51,250件見つかりました

法律相談一覧

• 避妊せず行為を終えた相手に慰謝料請求できるか

知人男性に無理やり避妊せず行為をされました。 警察をすぐに呼び警察署で取り調べをお互いに受けましたが、双方の話に食い違いがあり 警察に強姦ではないので被害届が出せないと言われました。病院代を頂き、この件については異議申し立てをしないと警察に誓約書を書かされました。 被害届が出せないとの事だったので了承したものの、 その日から精神的苦痛を感じ全...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

ベストアンサー

先日、オークションでコレクターアイテムを落札しました。 タイトルには、新しい物だという記述があって落札したのですが落札してから、商品説明を見たら、中古もあると有り、直ぐに出品者に連絡しました。 出品者からは、商品説明をよく読まないお前が悪いとかなりの暴言でなじられました。 ただ、出品者も私からの入金を確認する前に商品を送っており、受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • 空調による被害に対する法的措置

オフィスビルで働いています。昨年入社してきた同僚がこの時期に暖房を高温で入れるという異常な行動をしています。わたしが暖房を切ると自分と関係のないエリアであるわたしのエリアの冷房を切るという非常識さです。昨年から突然不眠症になり、通院していますが、これまで原因がよくわからず、不眠の原因となるカフェインを控え、運動をし、食事にも気を配り、枕やマット...

弁護士回答
    1
  • 工事の水増し請求と犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 工事の水増し請求をしていて,会社に発覚してしましました。 被害届を出すそうです。 犯罪としては,業務上横領,詐欺,背任,のうち,どれが成立するのでしょうか。 私の権限で発注をしていました。 【質問1】 工事の水増し請求は何罪が成立するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行停止申立時の担保金

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。詐欺被害者である私は、債務者(破産者)に強制執行を仕掛ける予定です。 【質問1】  債務者(破産者)が強制執行停止の申し立てをしてきた場合、担保金はいくらくらいになるのですか?そもそも破産者に担保金が払えるのですか? 【質問2】  債務者(破産者)が強制執行...

弁護士回答
    2
  • 検察官に事件の処分を口頭でなく書面で告知させる方法は?

【相談の背景】 1 自称被害者BがAを被疑者とする被害届を提出,警察はこれを送致。 2 検察官は公訴を提起せず,Aに対し不起訴処分とした旨の告知もない。 3 同事件の終局処分がどうなったのかを知りたい。 【質問1】 処分について,検察官はAに来庁を求め口頭で告知する旨述べますが,書面で送達させるにはどうすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金があります。 労働基準局に相談したところ自身で未払い賃金請求書を作成してから支払われなかったら労基が動くと言われました。 【質問1】 未払い賃金請求書はこちらが一方的に支払い期日を決めてもいいのでしょうか? 【質問2】 本来支払ってもらえる賃金をもらうだけでこんなにも被害者が精神をすり減らして苦労しなくてはいけないの...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に暴行を受けた場合の賠償について

【相談の背景】 仕事中に客から殴られました。 医師の診断書では打撲で治療に2週間の見込みとなりました。 一度、謝罪を受け帰してしまいました。 防犯カメラの映像は警察で確認していただき、事実確認は取れてます。 被害者届けを出すかは検討中です。 【質問1】 傷害罪になるでしょうか。 【質問2】 請求出来る金額は減額してしまうでしょうか。いくら請求出...

弁護士回答
    1
  • 前科を会社で言いふらされている

【相談の背景】 私には暴行罪の前科があり、慰謝料請求されています 被害者は私の務めている会社に頻繁に電話し、前科が有ること、慰謝料請求している事を言っています 社長、人事担当、職場のリーダー、友人等に言いふらしています 会社内で噂が回っており孤立しています 私本人には何の連絡も有りません 【質問1】 このような場合は名誉毀損になり得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 医療費窓口負担分について

ベストアンサー

相談の背景 昨年、パワハラを受け、現在心療内科へ通院中で、損害賠償請求を提訴しています。 クリニックでの窓口負担は、自己負担の3割を支払っています。 質問1 裁判で、請求が認められたり、和解となった場合、健康保険組合負担分の7割は返納しないといけないのでしょうか? 私の記憶では、第三者から被害を受けた場合は、原則健康保険は使えなかったと思います。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の実況見聞、供述調書の入手方法

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 刑事訴訟の確定記録を取得したいのですが、検察庁から保管記録の閲覧請求書が送付されてきました。 質問 実況見聞、被告の供述調書を入手したいのですが、閲覧請求記録の欄の1被告事件についての訴訟の記録、2被告事件についての裁判書に○をつければよろしいでしょうか?それとも3その他に記載する必要がありますでし...

弁護士回答
    1
  • 山林で台風による倒木、隣家の一部が損壊。賠償責任は?

ベストアンサー

非常に強い台風で所有している山林で倒木があり、山林に隣接している他者の住宅の屋根の一部が壊れてしまいました。住宅所有者は、修理費や慰謝料の請求を要求したいようです。 当方はつい最近雑木を伐採し手入れをしたばかりだったのですが、残した木のうちの一本が超大型台風のため倒れてしまいました。 この場合、費用の請求や慰謝料の求めに応じる必要ありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の内容証明が恐喝罪にあたるか

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求600万円をし、支払わない場合は法的手段も検討している旨を伝えました。 しかし、味方だと思っている夫に裏切られ、既に夫から慰謝料を受け取っていることを告げ口され支払う必要は無いとの回答です。また、不倫の証拠は夫の自白でしたが、夫と不倫相手は不倫に関して全面否定です。 さらに、支払い義務のない請求をおこなったとして恐喝罪で訴え...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪の示談金の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談させていただいた者です。1年程前に、未成年数人に唾吐き行為で、先日暴行罪として在宅捜査中になっています。 調書を終え、これから各被害現場などの検証が行われるそうです。 警察の方の話では在宅で進み、捜査後、送検されるそうです。 私は弁護士さんに被害者との示談をお願いしています。 ただ、相手が未成年となり、示談は被害者の両親と...

弁護士回答
    5
  • 示談交渉しない加害者について

【相談の背景】 16日の夜暴行にあい、加害者は通報で来た警察官に連行され、私はその日のうちに被害届と供述調書を出しました。加害者は今も勾留中です。17日に病院で肋骨骨折全治4週間の診断を受けて傷害に切り替えました。 23日に加害者側弁護士から示談交渉の連絡が来た際、加害者は暴行したことは認めているが、自分から手を出したか覚えていない、私が骨折したこと...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • 警察から加害者の住所を教えていただけないまま、書類送検に 示談はどのようにすればよいでしょうか。

私が障害(私自身は、殺人未遂と考えています。)の被害者の件で、書類送検されました。示談は、どのようにすればよいでしょうか。警察からは、相手の住所など教えていただけませんでした。 以下は、参考にさせていただいた他者の相談です。 強制わいせつ被害にあいました。 http://www.bengo4.com/bbs/209494/ 痴漢の被害に合いました。 http://www.bengo4.com/bb...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険のみ 被害者の車修理中の交通費について

【相談の背景】 自賠責保険のみの者です。 先日バイクで横転し、駐車してあった車に傷をつけてしまいました。被害者とは連絡が取れていて、既に修理代はお支払いしました。その方は仕事の往復に車を使われており、修理中の足がないとのこと。修理をしているディーラーには自費でレンタカーを借りるよう言われたそうです。ただ、それをすると多額になり、必要な日だけタク...

弁護士回答
    1
  • 火事、延焼、慰謝料について

火事があり、火元の家は全焼。隣の家に延焼した。火元の人は火災保険無し。延焼被害あった家は火災保険有り。家の修理などが終わるまで別に部屋を借りたりしないといけないとのこと。延焼被害あった方は家は火災保険でなんとかなった場合、引っ越し費用などの生活費は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 毒親へ慰謝料として、独居費用を請求したい。

【相談の背景】 自分(44/無職/障害年金受給者)が、両親(父72/母74)に慰謝料請求をしたい。 経緯)いわゆる毒親の下、難病と精神病を発症。現在、怒りが自らを傷つけることのなきよう、病院に避難入院している。/既に両親に対し特定記録郵便にて、以後の独居の費用全てを慰謝料として請求しているが、親子であることから、弁護士は立てないつもりでいた。しかし両親の対...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題。内容証明の名義を偽る行為について。

私は妻に謂わゆるW不倫をされました。 現在、私が相手男へ慰謝料請求中です。 しかし男からの請求を待つ間に、相手の配偶者名義で妻宛に慰謝料を請求する旨の内容証明が届きました。 私の請求額よりやや高めです。 ここで2点質問なのですが ①仮に相手男が配偶者にバレる事なく被害を抑えたいと目論み 勝手に配偶者名義の内容証明を妻宛に送った場合 私文書偽造に該...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力についてご質問です

ベストアンサー

相談の背景 投資目的で友人に1000万を預けました。借用書もあります。しかし後に投資詐欺と発覚し、私も友人も被害者となりました。この場合、借用書に効力はありますでしょうか? また、祖父の住所も教えて頂きましたが、祖父に支払い義務はありますでしょうか? 質問1 友人も被害者なので、取り立てて良いものか戸惑っています。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 中傷者に対しこちらも中傷してしまいました

ベストアンサー

風俗のお仕事をしているのですが 掲示板での中傷がスゴく 源氏名で ○○○は精神障害者、ダウン症など 不事実な事が他にも沢山書かれていました。 思わずカッとなり 私も精神障害者など書いた方に 貴方の方が精神障害者だから! と書いてしまいました…。 その後は匿名の中傷してくる方と お互い中傷し合ってヒートアップし さらに酷くなってしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 暴力行為に係る損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に離婚している者です。相手方実家に子どもがいるので、5月上旬に会いに行ったところ。元義母に「何で離婚したのか」等罵倒され、話にならないと帰ろうとしたところ腕を強く掴まれ負傷しました。(その後病院にも行きましたが第三者加害で保険は効かず全額負担でした) 謝罪を求めていましたが、連絡も取れず相手方からは何も謝罪がありません。...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の損害賠償請求のついて。

ベストアンサー

3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所へのレッスン料返金請求について

ベストアンサー

芸能事務所のバイト募集からの勧誘で、2年間何度でも受けられるとのことでレッスン料として二年分50万円一括で支払いましたが、三か月で10回ほど通った頃に事務所が破産し倒産したとの連絡がありました。 金額を書いた紙はあるものの、それを領収書の代わりと言われ正式な領収書は出さないと言われていましたので、もしかしたら詐欺なのではと思う部分もあります。 事務所...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月主人が交通事故を起こしてしまい任意保険に加入していないので被害者の方と直接話し合いをしています。物損に関しては支払い終わり医療費をお渡しするのに毎週会って渡しています。先日被害者の方をたまたま目撃したのですがテニスラケットを持って自転車に乗られていました。何回目もお会いしているので間違いないと思い被害者の方の通っている病院に...

弁護士回答
    3
  • 殴られた相手から最も高額な慰謝料請求ができるタイミングを教えて下さい

今年、見知らぬ男に暴力をふるわれその場で警察に電話をし 加害者と共に警察に行き被害届けを出し、翌日病院に行き診 断書も提出しました。 つい最近になり検察から私に事情を聴きたいとの事で書面が 届き出頭しました。 検察官は加害者からはまだ事情聴取をしていないと言ってい ましたが私には加害者は罰金刑になると言っていました。 加害者の事情徴収がまだ行...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事案について

お世話様です 個室接客サービスでの事案です 客が女性スタッフに体を触る等執拗に嫌がる相手にした行為は強制わいせつに当たります、該当スタッフは動転して部屋から逃げ出しました 責任者である当方は室内にいる客に対し事案について非難しました。免許証提示を求めましたが客は土下座し謝るだけでした 客の連絡先、アドレスは確認しています  相談内容ですが被害者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者慰謝料

ベストアンサー

こんばんは。 交通事故でむち打ち症になり6ヶ月68日通院しました。 病院の先生から『症状固定』と言われ保険会社の方との話になります。 無職で慰謝料だけかと思いますが相場を教えて頂きたいのですが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

ベストアンサー

横領(約400万円)事件で検挙された被告が刑事裁判中に死亡しました。被害者は被告の財産から返済してもらうために民事裁判を起こす予定です。しかし、被告の遺族が被告の財産(車、家財、預金等)を勝手に処分して被告の死亡から三か月以内に財産相続放棄をした場合、被害者は被告の遺族に損害賠償を行うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリにてぼったくり被害

【相談の背景】 ぼったくり被害についての相談です。 マッチングアプリにて会った女性に連れて行かれた都内のバーでぼったくり被害に遭いました。 2時間5,000円飲み放題としか説明を受けていなかったのですが、終わってみると150,000円請求されました。女性が勝手に頼んだショットが別料金だったらしく、それが高くついたそうです。 当然手持ちもなく、現金とバーコー...

弁護士回答
    1
  • 身内の人間が公判待ちなんですが。ご教授頂きたいです!

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 1.執行猶予は望めますか? 2.裁判に被害者参加制度で被害者もきます。 デメリットはなんでしょうか? 3.2.の対策方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償を確実に得る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月17日に器物損壊の被害を受けました。 同じ会社で働いていた知り合いです。 反社と繋がりがあり、違法行為を何とも思わない異常者です。 加害者側が違法薬物を使用していた事もあり、関わりたくないので加害者からの連絡を1ヶ月ほど全て無視していました。 無視されていた事に腹を立てた男が突然家に来て、居留守で対応したのですが駐車場に歩いて行...

弁護士回答
    3
  • 災害時の責任について

隣接する土地が急斜面で、市のハザードマップによりと土砂災害警戒になっいてます。 その急斜面が大雨などで崩れて我が家に被害が出た場合、 その被害の責任は急斜面の所有者(個人)が取ってくれることになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強姦被害のPTSDで賠償可能か?時効は?

【相談の背景】 時効と民事裁判ができるかを相談したいです。 社内上役より強姦被害にあい民事裁判で和解しましたが、その際に罹患したPTSDが治らずに使用者である会社に使用者責任で賠償してもらうことは可能でしょうか。 事件は10年以上ほど経過しておりますが20年は経過していません。和解は7、8年ほど経過しています。 障害認定、労災認定されており仕事には戻って...

弁護士回答
    2
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 500万円の内容証明

【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の量刑について質問があります

窃盗し、換金した罪で逮捕され拘留中、余罪が2件あるように聞きました。 10日間の拘留後拘留延長になりました。この場合どのような量刑になりますでしょうか?お金が工面出来ず、被害者の方に被害弁済出来ていません。

弁護士回答
    2
  • 物損事故を起こしてしまったが被害者と連絡がつかない

ご相談させていただきます。 先月末主人が車で物損事故を起こしてしまいました。空き店舗のサッシを壊してしまったようで、先方の店舗オーナーさんから事故2日後に連絡があり、サッシを直してくれたらそれでいい、見積もりが2日ぐらいしたら出るのでそしたら、連絡をすると言われましたが、謝罪に行こうと連絡をしているのですかが、返事も無く、先の電話から見積もりの連...

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻について。被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?

被害者が小学生(1・2年生)の場合どのように犯人を特定するのですか?被害届が出ていれば逮捕状が出るんですか?強制猥褻の場合何を証拠に逮捕するのですか?証拠不十分で出てくる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件で被害者の連絡先がわからないまま家裁に呼ばれました。被害者に謝罪するにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

長文失礼します。 現在15才で通信制高校1年の息子が今年の3月下旬に原付の窃盗と無免許運転、定員外乗車で逮捕されました。逮捕された翌日に釈放され、5月下旬までに6回ほど警察の取調べを受けました。 逮捕された翌日と最初の取調べに本人を送っていった時に担当の刑事さんに「被害者の方にまずお詫びしたいので連絡先を教えて下さい」とお願いしたところ、「今から取...

弁護士回答
    4
  • 殴られて被害届か示談か

ナンパされて連絡をとっていた人と初めて飲みに行った時の事です。 居酒屋に行きカラオケに行ったのですが、『俺ん家行こうよ』と言われ『無理』と断ったのですが、その様な会話が繰り返されていたらいきなりキレ始め、灰皿を投げ飛ばし、机の上の物をぶちまけ始めました。 怖いと思い『帰ろう』と言うと、掴み掛かってきて思いっきり体を揺さぶりながら『おい、騙し...

弁護士回答
    6
  • 傷害に対する被害届の取り下げについて

学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害に対する慰謝料を請求する場合、持病の精神障害の影響について 民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、相手方のいくつかの不法行為について、実損額に加え、慰謝料を請求したいと考えています。 相手方の行為や経緯などから、故意や悪質性、因果関係も医師の意見書(相手の行為が始まった頃から、過度な外的ストレスによる体調不良、睡眠障害、食欲不振、気分の落ち込みなど)や経緯などからは主張できそうではあります。 私としては、相手方...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 被害届。と確認、愛人でもないよね?

いろいろ有りながらも、乗り越えてきた彼から 再就職が決まった。お前と結婚しようと思っている。 生活費は幾らくらいでいいか等等の会話があり。 了承した。その後、彼から再就職したら中々長期休暇は取れないから、今のうちに海外旅行にいこうと誘いがあった。 新婚旅行のつもりで欠勤控除をうけながら、参加した。 旅行申込してから。怪しい行動を取り出したため、...

弁護士回答
    3
  • 上司からのセクハラについて

【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから