51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 被害弁償の内容証明送付後、少額訴訟と調停どちらがよいか

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮被害に遭い検察庁に送致(書類送検)されたばかりです 被疑者に対し被害弁償を求める内容証明を送付しましたが金額面で折り合いがつかず現在交渉中です 質問です ①このまま金額がまとまらず不成立となった場合、少額訴訟と調停 どちらが現実的でしょうか ②少額訴訟は相手が同意していない金額でも可能でしょうか 請求額50万円で現在提示額は10万円...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉成立前の他言について

ベストアンサー

窃盗被害にあいました。 同じ職場の人の犯行でした。 現在、示談交渉中で、犯人側から提示された示談書に、他言しないことという事項がありました。 示談前に親族や友人に相談しており、さらに警察が聴取をおこなった関係で、数名の上司、同僚も犯行内容を知っています(示談することは知りません)。 私が親や近しい友人に話したことは言っていませんが、数名の社員...

弁護士回答
    2
  • 約11ケ月前の強制わいせつ被害を示談で解決したが、加害者に反省の色が見えないため告訴したい。

ベストアンサー

15歳女性です。昨年10月、強制わいせつ(押さえつけられて、キスする服の上から胸に触るなどされました)の被害に遭い、弁護士さんに相談して示談で解決しました。賠償金は請求しておらず、加害者からは謝罪の手紙を受け取り、また今後私に電話することや街で偶然見かけても話しかけたりすることのないよう約束してもらいました。 しかし事件後、インターネットでその男性...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件の質問があります

約1ヶ月ほど前に傷害事件を起こしてしまった加害者です 僕はまだ少年で相手も同じ年の少年です 原因は相手がいきなり挑発をしてきてそれで暴行をしてしました その時着ていた制服とブランド物の高価な財布と 診断書のお金と交通費の請求がありました ただ金額は言われなく 僕の誠意で金額を決めて 低ければ被害届を出すみたいな感じになってます なのでまだ被害届は...

弁護士回答
    5
  • 19歳の強盗傷害。この様な場合の示談金の相場?

話すと長くなるのですが、息子被害者19歳 被告人19歳で家裁で裁判中です。(初犯) いじめられた末の強盗傷害でした。 全治1週間 被害額5千円 治療費約6万円 示談交渉は裁判判決後に行います。 先日意見陳述の場が与えられたので、裁判官の 前でいじめられた末の犯行と金銭100万の請求、 カッターで刺され、殺すなどを言われた旨と 処分後の報復を恐れている旨を...

弁護士回答
    1
  • 自治会退会者への経費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から自治会長をやっています。数年前に自治会を退会した住民がおり、その方に対する費用の請求についてお伺いしたいと思います。 昨年、自治会費から捻出したお金でゴミステーションをカラス被害から守る改修をし、全部で約100万円以上の経費がかかりました。これは、これまでの会費のプールから支出したもので、一人当たり10,000円以上になります。退...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の被告として考える範囲について

【相談の背景】 とある、何年にも渡る民事事件において、相手側の弁護士らより、弁護士法に抵触する、いわゆる職務行為を逸脱した社会正義に反することをされ、現在3名の弁護士を懲戒請求中です。 しかし、当初関わっていた弁護士の一人は、「自分は何も知らない。もうその法律事務所は退所し、別のところにいる。自分は無関係。」として完全に逃げておられます。 その後...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話キャリア乗り換え時特典キャッシュバックの横領について。

私の知人が派遣会社に登録し、家電量販店にて某大手携帯電話キャリアの店頭販売員として働いて居た際の話です。 その知人は携帯電話キャリア乗り換えの際、お客さんに現金でキャッシュバック(2ヶ月位かかる)プランと、家電量販店の商品券にて現金相当額をバック(1ヶ月以内に届く)と言う案内をして、商品券を選択したお客さんに渡るべき商品券の額面の一部を自分の懐に入れ...

弁護士回答
    1
  • スポ少で他人にケガをさせてしまった

小学二年生の娘がスポーツ少年団でバドミントンを習っています。 今回の練習には私は立ち会えていませんでした。 その練習の際に、娘が振ったラケットがたまたまその近くでシャトル拾いを手伝っていたお母さんの顔面に当たってしまいました。 直後、子供はそれに気づかずいましたが、周りから指摘されたことで気がついたようで、すぐに謝ることができなかったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について。こんな事が通るのでしょうか?

ベストアンサー

警察の方と現場検証に行った時に、私がどのような経緯で事故を起こしたのかを教えてもらったのですが、その時に庭に置いてた物を私が壊したという被害者の方に謝罪しました。 民家の老夫婦の方で、すぐに娘婿を呼ぶから待ってくれ、と言われて、待って娘夫婦が来られてから、またその方々に謝罪しました。娘婿の方が被害物は倉庫にあるから、と言うので、それを見せてもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラ加害者の賠償請求につきまして

【相談の背景】 都内で人事をしております。 7月に上司・部下感でセクハラがありました。内容は飲み会の帰りに上司(男性)から部下にキスとハグと胸を触りました。 当然人事として許せない行為です。ですが、彼女自体職場の人間トラブルでセクハラが発覚する前に人間関係を理由に休職、その後退職をしております。そして12/17(日)に上司個人宛に250万の支払いを2週間...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害の返金交渉について

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 いま、1000万返金交渉中で 相手は400万月2万円の分割払いを提示してきました。 納得できないので法的処置を取りたいと思っています 相手は1000万円の返済義務を認めた書類もあり、紹介者からの絶対儲かる、自分もやって数十万利益出てるなどの不当な勧誘ありです。 【質問1】 法的処置は取れますか? 交渉だと話がすすまな...

弁護士回答
    3
  • 小3の娘が中3に性的被害を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 9歳の娘が性犯罪に遭いました。塾で中3のお兄さんに足の間などを執拗に触られていたらしく、さらには塾の誰もいない廊下で相手の男の子に大人のおもちゃをしゃぶらされていました。塾にこの件を話すとどうやら前の塾も同じような理由でやめさせられ、今の塾にきたそうです。警察に通報し、事情聴取等も受けましたが相手は娘の上着を触ってみたかったと言っ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺の二次被害についてのご質問

ベストアンサー

去年の年末にワンクリック詐欺に掛かってしまい 夜中だったこともあり翌日対策を個人で調べていたところ とある司法書士事務所が出てきて ワンクリック詐欺の架空請求を止められますと謳っており 正式に司法書士会に登録されている人物なので そこに電話をしてお金を支払い個人情報も渡してしまいました。 その後、メアドも電話番号も変えてその司法書士には 連...

弁護士回答
    2
  • 調停中に出てきた書類について

お忙しい中申し訳ありません。 私は建築関係の仕事をしていて、社長がパソコン等を使えないため代理で相談しております。 どうかよろしくお願いします。   相談と言うのは お客様とのリホームトラブルで、お客様が調停にて代金の支払い及び キャンセル料の支払いを求めてきました。 現在二回まで話し合ったのですが、お客様の請求額の中に 架空請求及び不当請求が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条の非弁行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築事務所を自営しております。 建築士法21条のその他の業務で建物の調査及び鑑定も行っています。 自然災害の被害を受け火災保険申請の為、被害状況を調査し、建物の鑑定を行い、被害状況写真及び被害箇所を設計図に示し、修復に必要な工程表の作成、見積書を添えて被災者に被害鑑定書として納品しています。 その鑑定書を被災者が保険会社から送ら...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?

離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉の際の脅迫罪と強要罪について

ベストアンサー

脅迫罪についての質問です。 以前知り合い(大学生)が盗撮の初犯で捕まりました。 現在の状況としては、すでに罰金刑が濃厚で、略式手続きの同意書にもサインして、あとは検察庁が裁判所に起訴状を出すだけです。 この状況で、被害者側の人が示談を持ちかけてきて、実際に連絡を取ってその内容が脅迫罪に当たるかどうかを弁護士さんの方々にお聞きしたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での当て逃げ被害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を止めている月極駐車場で隣の車に当て逃げをされました。 隣の車には傷があり、警察を呼び検証等を行ってもらったところ、傷の位置から隣の車にぶつけられたもので間違いないとのことでした。 私有地の事故であるため、これ以上は当事者同士の話し合いとなりました。 隣の車の持ち主はぶつけた記憶がないと主張していますが、ぶつけたと言う...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害と退職勧奨に関する法的なアドバイスはありますか?

【相談の背景】 私が同僚から受けたセクハラとそれに対する会社の対応について訴えを起こしたいです。 セクハラを相談していた上司が1年間何もしてくれなかったため会社のコンプライアンス部に相談しましたが加害者に面談を行なったのみでなぜか私が別部署に異動させられました。異動の理由はセクハラの件とは全く別と言われていますが真実はわかりません。 また、移動先...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕に際し被害届を出すことについて

ベストアンサー

先日コンビニで万引きしました。店を出て50メートルほど歩いたところで男性と目が合い、「何だ」と言ったところ、「さっき万引きしただろ」と、いきなり私の両腕を手錠をかけるかのごとく掴んできました。 持っていたカバンが地面に落ち、カバンからスマフォが飛び出しました。 私は「スマフォをカバンに戻したいから手を離せ」と言いましたが、彼は「逃げるだろ」と...

弁護士回答
    1
  • フェイスブック 書き込み被害

ベストアンサー

フェイスブックで旦那が強制わいせつ罪で逮捕されたことがわかるような書き込みがありました。書き込んだ主は、わかりません。通報の処置はしましたが、法的な手段はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 先日酔っぱらいに暴行され、暴行事件の被害者になりました。

ベストアンサー

私は先日65才男性の酔っぱらいに絡まれ、酔っぱらいの男は無抵抗の私の顎に拳で一発殴り、股関に一発の蹴りの暴行されました。警察を呼び暴行事件としてその男は逮捕されました。大した怪我はしてはいませんが、少し顎の関節がいたい程度で、病院に行くか迷っています。今後その酔っぱらいの男はどうなるのでしょうか?また私はどうすればよいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 携帯会社のミス

ベストアンサー

ある事件の被害者です。加害者は男性です。警察に訴え男性に有罪判決が出ました。罰金刑です。携帯を新規にしアドレスをかえようと携帯会社にいき、手続きをしました。アドレスの変更は携帯会社がやってくださり、そのさいに「この人たちには新しいアドレスを知らせたくない」と言い、削除してもらうよう頼んだのにいざふたを開けてみると送らないで、と頼んだ人や犯人にも...

弁護士回答
    1
  • 建築欠陥のための汚水逆流の被害について

10月の初旬に、マンションの配管設計ミスにより汚水が室内に逆流し被害を受けました。3,4日ほど外食と外部施設での入浴を強いられることとなりました。今回の被害の前(入居の1年前)にも同様の被害が発生しており、その際に工事業者から配管工事をしなければ同じ被害が発生するといわれていたにもかかわらず、理事会は修繕を放置し、今回の被害となりました。共用部...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの暴力に対する被害届と情報開示請求についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から浮気を疑われて携帯を見せろと旦那から押さえ込まれて怪我をしました。 旦那を傷害事件として被害届を出すか迷っています。 【質問1】 その原因が浮気とか不倫の疑いだったとすると、私や特定の人(疑われている相手)のLINEなどの情報開示請求とかはされますか? 【質問2】 過去にあった個人的なトラブルの話などを第三者が旦那に情報を...

弁護士回答
    2
  • 起訴前の被害届取り下げの処遇と 接近禁止とは?

ベストアンサー

DV傷害事件で逮捕拘留後起訴前に被害届取り下げた場合でも 執行猶予つきますか? 後、 釈放時に被害者へ接近しないでください。 連絡もやめてくださいと言われたそうです。 取り下げ時にとくに接近禁止命令をお願いする手続きなどしていないのですが、 加害者側から連絡したり、会いにいくと どのような処分がありますか? またいつまでダメなんでしょうか。 とくに書類...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料はどれくらい払うのが妥当なのでしょうか。

窃盗罪?遺失物横領罪?の慰謝料について。 先日、80代の祖母がパチンコ店の休憩所でプリペイドカードを拾い、それをカウンターで現金に引き換えてそのまま家に持ち帰りました。使用してはいません。その後、数日経って刑事が祖母の元へ。落とし主から被害届が出されたとのことで祖母が話を聞かれる事になりました。そして、警察立ち合いのもと、加害者の祖母と被害者の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の適用について

ベストアンサー

現在、損害賠償請求の為、裁判を起しています。弁護士を付けず単独で行っているので、どなたかアドバイス下さると助かります。 共同不当行為に基づく損害賠償請求を行っているのですが、 その不法行為を行った者もある面で被害者だという不思議な構図があります。と言いますのも、詐欺師に銀行口座を譲り渡していた者に対しての裁判だからです(詐欺師に対しては、既に結...

弁護士回答
    2
  • 先日、娘(20代)が痴漢にあいました。

娘が痴漢に遭い被害届を出しました。犯人は捕まっていますが娘が何度も警察、検察と呼ばれて聴取され精神的にダメージを受けています。痴漢被害届を出した場合、どれぐらいの期間が掛かるのでしょうか?示談で和解を被害者からは言えないのでしょうか? 早く忘れたいだろうに検察、警察と同じ事を何度も聞かれ辛いようです。早く解決する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。

ベストアンサー

賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...

弁護士回答
    2
  • 小学校の重大案件を伴ういじめ対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校のいじめ暴行を伴う の被害者保護者です 小学校側から いじめの時系列対応 保護者、学校、加害者の対応内容 の開示を求めた所 9割黒塗りで事情を聞いた所 個人情報保護法78条 ニ項、6項に触れるとの事でした 調べてみた所 ニ項が氏名、生年月日その他の記述等により開示請求者以外の特定の個人情報が特定できるもの(加害者の氏...

弁護士回答
    1
  • ストーカー 逮捕状 逃亡

前回は本当に助かりました。ありがとうございます。 今回は前々から私の所に相談しにきていた話なのですが、今どうすれば解らなくて相談します。  ストーカー被害に遭ってる女性なのですが、6年前から被害にあっていて、警察にも何度も相談に行っていたのですが、直接暴力など被害がない限りはストーカーでの逮捕は難しいとの事で警察から警告の電話などしてもらって...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者です、人身事故について教えてください

ベストアンサー

人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償額の大幅な隔たりと裁判の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償額について当方弁護士の算出額と相手保険会社の回答に大きな隔たりがあります。 当方0:10の被害者 後遺障害14級9号認定 症状首から方にかけての痛み痺れの残り 立場  家事専従者 隔たりが大きな内容 ・逸失利益当方5年で算出 保険会社2年と主張 ・怪我及び通院で家事が出来なかった期間の休業損害 当方算出して請求 保険会社 ...

弁護士回答
    3
  • 偽サイトに登録してしまった場合の対処法

偽サイトに登録してしまいました。 注文手続きで住所、携帯番号、氏名、生年月日、クレジットカード番号、セキュリティー番号、サイト用のパスワードを入力し、注文確定ボタンを押しても反応せず、何度か入力しましたがダメでした。 注文確定や登録確認メールも来ていないのにもかかわらず、サイトにはログインでき、マイページがない為、退会も入力訂正もできない状態で...

弁護士回答
    2
  • 会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?

会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...

弁護士回答
    2
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判における実況見分調書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 損害賠償請求の裁判になるかも知れず、質問いたします。 交通事故の被害者側なのですが、事故後すぐに救急車で搬送され当日の見分に立ち会っておりません。 後日それを指摘し、警察に再度見分のやり直しをしてもらっています。 実況見分中に警察の担当者が「ここも違うな」「これも供述と相違がある」などと会話していました。 1.実...

弁護士回答
    4
  • セクハラの証拠を出されたらどうしますか?

ベストアンサー

セクハラ加害者側の弁護士だったとして、 被害者から証拠の録音等を提出された場合、 弁護士としてどうするのでしょうか? 録音がある以上、弁護のしようが無いように思うのですがどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの内容について

【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での損害賠償請求は民事裁判より認められやすいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝を受けたため、現在警察が捜査中で検察に送検すると聞いています。 私は、相手方に慰謝料を請求したいと考えています。 刑事裁判の中で被害者参加制度があり、損害賠償請求もできると聞きました。私は今、民事裁判の中でやるべきかどちらがいいか悩んでいます。 【質問1】 刑事裁判の中で損害賠償請求をした方が、民事裁判より認められやすいです...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を受けました。すでに削除されたアカウントからIP開示は可能ですか?

ベストアンサー

SNSでのIPアドレス開示請求についてお伺いします。 数カ月の間、匿名の者にSNSで私の顔写真を中傷される被害を受けていました。解消するためにIPの開示請求をしようと思っていたのですが時すでに遅し。アカウントが削除されており、投稿も閲覧不可能な状態です。スクリーンショットのみ撮りました。 SNSの運営会社によると「IPログはごく短期間保存される」「アカウン...

弁護士回答
    3
  • 別件で継続して弁護士事務所と契約すべきかどうか?

ベストアンサー

今、契約して動いて頂いてる弁護士に引き続きお願いするかどうかで迷っています。 刑事事件の被害者として弁護士と相談の上、契約して動いて頂いているのですが、もし仮に示談が成立して示談金が入った場合、今ある借金を精算して、過払金請求をしようと考えております。 そこで質問ですが、過払金請求を今契約している弁護士さんにお願いした方がいいのか、もしくは...

弁護士回答
    2
  • W不倫で冷戦状態なのですが

先日、不倫が発覚し色々ありましたが(被害者は旦那と相手奥さんです)現在相手から連絡はきていない状態です。 いつ慰謝料請求など来てもおかしくないです。 そこで質問ですが、先日何度か私の旦那へ相手奥さんより「現状こちらは不仲でいつ離婚してもおかしくない。」というメールがきています。 しかしその翌日あたりにSNSで相手奥さんのページを見た所、不仲に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

2年ほど前から結婚前提にお付き合いをさせてもらっていた男性との間に子どもができ、産みました。ですが、男性は既婚者であり、それを隠されていました。 男性の妻は荒れ狂い不倫だと騒ぎ慰謝料請求と謝罪を求めてきました。また、人権侵害をするような内容の文書を職場に送りつけられ精神的に傷つけられました。他にもいろんな掲示板に書き込みをし、私の名前まで出し...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします。

いつも回答していただきありかとうございます。質問をさせて頂きます。過去の質問で、水道管破裂の件で、私は、被害者です。私の損害賠償の請求額があまりわからず約60万位で請求しましたが、新品でもなく、買ってから年数も経っているので、全額は、認められるとは、思っていませんが、代理店から金額提示と示談書を送って来ました。この金額が正当な、損害賠償金額なのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから