37,753件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難されました。泣き寝入りするしかない?検事から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 盗難被害分を犯人から取り戻したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 電動自転車のバッテリーと鍵の盗難に遭い、一ヶ月後に犯人が捕まり勾留中である連絡を警察から受けました。どうやら複数件のバッテリーの盗難に関わっており、現在国選弁護士を委任しているそうです。 犯人は罪を認めていますが、バッテリーはすでにオークションサイトで売ら...

弁護士回答
    1
  • 送致されたかどうかわからない時

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームのケアマネジャーです。 4月6日に職場で同僚(介護職員の男性)から人格否定の暴言と暴行(頭を殴られ全治三週間)を受けました。 現場は老人ホームだったため、周囲に高齢者もおり、高齢者にも被害が及ぶ可能性があったため、場所を変えましょうと手をとって促したことで、相手も私に対して傷害行為だと言っています。 その後、約1ヶ月...

弁護士回答
    5
  • 交通の人身事故で謝罪がしたいのと起訴されるかが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10/4に自動車による人身事故を起こしてしまいました。 私は車に乗っている加害者で、横断歩道に赤信号に気づかずに侵入してしまい、歩行者と衝突してしまいました。 救護や救急車、警察への通報はしており、電話口で被害者にも謝罪の連絡を入れました。直接謝罪しに行きたいと伝えたところ、直接こなくても良いです、また検査結果が分かり次第連絡します...

弁護士回答
    3
  • W不倫 4者合意締結後の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 4者合意の合意書も交わし、お互い慰謝料なしで解決した後に 4人中1名(片方の被害者)が納得出来ないと怒りのままに行動し もう片方の加害者に対し合意書に書かれている内容に反する行動を取った場合。 合意済なので弁護士が動く事案ではなく警察だと、ある弁護士の方から伺いましたが。 【質問1】 個人間で交わした合意書を元に警察は動いてくれる...

弁護士回答
    1
  • デリヘル孃と本番行為

自宅で合意の元、デリヘル孃と本番行為をして、生で中だしをしました。ゴムの装着については何もお互い言ってません。 すぐ、シャワーを浴びて洗い流してます。 数時間後、お店からは病院に連れて行って精液を採取したと連絡を受けてます。 お店の責任者と連絡をして証拠があるから後は被害届けを出すだけ。ということで損害賠償金の話し合いをしていて、私の方からま...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いだったらごめんなさい。

今から5年ほど前に、当時交際していた男性から仕事に必要だと頼まれて、消費者金融2社から融資を受けました。 総額60万円。 のちに、彼の仕事の話は全て嘘で他にも 同じ口実、同じ手口で被害者がいることも分かり、詐欺事件として立証され実刑判決を受け、刑期を終えて平成23年4月に出所しています。 判決が下る前に、毎月1万円ずつの返済をすることを約束し示談で終わ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為をしてしまいました

【相談の背景】 1週間前、商業施設で盗撮行為をしてしまいました。その際本人にばれてしまい咄嗟に逃げてしまいました。 まだ警察からの連絡などはないのですが、施設内のため防犯カメラは多数あり、様々な理由から捜査や被害届が出されている場合時間の問題だと思います。 【質問1】 もしその場で通報、被害届を出されている場合どのくらいで連絡が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。被害者が告訴?

他人の車の窓ガラスにイタズラをして、その場面が防犯カメラに写っていた場合手元まで写っていた場合と写っていない場合、違いはあるのでしょうか?被害者が告訴?した場合どのようになってしまうのでしょうか? また、警察はどのように捜査するのでしょうか? 事件をやった日から何日 位したら安心して良いのでしょうか?とても不安です。 恥ずかしながら高校生の時に多...

弁護士回答
    4
  • 遺失物等横領での弁償、慰謝料

ベストアンサー

高校生の息子が去年の5月バイクのナンバープレートを友人らと盗み、警察から補導を受けました。そこで、被害者の方へ謝罪と弁償がしたいと詳細を聞いたところ、まだ話せないとの事でした。のちに家庭裁判所に調査へ行きました。そこで、警察の方が被害者の詳細を教えられると聞いたので、被害者の方へ謝罪し、弁償、慰謝料をしたいと考えているのですが、どのくらい払えば...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り問題と警察のウソ

【相談の背景】 無理に子供が連れ去れそうになり妻と義父に暴行され(傷害罪の被害届受理)その後警察が来て親権が決まるまで児童相談所に預けると言われ私が服の用意し警察も下に児童相談所の人が迎えに来たので子供を引き渡すと言って子供を連れていったのですが、児童相談所に連絡すると保護された事実はないと言われ警察にウソをつかれて暴行された日にそのまま妻にだま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセス禁止法 複数回ログインのみ

【相談の背景】 元カノの複数snsにIDとパスワードを入力して不正ログインしてしまいました。 インスタはidが上に書いてあるため用意に分かり、パスワードは覚えていたためまだそのパスワードでログインできるかなと思いログインしてみた結果、いけてしまったといった内容です。 ログインするだけで、他の人にdmを送ることやパスワードの変更等は何もしていません。過去に...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの騒音から傷害事件として被害届を受理していただいた件のその後の対応を教えてほしいです。 2年以上に渡るマンションの隣人や上階からの騒音被害で時間帯による被害で不眠、体重減少、持病の悪化で、精神科に通院することになりました。 仕事が無くなった件もあります。 犯人不特定だった状況から被疑者呼び出しまで捜査が進んだこと、あ...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 電車でケガさせられました。

電車で男性に体当たりされ、頸椎捻挫等のケガをさせられました! 途中駅で体調が悪くなり、男性に事情を話し、駅員さんに警察を呼んでもらいましたが、男性が当たってないとか嘘をついたり、示談や連絡先の交換にも応じてもらえず、被害届も受理もされないので金銭的被害を請求出来ず困っています!

弁護士回答
    1
  • 交通事故による訴訟対応

ベストアンサー

6月8日に交通事故に合いました。警察が対応し加害者の前方不注意による人身事故との事になりました。その後、病院に通院となりましたが保険会社から何も連絡が無く、加害者に連絡をしてみましたが、連絡付かずで、警察に相談し、加害者へ手紙をとの事で内容証明郵便を送りましたが、不在との事で郵便物が戻ってきました。また警察に相談し、加害者の自宅に行ってはどうです...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払い

昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれました。3年程前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらた事があり保険で直して貰いました。3名ほどのアジャスターさんに詳しく経緯を報告しました。約2ヶ月も、そんなやりとりのままだったので、担当に強く対応を望むと「2年ほど前にも被害にあっていることが発覚したので、以前の事故についても、同...

弁護士回答
    1
  • 契約者本人でない拇印 金融トラブル

ベストアンサー

商品空売り名義貸しに遭いました。 貴金属店店主oという人物が周りの人物多数に名義貸しを持ち掛ける。自分とtはその中の1人。oは店舗を置き去りにし失踪。 事件発覚後、多数被害者が集まる事が出来、その後連絡を取り合うようになる。 被害者の殆どが弁護士に依頼し債務減額を交渉する展開になる。発覚して一年以上経ち、債権を持つ信販会社のaはある程度支払った被害者...

弁護士回答
    1
  • 酩酊時の暴行、後日被害届を出せますか?

先月、酩酊された男性から暴行を受けました。その際、周りにいた知人?に止めてもらいました。 その場はそれで収まったのですが、後日になっておりますが、被害届を出すことは可能なのでしょうか? また、警察も動いてくれるのでしょうか?(現行犯でなければ犯人は見つからない/探してくれないのでしょうか?) その方はひどく酔われていて、連絡先もわからない状況...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険や人身事故について

被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...

弁護士回答
    1
  • 求刑3年執行猶予判決でますか?起訴件数二件目

ベストアンサー

【相談の背景】 今年23歳少年時に傷害2件暴行1件詐欺未遂1件の前歴が有り全て保護観察処分。前科無し。詐欺未遂の処分一年以内に今回の詐欺幇助その一年後に二件目の詐欺罪です。 今年の1月に2年前の詐欺事件で知人から紹介された受け子を紹介して詐欺罪で逮捕されました。しかし報酬は貰っておらず報酬の約束も無く事件の最中連絡なども取っておらず最終的には詐欺幇助罪...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗事件について

10月に職場で窃盗をしてしまいました。 携帯電話販売店で派遣社員として働いており、そのお店の在庫を盗んでオークションで転売してしまいました。 数日間会社で事情聴取を受け、警察に被害届を出すと言う話になりました。 損害額は35万円程度で、経営している代理店が私の所属する派遣会社に請求をしました。派遣会社は私の2カ月分の給与を差し押さえそこから全額...

弁護士回答
    1
  • 警察からの連絡日と警察での処遇

知人の女のこを突飛ばしたと全治2週間の診断書付きの被害届けを警察に提出されました、3日たっても警察から連絡が無いのですが、いつ頃連絡はあるのでしょか。突飛ばしたとは思っていなく只振り払ったつもりです、警察ではどんな処分になるのでしょうか。もちろん二人だけではなく双方の知人もいました。

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 小学校 傷害事件 被害届

【相談の背景】 小学2年生の子供が休日学校の校庭で1人で遊んでいたところ、6年生1人と中学生3人の4人グループから意地悪をされました。 (11〜13歳だと思われます) 今後の流れなどについて教えてください。 1.背中にボールを故意に何度も投げられ背中を打撲、その衝撃で頚椎捻挫の診断を受けました。 2.高さ1.5mの不安定な遊具に乗っていたら囲まれて揺らされ落...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 地震被害による賃貸料減額

? 千葉県で賃貸業をしています。3月11日の地震で建物は大丈夫なのですが、4月中頃まで上下水・ガスが利用できません。不動産屋より「住めないのだから家賃は下水が使用できる連休明けくらいまでゼロにして欲しい。事務所もトイレが使用できなければ営業できないので賃料ゼロに。裁判をしても使えないのだから負ける」と言われ「仕方が無いですね」と了承しました。 ? 物資...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の被害者です。 慰謝料請求方法について教えてください。

先週、車を運転中、急ブレーキで回避しましたが事故寸前の割り込みをされ、その後信号が赤で止まったので注意しようとしたところ、突然逆上し暴行され相手は現行犯逮捕されました。こちらは一切手を出していません。 怪我は口から流血、顔の打撲、引っ掻き傷で診断書には10日間の加療でメガネとシャツの破損があります。 診断書は提出済みですが今のところは暴行容疑です...

弁護士回答
    4
  • 10対0の信号無視の事故の被害者で相手無保険について

ベストアンサー

2月23日夜中に交差点で相手の赤信号無視でぶつけられ 過失自分(0)対相手無保険(100) の物損事故となりました。 後日電話でやりとりし修理の見積もり額が60万程度でその修理費用と代車代一ヶ月分30万と合わせて90万程相手に支払ってもらうように電話しました。 相手は仕事しておらずローンでも組んで支払うと言って手続きは中々してもらえずお金用意できたかを確認しても...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し状の転送

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が窃盗の疑いをかけられて被疑者として取り調べを受けました。本人は否認、決定的な証拠も見つからず、そうかといって無実である証拠も見つからず、約一年が経ち書類送検をされたようです。 【質問1】 検察から呼び出しがある場合郵便だと聞いたのですが、夏休みで約二ヶ月実家に戻る予定なのですが、その書類は転送がかけられるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をおこしました。 加害者はこちらで、被害者の相手は全治2週間のケガの診断が出て、警察にもその診断書を提出済みですが、私への 処罰はまだ決定していない状況です。 さらに、相手は別のところも痛むとかで診断書をもらった総合病院から、紹介状をもらって地域の整形外科へ通院するとの連絡がありました。 【質問1】 その場合、その整形...

弁護士回答
    1
  • 触法少年の被害者への謝罪について、弁護士がつく場合とつかない場合、どういった経過をたどりますか?

【相談の背景】 13歳の中学生のことです。洗濯物の窃盗で警察に捕まりました。他にも何件かあるようです。 触法少年ということで、当日両親に引き渡されました。 また出頭してもらうということでしたが、まだ連絡はありません。 初めてで、このあとどうなるのか想像出来ずにいます。 【質問1】 本人は、どこでやったかはっきり覚えていない、と言ってます。 警察や...

弁護士回答
    1
  • 事故の有無を警察に聞きたい

【相談の背景】 私が極度の心配性ということもあるのですが、2ヶ月ほど前に車を運転していて左折する場合に、歩行者の確認不足だったかも?と急に不安になってしまいました。 特に、当たった覚えもなく、ドライブレコーダーで見ても衝突音はないのですが、心配性なこともあり、警察に事故の有無か事故の申告?をしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 初めての交通事故による対処

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 こちらはバイクで相手は車です。 私が直進、相手は右折です。 信号のかわりばならしく、私は青信号を主張していますが、相手は青の右折矢印が出たので交差点に入ったと主張しています。 警察による事後処理も済んでいますが、どちらが被害者で加害者なのか分かりません。 私は自賠責保険だけで任意保険に加入していません。まだ相手...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 起訴後の流れについて

ベストアンサー

スノーボード過失傷害の被害者です。 こちらで先生方に相談にのって頂き、加害者を起訴との連絡書が届きました。ありがとうございました。 質問 処置:起訴 と書いてありますが、 ①有罪確定まで目安としてどのくらいの期間がかかるものでしょう?ケースによるとは思いますが… ②略式起訴で罰金何万円になったとかはわかるものでしょうか? ③今後民事訴訟も提起予定で...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の大家の義務は?

月極駐車場の大家です。 借主から駐車中の車が物損にあったので、警察に被害状況を確認してもらうことになったとの連絡がありました。 以下、ご相談です。 1.警察が加害者車両を特定するため、他の借主人の氏名などの情報を求めてきたら、大家として、提供する義務はありますか。 2.大家として、上記警察と借主の確認時に立ち会う必要はありますか。 借主の中に...

弁護士回答
    1
  • 書類送検のその後について質問させてください。

ベストアンサー

私は、インターネット上での名誉毀損で告訴状を提出し、受理され、今月(2019年11月)頭に書類送検されたとの連絡を受けました。 その後1週間ほどして、私(被害者)の居住地から被疑者の居住地へ事件が移送された(私は関東、相手は他の地域のためかと思います)との通知が書留で届いたのですが、本日また私の居住地の検察庁へ再移送されたと通知が来ました。 これは何故...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに盗品がありました。

どうしても品物を取り戻したいです。 10月に空き巣が入りました。 先日オークションサイトにて自分の盗まれた時計がありました。 被害届は提出しています。サイト運営会社側には警察側から盗品と伝えてありますが。警察も僕の時計と認めてくれてました。警察は捜査中と言ってくれますが大事な時計でもあります。一応落札して販売者情報は入手しましたが、 私個人がそ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 置引加害者が捜査の手が及んでから返却を希望してきました。

3日前に飲食店で置引被害に遭い、警察に届け出を提出し捜査してもらう事になりました。 本日警察から電話があり、「防犯カメラを確認し容疑者を特定しました。容疑者に電話したところ、誤って持って帰ってしまい、中身に手はつけてないとのこと。本人が謝罪したがっているので、交番に来てもらえないか。」との内容でした。 警察から連絡が入るまで丸2日も何のアクション...

弁護士回答
    2
  • 去年8月31日に母親が交通事故に遭いまして

母親が自転車で転倒しトラックの後輪に接触し乳飲料25日し大ケガをしました。 相手の自賠責保険で被害者請求しました。 先日父親から聞いたのですが、調査事務所から決着したと連絡があったらしいのですが額については不明と言われたみたいですが額は自賠責保険の損保会社が決めるのですか? また、支払われる額が0の場合もあるのですか? 医療費など第三者行為による傷...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を自供した。なぜ被害届を受理しないって言われるのですか?

今日警察から連絡頂いて 相手が取った事を認めたとの事。 しかしながら、各先生から『窃盗だが、警察が事件として取り扱ないでしょう』とありましたが、 窃盗だから犯罪ですよね? なぜ被害届を受理しないって言われるのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ネットでの個人間金銭トラブル、加害者との対応について

はじめまして。お恥ずかしいながら詐欺にあってしまいました。振り込み後に連絡が取れなくなり警察に相談( 被害届は提出せず )、即座に口座凍結され、お金のやり取りは個人間でということで連絡先を交換しました。 しかしながら、凍結解除をするのが先だ、口座が凍結した事の発端はあなた(私)なんだから口座凍結解除を問い合わせしてくれと言われます。口座凍結をしたのは...

弁護士回答
    1
  • 退職者が弊社顧客情報を弊社に無断で使用していることについて。

はじめまして。 美容業関係の会社で事務として勤めています。 顧客情報の財産権や損害賠償について質問したいのですが、とある退職者が顧客の連絡先を入手して、転職先での顧客にしている、しようとしているという話を聞きました。本人に聞くまでもなく、確認手段があったので事実の確認はとれました。 資料からメモ等したのか、直接連絡先交換をしたのかは解ってい...

弁護士回答
    1
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • DVの被害者側の動き方を教えてください

【相談の背景】 成人した娘が交際相手から暴行を受けました。 現状は、 ・加害者:娘と同居の交際相手 ・暴行被害時に通報を何度も止められる中、なんとか自ら通報した。 ・警察官8名で駆けつけ、交際相手は警察が連行 ・警察でDVとして対応され、傷などの証拠写真は警察がデータで保存。 ・微罪処分を受けた加害者は.実家のある他県に帰ることと、本人同士の連絡は...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で起訴されるでしょうか?

友達からコンパに誘われ、ふざけてカラオケ本を相手に向けて投げたら顔面に当たってしまい、目を負傷させてしまいました。(初対面の女の子で既婚者、小さなお子さんがいることが後に発覚) その後、被害者から連絡があり、当方から示談でお願いしたい旨を告げ、示談金の額は明日弁護士と相談してから提示しますと一旦電話を切り、知り合いの弁護士に電話で相談したところ診...

弁護士回答
    1
  • "15年前の性被害の訴えは可能か?証拠がない場合"

【相談の背景】 15年前の性被害について 私は現在31歳の女です 私が中学3年生の時に性被害にあいました。相手は当時22歳です その時は誰にも相談できず、相手の指示に従うことしかできず… それから相手に写真も撮られていました。 それ以降高校3年生までそういう関係が続いていました。 まだ若かったこともあり、私が性被害者という自覚もありませんでした。 で...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談

【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...

弁護士回答
    4
  • 被害者から直接パワハラと訴えられていませんが、パワハラ認定されることになりますか?

【相談の背景】 警備会社に勤めて3年の女性隊員です。 先日、私と会社の司令長が面談して、司令長が面談記録をレポートとして本社側に開示しました。 はじめは退職面談を予定でしたが、内々で司令長に退職ではなく今後に関しての面談に変更してもらいました。なので退職はしていません。 内々ルートにてそのレポートの内容を知りました。 私が「弁護士に相談する」と...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺にて被害届を受理されない

ベストアンサー

以前の相談の続きです。 チケット詐欺について警察に相談したところ、 これは民事にあたるため、被害届が受理できない。 また、口座が使っている本人のものかもわからない、 と言われました。 この場合、被害届を受理させる方法はあるのでしょうか。 また、振り込め詐欺被害者救済法など、別の手段は使えるのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから