法律相談一覧
-
悪徳歯科から損害賠償は請求出来るのか
息子の歯並びが悪く、11年間矯正歯科に通い矯正をしていました。 しかし、最近になりその矯正歯科は悪徳歯科だという事が判明しました。 金額だけ多額に請求し、肝心な矯正は全く効果がないのです。 私の息子に限らず被害者はたくさんいるようです。 違う矯正歯科に変わるにせよ、今まで無駄にした時間と金額を含め損害賠償は請求出来るのでしょうか? ちなみに、資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側弁護士の対応に対する懲戒請求の可能性について
【相談の背景】 私は、スポーツ教室において、第三者の過失により怪我を負った被害者です。加害者側には損害保険会社と弁護士が付いていますが、被害者である私には弁護士はいません。弁護士費用が賠償額を上回る可能性が高いため、本人訴訟も検討しています。 現在、加害者側弁護士とはメールや電話でやり取りをしていますが、相手方弁護士の対応について、強い憤りと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申告書の開示請求は可能か?
【相談の背景】 でっち上げのパワハラ申告書の開示請求は可能でしょうか。 【質問1】 お世話になっております。職場で、私にたいしてパワハラの被害申告があったとして、調査委員会より事情聴取を受けました。しかし身に覚えの無いことを多く聞かれかなりの部分でっち上げの可能性が高いです。 【質問2】 相手のでっち上げだと思われるパワハラ被害申告の書面を法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 損害賠償請求に必要なもの
私立高校の娘です 同級生にSNSで卑劣な誹謗中傷、脅迫を受け、学校に相談し、書き込みを認めた加害者からの謝罪はありました(形式上) 証拠の取れるイジメは無いですが、 現在もムシ、仲間外れをする反省なき加害者の顔を見るたびに、PTSDが酷くなり、精神科に通院しています。 学校に相談しても「謝罪で解決した」とPTSDを取り合わず、加害者たちのいる部活に来るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造物責任法に基づく損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 プレハブの倉庫を作っているメーカーの者です。 当社の製品は構造上の理由で至るところに隙間があるため、小さな虫などはどうしても入ってきてしまうのですが、、、 先日購入したお客様が当社の倉庫に食品を保管していたところ、害虫に食われてしまい損害を被ったとのご連絡がありました。 倉庫はそんなに大きくないものなので、中に入っていたも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上階からの漏水被害での損害賠償の請求に関して
ベストアンサー先日マンション上階からの水漏れ被害に遭いました。5階キッチンの水道管パッキンからの漏水で4〜1階までの4軒が被害を受けました。我が家は2階で業者の見積もりなどはこれからです。保険に関しては被害を出した5階住人も火災保険(他人に被害を与えた場合の補償付いてる)に入っているようですが、今回はマンション保険を使うとのことでした。我が家には過失が無いためこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権による損害賠償請求について
学校で悪質ないじめを受け、うつ病+PTSDを患い、損害賠償を加害者及び、学校法人に請求しようと思っています。 消滅時効などには当たらないと複数の弁護士には相談済みです。 しかし治療費(通院費、薬代、交通費など)だけでも多額の請求になるため、もし相手が払えない場合はどうなるのでしょうか?基本的には裁判所からの督促を無視すれば財産差し押さえでしょうが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について教えて下さい
前方不注意で、歩行者の方に接触して全治1ヶ月の怪我となりました。人身事故で提出がありました。 検察からの呼び出し、罰金がくる可能性は高いですか? 被害者の方は怒って無いみたいですが、被害者のご主人様が怒っている様子です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所の処分について
ベストアンサー中学生女子被害者親です。加害者中学生少年から傷害の被害を受け、その内容を加害者がインターネットに拡散されました。それを見た同級生や上級生が娘を責め娘が精神的に追い詰められ「死にたい」など言うようになりました。警察に相談したところ、被害届を提出することになり、児童相談所へ通告すると聞きました。 質問なのですが、加害者両親が私たちに対して謝罪などあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣ビル解体・新築工事の騒音被害における、こちらのビルのテナント退去について
ベストアンサー隣ビル解体・新築工事の騒音でこちらのビルの既存テナントが退去・入居者が付かないのですが、 賠償請求をしたり営業補償を請求したり、こちらのビル内の壁・窓などに防音壁を 作成するなど請求する事は出来ませんか? 現在、地中杭の解体撤去工事をしていて防音壁がない状態です。 仕方がないと思いつつも、こちらのビルのテナントが全て退去してしまうのは切実に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者金融を利用した詐欺被害
先月、仕事上で付き合いのある人から、 「消費者金融の現金輸送をするバイトがある。人数確保の為協力してほしい。消費者金融からの催促は一切入らない。」と言われ、消費者金融2社と契約しました。それ以前に自分が持っていた分のカードも加え、3社分を彼に渡しました。 又、彼には彼には様々な理由で現金も渡しています。合計630,000円現金で手渡ししています。 3度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力を受けたので被害届を出したいです。
私は大学2年生の女です。5月に大学のサークルのメンバー4人(加害者の男性を含む)で、加害者の家に行きました。布団の上に座って話していたら、突然とても強い力で腕を掴まれ、布団や床に体を叩きつけられました。その勢いで棚にぶつかって痛かったです。やめて欲しいと言ったのに、それを5回ぐらい繰り返されました。他のメンバーから見たら、ふざけているのか悪意があるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクの損害賠償について
【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童への性被害に関する被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子がバイクの盗難と破損をしてしまい、賠償するにあたって、どうすれば良いのか分かりません。
ベストアンサー息子15歳が盗難バイクを盗難してしまい、知り合い5人で乗り回し壊してしまいました。バイクは水没させてしまい、乗れる状態ではない事を警察に聞きました。被害者の方が弁護士を直ぐにつけてので、被害者の名前すら、知りませんでしたが、新しいバイクの弁償を家でしたいと思っておりました。 その後弁護士から挨拶状が届き、被害者の方の代理人として交渉の任にあたること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係
ベストアンサー私は交通事故の被害者ですが、加害者側の保険会社と示談交渉をしています。 保険会社の対応が悪く、何故、保険会社を介してしか交渉ができないのか、疑問に思っています。 そこで、交通事故の加害者と示談交渉をしている保険会社との法的関係をお教えください。 また、被害者である私と加害者側の保険会社との間でも何らかの法的な関係が生じているようでしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の住所が知りたい。
【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の被害者との示談交渉について
自転車で歩行者に後ろからぶつかってしまいました.タイヤがふくらはぎに当たった程度で、軽い打撲を負わせてしまいました。ただ、警察に通報され現場検証等も行いました。その後示談の交渉を行ってますが、1ヶ月経っても通院中でなかなか完治しないため示談交渉が進みません。お金ではないと言いつつ、加害者側としては不安が募ります。このような場合、どの様に進めて行くの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者、被害者弁護士への返信について。
先日、2年以上一緒にいた彼の弁護士から、 今後一切関わらないようにと通知書が来ました。 理由はわたしから受けた過去のDV。従わない場合は民事及び刑事上の法的処置を取ると記入されています。彼もわたしに殴る蹴る首を絞めるなどの行為を行っており、彼と付き合っていく中で精神を病んでいき、人を信じられず、毎日死ぬことだけを考えています。それら行為への反省等も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車での物損事故の補償範囲
【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が加入している保険会社の示談代行について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 自分が加入している保険会社は加害者の保険会社の担当者と示談交渉してくれないのでしょうか? また、自分の過失割合によって、保険会社が交渉してくれない場合があると聞きましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当社を語る偽の名刺の件
ベストアンサー【相談の背景】 当社の従業員を語る者が、偽の名刺をネット上でアップしていることがわかりました。 会社に実害はありませんが、匿名の方より注意するように電話がありました。 【質問1】 万が一、偽の誰かの被害にあった方から、損害賠償請求などありえますか?当社として、配慮義務を考えると、よくあるような『当社を語る者に注意』など掲示する意義等、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の身勝手 婚姻費用未払い
【相談の背景】 バレても不倫相手と遠方に逃げた配偶者が合意したにもかかわらず、婚姻費用を払いません。 未払いも請求したいのですが、 婚姻費用も払われていない今、生活が困難にもかかわらず、相手居住地まで行くには無理があります。 被害者ばかり苦労する法律おかしくないですか? 【質問1】 飛行機代とかかかるため、このコロナ禍に行くのも無理があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律相談サイトから相談者は特定される可能性はありますか?
ベストアンサー法律相談サイト全般に言える事ですが、 わたしの知人の違法行為を法律相談サイトに法律相談を投稿した時に、「この相談はわたしの事を書いているのではないか?」と被害者の人に気がつかれて、一部の人に「この相談はたぶん○○さんの事を聞いているんじゃないか?」と推測されるような相談だったら、この相談に対して発信者情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合
ベストアンサー不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書サインについて
友達とのトラブルで和解書を交わしました。 私が加害者で和解書は被害者知人弁護士が作成しました。 サインを交わす前にお金を支払いました。振込用紙を写メール済みです。 当初友達は入金確認後にサインをすると言っていましたが、なかなかくれません。 それどころか、あれは草案だといい、過剰請求してきます。 友達を信じて馬鹿でした。 サインがなくても有効に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校での生徒同士のセクハラの際、どこまで法律が適用されるのでしょうか?
仲のいい友達数人が、男子生徒1人に胸をもまれるなどのセクハラ行為を受けました。 3週間ほどたっているようですが、学校や教育委員会に相談し、処分される場合にはどこまで法律が適用されるのでしょうか? また、被害者本人側はあまり慰謝料などは求めていないようですが、この場合慰謝料などは請求できるのでしょうか? なお、加害者は14歳以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格のない代理人
任意団体の代表をしている者です。団体には、運営ルールが書面化されており、そのルールを破った人に対して団体側が受けた被害の請求をしましたが、相手は無視しています。そこで、我々、団体側は簡易裁判を起こそうと考えています。その際、代表者である私が、団体メンバーから委任状をとり、代理人になろうと考えていますが、弁護士資格がなくても、代理人になれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎたら。
昨年この法律に相談しました。現在働いてる会社経営者に脅迫メールを送ってしまい、既に略式起訴され、おそらく自分の予想では、民事での時効まであと7ヶ月だと思うこの頃です。そこでお尋ねします。時効が過ぎた後に会社を退職しますって言ったら、被害者側は損害賠償(慰謝料)を請求する権利はあるのですか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び事故裁判
公判請求されたとして日常生活は送れるのでしょうか? 正直 どうなるかわからない処分やいつになれば事故や警察 被害者の方との事が終結するかを知りたいです。加害者とはいえ時間がかかりすぎたり説明不足すぎて気持ちがまいってます。こうも金銭面 処罰 コストなど見通しがつかない毎日をおくらなきゃならないのでしょうか? 説明不足すぎてわかりません。生の意見をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質弁護士。弁護士会に言うた方が良いですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。3ヶ月経った後に、病院に損害賠償請求事件の被告人と私の名前を犯罪者にして、送ってます。相手弁護士いわく、医療照会を送ったら病院の先生も治ってると答える。と相手弁護士が言うから病院の先生に聞いた、教えてくれました。弁護士会に言うた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイというサイトへの誹謗中傷投稿記事
九州鹿児島在住で飲食店に勤務する知人が、爆サイでスレッドを立てられ、誹謗中傷の被害を受けています。店名と本名が明らかにされているため、本人と特定出来ます。サイト管理者に対し、スレッドの削除、投稿者の特定、名誉棄損による損害賠償請求など可能性のある対処方法を教えて下さい。また伴う費用及び期間もお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が示談してこない場合について。
【相談の背景】 数ヶ月前に傷害事件の被害者になりました。 相手は全く知らない人です。 凶器で殴られ全治数週間との診断。 こちらは手を出しておらずお相手に怪我はありません。 現在検察の起訴、不起訴処分待ちの段階です。 加害者からの音沙汰がないので、仕方なくこちらから警察に連絡して加害者と話し合いたい旨を連絡すると加害者側が『被害者の弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法6条(情報提供)の違反。会社に2年分の慰謝料と相手の解雇を要求
ベストアンサーストーカー規制法第6条(情報提供)の違反で会社に2年分の慰謝料請求したいのですが、可能でしょうか? 私は被害者で、加害者は同僚です。加害者には警察から「警告」が出ました。 会社が加害者を軽い処分で社内に残したことで、私の勤務地やメールアドレス、携帯電話番号や行動スケジュールがずっと筒抜けで非常に不安です。 不安なので相手を解雇して自分を遠方に転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗 水漏れ お客様
賃貸で飲食店を営んでる者です。 先日、私の店(2階)のトイレにてお客さまが水道配管を酔って蹴って壊したため、そこから賃貸の1階の店舗へ水漏れの被害を与える事故がありました。 お客さま(加害者)と一緒に1階の店舗に事情説明しにいき、1階店舗の代表の方とお客さまが賠償問題の話をされました。 後日、1階の店舗責任者から私に対しても賠償金を払うようにと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の被害届を出す際に、「出したらあなたも被疑者になる」と警察に執拗に脅されました
【相談の背景】 先ほど隣人からの暴行の件で被害届を提出しに管轄の警察署に行きました。(実証見分?などは暴行後すぐに110して調書や怪我の写真をとってもらってます) 被害届を出しに行くと警官3人に囲まれ 「被害届を出せば相手も出してくる(防犯カメラや目撃者がいないので)。そうすればあなたも被疑者になるし、不起訴になっても前歴がつくしあなたの社会的地位が危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が骨折させられました!つづき
もう1つ質問をさせていただいたつづきになってしまいますが、小学校に通う私の娘(被害者)が同級生(加害者)に右手を骨折させられた件について追記です。 加害者と被害者と学校で話し合った内容も含めて弁護士(無料)に相談してみました。 そこでは加害者(今回の場合は親権者)と学校に慰謝料(損害賠償)請求をした場合に双方の負担額は過失割合で決めてもらうしかない…といわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の詐欺事件による返済義務は親や妹に発生するのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 兄が詐欺事件を起こしました。 車屋をしていて、買ってもいない車のローンを組ませたりしていたようです。 本人は行方不明状態がなり、現在どこにいるか分かりません。 その際、被害者の方への返済義務は親や妹の私には発生してしまうのでしょうか? 返済しようにも私達自身もその被害にあっていて、お支払いは難しいです。 【質問1】 兄が詐欺事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の親や兄弟でも損害倍賞や慰謝料請求されるのか?
ベストアンサー初めまして、私の主人のお兄さんのことで相談があります。家族皆が悩んでしまい夜も眠れない程で、夫婦仲も悪くなりかけています。 11月初め午後21時頃に、主人のお兄さん(39)が、主人の兄が勝手に母親名義で車を購入、主人の母は車の免許を持ってもいません。主人の兄は任意保険も入っておらず、無職の為お金も無い情態です。車同士の正面衝突の交通事故を起こし相手側に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。
交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への被害届を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に被害者側からの嫌がらせについて
以前相談した者です。 美容師です。 前勤務先とトラブルになり示談金30万円として 完済しました。 その後 開業にすすむにつれ、前オーナーからの様々な嫌がらせメール、手紙などがきましたが 無視していました。 今度は町じゅうに アイツは600万円盗んだと言いふらせ とスタッフにも指示しているようで スタッフはそれを信じ、 そのウワサはすごく広まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士に事実を認めさせる民事訴訟は可能ですか
【相談の背景】 加害者の弁護人が、警察が犯罪に当たる行為を確定し行為について警告したにもかかわらず、この行為を事実無根と主張し、言い逃れして民事的責任を取ろうとしません。なお犯罪に対して被害者の事情で告訴は出来ません。 【質問1】 被害者の親族ですが弁護人に対して、犯罪行為の認識を認めさせるための、民事訴訟は可能でしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求訴訟敗訴の場合(交通事故)
ベストアンサー一昨年、人身事故に遭い、加害者から債務不存在確認請求訴訟を起こされ、既に2回公判が終わり、第3回公判が1月下旬にあります。法テラスの弁護士に相談しました。弁護士によると第3回公判で結審し、私(被告)が敗訴するとのこと。加害者は、自動二輪車に乗り自賠責保険のみ加入し、任意保険は、未加入です。私は、被害者請求するため、領収書や請求に必要な書類を紛失しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者家族です。バイク事故の救護義務に関する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 父がバイクに乗って通勤中に交通事故に遭いました。信号のない交差点で歩行者が横断していた為バイクに乗った状態で停止していたところ、後ろから来た軽自動車に時速30キロで追突されました。全治2週間です。事故発生時、加害者は父の救護をせず軽自動車を近くに停めてどこかへ行ってしまった為、父は倒れた状態で自分で警察を呼びました。加害者はしばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可の個人破産者対する債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(Aとする)の個人破産事件で、わたしは不法行為による損害賠償の債権を求めて裁判を起こし、一部ですが債権が認められました。 Aは、結局破産免責が認められなかったため、わたしのAに対する債権が認められました。 Aに対し、請求したいと思うのですが、どんな段取り・流れで請求をすすめていけばよろしいでしょうか? 素人なので全然要領がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を被った損害賠償請求における精神障害の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民法710条に基づき、精神的苦痛を被った損害賠償請求訴訟を提起する場合について質問です。 【質問1】 加害行為(故意過失に関わらず)が同じであるが、被害者に精神障害がある場合、損害賠償額は増減しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関して
【相談の背景】 不動産管理会社に、第三者に電話番号を提供されていることがわかりました。一応の謝罪だけありましたが、今後悪用されるなど何らかの被害があるかもしれないと不安です。 【質問1】 件数が多いと裁判で損害賠償請求などあるみたいですが、個人でも何かできることはあるでしょうか。家賃を下げてもらうなど
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから