法律相談一覧
-
類焼による賠償は?
先日、隣の空き家に放火され類焼で家が半焼となりました。 二階はほとんど焼け、一階は水びだし状態でした。 その空き家は20年ほど放置され、地主に言わすと、ちゃんと管理していたとの事で責任は一切ないと言ってます。 借地権はありますが、土地は空き家と同じ地主です。 火事に関しては、類焼でも責任はないとの事ですが、解体費用を少しは負担してくれてもいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?
【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の保険にかけたお金の出所が夫ではない場合、取り返せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、夫と不倫相手双方に慰謝料請求をしています。内容証明が届いた2週間後に夫は家を勝手に出て行き、離婚調停の申立てをされました。 私の保険を解約したり、生活費を大幅に減額してきたり、家を出てからの夫の行動が異常です。 我が家は子供が3人おり(12.9.5歳)、子供たちの大学資金として子供名義の口座にそれぞれお金を貯めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金についてご教示ください
過日追突されるという交通事故にあいました。こちらは信号待ちで停車しており、後部に衝突されたのです。当方の保険会社も、もちろん先方の保険会社も当方に過失はないことを認めています。発生は休日の午前中でしたのでその日の午後一杯は病院に検査に行ったり、家人に連絡したりと、おおわらわでした。その後、その事故発生の深夜、加害者から電話がありましたが、就寝中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとバイク(当方)の人身事故について。相手方または保険会社から何も連絡がなく困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にデリバリーのアルバイトを1日だけしました。 配達中、右折時に直進タクシーと側面衝突し、そのまま救急搬送されました。 骨盤を4箇所骨折し、3月28日~5月7日まで入院しました。 安定型骨折だった為、手術の必要はなく絶対安静でした。 退院後も1度通院しただけで、あとは骨盤がズレないよう安静にしておくということで治療打ち切りになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでのトラブルについて
ベストアンサーあるサイトで犬の里親を募集し引き渡しをしました。 こちらのサイトはサイト内でメッセージのやり取りができ、それで 利用者同士が物品のやりとりや、里親の募集などのやり取りをすることになっています。 里親の方とやりとりし、連絡先の話題が出たところで運営会社から警告が入り 「連絡先を交換してのやり取りはトラブルの可能性があります。履歴を残すために、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件、アドバイスよろしくお願いします。
【相談の背景】 3日前の深夜に繁華街で飲んでいて 友達が外にいるから出て行くと ちょうど違う年配の人に絡まれて 髪を引っ張られ、拳程の大きさの毛が抜けて、仕事や生活にも支障がでています。 【質問1】 相手側は10万円が妥当だと言っております、自分は納得が行きません、精神面でもかなりきていてます、病院にも通う予定のため、慰謝料を入れても最低でも30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラー認定中古車が納車後3時間で故障、私が修理費を払わないといけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある正規ディーラーから、「認定中古車」を240万円で買いました。ところが、納車した直後に自宅に帰る途中、左後ろから「ボン」と音がしました。停車したところ大きな凹みが発生していました。 この部位にはもともと凹みがあり、ディーラーが納車前に直した部分です。 その後車両はディーラーに戻し、代車に乗ることになりました。 しかし先日、ディーラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理業者が保険金申請のための書類をくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月にトイレがつまり、業者を呼んで便器を修理しました。しかし、業者から保険金申請に必要な書類を全然もらえていないです。 保険会社から必要な書類として破損状況がわかる写真だけと言われ、メールで要求してもデータとして送れないと言われながらもらえていません。 2024年 10月21日 事故発生→業者が保険会社と直接電話し、必要な書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約の自由と権利の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 あるカーショップから、出入り禁止を言い渡されました。 どうやら、過去に数回 店員の行動の誤りを指摘した事がデータとして残っていたようです。 指摘の具体的内容は、レジカウンターで会員本人確認の為に電話番号を私が小声で伝えたにも関わらず、後ろに並んでるほかのお客さんに聞こえる声量で店員が私の携帯番号をふくしょうした為、個人情報保護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車売買における契約不適合責任
【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金についての通知書が来ました。
【相談の背景】 違約金について。 インフルエンサーマーケティング会社から違約金の請求書が届きました。 21日に月額金の支払日でInstagramのDMに明日が支払日と通知が来て退会したかったのですがプロフィールからは出来なさそうでそれを探していて返信を忘れていました。次の日に既読をつけたようですがなどの煽ったような口調のdmに腹が立ってしまいアカウントをブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬を勝手に増額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いについて、労働審判を起こし 67万円の請求をしたのですが、63万円を相手方に支払ってもらうことで和解しました。 その後、担当弁護士から「想定以上に多く払ってもらうことになったので、弁護士報酬をもっと多く貰いたい」と言われました。 契約書等に記載はなく、怪しいと思ったので費用について話した時に録音を撮っておりました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしっこを漏らした友人
【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約放棄による契約金の返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションのインテリアをコーディネーターに依頼しました。 家具等の搬入は終わり、ベースが整った状態(あとほ全体的な仕上げ、装飾などの相談のみ) 数回の打ち合わせやメール、LINEの連絡をしている中で、私に対しての失言、軽視する態度を改めるよう訴えましたが、取り合ってもらえず、上司の方(会社代表)に苦情としてお話をしました。 お話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋との車検後の金銭トラブル
【相談の背景】 半年ほど前に、知り合い(以後Aとする)の紹介で弟の車をAの知り合いの車屋(以後Bとする)に車検に預けました。 Bの社長さんと話をすると、 「15万円で出来るよ、もしかしたらそんなにかからないかも」 と言われ、お願いして帰りました。 その際、車検とは別に修理も頼んでいました。 15万円は全て含めた金額、のお話です。 その後、Aに15万円をこえること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー利用のトラブルなど
【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に騙されて携帯名義貸しをしてしまいました。
【相談の背景】 当方が無知だったという事もございますが、元彼の口車に騙されて、携帯の名義貸しをしてしまいました。 携帯会社4社から私の名義から毎月8万請求されています。 携帯の名義貸しの背景と致しまして、元彼に30万近くお金を貸しており、当方も金銭に困っておりました。その際、元彼に、携帯の名義貸しという上手い話があるよと言われ犯罪とは知らず契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトチャンネルの動画に使用していた音声合成ソフトウェアでトラブルがありました(損害賠償)
現在、動画共有サイトにある音声合成ソフトウェア(お喋りするソフト)を利用して動画を作成して投稿しているのですが、 そのソフトウェアを開発している会社と販売している会社との間になんらかのもめごとがあり、 新しい製品の販売やアップグレードなどが困難になりました。 そのソフトウェアは声優と呼ばれる職業の人の声を収録して作られるトークソフトでキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に支払った成婚料返金について
結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未発行・未譲渡株券の不利益への対応
10年程前に他界した祖父が創業した会社の未発行・未譲渡株券があることが2年程前に発覚しました。未発行・未譲渡株券の速やかな発行譲渡を求めたところ ①現在株券を新しくする準備をし、発行すれば起業時に祖父が発行した株券は無効となると言われました。 祖父の会社の場合は非上場会社であり、株券電子化とは関係ありません。 また、株主総会の決算より資金の増資も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園強制退園で困っています
双子の母です。実家で実父と暮らしています。うつ病になってしまい入院する事になったので、11月から認可外保育園に入園させました。入院期間は1~3か月位だと伝えました。園からは、退園するときは前月の20日までに申し出るように言われています。入院は1か月程でしたが、医師から保育園は継続するように言われ、4月からは認可の保育園が決まっています。4月からの事と3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額や説明のない教育施設費を払う必要がありますか
ベストアンサー年長の時に小学部が4月入学から9月入学に変更になりました。 本来であれば年長であった9月から小学生になるはずでしたが、 年長になった時に出た話であったため、従来通り3月に卒園して4月から小学生として 通えるよう配慮してもらいました。 (この時すでに年長の1年分の教育施設費は払っています。) 入学金や教育施設費などは2年生になる前の2016年7月に引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インディーズレーベルもしくはCEO個人に対して訴訟提起する覚悟です。助けてください。
芸名と本名の両方で活動をしている芸能人に対して、芸名で所属しているレーベルにファンレターとプレゼントをレターパックで3回送りました。 3回目のレターパックを受け取り拒否されました。 私とレーベルが何度かメールでやり取りをした結果、下記の回答が届きました。↓ ○○さまよりはじめていただいたファンレターは、確かにお受け取りし、本人とともに拝読いたしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホアプリの譲渡における契約について
2カ月ほど前に自分で開発したスマホアプリを売却したのですが、売却前にスマホアプリから得られる広告収入を、メールでは年間予想で60万円と伝えておりました。 予想とあるのは、スマホアプリを開発し、公開してからまだ1年経過しておらず、半年しか経過していないため、半年の実績値である30万円をもとに計算し、予想(推測値)で60万円と提示しました。予想値であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の判例についての質問です(使用利益)
中古車の契約の取り消しに付いてですが、取消が決まった場合の購入代金の返金要求に対し、相手販売店が購入車両を使用していた日数分のレンタル料金(使用利益)を東京地裁昭和33年8月14日判決・下民衆9巻8号1602号の判例を用いて要求して来ました。 1.修復歴を偽って売られ、約半年後に鑑定書が、車検証ケースの中から見つかり修復歴中度、フロントピラー軽損有りなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に電車で落とした携帯電話が見つかった。鉄道会社に罪はあるのか?
【簡単な状況を説明します】 約1年前に携帯電話を電車の車内に落とし、その鉄道会社に連絡しました。その時は、電車内にはなかったと連絡を受けました。しかし、最近になって、警察にその携帯が届き、その届け人は鉄道会社であることが分かりました。 【質問項目を記載します】 1.このような場合、鉄道会社に罪はありますか? 落とした本人である自分が一番悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この脅迫メールまがいの人に
ベストアンサー緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえの事前通知メールが来たのですが
メール内容・本メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です.現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります.再三に渡る警告及び支払いの勧告にも関わらず、あなたが無視を続けた為、現在に至ります.本通知以後、54時間以内に連絡無き場合は、訴訟手続きを開始し、即刻財産仮差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
JRグリーン券の変更について。公告していない運送条件の有効性
JR東日本友部-品川間のジパング倶楽部割引普通列車用グリーン券(未改札)を所持して、水戸駅から上り列車のグリーン車に乗車しました。直後に改札に来た乗務員さんに水戸-品川間に変更の申し出をしたところ、差額ではなく水戸-友部間のグリーン料金を新たに請求されました。後日JR東日本にメールで質問したところ、「定義は行っておりませんが、料金が必要な車両に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天銀行の一方的な処置について
私は楽天銀行を利用していますが その楽天銀行が、今年の10月15日から新しいセキュリティを導入することになり、9月13日にメールでその旨の連絡が来ました。 内容は、 セキュリティ強化のためのセキュリティカードを登録住所に送付。 そのカードがなければ、送金等の処理が行えなくなります。 また、登録住所にてその書類が受取り出来ない状態であれば カードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売した中古車の販売価格を騙されました
自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の対応につきまして
【相談の背景】 運転中に父が脳出血を起こし事故を起こしました。 自電車に乗っていた4人を跳ねてしまいました。 父は今も意識不明で入院しております。 いつ目覚めるかもわからないっと病院の先生に言われました。 4人は軽症です。 「病院代等は自賠責でカバーできそうです。」 父の車は任意保険に入っておらず、 物損に関しては当事者同士で話し合いが必要と自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー今日ショートメールで、 「アダルト動画の料金が未納です。本日ご連絡無い場合法的手続きを行います。 092-518-3627 fc2料金未納センター」というメ-ルが送られてきたのですが、これは無視して大丈夫でしょうか? アダルト動画の登録もしたことないのですが、ショートメールで入ってきたので相手に自分の電話番号が知られてると思うので、連絡があったりするのか心配で。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自転車と事故 入院費などについて
母が、自転車に当てられ骨折し3か月入院&手術しました。(1年後に再手術&入院) 相手の方が入院費のことを調べたいらしく同意書にサインしてほしいとのことでサインしました。(字が小さくて詳しく見ずにしてしまったようです) 同意書の内容もわからずとても困っています コピーももらっていません。 相手の方は保険などに入っていないようです 母は一生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦を認めさせ示談させる方法について
職場の上司(既婚)から酔って潰れた際強姦され、それからメール、電話などでしつこつ交際を迫られました。 写真や立場を利用され断りきれず交際を認めてしまい、その後なんども解消を求めましたが応じてもらえず、その話をすれば精神的苦痛を与えられ(夜中の鬼電、近所まで押しかけて帰らない等)そのうち相手のご機嫌をとりその場しのぎで苦痛から逃げるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から独身のわたしが脅されています。
ベストアンサー不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について
ベストアンサー県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の裁判
4年前、兄が事故で亡くなりました。 その事故は堤防沿いの灯もあまりなく、暗く細い道で(車が2台通れるかギリギリ)、近くの老人施設から抜け出した認知症の男性を避けようとして起きた事故でした。 老人は指を怪我しただけで元気です。 当時は、起こったことが信じられず、両親は取り乱してしまっていたので、裁判なんて考えられませんでしたが、最近兄は死ななく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションセミナー
『海外のバイナリーオプションの楽しみ方と、その注意点』 というセミナーを受けました。そこでは ーーーーーーーーーー ■海外バイナリーオプションは、そもそも国内で認められてない。投資としてやってはいけない。ゲームサイトだと思って下さい。本セミナーでもその位置付けです。 ■本セミナーでは、海外バイナリーオプションを使って投資運用する事は推奨しない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力に反撃してしまったら
【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 日常的にGPSで監視下に置かれ、仕事からの帰宅連絡が無ければヒステリックを起こされ、暴言と共に時にティッシュの箱で叩かれる、爪を立てて傷つけられると言う状況です。 過去には同様のケースから、私自身も反撃して暴力沙汰となる事を防ぐために、警察を呼んだ事もありました。 ところが、先日最悪のケースが起こっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について教えてください。
半年の不倫関係をしていた相手の奥さんにばれ、慰謝料300万+分割手数料150万請求され毎月10万円と病院代を分割で払う書面に署名してしまいました。 7月にその話が出た時に仕事も辞めるつもりはなかったし相手の圧力がすごく仕方無しにサインしたんですが9月に体調をくずし、不倫のことも仕事場にバレてしまったので辞めざるえなくなってしまいました。 サインをしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談
【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、目の前にフラフラとお店から出る老人を見かけました。危ないなと思い、いつでも止まれる速度まで減速し、老人との間を1メートル程度開けて、通り過ぎましたが、手をかそうと止まりました。振り返り見ていると、フラフラとした足取りのまま、歩道にある手すりに頭からぶつかり、怪我をされました。急ぎ救急車を呼びましたが、救助中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について
お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償と休業損害のメリットデメリット
ベストアンサー人身事故に2月23日に業務中に遇いました、過失は私が1相手が9です、手足の痺れと痛みで10日ほど入院して今も通院しています、私は昼の2時から夜の7時まで自給850円のパート社員です、会社は5月の15日で期間満了で退社になりました、事故日から5月15日までは休業証明をだしてもらえるようです、会社は休業補償の様式第8号を送ってきました、ここで労働基...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから