法律相談一覧
-
痴漢の民事裁判なのですが…
ベストアンサー1ヶ月前ほどに痴漢の迷惑防止条例違反で捕まったのですが被害者側から示談にしましょうと執拗な電話と相手の身内からの電話など、色んなところから電話がきます。内容があなたには判断能力がないので身元引き受け人に電話させてとか、知人があなたの事知ってるから逃げられませんよ、脅しですよ。とか、示談書作成したのでその代金を一括で払ってとか、民事裁判するなら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お詫びの手紙の署名について
ベストアンサー子供(18歳)が盗撮で逮捕されました。初犯です。 翌々日に釈放され、在宅での任意の取調べもほぼ終わりました。 一方、被害者様からは示談を拒否されてしまいましたので、せめてお詫びの手紙を届けたいと思っています。 そこで質問なのですが、手紙には署名(つまり、本名)が不可欠でしょうか? 誠に身勝手なことはわかっていますが、受験を間近に控えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。罰するように警察は動いてくれますか?
知人の女性(28)が、同じ会社のアルバイトの男(大学生)に襲われました。レイプされるまでには至らなかったのですが、服を破かれ体を触られました。運よく上司が近くを通り、事なきを得、その上司に同僚の男はきつく叱られたのですが、懲りていない様子。 彼女は襲われたことを公にすることを恐れ、警察にも言わず、会社でもその上司以外には話をしていません。 ?その男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の物損事故の示談書について
ベストアンサー物損事故の場合所有者には責任はないみたいのですが、示談書に所有者と運転者の名前が載っている場合、所有者にも責任はあるの? 示談書は相殺というかたちになってます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような意図があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日旦那が検察庁へ行ってきました。 その時が検事調べ最終日だったようです。 その際、検事から 「被害弁済は進んでいますか?できる限り済ませて下さい。」 と言われたみたいです。 また追起訴4件の予定が1件減らされていました。 当初本件(示談済)と合わせて追起訴4件と聞かされていたのですが 最終段階になって3件に減ったとはどういう事でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険車両での人身事故について
ベストアンサー走行中に停止せず落下物を拾おうとしたため、歩道に乗り上げ、道路標識に左前方から追突して停車。 助手席に乗車しており、シートベルトは着用。被害者に過失なし。 上記の事故が起因となり、失業。 加害者からは、生活保障もされなかったため通院を断念。 生活費を優先したため、通院できず自賠責への請求も難しい状態となりました。 また、加害者が何も出さない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害者についての修理費請求の相談
先日駐車場に止めていたところバックしてきた車にぶつかられて車はそのまま去っていきました。 ナンバーを覚えていたため警察に通報したところ本人がわかり物損事故として処理されました。 そのあと話をして保険を使わず自腹で支払いしますとのことで、修理費等については納得されてるのですが、修理した時点で修理した車屋に振り込むといい続けております。こちらは知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ja自動車共済による賠償被害者イジメ!
1年半以上前に、追突された事により受傷し半年以上通院加療を余儀なくされました。加害者の自賠責は一般保険会社で任意がja自動車共済でしたので当然ja自動車共済(以後ja)の事故担当者が対応、これがとんでもなく訳分からない担当者でしたので当方としては後遺傷害認定審査書類等を揃えて某弁護士に依頼しました。14級9号を年初めに認定され賠償交渉も容易に進むと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害の慰謝料について
はじめて質問させていただきます。 教えてください。 昨年よりストーカー被害にあっています。 内容は詳しく書けませんが、最近、決定的な事件が起こり、警察に相談し、悪質ということで告訴した段階です。事件として捜査しています。 犯人はわかっているので、ストーカー規制法違反で逮捕ということになると思います。 その際、私は弁護士を雇って慰謝料を請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で示談のさいに
ベストアンサー窃盗にあい、犯人が捕まったのですが、物が捨てられており損害賠償を求めたいと警察に言ったところ、こちらの氏名、年齢などは相手に知られると言われたのですが知れないで済むようにはできないのでしょうか?なんとなく気持ちが悪いのであまり知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互い手を出して被害届
ベストアンサー【相談の背景】 以前、煽り運転を受けて信号待ちで警察を呼びました。 その際煽ってきた人間は中からヘラヘラ笑いながら動画を撮影してたので携帯を取り上げ動画を削除しようとしたら股間を蹴られました。 こちらもやり返し相手は流血、診断書上、全治14日。 こちらは診断書を取ってないので暴行としてお互い被害届を出しました。 当日逮捕もなく署に呼ばれ対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談は必要なのかについて
ベストアンサー夫が器物破損で逮捕、拘留中です。もう10日間の延長になります。このたびの器物破損は、体液を衣服につけ逃走したことによるものです。他にも同じような案件が3件あり、その件でも夫がやった事になり、また、夫も認めています。合わせると全部で4件になります。 警察の方には「起訴になる可能性は低い」と言われました。ただ、昨日弁護士の先生から「示談するならいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未成年息子がバイクを窃盗しました。
【相談の背景】 2日前に14歳中3息子が かぎのついているバイクを盗み自宅近くまでのってきてしまいました。 自宅近くに駐車をしていました。昨日 持ち主にみつかってしまい すぐに電話をし謝罪しました。今日 我が家に兄弟2人でくるそうです。 被害届を出さず示談しにくるそうです。 被害者の兄弟は警察をはさみたくないようです。 息子と一緒に自首したほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるかどうか?
【相談の背景】 またまたすみません。車にキズをつけてしまって、器物損壊で、在宅捜査をうけているものです。前回の質問と、少しかぶるのですが、被害者に修理費60万と言われたので、示談が出来ないと思ったのですが、担当の弁護士が、被害額の一部でも、相手に受け取りさせて、それを検察官に言えば、不起訴に出来ると言ってますが、どうなんでしょうか?相手も一部だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の業務上横領の刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が3年ほど前に管理を任されていた会社のお金(45万弱)を横領してしまい、逮捕・勾留されていました。 現在は保釈請求が通り、保釈されております。 これから、裁判なのですが彼は今回の事件が初犯ですが、被害者の会社と示談が出来ていなく、返済も1円も受け取ってもらえなかったようで、弁済も全く出来ていない状況でございます。 余罪などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決について 至急
ベストアンサー【相談の背景】 執行猶予がつくか否かについて質問させていただきます。 昨日結審し、論告求刑は3年、 矯正施設に、などの文言はありませんでした。 罪名は電子計算機使用詐欺(起訴分は示談被害弁償完了).割賦販売法違反、脅迫でも起訴されています。 脅迫被害者の方には、金100万円を支払いしました。素直な気持ちを反省文で提出し結審しました。 判決は2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの罰金刑について
ベストアンサー相談の背景 過去の万引きで、すでに罰金刑を2回受けているものです。上限50万を払ったのは7年ほど前です。 今回また万引きを犯してしまい検察庁へ呼ばれています。 被害金額1万円、被害弁済は済んでいます。 示談は不成立ですが、現在心療内科へ通っています。 当日は保護監督者として親を同伴できますか? 質問1 今回、再度の罰金刑は見込めるでしょうか・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝事件の判決について
ベストアンサー恐喝の初犯です。共犯事件です。 先日公判があり 求刑2年と検察側から言われました。 二件で起訴されて 被害額は40万円です。 過去に同じ相手を恐喝していますが その分は証拠がなく 起訴されませんでした。 ですが今までの事も全て認めて 今後毎月10万円を20回返していくと 約束して被害者から 罪を許し処罰を求めないという 示談に応じてもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件の量刑について(過去に少年院に入院歴がある場合)
少年事件の量刑について教えてください。 知り合いの少年が窃盗事件で逮捕され、鑑別所に送られ、家庭裁判所の審判を受ける予定です。 この少年は、3年ほど前にも窃盗等により、1年間の少年院の入院措置となっていました。 そのため、少年院から出て約2年後に今回の事件を起こしたということになります。 ただ、今回の事件は、被害額が3千円ほどの万引きで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で上申書を提出したあとに怪我
ベストアンサー暴行された時は特に痛みもなく無傷だった為、示談にし 被害届は出しませんと上申書を提出しました。 翌日になり痛みが出てきたので病院へ行ったところ、骨にヒビが見つかりましたが このまま泣き寝入りになりそうで困っています。 相手は反省すらしてる様子がなく、本人どうしでの解決は無理だと感じています。 上申書を提出した以上、警察に行っても無駄ですよね? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつで旦那が捕まりました
先日、旦那が強制わいせつで捕まりました。 登校中の女子高生に後ろから抱きつき、からだを触ったそうです。 この時、体液が付着したのかわかりませんがそれが決定的となり逮捕となりました。 彼も反省しており、取り調べによると、公然わいせつ等もここ一年で何十件か行っていたそうです。 しかし、彼の供述のみで被害届や通報もされておらず、警察も証拠がないとこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領罪
ベストアンサー先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場
ベストアンサー示談金の相場はないものかもしれませんが教えてください。店舗で売値12万の物を窃盗しようとしたところ 追われてその場で返品したのですが その件で起訴されてます。迷惑をかけた事は間違いないので 示談するべきだと話を聞いてくださった弁護士さんが言ってました。 この場合 相手に寄ると思いますが提示するのに3万とか5万とかじゃ 安いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談金について
ベストアンサー示談金について伺います。 彼が窃盗容疑で逮捕されました。 新聞で知りました。 身内が近くにいないことを知っていたので、念のため当番弁護士を依頼したところ、弁護士より本人より示談金の立て替えの話がありました、と。 窃盗金額は4万+時価2万前後の財布だそうです。 財布は本人の元へ戻っているかもしれません。 この場合、示談金はいくらくらいになりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者側。実刑回避のための弁護士選任の緊急性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が起こした交通事故について、刑事弁護の緊急性についてご意見を伺いたいです。 事故後数日経過しましたが、被害者は意識不明の重体です(死亡または植物状態のリスクが高い)。 民事交渉は 保険会社主体で行ってもらっています。 被害者側は自由診療費や親族の精神治療費など請求をしております。 保険会社は自由診療ではなく健康保険での実費支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の告訴取り消しへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 警察側の対応について質問です。 私は先日、対人の自転車事故を起こしてしまいました。 1か月後に、警察の方から「被害者が告訴したため、任意で取り調べさせてほしい」と連絡が来ました。取り調べは8月初めを予定していました。 しかし、私としては前歴が付くこと自体を避けたかったため、8月に間に合うよう被害者の方と多少の犠牲を払いつつ和解し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の対応にモヤモヤしています
ベストアンサー【相談の背景】 私はストーカー被害者です。相手の弁護士さんからの示談の提案があり、話を進めていたのですが、軽視されているように感じ、モヤモヤしています。 示談金のその数字はどこから来たのかを聞けば、「キリがいいから」と言われます。 書面上に「深く謝罪する」という文言があったので、謝罪しているのか聞けば、「文章上ですね」と言われます。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で先に物損の示談。自賠責保険。
ベストアンサーよろしくお願いします。 もらい事故で100対0の被害者なんですが、相手側が任意保険に加入しておらず、自賠責保険なのですが、100対0の事故なのでこちら側の保険会社はサポートが出来ないので、相手側本人に見積もり書を送り、問題なく支払いはしてくれるみたいなのですが、手渡しで渡す際に示談書をこちらで用意すると言われました。示談書を安易にサインして大丈夫なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件でのトラブルで相手方が連絡取れなくなった場合。
ベストアンサー傷害事件で被害届を6月の頭に出したのですが、全く進まず… 慰謝料請求等は弁護士先生に任せ民事で進める予定ですが、刑事事件より先に民事での話し合いが成立してしまった場合は示談した事になってしまうのでしょうか。 私としては謝罪もなければその後の態度といい示談したくはありません。 また刑事でも民事でも相手がずっと連絡取れなく進まない場合は泣き寝入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不法投棄をしてしまいました。示談や事件の種類についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニに45リットルのゴミ袋7袋ほど不法投棄をしてしまいました。深く反省しております。現在「私のやったこと」まで買いており、次は実況見分と取調べがあります。今後の流れを聞いたところ、検察にも送られる可能性があるとのことです。そこで、いくつか質問があります。 【質問1】 調べると、不法投棄は民事事件であると言う記事と刑事事件である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における反訴の準備について
ベストアンサー相談の続きです。 私は不倫関係のことでネットに書き込みをし、 名誉毀損の加害者側です。 被害者とは示談不成立、刑事罰30万を受けました。 新たに現在民事訴訟がもうすぐ行なわれるところです。 被害者からたびたび あなたの地元の新聞社に知り合いがいるから記事にする、 あなたの会社の上司に相談する 訴訟であなたの出方次第で何をするかわからない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の態度(誠意)=和解相手の態度(誠意)ですか?
医療過誤で以前にも質問させてもらったのですが、病院側から補償金の算出を含めた全ての示談に関して委任を受けた、今後の連絡は一切我々にするようにというような文面で書類が送られてきました。 被害者側として、私は示談に応じるか、訴訟するかについて、病院の態度で決めるつもりでいましたが、その病院が途中から後は弁護士とやり取りしてくださいという形を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の歓送迎会にて。って事で、よいですね?
酔った勢いで、争いとなり、左目に1発、相手の拳が入りました。 相手は発注者。 私は請負者。 職場の立場では、相手が上です。 後日、警察署に2人は呼ばれ、別々の部屋で取り調べを受けました。 示談も何も、相手とは決め事も無かったですが、職場の立場として、訴える訳にも行かず、『被害届は書くけど、双方で話し合いは、既についてる。って事で、よいですね?』との...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪の高額な示談金要求。交渉の手立てはあるのか。
先日、身内の男性(未成年)が刑事事件を起こし、現在保護観察処分を受けたところです。 事件の内容ですが、数ヶ月前、30代の女性がデパートを出たところに話し掛けてナイフを見せ、女性は直ぐに走って逃げ、自身も跡を追わなかったそうです。数日経って自首しています。動機は、職場で体力的精神的に苦痛があり悩んでおり、辞めるためには犯罪を起こせば良いのかも知れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について示談成立後の事情聴取について
ベストアンサー全員と示談が成立し、被害届も取り下げてくれたのですが、警察から事情聴取にくるようにと言われました。 お恥ずかしい話、アルバイト先で窃盗を何度かしていましまいた。 たしか、3回にわけて5人から、だったと思います。 示談が成立していても、警察から何らかの処置が行われることがあるのでしょうか? また、この場合には親に連絡は行くのでしょうか?(私は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談と、謝罪の連絡について
お財布を広い、その中のスイカ(1500円ほど使ってしまいました。)を使い先日恥ずかしながら遺失物横領で警察署にて、調書などをとり帰宅しました。 初犯で逮捕にはなっていません。 帰りに今回の事はあまり深く考えず、今まで通り生活してください。といわれました。 その際に、刑事さんが相手の方と連絡をとり、私が謝罪と弁償をしたいと伝えていただけるとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出について教えて下さい
【相談の背景】 被害届提出について 交通トラブルにて口論になり相手に胸ぐらを掴まれました 現場に到着した警察官に被害届を提出する旨を伝えた所お互いに激しく口論しているからと何故か被害届を提出しないでここで和解して終わりにした方が良いと言われました 納得出来ずに本日現場に来た警察官に被害届を提出する旨を伝えた所、和解をしたんじゃないの?と言われ和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定、支払能力なしの相手に民事訴訟を検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 400万の詐欺被害にあいました。 加害者は逮捕起訴される見込みですが民事訴訟も検討しています。 加害者の現況は家族と絶縁していて住所不定で知り合いの家を転々としています。 定職にもついていません。 預金はないものと思われます。 腹が立っているので示談を言われても断り出来れば民事訴訟で賠償金を取りたいです。 以上を踏まえて民事訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月末に交通事故にあいました。 過失割合95:5の被害者側です。 相手方保険会社の対応が目に余るため、事故後すぐ弁護士介入してもらいました。 恐らく示談交渉はうまくいかないので、訴訟になる可能性が高いとの事でした。 話の通じない保険会社と裁判になるのはものすごい不安で、担当の先生からは直接加害者運転手を訴訟するので大丈夫です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を雇っているのに個人的に連絡がきます
SNSのトラブルで、誹謗中傷に合われたAさんが弁護士を雇われました。その人は発信者情報開示請求をしてどうなったのかなど詳細な経緯をブログに書いています。 自分もこの方を傷つける書き込みをしてしまい、書き込んだ事を正直にAさんに打ち明けました。 Aさんからあとは代理人にお任せしていますので、代理人から連絡がいきますと言われ、その後はそのAさんの代理人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件:加害者側の弁護士さんが本物か・・・?
ベストアンサー3ヶ月前の傷害事件で、加害者の親族がやっと弁護士さんをつけてくれて今後面談などをする予定です。 すでに送致されており検察庁で示談結果を待ってもらっています。 加害者の親族は当初弁護士さんに依頼するつもりは無く有象無象のやからを連れてくるような事を電話で言ってきたので、一人か弁護士さんを連れて・・・とお願いしました。 そこで相手が本当に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット詐欺 数年越しの任意聴取要請
友人が事件捜査中につき署まで電話をするように手紙を頂きました。 3年前にチケット詐欺を犯し、おそらく計5人程から合計で10万円程の被害を出しました。3年前に一度逮捕をされ取り調べを受けており、その場では容疑を否認しましたが、口座を凍結され後日警察署から出頭の要請が来た場合は素直に出頭し、被害者と示談をするように言われました。しかし、連絡を取っていたメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?
ベストアンサーいつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による被害者家族の病院への交通費について
ベストアンサー私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は救急車で病院へ運ばれ、腰の骨折等で現在まで1カ月強の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費も含めて私が全部支払いをしています。これは私のバイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴の可能性高いでしょうか。民事訴訟しかないでしょうか。
ベストアンサー4ヶ月前、深夜の路上で、私が火のついたタバコをポイ捨てしたところ、後ろを歩いていた歩行者(加害者)に呼び止められ、振り向いたところを急に拳で首のあたりを殴られました。 殴られた後に口論となり、加害者が逃げようとするそぶりを見せたので私はとっさに相手を地面に抑え込み、通行人が仲裁に入ったところで自身で警察と救急車を呼びました。 加害者はそのまま警察官...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の加害者になります。
先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮による被害者が不明で示談が困難な場合、検察庁での取調べまでにしておくべきことについて
質問は以下の5点です。詳しい状況は質問事項の下に記述します。 ①被害者不明でも不起訴としてもらうことはどの程度可能でしょうか? ②可能である場合、検察庁での取調べまでに行うべきことを出来る限り詳しくお教えください。 ③今回のケースで20万円ほどの贖罪寄付を検討中ですが、行う必要性はどの程度ありますでしょうか?(私が調べた限りでは有効性に疑問との意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害で同棲解消後の金銭要求に応じる必要があるのか。
【相談の背景】 2ヶ月間同棲していた彼氏にDV被害に遭い、警察に被害届けを出しました。 その後あちらの国選弁護士を通じて、示談書を交わしました。 私は、同棲していた家の契約者であるが、退去し仕事も辞めて実家に帰ることになりました。 彼は、引き続きこの家で名義変更して住み続けたいとのこと。 示談の内容に 私の引っ越し期間もあるため、釈放されてから1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の対応の悪さ
【相談の背景】 保険会社の対応が酷く、相談しました。 こちらは轢き逃げ事故の被害者です。 弁護士特約で弁護士通してるのに直接私に電話してきて失礼すぎます。 また、事故とは別件の切迫早産で入院していて治療に行けないことを今月頭に伝えたのにもかかわらず、今月で治療を打ち切るといきなりの連絡です。 まだ痛みはあるし、入院中のため受診はできないけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 示談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから