37,753件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那のバイクが盗まれました。

旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです

【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?ひき逃げ?になりますか?

【相談の背景】 運転中、サイドミラーと歩行者の接触事故を起こしてしまいました。細い道で一方通行ではないのですが対向できないくらいで、かつ、それなりに交通量があり止まることができず声かけせずに通りすぎてしまいました。細い道ばかりの旧道ばかりのところで、渋滞していたこともあり、戻ってくるのに20-30分後かかってしまいました。戻ってきたら相手方が警察を呼...

弁護士回答
    5
  • ネットオークショントラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...

弁護士回答
    1
  • 車 物損自己から人身事故に変更

ベストアンサー

4月に遠方で停車中の車に後方から時速10~20㎞ぐらいで前方不注意でぶつかってしまいました。 その日は物損事故でおさまりました。 身体と車は保険で対応している状態で、途中で弁護士が窓口になり保険会社と弁護士で対応している状態です 弁護士対応になるまえに被害者様にこちらから連絡しに簡単な粗品とお手紙を添えて送らせていただきました。 6月下旬に警察署...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴の同意書にサインをした後での謝罪要求

5月に千葉県の駅で盗撮をし、警察官に捕まり在宅捜査となりました。(初犯です) その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 私の自宅が遠く、都道府県も違うので 調書を住んでいる都道府県の検察に送致する流れとなりました。 10月に検察の呼び出しを受け、その際に謝罪の意思があることを伝えました。 取調のあとに罰金刑になるであろう旨と 略式起訴の同意書に...

弁護士回答
    2
  • 50万円という金額を払ったのに全く身にならない授業、人を馬鹿にしてる対応、なんとかしたい

ビジネススクールでのことです。 最初に54万円を払いました。 1月に1回で全6回の授業です。 先生はあまり教えるのがうまくなく、またあまりやる気がない感じの方でした。 生徒の半数はこれはないと思いました。 そしてその後4月末にスクールのしめをするという案内がありました。 日程調整をすることになりそのまま1か月以上何も連絡はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    1
  • オークションでの未着トラブル

先日オークションで2000円ほどの落札があり商品をメールにて発送したところ落札者様にとどいておらず未着通知がオークションサイトからきました。通知がきた後落札者様と連絡をとりひとまず運送会社へ問い合わせの電話をしました。ですが自分はちょうど忙しく返答の電話をうけることができませんでした。すると翌日メールで [モバオク側からメールが来ましたがこちらに返金...

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷について

ネット誹謗中傷について 以前にネット上で個人を完全に特定される誹謗を受けました。 そのことでサイト先に連絡をして削除はしていただきましたが、今もそのことで多大なる被害を受けています。 削除した後でも書き込んだ相手を特定することは可能でしょうか? 全面的に被害を受けているので、徹底的に調査をしようと考えています。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 公園から飛んできたボールで被害があった場合の対処方法

我が家の隣に公園があり、子供がサッカーや野球をするボールが飛んできて家のフェンスに当たります。 外にいるときに見つけると注意はしているのですが、やむことはありませんし、かなりの勢いで 当たることも多いです。役所に相談すると注意書きの立札が建てられましたが、ボールはまだ飛んできます。 今後フェンスを越えて、窓ガラスや花、木、車などにあたり被害があ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が強要未遂で逮捕された

【相談の背景】 元交際相手に写真を持っているんだけど(多分いかがわしい)メールのブロックを解除した方がいいよとの旨の連絡をいれたそう。 加害者は数年前にこの交際相手と別れた際に、ひどく落ち込み精神科に入院していた。 その際に被害者側は警察に相談しており元交際相手に連絡をとるなどの接触禁止を受けている。 【質問1】 国選弁護士の方がついている状...

弁護士回答
    2
  • 友人の財布からお金が盗まれ、指紋採取に協力したが、警察からの連絡はいつ?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が財布からお金を取られました。 幾らか分かりませんが 大金だったため被害届けをだし 捜査が始まったと聞きました。 彼女以外のいくつか指紋が出たと 連絡かきました。 どこからでたのか分かりません。 お金がなくなった日がわからないため 数日接触した人が指紋採取することに なりました。 わたしも協力者として 指紋採取に呼ばれてしま...

弁護士回答
    2
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 適応障害に伴う給料請求について

60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、示談しない場合

ベストアンサー

先日運転中に歩行者にミラーを当ててしまいました。 私は気づかずその場を立ち去り2週間後に警察から連絡がきました。防犯カメラもあったということで認めております。 被害者の方に連絡したところ怪我はなく病院も行っていないが10日間仕事を休んだから賠償してほしいとのことです。 保険会社は事故との因果関係が不明なので支払いできないということで、私も10日は休ん...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 示談。全額払えなかった場合どうなるのでしょうか?

カテゴリーが合っているかわかりませんが… 傷害事件にて示談で済み相手方に治療費とは別で慰謝料の支払いについてですが、示談書を作成した際加害者側の保証人を知人にしました。 後日被害者側の司法書士が、保証会社にしてほしいと連絡があり、司法書士の知り合いの保証会社の人を連れてくるので保証金?を持って来てほしいと言われました。 個人同士の示談で会社を...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • 捜査報告が1週間後になる理由とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 玄関にゴミを投げ入れられたり車を傷つけられたり度重なる嫌がらせをうけ、警察に被害届をだしました。結婚前の彼氏だと私は思い警察にも話しましたが決定的な証拠はありません。その旨も全て伝え、指紋検査や聞き込みなど捜査をしてもらえることになりました。先日警察より電話があり、捜査報告をしたいからきて欲しいと日時の連絡がありました。きて欲し...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの賠償金について

質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊での取調べについて

【相談の背景】 ご相談したいことがあります。 1月程前、パチンコで負けた腹いせに故意にICカードを破損させたため、パチンコ店から被害届が提出され、10日前に警察から取調べを受け、自分がやったことに間違いないこと、また、他店でも同様の行為をしたことがあると伝えました。 今日になり、再度警察から生い立ち等を調査したいので後日取調べを受けにくるようにとの連...

弁護士回答
    3
  • 加害者対応をどうすれば良いか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者からの申し入れにどう回答してよいのか迷っています。定価1200円ほどのものが利用している施設でなくなったので被害届をだしました。警察から連絡があり、加害者が反省している、現物も何もなく返却される予定です。警察の話をきくに初犯のような雰囲気でした。 警察には相手側は弁護士を通して示談を希望しているとのこと。処罰を望むのであれば書...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の投稿者特定について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、インターネットの某サイトで、完全に個人が特定され、また個人情報も勝手に流出され、個人と会社にも影響が出る誹謗中傷を受けました。 サイトにすぐに連絡をし、書き込みは一応削除されました。 ただ、やはりここまでされることは納得できず、今も会社でそのことで被害も被っているため、投稿者を特定したいと考えています。 今から投稿者を特定す...

弁護士回答
    1
  • お願いします。相手から連絡を待てばよいのですか?

昨日質問させていただいたんですが 窃盗で被害届がでているといわれ 今日二回目の調べにいってきます。 店側に謝罪文を書きたいのですが 普通に郵送すればよいですか?? 相手から会っていただけると わかるのはどうすればよいですか?? 郵送したあと何日かたってから 電話したらよいのですか?? 相手から連絡を待てばよいのですか?

弁護士回答
    6
  • 電車での痴漢、強制猥褻

ベストアンサー

以前、電車の中で高校生?の陰部を触ってしまいました。 その時は通勤ラッシュの時間帯でもあり、身動きが出来ないくらい混んでいました。 車内カメラの有る電車でした、被害者が被害届をだしたら顔の検討がつくと思います。 被害届がでた時点で、捜査は捕まえるまで出来るという事ですよね? 過去に略式起訴が一回あり、データベースはあります。 dna鑑定は...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者側の弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...

弁護士回答
    5
  • ビザ申請書の不正作成による被害

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾国籍の友人(以降Aと称す)が就労予定先からビザの申請書、雇用契約書を取得し出入国在留管理局(以降Bと称す)に提出しました。その後、提出書類には疑義があるとして、ビザ申請は不許可となりました。 原因としては、その書類は就労先に勤務していた担当者(以降Cと称す)が、就労先である会社の承認を得ず、個人の判断のみで作成しました。Cは個人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?犯人、被害者は誰なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知り合いが友達に紹介料目当てに携帯の何か?のサイト登録のお願いをして登録してもらったところそれをきっかけに勝手に友達の名前で借金を5、60万くらいされていたらしいです。それをその知り合いのせいにされて困っている、誰がその借金をしたのかわからない、自分はしていないと知り合いは言っています。 友達の親戚がかなりお怒りのよう...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われ、結局その日は駅から出ず帰宅したのですが不安です。

昨晩、目撃者らしき男に女性に近づき過ぎだ、痴漢行為だと言われ、駅のホームに出されました。 目撃者らしき男性と被害者女性はそれ以来会っていません。 直ぐにホームに警察が来たのですが、「私はやっていない」と強く否定しました。 しばらくすると刑事が来て「お前、下着に手を入れたんだろう」と、高圧的に言われましたが、「やっていないのに、なんでそんなに強気...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、飲酒をした帰りに自転車で歩行者と接触してしまい怪我をさせてしまいました。 相手の怪我の状況は頭を数針縫う外傷と肋骨にヒビが入ったといったもので、事故時には救急車で搬送されましたが幸い入院するまでには至らず、私自身は当日に警察の調書を受けたのと現場検証に応じました。 その日は、後日警察より出頭要請があるだろうと言われ帰宅したのですが、そう...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしました。どうなるか不安でいます。

ベストアンサー

昨日お昼14:00頃、横断歩道にて私の車と83歳の方とで接触事故を起こしました。道路は見通しの良い交差点です。右折する際、横断歩道も青、交差点の信号も青です。その状態で私が右側を見てなかったため右側のサイドミラーに被害者が当たり、転んでしまいました。私の前方不注意が原因です。 すぐに救急者と警察に連絡し、被害者は病院に運ばれました。 その時相手方の名前...

弁護士回答
    1
  • 警察が他の犯罪についても被害届を出すようにすすめる

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に誹謗中傷「内容A」を書き込んでしまい、書かれた本人が警察に被害届提出 それから2年ほど経ってから私は警察に呼び出されました。 心当たりはないかと言われ「内容A」のことはすっかり忘れていたので、「内容A」の一年後に投稿し鮮明に覚えていた誹謗中傷「内容B」のことを話しました 警察の方は皆「え?それは知らない」という反応をされた...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害にあった場合、事件時の記憶と逮捕後どれくらい時間がとられるのかについて

痴漢被害に先日あいました。 内容としては股間を手に当てられました。痴漢被害にあったことがなかったため、最初は本当に痴漢なのか疑問に思いました。ですが、混雑した車内とはいえ避けようとしても、手や肘にばかり何度も当たるため痴漢と判断し、その場で捕まえて警察へ行き被害届を出した流れになります。 正直、はじめましてでしたし、先程書いた通り本当に痴漢なの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力による被害届、示談金について

ベストアンサー

既婚者ですが不倫をしていました。相手は独身男性です。 先月暴力を受けました。部屋で話をしていた際 喧嘩になり出て行けと、近所迷惑になる自分の生活を守るための正当防衛だと顔を殴られドアに叩きつけられました。 そして先日また顔と胸を数回殴られ、胸を殴られた際呼吸困難になり気を失うくらいの暴力を受けました。 次の日、気絶した姿に怖くなったのか手切れ金を...

弁護士回答
    3
  • 「仮想通貨販売詐欺疑惑」のWEBサイトについて

ベストアンサー

下記内容について無料で簡単なご回答で結構ですのでお願いいただけますでしょうか? 概要 仮想通貨販売代理店(以下代理店)の某氏にそれぞれに購入者複数名が代金を支払ったにもかかわらず、納品期日までに該当の仮想通貨が納品されないまま代理店から返金対応となったが、期日を過ぎても返金が行われず詐欺疑惑が生じている案件です。 内容・経緯 仮想通貨...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から13〜14年程前のことで、すでに記憶は曖昧なのですが、当時中学生だった際に、当方自転車で歩行者の方と接触事故を起こしてしまいました。 当時急いで自転車を運転していた際、目の前に男性の方が現れましたが、ブレーキが間に合わず、その方の太もも辺りにタイヤをぶつけてしまいました。 私は自転車から降り、その方に謝り続けましたが、その...

弁護士回答
    1
  • とある施設での窃盗について、準初犯です、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら一週間ぐらい前に施設で知り合いの財布から一万五千円を盗んでしまいました、 被害届けは出されています、指紋取られました 今も逮捕されていません 罪悪感で施設の管理者と被害者に罪を告白しました、被害者は返してくれれば気にしないと言って頂き 明日、管理者と被害者と私で三人で話し合って今後の示談するか警察にどう説明するか 決めるそうです...

弁護士回答
    5
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • 会社での無視被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで、無視等のいじめを受けています。ある時から、誰も言い寄って来なかったり、親しかった同僚からメールさえ来なくなりました。トイレに行けばさっと身を交わされて足早に逃げられ、台車をぶつけられても何事もなかったかのように去って行く人もいます。直属の上司にも、何度も相談しましたが、「気のせいだから、自分から話しかけてみたら」と...

弁護士回答
    1
  • 犯人扱いをされ

先日原付で帰宅途中パトカーに止められて職質を受けました。 内容が今日お昼にひき逃げがあったとの事で目撃者によってナンバーが私と同じという事で止めたと言われました。 詳しく話しを聞くと、ナンバーは私と一緒という事と色はベージュだったらしく私の原付は赤色で真ん中がクリーム色なので、たぶん違うだろうとの事でしたが、バイクにある傷(3日前にかすったとこ)を...

弁護士回答
    2
  • 落札者の受け取り拒否

ベストアンサー

オークションで落札者が商品を受け取ってくれずに困っています。こちらが出品者で、落札後しばらく支払いが無く、支払い期限の前日にこちらから支払期限のお知らせをしたところ、翌日には振り込まれたので、すぐに追跡調査ができる発送方法で発送しました。しかし、なかなか受け取ってくれずに再配達の依頼も確認しましたが相手からは連絡もなく、結局返送されてきました。...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の被害者です。慰謝料請求について教えてください。

ダブル不倫をされた夫です。 相手側の奥さんが不倫を発見し、今度4人で話し合いをしましょうと私の嫁に連絡してきたそうです。 相手は嫁の会社の上司で、一緒に仕事をする中で、そういう関係になりました。どちらから先に誘ったかは分かりません。肉体関係はあります。 私は離婚は考えていませんが、相手側に慰謝料請求をしたいです。(相手側の離婚はまだ分かりません)...

弁護士回答
    3
  • 物損(被害者)による修理代及び格落ち差益

会社の駐車場の後ろで新築アパートを建築してるのですが、高速カッターか何かの飛び粉が駐車中の自分の車に降りかかり、それが原因で車体のあちらこちらにビッシリ錆が発生してしまいました。元請けの監督者に連絡をとり、過失責任があるので、修理を依頼しましたが、修理内容はオールペイント及び、飛び粉が付着してる箇所の部品交換となり、100万越えとなりそうです。また...

弁護士回答
    1
  • 示談した相手が示談書を取り交わす前に音信不通になりました。相手の親が働いている会社に連絡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被害者側です。 先月、お互いの両親を含め、加害者側と話し合いをして示談書を取り交わすことになりました。 この時、相手両親に連帯保証人になって欲しいとお願いしたところ、わかりましたと了承してくれました。会話も録音しています。 しかし、示談書を作成し取り交わす日にちを決めようと連絡したところ、加害者本人とその両親共に電話に出...

弁護士回答
    2
  • 被害者調書の処罰感情の撤回

ベストアンサー

先日、通りすがりの人に殴られました。怪我はしておりません。 警察を呼び、暴行の被害者として調書を作り、「処罰を求めない」の欄にチェックを付け帰りましたが、 後から、腹が立ってきました。 警察署でとった「処罰を求めない」の調書を撤回できますか?

弁護士回答
    1
  • 委託販売の売上が未払いです。連絡をしてもとりあってくれません。

【相談の背景】 個人制作の商品をある販売店(株式会社)に委託して販売しています。売上から委託料を引いた分が毎月入金されるはずですが3年前から滞っています。連絡をしたり直接会って催促していますが、忙しいからととりあってくれません。在庫を返品させると納品よりもかなり減っているので、売上がないから送金もないわけではありません。 【質問1】 この場合ま...

弁護士回答
    1
  • 警察から連絡が来ない理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に万引きで現在在宅捜査の身です。 10月に入って1回目の取り調べ(調書)を取られました。私はドラッグストアで3回(日にちをまたぐ)に分けて盗ってしまい被害届が店から出てます。犯行直後に店長に謝罪と被害弁償も全額(3万円)済んでます。(本社の方針で被害届や示談は店舗ではできないとのこと)取り調べの際に実況見分をすると言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • SNSによる金銭被害と個人情報流出について

ベストアンサー

私はSNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしてました。ですが、品物の発売前に相手がアカウントを消して連絡が取れなくなり、住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNSで同様の被害にあっている方が十数人いたので、SNS取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前と住...

弁護士回答
    2
  • 暗号資産振込詐欺による被害資産の返還について

【相談の背景】 詐欺被害に遭いビットコインを詐欺グループに送付してしまいました。愛知県警を名乗る者から私名義の口座が資金洗浄に使用されたと連絡あり。身に覚えなし。資金洗浄口座の提供および詐欺利益の享受を疑われた。電話にて聴取を受け、指定先にビットコインを送付すればブロックチェーン技術にて詐欺由来の資産でないことを確認すると捲し立てられ、ビットコ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を取り下げて被害届けを出す場合

先日、彼にガラスを割って家に入られ暴力を振るわれました。診断書は顔面の打撲と首の捻挫2週間です。 警察で被害届けは出さない旨の誓約書を書きました。 その後、彼は壊れた物の修理と弁償には来ましたが、私への誠意ある謝罪が無く、暴言まで吐かれました。 前科や前歴を付けたく無かったのですが、あまりにも上からの態度に腹が立ちました。 警察に出向き、誓約書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから