51,311件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い必要か不要か知りたい

【相談の背景】 洗濯機が故障し修理会社に頼んだところ修理会社が破損させて使用不能になりました。 【質問1】 使用不能になった洗濯機は新品に変えてもらえるのですが修理費を1万7千円請求されましたこれは払わなくてはならないのでしょうか※修理原因は自分の靴下がはさまり直すときにボルトを折られて使用不能になりました

弁護士回答
    1
  • 飲食店における器物破損

ベストアンサー

【相談の背景】 バーで酔ってバランスを崩し、カウンターにつかまろうとしたところカウンターに置いてありましたワインセラーを床へ落としてしまい、壁のへこみの修繕、ワインセラーとなかに入っていたというワイングラス9本、ワインセラーの上に乗っていたBGM用のiPhone、合計30万円を請求されております。 【質問1】 全額お支払するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【保険と過失割合について】

【相談の背景】 机の上に置かれていた他人のカメラを落としてしまい、レンズが割れてしまいました。 【質問1】 この際修理に保険を使いたいのですが、保険に事後加入して修理代のみを請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 この場合、カメラには充電コードがついており、それに私の足が引っかかった形になります。 双方の過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていません

認証工場での車検時に見積もりには一般整備料金と記載がありましたが、実際はどこも分解整備されていませんでした。 上記の様に車検時に一切分解整備を行わず、検査場で検査を通すだけのユーザー車検代行の様な事をして、一般整備料金の名目で整備料金を請求する認証工場は違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の無断去勢について。

自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配送会社の配送事故

ベストアンサー

配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 美容室で預けた荷物の盗難された場合の責任は?

ベストアンサー

先日、美容室でスタッフに預けた荷物がなくなってしまいました。 お店に弁償請求出来るのでしょうか? ・紛失物:傘 ・私物を預けたのは店のスタッフ ・バッグは店の戸棚に(無事) ・店のスタッフが傘立てに私の傘を入れ、それを他の客が持ち帰ったらしい ・スタッフが当日予約した客に電話をするものの全員とは連絡が取れない

弁護士回答
    4
  • アカハラを客観的に認定してもらうための定義について

大学院におけるアカハラに関して、教えていただきたく存じます。 ① アカハラによる金銭請求が出た判例があるか。 ② あるとすれば、どのような判例か。 ③ アカハラの認定は、大学院事務による書面の認定が必要か。 以上の3点、お教え願います。 訴えるかは別として、客観的認定の取り方と 闘う手段としての知識を持ちたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 前金制で支払いをした料金の返金は可能か?

昨日、キャバクラにて前金制との事でカードで支払をした(数回、行ったことのある店)そんなに待たないとの事で入店。約一時間待って待ちくたびれた為、仕方なく退店。料金を払った対価を受けていない為、支払をした分を取り戻したい。又はカード決済は10%プラス請求、違反をしている為、嫌がらせをしたい!

弁護士回答
    1
  • 結婚式の映像を無断でテレビ放映された

《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • デリヘルでのアクシデント

デリヘルで嬢合意で本番しましたが、 ゴムが外れてしまいました。故意ではありません その後店から事故対応で、嬢にアフターピルを飲ませるからその代金2万円請求されました。 ゴムも嬢が店から持ってきており、取り付けも嬢がしました。 この場合、2万円払う必要ありますか? また携帯番号がバレていますが今後の対応はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • イス破損時の骨折に関する損害賠償額

1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失責任について

ベストアンサー

自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 納得いきません。どのようにしたらよいでしょうか?

福岡にある美容専門学校に 子供が通ってますが 入学時と入学した後の授業内容が 違います。しかし 材料費などは 授業受けてないのに請求してきます。道具類なども管理がなってません。こちらから言わないなら 渡さないのが 通常みたいです。それに 材料費などの明細書を出してくれるように 言っても出してくれません。代金は支払ってます。どのようにしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会員サービスについて。今後 支払っていくべきですか?

15年前に某会社の会員契約を結び 月数千円の会費を払うつもりでしたが それから数ヶ月後から払ってませんでした。会員サービスも実施されず 放置していたら 約5年前から請求書が郵送されて来て 2年前より少しずつ支払ってます。 今後 支払っていくべきですか?? 専門家に相談するべきですか??

弁護士回答
    1
  • 間違ってますか?

ベストアンサー

変なメールが来たので、興味本位で覗いたら、いきなり登録されてしまい、いきなり後払いポイント購入5000振り込めと請求されてしまいました。一応念のため、拒否メールを出して穏便にと思っていたのですが、規約に書いてあるからダメと拒否されました。そんなの無理、メールに規約すら書いてないのに覗いただけで払えなんて無理ですよね無視しようと思いますが、大丈夫でし...

弁護士回答
    2
  • 歯科トラブル

矯正歯科治療を始めましたが威圧的な歯科医師の態度と治療に対する不信感(ワイヤーが何度も切れたり、当初の説明にない抜歯など、質問すると威圧的に返される)で通院が精神的に憂鬱になり半年ほどで転院しました。 2年たって装着料(48万)の請求が来ましたが全額支払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴(嫌疑不十分)の 証明

ある事件の被疑者となり不起訴(嫌疑不十分)になった場合に、その不起訴の理由を告知書に記載して頂けない場合があります。起訴猶予と嫌疑不十分では意味合いが大きく変わってくると思いますが、何か職場に証明する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラによる傷害罪について。刑事告訴する場合の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて、本人訴訟による労働審判の申立てをするところです。 時効 ・パワハラによる損害賠償請求の時効:3年 ・傷害罪の時効:10年 【質問1】 時効について教えてください。 パワハラと傷害(精神疾患・診断書あり)は関連付けられているとします。 パワハラによる傷害罪について刑事告訴する場合の時効は、3年ですか?10年ですか?

弁護士回答
    2
  • 鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの侮辱嫌がらせが3か月以上続いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(40前後) 爺さん(60代の生活保護者) 私と爺さんの住まいは至近距離です。 ある日、彼女を連れ込んでいましたら、帰りに、 爺さん「帰れクソばばあ!ヤリマンが!バカ野郎!」 と大声で私に叫んできました。 心当たりはありません。爺さんはキチガイです。 話を聞きに行こうとすると、 部屋のドアが開き、激昂した様子で私に水をかけ...

弁護士回答
    2
  • 火災における重過失の否定

【相談の背景】 【相談の背景】 当方37年間飲食店を経営し、現在8店舗3社を運営しています。 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間、振り帰り別の作業をしていた所 背中に熱...

弁護士回答
    2
  • 抜歯、麻酔不十分でした。慰謝料?請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 歯の矯正をしようと受診し、まず親知らずを抜きましょう、国立病院に紹介状を持って受診しました。 てんかんがあることも伝えてました。 にもかかわらず、当日見知らぬ若い医師で、なんか嫌な予感がしました。 痛いとてを上げてるのに、処置を続け、30分たったときに、発作部分がおこり、わたしが様子がおかしいといい顔をみると、一転をみた状態で反応...

弁護士回答
    7
  • これは名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事業を経営しています。 画像共有アプリで、「ここは個人情報が漏洩している」と書き込みありました。犯人は私に恨みを持っている人間一人しか思いつかないのですが、絶対に書き込みを否定すると思います。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 動機だけでは訴えられることはできないでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスの予約成立の可否とキャンセル、その賠償について

先日デリバリーヘルスを頼もうと思い電話をして料金を確認の上、ホテルに入った後に改めて確定の連絡をする旨を伝えて電話を切りました。 結局、利用しなかったのですが、その後、何度か知らない電話番号から着信があり、下記の旨のSMSが立て続けに届きました。 1、連絡が欲しいという内容 2.女の子がホテルに着いているという内容 3.悪質なイタズラであれば、顧問弁護...

弁護士回答
    1
  • 除霊という名のセクハラについて

先日、霊媒師の方に浄霊を行なっていただきました。私が難病で、どんどん病状が悪化していくので周りも心配して職場の先輩が霊媒師さんを紹介してくれたのです。霊媒師の方は40代男性で、自宅の一室で除霊を行うという事だったのですが、ラインで連絡を取り合い、夜に家に到着し、やってもらうことにしました。初めは、スピリチュアルシートというものに住所や名前、家族構...

弁護士回答
    2
  • キッチンの清掃を依頼した直後に、水が逆噴射してきたときの損害賠償の支払いについて

中古マンションを購入した翌日に、ハウスクリーニングの清掃業者に部屋丸ごとの清掃を依頼しました。 築5年のマンションです。 仕事のためカギを預けて私が不在の状態で清掃をしていたので、どのような清掃方法だったのか見ていません。帰宅後に清掃業者に鍵を返してもらい、現金で3万円強の支払いました。 清掃業者が帰宅したあと、キッチンの水を流したところ、排水...

弁護士回答
    1
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • バレー教室に関するトラブル

ベストアンサー

はじめまして、娘のバレー教室とのトラブルに関する相談です。 今月(12月)に娘はバレー教室を退会しました。その理由は、講師の指導方法も原因ですが、5か月後に開催されることになった発表会に関して、きちんとした説明がないまま、来年の1月31日まで口座に振り込むようにと、一方的に伝えてきたことに怒りを覚えました。  さかのぼると、7月に「来年に発表会...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ヤフーオークションにて中古車を約15万で落札購入しました。 説明文にエンジン、ミッション良好と書いてありました。 購入条件は一時抹消状態で予備検車費用を別途払い、自賠責保険の加入も別途お願いしました。 簡単に言えば陸運に税金を納めればすぐに乗れる状態での購入でした。 中古車でオークションなので外観や多少の事なら妥協するつもりで落札しました。 仮...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用 刑法に該当?

以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...

弁護士回答
    1
  • [里親] 譲渡日にドタキャンに会いました。

先日とあるサイトを通じて子犬の里親応募をしました。100を超える応募者の中から私を選んでくださり、サイトのメッセンジャーで条件などを話し合い譲渡が決定しました。lineを交換したいとの事で、lineを交換し、line上で約束の譲渡の日まで毎日会話をしました。私は譲渡が決まった時点で子犬を飼うにあたって必要な物を全て揃えて、ワクチンが未接種だった為動物病院の予約...

弁護士回答
    1
  • 税理士との契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務署の訪問が有り不在だった為7/29までに連絡くださいと封書が入っていて、 無申告だったため不安になりネットで調べて7/27税理士法人へ連絡しましたが不出。 1時間後担当者から折返しがあり内容を説明。 その後ショートメールで事務所の住所や連絡先が送られ7/28の21時に無料で相談可能とのこと。 訪問の際レシートや昨年の売り上げが分かるものを...

弁護士回答
    3
  • 友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?

お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...

弁護士回答
    4
  • サイトに実名住所、デタラメを書かれ犯人を特定したい

サイトで私の実名、元夫や子供の実名フルネーム、住所(何町何丁目まで)目印と大体特定できるように書かれ、どこのSNSで顔写真確認できるとあり、私の特徴や子供の年令、あとは完全にデタラメな事、例えば職業(水商売、風俗)生活保護不正受給、薬漬け、親は人殺し、あとは卑猥な出会いを求める書き込みがされており、それを見た男性から私のSNSに脅しや出会いを求めるメ...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件になっていない詐欺案件を民事訴訟できるか否か

【相談の背景】 同棲中の彼女が知人に去年の夏くらいに騙されました。具体的には100万円を消費者金融から借りらされ盗まれ、自己破産手続きをしています。警察にも相談しましたが動いてくれませんでした。 現在の借金やローンを合わせると7社合計170万くらいになります。 騙された時の詳細を書きます。去年夏ごろ、知人3人に呼び出され、彼女がお金で困ってることを相...

弁護士回答
    1
  • 売却済み車輌の、責任について。

2年前に売却した車両が盗難車の疑いがあるとの事で、返金請求をされましたが返金義務はありますか? 私が約7年前に個人売買で購入した車両を名義変更後、継続車検(某ディーラーにて2回)を受けて乗っておりました。 約3年前に乗らなくなった為、一時抹消登録をして保管しておりました。 約2年前に知り合いに売却しましたが、相手の方もすぐに登録はせずに今月(2...

弁護士回答
    2
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 慰謝料

娘が痴漢に合い怪我をさせられました。犯人は捕まりましたが、半年してようやく相手の弁護士から解雇されたのと破産宣告したのでその慰謝料2万円で後は払えるかわかりませんから裁判の二日前までに連絡をくれとの連絡が来また。こちらは娘が肘と膝に傷が残ってるのでその治療費を払ってくれたらいいと伝えたところ上から目線の話し方とどうせ控訴はしないのでしょうからとい...

弁護士回答
    2
  • ソフトバンクairの二重契約

ベストアンサー

【相談の背景】 ソフトバンクairを使用しており、iPhoneを新しく買う時に、最新のWi-fiを契約すると安くなると言われ最新版を契約。 前の同じ製品のWi-fiは自分で解約の電話をするようにと説明があり、電話にて解約しました。 その際今まで使用していたWi-fiは購入している為返品不要で自宅で処分するように説明あり。 今回他のWi-Fi契約検討のために解約手続きへ連絡し...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方について

ベストアンサー

交際クラブに契約の解除と、交際クラブに預けている保証金を返金してもらうために 内容証明を送りたいと思います。 以下の書き方であってますか? 交際クラブの契約解除と保証金返金要求 日付け 相手先の住所、相手先(会社名) 自分の住所氏名 通知書 私は昨年の11月頃に御社が主催している(交際クラブの名前)に入会しましたが その際に保証金54万円...

弁護士回答
    3
  • 賠償金。これからどう対処していけだいいですか?

ベストアンサー

会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...

弁護士回答
    2
  • 銭湯での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日銭湯に行き、お風呂に入ろうと浴槽に入り座ろうとしたところ、浴槽のタイルが割れており左の親指が負傷しました。 血が出ていたので浴槽からでたところ、切り傷ではなくスパっと皮膚が切り取られている状態でした。 血が止まらず止血してもい、足を上に上げていたところ血が止まった為、お風呂に入り温まってお風呂からでて再度傷口を見てもらったと...

弁護士回答
    5
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションの返品トラブルです

当方落札者です。 インターネットオークションで、商品説明に無い使用出来ない程の破損があり、相手と交渉の末、返品、返金の了承を得、商品を相手の指定方法で発送しましたが、相手の指定日になっても、返金されず。送り返した品も受け取りされずこちらに返ってきました。 相手側は、詐欺等何か罪に問えないのでしょうか? また、返金してもらう手だてはありますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫されました、どうすればいいかわからない。

【相談の背景】 先日妻に不倫されました。いわゆるダブル不倫です。 証拠としては妻が自宅に相手方を招き入れ、入浴後、ベットへ向かうまでの 写真を抑えています。※防犯用に用意したカメラに写っていました。 ただ、妻、相手方が接吻、一緒に入浴まではしたが 最終的な不貞行為はなかったと口をそろえており、最終的な行為はなかった と言って不貞行為を認めません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為があったと

知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分割と慰謝料について

離婚したいと考えています。 その際、?財産分割と?慰謝料についてどのようになるのか教えて下さい。 ?15年前に建てた家があります。家を建てる時、私は父の遺産があり土地の購入費として2500万円出しました。その後、共働きでローンを返してきました。離婚で、家は主人の物とした場合、最低でも2500万円は返してもらいたいのですが、可能でしょうか。 ?離婚の原因の一つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから