37,804件見つかりました

法律相談一覧

• 被災地支援で来た人と飲み屋で会い、町中で3人にぼこぼこにされました。

お世話になります。 先日、飲み屋で初めてあった男性4人組と仲良くなりました。こちらも男性4人です。店の閉店時間となり、私の友人が1人帰り、計7人で道を歩いていました。 私は、店ではあまり話していない人と一番後ろを歩いており、年の話になり、相手が年下だと知りました。 「なんだ〜年下か〜い」といい首の後ろに手を載せ掴んだところ(力強くではなく、ふざけ...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで中傷してしまいプロパイダから発信情報開示の意見照会が届いたのですが、裁判所にて審判が係属と書いておりました。その後被害者の弁護士から円満な解決を望んでると書類が届きました。 【質問1】 この場合、裁判ではなく示談等で進めるということで理解して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の暴走によるトラブルへの適切な対応方法はどこに相談すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ■前提 ・代表取締役は、自分のやっている会社だけではなく、別の会社でも従業員として働いている。このため、自分の会社に目が届きにくい。 ・給料の遅配は無いが、管理者が給与明細を従業員に配布してくれない ■トラブル内容 ある従業員が1人暴走している。 「給料の支払いが無い」など、実際とは違う内容を従業員に流布している。 このため、他の...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴行を受け1週間のケガ。事件送致後の損害賠償額の目安などが知りたい

【相談の背景】 職場で同僚と口論になった際に暴行を受け、全治1週間のケガをしました。 警察に被害届を提出したところ、この度事件送致したとの連絡をいただきました。 ・弊社の就業規約には、前科がついた場合は解雇の理由に該当するとのことです。 ・加害者も警察から事情聴取を受けたはずですが、事件送致まで示談を持ち掛けられていません。 ・加害者と勤務す...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛を受けた父に慰謝料を請求するための条件と証拠について相談します。

【相談の背景】 私は40代の既婚子持ち女性です。 モラハラの父親と追従してしまう母に育てられました。 先日母が亡くなりました。 父による過去の精神的苦痛は今も続いていること、父を責めました。 やはり根っから認知の歪んだ人間なので、虐待を認めません。 そのまま父とは没交渉となっています。 先日、親戚複数名より私に連絡がありました。父親が親戚中に電話...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を丸め込まないか心配です。相手は私を丸め込もうとしました。弁護士はいい人といいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被害者の立場です。相手(加害者ではないが間接的に責任がある)は最初自分には関係ないという主張をしてきました。 しかし、この数日で冷静になってまずいと思ったのか、急に私に連絡してきました。何か出来ることがあるかもしれないから話を聞きたいという内容です。 もう弁護士に依頼したから弁護士と話してくれと言ったのに、私と直接話したいとい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 右折待ちをしている車に衝突してしまい、相手の方は頭痛がするということでその場で救急搬送されました。 その日のうちに被害者のお父様に連絡をとり、病院から帰宅したということで翌日菓子折りを持ち謝罪に伺いました。相手方も『いつこちらが加害者になるかもしれないし起こってしまったことは仕方ないです』...

弁護士回答
    1
  • 車と中学生の接触事故で免許取り消しになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が運転する車に乗っていた所、見通しの悪いT字の三叉路から中学生の男の子がまったく前を見ずに(後ろにいた友達の事を見ながら)走って飛び出して来た所、こちらの車と接触してしまい、中学生の子が大丈夫です。大丈夫です。と言うので、警察、救急車を呼ばずに立ち去ってしまいました。後日、警察の方から連絡があり、妻がひき逃げの加害者になってし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された時の慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカートの中を盗撮されました。 犯人は目撃者の方が叫んで教えてくれた直後に逃走、200m程逃げられましたが複数人の方が追いかけてくださり捕獲、現行犯逮捕となりました。 被害届は提出済です。 目撃者がいたこと、撮影に使用したスマートフォンからも証拠が見つかったことから、犯人は盗撮を認めているようです。 先日、検察から連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 回収業者による敷地内不法投棄

【相談の背景】 当方大家です。 保有物件のエントランスにあるゴミ置場がよく散乱しているので防犯カメラを確認したところ、毎週のペットボトル回収業者が回収ネットから"ラベル剥がし忘れのもの"や"プラスチック素材の微妙にペットボトルではない飲料容器"をゴミ置き場に投げ捨てまくっていました。 毎週同じ行為が繰り返されており、映像は防犯カメラの履歴にしっか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の母に対する暴力に対して娘が出来ること

ベストアンサー

【相談の背景】 父にDVについて。高齢者の父が、母に暴力を振るっています。もう50年も続いています。物を投げるだけでなく、母を殴ります。過去には事件レベルの暴力も振るっていますが、そんな時でも母は通報や相談などは一切していません。 母に公的な援助を受けるように、ダメならせめて短期間でもいいので家を出るように勧めても、恐怖心など色々な事情があり、絶対...

弁護士回答
    1
  • 傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求

【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...

弁護士回答
    2
  • 民事賠償請求が刑事事件に与える影響について

ベストアンサー

現在、暴力を受けて怪我をしたので、傷害事件の被害届を出しています。 すぐ、加害者側の弁護士から示談が来ました。謝罪の一言もなく、お金で解決したいようです。 腹が立ち「示談する気はない」と返事しました。その後連絡はありません。 私の目的は、「お金ではなく」、「有罪にすること」で「、罪を認めさせ反省させること」です。 質問です まだ、刑事事件の「...

弁護士回答
    1
  • 低速時追突事故の保険・症状について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。踏切で止まっている最中にブレーキから足が離れてしまい、前方に止まっていたトラックに追突してしまいました。時速約3〜5km程で、相手のトラックには傷がありません でした。最初は大丈夫と言っていたのですが、誰かに電話した後から腰が痛いと言い出しました。まぁ低速でも、ありえるのかな?とおもい、一応任意保険にも連絡しましたが、自賠...

弁護士回答
    2
  • 検察からの2度目の呼び出しは略式起訴

ベストアンサー

質問させて頂きます。 どうぞ、よろしくお願い致します。 約1ヶ月前に、酒の場での傷害事件の加害者側として検察に呼び出しを受けました。 調書を取り、その日は帰りました。 お金がなく、示談が叶わなかった為に相手の治療費だけでも払いたいと相談したところ、オススメ出来ないが伝えておくと言われました。 結果、相手に治療費など払える額を振り込みました。 ...

弁護士回答
    1
  • スマホを盗まれ個人情報をバラ撒かれました

先月、彼氏といる時にスマホを紛失しました。 紛失届けも出し数日位置情報などを追っていましたが、移動する場所が彼氏の自宅周辺や営業で周りそうな場所ばかりだったので彼氏にスマホ持ってるの?と聞いても持ってる訳ないじゃんと言われていました。 彼に今から機種変更して来ると電話を切った数分後に、私の友人達に元彼とのわいせつ画像や中絶した時の病院の明細書を...

弁護士回答
    2
  • 自転車どうしの非接触事故の対処法

ベストアンサー

狭い道や人が多いところでは自転車どうしが危ないです。特にふらふらして今にも倒れそうな人が問題です。非接触事故等に関わりたくないので気を付けています。 そこで質問です。この自転車どうしの場合での私の想定する行動について法的に評価お願いします。 1,非接触事故が起きる前に、自転車から降りて歩行者になり法的に守られる立場に変身する 2,私に過失がなく非...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの動きが遅く心配でたまらない。

ベストアンサー

先日から相談させていただいております。 振り込め詐欺未遂一件で起訴、まもなく初公判です。 起訴されていない余罪(多数)についての共犯者供述があります。 余罪についての追起訴はないようですが、 認めると情状が悪くなり、執行猶予が厳しくなるのではないかとの担当弁護士さん(国選)の見解です。 公判期日が迫るなか未だ方針が決まらず、また、被害者示談もす...

弁護士回答
    4
  • 騙し取られてしまったお金を取り返す

ベストアンサー

ネットで知り合いになった人に急に稼げる仕事があると言われ、自分はその人とは何回かお会いして電話などもするような関係でした、現大学生でお金に少し困っていたのでその話を言われた時はやりたいなと思いました。仕事内容は現金運びと言う大手の会社とかの脱税を手伝ってるとかその人は言っていてそれをやってもらうのに、良く運ぶ途中に逃げられるから、先に保証でお金...

弁護士回答
    4
  • 高校生の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。

高校生の16歳の息子の事です。 この夏休みにコンビニで万引きで捕まり警察へ行きました。コンビニには商品の弁済と謝罪をしました。 警察へは何度か行きましたが、家庭裁判所などには行っておりません。 これが警察にお世話になった初めての事です。 そして今朝、警察の方が家に来られ息子を連れて行き、1時間後に逮捕しました。と連絡を受けました。 バイクの窃盗罪...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害認定について

https://www.bengo4.com/c_2/c_1060/c_1391/b_429666/ いつもお世話になっています。 上記の相談内容を参考にしてもらえたら幸いです。 数日前に弁護士の方から連絡が有り、加害者側の保険会社からの示談金が39万から68万に上がり、この金額で和解はどうでしょうかという話でした。充分な金額だったので和解する形になったのですが…ダメ元で申請した後遺症等級【事前認定...

弁護士回答
    1
  • たえられません。

おはようございます。以前 質問させていただきましたが 解決に至っていません。不動産屋が強制退去を言い渡しましたが 今だ 出ていきません。猶予が6ヶ月ある事も知ってます。でも 精神的においこまれ 病状が益々酷くなっています。うつ病になり 幻聴が聞こえたり 吐き気がしたりと…。 そして 昨日 コーポのトイレの方の下水が詰まりました。不動産屋に連絡したら すぐ 業者を手配...

弁護士回答
    1
  • 私有地のコンクリート損壊について

アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話不正利用防止法について

2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...

弁護士回答
    2
  • 営業中の追突事故の責任について

2週間前、営業中に営業車で追突事故を起こしてしまいました。私が100%悪いと思われます。相手方は運転手1人、同乗者1人で、お2人とも首と腰が痛いと、現場検証の後、病院へ行かれました。まだ警察からは何の連絡も来ていないので、人身扱いなのか、物損事故なのか、わかりません。会社が任意保険に加入しているので、相手方の治療費は保険から降りるそうです。 私は事故以...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談金について

示談金について質問がしたいのですが 先日友 人と 帰宅途中にサラリーマン風の男が路上で倒れていたので凍死してしまうのではないかと思い親切心で声をかけたところ、相手はかなり酔っぱらっていて友人の腹を殴り、制止に入った私の顔を殴りました。 私は唇を切り、怪我を負ったためすぐさま警察にきてもらい警察の方と病院に行き被害届けを出しました。 その2日後に相...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪。また争った場合、無罪に持って行くことは可能ですか?

今後被害届を出される可能性があります。 今のところわかってる状況では相手は口の中を切り奥歯が抜けたの事。当時は相手以外に友達が二人。目撃者はいない模様。その時は相手も含め全員酒を飲んでいた状態。 友達の一人が疑われているが見に覚えがないという事。もう一人の友達と自分は酔っていて全く覚えていない。 相手は未だに警察に連絡していなくて、当時から4日...

弁護士回答
    2
  • 社用車対自転車の人身事故

仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件。弟も鑑別所にいれられるのでしょうか?

私の弟の件で相談がしたいです。 私の弟は現在19歳ですが、高校卒業時に、(恐らく一年か二年です)何人かで一人に暴行をしてしまったようです。相手は骨折していたそうです。 弟自身は何発か暴行を加えているようです。 そして今は反省して謝罪し、大学に通っているところなのですが、被害者がわから損害賠償金130万円を加害者で分割して払うようにと連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • Yahooフリマサイトでのトラブル

【相談の背景】 フリマサイトでのトラブルです。 とある海外のアイドルのサイン入りチェキを販売し、海外購入代行会社から購入されました。 無事に商品は到着して受け取り完了し、取引が完了した2〜3日後に、 「サインが偽物だと海外購入者様からご連絡がありました。返金をお願いします。返金しない場合、海外購入者様は日本でコンサートを見に行った時に日本の警...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブル、返品せずに返金と送料を求められる場合に警察に訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクの出品、発送後に落札者から「欠品あり」との連絡がありました。 私は梱包の際に中身の写真を撮影していたため確認したですが、写真には欠品と言われているものが写っておりました。また、私自身も梱包した記憶があります。 上記の内容を落札者に伝えたところ、「ないものはない、被害者である」という返答でした。 また、商品到着時に梱包...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。

交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...

弁護士回答
    7
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 交付金受給に伴う印鑑偽造と不正使用

水産庁の交付金を受給するに当たり、私の印鑑を偽造して委任状を作成、役所より私の漁業所得証明書を入手それを元に私の漁業所得額を勝手に偽造、その他関係書類にも偽造印を使用しています。当事者は自らを代表者として交付金を受給していました。交付金額の査定は16名分として年間2,167千円とされています。作業活動者には活動報酬が支給されていますが5名の役員だけが活...

弁護士回答
    1
  • 至急で教えて下さい。窃盗の示談書作成について。

【相談の背景】 窃盗の示談書作成について教えていただきたいです。息子(未成年)が自転車を盗んでしまい代理人である私(母)が被害者の方とやりとりをし、私が示談書を作成することになりました。被害者の方からは住所記載したくないと言われております。 【質問1】 示談書の署名の際は双方の住所記載はなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 書類作成する際に乙の...

弁護士回答
    7
  • おおよその裁判の手順を教えてください。

ベストアンサー

集団強姦被害に遭い、相手方を特定できたため、訴えることに決めました。 裁判になったら、どんなふうに進められていくことになるのか、なるべく素人にも分かりやすくお教え下さい。 例えば、こちら(被害者)側は、犯人と顔を会わせたくないですし、被害に遭ってから精神的にも体調を崩しているため、主治医がOKすれば、付き添ってもらって闘いたいです。 そういうことは...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 5ヶ月前の全治1週間の人身事故の被害者について。示談金を受け取りません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘が、自転車で歩行者とぶつかり相手の高齢女性(72)が倒れ、全治1週間の怪我をしました。すぐに警察を呼び、相手方の申し出で物損となり、治療費は保険でお支払しました。 事故から2ヶ月後、「(私の)誠意がない、許せない」とのことで、事故の診断書を警察に提出書類され人身事故になりました。やりとりを保険屋さんにお任せしていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通告義務への妨害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金相場

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗車中に、隣の人から幅をとりすぎと指摘を受け口論になりました。 その際に、腕を引っ掻かれ血が出ました。 私は指一つ触れていません。 警察を呼ぶと言ったら、相手も同意したため一緒に交番に行きました。 相手も自分が引っ掻いて怪我をさせたと認めて、色々取り調べのようなものを受け、警察から被害届を出せば傷害罪として立件できるが、相...

弁護士回答
    5
  • 契約金、着工金は戻ってきますか?

ベストアンサー

平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...

弁護士回答
    3
  • 車運転していてのその後について詳しく

ベストアンサー

1ヶ月以上前に相談させて頂いた者です。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 先日、地元の弁護士の先生に相談して、もし警察から連絡あったら相談しにきてくださいといわれました。 私は、警察に届けてから1ヶ月以上たちますがこんなにかかるのでしょうか? 質問として、 警察から連絡来ないことが一番いいのですが、これから連絡くる場合があるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 事後強盗でどぉしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 友達2人が万引きして、逃げる手助けをし、車で人をひきそうになりました。怪我はなく、警察に拘束されました。その後、釈放されもう一度呼ばれて行きました。友達との関係性を聞かれて警察での聞き取りは、終わり検察の方の結果待ちです。被害届けは出てないとの事です。 【質問1】 弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?もし、依頼したとして、検察...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での加害者です。

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということなのですが、示談金の相場はいくらくらいですか? 警察署での取り調べでは、診断書は打撲全治10日で出てるのですが、1ヶ月くらい通院してるとのことなん...

弁護士回答
    1
  • 器物損害罪を犯した場合

ベストアンサー

器物損害の加害者です。停めてはいけないところに停めている車を鍵で うすく傷つけてしまいました。 心から反省し、償うつもりです。 停車中も作動しているレコーダーがついていて、被害届が 出た場合は、即逮捕されるのでしょうか。 どのような流れになるのか教えていただけましたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • 友人が職場で上司に殴られました。

友人がホストクラブで働いてたんですけどお店の人に色々と言われて揉め事になり、殴られて友人を殴り返したと聞きました。これは、友人が警察に被害者届けを出しても意味ないでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • ファンドのお客から訴えられる時の自分の責任

半年前から短期のファンドといった形でお金を預かり、去年末に返還であったのにかかわらず、返還されていないということでお客様がおこり、おおもとのお金を集めた人間と連絡がとりずらいということで、自分はその時に手伝っていた人間としてだったので呼び出されてそのお客さん四人に囲まれて、集めた本人の情報も聞き出そうとしたり、(自分は集めた本人とは連絡はとれてい...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺してしまった

【相談の背景】 多数チケット詐欺をしてしまいました。 1件被害届出され、家宅捜索後取り調べされ(全て自白、スマホ差し押さえられて捜査されています。)、写真撮影、指紋摂取、足形採取されました。 在宅事件?として自宅で待機中です。 電話があり、取り調べあるから来てほしいと言われ後日応じます。 取り調べ続く様な事を言われました。 被害者は150人程、被害...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから