法律相談一覧
-
未成年同士の強制わいせつについての慰謝料請求について
ベストアンサー被害届を出さない手続きの後に民事で慰謝料を請求できますか 慰謝料の金額はどれくらいが適正か 加害者少年 当時14歳 被害者娘 当時12歳 今年一月末に娘が少年に声をかけられ娘に体操のような行為を行わせ四つんばいにし着衣の上から身体を触る 触られたのは腰から腰骨にかけて少しでん部を触ったそう 娘は怖かったので言われるままに言う事を聞いたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の権利保護手段は無いですか?
ベストアンサー【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の後遺症認定について(被害者)
はじめまして。 約2ヶ月前に一方的な暴行を受け、眉間上部に6針を縫う怪我を負いました。 犯人はその場で現行犯逮捕され、それと同時に犯人サイドには弁護士が自動的につきました。 犯人の刑事罰が決行されると、その弁護士は役目を終え、関わりを持たなくなってしまうということで、とりあえず約2週間分の治療費、慰謝料など諸々を請求し、一旦終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗電子詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 息子の件です元看護士で勤務先で窃盗でお財布より現金5万キャッシュカード引き出し60万 で逮捕起訴されその後示談して頂き保釈中に別の事件で逮捕され(保釈中にした事件ではなく) 電子詐欺で訪問介護をしていた時の利用者様宅で680万詐欺で 起訴後に示談書嘆願書頂いてます 被害者様は本人に弁済してもらえたらと 分割でいいとおっしゃって頂いてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額窃盗 3年6ヶ月
【相談の背景】 介護福祉士をしています。 ATMから、利用者様のお金を40回以上1年程かけて、 900万窃盗して、起訴されています。 前科は、なく初犯?というものになります。 現在は、保釈中で ・家族が見てくれるとの約束 ・別の介護の会社の社長がしっかりと見るから働いて欲しいと職もあり ・全額弁償していて示談も出来ている (被害者の宥恕し寛大な処分を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の供述がばれたらどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 いたずらをした車がようやく修理しだしました。警察からはまだ何も言ってきてません。 【質問1】 もしかしたら警察から「加害者にプレッシャーとなるようしばらくそのままにしておきなさい」とかアドバイスがあったりするんですかね。 【質問2】 車を被害者が修理しだしたし警察はまだ何も言ってこないというのを見ると、もしかしたら警察は購入事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害認定について
https://www.bengo4.com/c_2/c_1060/c_1391/b_429666/ いつもお世話になっています。 上記の相談内容を参考にしてもらえたら幸いです。 数日前に弁護士の方から連絡が有り、加害者側の保険会社からの示談金が39万から68万に上がり、この金額で和解はどうでしょうかという話でした。充分な金額だったので和解する形になったのですが…ダメ元で申請した後遺症等級【事前認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕。罪名は迷惑防止条令違反?
ベストアンサー身内が盗撮の現行犯で逮捕されました。罪名は迷惑防止条令違反?だそうです。携帯は押収され、新聞にも載り、家宅捜索もされました。 2日間ほど、警察署で留置(勾留)された後、一旦帰宅指示が出て、このあと警察からの出頭連絡が入るまで自宅待機みたいです。 この後の流れはどういった形になりますか? 警察の取り調べが終了→検察に送検→起訴→裁判 …で合ってますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護事業所の刑事事件に関わる損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所に不審な点が見受けられたので、 状況確認と物証を押さえる為、調査会社へ依頼しました。 結果、 この事業所の横領とヘルパーの窃盗が発覚しました。 訪問介護をお願いしていたのは 生活保護者の高齢者でございます。 本人は生活保護者ですので 財産等はもちろん無く、調査会社に依頼するための資金もなかった ので代わりに本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の取り消しを条件とした金品の授受に関して
親告罪の事件(或いはそれ以外の事件も)の加害者や加害者家族が、被害者に告訴を取り下げる事を条件に金品を提供したいと申し出た場合(或いは実際に金品を提供した場合、)加害者や加害者家族は更に何らかの罪に問われるのでしょうか? また、受け取った場合は犯罪被害者も何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ、示談交渉について
信号停車の車に追突しました。損傷は軽微な損傷です。当て逃げをしたことを翌日自首し、警察からひき逃げと言われました。 今後の処罰はどのようになりますか。 相手の方とは示談ができてなく保険会社を通してしか話ができません。 示談できる方法はありますか。 相手は人身事故にしてるみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の窃盗。前科前歴なし。予想される判決。
【相談の背景】 初犯、前科前歴なしの窃盗です。 一昨年の9月頃から去年の7月までにかけて レジ金150万を盗んでしまいました。ホストにハマってしまってお金に困り取ってしまいました。そのうち起訴された分は4万円です。国選弁護人が着いており、被害者の方と連絡取ってもらいましたが、お金は返さなくて良い裁判で受けた処罰をしっかり受け止めて欲しい、と言われ示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の起訴・不起訴の可能性について
ベストアンサー交通事故の加害者です。 検察庁から呼び出しがありました。 質問1 不起訴になるか、起訴になるか、 質問2 起訴の場合どのような刑罰になるか、 可能性を教えていただきたいです。 ●事故の状況 横断歩道上での、車と子供の接触事故です。 当方が車を運転していて、停止線少し前辺りで信号が青という事を確認して20キロから25キロで交差点に進入し、直進した先にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮(初犯)し軽犯罪容疑で逮捕されました。即日釈放されたが今後の対応を知りたい
ベストアンサー自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮してしまい、それが相手にばれて通報されました。(初犯) その際彼女の要求により本人が見ている前で該当動画を削除し、盗撮に使った小型カメラとSDカードを渡しました。その後彼女が被害届を出した模様です。 当日夜に警察の方が自宅まで来たので、素直に容疑を認め署まで同行しました。 容疑は軽犯罪法違反で「盗撮目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカでの労働基準監督署から賠償請求がきて本人と意見が食い違っています。
お世話になります。数か月前に自動車で路地を走行中、前方の歩行者が道の中央を歩いてよけてくれなかったのでクラクションを鳴らしたところ助手席側に近づいてきてボディーを蹴られたか叩かれたので降りていき、ケンカになり相手も興奮して向かってきたので一方的に暴行をし、その後逮捕されました。本人は蹴ってないの一点張りで結局10日間拘留され罰金となりました。暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出され身分証を個人に送れと言われた
【相談の背景】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 【質問1】 SNS上でお取引をしていたのですが こちらがお金を受け取り後 発送が出来ておらず 明日返金するとお伝えしたところ 被害届を他のお取引中の方で発送出来てない人の分もまとめて情報を提出した と言われまし 【質問2】 また全額返金後振込手数料も含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故、示談交渉について
【相談の背景】 交通事故の加害者です 任意保険は対象外で自賠責保険で対応しております。 【質問1】 自賠責の為、示談交渉などを自分自身で、行う必要があるのですが、示談交渉の仕方が一切わかりません。教えてください。 【質問2】 また、示談交渉等を弁護士へ依頼も考えているのですが、だいたいの費用はいくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑を認めている強制性交等罪での保釈について。
【相談の背景】 保釈に関する質問です。 同棲している彼が強制性交等罪で起訴され、初公判まで終わりました。容疑は否認しておらず全て認めています。共犯者がおり、共犯の人は示談金を用意できて被害者の方が受け取ったとのことですが、彼は無職でお金が無く、母親に頭を下げて10万まで用意してもらいましたが、被害者の方は当然少な過ぎて受け取りは拒否されました。情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察·検察での事情聴取での対応等について
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬にネットカフェでの盗撮にて在宅事件として事情聴取を受けているものです。 何度も質問してしまい申し訳ありませんが、以下の質問について教えていただけると幸いです。 現状としては2回目の事情聴取が終了し、あと1回警察にて事情聴取後に書類送検となり、その後検察での事情聴取があると警察の方から伝えられました。また同時に今回の被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの合意書強要、自白強要
【相談の背景】 交番にてトラブルの加害者として聴取を受けました。身に覚えは無いですが、相手は怪我をしているそうです。調書は取られていません。 その際、警察官4人に虚偽の自白の強要(やってもいないことをやったと認めるように誘導される)、合意書の記載を強要されました。合意書の内容は、「過失傷害(やっていませんが)の加害者として被害者に謝罪、治療費、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の交通事故・・・後遺障害の認定・・・二度目の鼻の手術は認めてもらえないのか・・・・。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。自動車×自転車。過失割合は9:1です。 事故に遭ってから1年以上たっています。お互いに弁護士が入っていますが・・・。この弁護士がよくわかりません。今、後遺障害の認定を待っています。もう1年以上たっているので、私としては示談したいのですが、認定まで待ったほうが言いといいます。それはなぜなのでしょうか?私はあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー盗撮で逮捕されました。 現在、在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選定しています。 そこで、相手の両親ですが、損害賠償を100万以上を要求してきましたが、相手側の弁護士が、100万以上はあり得ないと言って頂き、相手側弁護士費用含めて60万ぐらいを提案して頂きました。 金額は、私も、60万でしょうがないかなと思ってますが、相手側の父親は、示談は認めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生 首を締められる 被害者
【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯不同意わいせつ!不起訴に向けて
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に深夜の路上で不同意わいせつをし警察の取り調べを受け弁護士を通して被害者の方とは示談が成立してお金も振り込みました。 これから書類送検され検察の取り調べがあるかと思います。 初犯で余罪無しです。 精神科の治療を考え調べてみましたが自宅から通える距離には無さそうです 【質問1】 不起訴を得るために他に何かしといた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗検察呼び出し逮捕起訴
【相談の背景】 昨年8月に5万円程の窃盗で在宅事件として警察で8月9月12月2月の4回調書を取りました。 明日検察に来るように先日手紙が来たのですが、被害者との示談も済んでおり、警察の2月の調書の際にもコレで終わりになりますと言われたのですが検察で逮捕起訴されは事はありますか? 【質問1】 逮捕起訴される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちによる追突事故
【相談の背景】 本日、自動車を運転中に追突事故を起こしました。 信号待ち中にブレーキが緩んでしまい、0キロ程で前の車に衝突してしまいました。 被害者の車自体はほとんど傷がなく、相手側もそれは確認している状態でした。 警察と立ち合い、怪我もお互い全くない状態です。 この場合の示談金としては、だいたいどのくらい発生するものでしょうか。 修理の必要もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。事故治療にて、接骨院に通っていました。 【質問1】 事故治療終了後から、慰謝料請求できる期間や期限は決まっていますか? 【質問2】 また、まだ示談書は、届いていませんが、おそらく自賠責基準での、慰謝料提示されてくると思うのですが、事故紛争処理センターへ連絡する際、私の保険担当に連絡するのが一般的ですか?弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査後の流れやその後
【相談の背景】 児童福祉法違反で、在宅捜査中です。 取り調べを受けている段階ですが、容疑を認めております。 【質問1】 在宅捜査後の流れについて教えてください。 【質問2】 被害者の状況も加味した上で判決が下されると思います。弁護士を介しての示談を行わなかった場合、起訴・実刑判決の可能性や想像以上に重い刑に服する可能性は、やはり高まりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯を訴える場合の費用について
ご相談させてください。 我が家の風呂場が盗撮されたと警察から連絡がありました。常習犯のようです。 警察からまずは訴えるかどうかのご判断をお願いしますと言われたのですが、 訴える場合にはこちらで裁判費用を支払うのでしょうか? 被害者側が自費で裁判というのも納得できません。 慰謝料が欲しいわけではありませんが、常習犯なのでただで済ますのはいい気がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 処分の行方について
盗撮事件について、A日に事件を起こしたのち逃走。 A日の数日後にスマホも廃棄処分して物的証拠がない。 1年後に検挙されたが、現在使っているスマホからA日以降の盗撮は見つからなかった。 被害者と示談が成立しなかった場合に、1年間再犯していないという事実は、情状にどう影響しますか? また、防犯カメラにスカートにスマホを差し込んでいる姿が写っていたら、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に郵便ポストの中を物色することは何かしらの罪に問えるか?
詳細は省きますが、現在、当事者同士での示談交渉中です。 相手側が被害者ですが、交渉を進める中で、約束もなく私の家を訪れてくるなど、恐怖に感じるような行動が増えてまいりました。 直接訪問をしてきたことはインターフォンの映像記録で判明したのですが、その日にポストの中を荒らされた形跡がありました。 実際に荒らした証拠が見つかったような場合、こうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。反省文、謝罪文について
ベストアンサー先日盗撮で捕まりました。 逮捕は、なく在宅捜査中で警察から後日連絡待ちです。 前科なし、初犯です。 自分自身が犯したことを後悔し 深く反省しています。 反省文を書くことを決めています。 この際、警察と検察官両方に渡した方がいいですか? もうひとつ 弁護士をお願いするのと示談をするお金がありません。 その場合、被害者に謝罪文だけでも渡すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判・判決 マスコミは
下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 逮捕時に実名で新聞に載りました 裁判又は判決時にも 再度 実名報道取扱いされるものでしょうか 傍聴席と言うのは 必ずマスコミが来ているものですか あと初犯と魔が指した行為でなったことですが 相手方と示談が成立しておらず 弁護士さんを通じて最低限理誠意は見せたのですが 被害者は 厳しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険の弁護士特約(バイク)について
ベストアンサーバイク同士の人身事故でこちらは被害者です。 示談が難航しているため少額訴訟を検討していますが、 相手がもし弁護士を付けてきたらと考えると躊躇してしまいます。 過失割合は相手の方が大きく、相手は無傷なので相手からこちらに請求するものは何もありません。 このような場合、もし相手が弁護士特約を付けていれば 弁護士が出て来る可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入者が人身事故を起こした場合の対処方法教えてください。
ベストアンサー赤信号で停止中にブレーキから足が離れてしまいブレーキを踏んだのですが車間距離があまりなく前の車に追突し当初はケガもなく物損事故だつたのですが一週間後被害者さんが首が痛いとのことで、病院に行き人身事故になってしまいました。自賠責保険は入っていたのですが任意保険には加入していません。その場合弁護士さんに間に入ってもらって示談交渉した方が良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 人身軽傷 略式起訴
半年前に私の信号の見落としで、車同士の衝突事故で人身事故を起こしてしまいまいた。 診断書7日 通院1日 物件も人身も示談済み 被害者も処分感情なし 検察からの呼び出しがあり、略式起訴で罰金刑20~30になると言われました。 検事は本来50は来る罰金だが、それだけの軽減要素があるから、それで済むと言っています、 処分が重いような気がしますが、妥当なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?
先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の基準について
ベストアンサー私が相手方に怪我を負わせ傷害罪の罪に問われました。 被害者から(軽い擦過傷) 刑務所に入りたいのか?とか 示談に応じなければ上告するとか 数人で言葉で罵声暴言など吐きましたが その後警察に相談しましたが これは脅迫罪ではないと取り合ってもらえませんでした。 そもそも上記の内容で該当しないというのが 釈然としないし脅迫罪の意味がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の自転車による交通事故の処理の方法について
ベストアンサー昨日、息子が自転車で信号を無視し、自転車を運転中の方に怪我をおわせました。被害者の方はアルバイト40歳で しばらくアルバイトもできなようです。病院での治療費のほかどういう形で話を進めたらよいのでしょうか? 相手方は良い方で「私も気を付けてなかったので・・・」と言ってらっしゃいますが、(足を骨折されており)しばらく お仕事もできない状態です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の解約後の保障
自動車の保険会社を更新の時にあわせて他の会社に変更しようと思ってます。理由は事故後の対応が不安な点があるためです。 そこで気になるのですが、人身事故の場合、示談が成立する前に解約することになっても、きちんと保険会社が最後まで対応してくれるのでしょうか? そして後々、被害者の方が調子が悪くなって通院等した時、もう解約した後だと保障はしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について
身内が盗撮で現行犯逮捕されました。 罪名は迷惑防止条例違反ということです。 警察にて2日間留置された後、検察に行き、保釈されたということです。 自宅のPCを押収され、中には画像が6,000枚程度あるそうです。 中の画像には顔が映っているものもあるようです。 初犯ということですが、どのくらいの罪になるのでしょうか。 また、弁護士さんにお願いし、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許。執行猶予になりませんか?
無免許で人身事故をおこしてしまい警察に現行犯逮捕されてしまい保釈され、正式裁判になるみたいなのですが、判決は実刑になってしまいますか?執行猶予になりませんか? 無免許は二回目で、前回は三年前に罰金20万を支払いました。事故の被害者とは示談できており、裁判の情状証人として、会社の社長と妻に出てもらいます。 妻と子供がいますのでなんとか執行猶予にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責証明書について
数日前に前の車両に衝突してしまいました。後方からの衝突なので私が悪いのですが・・・。 警察には事故申請し物損事故として処理しまして、示談としました。特にバンパーにへこみもなく傷も大きくないので保険は使用せず、修理費用・レンタカー代の領収書を頂き、支払うということで話をしています。この場合ですが、免責証明書だったと思いますが、作成して被害者に著名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷人。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
兄が騙されて強盗傷人を犯して、実行犯は兄で共犯が他2名で、顔に軽症を負わせて現金500万円奪ったらしいですけど、被害者が示談金100万円払えば兄だけ罪に問わないと言ってくれてるけど、そんなことはありますか?兄の手紙では執行猶予がつくかも知れないと言ってるのですが。強盗傷人は執行猶予付かないて聞いた事あるんですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつごろ弁護士をたてれば?
傷害事件の加害者なのですが、被害届を出され弁護士をたてると言ってたよ。と警察から言われました。今月末に警察に呼ばれているんですが、こちらは警察に行く前に弁護士をたてた方がいいのでしょうか?それとも警察に出頭したあとの方がいいのでしょうか?それとも相手方が弁護士をたて弁護士から連絡があってからでいいのでしょうか? こちらとしては示談をしていただくつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害 被害届はいつ出すのがいいか
ベストアンサー約1ヶ月前、傷害事件の被害者になりました。 泥酔状態で口論の末、顔・頭を殴る、髪を引っ張って頭部を机に押さえつけるなどの暴行を受け、全治1ヶ月の打撲・頚椎捻挫と診断されました。 その後1ヶ月、本人からの謝罪等あればまだよかったのですが、反省の色がないどころか開き直っているようで、許せないのでなにか行動したいと思っています。 当人同士、事件当日から一...
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから