法律相談一覧
-
慰謝料請求の時効について
ベストアンサー私は相手に慰謝料請求をしている側なのですが、現在相手の代理人とやり取りをしている中で送付した文章の中に「令和元年□月〜令和2年○月まで妻と不倫関係があった」と記載した場合、平成29年□月が時効の起算点と相手から言われるものでしょうか? ネットや代理人に不倫の時効の起算点は「被害者が損害および加害者を知ったとき」と言われました。 私が相手の名前と明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で怪我をした時について 相互
ベストアンサー【相談の背景】 駅ですれ違い際に肩がぶつかり口喧嘩になりました。その際、相手が軽い体当たりを何度も行ってきたので自分は相手の腹部を殴りその場を去りました。 上りエスカレーターに乗っていると、その相手が追いかけてきて髪を引っ張られ相手共々エスカレーターから地面まで落ち、私は後頭部出血、右足縫合、背中、腰強打、足首捻挫などで歩行困難で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人の人間を7人別で訴訟をする予定です。貴方が被告側からその状況を相談された場合どう対応しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1人の人間に対し現在被害者の会(7人)ができておりそれぞれ別で訴訟を起こす方向で進めています。 罪状は契約違反による違約金請求、暴力行為、セクハラ行為などになります。(もちろん全員実際に被害を受けております) 現在の状態として催告書、または慰謝料を請求する通知書を書留で7通送っている最中となります。 全てが相手に届いた段階で被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故の被害者のはずが追突の加害者に
私は原付スクーターで自賠責のみ加入 相手の車と並走中、交差点でウィンカーも出さず急に左折してきました。私は急ブレーキと両足で地面を踏ん張るなど回避しようとしましたが、車の左後輪前部と接触し転倒しました。 警察に状況説明し、そのときは外傷も無かったので物損事故としましたがその日の夜から肩や腰が痛み出しました。連休中で翌日から出かける予定があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の被害弁償について
18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい
【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える 1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である 2.翌週から長期にわたり不在になる 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での暴力事件「加害者側」について
同僚の話なのですが、職場内で暴力事件を起こしました。 しかし、その相手は、会社からも見放されていた人材で、会社から解雇にすると都合が悪いので、様々な場所に転勤させ、最終的には過酷な拠点に回されて来たAなのですが、勤務態度は悪く、飲酒をしながら勤務したり、他拠点では包丁を振り回す事件なども起こしていました。 会社は、Aに対し処分は転勤程度で済まし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【過失割合】3台の玉突き事故(被害)
長文失礼いたします。 先日、3台の玉突き事故に合いました。 A車(自分)が駐車場から車道に出ようと、車の流れが途切れるのを待っていました。この時、A車は一時停止中です。 B車が入れ違いで駐車場に入ろうと減速した(停止はしてない)ところでC車に追突され、そのままA車に追突した形になります。 C車はそのまま逃走しており、B車の同乗者が怪我をしているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー現在入院、療養の為仕事を休んでいる状態です。 8月後半より入院をして給料は通常の半分でいつも付いていた役職手当ては無くなっていました。 今月も出勤出来ない為に9月分の給料は恐らく0円になります。 会社側から傷病手当金の話があった為申請をしようと書類を揃えてたら電話が来て後々面倒くさくなるから申請しないでくれと言われました。 今回の入院も第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの婚姻費用調停
ベストアンサー【相談の背景】 偽装DVで相手側が自分を家から締め出し家に入れてくれない。 むしろ自分はDV被害者。 相手は離婚調停、婚姻費用調停を申し立てており、次回は審判です。 【質問1】 恐らく、向こうの請求は通らないと思います。今後、訴訟になる可能性ありますが、婚姻費用調停で申し立て人側の有責性が認められ、審判で婚姻費用請求が認められないとなれば、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側での弁護費用に関する保険
ベストアンサースキー事故の被害者です。 被害者側では自分の個人賠償保険の特約で弁護士の先生にお願いすることが出来ないことがわかりました。 質問 今後の参考に、被害者側で利用できる弁護士保険に加入しようと思います。(男を守る弁護士保険等)実際に適用されて弁護にあたられるケースはありますでしょうか?もしありましたら保険の名前と注意点を教えて頂けると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート 浸水被害 賠償内容について
1ヶ月前に新婚で5階建アパートの 3階に引っ越して来ました。 1週間前4階に入居者が決まり、業者の工事が入りました。 排水管の工事の際、パイプに穴が空き 自分達の部屋は全て水浸しになってしまいました。 新婚なので新調した家具も家電も全てです。 住むことが不可能なので、夫婦でビジネスホテルの生活をしております。(ホテル代は管理業者が負担) 管理業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者側の今後どうなりますか?
ベストアンサー現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通事故 使用者責任 相手(加害者)会社への連絡のタイミングや損害賠償請求について
ベストアンサー交通事故被害者です。 帰宅途中に赤信号停車中に後ろから追突されました。 加害者も帰宅中でした。(加害者会社は交通費の支給あり) 現在、むちうちと脳髄液漏出症で治療中(現在6カ月:週5日通院)ですが、 治療費・休業補償(6割+2割)は労災から出るものの、 慰謝料・休業補償(残り4割)等は現在自賠責に被害者請求を行っておりますが、 自賠責上限を超える見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にて異物混入による身体被害に関する慰謝料請求
先日、飲食店にて料理に小石が混入しているのに気付かず口にしたところ、大きな音がして、歯が欠けました。口から、石をすぐにだし、店舗責任者に報告したところ、過失を認め、その旨を記載した書類をもらっています。保険会社を通じて治療費は支払っていただけるそうですが、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を通さず加害者への直接請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10対0の貰い事故の被害者なのですが保険会社と物損(評価損)で揉めており担当者では埒が開かないので直接加害者へ請求すると言った所それは違法行為で駄目だと脅し気味に言われたのですがそもそも加害者へ直接請求するのは違法では無いですよね? 色々なサイト等を見ても評価損は認められる事案なのですが何故か認めないので 因みに加害者は無免許運転とひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?
ベストアンサー一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての個人の方からプロバイダー責任法による
ベストアンサー今回、クライアント様の著作権侵害の案件により、裁判所・弁護士・警察からではなく、 個人の方から情報開示ご依頼がございました。 (免許のコピー・委任状などはございません。)これは法的に開示しても問題はないのでしょうか? 先方様曰く、被害者として請求をしている為、開示されるべきとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者の物損事故について。
ベストアンサー先日、飲酒していたので代行業者を頼みましたが、代行業者の運転手が代行中に事故を起こしてしまいました。物損事故だったのですが、被害者の方から私にも何か請求されるのでしょうか。代行業者に問い合わせも曖昧な返事しか返ってこません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ被害の示談の進め方について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です民事の事で相談したいのですが
【相談の背景】 障害者施設の入所者が加害者で従業員の自分が被害者です 【質問1】 刑事の方は罰金刑20万円が確定しました それから民事をします 相手は加害者本人と施設の管理会社です 刑事で有罪なので民事は簡単にすすみますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦被害者への加害者弁護士の交渉について
強姦被害者に加害者の弁護士が行為を撮影したビデオの存在を示し、それを下に告訴を取り下げさせようとした、という事件があったそうです。 http://mainichi.jp/select/news/20150117k0000m040155000c.html 具体的な状況がわからないのですが、加害者側の弁護士が被害者に対してこのような交渉を行うことは珍しいことでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について。被害者を特定出来ない書き込み方の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板での誹謗中傷に悩んでいます。 私が以前勤めていた店舗のスレッドにおいて、私の名前は一切明示されていませんが(伏せ字やイニシャルも無し)、しつこく書き込まれています。 書き込み方の癖や投稿内容・時期から、私には明らかに私自身に対する書き込みであることが分かります。しかし、第三者だと、何となく私の事だと予想出来たとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件(未成年同士) 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗事件の示談書と起訴の件について
【相談の背景】 先日、窃盗事件で夫が逮捕されました。(初犯)その後、被害者(会社)と示談する事になり損害賠償を含む解決金20万円を支払う予定です。 示談書には 「本件事件に関し、本示談書に定めるもののほか一切の債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 【質問1】 この場合、刑事事件で起訴されて有罪になる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察逮捕しない 在宅捜査 書類送検不起訴の可能性
ベストアンサー相手が三人全治三ヶ月の傷害事件被害者です。 相手は在宅捜査が終了して今月中には書類送検されます。不起訴になる可能性は有りますか? 事件発生からまる七ヶ月経ちます。無収入で無理なので警察に民事としても進めたいので相手のフルネーム生年月日住所電話等相手に教えても良いか聞いてもらってます。治療費は入院手術もしたので100万以上仕事は事件終了までさせないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談当日の注意点など
ベストアンサー教えて下さい。 器物損壊でこちらは、加害者です。 近々被害者と示談が出来そうです。 示談書は、先方が用意をしているのですが、電話にて、賠償金額、その後の請求などしない、刑事処罰を望まないなどを項目に入っている事を聞いております。 示談書を交わす当日に気をつける事、 先方と話しの中での注意点、 先方に何かお願いする事など、教えて下さい。 事件当日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉とその流れについて
ベストアンサー分かれ話からのもつれで、SNS(ライン上)で脅迫的な文言を送信し、警察に逮捕され、 現在は、拘留請求時に釈放された本人でございます。 恋愛関係は、1年間程度お付き合いをしておりました。 現在、弁護士先生に依頼しておりますが、なかなか依頼者の私に連絡がなくやきもきして おり、ご相談させて頂いております。 現在は、検察官より示談に向けての被害者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉、弁護士による事前認定は一般的でしょうか?
ベストアンサー交通事故の被害者となり、病院に通院しています。 示談交渉を弁護士に依頼しましたが、後遺障害については事前認定にて手続きを行ったようで、今回非該当の連絡が来ました。 質問は2点です。 1、弁護士による後遺障害認定手続きで、事前認定を行うことは一般的でしょうか。 2、また、被害者請求ではなく事前認定を行った意図はどういったものが考え得るでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば?それは何故ですか?
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールが届きました。 かわいくない、人の男に手を出すな、色目使っ てるななどです。 犯人だと疑わしい人がいます。 犯人を特定したく、警察にいきました。 答えは、送信元を特定しても被害者に犯人の情 報を教えることはできないと。 それは何故ですか? どこの警察に行っても同じ答えでしょうか? また、弁護士にいったほうがプロバイダを通し て特定してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届・慰謝料について
ベストアンサー先日、妻が出て行き慰謝料の請求が行われる様な雰囲気になってきました。 内容としましては、 妻と喧嘩中、私が出て行こうとした所に衣類を引っ張られ、 離すよう何度も言いましたが話さず 首を掴み無理やり離しました。 またその後も服を掴まれ、戻されたのち後ろに倒されました。 その後掴まれなかったので私が水分を補給しようとした所手を弾かれた為 右手で顎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑釈放後の示談の成立について
ベストアンサー住居侵入の現行犯で逮捕され、罰金刑で釈放されました。勾留中に弁護士を通して被害者へ示談の話をしましたが、その時は応じていただけませんでした。 被害者への謝罪を考えています。今後改めて弁護士を通して示談が成立した場合、前科が取り消される等、私自身に対しての状況の変化はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者と連絡が取れません。
店の駐車場から車で出ようと右折しかけたところ、スクーターが左から来たので止まりましたが驚いて転倒されました。救急車警察を呼び保険会社にも連絡をしました。接触してないなくても人身扱いになると警察の方から言われていましたが、後日被害者が物損事故で届けたので処罰は無いと連絡が来ました。相手は名前と携帯電話の番号のみ開示できるとのことで4日たちましたが今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の内容について
ベストアンサー経緯 私は介護職で働いていて、当時相手側は利用者さんでした。 平成31年1月22日仕事中に利用者さん同士の喧嘩のちゅうさいに入った際に矛先がこちらにむき、胸ぐらを掴まれ引っ張られました。 被害届提出し刑事事件の方が進み その後暴行事件(傷害、事件番号:平成31年険号:XXXX号)は東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した通知書が届く 相談したい内容 傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画作品の無断転載被害に対して支払いを課すことの可否
ベストアンサー【相談の背景】 動画をアップし、視聴数に応じて広告費が支払われるプラットフォームにて活動をしているクリエイターです。 自分の作品が無断で加工(短縮とコピーライト表記の隠蔽)がなされ、他サイトへ転載されているのを発見しました。 削除申請は勿論実施するとしまして、無断転載という行為を忌避しているため、そもそも全ての作品には動画の冒頭に注意文を掲載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺による口座凍結について
【相談の背景】 振り込め詐欺の被害者です。個人の銀行口座に被害金を振り込みました。口座の凍結依頼をし、振り込みした口座の凍結がされ、残金が数十万円あることも確認しました。このまま該当口座が差し押さえられなければ、被害者でその残金を按分することになります。ただ、何者かにより差し押さえになると、残金は、支払われなくなります。 【質問1】 何者かによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントによる被害で労災認定を受けてます。 加害者は業務中に暴行罪で刑事罰になり、示談の合意書では全部示談ではなく、今後こちらは労災申請する旨を記載しました。結果的に第三者行為災害となりましたが、同僚という事で求償はなしという事でした。 それを受けて、休業補償である残り4割を加害者と派遣先に請求しようと思います。労災での休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の女性から夫へ慰謝料請求するのは可能?
浮気相手の女性から、夫へ慰謝料請求は可能なのでしょうか? ・浮気相手との関係が始まった時点では、結婚はしていませんでしたが、その後結婚してからは夫が既婚者であることは認知済み。 ・浮気相手の夫による妊娠、流産の経験はなし ・夫から脅された、無理矢理関係を持たされたということはなし 最近、私が不貞関係に気付き、関係解消を夫に迫った為、2人の関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の治療費請求の対応について
一昨年、夫が任意保険未加入で交通事故を起こしました。 原付を運転中止まっているトラックにぶつけたので10対0でこちらに非があります。 (警察には連絡済みです。) その際トラックの中に運転手の方がおり、少しむち打ちの様な症状を訴えていたようです。 運転手の方には謝罪をし、後日修理費用など連絡下さいと何回か言っていたのですがそのまま連絡を頂けていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後の慰謝料請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 慰謝料の支払いについて、民事裁判を起こしました。 勝訴した後の慰謝料の請求方法について教えてください。 【質問1】 被告人に慰謝料を請求する方法はどのようにしたら良いでしょうか? 被告人宅に内容証明を送付して請求すれば良いのでしょうか。 本人訴訟ではどのような請求方法を取られる方が多いでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトにおけるクリック詐欺
アダルトサイトを開き 入会したことになり請求ということになりました。その業者は30分以内に解約手続きを取れば請求しないようなことが書かれておりお客様IDも発行してました。慌てて携帯電話をかけたのですが嫌な予感がしたので名前と年齢のみを言って切りました。慌ててネット検索し出てきた業者に問い合わせたのですが、ID発行したり そこから被害者請求とかで特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の自賠責保険請求
ベストアンサー当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー先日、自分の婚約者が傷害事件の被害者になってしまいました。 婚約者は水商売をしております。 数日前ですが、仕事が終わりお客さんを見送ろうと一緒に店を出たところ そのお客さんから急に殴られ倒され馬乗りでまた殴られ止めに入った男の従業員や 近くにいた無関係の夫婦まで殴られ相手は大暴れだったそうです。 酒に酔っていたとはいえ決して許さない行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪の流れ
当方、被害者です。職場の先輩にあたる人から仕事中に、いきなり私の横から歩み寄って来て、私の仕事上に関するいちゃもんを付けながら、顔面を拳で数発殴られた後、私の片足を踏み、動けないようにして、服胸部を拳と蹴りで数発、計20発以上の暴行に合いました。先輩は「今度こういう事をしたら殺すからな!」と言って、その場を去りました。去った直後、私はあまりにもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事故解決に関する承諾書(免責証書)」への署名を保険会社ではなく加害者から求められて困っています
【相談の背景】 隣家が電動スクーターのステーションを始め、我が家の塀を損傷しました。我が家の塀を損傷しないようにする効果的な対策が見いだせないとのことで、解約することになったのですが、その後、隣家が継続したいと主張し、今後も何が起こるかわからない状況です。電動スクーターの会社が、保険で修理をするよう手続きを進めているのですが、電動スクーターの会...
- 弁護士回答
- 5
-
「被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから