51,257件見つかりました

法律相談一覧

• ネット販売の偽り行為と被害

私は現在上海で貿易会社を営んでおります。 時期ははっきりしておりませんが、3~4年前その当時取引していた日本のネット販売会社が弊社協力工場(100%私の管理工場、工場を設立し友人の名義にしているため)に来社していただきとても気に入って頂きました。その際ネット販売会社の社長は工場内の写真を撮り、ネットで販売している商品は日本人の管理している中国の工...

弁護士回答
    1
  • 否認刑事裁判と厳罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...

弁護士回答
    2
  • 水漏れトラブルの慰謝料請求について

【相談の背景】 マンションに居住する者です。 春先、上階の住民から過失による水漏れを起こされ、壁紙の全面的張り替えを余儀なくされました。被害損失は数十万円。幸い保険で対応でき、示談書を先日取り交わしました。 ほっとしていた矢先、また水漏れを起こされました。原因は前回と一緒。この4ヶ月で2回の水漏れです。 しかも今回は油のような匂いのする黒い液体。...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による子供からの慰謝料請求

【相談の背景】 不貞慰謝料の法律解釈について教えてください。不倫被害者の子供から不倫相手に慰謝料請求はできないとする判決があるそうですが、実務上は子供がいるから増額との判決は多くあります。こういった判決は感情論のようなものなのでしょうか? また、以下の主張はおかしいですか? 不貞行為発覚後、夫婦喧嘩は頻繁におき、子供らの前でも行われた。子供の前...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行の慰謝料請求について

【相談の背景】 プロポーズ数日後に、婚約者より暴力を受け、婚約不履行となりました。彼の暴力にて怪我をしたので、被害届を提出しました。結果は不起訴となりました。 その後相手方弁護士より連絡があり、怪我の示談金として数万円の支払いをするという連絡がありました。 金額に納得がいかなかったため、こちらも弁護士をつけ婚約不履行の慰謝料請求をしました。相手...

弁護士回答
    1
  • 逮捕した時・・・。また、病院代くらいは請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、盗撮犯を見つけ、捕まえて警察に引き渡しました。 捕まえる際、犯人に胸部を殴られたり、髪を引っ張られ頭を上下に振られる等の暴力を受け、現在も首が鞭打ちみたいな状態で頭痛も出ています。 警察での調書に暴行の内容は全て記載しており、目撃者の方も私が暴行を受けていたと調書に書いて頂いています。 犯人は迷惑行為防止で逮捕されましたが、捕まえた代償...

弁護士回答
    2
  • 少年からの暴行に伴う自転車修理代の請求内容について

ベストアンサー

私の自転車を少年から蹴られてライト部分が壊れており自転車の車輪もほんのすこしだけずれておりこの修理代を保護者に請求すると「支払わない。 裁判しろ!」と言われております。なので訴訟提起する事になっておりますが、「ライト」に関しては蹴られているのでそれにより損傷しているので請求しますが、自転車のホイールの歪みの発生が少年の「蹴り」との因果関係があ...

弁護士回答
    1
  • 会社の元上司を恐喝したといわれた

盗撮の示談金として200万用意してと被害者以外の人間が1度でも言うと恐喝になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害での、裁判に、ついて、質問です。

ベストアンサー

傷害事件の被害者に、なりました。略式の予定が、相手が認めず、正式裁判に、なりました。もし、加害者が、裁判に、来なかった時は、どうなりますか? 正式裁判に、検事さんが、持ち込む時は、こちら側が、有利なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求に対するプロバイダの対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんによる発信者情報開示請求、犯罪行為に伴う警察による発信者開示請求についての質問です。 弁護士事務所HPや弁護士さんのブログ等で、発信者の利用プロバイダのログ保存期間は概ね半年程度で、その期間を超えた場合は発信者情報が得られないことがあるとの記載が多く見られます。ただ、ネット上における刑事事件の捜査で、1年や2年以上前の行為...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費と通院慰謝料の請求方法

傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕され罰金刑になりました。 事件から数日後に加害者の両親が謝罪に来て、子供(成人)は金銭的に余裕がないので私達が支払いしますと言われました。(録音してます。) 打撲と捻挫で接骨院に3ヶ月くらいの通院と話をしていました。 加害者は弁護士を立て、治療費が長期になるので月毎に支払ってもらう話でしたが、支払いが滞っています。...

弁護士回答
    1
  • 車両保険金 詐欺未遂

車両保険金詐欺未遂 質問させてください。よろしくお願いします。 去年9月頃に以前からあった車の傷を友人と事故を起こしたことにし、車両保険金を請求して嘘だと発覚した後の流れについてです。 保険会社から何の連絡も来ないので被害弁償などもできていない状態です。 自分は保険金を請求した段階で発覚しました。 友人は保険金を受け取っている状態です。 調査...

弁護士回答
    1
  • DV被害からの離婚調停における慰謝料請求と安全対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から10年以上のDVモラハラを受け別居に至り離婚調停を予定しております。申立書で慰謝料の請求を求めたいですが、反発するのは目に見えているのと、実家に私と子供がいることは夫に知られているため調停が始まった後、報復に来るのではないかという恐怖があります。 数年前警察へ通報した際『警察沙汰で会社が倒産したら俺は終わりだから、その時はお前...

弁護士回答
    3
  • 学校との話し合いの録音について

【相談の背景】 学校でイジメにあっている事があり、息子(被害者)と生徒(加害者)5名と部活顧問との話し合いが持たれました。息子には加害者との話し合いをするとの連絡は無く、自分を守る為に携帯で話し合いの内容を録音して来ました。 数日後、被害者保護者と部活顧問と教頭の話し合いが持たれたのですが、顧問は生徒同士の話し合いの内容とは全く逆の話をし、全て息...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害罪で被害届を提出 相手は傷害は認めていません

ベストアンサー

暴行傷害罪の被害者です。 加害者(親族)は暴行の直後に逃げて、私は病院を受診し、翌日被害届・診断書(全治一週間・入院なし)・暴行を受けた証拠品を提出しました。 加害者は後期高齢者ですが、認知症ではありません。その後、後遺症が残り警察にはその旨連絡しました。4ヶ月経過し警察は加害者に事情聴取したのですが否認し、翌日加害者は弁護士を付け、病気を理由に入...

弁護士回答
    1
  • いじめでの慰謝料請求

【相談の背景】 先日娘が学校で虐められていることが分かりました。 ランドセルをカッターで切られ 傘もカッターでボロボロにされました。 傘もランドセルももう使えません。 今年の1月ころから学校への行き帰りの道中にも殴る蹴るの暴行を受けていたようです。 病院で診断書ももらいました。 裸の写真も撮られており警察に被害届を出す形で相談をし今間に警察が入...

弁護士回答
    1
  • 物損事故請求について

【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った20歳と言う女性と仲良くなり、『コロナが収まったら遊びに行こう』や、『会ったらホテルに行こうね』との約束をしました。 その後にLINE等を交換したところ、相手女性のLINE上のプロフィール写真に、男性と写っているものや、子供が写っているものが掲載されておりました。 旦那さんや交際中のお相手がいるのであれば会うことは出来な...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫し慰謝料請求されてます。 500万の慰謝料を求められてます。 250万私250万は相手に請求するらしいです。 不倫期間2ヵ月 性交2〜5回 不倫により妊娠 不倫相手に2歳の子 不倫相手の婚姻期間3年 住所変更してないが別居中 1度不倫を辞めるよう言われたが離婚すると言われた 再度不倫(公正証書等の取り決めはなかった) 不倫の主導権 最初にキスを求めてき...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の不正請求について

ベストアンサー

交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...

弁護士回答
    4
  • 医療事故の賠償請求について

ベストアンサー

認知症の母は介護を含む病院に長期間入院していました。 病院内の入浴施設にて入浴中、介護者の落ち度によりストレッチから転落する事故が発生。 鼻骨骨折などの怪我を負い一命を取り留めましたが、事故発生から2日後に死去しました。 警察に被害届を出しましたが、病理学解剖の結果は「肺炎」であり死因と事故の関連が無かった為、病院側の刑事処分は有りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 『賃金未払い 』諦めずに、請求します。

一度賃金未払い側に、催促書を出しましたが、賃金の支払いはありませんでした。 その後労基に行き、受理され担当が決まり 連絡がきました。 労基の指導が入ったから、払われるとも限らない。と担当者に言われました。 簡易裁判所へ行き、支払い命令を出す手続きをしようと思うのですが 支払い命令を出したから、払われるとも限らないので、少額訴訟をしようかな...

弁護士回答
    2
  • 更新料返還請求について

ベストアンサー

契約を更新する際に、更新料+事務手数料という名目で 不動産業者と家主へ更新料を払っています。 ですが、2年更新のための更新料ですが1年たたずに退去 しました。 更新料の返還請求は可能でしょうか・ 家主も、不動産業者自体も実際に借主の私が住んでいる 間に瑕疵があって天井が落ちて床から家具まで水浸しに なるほど大きな穴があく事故がありましたが、そ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害・器物損壊罪で告訴できるのか

ストーカー被害・器物損壊罪で告訴って出来るのでしょうか?またその流れを知りたいです。 自分の車に精液をかけられ、アパートのドアノブをガチャガチャとしたりインターホンに向けてアダルト動画の声を流したりと嫌がらせをされてました。被害届は出し警察も捕まえようとしてくれているのですが中々捕まらず、体液をかけられたのは2回アダルト動画を流されたのも2回、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕、不起訴後に告訴側に損害賠償請求できるのですか?

業務上横領事件にて逮捕、勾留中なのですが、 状況。 店(飲食店)より、売上金を横領着服したとして、被害届けをだされ、逮捕勾留中です。容疑は否認しております。 もし、不起訴になった場合、被害側に対して慰謝料または損害賠償等を請求し、支払ってもらえる可能性はあるんでしょうか? 逮捕、勾留された為、仕事にも行けず、疑いがあったとはいえ、勾留され、...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント相談員の対応が不適切。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員の夫が上司からハラスメントを受けておりヒートアップした上司から暴行を受ける事件がありました。それについては被害届を出し検察まで回っていますが、現状その上司は加害者、夫は被害者という立場で状況は3月から膠着したままです。 私が相談したい事は、その後の職場の対応についてです。その上司は事件の翌日に部署変更されたものの、夫を...

弁護士回答
    2
  • 成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?

【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人権について

私の携帯電話、インターネット、休日の行動等の個人情報を第3者にまで流布等される被害が確認され、加害者を特定できた場合に人権侵害で訴えることが出来ますか? 回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの性被害

【相談の背景】 マッチングアプリで会う約束をした男性にお食事後、無理矢理ホテルに連れ込まれ性被害にあいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪被害の訴訟についてアドバイスお願いします。

以前犯罪被害に遭いました 訴えた場合の賠償金額の相場を教えてください。 とある成人男性に下記の被害を受けました。 ・暴行2回 治療するほどの怪我はしておらず、2回のうち1回は警察に行っている→2回のうち1回は本人も暴行を認めた ・私の顔が映った写真を共有lineで無断でUPする→目撃者がいる ・殺すと脅迫される→録音はしておらず証拠なし ・私の部屋に不法...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間の傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

過去質問にもありますが、旦那が隣人(ヒジまで入れ墨の入った人)に首を絞められたり、壁に叩きつけられたり、全治4週間の診断をされました(骨折などはなし週2日ほど通院中。) うちの旦那は何も手は出していません。 その時にパトカーを呼び、いったん終了。 診断書が2日後にできたので、翌日に被害届を提出しました。 その時に供述調書、再現写真を鑑識さんが来て撮...

弁護士回答
    1
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊、賠償、民事訴訟について。

二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

【相談の背景】 私は男性で、昔、少しの間交際していた女性のアダルト画像を顔や性器にモザイクをかけた上でインターネットや、雑誌にて公開して収益を得ています。 撮影や掲載の許可を得たつもりでおります。 当時は彼女も楽しんでいました。それについて証拠や証言もあります。先日それについて弁護士を通し精神疾患や、アダルト画像の無断掲載を理由に数百万の慰...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の倒木による我が家の被害等の費用請求、伐採依頼

先日の台風で、隣の家の敷地内にある大きな木のうち、1本が折れて、我が家の屋根とフェンスを破損させました。隣の家は半年ほど前に火事になり、現在隣には住んでいないため、連絡先(携帯電話)を調べて、なんども掛けたが、常に留守電の状態で、コメントを録音しても、全く返事がありません。 本件、市役所、消費者センター、及び、警察署へも相談しましたが、結局は、私...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給に関して(交通事故被害者家族)

高齢であっても健常であった、私の父親(生活保護受給者)が交通事故で身体と頭にを傷を負い入院を経て、現在、後遺症をもって要介護3の認定を受けました。自宅での介護(医師の往診、デイケア利用含む)をしておりますが・・・実は自宅がハイツの2階ということもあり、一旦、私(単身者)の家で預かるということになりました(市役所へは連絡済)ところが母親も高齢のた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での警察庁での被害者としてどう話せば良いのでしょうか?

ベストアンサー

警察庁にいって傷害事件の被害者として話を聞いてもらい行きます。本当の事を話すのはもちろんの事ですが、証拠の録音、メッセージアプリも消えてしまい証拠と呼べるものは有りません。警察のかたは悪質だからと私の話を多目に取ったからとは言ってくれました。傷害事件の後私をだまし被害届ださせないようにしてから、付き合って方は最初から計画して携帯番号とかを変えて...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみで交通事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

任意保険に入っておらず、自賠責で事故をおこしてしまいました。さらに初めての事故でどのように対応すべきか分からず、困っています。 左折しようとして一時停止していた車に当たってしまい、被害者の方は頚部を痛めました。病院ではレントゲンに問題はなく、安静と診断を受けたようですが、その後痛みが増し、明後日通院するとのことです。 また、被害者の方が自身...

弁護士回答
    3
  • 実験ノートの窃盗・廃棄被害

ベストアンサー

大学の研究室に所属している院生です 先週実験ノートが盗まれました 犯人は既に分かっており、所属長との面談で本人も持ち帰って捨てた事を認めています 一冊は実験室に隠したとの事で、それは証言通りの場所を探して確保されました 研究室的にはその他の被害もあるのですが、事を大きくしたくないためそれらは不問となる予定です しかしノートに関しては「君はどう...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害に遭いました。慰謝料と損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

加害者はSNSで知り合った趣味の友達で、名前や職場や年齢まで詳しく知りませんでした。 ・警察の方の取り調べにより、加害者は同じ会社の別の建物で働く正社員である。(30分程度離れた場所) 仕事の都合で私が加害者側の建物に行くことも、加害者側がくることもあります。 ・忙しいと断ったにもかかわらず、 『今日の〇〇時に〇〇集合で!』と面会を要求するメッセー...

弁護士回答
    2
  • 「農地の日照被害による損害賠償請求の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 農地の隣に大きな倉庫が建設されたことで、一日中、日陰になってしまい、農作物の発育に影響が出てしまいました。 【質問1】 倉庫の持ち主に損害賠償請求をし、勝てる見込みはあるものでしょうか? 【質問2】 仮に建築基準法上の違法性があるかどうかも追及したいですが、建築基準法に強い弁護士の先生に依頼すれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 通報者を保護していないとして、会社の責任を問えますか?

ある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所不明で民事訴訟できますか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。

【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...

弁護士回答
    1
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の被害に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者です。 数日前にコンビニで買い物をした帰りにコンビニの駐車場で財布を落とし、10分程度でお店に戻り探した所見付からず。 その後店員さんに防犯カメラを確認して貰ったところ、私がコンビニ駐車場を出た後すぐにAが(まだ加害者と確定した訳ではないのでAとします。)財布を拾い、その後店内で買い物をし退店、落とし物の届けは今現在出ていませ...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引を利用した詐欺

約3年前に不動産取引を利用して売買の代金をだまし取られる被害にあいました。犯人は単独の詐欺師です。被害に遭った案件が何件かあるのですが、その中のひとつに売り主(所有者)のサインの入った売買契約書と領収書を私が持っているものがあります。代金は仲介に入った者(詐欺師)が持ち逃げ(横領?)したのですが、売り主のオーナーもこの犯人から手数料分の代金を支払ったと...

弁護士回答
    2
  • 台風で建築物が破損し、自動車が被害にあったため弁償してもらいたい

ベストアンサー

自宅から離れた場所にある月極駐車場に、自動車を駐車しています。 1週間前の台風で、隣接する集合住宅の屋根が一部破損して飛び散りました。 屋根が飛び散りながら自動車に当たり、傷がつきました。 集合住宅の管理会社は、飛び散った屋根(大きな木片)は集合住宅のものである旨を認めています。 後から調べて分かったのですが、集合住宅は木造で築25年程度のもの...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の損害賠償、慰謝料請求について

【概要】 自宅マンション駐輪場(バイク可)に停めていたバイクを器物損壊され続けています。(何度か目の被害でバイクの部品をもぎ取られていたのでこれは窃盗?と言われた刑事さんのいられました。個人的には脅迫を受けていると感じています。) 現在は被害回避の為、近くの商店にバイクを移動したのですが被害が止まりません。 警察には被害届を提出済みです。 犯人...

弁護士回答
    2
  • 「うつ病とDV被害による傷害罪被害届の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 大凡3年前にうつ病に罹患しました きっかけは当時の内縁関係であった女性が突然出て行った事、それ以前の「死にたい」と書いたノートを目の付くとこに置いたり、それ以前に罹患していた潰瘍性大腸炎の治療の妨げになる言動(衛生管理がいい加減等)やわざとらしく大きな足音を立てて歩く等によってです 私は幼少期から親からのDVを受けたりしていて、そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから