17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 「同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。」の解釈について

タイトルで引用した憲法第39条の箇所は、どのような状況を想定してつくられたものなのでしょうか? 具体的な事例等をお教えいただけると幸いです。 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑事上の責任を問はれない。

弁護士回答
    10
  • 被害回復分配金について

ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈と実刑判決

保釈の許可がくだって、社会生活を送っているのに、裁判で実刑判決になった時、その場で収監なのでしょうか。 身辺整理を裁判までにやっておいた方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 証拠不採用の基準

ベストアンサー

? 証拠採用の件ですが、目撃者が公判廷で証言した趣旨が過去の供述と自己矛盾していた為に 過去の供述証書を弾劾証拠として証拠請求したのですが、裁判官は不採用の判決をしました。 確かに弁護士の意見書が杜撰だったことは確かですが、実際裁判官はその過去の供述を拝読しているわけですので、重要部分での自己矛盾に気が付いているはずだと思います。 よって、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の初裁判日程確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴されたあと最初の裁判の日程が決まるのは何日後くらいですか? 【質問1】 実際の裁判は1.2ヶ月後かと思いますが日程の確定はいつ頃でしょうか

弁護士回答
    2
  • 強姦罪

今旦那が強姦罪で保釈中なんですが昨日初公判で求刑4年6ヵ月でした。被害者の方とは示談成立してます。弁護士さんの話しでは初犯で示談成立して反省してるし公判前から保釈出来てるから間違いなく執行猶予になるとの事ですが本当に大丈夫ですかね?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の裁判所に,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求を行って貰うには

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて、民事で傷害の損害賠償請求を行う時 確固たる証拠が欲しく、 「民事訴訟の裁判所が,証拠を持つ者・機関に対して開示を請求」を 行ってもらう為の条件 そして その方法について教えてください。 また、お気づきの点について教えてください。 簡易裁判所です。原告が行いたいです。

弁護士回答
    1
  • 裁判員裁判で検察官の求刑より重い判決は可能ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判員や検察審査員に選ばれた時の為に知っておきたいです。 【質問1】 裁判員裁判でも検察官の求刑より重い判決を出すことは可能ですか? 例えば、検察官の無期懲役の求刑に対して死刑判決。 【質問2】 職業裁判官、裁判員裁判を問わず、刑事裁判で言い渡す判決を宣告刑(せんこくけい)といいますか?

弁護士回答
    1
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不同意わいせつの量刑について

【相談の背景】 知り合いが逮捕されました。不同意わいせつです。10歳の女児(連れ子)へのわいせつ行為。寝ている女児の服を脱がし陰部を指で開き撮影。他にも胸やおしりの穴までの写真も。期間をあけ2回に渡り撮影。賠償額50万。示談なし。初犯。ストレスからの行動で性的な目的ではないと証言。 処分は10日後に出る予定です 【質問1】 このような場合、もし起訴され...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の保釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の保釈中に第一審の判決が執行猶予判決だった場合について 【質問1】 判決確定までは保釈の身なのでしょうか?例えば外泊許可は判決確定までは申請必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤振込の組戻し依頼をしていますが、相手から返事がない模様です。

【相談の背景】 2022年7月1日に¥469,332を誤振込してしまいました。そして7月4日に私の法人口座がある銀行に組み戻しの依頼をしました。今日でかれこれ1ヶ月経ちますが、私の銀行に問い合わせても、相手の銀行から返事がないのでわからない、いつ返事が来るか、返事が来るのか否かもわからない、と言われています。ちなみに相手の口座番号、名前(カタカナ)は振込の履歴...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の慰謝料について妥当な金額かどうかを知りたいです

【相談の背景】 初犯です。 先日財布を拾い中身を抜き(6000円)、売ってしまいました(4000円)。それを被害者が気付き買い戻したため、被害額(カード再発行代、仕事を休んでの手続き、財布の買い戻し金額、新しい財布を買った分あわせて(4万))と慰謝料(6万円)を請求されている状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料は妥当な金額でしょうか?初めてのことで妥当な金額...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の求償の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 求償について教えてください。 配偶者の不貞で離婚します 元配偶者には、慰謝料を請求する予定はありません。 不倫相手Aに100万慰謝料請求した場合、不倫相手Aが100万を支払えない場合 【質問1】 1. 不倫相手Aと元配偶者で割合を決めて不倫相手Aから慰謝料を払ってもらう形でしょうか? 【質問2】 2.不足分は、私が元配偶者に請求しなければ...

弁護士回答
    2
  • プロバイダーから開示請求通知書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分が投稿した内容について、プロバイダーから開示請求の通知書が届きました。 3ヶ月程前の1件と詳細があり、日付や時間や投稿内容に身に覚えがあるので確実に私が投稿した内容で間違いありません。個人を誹謗中傷する内容を投稿してしまい猛省しており、開示に応じようと思っています。 【質問1】 開示請求に該当する内...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求。発信者と契約者が異なる場合、弁護士さんに発信者が依頼できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求をされました。 結果、開示され、配達証明にて損害賠償請求をされました。 契約者の親宛で届きました。 (意見照会書には、発信者は私だと記載しました。) 契約者も配達証明の宛先も親、 発信者である私は今家を離れている状況です。 交渉から交渉決裂後の裁判まで、弁護士の方に全て依頼しようかと考えております。 そのために...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件、有罪判決の裁判官の間違いのついて

ベストアンサー

強姦事件 証拠一切なし 証言対証言 有罪理由 女性の証言は信用できる  しかし裁判官は女性と知り合いでも友達でもありません。何故信用できると言い切れるのでしょうか? 証言対証言の場合、疑わしきは罰せずで 無罪判決出すべきでは?

弁護士回答
    3
  • 通報したことがばれるか心配です

ベストアンサー

同棲中の彼女が大麻を所持していると警察に行き調書を作成し、家宅捜査が入り逮捕されました。彼女は罪を認め起訴され裁判になりますが、その際自分が通報したことが証拠として裁判官にわかりますか?刑事と検事には自分だとばれないようにしてほしいと言ってあり、大丈夫だと言われてますが裁判で全てバレることはありますか?裁判官が知ってもそこはバラしませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判結果について、上告したい

ベストアンサー

上告について、相談したいです 先日、風営法違反で裁判所で、判決を言い渡されました。 逮捕は2回目になりまして、判決結果は懲役8ヶ月執行猶予3年、罰金100万円になりました。 この判決について上告しようと思ってますが、 判決が軽くなるのか、変わらないのか、 上告してもあまり良くならないのか 教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 勾留満期日の後の裁判所

ベストアンサー

20日の勾留満期日と思われる日に連絡が来なかったので、翌日に面会差し入れへ行きました。 すると、そこの刑事の方に 「今裁判所へ行っていて夕方まで帰ってこない。」と言われました。 接見禁止かどうかも含めて検討されている様な事も言われました。 これは再逮捕の可能性が高いですか? それとも、私の勾留満期日が勘違いで、釈放、もしくは起訴の手続きをしてい...

弁護士回答
    3
  • ログインして得た不貞の証拠の効力と不正性について

ベストアンサー

不貞中の夫のPCに思いつくパスワードをいくつか入れたところログインする事が出来てしまいました。 そこで不倫相手とのメールのやり取りを証拠として撮りました。その証拠についてお聞きしたいのですが、 1.結果勝手にログインして得たメールでのやりとりの証拠はどのくらいの効力があるのでしょうか? メールのやり取りですと効力はあまりありませんか?(会う日程の約...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転と数値について。

ベストアンサー

先日、交通事故を起こしました。当方原付バイク(飲酒後4時間経過)と車の衝突事故になります。 自身が事故後救急搬送され、病院で酒気帯び検査が行われましたが数値0でした。 警察の方より、本人がお酒を飲んだと正直に話しているので、酒気帯び運転になりますと言われました。退院後、現場検証の予定です。 相手の保険会社からは過失7:3の為、治療費は自己負担でと言わ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の取り下げ通知について。

今年の7月頃(曖昧です)にお金の貸し借りの件で少額訴訟を起こされました。 最初の話し合いの日は出席できず答弁書も提出しなかったのですが、昨日ポストに裁判所からの通知が届いており、訴訟を取り下げますとの内容でした。 訴訟を取り下げます。と相手方の名前と住所と印鑑しか押されていなく、他には何も書いていなかったので、ただ単に取り下げただけなのか通常...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効狙いはどの時点まで可能ですか?

ベストアンサー

先日検察庁へ告訴され検察庁のガサ入れを受け当日任意同行し任意調べを受けすっとぼけて調書は録られず帰されました、直接証拠はありませんが情況証拠が真っ黒です。最長3年の容疑ですが前科余罪があり実刑もありえるので時効まで逃げる選択枝も考えています。3年間ホテル暮らしする資金もキャッシュで潤沢にあります。この時点で公訴時効は成立しうるでしょうか?検察官が起...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害 眼科底骨折

ベストアンサー

暴行を受け眼科底骨折をうけ現在通院中です。 症状固定して後遺障害がみとめられるのは、期間は、どれくらいでしようか?

弁護士回答
    5
  • 受け子、詐欺未遂1件について。

被害額0円の詐欺未遂1件で起訴され、公判待ちの者です。 先日、弁護士の方から被害者が示談に応じてくれる方向になったとの連絡が来ました。 それで、慰謝料10万円と母、恋人の嘆願書、私の謝罪文をお送りすることになりました。 そこで質問なのですが、これで示談成立した場合 判決はどのようになりますか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    6
  • DV、傷害 被害の法廷の証人。

DV、傷害、被害に遭い 相手が逮捕され起訴されました。 起訴された場合は証人として出廷してくださいと 言われましたが、私は話し下手の説明下手で ちゃんと被害の内容を話せるか不安です。 相手は逆に口がとても上手いため、相手が有利に なって不起訴になってしまうのではないかと 心配です。

弁護士回答
    2
  • 貸した物品を返さないばかりか誠意を示さず連絡さえ拒否されています

数年前に近しい親族A(正確にはAも同席している前でのAの妻)に私Bは物品数点を貸しました。その2年後、いくら何でも遅すぎるので、私はその返却をAに求めました。そのとき、言われたのが、「そんなもの借りたの? もう返したんじゃないの?」という白々しい嘘でした。そのまた2年後、ようやく物品1点のみAより返却されました。先々月、顔を合わせる機会がありましたので...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件後、示談で釈放されたあとの検察庁から呼び出しについて

先日父が暴行事件を起こしました。拘留中に示談し釈放されましたが、再度検察庁から呼び出しがありました。印鑑を持ってくるように言われましたがなぜ呼ばれているかは教えていただけません。どのような事で呼び出しがあったのか、考えられることを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 長女に被害届、慰謝料請求できるのか?

1ヶ月前長女(18歳)が家出をしました。彼女は重度のネット依存症と虚言癖があり、私たちがネットゲームを禁じたことを恨んだすえの家出でした。 警察にも捜索願を出すなど探し回っていたところ、本人の置いていったスマートフォンで、長女のツイッターで「自分は虐待されていた」「搾取されていた」などを理由に逃げ切ったと書き込みがありました。 (翌日よりネットゲー...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟取り下げて貰うには

ベストアンサー

離婚訴訟を取り下げて貰うために、相手弁護士の先生に直接ご連絡する事はやめておいた方が良いでしょうか⁇ 慰謝料なしに離婚に応じるを条件に不可能でしょうか⁇ やはり私に不利な条件になってしまう恐れがある事から私も正式に弁護士の先生にお願いした方がよろしいのでしょうか⁇

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料請求裁判における尋問の期間と時間について教えてください

毎回おせわになっております。 調停離婚後、まもなく慰謝料請求裁判をおこされ、こちらも反訴しています。 相手の言い分は滅茶苦茶で、慰謝料自体とれない内容です。不貞もDVもなく、ただ自分のプライドが傷つけられたから、一方的に言われて離婚せざるを得ない状況に追い込まれたから慰謝料請求といった感じです。 和解を裁判官から言われても相手は150万なら応じてあ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 起訴での処罰

前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分が問われてる罪状と状況を知りたい

ベストアンサー

10年近く住民票がなく住所不定の様な生活しています。その間は実家にも居ましたが6年以上、同棲相手の家に住んでいます。 実家の住所で取った免許証はあり、更新のハガキも実家に届き済ませています。 同棲相手の住所で派遣登録を数ヶ所したり、免許証のコピーを住んでる管理会社に登録みたいな事に使ったり、通販して数年何もなかったのですが2年前位から母親に「詐欺で...

弁護士回答
    5
  • 遺言書無効の損害賠償について。

ベストアンサー

私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 自白‥

ベストアンサー

「〜の事件につきまして犯人は私です」の自白だけで証拠になるんですか?もっと詳細に話さないと証拠能力が認められるとは思わないんですけれども、これだけで十分なんでしょうか?証人がきいていたとか録音したものなら証拠として不十分なような気もしますが、裁判上では認めたことにはなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的な傷害罪について

ベストアンサー

友人へ貸したお金が返済されず、連絡先を変えられてメールを送っても無視され続け、身体に変調があり心療内科で鬱病、心因性メニエールと診断され、診断書ももらいました。 これで精神的な苦痛による傷害罪で告発できるでしょうか? アドバイス宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 拘留について。科料、罰金刑の場合でも拘留?

科料、罰金刑の場合でも拘留?勾留?されることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停でも、裁判の反訴にあたるような行為は可能ですか?

面会交流の内容を有利にするための調停提起を検討しています。 相手側は現状よりも、むしろ不利になることを要求してくると思います。 同一内容の調停(今回でいえば「面会交流」)で、相手側が反訴のような形で調停提起して、同一審理を要求してくることは、制度上可能なのでしょうか? また、反対提起の有無に関わらず、私が提起した調停で、現状よりも私にとって不利...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚 和解成立。この日に離婚は成立しますか?

和解成立を見込んで出廷予定です。 この日に離婚は成立しますか? 調書はすぐ頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償に含まれる物とは?

ベストアンサー

近々、小額訴訟をしたいと考えております。 相手方に請求できる下記の内全てできるのでしょうか。 ご検討、宜しくお願い申し上げます。 ・本件の損害金 ・相手方の謄本を上げる費用(仮1,000円)及び、謄本を上げるために動いた人件費(仮10,000円) ・事件が起きてから支払うまでの年5%の利息 ・訴訟費用 ・訴訟までに費やした内容証明郵便等の費用 ぐらいが思い...

弁護士回答
    3
  • 問題点が沢山ある場合?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在弁護士様に相談中です。長い経過の中で複数問題点がありました。弁護士様からは原疾患の見逃しを言われますが、そのDrはいつも一生懸命考えて判断され、今も一生懸命診てくれています。私が訴えたいのは前の担当医で、状況を考えず出来ることもなるべくせず対応が遅れた医師です。障害が残りました。総合的にみれば…裁判の有利さを考えると言わ...

弁護士回答
    3
  • 不作為の殺人の故意と非科学的治療への盲信について

科学的根拠の無い治療を行うために、親族に病院から重篤な患者を連れ出させ、科学的な治療を行わないまま当該患者を死亡させた者に不作為の殺人罪が認められた事例について http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=50057&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115341364359.pdf 判例では未必的な殺意があったと判断されていますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対して。

旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?

「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

数年前に人身事故をおこし割合は私自身が全て持つ運びとなり、10:0でした、相手方のけががひどく、裁判になり執行猶予付の判決で猶予というのは判決日までを表すのですか?不服申し立てはしてませんがその期間まで含まれるのでしょうか‥裁判所から終了日として通知が届いたりするのでしょうか‥保険(保証)の部分は完了にはなってます

弁護士回答
    1
  • 以前質問した続きですが、家賃滞納の件です。

家賃滞納で、大家さんが弁護士を雇い、裁判を起こされました。出廷期日は、9月25日です。日にちが迫っています。出廷して、分割をお願いしようと思いましたが、父が生命保険を担保にお金を借りて、相手に払ってしまったほうがいいと提案してきてくれました。ですが、そのときは親に迷惑かけずに分割で自分が頑張ろうと思ったので断りました。よく調べてじっくり考えてみると...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから