法律相談一覧
-
保険金目的の被害者を適切かに対処できないのですか
ベストアンサー【相談の背景】 小学生(自転車)と私(車)で接触事故を起こしました。その後、子どもも警察からの聞き取りで、全然痛くないと言い、身体を見せていました。実況見分に立ち会った警察官は「普通は物損事故のケース、あれくらいの怪我は怪我とは言わない(小さな擦り傷)」と話していました。しかし、相手の保護者は人身事故を強く希望。病院で捻挫の診断書をもらい1ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット被害で警察の対応に困っています。
ベストアンサーネットで個人情報を晒され、あまりに酷い内容が1年間続き弁護士を入れて刑事告訴したところ受理されましたが、担当刑事があまりに対応が酷くまるでこちらが炎上させたから裁判になると罰金刑になると半ば脅しのように言ってきました。(半ば脅し文句的だと弁護士も言っていました) こちらは相手の個人情報も一部知っていますが、晒したことなどありません。 弁護士さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演被害防止救済法(AV新法)について
【相談の背景】 先日成立したAV新法について、何点か解釈が合っているか不安な点があるので質問をさせていただきたいと考えております。SNS上でも意見が割れており、気になっている方も多い内容かと思います。 当方は俗に言う「裏垢男子」というジャンルでSNSに性行為の映像を投稿しています。SNS上で知り合った方との性行為の様子を相手に撮影、投稿の許可をいただいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年のわいせつ行為で転校を要求されています。なぜ息子だけが罰せられるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 未成年(14歳以上)の息子が同学年の女子にわいせつ行為をし、不同意わいせつの疑いで取り調べを受けています。 LINEのやりとり等確認したところ、同意があったと判断してもおかしくないような内容で、まだ取り調べ中の為なんとも言えませんが、不同意わいせつの罪に問われるのかは微妙な段階です。 そんな中で、相手の親から転校を要求されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の到達について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カード架空請求時のカード会社への支払について
友人と2人で繁華街にてキャッチ案内で外国人パブへ入店しました。 会計時に自席でカードを出しましたが別のカードでの支払いの方が都合が良いと思い直し、 別カードへの変更を申し出し別カードでの支払いをしサインもしました。 この時サインした金額は129,800円です。(こちらは支払済みです。) ところが請求が来てみるとこの請求とは別に最初に出したカードで282,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的被害を被った第三者が、相手に対して損害賠償、慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー【状況詳細】3年近く前の話ですが、親友の不貞行為の幇助をしていたことが旦那に知られ、それ以来、私自身にも不信感を抱かれ、愛情はあるが信頼はないと言われましたが、それでも夫婦関係を続けていこうと話し、この3年の間に子供も一人増え、転勤も決まり旦那の希望で帯同で転勤先に移住しました。 それなのに、今更旦那が、やはり納得がいかない。信用無くして夫婦関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢 中学生 示談金
【相談の背景】 中学生の娘が下校中に道路で痴漢されました。犯人が捕まったのですが、30人以上の被害者がいたそうです。 先日、相手の弁護士から示談させてもらえないかと連絡がありました。提示してきた金額は10万円で、はぁ?と思ったので、そんなんじゃ示談できないと言い、先程2回目の連絡がきました。15万でなんとかならないか?と。。30人もいるから、これ以上はみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らしにあいクレジットカードの悪用され返済を言われました。
車上荒らしでクレジットカード数枚、金融機関のキャッシュカードが盗難にあいました。例え数時間でも車内に置いていた点は反省しています。 キャッシングと買い物の被害額がかなりあります。 暗証番号での利用でしたので、請求は本人にされるとクレジットカード会社に言われました。 どのように暗証番号がわかったのかの理由はわかりません。 誰かに教えた、メモを残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 10:0被害者からの弁護士依頼のタイミングと依頼できる内容
ベストアンサー交差点、信号待ち停車中、二台後ろの車がブレーキとアクセルを間違えて衝突。当方先頭、事故時点から頸部痛あり、整形外科受診したところ、頚椎捻挫全治2週間の診断書がでました。 車はバンパー交換と、中の板金の打ち出しまたは交換、身体的には、首の痛み、頭痛が続く上、事故翌日くらいから高音、音量中程度の耳鳴りが止まりません。 人の話を聴く仕事をしているた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー被害で民事する場合の証拠
ベストアンサーストーカー被害に遭い、精神疾患を患ってしまい、 会社にも行けなくなってしまいました。 いずれ、体調が回復してからですが 民事で損害賠償請求を考えております。 この際、証拠が必要になると思うのですが、 みだりにうろつかれてている防犯カメラの映像や しつこいメッセージなど… 今、民事を起こさなくても、 早めに証拠集めは弁護士さんか探偵さんにお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の保険会社について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり被害の取り戻し方法相談
ベストアンサー飲んだあと終電がなくなったので中国マッサージ店に泊まりました。マッサージ料金(1万円と言われた)をカードで決済しましたが、後日カード会社の請求書を見ると168,000円でした。カード会社に168,000円の購入は覚えがない旨伝え、調査してもらいましたがサインがなされているということで結局引き落とされました。また、引き落とした店はマッサージ店ではなく飲食店とのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談後に加害者が提訴すると言ってきています。加害者側からの提訴は可能ですか?
ベストアンサー私は傷害事件の被害者なのですが加害者側から示談後に「示談金を振り込み示談交渉の話し合いの際に脅し、高額の提示を提訴する」という事もひとつの方法として言われています。 正直こちらから示談金の要求はしていませんし、脅すような言動はしていないと思います。 お互いの合意の上で解決したにも関わらず、示談後に今回の件に関して弁護士を投入し提訴される事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?
【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・道路交通違反・暴行・器物損壊で逮捕者が出ている事案での損害賠償について質問させてください
自動車販売業をしている者です。年初早々お客様が上記のような違反者に買って2週間(購入金額400万円のトヨタアルファード)の車をバイクのヘルメットや手や足で傷つけられ、被害者本人が取り押さえるときに腰に暴行を受け怪我をした事件がありました。当然被疑者は逮捕されました。偉かったのはこちらの運転手が一切の暴行やそれをあおるような行為をしなかったことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての慰謝料請求について
夜の10時~11時、スピード超過、路面凍結のスリップにより反対車線から飛び出して自宅敷地内に突進。 追突直後、急バック、急発進で逃走。怪我人がいないか心配で事故直後に家を出るが逃走して姿が見えない。 事故現場にナンバープレートが落ちていて、後日加害者が判明。 ◆破損箇所 ・車2台に追突(1台全損、1台半損) ・敷地内電線破損 ・電線下からコンクリー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な口座凍結の解除と口座凍結による損害賠償
弊社の銀行口座が警察の依頼により凍結されました。警察は①被害届②電話不通③所在不明(内容証明郵便不着)のためと言います。②は被害届の電話番号が弊社番号と一字ちがいでゆうパック伝票の見間違いでした。(警察確認済み)③は弊社が借りてる敷地ですが当時ポストがなく結果として不着となりました。賃貸契約書を持参して所在地である旨主張してます。警察署に出向くと①の被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による検察からの呼び出し
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車と歩行者の歩道での事故について。
先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
空き巣被害の示談金について
ベストアンサー空き巣被害に遭い、その示談金についての相談です。 今年8月に数日前まで付き合っていた女性に空き巣に遭いました。 一緒にいるのがしんどくなり、少々強引に別れてしまいました。自分の家の合鍵を渡していましたが、いつになっても返してくれずある日帰ったらブランド物の服や、PC、タブレットなどが盗まれました。 被害額に関しては、30〜40くらいです。 おそらく元彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノされた場合の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 去年の八月ごろにX(旧twitter)でリベンジポルノをされました。私の顔も写っていました。相手のアカウントは既にアカウント削除しています。確か半年ほど前に削除されてました。 【質問1】 今から警察に被害届を出した場合、登録されているメアドやIPアドレスから特定可能ですか? 【質問2】 タイムリミットはいつまでですか?弁護士にも依頼しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室経営者です。
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室経営者です
美容室の経営をしてます。 今回の相談は、一か月前に、取引している業者からどうしても紹介したいカラー剤があるのでぜひ見てほしいと頼まれたのでうちのスタッフをモデルに講習会が開かれました。 商品の特徴はやればやるほど髪が治るカラーということでした。実際、施術してみると根元から真っ黒に染まり(希望は明るめの色)髪もきしみが出ました。施術してる時から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届け出されました。
僕は彼女に3、4回か手をあげてしまいました。 その理由は僕は実家暮らし彼女はアパート暮らしなんですけど。 毎日3年近く僕の実家にきてます、僕はプライベートの時間がなくストレスもたまって、家には週3ぐらいで来て欲しいと言っても聞いてもくれません。 その反動でいけない事ですけど手を出してしまいました。 でも、彼女が殴られたから、病院に連れてけと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鳥糞被害
電力線が私の敷地に上空侵害していて、その電線に鳥が留り私の車の上に糞を落としコーテイングに被害が及んだため、初めて電線が私の敷地を侵害していることに気づき、電力会社に抗議すると共に、コーテイングの被害の補償を求めましたが、全く取り合ってもらえません。ただし、電線を敷地から外すことはするとのことです。しかし、電力会社と私の間で何の取り決めもされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での傷害事件について
ベストアンサー2014年3月25日に会社の勤務時間内に会社内の敷地内で同僚(年上)に一方的に暴行を受けました。 眼底骨陥没骨折の診断で即手術、一週間程入院し、そこから1ヶ月程会社を休む事になりました。手術費用、休業損害等は労災での対応となり、その他の対応については、加害者との話し合いとなる事を会社に告げられ、その後2014年12月に複視での労災13級2の2での通知がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な開示請求をされたらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、SNSで連絡をとっていた方から急に開示請求をする、訴える、警察に行くと言われてしまいました。特に脅すことも無く、趣味の会話をしていました。脅しと取れるような文章も送ったつもりはなく、会話も上手く成立していなかったので困惑しかありません。 【質問1】 この場合、この場合開示請求が通ることがあるのでしょうか? また、開示請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した元夫の母親が元夫の代理で訴えると言っていますが可能なのでしょうか?
ベストアンサー職場の既婚女性と不倫しました。(W不倫です。) 現在は不倫した女性は今年の5月に離婚しており、元夫は現在独身です。 離婚内容に関しては、元夫は不倫を知っていたようですが、とくに慰謝料請求せずに協議離婚しています。 そして最近、元夫の母親は、元夫(40歳)の代理で訴えると言っています。 ちなみに不倫された元夫は精神疾患など無く、今年の1月まで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷害について
ベストアンサーこの間知り合いの男性と揉め事になり暴力を振られお金を盗まれました。 足に傷や打撲があるので病気に行き診断書を貰ってあります。 知り合いからは強盗傷害に当たるから被害届を出した方がいいと言われました。 私は成人していますがもし被害届を出して裁判や弁護士の方を付けるとなると親の方に連絡は行くのでしょうか? また示談などになった場合慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状が全く届かない
【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償代金の対応について・・・
ベストアンサーバイク3台の弁償金で 3台 3人の持ち主の方から請求が来たのですが、 いずれも 新車に買い替えていました バイクは時価と聞いていたのですが(その他迷惑料はあるとは思いますが) 時価が嫌だと言ったそうで 警察が時価を調べなかったそうです 新車代金 レッカー代金 迷惑料 仕事が取れる能力があるのに活動出来なかった等・・・ もろもろで かなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…
ベストアンサー未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま長期戦か和解か?相手側の心理
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10日間の勾留から釈放された今の身分について。
ベストアンサー知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
:DV被害者の離婚調停中、財産分与は裁判ではなく審判で決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVモラハラにより、捻挫およびうつ病発症しました。 別居し、婚姻費用請求依頼調停および離婚調停中です。 調停1回目、夫は仕事のため欠席。2回目の期日も決まっていますが、やはり同じ理由で出席できないようです。 お互いに離婚意思はあります。 【質問1】 財産分与に関して、調停で決まらなかった場合には、裁判ではなく自動的に審判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約書は示談書の代わりになりますか?
ベストアンサー詐欺にあいました。加害者は現在逮捕勾留中です。被害者がたくさんいて1人目の被害届で起訴されました。現在示談の話し合いを弁護士としておりますが加害者の態度がまったく反省していません。そこで債務承認弁済契約書の作成をお願いしました。公正証書として残せるように… この場合この契約書が示談書の代わりになるのでしょうか? 加害者の態度をみて示談するか迷って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いたずら被害による車両保険不払い
【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブル及び詐欺被害について
ベストアンサー長年食堂を経営していたのですが、閉店を決めました。そこで、現状有姿のままで引継ぎする人がいないか、捜していたところ、知人が経営したいとのことで、それなら、賃貸人と賃貸契約を済ませれば、店の什器、設備を無償で提供すると話し、賃貸人へと紹介しました。 賃貸契約は、知人と賃貸人間でする旨頼み、以後、2者間でしていました。 知人は、賃貸人へ住民票等の公的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 自転車・車 加害者側です。現在無職で賠償額がとても心配です。
ベストアンサーとある駐車場の出口付近で、自転車・車の人身事故を起こしてしまいました。 左方向に出ようとして、一端停止し左右確認したつもりで右側を見ながら左折しようとしたら、左から来る歩道を走る自転車に乗った50代女性に気付かずに引いてしまいました。 パニックになり、一端車から降りて大丈夫ですか!?となどと声をかけ、駐車場だったため後ろに車が何台も来ていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求
【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻後の慰謝料請求について
ベストアンサー破綻後の慰謝料請求についてお教えください。 前質問を見て頂ければ経緯はおわかりいただけると思います。 1 以前の裁判にて「有責配偶者」「夫婦間の破綻」「婚姻関係を継続しがたい重大な事由がある」との判決を受けています。 2 事実、証拠が無いのにほぼ相手方の口頭で有責配偶者とされました。 3 現在に至っても疑われている女性について嫌がらせや慰謝料請求「裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
長文で失礼します。 先日、6歳の子供が学習塾で怪我を負いました。学習塾の100%過失により未固定の書棚が倒れ、下敷きとなり骨折し、全治2週間・絶対安静6週間と診断されました。事故から2カ月経過し、怪我自体は治癒したので問題ないのですが、加害者たる学習塾が全く誠意ある対応を行いません。それによりこちらは2ヶ月も受講を再開できずにいます。子供や親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なSNSへの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。 自分のSNSの投稿欄に 不倫している。 と投稿されたそうです。 知人は、その書き込みをした女性の旦那さんと、当時親密な関係ではあったものの、肉体関係はなかったそうです。。 自営業の方でSNSでの発信に力をいれていたことから、事業にも被害が生じたことが考えら、本人は多大な精神的苦痛を受けたとのことです ちなみに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について(2020年4月1日施行の民法改正)
ベストアンサー相談の背景 2020年4月1日施行の民法改正で時効に変更があったとの噂を小耳にはさみました。 新民法では、人の生命・身体の侵害による損害賠償請求権の消滅時効期間は3年間から5年間と変更されています(新民法724条の2)。 例えば、傷害事件や交通死亡事故の損害賠償請求権は、被害者が損害および加害者を知った時から5年間行使しないときは、時効で消滅することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから