法律相談一覧
-
息子の交通事故
相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転 執行猶予?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまいセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の怪我で示談は終わっています 初犯で前歴などもありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることないから安心してといっていたのですが心配です 国選弁護士の方にもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で修理代を貰って直さないのは違法でしょうか?
ベストアンサー建物に自動車が突っ込んで来まして壁が破壊され窓枠が歪み窓の開閉が不可能になりました。 現在、窓枠を取り換える形での見積もりをだしてもらい、これに準じて保険金の交渉をしようと思っております。 しかしながら、その窓はほとんど開けることがないので、実際の工事は、窓をはめ殺しにしてしまい、壁の前に花壇の制作をしようかと考えております(こちらのほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮です。今後はどうなるのでしょうか
ベストアンサー先日、コインパーキングからアパートの部屋の中を盗撮をしてしまいました。 盗撮後も現場におり携帯で遊んでいたところを近隣住民の通報で駆けつけた警察官に声を掛けられ、撮影した動画を見られました。その後、警察署にて取り調べを受け調書?を作成して、その日は自宅にもどりました。 警察官の方からは、後日出頭の連絡が来る旨言われています。 これまでに前科、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科なし。初犯出し子について執行猶予は着くのか。
ベストアンサー先日息子が出し子で捕まりました。20歳です。 現在拘留中です。被害額が500万、初犯です。 捕まる時保護観察が付いていました。前科はありません。本人は周りとの縁を切ってゼロからスタートしたいと反省をしてるので 執行猶予が着くのか実刑は何年なのか心配です。 弁護士が私も知らない間に着いていたことが不安です。 そこで先生方に質問です。 1、執行猶予つかず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判か被害届かどちらが先か伺いたいです
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にあった場合、弁護士に相談し裁判を起こすのと被害届を出すのどちらが良いなどありますか? 相手とは連絡はつきますが少額しか戻ってきていません。全額返金希望です。 【質問1】 この場合どちらを先にするべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
累犯で常習性があり、盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 3日前に女性の方のスカートの下から盗撮をしてしまいました。その時店の店員さんに目撃されて、自分が被害者の方から離れた時に目撃した店員さんが被害者の方と話してるのを見て、怖くなってその場から走って逃げて、駐車場に置いてた自分の車に乗って自宅まで逃げ帰りました。 その時に怖くなって撮っていた動画のデータは消してしまいました。 実は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV傷害事件での逮捕
ベストアンサー交際中の彼女に全治2週間の怪我をおわせ、息子が傷害で逮捕されました( 初犯です) 示談も不調に終り、留置されて10日位経ちます。 色々聞くと以前にも3回程暴力を振るった事があるとの事です。 質問にうつります。 1.裁判での判例教えてください。 2.最善の解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでの暴行での釈放
ベストアンサー同棲してる彼氏がお酒を飲んででの暴行により逮捕され ただいま、勾留されています。 相手は電車の乗務員で、相手にケガはありません。 本人も容疑は認めております。 逮捕されるのが初めてなので初犯になります。 本日で勾留されて10日目でしたが 延長になり、もう10日の勾留になりました。 わたしも彼氏もお金がなくて 国選弁護人がついてくださっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮 余罪について立件
【相談の背景】 盗撮の初犯で余罪ありです 逮捕なしの在宅捜査中です スカートの中の盗撮になります 余罪はスカートの中だと30件 姿だと200枚くらいあります 弁護士さん依頼中まだ示談はできてないです 【質問1】 余罪が立件されることはよくありますか? 【質問2】 罰金以上の刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と関係を持ってしまった
ベストアンサー先日17歳の女の子とホテルに行きました17歳という認識はありました 本格的な性行為はなく一時間で出ましたそして歩いてると急に知り合いの男と名乗る二人が現れて話をして示談にしよといわれ30万と言われて免許証と電話番号を教えるように言われて支払いはその場で少し払いました 分割ではらい終われば処分と言われました 住所知られましたがどうしたらいいか分からず相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、パワハラ、DV、強制性交に関する相談
【相談の背景】 大学で入ったサークルの会長から、様々な被害を受けた。 入部してすぐに大きいプロジェクトを担うリーダーになったのだが、その補佐役の会長の男性から執拗に狙われ、セクハラやパワハラを受けた。 2人で話している時に陰茎の勃起状態を報告されたり、オスは近しいメスを狙うのであなたは危ないだとと言われた。 交際を迫られ、当方は婚前交渉ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察、刑法上における未成年とは
【相談の背景】 私は、先々月の8月に性被害を受けました。今月になってようやく被害届を出す決心がつき、警察署の方にいきました。 その時に、私は19歳で社会人で扶養からも抜けているので親への連絡はやめてくださいとお願いしました。しかし警官の方に19歳は未成年なので連絡しますと言われました。 後日、法律について調べ、電話でその警官の方に「法的に19歳は成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 判決の行方 彼氏の暴力
2月の始め、つきあっていた彼氏から暴力を受け、眼底骨折全治三ヶ月でした。 足も打撲により現在もまだ痛みはとれません。靭帯をやられてしまいました。 被害届を出し、最近警察から、書類に訂正箇所があるからと言われ警察に行って来ました。 担当の刑事さんから、書類送検のあと 検察官から連絡が来ると思います。と 言われました。 半年経ち、ようやくと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合について。警察の調書では被害者なのに過失割合が大きくなるのですか。
2週間ほど前に交通事故に遭いました。 一時停止のある交差点で停止線で停止中に、左から右折してきた車が小回りだったため、内輪差により衝突されました。 首から腰にかけて痛みを感じたため、病院に行き人身事故で処理されました。 後日実況見分を行い、止まっていた私が被害者という内容で調書が書かれると警察が言っていました。 しかし、相手は保険会社には「そっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見知らぬ相手との路上トラブルについて
【相談の背景】 10日ほど前 路上でお互いに肩がぶつかりました。 当方40代 相手は、見ず知らずの中学生くらいだと思います。 状況は、私が壁側で相手と挟まれる形でした。相手はよける余裕があったとおもいます。 ぶつかった際、イラっとしながらもしばらく歩みを進めたのですが、相手の姿だけでも確認しようと振り向いたところ 相手はすでに振り返りこちらをにら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪強制性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日警察の方が、私の婚約者(以降彼)について強制わいせつ罪強制性交等の被疑でお話を聞きに来ました。 彼は仕事中だったので、その旨を伝えると別の刑事が仕事場に行きそのまま彼は署に連れていかれたようです。 犯行内容は口腔性交?のようです その後、彼も概ね認めていると連絡は入りました。私の知っている限りだと初犯で彼に前科等はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分 免職 反省 心配です
【相談の背景】 公務員をしております。 先日同部屋の人の財布を隠してしまい聴取の際最初は自白しなかったのですが最後に自白しました。 財布の中身はとっておりません。 その被害者とは関係が悪く私ばかりに厳しい言動などを吐いてきたので出来心で隠してしまいました。私には妻と子がいます。 【質問1】 このような事件での罪はどのようなものになるにでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の人身事故について
知人が経営している会社(工事関係)の従業員が人身事故を起こしました。(怪我は全治一週間程度の軽傷です。) また、常識的には有り得ないのですが、その当事者の運転免許は失効した状態だったことが分かりました。 (もちろん知人は知りませんでした。) 当然被害者に対しての治療費等の支払いは会社として対応するつもりなのですが、 この場合に会社及び経営者に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに対する夫のストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていました。 私から別れを切り出したところ、ストーカー行為をしました。 そのため、警察にストーカーとして、被害届出をしました。 警察からの警告後、相手方のストーカー行為は無くなりました。 しかし、私の不倫相手が、私の夫に不倫していたことを全てをバラされました。(謝罪も含めて)そして、その際、土下座して慰謝料もおいていきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正利用しました。どのような刑になるでしょうか。
ベストアンサー1週間前に拾ったクレジットカードで5~6万円程不正利用してしまいました。 商品は自分が使うもので換金目的ではありませんでした。 非常に軽い気持ちで行ってしまい反省しています。 警察に自首しにいこうと思っていますが 行った場合その場で逮捕、拘留という流れで何日くらいいなければいけないのでしょうか。 また、カード会社or保険会社と示談することは可能です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の賠償について念書へ署名捺印を求められました。
仕事で運転中に会社の車で脇見をしてしまい、ほぼ停車していた前のA様ご夫妻の軽自動車へ約50kmで追突し、衝突のはずみでA様の車がその前にいたB様ご夫妻の軽自動車に追突する玉突き人身事故を起こしました。 (翌日に会社上司と2人で被害者のご夫婦それぞれの自宅へお詫びとお見舞いに伺い、レントゲンで骨に異常はなく全治1~2週間程である旨を伺いました) 代車代や治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を払って性的関係を持った一般女性に、強制わいせつ罪だから示談金を払えと請求されました
飲食店を経営しております。 先日、アルバイト希望の女性が来店され、面談して採用を伝えましたが、 魔が差して、そのまま金銭を支払い、店内で性的な行為を行ってしまいました (他の従業員が帰った後に行ったため、店内には私と女性のみです)。 ところが初出勤日をドタキャンし、次の出勤日にも遅刻した挙げ句、 労働条件に対して不満を漏らしたため 「ドタキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?
僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の物損請求。これ自費なんでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 初めて投稿させていただきました。 私の旦那なんですけども 仕事の帰り途中で車と自転車とぶつかってしまい 警察、救急車を呼んだそうなんです。 事故の状況が旦那は車で運転していて 信号がないところで相手側が道路を 横断してきての事故だったんです。 警察の方は今回はどちら側か悪いとか ではないので、示談とかで話を つけてとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年犯罪。窃盗転売をしてしまい警察からの連絡を待ってます。
今19歳で 雇用先「大手会社」から窃盗転売を行い。 謝罪後損害賠償請求も払いました。 雇用先から警察に被害届があったようで 警察からお話を聞きたいと電話が来てから一週間が経ちますが 折り返しがありません。 このままの流れだと、 今年の夏には成人になるんですが、 その場合裁判など長引いたら 成人と同じ刑になるのでしょうか? また、完結にはどれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの暴力と傷害の流れ
不倫相手から暴力を受けたので、警察に相談に行こうと思います。 専門的な事はわからないので言葉がおかしかったらすみません。 もし被害届を出して〜捕まる?? 事件になると、相手の奥さんに私の個人情報はバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について。告訴された時点ですぐに拘留されるのでしょうか?
今日父から、会社の金を横領したと言われました。金額は350万だそうです。示談になるか告訴になるかはまだ分からず、現在自宅謹慎中です。 もし告訴された場合、この金額だと執行猶予になる可能性はどの程度でしょうか?ちなみに横領したのは今回が初めてだと言っています。返済については1年ですると伝えたそうです。 また逮捕となった場合、告訴から逮捕までどのくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメの慰謝料請求について
小学生の娘がイジメにあっていました。 ランドセルを破壊される。毎日殴る蹴るされる。 イタズラ書きされる。(この時は担任が発見、厳重注意) しかし、それでさらに腹を立てたのか、更にイジメはエスカレートしていき、担任や大人の居ないところで毎日のように繰り返されていたようです。 放課後、家に上がりこんで、娘の部屋で娘を脅迫しながら服やバッグを刃物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による被害届の受理について
こんにちは。先日交際相手の男性と口論になり暴力を振るわれました。私の経営するスナックの営業中の出来事でした。店の装飾も破損したり、私自身、殴られたり首を絞められたり、髪の毛を掴んで振り回されたり、階段に押し倒され腰や肩を打つなどしました。その日の内に救急病院へ行き、腰椎、頚椎捻挫、頭部打撲の全治6日の診断書をとりました。 一年程前にも同じように...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風俗店での禁止行為トラブルにおける店側の違法性について
【相談の背景】 風俗店でのトラブルの相談です。 風俗店で、女の子に無断で録音をされて、プレイ後に禁止行為を指摘され示談となりました。 このような行為を店側が計画的に行った場合、違法性はないのでしょうか。 【質問1】 このようなケースで、店側の違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について
ベストアンサー交通事故の被害者です。平成25年11月の交通事故です。ずっと治療してきましたが、症状固定し、示談のお話に入っています。 こちらに過失割合はありません。 私はシングルマザーで看護師有資格者です。 事故当時は子供の病気等の事情で、子供の側にいることを優先し、仕事をセーブしていました。 看護師としての委託業務という働き方で、依頼があった時だけ働くとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害で突然、刑事告訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 外国通販サイトで購入した植物の種をオークションサイトで出品する際、外国通販サイトの出品画像を使用してしまいました。(数年前の事なので多分。もしかしたら別の海外サイトかも?) 先日、早朝、突然警察官が数人きて家宅捜索と任意同行・取り調べを受けてしまいました。 どうもその画像の持ち主が日本の人で、刑事告訴されてしまいました。 写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 非弁行為になるので出来ないと言われたんですが。 【質問1】 賠償責任保険でこちらが過失100%の加害事故で保険代理店のかたに示談交渉をお願いした場合、代理店さんは非弁行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酩酊状態の上のカード不正利用被害 店舗に問合せする際のアドバイスをお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 先日家族が客引きに連れていかれた店で酩酊状態にされ、本人の記憶の無いうちに被害(財布から現金を盗まれる・身に覚えのないクレジットカードカードの利用・キャッシュカードから現金を引き出そうとした疑い)に遭いました。またクレジットカードを複数所持しておりましたため全てのクレジットカードを利用され、また複数の店舗で利用されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷
ベストアンサーSNSでハンドルネームに対しての誹謗中傷、侮辱と同時にその人の顔写真の拡散を短期間で行ってしまいました。投稿は既に削除済みです。 この場合、慰謝料や示談金などどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、損害賠償で120万請求されました。払うしかないの?
ベストアンサー私の子供〔小4〕と、私の同僚の子供〔小5〕が、同じ小学校の2年生の子に怪我をさせてしまいました。 故意にやった行為でした。 それを知って私は早急に謝罪の電話をして『わかりました』と許してもらえたのですが、同僚の子供は今回が初めてではなく、被害者の子の親ともめた結果、突然私も一緒に警察へ突き出されてしまいました。 きちんと警察へも行き、『あなたの子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の不倫を職場に伝えてもいいものか
ベストアンサー主人の2回目の不倫が発覚しました。 前回と同じ人です。同じ職場の看護学生です。1度目は示談したのですが、(200万円の慰謝料いただきました)しかし、結局約束は守られず又不倫関係になってました。とても悪質だと思います。 ①主人の職場の責任者に管理責任がないものか相談してもいいものなのでしょうか? 法に触れますか? 証拠は1回目も2回目も探偵さんからの確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検詐欺に遭いました
主人の古くからの友人Aが親の代から車屋を営んでおり今まで車検等は全てそこに預けてお願いしていました。 が、前回頼んだ車検がお金を出したのにも関わらず通ってなく、書類やシールも後から送ると言いつつ送って来ず、車関係の一切を任せていた為、シールがなくても走行可能だという言葉を信じて走行してしまいました。 他にもその車屋に頼んでいた主人の友人Bがいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴になったのに警告書がでた
ストーカー規制法で逮捕され拘留19日目に弁護士を通じて相手の方に高額なお金を支払って和解、不起訴になりましたが、すぐ釈放にはならず結局23日も拘留されてしまいました。その事も訳がわかりません。 あれから1ヶ月経ちましたが、警察から警告書を受取に来るよう連絡がありました。示談書もあり不起訴なのにまだ警告書が出ると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪と名誉毀損罪について。
ベストアンサーSNS上で「頭が悪い」と書き込みをされました。 他の人が閲覧できる場でこの発言は侮辱罪に当たりませんか? それに対して返事をしていないので、まだ繰り返し言われたわけではありませんが、繰り返し言われないと侮辱罪にならないのでしょうか? このような書き込みは初めてで精神的被害を受けています。 SNS運営側にも通報しましたが該当コメントを削除してくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?
【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行行為による肉体的損害賠償請求
数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の盗撮で余罪あり
【相談の背景】 先日電車内で綺麗な女子高生を見て携帯のアプリで盗撮しました。スカートのなかとかでわなく顔を写しました。盗撮したところを目撃されて驚いた私は思わずデータを消してその場から移動してしまいました。結局は警察署に連れて行かれました。警察では素直に話しましたが、以前から携帯には女性の盗撮写真がデータとして残っています。余罪がるので携帯は提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。私はどういう処分になるでしょうか?
8月にバイト先で一万円窃盗して現行犯で警察で調書とられ、検察から在宅起訴され、もうすぐ、公判です。事情聴取のときには自分のしたことは正直にいいました。何回かおんなじことし、覚えてる額は十万ぐらいです。被害者のかたがいくらいってるかはわかりません。謝罪文と自分の覚えてる額は郵送しようとおもいましたが、無料弁護士さんに当日、生きていけるとおもうなよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害逮捕勾留について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年彼が職場で喧嘩をし、傷害現行犯逮捕で5日留置勾留されていました。事件にならないとの事で逮捕後2日で携帯電話だけ先に返却され、彼の家族が彼に頼まれたとかで彼の携帯から私に連絡を入れてくれて逮捕がわかったのですが、携帯電話だけ返却される事はありえるのでしょうか?また、相手の方は大怪我をおっていたのですが、向こうにも非があるとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから