51,250件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約で詐欺による契約を被害届だせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 定期賃貸借契約を結んだ私が賃貸人です。契約は終了しています。 契約の時に、住居の目的のみで、その他の住居目的地としての使用は禁止していました。 それにもかかわらず、資材置き場、資材の納品、作業場などに使われ、表札も会社名をつけていました。賃借人は会社経営者です。 家族も住んでいましたが、住居以外での使用も認めています。こちらから...

弁護士回答
    1
  • 小学4年の娘が6年生に性被害をうけた

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘が6年生から性被害をうけました。 下校時に姉を待っていたところ加害者が近寄ってきて姉はまだ時間がかかりそうだから一緒に帰ろうと連れ出し、薄暗い裏門付近でセクハラ発言をしてきて更にお尻をさわりスカートの中に手をつっこんできたそうです。 危険を感じて早歩きで校門をでたが家までついてきて人通りが少なくなるとまた同じことをし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届提出後、不起訴になった場合

ベストアンサー

こんにちは、はじめまして。 傷害事件についての質問です。 昨年末に会社の忘年会ののち上司と口論になり、横に投げ倒されるような感じで転ばされ、額を縫う怪我をしました。 当初はそのまま穏便にと思いましたが、考えるほど納得がいかず、今後仕事を一緒にすることが難しいと考え、会社に怪我をさせられたことを報告し、部署の変更を申し出ました。 当時、 そ...

弁護士回答
    2
  • 同僚が盗撮をしたらしく…

ベストアンサー

某ディスカウントSHOPで同僚が未成年のスカート内を携帯の動画機能で盗撮しました。 その一部始終を他の女性客が見ており近づいて来たので逃げたらしいです。 被害者には気付かれてない状況。 もしその女性客が被害者に盗撮されていたと告げ、お店側や警察などにも通報されてしまったら… 防犯カメラの映像等から後日任意同行(自宅に警察が来る) 後日逮捕などはありま...

弁護士回答
    3
  • 緊急です、どなたか助けて下さい。

ここ4カ月、婚約者のいる男性とお付き合いしていました。 (きっかけは男性からです。) それを男性が自ら自分の婚約者に話したらしく、しかもその内容が私に脅迫されて付き合ってたと説明しているそうです。 そのような事実はないのですが、婚約者にも両親にも会社(私と同じ会社です)にもそうふれ回っていて… その上で彼が会社も一時無断欠勤等していた為、会社で...

弁護士回答
    1
  • 板金屋の修理依頼

ベストアンサー

当方過失100の事故を起こしました。 被害者には被害者の知り合いという板金屋が代車をだしています。 こちらとしては修理の見積書を確認したいのに、板金屋は見積書を一向に出してくれなく、代車代だけ毎日かかってると脅されてます。見積書を自宅に送って欲しいというと、怒鳴られ、会社に行くぞこのヤローなど、脅されて話が進みません。何か見られたくない内容があるか...

弁護士回答
    3
  • 〇〇町のバーでぼったくりの被害

ベストアンサー

【相談の背景】 〇〇町のバーでぼったくりに合いました。 マッチングアプリで知り合った女性と飲み行くことになり、〇〇町で待ち合わせ。 女性が行ってみたいバーがあるというので行くことに。 飲み放題とショットは別料金とは最初のみ説明される、飲み進めていくうちに、女性がクライナーを罰ゲームと称して、大量に注文。店員は大丈夫かと聞いてきたが、料金にはふれ...

弁護士回答
    3
  • DIYによる漏水事故の損害賠償示談について(被害者)

ベストアンサー

【相談の背景】  上階からの漏水事故被害者です。原因調査と復旧工事見積を管理組合を通して指定業者に依頼し、加害者のDIYによる拙劣便器取付作業による漏水と判明し、復旧見積は40万でした。加害者加入の自動車保険特約が使えるとのことで、40万の見積書を保険会社に提出する事を条件に、「事故現場写真」を加害者に貸与しまた。程なく、保険が全額おりる旨、加害者と保...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 保険金詐欺の保険会社からの進捗状況不安。

【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまいました。交通事故の被害者ですが、休業損害など不正請求が発覚してしまい、保険会社の課長、保険会社の代理人弁護士の下、洗いざらい話しました。私はすぐに弁護士に依頼し、その後はいくら不正したのかを把握、計算するためにご依頼の弁護士から代理人経由で保険会社と連絡のやり取りがありました。しかしながら、保険会社の本社で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥さんから暴行をうけた

不倫相手の奥さんが土足で家に乗り込んきて、その後暴行されわたしが被害者となりました。 刑事さんがきて、鑑識が入ったり、署で事情聴取もされました。住居侵入罪と傷害罪で被害届を出すつもりです。傷の程度は内出血10箇所くらいです。診断書ももらっています。 いまのところ示談に応じるつもりはありません。 被害届を出してからの奥さんの流れを知りたいです。例え...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。犯人が明らかな被害届提出後の流れについて

ベストアンサー

被害届受理後の流れについて教えてください。 窃盗にて2週間前に被害届が出されている可能性が非常に高いです。 犯行現場には防犯カメラがあり、私が行ったことは明らかで、映像には犯行現場もしっかり写っています。警察も映像を回収済みです。 また被害者の方とは以前トラブルがあり、怪しいと思われており、警察にも心当たりのある人物としてその旨を話してるかと...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の被害申出から民事訴訟に出来ますか?

ベストアンサー

後見開始により家裁が後見弁護士を選任しました。 申立人の私が被後見人の被害申告の申出を後見弁護士にしました。 「その後調査し、親族による領得があると判断した場合、まずは返金請求の交渉をしますが、民事訴訟までするかどうかは、領得金額と本人の資産に与える影響、親族間で訴訟をすることにより本人の生活に与える影響等を考慮し、本人の利益になるかどうか総合...

弁護士回答
    1
  • 傷害事案(警察届済み)の民事訴訟等事後処理について

見知らぬ男性とトラブルになり、もみ合いの際顔や手など数カ所殴打されました。自分からは手は出していませんがが逃亡防止や制止のため相手のバックを掴んだため紐等が切れました。幸い外形的に分からない軽傷だったため、警察は相手も紐等が切れており、お互いで被害届を出すと両者被疑者となるので、こちらの選択だが被害届を出さない上申書を出して後はお互いで治療費等...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。犯人捕まる事が一番だけど私の治療費はどうやるの?

ベストアンサー

3月前に知人とお酒を飲んでいたら いきなり知らない人に呼び出されて 左頬を殴られました。 その後警察を呼び被害届を出したのですが未だに捕まりません。 病院の治療費も全額健康保険適用ならず払いました。傷害事件って健康保険使えないのですね。 治療費は60,000円かかりあり得ないないです。 相手方も捕まらないし、会社の健康保険組合に第三者請求...

弁護士回答
    1
  • 保健所への賠償請求はできますか?

保健所への賠償請求 患者様の同僚がコロナ陽性お互いマスクをしていたが喋る時はマスクを浮かしたりしており、常時付けていると言える状況に無かった。 保健所に相談したところ濃厚接触者では無いと判断された。 他の病院は断られ以前一度だけ受診したことのある当院にわらをも縋る思いで電話をかけてこられました。 当院は市外よりコロナ患者が流入しないようにす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【損害賠償について】 ある塾の役員をやっております。 先日、代表取締役(筆頭株主)Aが、生徒(成人)に、性行為の強要を複数名にしたことが発覚しました。 そのことが、生徒間で噂となり、生徒数が激減し、売上が1/5まで減少し、倒産まで追い込まれました。 そこでご質問なのですが ①Aに対して損害賠償請求をすることは可能か。可能であればいくら請求できる...

弁護士回答
    2
  • 加害者の個人情報について

ベストアンサー

私はw不倫をした加害者ですが、妻と相手の旦那が被害者同士で手を組んでいます。そこは何も問題ないとは思うのですが、相手の旦那は「請求額以下や弁護士通すなら職場に相談するぞ。裁判だってとことんやってやるよ。そうなったら懲戒免職になって生活もできなくなるよ。」みたいな強迫じみたことを何度か言われてます。 そんな相手の旦那に、私の個人情報を私に確認するこ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の使い方について

ベストアンサー

現在、嫁と喧嘩して別居中です(お互い暴力を奮いました)。その後、離婚しないなら暴力を奮った事に関して被害届を出すといわれていますが、被害届を脅迫みたいに使うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 詐欺や恐喝の被害による慰謝料の請求可能性について相談したいです。

【相談の背景】 2ヶ月程前、知人から今仕事で交通費と職員の病院代(熱中症で運ばれた)が必要だが手元にお金をおろすものが無く、時間も無いので借りたその日のうちに必ず返すから貸してくれという事で五万円を貸しました。 しかし実際にはお金の入っている通帳が引き出すのに制限があり裁判所の許可が必要という状態で返すあてがない状態でした。制限があって引き出せる...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、2024年の2/2にAという人物がBという人物に対して何らかの不法行為を行ったと仮定し、その事にBという人物が気付いていなかったとします。 そうなると「被害者またはその法定代理人が損害及び加害者を知った時から3年間行使しないとき」という時効は進行しないと思われますが、「不法行為の時から20年を経過したとき」という時効は進行し、2044年の...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの情報開示請求を行われる条件についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 大前提として本件についてはこちらの満足行く形ではないものの、当事者間で一応は解決済です。 そのため、単純に「素朴な疑問」としての質問とさせてください。 先日、インターネットのSNSでトラブルが発生しました。 こちらはそのトラブルとは本当に全くの無関係の立場の人間だったのですが、トラブルの被害者側だった人(A)が何故か全く無関係のはず...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 慰謝料請求の通知方法

【相談の背景】 先日電車内で女子高生を盗撮し捕まりました。その日に勾留され翌日検察の取り調べを受けて釈放。初犯で余罪多数、釈放後刑事さん同伴のもと、パソコンのHDDのみ提出。任意提出時刑事さんは外で待機していました。事件から10日経ちました。 在宅捜査中です。検察官の方から6日までに弁護士をつけるかつけないか決めて電話下さいと言われています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 独身と騙していた男の妻から慰謝料請求されています。

ベストアンサー

元交際相手に独身と騙されて交際してしまい、現在妻から慰謝料請求されています。 相手方に 「既婚者とは知らなかった。慰謝料を払う理由がないので支払う気はない。今後は何か質問などがあれば電話ではなく文書を送ってくれ」 と回答しました。 そのやり取りの約3週間後に、内容証明で質問状が届きました。 質問の内容は ・不貞をしていたことは間違いないか ・...

弁護士回答
    3
  • 怪我の治療費や休業補償請求について。

ベストアンサー

終了になってしまったので、もう一度質問させてください。 飲み会で同じ会社の者と喧嘩になりました。 酔っぱらっていて、どちらが先に手をだしたのか良くわかりませんが、見てた者によると私が先に顔を殴ったらしいです。 私は顔面骨折で手術し、1ヶ月の入院。 相手は口のなかを切り、首を痛めましたが日帰り。 初めは事件にするつもりで、お互い診断書を警察に出...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴結果の文書請求について

ベストアンサー

お世話になります。 自転車による交通事故を起こしてしまい、状況については、恐れ入りますが過去相談させていただきました通りですが、結果として、電話確認のみですが不起訴との処分をいただいた状況です。 ただ、私が言える立場にはないことは承知の上ではありますが、動機が不純かもしれませんが、ひとつの区切り、自分への戒め、反省として、客観的に不起訴だと証...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の示談金請求につきまして。

傷害事件の被害者となりました。 明日、示談交渉を持ちかけられています。 示談金の相場はいくらくらいでしょうか? 事件の詳細は下記に記載します。 ご回答のほどよろしくお願いします。 2週間前から正式な申請を取り、仕事を休む。 その事について文句を言われ耳を殴られる。 病院に行って診断書を作成しました。 右急性感音性難聴と頸部挫傷 どちらも現在発...

弁護士回答
    1
  • 労災医療費の請求先の件

ベストアンサー

友人が警備の仕事をしています 理不尽なお客様から暴力を振るわれ怪我をしました。警察署に被害届を提出しました 労災だと思いますが、医療費は自己負担で行かされました。この医療費は何処に請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの被害にあいました。どうしたらいいか教えていただきたいです。

ベストアンサー

私は男性なのですが先日、個室マッサージ店(性的サービスのあるところではありません)で男性スタッフに無理やり執拗に陰部を触られる被害にあいました。 常時スタッフが1名しかいないため、他に現場を見ている人間はおらず、監視カメラなどもありませんでした。 とても怖い思いをし、精神的にもショックを受けました。 本社にそのことで電話したところ、男性スタッフ...

弁護士回答
    3
  • 「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?

ベストアンサー

前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ

強制わいせつ罪で逮捕された場合 カギしか持たずに家を飛び出し女子高生の女の子にいきなり抱き付き現行犯逮捕。 過去に2回強制わいせつ罪で逮捕されており、1回は執行猶予判決、2回目は2年の実刑を受けました。 いずれも女子高生のパンツを脱がして陰部を触っています。それから5年たっての再犯。起訴されました。 目撃者と被害者の証言を否定し、無罪を主張したので刑...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について

【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...

弁護士回答
    6
  • 実刑の可能性はどのくらいあるでしょうか?

【相談の背景】 昨年会社のトイレにスマホを仕掛けて 盗撮して経営者に見つかりクビになりました。 従業員6名が被害者となり、2年近くやっていました。同じ類で建造物侵入罪で罰金前科2回あります。 その事件で8ヶ月後に迷惑防止条例違反で逮捕され3日で釈放になり現在は在宅事件になっています。 弁護士を付けて示談交渉しましたが 被害者が350万円、こちらの...

弁護士回答
    1
  • 原付の盗難後見つかった時の処理について

【相談の背景】 原付の鍵を差しっぱなしにしていて1時間ほど目を離した時間で盗まれ、盗難届を出した所2日後に見つかった。と連絡が来ました。ナンバープレートを外されていて盗まれた所の隣の市で未成年が乗っていたとのことです。警察の方が言うにはナンバープレートが外されている為乗って帰る事ができない為レッカー車か何かを用意して持ち帰って欲しい。加害者の名前...

弁護士回答
    1
  • 階下の水漏れ事故示談後の揉め事です

ベストアンサー

昨年、夏場に階下への水漏れをおこしてしまい保険会社を通じての示談処置となりました。しかし、年末と最近に、保険で支払われた分より不足している分を出して欲しいとの請求があり、一時菓子と金一封を相手方宅において来たのですがぐちゃぐちゃにされて帰ってきました。また不動産側からは、迷惑をかけた分は被害者に(お詫び的に)幾分かはらうようにいわれましたがその...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の修理について

ベストアンサー

物損の件でのご相談です。追突事故での10:0の被害者です。現在、保険会社とバイク屋での交渉を行っているのですが、すでに1ヶ月が経ちます。バイク屋さんの提示額は22万円、保険会社が出せると言っているのは18万円です。 そして、バイク屋さんから借りている台車代は1日3000円です。半月ほど前から保険会社にまだ決まりませんか?と問い合わせしているのですが、「調整...

弁護士回答
    1
  • 休業補償等について

私は事故の加害者です。被害者は68歳の個人経営会社の役員(旦那が代表取締役、被害者((奥さん)が役員)で、年収は165万です。 現在示談に向けてやりとりしているのですが、休業補償及び遺失利益の計算方法について、平成23年度の源泉徴収から算出してきているのですが、こちらが、相手が役員であるため24年度も報酬を受けている可能性があるので、24年度を出してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への委任後の対応について

人身事故の加害者側です。被害者側が、症状固定と判断した保険会社の提示した金額に納得せず、また痛みが残っているとの事で交渉決裂し、やむなく弁護士委任としました。 が、被害者側から当方への直接連絡が未だにあり、内容は「今後の通院費はお前に請求する、弁護士側から受任通知書がきたが、その後連絡もない。こっちからするのは筋が違う」と言って、私が不在時に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件 示談に応じてもらえず告訴されたら?

はじめまして。とても不安を感じていますので、アドバイスをいただければと思います。 夫が泥酔し器物損壊事件を起こし、逮捕されました(検察送致後、すでに釈放されています)。 被害者の方へ謝罪を申し上げること、また壊してしまったものを弁償したいと思い、警察からこちらの連絡先を伝えてもらいました。しかし、被害者の方が「怖くて連絡できない」おっしゃってい...

弁護士回答
    1
  • スメルハラスメントの被害に遭っています。

【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が弁護士を巻き込むタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前、父(被害者)がひき逃げにあい、現在入院中です。 また、ひき逃げをした加害者はすでに見つかっており、加害者側の車の保険会社はわかっている状態です。 そのような状況で、加害者側の保険会社から送付されてきた医療機関への照会同意書等をこれから返送する予定です。 今回お聞きしたいこととしては、弁護士の方をどのタイミングで巻き込む...

弁護士回答
    3
  • 性被害における慰謝料や法的処置について

【相談の背景】 17歳の娘が見ず知らずのインドネシア人の男から無理矢理お酒を飲まされ、ラブホテルに連れ込まれて強姦されました。 必死に抵抗したそうですが、力が及ぶわけもなく無理矢理されてしまいました。 抵抗した際にできたアザが足に数ヶ所あります。 財布と現金3万5千円ほども奪われました。 インスタグラムやTikTokのアカウントも特定しており、インスタグ...

弁護士回答
    2
  • 洗面台メーカーの欠陥品で水漏れ被害について

水漏れ被害で元通りになるまでに約8か月間かかり、仮住まいしております。 昨年の9月に洗面台から水漏れし、すぐに大家に連絡したのですが、大家はメーカーのせいにするばかりですぐに水漏れの対応はしてもらえませんでした。 何度も催促し水が漏れなくなったのは11月に入ってからでした。 その後、メーカ、大家立会いの下で水漏れの被害を見せ、話し合いをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から受けた脅迫的金銭被害の返還請求について

【相談の背景】 当方は30代男性で、相手の女性は私より10歳ほど年下の20代前半です。生活保護を受給している女性で、数年前にアプリを通じて知り合いました。 当初は交際関係というより、困窮しているとの相談を受け、私が生活費の援助をする関係が続いていました。しかし、相手はその後、援助交際を繰り返したり、風俗で働いたり、ホストに入れ込み高額な支払いを抱え...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

ひき逃げされ被害者の自分がその場では申告せずに後になって警察へ申告したら自分は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺 民事での損害賠償

【相談の背景】 整骨院が保険金詐欺 私は共謀なしであるのにも関わらず疑われた挙句、警察取調べを受け、不起訴となりました。今後、今回の案件に対し損保から損害賠償請求があるとおもいますが、共謀加担等しておらず、保険金請求もしていないし一円も受け取っていない私に対しても、損保は何かしら言ってくるものでしょうか?整骨院は保険金を受け取っていると思います...

弁護士回答
    2
  • パワハラを報告したら報復で派遣切り

ベストアンサー

派遣先が大手企業です。 そこでパワハラを受けてしまい、防止して欲しいと報告すると、 派遣を切られました。 しかも、派遣元が派遣を切ると言ってきました。 派遣先の大手企業に忖度し、被害者の私を切って大手企業から好感を得て、 今後も大手企業から仕事を貰いたいという意図は明白です。 (1)この場合、派遣元に対して、 派遣先で受けたパワハラ分の損...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求。

ベストアンサー

ダブル不倫についてです。 基本的なことですが教えてください。 A夫妻(結婚9年・子あり) B夫妻(結婚数年?・子なし) A夫とB妻が不倫。 A妻➡A夫・B妻 B夫➡A夫・B妻 慰謝料請求の流れはこうですよね? ダブル不倫の場合は複雑といいますが、 不貞行為の慰謝料請求は個人個人の話ですよね? 夫婦連帯責任はないですよね? 夫婦だから財布は同じだか...

弁護士回答
    4
  • インセンティブを取られた被害者は私なのか、元請けの会社なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送関係の個人事業主で働いていた時に私個人宛に元請けから報酬とは別にインセンティブ(特別ボーナス)を支払われていました。 本来は私が受け取った時に受領書にサインをしなければいけないのですが、間に入っている下請けの会社(私が業務委託を契約している会社)にサインを偽造されインセンティブを取られてしまいました。 【質問1】 この場合、被害...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから