法律相談一覧
-
ぼったくり被害のご相談(クレジットカードによる決済)
6月中旬にぼったくり被害にあってしまいました。 同僚と飲食店を後にしキャバクラに行きました。こちらの店で同僚は先に帰り私はその後一人で店を後にしたのですが、どうもそこから記憶があまりないのですがアジア系のお店に入店しており、電車も無い中で最終的には早朝に別の繁華街のお店におりました。 その時点では少し意識を取り戻し、電車で帰宅しました。昼頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙された場合の慰謝料について。
10ヵ月独身だと騙され裁判になり1年です。 私は結婚を望んでいましたが、約束はしていません。 交際中に妊娠し、早期流産しました。 手術は不要でした。 裁判官から和解案が出ていますが受け入れてもらえず、次次回尋問です。 この様な被害で慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? 彼は起業者で年収2千万円です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座 犯罪利用 被害金
【相談の背景】 11月にSNSでの副業をし、その振込先銀行を伝えた時に暗証番号まで全て教えてしまいました。詐欺に使われてしまったという事で銀行から手紙をいただき伺い、その後警察の方がきてお話を聞いてもらい、署に行き取調べのようなものを受けました。副業の内容などスマホの中のものを見せたりメッセージなどを確認していただきました。最終的に事件としては扱わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車でのトラブル 加害者は19歳の少年 暴行罪の被害届を出しました。
被害届は出しましたが19歳の少年の処罰はどうなりますか? 電車が来るホームドアに押し付けられ、謝罪させられたので、強要罪は適用できますか? 大変理不尽な思いをさせられ、このままでは怒りが収まりません。 刑事告訴しようと思っています。費用がかかるので民事訴訟も起こせますか? 会社が終わって電車に乗り、最寄駅にて下車したところで、 後ろからいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先での業務中に配送業者から暴行を受けました。
先日アルバイト先(コンビニ)での業務中に配送業者に暴行を受けました。加害者又は加害者の会社に責任をとらせたいです。 覚えている範囲で流れを書きますと。加害者は普段から業務の態度が悪くガムを食べながら仕事をしたり、お客様へ暴言を吐いたり、挨拶をしない事が数回有りました。一度直接本人に注意をしましたが改善が見られ無かった為。会社を通して抗議をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に不備があった場合。
私は被害者で示談書を作成し示談したのですが、合計金額○○円とし、今月末に○○円支払い、残金○○は毎月月末まで○○円ずつ支払う。という項目に対して残金○○の部分が間違っていた場合、この示談書は無効になるのでしょうか? 無効になる場合、新たに一から作り直す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫疑惑をかけられたSNSのDMの相手を特定するための開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いとの不倫を疑われ、SNSのDMで不倫をしている事を決めつけられているようなメッセージが来ました。 不倫の事実はありません。 相手は匿名で誰か分かりません。 その他の被害はなく、何通か訳も分からず不倫についての会話をしました。 【質問1】 他の人に広められたりはしていないようですが、とても気分が悪いです。 その相手を特定したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について
犯罪に巻き込まれた関係で、法人口座の凍結手続きを行っていたところ、一部の口座において警察からの指示で凍結されたり、解約されたりしている事に気付きました。 そこでご質問なのですが、警察が口座を凍結させるのは詐欺などに使われた場合で、まだ口座の中に残高が残っている状態だと聞いたのですが、本当にそうなのでしょうか? そうだとすれば、そこから被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害返金に関する業者への依頼の是非
ベストアンサー2018年の秋、親がカードをだまし取られ、預金口座から高額を引き出されました。昨年、犯人が捕まり、国選弁護士経由で、犯人からお詫びの手紙が届きました。返金の要求をしたいと思います。ネットで検索したところ、ある業者から隠し金があるかもしれず調べてみないとわからないと言われました。その場合の着手金は約50万円だそうです。犯人についているのは国選弁護士とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨取引所 債務不履行 損害賠償請求
仮想通貨取引所のNEM不正流出問題の二次的被害者です。 取引所としての正常な業 務を履行できていない状態で、顧客全体の保護や案内を適切に行わず、 前代未聞の自体に、私も正常な判断を欠いたし、 怖くてなにもできなかった。 事件当初、債務超過や計画倒産の恐れがあり、仮想通貨相場は投げ売りで暴落しました。 きすいたときには、損失を回避する適切なタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束の結婚前提が一方的に破棄された精神的慰謝料請求
ベストアンサー昏活サイトで9月に知り合い、毎日LINEやメールなどでやり取りをしていました。 知りあってすぐに、結婚を前提にお付き合いしていきたいと言われ、両親にも挨拶をしたいととても紳士的な方で、バツイチと正直に話しもしてくれていたので信頼しきっていました。 でも、先日、一方的に別れを告げられました。 もちろん、結婚を前提というお付き合いでしたので、肉体関係もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士、既婚者、貞操権
ベストアンサー【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット詐欺をしてしまった
ある歌手のチケット詐欺をしてしまいました。 しかしやっぱり悪い気がして返金しようと被害者の方と連絡を取り合ったところ、警察に報告し、当銀行口座の凍結等をすでにされていました。 それでも返金には応じてくれるようです。 この場合、返金しても自分の捜査は続き逮捕になるのでしょうか? 凄く不安で、どたなかご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件でとれる示談金について
先日見知らぬ男性と口論になり、暴行を受けました。 自分は一切手を出してません。一方的に10発以上殴られました。目撃者も多数います。 病院で診断したところ、鼻と頬を骨折していて全治2カ月、入院は必須で手術が必要との事です。 警察には被害届を提出しました。 この場合、相手から示談交渉があった場合どれくらいの金額が取れるのでしょうか? 説明不足で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為その後どうなるのか?
ベストアンサー先日電車内で何気に女子高生の姿をカメラで盗撮してしまい、シャッター音が聞こえたのか次の日にその日は盗撮等していないのですが(毎日同じ電車で座る位置も一緒もちろん盗撮した子も毎朝同じでたまたまストレス解消なのかいつもは盗撮等しないのですが。。。)私服の刑事さんが尾行していたみたいで自分の職場に来て前日の盗撮被害の事で聞きたい事があると言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の請求相手
未成年の子供が事故を起こした場合、その未成年の親が車の所有者だったり、所有者は事故を起こした未成年だけど購入費や維持費を負担していたり、さらには購入費や維持費を親が負担していなくても親子関係であり、扶養していると運行共用者として、親に損害賠償請求ができるかと思います。 逆に親が起こした事故で子供が運行共用者責任をおう場合はあるのでしょうか?も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不定の慰謝料請求と裁判に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料を300万円請求をされ、減額交渉をし求償権の放棄なしで120万まで下がりましたが、相手(不倫相手)は半分しか払わないとのことで、私としては負担割合は6対4で考えており、自らの離婚でお金を失っているため60万も払えないという状況です。 奥さん(相手の弁護士)には正直にお金がなく払えない旨、旦那に非があるため払えても30万と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で慰謝料を請求されている
ベストアンサーW不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社に引っ越し代請求できますか?
管理会社の対応が悪く、引っ越したいと思っています。その場合、引っ越し代やハウスクリーニング代を管理会社に請求すること可能ですか? 私が現在住んでいる所は賃貸ハイツなんですが、 去年の冬に火事がありました。たくさん燃えた訳ではないのですが、私の部屋も少なからず被害を受け、煤で服や机も汚れてしまいました。火災保険にも問い合わせたのですが、全焼じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟準備書面による名誉棄損の告訴期限はいつ??
ベストアンサー【私の理解】 ・名誉棄損は、抽象的危険罪であるので、法益侵害の危険があると認められる行為があれば、それだけで犯罪が成立する。 ・名誉棄損は、親告罪であり、告訴期限がある(犯人を知った日もしくは最終行為から半年以内) 【質問】 ①インターネット上の書込みによる名誉棄損行為の告訴期限は、犯人がインターネットに書き込んだ時からではなく、インタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
でっち上げでストーカー加害者として通報され、その後も金銭要求された場合の対処についてご教授ください
ベストアンサー経緯は省きますが次のような状況になりました。 ・友人A(女性)が仕掛けた罠に嵌まりストーカー加害者(非親告罪)に仕立て上げられる。 ・「警察に通報しないかわり」と示談金を要求される。 ・拒否したかったが、私が陥った状況は客観的に加害者と判断される可能性があったので金銭を支払ってしまう。 ・その日のうちにAは警察に通報。 ・取り調べでは私が男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金は適正でしょうか?
ベストアンサー窃盗事件を起こしてしまった者です。 4年前、2年前、それぞれコンビニで万引きをして捕まっております。 今年の8月に酔っ払っている方のカバンを窃盗してしまいました。 以前、こちらでご相談もさせて頂いております。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 被害者の方とようやくお会いが出来、示談の話をさせて頂いたのですが、40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病の車両購入
躁うつ病の診断を受けている親族が、車両購入をしてはキャンセルを繰り返して、ストレスの発散をしています。 車両の運転もしています。私に直接被害はありませんが、そのうちディーラーから訴えられたり、キャンセル費用などで大きな被害が親族に来ないか心配です。本人は、『診断を受けてて運転できないことになってるから、乗れない人売っているのだから、キャンセルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。
ベストアンサーネットストーカー被害によって心療内科へ通っております。 5月上旬からネットストーカーの被害を受けており、こちらと警察のほうへ相談を何度かさせていただき、「ネットストーカーだから、それ(掲示板など)を見なければいいのでは?」と言われネット環境を遠ざけて対処しておりましたが、知人より「また書き込みがひどくなっていて、実害が出たらいけないから(書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺の示談交渉について
<状況> 親族が300万円の振り込め詐欺の被害に遭いました。 犯人の一人(受け子、以後A子)が警察に自首し、その供述でもう一人(以後B氏)が逮捕されたそうです。 A子は成功報酬としてB氏から3万円を受けとったらしいのですが、その後もB氏から受け子するよう脅され怖くなって自首したそうです。 A子の供述ではB氏は学校の先輩でフェイスブックで知り合い、簡単な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷のハガキ・郵便が来ます
ベストアンサー執拗に私の経営する会社に嫌がらせの郵便が来ます。警察に相談していますが決定打がありません。あまりにも不愉快なので、刑事告訴、損害賠償請求をしたいのですがどうしたら良いでしょうか? 誹謗中傷で、人的被害を与えるような記載はないです。すべて郵便はがき、封書です。非常に気分が悪いです。SNSを経由しています。SNSには、そのような書き込みはありません。かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の示談の金額の提示
こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年による傷害事件について
初めて相談を致します。17歳(主犯)と15歳(共犯)の少年による傷害事件の被害者の知人です。2名の加害者により全治一カ月の傷を負わされました。少年2名は傷害容疑で逮捕され現在拘留中です。17歳の加害者は非行歴ありで鑑別所送致から保護観察処分歴があります。15歳の少年は初めての非行行為と聞いています。15歳の加害者少年の国選弁護士からは示談の話がありましたがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不明請求のカード支払い取り戻しは可能ですか? 当時の状況が泥酔で記憶がないがぼったくりの可能性有
ベストアンサー【相談の背景】 ■状況 カード明細で約30万円の不明な請求に気付いた。当日朝4時までは同僚と飲酒していた記憶があるが、その後は記憶が曖昧。 恐らくその後、一人でキャッチ(客引き)に連れて行かれ、ぼったくり被害に遭った可能性が高い。※全く記憶がないため想定。 泥酔状態のため、明確な記憶がなく、実際に使った可能性が0ではないが、当時の状況(泥酔)・これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での性被害の相談
【相談の背景】 彼女が風俗店の面接に行ったのですが、その時は勤務する意思はなく、説明を聞いて検討しようとしていたのですが、住所や本名などを教えていたため、体験入店を、断りきれず身分証を、もった状態で下着姿の写真を撮られたそうです。その後、研修と称して、そのままの手で陰部等を触られたそうです。そのまま、同意もなく、肛門に無理やり男性器を押し込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社に個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー大手ネット会社の名前で、有料コンテンツ未納の為本日中に連絡がない限り法的手続きに入るとのメールがありパニックから電話してしまい、その際に名前、生年月日、住所を伝えてしまいました。 振込はしておらず、かけた番号は着拒にして削除しました。 焦ってやってしまった事とはいえ、自分の軽率な行動を反省しています。 1個人情報が悪用される可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車と嘘と
友人からこんな話を聞きました。バイク(友人)と車(相手)の接触事故になり明らかに相手が悪く、相手も悪かったことを認めているのに、弁護士が入った途端、友人が全部悪いことにされてしまい、結局友人は弁護士を雇わざるをえなくなったそうです。 ここからは私の話です。 不倫関係が終わった彼から被害者の旦那さんに対して代理人を立ててきたわけですが、代理人が入る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行管理者の資格無断使用について
【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した知人からの暴行に関する、損害請求について
ベストアンサー先日、飲み会の席で、泥酔した知人に、顔を蹴るなどの暴行を受けました。 周りが止めてくれたこともあり、怪我の容態は、全治一週間の軽傷でした。 謝罪は受けましたが、治療費と慰謝料を請求したいと考えています。 また、被害届については出しておらず、今後出す予定もありません。 質問内容は以下の通りです。 1. 慰謝料としてはどのくらいが相場ですか。 ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ 人身事故
ベストアンサー知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵を 貸して下さい!再度の質問です!
2年前に 友人3人と 一緒に仕事をしていまして、社長に 有限会社の立ち上げに際し、(信用していたので) 借金して 200万円貸しましたが返済してもらっていません。 会話の録音とメールを証拠に、(個人的に貸した事にして) 裁判で勝訴しましたが、個人口座のお金は500円しか無く、会社名義の口座に (私を含め、6人の被害者の) お金が沢山あると聞きました。 また、詐害行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で自賠責上限が超えたら治療費は被害者が負担すべきなのでしょうか?
2015/3/31にバイクで信号待ちで停車中に後ろからバイクに追突されました。 半月入院してからずっと通院していますが、左足の踵、両股関節、腰、左腕、首を痛めました。 私は退職日がたまたま3月末(事故日)だった為、休業補償も無く、相手の自賠責保険だけで今まで知人等から借金をしながら生活しているのですが、相手は自賠責保険しか加入されてなく、9月末時点で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が弁護士を代理人として立てきた場合に、代理人として認めないことができますか?
当方が被害に遭い、損害賠償交渉をしている法人が、交渉窓口として弁護士をたててきました。 弁護士から一方的に送られてきた書面によると、限定的には賠償を認めているものの、こちらとしては不充分と思う内容で、不満があるなら、裁判を申し立ててもらって構わない明記してきました。 いきなり裁判してもいいよとうたってきており、また、被害に遭った当方へ、代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻に手紙を書く行為
【相談の背景】 妻が2年7ヶ月W不倫をしてました。交際期間中は別れ話をしても別れず、別れるなら死ぬと言い、ケンカをして会わないとゆえば自宅近くまで車でくる、気が変わったらすぐ会えるようにと最寄駅で待つ。別れる1週間前には自宅の玄関前で私に会って別れさせると押し問答になったようです。上記についてはラインの文面や異様なまでの愛情ライン(出会って好きに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求書が配達証明で送られてきました。
以前から質問させていただいている、仕入れ代金を支払わない会社が3300万円を請求してきました。内訳は(実態のない)コンサルフィ20万+FC加盟予定店(つまり皮算用)7店舗分の加盟料2100万+その勧誘にかかった人件費他175万+(他の加盟店と連絡をとったことを指して)風評被害慰謝料1000万です。ほとんど言いがかりです。しかも他の加盟店にも同じ内容のものを送っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分になっても罰金は発生するのでしょうか?
ベストアンサー盗撮で現在、検察の取り調べが終わり判断待ちの状態です。 検察官の方からは初犯なので、罰金刑になるだろうといわれました。 被害者の方と示談交渉中ですが、示談成立し、不起訴の依頼をしてもらった場合、不起訴処分と同時に 罰金の方はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の登録を無効とし、返金請求出来る?
ベストアンサーテレビ電話会社について質問です。私はテレビ電話会社との契約者です。先日、契約している会社の業務停止がありました。その内容は①少なくとも2016年7月から2018年7月までの間、契約者から賃借(レンタル)している商品の個数に比べて、この会社が第三者に賃貸しているテレビ電話の数が著しく不足していること、②2018年8月初め時点でこの会社がレンタルオーナー契約の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯の裁判判決について
今回、窃盗により逮捕されました。 内容は部下2名の財布から一万ずつ、計2万 を抜き取りました。 その手口は施錠されたロッカーを、合鍵を使い開けて盗みました。 犯行場所は委託先の、当社専用のロッカーです。 盗んだ当日に被害者2名より私に連絡があり、会社に報告したところ、翌日に委託先経由で警察へ通報し、鑑識による指紋採取等の調査及び、被害届の提出の流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
三者が絡む交通事故トラブル。補償内容について。
交通事故での補償について質問です。 昨年8月30日に友人と民泊サービスを利用していました。 二階でバーベキューをしていた際にベランダの床が突き抜けて全員が怪我を負いました。 また木の破片が私の車にぶつかり凹みました。 その後、保険会社に連絡をし警察の事情聴取、実証検分などを行いました。 翌日家の持ち主が来て警察立ち会いの元、示談書を記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのアカウント乗っ取りについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターのアカウント乗っ取りについて聞きたいです。アカウントを乗っ取られると詐欺や名誉毀損などの犯罪に利用されると知りました。そこで質問なんですが。 パスワードを忘れ、パスワードをリセットしようにもアカウントに登録しているメールアドレスも忘れた上に使用不可能でパスワードを変えられずログインできない放置アカウントを乗っ取られて不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人隠避にあたらないか、また損害賠償請求相手は誰。
ベストアンサーマンションの駐輪場で起きる度重なる自転車の穴あき被害について。 犯人が同じマンションの住人で、その人の自転車とその自転車に貼ってある 管理会社のシールに記載されてあるナンバーまで把握していますが、 シールに名前や部屋番号までは書いてありません あとはその自転車の持ち主が誰なのかが分かれば損害賠償請求できますが 管理会社が「番号で誰かは分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストからの詐欺被害と金銭トラブルについての相談
【相談の背景】 ホストの彼氏に水揚げさせて欲しいと言われてシャンパンタワーをやりました。高額使わされました。それから一向にホストを辞める気配がありません。ずっと一緒にいると言ってくれましたがその気配もありません。詐欺に当たらないでしょうか? また、金銭を貸しています。借用書はありますが一向に返金されません。どうにかして返金する方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから