法律相談一覧
-
「消滅時効の対策について」
約10年前になりますが、近隣の方とのトラブルで、傷害の被害を受けました。その際、被害者(私の知人)は私を含めた数人いましたが、他の被害者の方は示談が成立したのか、結果、私のみが告訴をしました。その最大の理由は、私は手術をしなければならない程の大けがを負ったからです。告訴の結果、二人の加害者AとBは、罰金刑となり、その後、加害者AとBに対して、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料
私の不注意により相手へ「全治一週間の怪我」を負わせてしまいました。 私は逮捕となり、警察署で20日間拘留。その後、罰金刑30万となり釈放となりました。 逮捕翌日、私選弁護人をつけ示談交渉を行いましたが、被害者の方には全く受け入れて貰えず何の音沙汰もありませんでした。(弁護士からは裁判が始まるまでの間は、相手の連絡先が分からず、謝罪文も送れず待つしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 不当請求でしょうか
アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸ですが浄化槽がつまり部屋の洗濯バンから汚水が寝室まで溢れました。
ベストアンサー浄化槽が詰まってしまい一階で一番近かった私の部屋が汚水で寝室まで溢れました。被害品は弁償してくれるとの返事でしたが正直、人の排泄物も絡んでると思うと気持ち悪くて住めません。引っ越しの話も進めてますが子の場合私に対する精神的被害の請求はできるのでしょうか?実は1ヶ月前にも同じ被害に遭いました。その時はこんなこともあるんだと被害品の請求もせず我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に遭いました
今はクビになった元同僚に2年に渡りお金を盗まれていました。犯人は今拘留中ですが、全ての罪を認めません。被害者人数は数知れず。被害額もハッキリは分かりませんが100万円では済まないような額です。被害額被害者を少なく済ませようとしているのでしょう、指紋など証拠が出た物しか認めません。警察にこの鞄もこの財布も調べて欲しいと言っても自供しない人の物は調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴による公判日程とその量刑について
【相談の背景】 現在、駅構内の盗撮による迷惑防止条例違反で在宅捜査を受けており、先日検事調べに出頭し、11月7日に起訴(略式でなく公判請求されての起訴です) 否認しておらず、罪状は認めております。 被害届が出ていたのは1件で、その被害者とは示談し被害届を取り下げてもらっていますが、他に5件の盗撮画像がスマホの中に残っていて、被害者は不詳ですが、その5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の強盗傷害の対応等
私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の起算について、被害認識日と加害者判明時期が異なる場合。
脅迫罪の民事の損害賠償請求権の時効期間は、損害および加害者を知った時から3年とありますが、損害を知っても加害者がわからず、といった場合はどこから起算しますでしょうか。 2年前にインターネット上で脅迫され、実本人が判明したのが最近というケースです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害。何日くらい連絡を待てばいいのでしょうか?
ベストアンサー約1ヶ月前に私の彼女から痴漢にあったと相談を受け、それからもう一回同じ男から痴漢被害を受けたそうです。(この日はスカートの中まで手を入れられてます)後日、私も同じ電車に乗り犯人の特長を聞いていたので駅のホームからメールのやりとりをしながら電車で痴漢行為を確認し彼女にも確認して捕まえました。(絶対冤罪はないです)それが4日前の話です。警察で事情聴取と調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者の性的被害事件の対応について
【相談の背景】 事件発生日::2023年9月25日 午前中 私の母が入居している老人ホームで、母の個室に入居中の男が入り性器を服の上及びそのもの自身に触らせ、黙ってるように合図をし出ていった。 警察に届け調査中。 先方の弁護士から、事件を認めており謝罪及び示談について連絡あり。 警察から連絡がくるのでそれからにしたいと返答。 母は96才で、殺されると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできますか?
ベストアンサー本人以外が開示請求できなくても、本人に開示請求して法的措置を取るようにお願いする事はできるのでしょうか? 精子うじゃうじゃ でgoogle検索すると 出る人の事です。 http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_222835/ 「精子うじゃうじゃの人が、そう言った医師にセカンドレイプというのは、モラハラや名誉毀損にあたらないの?」内 精子うじゃうじゃ go...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。被害届は本当に必要ないのでしょうか?
先日、当て逃げに会いました。目撃者もいて、ナンバー等も判明しています。警察もすぐに呼びました。 目撃者が心配をして戻ってきてくれて、ちょうど警察が来たところでしたが、目撃者に聞き取りもしてくれず、そのまま終わってしまい、確認をしなくてはならないと友人に言われ、再度、現場に戻りましたが、もういませんでした。 今回の物損の修理代は70万とディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身交通事故。この場合、どうしたらいいですか?
被害者と私が任意で加入している保険会社での示談交渉が決裂しまして、その後被害者が、家まで押し掛けてきまして、その時私は不在でしたが、代わりに対応した母から私と直接話し合いたいと言ったそうです。 この場合、どうしたらいいですか? また、このまま裁判になった場合、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の民事不介入に関する法的根拠はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(13歳未満)が同級生から突如背後から暴行を受け頚椎捻挫となり約1週間学校等休みました。 加害者とのやり取りは全て学校の担任経由で行われています。 加害者及びその保護者は30万の損害賠償請求を拒否した為、少額訴訟する予定です。 訴状の添付書類として私がメモしている時系列も提出する予定です。 メモに記載している加害者の発言は担任からの伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者側が代理人を立てる
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故に遭いました。 私が歩行者で、相手が配送中(業務)のバイクです。 相手は自賠責保険しか加入しておらず、会社側は社内規定で任意保険の加入を義務化していたそうです。 私は業務中の事故なので、使用者責任で会社に治療費や慰謝料などを請求しました。 会社側は自賠責保険で全て賄うように言ってきました。 話し合いを進めているうちに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。
知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収のための被告口座の履歴開示裁判について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です(横領の被害にあいました法人代表者です)。 すでに判決で勝訴し、被告口座をいくつか差し押さえましたが、まだ全額を回収できません。 【質問1】 被告口座の履歴を開示させ、他の被告口座などを発見したいのですが、銀行に対するそのような請求は一般に行われますか?開示裁判などには勝訴できるものでしょうか? 【質問2】 何かよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な投稿は消すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法第41条について教えてください。
ベストアンサー刑法41条について教えてください。 >第41条 十四歳に満たない者の行為は、罰しない。 とありますが、これは昭和50年代でも適用されているのでしょうか? 実は40年前(当時5歳)、他人からお金(1000円札)を 盗んでしまいました。 今になって、当時の被害者の方が私を捜しあて、損害賠償請求されないかと 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で得た個人情報を職場に言いふらす脅されています
ある書き込みに対して被害者が私に発信者情報開示請求をしている最中でその個人情報を職場に言いふらすと脅してきています 書き込みをした私が一番悪いのは当然ですが相手方のそのような行為を止める手段はないのでしょうか? また職場にバラす等の発言をしていることは開示拒否の一つのカードにはなりえませんか? また、ネットで誹謗中傷を行なっていた事実は解雇する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで支払い期限を過ぎても代金未払いの場合
ベストアンサーメルカリで購入者が、購入後何の連絡もなく、支払い期限を過ぎても支払いをして頂けません。 何か法律に基づいて出来る事、例えば、 メルカリに相手の住所、名前の開示請求 消費者センターで出来る事 警察に被害届け 弁護士様に相談 で相手を罰する事は出来ますでしょうか? 一番の希望はお支払いをして頂く事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の対象になるのですか?
ベストアンサー「連帯保証人は、加害者が被害者に対し負担する不法行為債務130万円の債務を連帯して保証する。」というように不法行為(詐欺)に基づく損害賠償請求権130万に連帯保証人を立ててもらえたとして、もし連帯保証人が破産を申し立てた場合、これは「保証債務」として免責の対象になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場
ベストアンサー飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉について
住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした
【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の余罪の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前にスカート内盗撮で任意同行され在宅捜査中のものです。 任意同行された発端となった盗撮事件の被害者の方とは弁護士さんを通して示談が成立しました。しかし、余罪が二件立件され、一件は被害届けあり、もう一件は被害届けなしです。余罪の事件は示談ができておりません。 私は前科はありませんが、9年前にトイレ盗撮の前歴があります(捜査途中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケンカで示談がまとまらない。
先日、ケンカをしました。 相手は3人で個々、全治1週間の診断書で、休んだ日数、精神的ダメージと言って1人20万円の請求をしてきました。 トータル60万円です。 精神的と言いますが、全くそんな感じもなく、相手は、無茶苦茶な話しかしてきません。 こちらも被害があるので、そのまま丸呑みはできないのですが、二言目には被害届を出すと言って話にならないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用について
昏睡強盗にやられました、接待の帰り道一部の記憶がありません。後日、心当たりのない請求がカード会社からきて、確認したところ自分の筆跡ではないサインがされた明細書でした。カード会社には至急連絡をし、調査を依頼し同時に警察で被害届が受理されました。警察がいうには、当該エリアは昏睡強盗被害が多発しており、ビルなどに連れ込まれ睡眠薬入りのお酒を飲まされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局 差し押さえ
私が加害者の第三者行為で求償をもとめられています。 とても支払えるような金額でありません。 支払えない場合、住宅や給料の差し押さえはされてしまうのでしょうか? 被害者や労働局が裁判に持ち込みそこで住宅、給料の差し押さえになる可能性もあるのでしょうか? 内容は傷害で全治1ヶ月でしたが、被害者は3年間休業されました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのくらい不起訴の可能性があるのか知りたいです。
ベストアンサー初犯 前科なし パチンコ屋での財布窃盗 警察にて聴取を受けて、被害金全額四万円弁済ずみです。財布やカードは被害者さまに届けられていると聞きました。聴取にいく当日に、被害金額を持っていきましたところ 警察に被害者が、来られて四万円受け取られて帰られました。直接謝罪と、謝罪金をお渡ししたい旨警察の方から伝えて頂いたのですが、会うのが怖い、お金が戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【交通事故】任意保険から自賠責への請求について
任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇後の退職金請求
ベストアンサー懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車事故 自賠責慰謝料について
ベストアンサー9月4日に自動車事故にあい、こちらは被害者で向こうの不注意だったので9対1の割合になりました。お互い全損になり物損の評価損額に加害者が納得いかず未だ示談に至りません。 こちらは病院の交通費や仕事を休んだり出費が重んでいる為、9月分の休業損害や治療費を先に請求したいのですが、大体請求してからどの位で振込されるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、労災の特別支給金について
ベストアンサー交通事故、労災扱いの者です。休業補償を保険会社から貰って、労災からも、特別支給金として、2割貰えると言うことで、請求したのですが、会社をずっと休むわけにはいかず、途中で無理をして会社に行ったりしたので、その事で、審査が通るかはまだ未定ですと言われました。 ずっと休んでいれば、問題はなかったそうなのですが、特別支給金というのは、必ず出る訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知無言電話に対して慰謝料請求可能でしょうか?
妻が知合いのママ友から約1年間、非通知無言電話をされていた可能性が高いと疑っています。そのママ友とは同期間に別事件で妻=被害者、相手=加害者の関係で示談済です。示談後に非通知無言電話の事を思い出したので、相手に問い正して自白させ、慰謝料請求したくなりました。可能でしょうか?自自しない場合は、警察に捜査依頼してでも慰謝料請求したいと思っていますが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での保険金支払債務の履行遅滞の開始時期
ベストアンサーおせわになります。 去年交通事故で父が無くなり、加害者側の保険会社と話をしていますが保険会社の提示条件に納得いかず、裁判をするつもりです。2013年1月現在いまだ自賠責の被害者請求もしていません。 この状況で、保険金支払債務の履行遅滞の開始時期はいつになるのでしょうか。開始時期は事故当日となるのか、それともまだ保険金請求書類を出していないため履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害の事前認定について
私の友人の事なんですが交通事故にあい後遺症の認定を事前認定でした所12級の認定がおりました。その後約6ヶ月たってやはり異議申し立てをしたいとの意向なのですがもう時効に扱いになりますか?友達は相手側の保険会社の対応にかなり納得できないみたいで異議申し立てを弁護士さんなどにアドバイスを受けながら自分でやりたいみたいなんですが…今さら加害者請求から被害者請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この発信者情報開示請求意見照会書の回答では、裁判をするのは難しい?
ベストアンサー以下の事は本当で、「裁判に持ち込むこと自体が難しい」のでしょうか? 中傷被害者側の弁護士にとって最も嫌なのは、インターネット接続業者を通して回答される発信者情報開示請求意見照会書が、その拒否理由を白紙、もしくは「知らない」などと短い文だけで返ってくることだという。 これだと、はたしてその回答をよこしたのは、本当に契約者なのか、あるいは契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害者として裁判を起こし、立ち退かせたいです。
ベストアンサーマンション(ペット可)の隣人の4人家族(両親二人に子供二人)の騒音についてです。 2年前ほどから、マンションの隣人の騒音に悩んでいます。 具体的には、 ・隣人(夫)が22時30分ごろに帰宅する際、ドアを開けた時に飼っている犬が吠える。 ・玄関のドアやベランダのドアの開閉音がうるさい。 ・家の中での足音がうるさい。 ・隣人(妻)が23時から24時に帰宅する際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪事実を第三者に話されています
ベストアンサーご相談です。 未成年(19才)の息子の事です。 私が主催している趣味のサークルがありまして、息子も参加しております。 そのサークル内のメンバーに対して、本年7月〜9月にかけて詐取をおこないまして、息子では解決出来ないため、その被害者のメンバーより保護者で且つ主催者の私に全容の説明があり知るところなりました。 当然弁済は必要であるため、被害者の提示し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の物損事故の損害請求について
先日、深夜に自宅の駐車場の車に1台は接触され事故の飛来物で自宅ともう1台の車への損害が出ました。 加害者は、事故後一向に車内から降りず車を動かす(逃亡しようとしていたのだと思います)。被害者の私が警察に通報。通報後に車内から降りて来て謝罪無し。話すと呂律が回っておらず、お酒臭い。警察の方が来ると、飲酒は認めておりましたが、数値が飲酒運転の数値に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ冤罪による2次被害について
【相談の背景】 パワハラ加害として冤罪→冤罪確定済 申立者が過去に積み重ねてきた悪行(今回冤罪を立証できたのはこの確定的証拠を示したから)を注意されたことによる報復的行為と考えられる。 当事案は某部署が取り仕切っており、ヒアリング上で申立者側へ偏向した扱い(当方が著しく不公平な取扱いを受けている)を行っており、 民法上で損害賠償の余地が大いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自力で会社に損害賠償請求したいです
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に同僚からパワハラや暴行を受け被害届をだし退職しました。会社に治療費を請求すると「顧問弁護士に確認したところ、当事者間で解決する話で会社には一切責任はない。」と言われ非常に悔しい思いをしています。使用者責任の損害賠償請求はできますでしょうか。このせいで精神障害もきたし再就職していないので弁護士費用がないため困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に請求書が、、きてこまってます
交通事故の被害者です 後ろからぶつけられて家族四人むち打ちです。 車も無いし体は痛かったので タクシーを使っていました。 そしたらいきなりタクシー会社からの請求がきました。 保険でやるとの話だったのですが 1ヶ月は保険でやって2ヶ月目になんにも連絡なくタクシー会社から請求書されました。 切るのは分かるんですが なんで前もって私達に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷による慰謝料請求
SNSーにて、誹謗中傷を受けました。 「自分が悪いくせに被害者面するな」 「おばさん早く捕まって」 「嘘つきおばさん、警察早くなんとかして」 「あのオバサンホントにアホやな。それで公務員なんだもんな」 等です。 これが5月から現在まで続いており、公務員という仕事を晒され SNSでの誹謗中傷で仕事にも支障がでました。 その人に謝罪と慰謝料を請求したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の請求〜可否と金額〜
ベストアンサーコンビニ経営者です。 先日、店舗に車が突っ込んできて、事故が発生しました。幸いけが人はおりません。 これから、保険会社委託先の調査会社と損害についてのやりとりを行います。 先方から、被害金額を全て申告してほしいと言われました。 そこで、ダメになった商品代、営業停止の売上損失、必要になった人件費を申告します。この際に、迷惑料も申告して良いものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦の民事訴訟での損害賠償請求額
準強姦被害に遭ったフリージャーナリストの女性が、民事訴訟で元テレビ局の男性に対して損害賠償請求していますが、何万円くらいが認められると予想されますか。 私の妹がかなり似たような状況で、知り合いの男性に暴行され、不起訴になりました。加害者男性(資力あり)に対して民事で損害賠償請求しようとしています。 ジャーナリストの女性は1100万円請求している...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから