51,311件見つかりました

法律相談一覧

• 名簿にのせないでほしい、、

ベストアンサー

中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 飲食代支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...

弁護士回答
    1
  • 悪質な業者との交渉の仕方

【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 暗号資産取引のスプレッド幅の拡大について

ベストアンサー

【相談の背景】 暗号資産通貨取引のスプレッドについての質問です。 スプレッド幅が(購入した通貨を即売却すると半値になるほど)拡大し、その拡大が半年以上の長期に渡って継続し、結局、適正なスプレッド幅に戻るのを諦めて暗号資産通貨を決済しました。 【質問1】 この場合、業者がスプレッドが拡大したことにより取得した利得の返還を求める(請求をする)こと...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング料金の支払い

【相談の背景】 SNSで知り合った方に投資を教えて頂けるということで話が始まりました。最初は不安などなく話を進めてしまい1年ほどたった今コンサル料100万円を請求されています。 実際教えてもらったことで実利益を上げたことは一切なく100万円の価値があるとは思えていません。 【質問1】 コンサル料を払わず関係を絶つことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コテージのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コテージを利用していたところ、部屋のドアが内側から鍵がかかってしまい、コテージの管理人に問い合わせて、鍵の対応していただきました。その時は、金銭の話は出なかったのですが、次の日になって、鍵の緊急対応の件(鍵の修理代と夜間緊急対応)についての請求が来ました。 【質問1】 この場合、お金は払うべきなのでしょうか? 【質問2】 払わな...

弁護士回答
    3
  • 工事の金額の差異について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある業者にアートの補修を依頼しました。その際に発注書と請書を交わしました。しかし、出来上がり請求書を受け取りましたら、発注書より高い金額が載ってました。聞くと最初見た時よりも剥がれがひどくなっていて直したので高くなりましたとのことでした。やる前に高くなるなら言ってほしかった旨は伝えました。 【質問1】 やはり高くなってる分の金額...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の収入予測間違いによる損害賠償

太陽光発電を購入しましたが、当初頂いた売電の収益シュミレーシが間違えて計算されている可能性が高く、収入が2割程度少ないです。 20年間の売電収入が予測では、5000万ですが、 実際には4000万程度になりそうです。 ワザと売電収入を多く予測して、高く売却したと思われます。 損害賠償請求出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の見積もり代について

ベストアンサー

自分の車を傷つけてしまい!近くの修理工場に修理の見積もりをお願いしたら、23万と明らかに高い金額で、修理費用が高額過ぎて出来ませんと、工場にお伝えした所、見積もり代2万3千円請求されました!後から見積もり金額の10%いただきますと伝えられました! ちなみにキズはドアに指で押したくらいのキズです! この代金はお支払いしないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドファンディングのリターン未着

あるクラウドファンディングのサイトで応募をし、そのプロジェクトは成立したのですが、リターンが送らっれてこないので、問い合わせると発送済みで郵便局の記録もあるということでした。ただレターパックライトなので投函までの記録で、対面手渡しではないレターパックライトを発送に使用することは事前に知らされていませんでした。発送主はみつからなければ再発送します...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

瑕疵担保責任は原則無過失責任ですが、契約前に特定物に売り主の責任で毀損等が生じた場合でも瑕疵担保責任になるんでしょうか?契約前なら債務不履行の問題になりませんよね? また瑕疵担保責任で賠償請求や解除はできるのでしょうが、修理等をしてもらうのは無理なんでしょうか?483条に特定物はそのまま引き渡せばいいみたいなことが書かれていますが‥

弁護士回答
    1
  • 14〜15年前の携帯料金

先日、携帯電話を新規で購入しようと思って、お店で購入した所で以前の携帯電話料金が未払いだから払ってくれないと契約出来ないと言われ金額的にも払える額でなかったので断念しました。今まで買い替えしてましたし、請求がきた覚えもなく住所も変わっています。これって払わないといけないものかとふと疑問がわきましたので、聞いてみます。調べようにもどうしたらいいか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょう

今日たまたま通りかかったサイト「私は肉便器」というサイトに登録されてしまいました。 登録してから3日以内に99,800円を払えと口座番号まで書かれています。 3日以降だと150,000円払わないといけないみたいで… 知らないうちに登録されて お金まで請求されて 退会するにも99,800円 払うように書かれていて どうしたらいいのでしょう 助け下さい。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の私邸への無断入室について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているマンションの賃借人が退去しました。管理会社から退居後の現地確認や見積もり算出のため、鍵を預けてもらいたい旨依頼があり、鍵を預けていました。『管理業務受託契約書』には(鍵の管理、保管)の項目に『本契約に基づく賃借人との解約、明け渡しの業務に付随して鍵を一時的に預かることができる』と記載があります。 管理会社へは入室時(...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について

彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 花火の際の故意の事故で損害賠償できますか?

【相談の背景】 息子が友人たちとBBQの後に花火をした際に3人ほどが連発花火を人にむけました。 その時に花火が息子の太ももに当たり服が燃えて大やけどを負いました。 3人は19才で飲酒していて悪ノリでの出来事でした。3人の誰が打った花火がわからずです。 治療費や慰謝料、損害賠償を請求したいですが犯人はわかりません。 【質問1】 この場合警察に相談した方が...

弁護士回答
    1
  • 数年前に勤めていた時のバイトテロの動画について

【相談の背景】 3年前、大学生の時にとあるチェーン店でバイトとして働いていました。 今は社会人で別の会社で働いています。 その時に友達がお客さんとして来て、帰り際に「面白いことしてや!」って言われそれ相応の事をし画像共有アプリの投稿機能で撮られ投稿されました。 その時はなにも思いませんでしたが近年バイトテロが問題となっております。 もし、3年前の...

弁護士回答
    2
  • 物損事故での支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で社用車で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、仮に使わずに直して請求された場合支払い義務は生じるでしょうか? また前日朝の2時まで仕事をしていて、朝も9時から出勤していました、その点は考慮されるでしょうか 【質問1】 支払い義務は生じるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親族相盗例、起訴など

度々すいません。 孫が祖母の金品を盗んだ場合、血縁関係のため親族相盗例が適用され、罪にならないことは、調べたりしてわかりました。 そのため、起訴して調べても罪にならないため、起訴することができないとも知りました。 ただ刑事と民事では違うともあり、困惑しております。 執行猶予についても調べましたが、いまいちわかりませんでした。 額が額なので、わか...

弁護士回答
    1
  • 書籍のデザイン制作突然のキャンセル

【相談の背景】 書籍のデザインを個人の編集者から依頼されました。 表紙と中面のデザイン提案を作成(表紙15案、中面10ページ) 版元と著者とオンラインで打ち合わせをして著者、版元さんも気に入っていて順調に次の段階に進むことになりました。 きちんとした制作費が決まっていなかったのでこちらから金額を提示したところ、高いから別の制作会社へ頼みましたと連絡...

弁護士回答
    1
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺とわかり、返金要求したが…

【相談の背景】 友人Aから絶対儲かる株に投資すれば金融機関から借りてきた元金と利息利子、入金に必要な口座開設費用と口座登録費用を保証するとの名目で約800万円程支払ったのですが、6日後詐欺(暫定)と判明しAいわく投資前だったとの事で全額返金すると言われ返金を要求したのですが…口約(ボイスレコーダ等で録音)した日時に返金に応じてもらえませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • 示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?

ベストアンサー

今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美容院で従業員が清掃時に雑誌の上に置いてあった形態を落としてしまい破損した場合

ベストアンサー

友人から依頼でちょっと困っております。 一昨日スマートフォンを購入して、昨日美容院に行ったのですが従業員が間違えて落としてしまったそうです。 状況 雑誌の上にスマートフォンを置いていて従業員がカットした髪を集めていた時にぶつかって本が揺れてスマートフォンが落ちて画面にひびが入ってしまった。(カットした担当者と清掃する担当者は別だった。) 弁...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2
  • 労基に申告、報復にボーナス全額カット。顧問弁護士からは強要罪と脅迫罪にあたると言われる。

職種は幼稚園教諭です。勤続年数は10年。 私の職場では3年前から年間単位の変形労働時間制が採用されています。 これにより1日の労働時間が10時間になり、さらに休憩時間が全くない状態にあります。 そのため実質の勤務時間は1日11時間になります。 勤務時間が短いときもあるのですが、それは土日に行われるイベントや園児が登園しない夏休み冬休みなどに充てられま...

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブルについて法的に解決できる手段はあるか

7年前、些細な事で母親と口論となり、突然、家を出て行け、敷居をまたぐな、縁を切ると言われました。 父親は私に非はないことは認めるが夫婦として母親を守る責任があるので諦めてほしいと… その後、母親は自分の正当性を主張する為に、ある事無い事を家の周辺や親戚中に広めてしまい、 その事を鵜呑みにした各方面から私は敬遠されるようになり、今では完全に疎遠とな...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故について

自動車と自転車の事故で相談です。 私は車を運転中、側道から歩道をまたいで本線に入る際、こちらは一時停止を繰り返し左右を確認しながら慎重に歩道を跨ごうとしました。その際、左側からかなりの速度で接近した自転車に衝突されました。 その際、こちらは完全停止をしていました。歩道をまたぐ直前なので、歩道にかかったとしても数センチのレベルです。歩道自体は...

弁護士回答
    1
  • まつ毛エクステで慰謝料を求められていますがお客様が嘘をついていました。詐欺として警察につきだせますか

ベストアンサー

こんにちは。 まつ毛エクステサロンを経営しているものです。 今回、お客様とのトラブルがあり投稿させていただきました。 2週間前にまつ毛エクステをされたお客様から当日の夜目に痛みがあり目が腫れたとのご連絡がありました。 まだ、実際に腫れた目は確認しておらず、病院の診断書も確認しておりませんが、お客様によりますと、目に痛みがあり仕事をずっとお...

弁護士回答
    1
  • 税理士のミスによる消費税還付不可、債務不履行で訴える可能性は?

【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 2023年度分の輸出ビジネス売上の確定申告/消費税還付を税理士に任せました。しかし消費税還付を受けるのに必要な「課税事業者届出書」を税理士のミスで2023年度中に提出していなかったことが原因で消費税還付を受けることができなくなりました。 この書類はこちらから何度も提出状況を確認しており、税理士からは提出...

弁護士回答
    2
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 強制執行防止目的の口座番号変更について

ベストアンサー

私の勤務していた会社の不正行為を内部告発するため、在職中に会社から賃金振り込みを受けていた口座に預金があれば損害賠償請求により、会社から差し押さえを受ける可能性があるので新しく開設した口座に預金を移し替える手続きをしました。新旧の口座とも私名義で同じ銀行です。  銀行に口座増設の理由を正直に話し、銀行の承諾を得て新しい口座を開設しましたが強...

弁護士回答
    2
  • 相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない

ベストアンサー

ネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、  スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...

弁護士回答
    2
  • A団体がB団体から借用した1億円の返金放棄に対し、株主訴訟の様に民亊上の返金訴訟はありますか?

お世話になります。 A団体(役員は10人、以下「A]と言う)とB団体(役員は10人、以下「B]と言う)があり、Aにはほぼ全員が会員となりますが、Bは業務関係者だけです。 また、双方の団体は主に会員から会費等により運営しています。 ①相談内容ですが、約10年前にAの建築につき、資金がない為、Bの資金約1億円を使用して建設していました。 当然ながら、...

弁護士回答
    1
  • 個人間 株 運用代行 投資 詐欺

ベストアンサー

※月に20%配当の約束 ※資金ショートした時の話は無し(相手は話したと…) ※相手の口座で運用(パスワードで私も履歴を見れる) ※相手は理由を付けて別口座で運用 ※1ヶ月で資金ショートで終わり  (実際にトレードはやってたらしい)  (全履歴は見せられてない) ※約束と違う事もあり話し合い資金は一度は返すと… ※借用書という形であります ※その後、弁護士介入...

弁護士回答
    1
  • 刑法上の詐欺罪の「欺罔行為・詐欺行為」に該当するでしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済期日を過ぎても1円たりとも返ってきません。行政書士から内容証明で催告書を送ったりもしているのですが、相手からの反応は一切ない状況です。また、お金を借りる過程において相手の言動に虚偽等があったことが判明しています。最近では自ら「プロの詐欺師」を称する場面もあり、詐欺罪での刑事告訴も検討しています。 刑法上の詐欺罪に...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しで詐欺に使われた

【相談の背景】 口座貸しで詐欺に使われた 75万の請求が先方の弁護士からきた 【質問1】 口座のアプリ情報を教えてしまったのですが、買い取りのお金はもらっていません 使えなかったと言われたためです 詐欺に使われたらしく、相手方弁護士から10日以内に75万の返金要求がきました 払えません

弁護士回答
    4
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についての質問です

ベストアンサー

高校生の息子が、同じ高校の一学年下の子を殴って、頬骨を骨折する怪我をさせてしまいました。 怪我をさせた経緯は、体育祭の練習の時に息子の外履きがなくなっていて、かなり探したのにまったくみつからなかった。 一年生の方へ行ったら、目の前に自分の外履きを履いてる一年生がいた。 外履きは、個人的に持っていってる物で 特徴があり、確実に自分の外履きだった...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...

弁護士回答
    4
  • 美容医療、消費者契約法 不利益事実の不告知での取消

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科手術についてですが、手術のメリットだけ告げられリスクについての説明は無かったのです。手術はあまりうまくいきませんでした。 その場合、消費者契約法でいう不利益事実の不告知により取消は可能でしょうか。 医師側の重過失でリスクが告げられなければ取消できると解釈しました。 【質問1】 医師の重過失でリスク説明しなかったという立...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

同じ内容の質問投稿がありましたが、アダルト動画サイト「c明日の尿」を利用してしまい、登録が完了しましたという文章を見て後から利用規約を読みました。 軽率だった自分に落ち度を感じ、ショックでパニック、真っ白になってしまい99800円の利用代金を指定の銀行に振り込んでしまいました。 先にこちらの弁護士の皆さんにご相談するなどの方法を思いつかない程気が動転...

弁護士回答
    2
  • 示談金 恐喝 和解金 弁護士

【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...

弁護士回答
    2
  • 国民年金も強制執行の対象?

ベストアンサー

うちの祖父が 損害賠償請求の訴訟で勝訴しましたが、 財産隠しにあい、明らかに羽振りなどいいのに、お金を得ることができません。 そこで被告が 祖父のように 国民年金をもらっていることを思いつきましたが、国民年金も損害賠償金として、強制執行できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 住民票を勝手に変えられました

ベストアンサー

元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...

弁護士回答
    4
  • 予備校

予備校の授業料請求がきたのですが、テキストももらっていませんし、授業も受けていません。 他2つの講座は授業が始まる前にキャンセルしたいという電話をしました。そしたら売掛金として出しているからキャンセルはできないし授業料も払ってもらうと言われました。しかしパンフレットには授業開始日がすぎたら授業料はいかなる理由があっても返金しないと記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから