51,233件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の反訴の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の被害者で、相手から債務不存在確認訴訟を起こされています。訴額は160万円で一審は160万で控訴する予定です。 【質問1】 控訴審の最中に損害賠償請求訴訟で反訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度について

【相談の背景】 損害賠償命令制度の利用をしたいので相談したい。 傷害事件の被害者で相手が起訴(公判請求)されました。 【質問1】 損害賠償命令制度を弁護士に依頼する場合の相場 【質問2】 損害賠償命令制度を利用するに当たって用意しなければならないものなど

弁護士回答
    3
  • 合法だと嘘をつかれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんがBさんをあるビジネスに誘い、そのビジネスが合法だと説明しました。Bさんはその話に乗りましたが、そのビジネスは違法だったため、被害者に賠償金を支払うことになりました。 【質問1】 BさんはAさんに対して、合法だと嘘をついたことについて賠償金を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きの犯人が捕まり検察から弁償の連絡があったのですが、対応について。

置き引きにあい被害届を出しました。犯人が捕まり検察に送られたのですが、検察から、加害者が弁償をしたいと言っていると連絡が来ました。 弁償されたら相手は不起訴になってしまうのでしょうか? 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 私が弁護士に依頼するべきなのでしょうか? 先生方どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害審査について

ベストアンサー

後遺障害の手続きについてお伺いします。 診断書を渡し被害者請求を弁護士にお願いしておりますが、1月過ぎても、連絡がありません。問い合わせても、事務員が手続き中ですといって状況を教えてくれません。 一般的に弁護士先生はどういう手続きをされるのでしょうか?一月まちは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為のメリット

突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症害7級が認定されました

事前認定で後遺症害7級か認定されました。 今後は弁護士さんに依頼しようと思うのですが 依頼の前に自賠責から限度額の1051万円を被害者請求する事はできますか? またその場合はその後の示談交渉にあたりデメリットなど影響があるのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で買い換えを選択したら評価損は請求出来るか?

車の物損事故で、100:0の被害者です。現在相手損保と交渉中です。 10%の評価損を提示されましたが 修理を実際に行わないと賠償されないと説明されました。 買い換えの場合 賠償金として修理費と評価損の両方を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの示談について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1096/b_496028/ で相談したものなのですが、この退職の理由というのが、被害者なのに会社から異動を命じられたからです。 示談書には会社に請求しないという条項も含まれています。 まだサインして先方に渡していませんが、やはり上乗せは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手からの妻に対する嫌がらせ

ベストアンサー

不倫していた相手が妻の友達の情報をSNSから得て、不倫の内容を暴露しました。妻は、不倫行為の被害者です。それにも関わらず、その様な行為をされ精神的に参っています。この行為は、慰謝料請求の対象となるのでしょうか。又、何の罪も無い人間に対するこの様な行為は法律に反していないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • 当り屋に自転車事故を起こされた

ベストアンサー

自転車事故を起こしてしまい、2000万円を請求されたと仮定します。しかし、後に被害者の人が当り屋として有名だという話を聞きました。そこで質問です。 ①当り屋は捕まりますか?やっぱり明らかな証拠が無いと不可能ですか? ②当り屋だと分かった後、2000万円は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の申し立ての目安

ベストアンサー

交通事故の後遺症を自賠責の機関に該当非該当の結論を委ねる時期はどれくらいの治療期間が必要ですか?一説には症状固定迄の期間が半年以上でないと後遺症の該当非該当等の事前認定または被害者請求出来ないとか聞きましたが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

父が亡くなり、相続をしました。 父は過去にひき逃げをし、多額の損害賠償をおったと子供の頃聞いたのですが、すっかりその事を忘れ、父の土地と財産を全て相続し、相続後に被害者の遺族から請求され思い出した次第です。 このような場合、私は自己破産は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

ベストアンサー

美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。

弁護士回答
    3
  • 個人情報 警察の相談記録

ベストアンサー

二年ほど前、夫からのDVで警察沙汰になり、夫に一筆書いて貰いました。警察が書類を保管しています。 今回この自白の書面を開示して貰おうと、請求したところ、個人情報だから開示できないと言われました。 どうにかならないのでしょうか? そもそも人を殴っておいて、被害者に対し、謝罪しているのに開示しないとはどういうことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの定義と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの定義、及び、セクハラの民事訴訟についてお聞きしたいです。 【質問1】 セクハラは、会社の上司と部下のような職場内の関係の他に、加害者と被害者にどのような関係がある場合に成り立つのでしょうか? 【質問2】 また、セクハラの被害者が民事訴訟を起こす際に、加害者が既に遠い場所(他県、他地方など)に転居している場合は、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額確定請求調停事件

ベストアンサー

損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後の慰謝料や、任意保険の範囲等について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

車対バイクで交通事故の物損事故扱いでの治療費、後遺症請求についてお聞きしたいです。 先日、加害者側で交通事故を起こしました。 事態が変わり、再度ご相談したく投稿させて頂きました。 被害者様には謝罪の誠意に対してはご納得頂けているとのことで、人身事故扱いしなくても良いと言って頂けております。 しかしながら鞭打ち症状が強く、治療がどれ程の期間掛かる...

弁護士回答
    1
  • 地震が原因での水漏れについて。被害者への賠償責任はあるのか。

相談の背景 マンション住まいです。 今回の地震で設置されている温水タンクが壁を突き破って倒れてしまい、大量の水が下の階へと漏れてしまいました。 私は9階に住んでいるのですが、6階まで水漏れが発生したようです。 8階の方から連絡があり被害があったところを賠償する流れになると思います。 賃貸として住んでいるらしく、大家さんにも連絡取らせてもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 痴漢・被害者に自分の個人情報はどこまで伝わっているのか?

ベストアンサー

≪現在の状況≫ 昨年11月に女子高生への痴漢(迷惑防止条例違反)容疑で、在宅捜査となっています。私は一貫して否認し、今年1月の警察の呼び出しでは弁護士と相談して黙秘しました。私は児童買春で懲役3年執行猶予5年の判決を受け、現在執行猶予中です。現在は検察からの連絡待ちとなっています。 ≪ご質問≫ 1.刑事の進捗は上記の通りですが、民事は現状動きがあ...

弁護士回答
    3
  • 被害者側から連絡先を教えて欲しいと求められています。

ベストアンサー

今年の2月に盗撮で捕まりました。 その際、弁護士を通じて示談などを申し入れましたが、被害者のご両親が取り合ってくれず、示談不成立のまま起訴されました。 略式裁判となり、罰金30万を支払い刑事事件としては終了しました。 今月11月に、警察の方から連絡があり、「刑事事件は終了しているが、被害者の父親より連絡があり 連絡先を教えていいかと」連絡がありま...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害を出された上、言われ放題

まず私は妻と小さい子供が3人いる男です。昨年の10月まで勤めていた会社の女性に、ストーカー被害(処分は口頭注意)を出されました。私自身が行った行動は「相手のせいで死ぬ」という内容のLINEを複数回(4回程)送信した事ですが、 警察からはそれが脅迫にあたると説明されました。 そこまでの経緯を考えるとそれ自体にも納得いきませんが、さらに問題なのは相手の女性が...

弁護士回答
    1
  • 被害額の一部のみ供託は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被害者側 骨折しています。

【相談の背景】 私の父が職場で仕事中に3度暴行にあい、 従業員の1人から。 1回目左肋骨、2回目左腕、3回目右肋骨を骨折し、数週間我慢しながら、仕事をしていたそうです。とうとう痛すぎて仕事中に、しんどいから帰りたいと言うと 辞めるか、退職するかどっちかにしろと 社長から言われ帰る決意(辞める)をし 帰ってきました。 痛すぎるので、病院にいくと左腕...

弁護士回答
    2
  • 娘の盗撮被害に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 娘が高校の最寄り駅にあるコンビニで盗撮被害にあいました。 コンビニ店員の方が不審人物を警察に通報し監視カメラを確認したところ 娘の高校の制服の子たちが被害にあっており、監視カメラ確認のため警察が高校に来て確認したところ うちの娘が映ってたそうで高校から連絡、その後私から警察へ電話をし刑事事件として検挙したいから 被害届を出してほ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。

身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 公判請求

3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の物損部分について、所有者に賠償を請求できるでしょうか?

ベストアンサー

信号待ち中の当方(被害車両)に先方(加害者車両)が追突した人身事故です。 ただし、先方が以下の状況です。 ・任意保険未加入 ・運転者に賠償金の一括支払い能力無し(自己申告) ・運転者は、個人事業主 ・車の所有者は運転者への発注元 ・業務中の事故と思われる 人身部分の賠償は自賠責保険で対応可能と考えておりますが、物損部分の賠償は 運転者本人で...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪・名誉棄損罪等に該当しないでしょうか?

傷害事件として被害届を出されましたが、最終的に暴行罪で略式命令となり、先日罰金を納付しました。しかしながら、被害届と一緒に出された診断書及び警察での証拠写真(ケガとあざ)は私が暴行した箇所と違っており、被害者及び家族の自作自演によるケガ・あざだと思われます。(私が暴行する約一週間前に被害者の体に写真と同じ箇所にあざがあったことを目撃した方がいま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に基く懲戒請求

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...

弁護士回答
    1
  • 素因減額による請求額と自賠責既払額との関係

ベストアンサー

腰椎捻挫で、MRI画像上の素因が認められる場合で、加害者の自賠責保険からの被害者請求に基づく治療費の既払額がある場合には、その後の裁判上の慰謝料や休業損害などの賠償額全体が圧縮され、結果的に受取分が少なくなってしまう事も有り得るのでしょうか。 恐れ入りますが、交通事故に精通した、実名弁護士の先生からの回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 初犯 窃盗加害者です。示談金を吊り上げられています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月にスポーツジムのロッカーにて置き忘れていた財布を盗難してしまいました。 安そうなボロボロの財布で中身はカード類と小銭と紙幣は2000円だけで、2000円を抜き取りそれ以外は近くの道に放置しました。 防犯カメラ等から特定され、1週間後に取り調べを受け、ありのままを話し反省しており、謝罪と弁償の意思を示しました。 被害者の方は財布...

弁護士回答
    1
  • 社内で窃盗してしまいました

ベストアンサー

社内での現金窃盗についてです。 恥ずかしながら、一昨日、同僚の財布から現金4万円を抜いてしまいました。 社内に防犯カメラなどはなく、証拠はありません。 ですが、昨日の晩、社内全員の指紋をとるといわれ全員で警察署にいきました。 罪悪感とばれる恐怖感により、返金したいとおもい部長に自首し、私がとりましたといいました。 ですが被害者は被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談と訴訟における保険会社の選択肢について

【相談の背景】 事故に逢い、これから人身事故の示談に移ります。 交渉は一旦自分で挑戦してみたいと思っています。 【質問1】 相手は任意保険に入っています。 120万円以内で追加で請求する場合、任意保険会社に対して請求するのでしょうか? また、訴訟を起こす時も自賠責保険会社ではなく、任意保険会社に対してなのでしょうか? 【質問2】 仕組みとして...

弁護士回答
    2
  • 取引先の社員からセクハラを受けた場合の損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

自分が担当となっている取引先の社員から、セクハラを受けた時の損害賠償請求につきまして、質問がございます。 セクハラ被害について損害賠償を請求したいのですが、加害者にかかわりたくないので、取引先の会社に対して、使用者責任で損害賠償を請求しようと考えております。 取引先の会社に使用者責任で損害賠償を求める場合、自分が勤務する会社に債務不履行で損...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺二次被害について

ベストアンサー

2日前に無料動画をクリックしていたら、IDが発行され29万9千円の請求画面が! 誤操作の方はメールしてとあったのでメールすると…電話でないと退会処置出来ないと返信があり、電話してしまいました。 誤操作なんだから払う意志はない!と言うと、裁判に持って行くだの…IDが発行された時点で貴方の身元は明らかになってるのだの言うものだから、そんな訳ないと引き下がら...

弁護士回答
    2
  • 紛失した身分証を悪用され困っています

■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み  →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害に合いました。泣き寝入りしかないのでしょうか。

先日職場のトイレで盗撮被害に合いました。 犯人は捕まっており未成年との事です。 警察からの説明によると建造物侵害と迷惑防止条例であればより重い建造物侵害の罪状で立件するという事で私は被害者には当たらないと言われました。 私は怖くて気持ち悪くて職場に行けなくなり休職状態です。 犯人の保護者が謝罪をしたいと申し出てるようですが保留にしています。 こ...

弁護士回答
    1
  • 被害者が警察や保険会社に協力しない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半程前に人身事故を起こしました。私が加害者です。相手は全く分からない程の軽傷で、診断名は捻挫。日常生活も通常通り過ごせており、医者も「通院したいなら通院しても良い」と言ったくらいの程度のようです。診断書に全治何ヶ月と書いてあったかは分かりませんが、治療期間は1ヶ月。通院は2回で終了したようです。既に治療も終え、保険会社からも治...

弁護士回答
    1
  • 地元で吹聴されている見知らぬ他人からのストーカー冤罪について

住んでる地で数年も前からストーカー冤罪に苦しんでいます。 もし赤の他人からストーカーだと吹聴されている現場を抑えることができ 「被害者の顔を教えて」 「自分と同級生か?」と質問して、 何で今さら…言う分けねえだろニヤニヤ笑われたり等の対応を取られた場合 1.この人間に対し何らかの刑罰を課すことは可能か?課すことができたとして一番重い罪にするにはどうす...

弁護士回答
    1
  • 暴行加害者への治療費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

見ず知らずの人と、言い合いになりましたが、無視するように別れました。 その後、帰宅途中に追いかけられ、掴みかかられました。 警察に被害届を出しましたが、相手は私に腕を痛められたと言っているようです。 掴みかかられた際に防御しただけで、腕を掴んだ事実もありません。 相手は、事件当日、自ら救急車を要請して乗って行きました。 警察から、相手が民事請求...

弁護士回答
    1
  • 性的暴行の被害に遭いました。この後の流れは?

ベストアンサー

2018年12月下旬当時働いていたマッサージ店の店長か性的暴行されました。 「研修」と言って呼び出され、鍵をかけられ、強制的に性的類似行為をされました。 それからは精神的な苦痛により職場にも行けなくなり、店長の本名も住所も解らないまま、2019年1月初めに警察へ行き、被害に関しての事情聴取を受けました。 そこから二週間に一度程警察署へ呼び出しがかかって...

弁護士回答
    1
  • 機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼するタイミングを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が自宅の敷地内で盗撮の被害に遭い、犯人からは盗撮した映像の残るスマホを取り上げることができました。しかし犯人は知らないと罪を認めず、在宅のまま1カ月半たちました。その間警察の取り調べを1度受けたようですが、本人が否認していること(やったのは誰なのかということ)他の画像や証拠がないか、現在はスマホの中を調べているとのこ...

弁護士回答
    1
  • 保険屋顧問弁護士を告訴したい

ベストアンサー

追突事故被害者。加害者側顧問弁護士より 追突事故だからと言って無過失だと決まってないぞ。 提訴するぞ。と何度も言われました。 提訴されると言われ怖くなり当方も弁護士をつけました。 提訴するぞと言いながら 提訴してきません。 弁護士が言うには自賠責に請求してきて終わりだとうとのことです。 この加害者側保険屋顧問弁護士を脅迫罪で告訴できませんか? ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗・盗撮被害の慰謝料

以前、住居侵入と窃盗の被害にあい質問させていただいた者です。 犯人は起訴され、これから裁判の予定なのですが、慰謝料について質問があります。 ・合鍵、下着、PCのデータ(写真)、給与明細等の個人情報を盗んでいる。 ・合鍵を盗んでいるため、部屋に複数回侵入している。 ・上記以外に、カーテンの隙間からデジカメで部屋の中を盗撮している。(このことは起訴状...

弁護士回答
    1
  • 財布盗難 犯人への請求

職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...

弁護士回答
    5
  • 民事と刑事事件の公訴の違いと、刑事から民事への変更の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュースで被害者は控訴する自由もないのかという記事を読み、疑問に思いした。 【質問1】 控訴は民事では最高裁まで任意で行え、刑事の場合は検察が裁判を行うため検察の判断によるのでしょうか。交通事故で検察が控訴をあきらめた際、民事として改めて被害者が直接加害者を訴えることはできるのでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから