法律相談一覧
-
自転車盗難、逮捕された犯人の手元に自転車が無かった場合の請求は?
盗難に遭った自転車が犯人逮捕時、犯人の手元になかった場合、被害額を請求できるのかご相談です。 盗難車両…パーツ代含め30万円ほどのロードバイク ①2ヶ月ほど前に商業施設内の駐輪場で自転車盗難に遭う。時間毎に料金が発生するタイプの駐輪場。自前の鍵もかけていた。防犯カメラで施設の方に犯行の瞬間と犯人像を確認してもらった。 ②車両には防犯登録を行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払ってもらえません 他でも同じような被害者がいます!
看板屋をしております。以前から付き合いがあった人(自営業者)が別で株式会社を作って飲食店をオープンするということで、看板やメニュー等を作りましたが、支払いをしてもらえません。 その人は他の商売もしており「うちはニコニコ現金取引」と言って完璧に集金していました。 代金の一部は、催促して支払ってもらったりお店でレジから集金しましたが、それ以降は追加の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件被害、裁判しても損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害を受け全治二週間でした。 私には過失はなく、相手方は会社員で逮捕はされず在宅起訴でした。相手方はどうせ会社にばれず問題にならないと思ったのか、慰謝料を支払う意思はなく、全く反省をしていないため簡易裁判にて、初犯で罰金十万を課されております。(診断書は出しましたが、暴行罪として処理されてました) 慰謝料や治療費などをもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の事故による骨折
ベストアンサーちょっとした事故に遭いましたが、この先どのように進めていけば良いのか分からず、ご相談させていただきます。 平成26年6月初旬、大きな通りのスクランブル交差点で、突然降ってきた雨のため傘をさして早足で横断歩道を中ほどまで渡ったとき、右方向から、傘をささず頭を下げ、猛烈な勢いで走ってきた青年の頭が右頬を直撃し、弾き飛ばされて転倒。あまりの痛さに意識が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の被害者です。親が加害者の親と連絡をとってくれず泣き寝入り状態です。
【相談の背景】 昨年4月に元恋人に駅で暴行を受け、貴重品を持ち逃げされました。そして暴行を受ける一年程前から財布からお金を抜かれる、金銭要求をしてきて渡さないとしつこく連絡してくる等の被害を受けました。5回程無理やり払わされ、被害額は10万円程です。 (金銭のやり取りをしてしまった為、被害届を出せたのは暴行の件のみでした) お互い未成年だった為、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 賠償金命令、慰謝料の請求について
先日、マッサージ店にて、マッサージ中に陰部を触られる被害にあいました。 警察に被害届を出して、任意聴取で、本人も容疑を認めております。 警察署から検察庁へ書類を送付してくださるということです。 一般的にこの後はどのような段取りになるのでしょうか? 慰謝料の請求をしたいのですが、刑事裁判を待って、賠償金命令の 申し立てをおこなったほうがいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金までの流れについて
ベストアンサー現在、もぅ告訴して裁判するしかない状況ですが、家族の体調的にできるなら避けたい状況です。 早期決着のため示談金の提案は加害者側、被害者側どちらからでも何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求中(刑事で動いてる最中)に相手が亡くなった場合
【相談の背景】 去年末に子供が施設にて施設のスタッフから暴行を受けていた件について。 相手は高齢者なのですが、ココ最近なにかの手術等で入院してたらしいのですが、もし慰謝料請求中に相手が亡くなった場合、慰謝料請求はどうなるのでしょうか? 現在警察の方でも刑事として動いています。(被害届受理済み) 現時点では相手は暴行してない!と認めてないらしいです…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?
【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き、質問させて頂きます
同棲中の彼氏の奥さんからの慰謝料請求に対して、示談で話し合いがつき 請求金額を一括で奥さんに支払いました。 その後、彼氏に別れたいと申し出ると 私に対して慰謝料を請求すると脅されます。そんな事は出来ないと思いますが もしかしたら、奥さんに私との示談のあと まだ自分と不貞行為があったとして 彼氏が奥さんをそそのかして私に対し また慰謝料を請求させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災で屋根が飛んできて被害を被ったのに弁償してくれません。
ついこの間、4/17 の 強風で 屋根が飛んできてボコボコに凹み、警察や、TVにも取り上げられました路駐してた車輌ですが、飛んできた屋根の持ち主はテナントを貸してる大家さんです。 支払いを請求した処、大家さん、不動産屋さん、テナントに入ってる方、3者共、支払いする気が、全く無いらしく、(この度は申し訳ありませんでした、それでは、失礼します。)と言い電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?
現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償を交渉するには
ベストアンサー詐欺被害にあいました。 警察にて詐欺の被害届が受理され、裁判へと進みました。 被害額が多額であり返済を迫りたいのですが、民事裁判を起こす金銭的余裕が無い状況です。 先日、検察官の方から刑事和解という制度があるとの紹介を受けました。 民事裁判と刑事和解でのメリット・デメリットを教えて下さい。 被害弁償の交渉するにはどうしたら良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、未成年者によるバイク盗難
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内に駐車していたバイクを盗まれ、被害届を出しましたが警察が見つけてくれました。 犯人はまだ断定できていませんが、14歳以上の未成年数人による犯行の可能性があり真犯人を特定するために捜査してくれています。 3週間程盗難されていましたが700キロほど走られており、まず少し乗って返すつもりだったという言い訳は通らないと思います。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届を受理されて1年経ちました。
ベストアンサー昨年9月、沖縄県石垣市から事業撤退する際、車両に法人所有機材を満載し、沖縄県那覇市経由にて東京に陸送しました。しかし、沖縄県那覇港で荷の確認した時に、法人所有機材(音響関連)がごっそり盗難され、置き手紙と名刺がありました。加害者は、弊社に勤務中であった者と退去敷金紛争をしている人物ですが、弊社には全く関係のないことなので、沖縄県警那覇警察署に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害示談の口外しない要件について
【相談の背景】 傷害事件の場合、示談書を交わす事がありますがよく内容に口外しない事と盛り込まれていますが当事者特に被害者がこの内容を破り個人名を具体的に出して第三者に喋り流布した場合どのようになりますか? 【質問1】 上記内容の場合示談金や流布し破った被害者はどうなりますか? 【質問2】 もし仮に上記相談背景を口頭のみで示談内容を交わした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの名誉毀損を理由に、無関係な他のSNS運営会社に発信者情報の開示請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでの名誉毀損問題についての質問です。 以前私はツイッターで、あるデマツイートをリツイートしてしまいました。 被害者はデマを発信した者だけではなく、リツートした者を訴えると主張し、恐ろしくなった私はアカウントを削除しました。 ですがツイッターのプロフィールに、私のブログのURLを載せていたため、アカウントが削除されても私を追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権と損害賠償請求権の時効の延長と詐欺商法の被害回復の方法
数年前に投資詐欺にあってしまい。裁判をして勝訴して、何度かの強制執行を繰り返し、債権者破産申立てをして、1回目の債権者集会で破産管財人から、債務者の現在の判明している財産の報告があり、破産財団を形成するほどの財産は見当たっていないとのことでした。 債務者にはこのまま財産も見当たらない可能性が高いのですが、今後相手方に免責許可がでてても非免責債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費について。精神的苦痛という証明はどこでもらえるのですか?
ベストアンサー私は骨折させられた被害者です。 それまでつしまとい、嫌がらせ、暴力を受けてきて、骨折させられましたので、診断書を持って被害届を出して逮捕となりました。 今回は傷害事件となり、今は勾留2日目です。相手の弁護士より、 示談が難しいとしても例えば治療費の実費などは当然にお支払いする義務があるので、一部の被害返済を進めさせて頂きたいと考えております。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件後の加害者側への慰謝料請求について。
ベストアンサー10月25日、極真空手初段、関東大会優勝経験者、某道場にて指導員をしている友人にふざけて殴られ、整形外科では頚椎捻挫、胸椎捻挫、胸部痛、右肩痛、右橈骨神経麻痺、診療内科では鬱病、PTSD、自律神経失調症の診断を受けました。 今まで、精神的な病にかかったことはありません。 相手はゲイの男性で、音楽の趣味が一緒で自宅でDVDを観たりしていた、単なる元友人です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴の被害と盗撮の可能性がある事件
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど、まだ付き合ってもいない間柄の男性に盗聴されました。 相手は性行為の最中に盗聴機をオンにしており、私の声をどのように利用されるのか怖くなりました。 ホテルにて盗撮などもされていたらと思うと最低な気持ちになります。 相手は性行為の同意を録音しただけだと主張していますが、私からすると相手の目的が分からず不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 損害賠償について
2年前、当時10代の知り合い3人が無免許で車の窃盗をし、壊してしまい逮捕され 二人は保護観察処分、一人は少年院に入所していました。 今は退院、保護観察も終わっています。 そして、彼らの保護者宛に突然催告書というものが送付されてきたそうです。 その催告書の写メを見せてもらったのですが 「日付・被害者名・住所・車両登録番号・損害額・保険会社が支払った金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届のない暴行における示談の要否について。
ベストアンサー【相談の背景】 他県にて、路上喫煙禁止区域で喫煙していた男性に腹を立て、注意目的で当該男性の足元に投石を行いました。男性はくるぶしに当たったと主張しましたが、けがまでは至っていません。 警察が双方から話を聞き、結果として男性から被害届は出さないとのことで、私のみ警察署で写真撮影、当該行為の記述を含めた反省文の作成、指紋捺印を行いました。 私のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書が返ってきません。
ベストアンサー私は被害者なのですが、加害者側の弁護士からサインして2通送るよう言われて送った示談書のうち1通が2週間以上経っても返ってきません。 私が被害届を出した警察署に示談書を見せてからかなとも思いますが…大体送られてくるのにどれくらいかかるものなのでしょうか。 いつまで待つべきか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ワンクリック詐欺二次被害あいました
ベストアンサーワンクリック詐欺の二次被害あいました。 コンビニにでFAXを5枚受け取り、記入し返信してしまいました。その後依頼料92000くらい振り込んでしまいました。 個人情報の漏洩が気になるのと、今後どう対処して行けばいいですか?自宅に請求とか来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の基準をおしえてください
ベストアンサー傷害罪で被害届をだせるかどうかおしえてください。 昔DVをうけて離婚後に被害届をだしました。その後書類送検となりました。しかしその後に養育費の未払いや脅し、子供の保育園に連絡したりで周りにもめていることがばれて、体調を崩し精神科を受診、ストレスでめまいがはじまりました。二カ月たってもよくならず耳鼻科にいくと神経からきているので治せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟に被害者が出席するよう指示されることは頻繁にあるのかどうか
ベストアンサー刑事訴訟について、私はその裁判に被害者として出席することがあるのかどうかを教えてください。 アルバイト先で起きた労働問題について、刑事訴訟を労働基準監督署に依頼しようと考えています。 私がいたアルバイトはかなり杜撰なものでした。下に具体的に労働基準監督署に相談しに行った内容の一部を記載します。 ・採用面接担当者が採用面接の日程を「具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者による虐待被害、家族法の悪用は許されるのか?
18年前、マンションを購入しようとしたところ、夫の両親に家を建て直して二世帯住宅にしてほしいと、断っても執拗に懇願されました。舅は「迷惑をかけるようになったら出ていく」、姑は「一生のお願いです、なんでも言うことをききます」と涙を浮かべて縋り付き、私ども夫婦関係は良好ですし、主人もそこまで言うならと折れて、家を建てました、 建築費用は夫と私のほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されたので犯人を特定したい!
ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいで一方的すぎます
結婚前、主人が不倫をしていたことを知りました。体の関係を持った場所も婚約中に買い取った今住んでる家です。相手弁護士に話したらこの2年私に知られないよう1万ずつ払い、支払いが遅れ相手の旦那さんが訪ねてきて私が知り、結果 私の幸せも一気に壊れ結局は、私が相手の女性を訴え請求してもお互い様。今後お互い一切連絡請求せず示談という形で話しを進めていいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、傷害事件について
ベストアンサー一方的に暴力をされ出てかれました。とても困惑しています。 ①以前携帯の共有していたのでパスワードがわかり、あるSNSにログインしてしまった。私は被害届を出されてしまいますか? ②あるサービスの利用履歴を取り寄せてしまった。 警察に被害届を出されたり、損害賠償請求の対象になりますか? また私が相手の傷害を診断書などありですが、刑事告訴をしたら相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16才の少年に盗難被害を受けた場合。
盗難被害にあい、後日警察から犯人が捕まったと連絡がはいりました。 犯人は16才の少年だそうです。 警察には犯人の親に、私の連絡先を教えるから後日連絡が来るだろうと言われて その後なにも連絡は来てません。 警察に電話して向こうの名前、連絡先、住所を聞こうと思のですが この場合警察には教える義務はありますか? もし教えてもらえなかった場合、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店入口付近の受動喫煙被害について
ベストアンサー【相談の背景】 喘息発作治療中、良くなってしたと思ったところで飲食店で食事を済ませ入口を出たところで受動喫煙被害にあい更に喘息が酷くなり治療が長引いてしまっています 被害にあってすぐに喫煙者と店側の責任者で夫が話をしてくれ病院にも行きましたが 店側は駐車場は禁煙だがトラブルは一切関与しないので店側は一切関係ないとしか主張しませんでした たった1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の物損被害金を給料からの天引き。
現在、退職していますが、在職中、勤務時間中に、会社の車をぶつけてしまいました。 (退職といっても、専属で社員のように働いていましたが、扱いとしては外注になります。) また、その他にも、建設業なのですが、勤務時間中の物損などがあり(作業中にクロスを汚してしまったなど、二件) 在職中は、社長は、過去の物損の請求などはしないと言っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ裁判における被害者側の有利な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 私は上司のパワハラ(人格否定発言、張り紙で不当に扱う)、時間外労働の強制を数年受けて体調を崩し、昨年に適応障害と診断されました。現在は休職しています。 休職前、休職中の会社とのやりとりは以下のような感じでした ①会社にパワハラと直訴してからは部署異動され、窓際族のような仕事をさせられました。 ②不在時に私の人格否定をする言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を一方的に変更して悪質入居者を締め出せる?
テナントが入っているビルオーナーをしています。あるテナントが家賃滞納を繰り返し、かなりの未払金があるにも関わらず、水漏れによって被害を被ったなどとクレームを入れてきました。同テナントは共用設備であるエレベーターの扉などに勝手にお店のロゴを張り、電飾などもしています。これまでは見過ごしてきましたが、本格的に対応しようと考えています。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事事故について 任意保険を使わずに自賠責で進めていたが120万を超えてしまった場合は?
【相談の背景】 追突事故の加害者です。人身事故です。(被害者の方は診断書頚椎捻挫1週間で警察に提出されたそうです) 任意保険に加入していますが、車の損害が少なかったため任意保険を使わず自賠責のみで進めていきたいのですが、被害者の方が首の痛みを訴え通院をすると言われています。もし治療費用など総額120万を超えたらと心配です。 【質問1】 もし治療費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の妥当性について
ベストアンサー■示談金の妥当性について質問です ■内容 新築一戸建てを昨年建設しました。 隣人に動物の汚物を一年間かけられ、外壁塗装の 一部が剥がれてしまいました。 警察に相談し、隣人も汚物をかけた事を認め 弁償することで被害届を出さないことにしました。 請求額を決めるため、外壁塗装会社に見積依頼を致しました。 外壁塗装の塗装費用 1.一部塗装の場合 5万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?
二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水道のレスキュー詐欺業者を逮捕してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年にある水道のレスキュー詐欺に騙されました。地元の消費者センターに相談はし、消費者庁へも情報を送っていただいたもの、返金などには対応いただけませんでした。 その後、消費者庁からその業者の名前公表で注意喚起が出て、詐欺の被害額についても報道が出ました。 該当業者はもう廃業しているかと思うのですが、名前を変えて逃げ回っている模様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の猫被害。これは訴えるしかないのでしょうか?
私はビルの一階で飲食店を営んでおります。大家さんが同じビルの上に住んでいるのですが、店の周りのいたる所に餌を置いています。 当然大量に猫が発生。毎年のように子供が産まれ年々増える一方。 お店はちょっとしたオープンテラスになっているのですが糞尿被害が酷いです。 テラスの木は爪研ぎにされボロボロ。おしっこ、ウンコはもちろん、換気の為ドアを開けておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留時の面会記録を、第三者が閲覧できますか?
ベストアンサー知人が暴行の被害にあい、加害者は逮捕されましたが、勾留や勾留延長の後、不起訴となって釈放されました。加害者には弁護士がついていたようです。そこで、先生方に2点、質問があります。 1.勾留中の面会記録は、第三者でも閲覧できますか? 2.もし閲覧できるとしたら、弁護士などの資格者でないといけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からの嫌がらせ。被害届とかだして慰謝料とれますか?
同じ職場の同僚に、根も葉も無い事を上司に言いふらされ、また違う同僚の携帯に私を誹謗中傷しイジメをうけていると送り付け、自分が仕出かしてる事を認めず、『メールは勝手に私から送ったようにした』と、自分が被害者だと叫んでます。携帯メールは証拠として会社に申出たが、未だに嫌がらせが止まりません。被害届とかだして慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の内容が脅迫行為として、当事者らに対して何かしら慰謝料請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 私はある方にお金を盗まれました。返済について和解書を取り交わしをして、分割にて支払いを受けていました。 しかしながら3年経過して、その配偶者より「和解内容が常識で考えれない。刑事・民事の法的処置を取る」などの内容証明郵便が前触れもなく届きました。 私は被害を被った者ですが、あまりにもひどい内容で、精神的ショックが大きく、日常生活...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから