法律相談一覧
-
遺失物横領?窃盗罪?
【相談の背景】 私は去年の6月に空港で拾った財布を現金のみ4万円ネコババしてしまい財布はそのまま落とし物センターに届けました。半年後に警察から届けた財布から私の指紋が出たとの事で出頭要請が出ました。 その8月に喧嘩で傷害罪で罪を犯してしまい、示談を成立して不起訴に終わりました。 【質問1】 罪が重なってしまうと、刑は重くなり起訴率も高くなるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書取られたら逮捕されますか?
先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
送検後どうなりますか
【相談の背景】 盗撮をして3月に自首をしました。スマホ紛失して見つける事が出来ていません。 4月に警察から連絡があり現場検証や取り調べと指紋やDNA等を実施しました。5月になり警察に確認電話したら検察に送検したと検察官電話があるので言われました。事件処理の方針は未定と言われました。 相手は未定で示談もできておりません。 【質問1】 今後の流れはどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求はいつになったらできるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の頭にわいせつ目的略取の罪で逮捕、その後先月末あたりに起訴され、先日示談が成立しました。示談成立後、弁護士さんからは保釈請求をするというお話があり、請求の結果を待っていたのですが、弁護士さんからは検察からの返答を待っているというお返事ばかりで、その後どうなっているのか分からない状態でした。示談成立から1週間後の今日、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の暴行罪の相談です。
お世話になります。 1年半前にお金の返済を求めて脅迫罪で懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 今回育児の事で妻と口論の末突き飛ばしてしまい暴行罪で逮捕起訴され現在保釈中(270万)です。 示談は離婚、親権、慰謝料(30万)、養育費(月6万)で示談は成立しました。 妻の調書には今までの過去の喧嘩内容も書いてありました。 私の過去の事件はいつもお酒が入っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・弁償金について…
先日 私の息子(13)が友達と二人で原付を盗み捕まりました。盗んだ原付を二人で乗り回し その際、原付を破損させてしまった様で現在 原付の持ち主(被害者)と弁償金交渉中です。そこで質問なのですが…返答宜しくお願いします。 【1】被害者の原付は元々 古く、始めから損傷部分はありました。が、そのヵ所も含め修理見積もりをして頂いた所、部品代17〜18万円。作業料7〜8万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も繰り返す万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 何度もやめられない窃盗(万引き)です。 1回目 10年前 30万円罰金 2回目 5年前 示談で不起訴 3回目 8ヶ月前 起訴猶予 昨日捕まり、昨夜親が迎えにきてくれました(成人です。) 適応障害があります。 仕事のストレスが多く、今までのストレス発散や趣味も楽しくなく、窃盗を行ってしまいます。 今回は6店舗から20万円くらいをおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
何度も相談させて頂いて申し訳ございません。 【以前の相談】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_507314/ 弁護士に相談しましたら、奥さんからの慰謝料請求と彼のストーカーは別件になるので、 奥さんからの請求とは関係ないし、ストーカで訴えても10万円か20万円にしかならないとのこと。 50万円で示談を言いましたが、奥さんは130万円なら示談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の修理代を先に保険会社に支払ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の物損事故です。被害者です。自動車の操作ミスにより建物と自動車に損害を被りました。自動車は修理が終わり修理金額の協定も済んでいます。建物は未修理です。自動車の修理代だけ先に支払って頂く事は出来ますか。 【質問1】 建物が未協定の為、工場に修理費用が振り込まれません。修理業者は部品代の支払いが多いと嘆いていました。保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が暴行を受け、犯人逮捕された、弁護士の準備は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、18歳の息子が、同い年の少年から殴られ、刃物で脅されました。警察はその子を逮捕し、現在10日間拘留中です。 【質問1】 この場合、被害者側として、弁護士を準備するなど、やっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居侵入と盗撮で任意同行され今は帰宅していますが、今後逮捕されますか?
【相談の背景】 昨日の朝、警察官が自宅に来て主人を住居侵入と小型カメラを使用した盗撮容疑の任意同行で連れて行き、夜に家宅捜索され、主人は一旦帰宅できました。 主人は勤めている会社の社屋兼住居の住居に侵入し、脱衣場に小型カメラを設置し社長の奥さんを盗撮していました。 会社の社長は昔からの友人で奥さんとも話したりする仲だったようです。 お子さんがカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びによる人身事故について
ベストアンサー初めてのご相談です。 ・酒気帯びによる人身事故について 友人が酒気帯び運転で人身事故でひき逃げし、逮捕されました。 本人は逮捕され、10+数日の勾留でやっと保釈です。 被害者の方は未だ入院しており、謝罪を申し出るも面会は拒否されております。 任意保険には加入しており、その範囲での被害者の方への弁済などしか目処が立っておりません。 初犯なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷。民事でもドアの時価の分だけ弁償が認められるのですか?
ベストアンサー車のドアにちょっとでも故意に傷をつければ(1センチか)6万ぐらいの修理代になりますが(全部塗装するのかわからんが)‥その修理代全額加害者に支払わせることって出来るのでしょうか?(合意があれば別でしょうが)車の時価も関係するんでしょうが‥ ‥またこの場合刑事では被害額はどのように計算されるのでしょうか?修理代の6万が被害額ではないんですよね‥車の時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー行為で相手を刺してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーしていた相手の部屋に侵入して、もみ合っているうちに相手の腹部に包丁が刺さってしまいました。たしかにナイフは持っていたが、刺すつもりはありませんでした。内臓は無事で、命に別状はないようです。 【質問1】 傷害罪になるのでしょうか?何度も刺したりはしていないので、殺意がないことはわかってもらえますか? また、相手と示談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしたことに後から気づき、被害者から刑事告発すると言われたときの対応
ベストアンサー7月中旬に、交差点の右折レーンで信号待ちをしているときに結果的に前の車への当て逃げをしてしまいました。 事故当初、ぼーっとしていて自分の車が前進していることに気づかず、ふと前を見たときに前の車との車間が狭くなっていたので、前の車がバックしてきたと勘違いしていました。 ぶつかりそうで危ないと急ブレーキを踏み、なんとかぶつからずに済んだと思いました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まったその後、、
【相談の背景】 14歳娘がインターネットで知り合った30代男に何度もホテルに連れ込まれた事件で犯人が逮捕になりました。 【質問1】 質問したいのは、民事ではなく示談にする場合に弁護士さんを私たちが立てずに話し合いをする事はまずいでしょうか? 【質問2】 娘はこの事件の話をもうしたくないと言っていて弁護士の先生に依頼をしたくても娘から話を聞くのが難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の借金返済について
離婚しました。元旦那の威圧的な態度と、そんな元旦那が大嫌いだった息子の精神面を考えて決めました。 離婚前に弁護士無料相談に行き、お互いの名義の生活に関わる借金やローンなどは折半、年金は年金分割をしてほしい、ローンの残っている旦那名義の車(主に私が乗っていた)は、今後その車を所有する方がローンを支払うのが一般的。と、弁護士さんに聞いて来た事を伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去3年の間に人身事故
自分は平成17、18、19年と人身事故に合いました。仕事上県外に単身で一人暮らししてました。知り合いも居なく仕事を変ってわずか3か月で仕事帰りの事故でした。一人でわどうにも成らないので行政書士さんに事故後の保険等の事を頼みました。その事故で首がその時ヘルニアになりその事を行政書士さんに話すと「しばらく通院して様子を見ましょう」の事でした。入院を考えまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦 レイプ 損害賠償
2年前に嫁が職場で強姦にあいました。 2年も時が経ってから知りました。 もちろん証拠は嫁の証言のみでなにもありません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか… そんな人間が野放しになっているのが許せません。 証拠がなく逮捕できないのであれば、ほかに方法はないのでしょうか⁈損害賠償や示談交渉など方法があるのなら教えてもらいたいです。 お力頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場からの窃盗です
ベストアンサー知り合いが工事現場から高額の工具を窃盗して店に売ってしまいました。 そのお店がネットに出したところすぐ見つかってしまい誰が出したのかわかってしまいました。 被害届だけは出されてるんですがまだ警察とかが動く前に犯人の特定がされて、本人も自分がやってしまったと認めてその会社の人に誤りに行こうとしています。 もしもその盗まれた人が許してくれなくて被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した旦那が怪我をおわせた女性に被害届を出されるみたいです
ベストアンサー前回、前々回とご相談させていただきました。 進展がありまたご相談させていただきます。 旦那が失踪してから約2週間が経ちました。 まだ見つかってないですが、携帯の探索機能を使いだいたいの潜伏場所を掴みました。 それと同時に旦那の不倫相手の住所も分かり探索機能で分かった場所の範囲内でした。 部屋を見に行き誰かが住んでるのも確認できたので今は、興信所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の母の自転車による人身事故について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の訴訟について
【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車窃盗、懲役の可能性について
私は2年前窃盗とクレジットカード不正利用で懲役へいき、刑期満了になっています。 つい先日、出来心で自転車泥棒をしてしまいました。 放置していた自転車を乗って帰ってしまって、使っていたのです。 警察に事情聴取されました。 被害者のかたには本当に申し訳ないと思っています。 誠実に対応したいと思っています。 私は刑務所にもどされるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?
盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留決定しました。
昨日、検察庁に提出する被害届より細々な詳細を書類を作ると言うことで、警察に呼ばれ、仕事帰りに行ってきました。 その時に、旦那の勾留決定の旨を刑事さんから聞きました。何もなければ来月6日に釈放ということを言ってました。 来週火曜日、検察庁に行くことになってます。多分また、警察と同じく、DV被害を受けたときの状況などを聞かれるんだと思うのですが…。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の授業中の事件で警察は動くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中3の娘が2ヶ月前に同級生から体育の授業中にいきなりお腹を蹴られて、そのまま倒れた時に足を骨折しました。全治1ヶ月です。 【質問1】 被害届だして傷害罪として警察は動いてくれますか? 【質問2】 14歳中3ですが、被害届受理されたら、相手はどの様な全科とかつきますか? 【質問3】 事件から少し時間たってますが、どのくらいの期間内なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行について
ベストアンサー入社後、3ヶ月間の実習期間が終わり正社員になり配属先に配属されました。 その2日後に、私が業務上のミスをしてしまい、先輩社員から一方的な暴力を受け、負傷しました。 加害者側からは謝罪すらありません。 暴行をうけた2日後に整形外科を受診。 全治2週間の診断を受け、診断書をもらいました。 会社と労働組合にその旨を報告し、会社側には被害届の提出も考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 私はスーパーのレジのアルバイトをしているのですが、3日前にお客さんの落し物でクレジットカードがあり、その際クレカ番号とセキュリティコード等を覚え、カード自体は落し物として管理職の方に渡しましたが、休憩の際にスニーカーのサイトで20万の靴をその人のクレジットカードで買ってしまいました。 魔が差してやってしまい怖くなり家に帰ってきてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の心療内科受診への補償
ベストアンサー車同士の交通事故の被害者です。怪我はなかったのですが事故直後に不眠になり心療内科を受診しました。先生方にお聞きしたいことが3点あります。1.診断書は警察に提出したほうがよいのでしょうか? 2.その場合は人身事故になるのでしょうか? 3.また通院費などは支払ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考えられる 判例を教えてください
ベストアンサー複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れの加害者です。被害者請求額と保険金との差額はこちらで払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー賃貸のハイツの4階に住んでいます。 先月外出中に水槽から水が溢れ、3階にお住まいの方の住居に水漏れを起こしてしまいました。 2DKの大半に水漏れが起きました。 保険に入っていましたので、保険で補償させて頂くつもりなのですが、 相手方の請求と保険会社の算定にそれなりの差額がありそうです。 ①その場合、加害者である私が差額を支払う義務があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋でビンタをしました
【相談の背景】 飲み屋で酔いすぎてビンタをして鼻血を出させてしまいました、1週間後相手から電話が来て被害届を出すと言われました。 懲役どのくらい入りますか? 【質問1】 なんの罪になるのでしょうか、罰金?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲裁役であれはずねか加害者側の弁護士の役割に疑問。
人身事故の被害者です。治療を継続して休職中です。加害者の保険会社に必要な書類をまとめて治療費と休業損害を請求してから1カ月経過しましたがいまだに支払われずまして1週間ごとに付加的な書類をあれやこれや提出してと加害者の弁護士が依頼してきてただただ時間が経過していきます。ただし保険会社としては必要な書類は提出されているということを確認しております。保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。少しでも刑期を短くするには何が出来ますか?
うちの旦那の話なんですが平成14年11月に『窃盗・薬・傷害』で約6年努めて平成20年4月に出所して半年で『恐喝未遂』でパクられて示談で起訴猶予?で今回『傷害と覚醒剤使用』なんですがどれくらい努める事になりますか?少しでも刑期を短くするには何が出来ますか?今回出所して出来た子供がまだ4ヶ月なので少しでも早く帰って来てほしいので…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 (再掲・多少変えています) 多くの弁護士さんに回答をいただきたいです。 どうかよろしくお願いします。 ※受け子などではありません。 お恥ずかしい話です。(高校2年、16歳です) 女性を偽りネット上の仲良くなった人に1万円を騙し取ってしまいました。もらって4.5日後にこれはダメだと思い、もらった1週間後に全額返金、その後に3000円ほど増して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損罪の再犯について
ベストアンサー【相談の背景】 私は4年前に器物破損罪で逮捕されましたが、示談が成立し不起訴処分となりました。 【質問1】 5年経たないうちにまた器物破損罪で逮捕されたら再犯として刑は重くなりますか? 【質問2】 それとも前回の器物破損罪は不起訴なので再犯にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損、被害届、告訴事情だけ聞かれるだけですか?
ベストアンサーを主人からされています。 私は、今、離婚調停中で、私も主人も弁護士さんをつけています。 何ヶ月か前に私は主人の家で自殺未遂を起こした後に以前からあった、うつ病が出たのか、家電製品をかなり壊してしまったのです。 主人のことや調停員さんに言われたことなどで、追い詰められていて、気がおかしくなっていて、記憶が薄れています。 主人が、写真に撮り、被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について相談です
【相談の背景】 旦那が仕事中にお客様の財布から1万円盗んでしまいました。警察からは家族に言わなくて良いと言われたらしく。 まだ、被害者の方と警察が話をしている段階のようですが、会社からは懲戒免職だと言われ自宅待機しています。 今後どうなるのか分かりません。 会社からは50万くらい請求されますか? また初めてで、とても本人は反省していますが前科はつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件について
私の知人が、私の他の友達を殴り傷害罪で訴えます。 殴ったのは私の知人ですが、殴らせたのは私で、友達をの事を悪く伝えたからです。 知人は私の言葉で、友達をヤクザだと思い私をヤクザに会わせることは出来ないと思ったようです。 友達とは示談をしていますが、裁判になったとき私は主犯として前科がつきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚しました。夫からは調停での調書通りの慰謝料を払ってもらいました。不倫相手とも示談が成立し慰謝料全額払ってもらいました。しかし夫と不倫相手が再び付きあっているようです。不倫相手もバツイチで、別れた夫のところに子供がいるようです。不倫相手の前の夫(今は再婚されているようです)の家を調べて、今回のことを不倫相手の子供にも伝えたいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察庁からの事情聴取後に示談成立しそうですが考慮してもらえませんか?
ベストアンサー人身事故を、起こしてしまいました。お相手の方は、頭部外傷により後遺障害が出ました。 すぐにお相手の奥様にご連絡し、直接謝罪したい旨伝えましたが、今は疲れていて落ち着いてからにして欲しいということでした。 また保険会社よりこちらからお相手の弁護士とやりとりをすると言われたので、 その後も何度か直接会いたい旨、病状の確認などを保険会社を通じてお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の謝罪について。謝罪を断られどうしたら良いかわかりません
交通人身事故の加害者です 事故は先月。相手の方は一週間入院。保険会社を通じて示談交渉中です。 直接お会いしての謝罪は、相手方に断られています。入院中に謝罪のお手紙をことづけて頂いたのですが、読んでもらってはいない状況です。 保険会社は、お相手の方へは1ヶ月に一度の様子伺いになると言っています。 相手の方へ改めて謝罪を申し入れた方が良いでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから