37,753件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上も前に駐車場で当て逃げをしてしまいました。 人が乗っていなかったので物件事故の当て逃げです。 当て逃げした一週間後に交番に自首をしに行きました。その時、被害届出されておらず交通事故の報告という形で終わったのですが、今になっても連絡がなく不安になったので警察署に連絡して聞いてみたら報告は受けているが事故届は出せていないとい...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の被害者です 保険会社の示談を拒否した場合

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 駐車場で私が乗っていないときに隣の車にドアを当てられ、10:0で相手の保険で修理してもらうことになりました。 しかし保険会社の示談金額に納得がいかないので、示談を拒否していたところ、何の連絡もこなくなってしまいました。 修理工場には立て替え払いをしていませんが、車は修理されて戻ってきています。保険会社が修理工場にしは...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕されました。執行猶予をとる方法をお聞きしたいです。

僕わ、未成年の時10月末に特殊詐欺の受け子で逮捕されました。留置所で拘留期間中に成人を迎えてます。 最初、詐欺未遂でつかまり、再逮捕され詐欺の既遂で再逮され起訴されました。被害額が100万です。 執行猶予を取りたいんですが経済的に余裕がなく焦っております。最善の方法わないでしょうか。 弁護士わグループから来た私選弁護人で弁護士いわくグループの人間が...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された被疑者との交渉について

ベストアンサー

外国車の輸入代行業者に依頼していたのですが、車が納車されず、先日この業者が詐欺容疑で逮捕されました。 今後この業者に、交渉するにはどうすれば良いのでしょうか。 まだ納車されないままで、車も日本国内には入ったものの行方不明ですし、車の行方や、現在の持ち主が誰なのか、通関書類の行方等、聞きたいことがあります。 尚この業者は50人程度の被害者がいるよ...

弁護士回答
    2
  • 損害と原因の因果関係は被害者が立証すべきか?

ガソリンスタンドの故意ではないものの、設備の不具合により愛車に大量の雨水を給油され、エンジン内部にまで水が浸入しアイドリング中にエンストしました。ディーラーにて燃料系統の交換、エンジンの乾燥によりエンジンがかかるところまで回復しましたが、アイドリングが安定しなくなりました。ディーラーが懸命に不具合箇所を特定し、エンジン交換が私にとって最適との判...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めない上に被害者面

【相談の背景】 夫は上司と不倫をしていた。夫は不倫を認めない。問題事を他責にばかりする夫が許せなくなってきた。 【質問1】 不倫相手と共謀し会社のお金を私的に使い横領等したのがバレて会社を懲戒解雇になった。俺は悪くないの一点張り‥。夫の会社に懲戒解雇になった真実を一人で聞きに行くのは法に触れるのかどうか。

弁護士回答
    2
  • 追突事故 加害者 任意保険未加入です。

【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 階下漏水 加害部屋の入居者が調査拒否

管理会社です。 階下漏水がありました。 同じ階の2部屋、2部屋は隣の合わせです。その下の階1部屋でもありました。 同じ階の2部屋の上の階の調査をする為に、上階 の入居者へ連絡し水道業者と現地に向かいました。 同じ階2部屋の上階の部屋1部屋の室内の点検口から 見たところ、隣の被害部屋の方から水が来てるのが見えました。 その部屋の入居者とは連絡が取れず、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金を払おうとしない加害者

【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 検察から弁護士とのやり取りの指示がありました。

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に彼氏が強姦の容疑をかけられ、 私もその場にいたのでそれぞれ取り調べを受けた後に送検されました。 事件が起きたのは私と彼が同棲している自宅で、被害届を出した女性は私の元部下です。 私もその場にいたことから冤罪の可能性が高いと思います。彼も被害内容を否定しています。 先日検察の方から彼に連絡があり、被害女性がたてた弁...

弁護士回答
    2
  • 検察の事情聴取後のスケジュールについて

ベストアンサー

酒に酔って人を殴ってしまい相手が被害届けを出して警察と検察から聴取を 受けました、その後半年が過ぎますが何の連絡もありません。 自分としてはさっと罰金払って早く終わらせたいのでこちらから検察に催促しようと思っています。 どうしてこんなに連絡がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • M&A専門業者のはずが勝手に人の店舗を売却してしまう。

ベストアンサー

小売業を賃貸で営んでいます。 店を閉めるために家主に承諾の上、M&A専門のA業者(宅建業者)に ひきつぎの人を見つけてもらうお願いをしました。 賃貸の仲介もその会社にお願いする予定でした。 しかし、家主からAの行動がおかしい、Aと取引したくないと連絡があり 調べてみると、家主にも私たちにも何も告げず、勝手に自分の身内の 休眠会社を利用して第三者であるB...

弁護士回答
    1
  • 返済不要と偽って消費者金融を契約させられ、100万円の借金を負わされました

私の友人が今年2月頃、SNSを通じてアパレルショップを開業するという男性にお金を騙し取られました。 友人はその男性から「自分の知人の社長が顔が広く、消費者金融のカードを返済不要のものにしてくれる。それを二人の店舗の開業資金にしよう」と言い、二社のカードを契約させ、それを預かりました。 その後、二社から計100万円の借入が男性によって行われました。 消費...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法にて警告処分後、和解したその後について教えて下さい。

先月末、元婚約者(当時)と喧嘩になった際、警察を呼ばれ私はストーカー規制法違反、脅迫罪の容疑で取り調べを受けました。結果として元婚約者(当時)が被害届けを出す事はありませんでしたが、ストーカー規制法に基づき、連絡や接近をすると即逮捕するという内容の口頭警告処分を受けました。その後元婚約者(当時)の方から「こんな事になるとは思わなかった」と謝罪を受け、...

弁護士回答
    1
  • 被害届と事件化の関係

【相談の背景】 宿泊中のホテルで公然わいせつの容疑をかけられ、警察に通報され、事情聴取を受けました。 その日は、お互いの言い分が食い違っており、最終的に調書を取らずにお互い近づかずに翌日チェックアウトするよう言われ、事情聴取が終了しました。 【質問1】 事情聴取では警察と話をするだけで通報者の状況が不明であり、今後通報者が被害届を出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗の被害に合いました。

キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 未成年との淫行トラブル

ベストアンサー

初めまして。投稿失礼します。 私の婚約者の話なのですが、2人では知識不足の為相談させて頂きました。 約2年前、まだ彼が大学生(成人)の時、未成年(18歳未満)と関係を持ってしまったそうです。関係は1度きり、同意のもとです。以降、全く関わりはなかったそうです。 それから、約2年経った現在、突然彼の某SNSに彼女からメッセージが届き、久しぶり、会いましょう等...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失運転致傷で起訴

【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し、受任違反、守秘義務違反と思われる弁護士に対して懲戒請求したい

【相談の背景】 投資詐欺案件で集団訴訟を依頼したのですが、計838人が10か月間放置されました。依頼を受けた弁護士は仲介人を通しており、すべてその仲介人を通して連絡が行われています。損害賠償請求権の消滅を狙ったと思われる同様の事例が、今年7月に投資詐欺で逮捕されたOZプロジェクトで見られました。 その後、依頼していた弁護士が別件で懲戒処分(2018~2019...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 弁償、謝罪 今後について

6月頃、忘れ物の財布を盗んでしまいました。 現金4万円程入っており、カードや免許証なども入っていました。 カード類は破棄してしまい、数千円使い、 財布と残りの現金は自宅に置きっ放しにしていました。 事件から一ヶ月後、警察の方から連絡がきまして、 知らないふりをしていましたが、警察署で話を聞きたいとといわれていたので、行く前に電話で盗みました...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の損害賠償請求裁判について。

傷害事件の損害賠償請求裁判について質問させていただきます。 傷害事件の被害者です。 加害者は元交際相手で、現行犯逮捕のため刑事事件になり、相手は一度拘留されましたが、私が被害届を取り下げたことにより釈放されました。 被害届を取り下げた理由はいくつかあるのですが、本人と和解したかったためというのが1番の理由でした。 しかし、その後加害者は電話連絡...

弁護士回答
    3
  • 保険金?示談金詐欺?

10月4日にバイクで通勤途中、自転車の被害者と接触し怪我をさせてしまいました。相手の母親から病院から半年通う用にと聞いてます。その後幾等出せるか聞かれ自賠責保険しか入ってなかったので最大の120万と伝え、相手に負担に成らない用に加害者請求にし、30万振込み50万振込み、次に会った時に10月分の診療明細等を受け取り、ちゃんと通院してると聞いていたので、その時...

弁護士回答
    1
  • 示談金を決めた後に、示談金の金額をかなり上げて請求されており困っています。

ベストアンサー

お酒の場で、大事な私物を取られ、取り返して貰おうと手を掴んで広げたところ、1本相手の指の骨が折れてしまいました。 被害者側が警察に届け出るような大ごとにはしたくない、という事と、元々親しい女性であり、被害者側にそもそもの非があるという事で、お互い納得した上で10万円で示談、という事で話を進め、その後は一緒にお酒を飲みに行くほど仲良くしていました。...

弁護士回答
    1
  • 警察からの呼び出しの時について

ベストアンサー

以前、人身事故を起こしたものです。 警察より連絡があり、思いのほか長かったから書式が変わるから来てくださいとのことでした。 質問ですが、警察署に言った時に被害者の方の診断書の内容は教えてくれるのでしょうか?また、私が被害者の方の診断書の内容について警察に質問しても良いのでしょうか? 被害者の方は肩腱板断裂と診断され、3ヶ月くらいリハビリをし...

弁護士回答
    2
  • 失礼を申し上げすみませんお許しください。

ベストアンサー

重症の人身事故を起こしてしまいました。 逮捕はされませんでしたが事故直後の現場検証の際、被害者の方は前方にはいらっしゃっらなかったことだけは強く認識しています。横断歩道近くであり注意すべき場所であることは分かっていますが、横断歩道通過後、車の車体横右側に飛び込んでこられたことだけしか私の記憶にありません。 ただ事故直後の現場検証で車の停止位置か...

弁護士回答
    2
  • 公判請求後の示談交渉について

ベストアンサー

何度か質問させていただいています。 現在、公判待ちの状態です。 起訴されるかどうかの時に被害者の方と示談交渉が進まず 検事さんが起訴するかどうか悩んでらっしゃる時に検事さん経由で 被害者の方へ再度示談の申し入れを確認してもらった時に示談の意思はなく厳罰な処罰を求めているということで起訴が確定しました。 その時検事さんからもおそらく執行猶予になる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の自首扱いについて

喧嘩で相手に怪我を負わせてしまい、相手にも非があったので、警察に被害届けは出さないから話し合いで、ということで、数日やりとりをしていたのですが、話がまとまらないので今日被害届けを出すことにしますと相手から連絡がありました。自分としては怪我をさせたことに対して罪を償いたいので、警察に自ら出頭しようと考えているのですが、初めての事なのでどうすればよ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での盗難について

ベストアンサー

私は商業施設の食品コーナーでアルバイトをしています。その更衣室にて盗難があったと所属店舗から従業員宛に連絡が来ました。 しかし、かなり多くのテナントが入っており一体どの店舗の誰がいつ、どのような被害(何を盗難されたなど)に遭われたのかという事までは伝わっては来ていません。 この様な場合、仮の話として警察に被害届を出し受理されたとして従業員全員が...

弁護士回答
    3
  • 警察の生活安全課に虚偽の相談をして逃げ回る債務者に連絡がとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 直筆、署名、捺印入りの念書を不履行している相手方。 こちらの被害金額は一億を超えています。 公正証書をまく予定日になり、 電話に出なくなったうえ、会社に連絡しても会社ぐるみで居留守を使うようになったので、仕方なく、実家まで本人の居場所を訊きにいきました。(家族は滞在場所を教えてくれました) すると、警察の生活安全課がやってきて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手の保険会社とトラブル

ベストアンサー

10/0の交通事故被害者ですが 相手の保険会社の対応が悪く ADRに相談し担当者変更依頼 加害者側の会社、加害当事者の 委任を受けた弁護士から受任の 書面が届きました 但し 委任状の控え等添付無く 信用できなかったので 委任状にある加害者側の 会社担当者に電話して 委任の確認をしましたが 保険会社任せで委任の有無 すら認識がない様です そこで質...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルによる暴行、傷害事件について

【相談の背景】 真上の階に住む住民からの騒音で夜から朝まで睡眠を妨げられ、ベランダには唾が吐かれるなどの嫌がらせも継続的に受けていました。騒音がひどい時には警察に通報し、管理会社や大家にも相談しましたが改善されませんでした。 そのため、2回にわたり真上の住民に直接話しに行きました。1回目は唾を吐かれたことなどを問い詰め、連絡先や部屋に集まってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事さんは被害が出ていると言ってます

ベストアンサー

去年の7月初旬に口座買い取り業者に騙されて作ったカードで被害が出ていると言ってます。被害者がとは言ってません。被害弁償をしたいのですが、只今在宅処分中で事情聴取も終わってません。どの段階で被害弁償すればいいのでしょうか?また私選弁護士を頼むお金はないので、誰にどの段階で聞けば被害弁償先を教えてくれるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 車両の被害事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月14日に停車中の車に相手の車がフェンスを突き破り当方の車と衝突しました。 修理見積をディーラから相手の保険会社に提出したところ、今回の事故とは関係ない箇所があると言う事で 保険の鑑定人に依頼するのでしばらく待って下さいと言われて3週間になります。 【質問1】 このまま相手の保険会社の言いなりになるしかないのでしょうか 迷惑料...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件

傷害事件の加害者です。 私は被害者の上半身を蹴り、そのあとに友人が顔を蹴り、顔を骨折してしまいました。 私の行為で傷害はおこってません。 友人は、自分が顔を蹴ったことを自供し、私は、上半身しか蹴ってないことを自供した場合も 顔の骨折の責任をとるのは、共同正犯となり、私と友人両方になるのでしょうか? 第三者の証言でないかぎり、加害者側の供述...

弁護士回答
    4
  • 隣室からの騒音被害について

【相談の背景】 相談内容は隣室からの騒音被害についてです。分譲マンション(自己所有)に住んでいますが、隣人がへんな歌を大音量で長時間鳴らしているため、落ち着いた生活を送ることが出来ません。7月から始まり、ひどい日は朝まで鳴っています。窓を閉め切っても壁伝いに響いてくるため、全く眠れない日もあります。直接注意しようと呼び鈴を鳴らしても全く応答しません...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟善を考えていますが・・・

ベストアンサー

この度傷害事件の被害者になりました。 相手が謝罪してきて示談を望んできたので承諾して、警察への被害届はその時には出しませんでした。 警察官の前で連絡先の交換をして、病院に行ったら連絡を下さいとの事でした。(病院代を支払いますとの事で) そして診断結果が≪骨折≫で、全治10日間の診断がでました。 診断結果を相手に連絡して、骨折していたら仕事ができな...

弁護士回答
    1
  • 前科無しで不同意性交罪で緊急逮捕された場合

【相談の背景】 友人が逮捕されました。不同意性交罪とのことで警察に拘留されて10日が経ちます。 相手の方は20代後半の女性で夜の飲食店の方だそうです。 お店終了後に別のお店に女性の同僚と友人で3人で飲みに行き、数時間後被害者の女性と友人の2人でホテルで行為に及んだそうです。 それが昨年の10月ぐらいの事で、その後別の日に再度被害女性とお店とアフター後に...

弁護士回答
    1
  • 判決後の控訴審をするにあたり。

【相談の背景】 内縁の夫が私の連れ子の娘に猥褻行為をしていたことがわかり1月に逮捕そして今月判決がでました。また、同時に私に対する脅迫の罪も彼はきせられてしまいまして、要するに、私と娘が被害者となってしまったわけです。わたしは、被害者相談センター、児童相談所、検事、刑事、弁護士。等いろんな方々にわからないことを聞きながら裁判にのぞみました。被害者...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 示談成立後 書類送検 前科

ベストアンサー

窃盗事件についての質問です。 先日、10数万円入った財布の窃盗で犯人だと断定されました。 事件の流れと致しますと、 被害者が被害届を警察に提出する ↓ 1ヶ月半後に防犯カメラ映像で犯人だと断定 ↓ 私は罪を認めて何とか示談成立(示談金100万) ↓ 被害者が示談成立の旨を警察に話し、現在では既に捜査は取りやめとなっており、後日刑事告訴などの取下げ手続きを...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ 示談について

ベストアンサー

質問は2点あります。 今年、リベンジポルノ法違反で在宅捜査を受けました。 SNSに上半身と顔が写った写真1枚と着替えの動画と背中のヌード動画の計3点上げました。 これらを被害者女性自らが発見し、通報されて捕まりました。私は初犯で前科はないです。余罪もなく取り調べは2日間で終わりました。 ちなみに動画の再生回数は20回ほどでした。 最初に示談交渉...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉の際の脅迫について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱横領罪について

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...

弁護士回答
    1
  • 少年事件の慰謝料について

今年1月末に高校生の長男が強制わいせつ容疑で逮捕、鑑別所・迷惑防止条例違反での試験観察をえて9月に保護観察となりました。今現在、高校を辞め高認をとり大学受験にむけて頑張っています。 事件の内容は被害者につきまとい・スカートの上からお尻を触り逃げたとなっています。 今日、国選で付添人をお願いしていた弁護士事務所から連絡があり、被害者親より慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のメーリングリストを使用しての誹謗中傷メール

勤務先の会社では、一定の協約の元、会社が管理する電子メールを用いて、労働組合が組合員に連絡を行うことを認めています。 ある組合員が、組合のメーリングリスト(受信対象30数名)を用いて、別の組合員を誹謗中傷するメールを発信しました。 その内容の大半は、被害を受けた組合員の社内での仕事ぶりについての、事実無根の誹謗中傷です。 また、被害を受けた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の刑罰について

今年の6月の始めに小型のビデをカメラで盗撮をし、現行犯で捕まってしまいました。初犯です。罪を認めたこともあり拘留されずにその日の内に帰らされました。 その後警察で二度取り調べをし、検察からの呼び出しの封書が届き、本日検察に行ってきました。 検察に行くまでは、事前に警察の方に言われた通り、取り調べをされて起訴猶予か略式起訴になってしまうのだろうと思...

弁護士回答
    2
  • 罰金や免停、刑務所に入るのか

ベストアンサー

初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...

弁護士回答
    7
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました

お恥ずかしい話ですが、先日エスカレーターで前にいた女性のスカートの中にスマートフォンを差し入れて動画を撮影していた私の盗撮行為を私服警官が見つけ、その場で現行犯逮捕と言われ警察署へ行き取り調べをされました。 県の迷惑防止条例違反です。 取り調べで過去にやった回数と当日にやった回数等、すべて正直に話し、容疑を認めました。(スマートフォンには当日分の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから