17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票職務上請求の利用目的

ベストアンサー

お世話になります。 住民票の職務上請求で 利用目的の内容で、民事訴訟の提起と記載ありますが、提起とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償請求の訴状

ベストアンサー

民事の損害賠償請求の訴状には、請求の原因を詳しく書かなくてはならないのでしょうか? 最初の訴状には目次程度の 某年某月某日、誰々に痴漢される。 某年某月某日、誰々と誰々に殴られる。 と書き、書類送達後、詳しく書いた書類を提出する、のでは駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物的証拠なしの有罪認定は有りか?

強姦事件で女性にまったく触れてないので 当たり前に、指紋dna診断書等一昨日ありません。 つまり性交した立証はできてません しかし、裁判所は女性の供述は自然であり、 男性の供述は不自然と、 供述のみの判断、供述のみを天秤にかけ 有罪判決出しました。 実際、元裁判官弁護士と真犯人の所に行き、 まさかの親が協力し息子つまり真犯人に正直に再審で話をと...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係から悪意の遺棄により別居していた相手から、家から追い出され、逆に家賃請求で訴えられました。

結婚目的で家を借り、内縁の夫名義で契約した賃貸物件から、退去を余儀なくされました。 私たち母子は婚約者とその連れ子として、契約者の認めた同居人として住んでいました。 話し合いが取れないまま、相手は一方的に退去をし、その際先1年はこのまま住んでいいと言われていました。家賃と光熱費は相手が払っており、鍵は持ったままで、突然訪れて寝泊まりすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 悪徳商法について質問です。民法415条と709条に該当しますが実務では?

ベストアンサー

悪徳商法に騙されました。 該当する法令は民法415条と民法709条となります。 判例集を読んでいますが、実務上はどちら側を弁護士の先生方は活用なさいますか? 自衛隊を相手取り不法行為として709条で提訴したものの一審で3年の時効にかかり上訴して高等裁判所を経て最高裁判所で債務不履行に原告側が切り替えて自衛隊川の債務不履行を認める判例を読みました。 損害賠...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の筆跡鑑定について教えてください

民事訴訟の中で筆跡鑑定をお願いする場合は「簡易鑑定」ではなく「本鑑定」でなければならないのでしょうか? 簡易鑑定と本鑑定の料金があまりに違うため、簡易鑑定で済むならそちらにしたいのですが、裁判では本鑑定しか認められないのであれば仕方がありません。 また裁判官は裁判の中で筆跡鑑定の信頼度はどの程度とお考えなのでしょうか? あまり信頼度を置いてい...

弁護士回答
    2
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件で起訴状が届きました

【相談の背景】 盗撮で在宅捜査になってしましました。恥ずかしながら今回で3回目です。1回目は略式起訴で20万円、2回目は略式起訴で40万円でした。今回起訴状が届きまして裁判が初めてになるのですが、この裁判ではどのような判決が予想されるでしょうか? 裁判は1日どのくらい時間かかるのでしょうか? 現在は無駄な外出は控え、性犯罪を再犯しないためのカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の訴状の対応について

ベストアンサー

不倫による訴状が相手方から簡易裁判所に出されました。 自分で答弁書を作り、相手の請求を棄却する旨のみ書き、主張は後日準備書面にて行う旨を提出しました。 しかし、裁判所は訴訟がなじまないということで、準備書面を出す前に調停に付されました。 調停は3回開かれ、和解ができず、不調という形で訴訟に戻りました。 期限が今月下旬になる期日呼出状が裁判所か...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論について。また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか?

保護観察付執行猶予中に再犯を犯し、検察から執行猶予の取り消しが言い渡された場合、口頭弁論請求が出来ることを知りました。 口頭弁論で、執行猶予取り消しでなくなくなるのはどのような場合ですか? また、執行猶予取消言渡し裁判とはなんですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴保釈について

主人が傷害事件で逮捕され一審中ですが保釈申請が棄却されました。 第三者の弁護士さんに相談しましたが控訴しても同罪の累犯の為控訴保釈は100%通らないと言われました。 本当に100%棄却なのでしょうか。 相談した弁護士さんは控訴審を私選でお願いしようと思っている方です。

弁護士回答
    6
  • 刑法の私文書変造の「変造」の定義について

有印私文書変造での告訴状を警察署に持参したところ、変造とは文字を改変することなので今回の事例は当てはまらないと言われました。ウィキペディアで調べると、刑法上の変造は「いずれもそれ自体は真正に成立した物(通貨、有価証券、文書)につき不正に手を加えて異なる価値を作り出す行為と定義される」と記載があったのでその旨を告げたところ、告訴状のコピーをとられ...

弁護士回答
    2
  • 認知調停中に海外に逃げられた場合の今後について

ベストアンサー

初めて利用させてもらいます。 私は未婚のシングルマザーで10ヶ月になる子どもが居ます。 相手は4歳年下の成人男性です。 結婚前提に付き合い、妊娠したら産むと何度も話をしていたのに、妊娠が確認出来ると堕してと言われて中絶を強要された時期もあり、未婚のシングルマザーで育てると決めました。 認知はするけど、そのまえにDNA鑑定を受けてほしいと言われていたの...

弁護士回答
    4
  • 調停や訴訟の通知書は代理人に届く?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求の調停申し立て、あるいは訴訟提起する予定です。 相手に代理人がいる場合は、調停または訴訟の通知書は代理人に届くものなのでしょうか? それとも、相手の住所に届くのですか? 相手の住所が分からないのですが、問題ありませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂 執行猶予、実刑

ベストアンサー

はじめまして。 強姦未遂罪について教えて欲しいことがあり質問させて頂きます。 恥かしながら私は、強姦未遂罪で起訴されてしまいました。 今は保釈許可が降りて判決待ちの状態です。 事件当時の事を書かせてもらいます。 1、私は、スマートフォン用アプリを使用して当時20歳だった女の子と出会いました。 2、女の子と待ち合わせをして出会い、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の流れについて

【相談の背景】 親権で争っています。 離婚訴訟で原告から現在の養育に関する資料が送られてきました。 調停中に原告は引っ越しており、養育する環境が変わっているのだから変更点を再提出するように調査官に当時伝えましたが、裁判官に確認するとされ、その必要は無いと返答されました。 しかし現在、訴訟になり原告から変更点の提出をしてきました。 調停が不調...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での判決について

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。前科前歴なしです。 検察は確実に立証できる金額である約150万円で起訴をしてきましたが、被害者側の認識ではもっとあるようです。 金額の認識の違いで示談が成立しなかったため、やむを得ず起訴額全額供託しましたが、150万円という金額が大きいという理由で、懲役一年の実刑判決を受けてしまいました。 (十分に反...

弁護士回答
    2
  • どうして弁護士は頭が堅いのですか?

ベストアンサー

タイトルは嫌味です。弁護士は何かに捉われすぎてる気がします。頭が堅いように感じます。もしかしてつまらない職業ですか??

弁護士回答
    9
  • 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています

ベストアンサー

本人訴訟です。 裁判所で裁判官が不当な行為をするケースがある、と言われています。 なんでも、裁判中に、口頭で相手側と小声で話し始め、話し終わるといきなり結審させるとか。 弁護士が費用の問題や複雑な案件で請け負いたくないな、という案件だとして・・・ 裁判の際 裁判所に付き添いと記録を請け負う法律家の方を探しています という依頼を出された際...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物公然陳列罪

先日ニュースになった事件について質問です。 その事件とは無修正画像を掲示板に貼った結果の逮捕です。 僕はその掲示板に無修正画像を貼った記憶があまりないのですが、もしかしたら貼っているのかもしれないんです。 そしてまた違う海外サーバーの無修正画像掲示板には貼ってしまいました。 まだ未成年なのですが、来年は二十歳です。 今の時点で出頭したら刑として...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。

ベストアンサー

質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...

弁護士回答
    5
  • 籍を入れずに出産した場合の親権は認知後も同じ?

ベストアンサー

籍を入れずに同棲歴1年半子供ができました。それまでの生活費は同一。彼側が子供がほしく籍を入れたがらず現在に至ります。私も自分の貯蓄を崩し仕事もセーブし(大変な仕事は辞め適度に働く)痛い思いの不妊治療をして授かりました。子供が出来た途端、生活費を減らすとか産まれたら彼の実家に帰り働かないやアルバイトにするとかで私が働いて彼が専業主夫すると言い出され...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で起訴される者です

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に信号のある交差点で事故を起こしました。交差点で赤で止まっていて青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり自転車で青で渡っていた80歳の人に衝突して直ぐに警察、救急車を呼びました。スピードは20かから25キロでした。過失は10、0です。ケータイは触っていません。事故の時ですがナビテレビを付けていました、注視や操作はしていません...

弁護士回答
    16
  • クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい

先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 起訴後の求刑変更について示談以外の可能性はありますか?

【相談の背景】 起訴後に、拘禁から罰金に求刑が変わることはありますか? 示談が成立する以外で変わることはありますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用での逮捕後、実刑と保釈金の行方は?

【相談の背景】 覚醒剤使用で初犯で逮捕されました 保釈申請して保釈で帰ってきて 1週間で覚醒剤使用で逮捕されました その場合実刑になりますか? 保釈金はかえってきますか? 【質問1】 実刑なるとどれくらいか 保釈金はどうなるか教えてほしいです

弁護士回答
    3
  • 教唆行為をしてしまったかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者とネットトラブルを起こした友人の悩みを聞いて穏便にこうしてはダメなのか?それならばこういうのは?と助言のつもりで発した言葉で友人が実行した結果、友人が訴えられることになってしまいました。 自分の言葉で動いてしまったと捉えられるので教唆に当たるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 因果関係があれば全て教唆にあたる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者で植物状態

【相談の背景】 父が加害者で交通事故で植物状態になりました。 任意保険に入っておらず、自賠責保険に電話して加害者請求をして欲しい旨を被害者に伝えましたが、 被害者から物損の被害「10万」ほどを請求したいので裁判を行うと言われました。 質問なのですが、 植物状態の父を相手に裁判は行えますか? 息子の私が今連絡役をやってますが、 父が目覚めたら父と...

弁護士回答
    2
  • 児童買春,児童ポルノ

【相談の背景】 現在児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律被疑事件について被害者の被害者特定事項の隠匿について検察官から通知があり、裁判での被害者特定事項を公開の法廷で明らかにしない旨の決定謄本が届いたのですが、検察官からの冒頭陳述どの様な感じになりますか? 【質問1】 起訴状に児童買春,児童ポルノに係る行為...

弁護士回答
    2
  • 認知訴訟のデメリット

相談の背景 未婚女性が妊娠し認知を求められています。わたしの子である可能性はゼロではないです。 最終的にDNA鑑定をしなければならないことはわかってるのですが、そこに至るまですんなりいかせたくないです。 質問1 最初は認知調停をしてくると思うのですが、参加せず不成立に終わり、認知訴訟となった場合、こちらが大変なことやデメリットはありますか?認知訴...

弁護士回答
    2
  • 控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?

ベストアンサー

控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...

弁護士回答
    1
  • 共犯者間の量刑の不均衡

ベストアンサー

この度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 暴行事件で加害者から被害者を守る法律はありますか?

以前働いていた会社の社長から数年に渡る嫌がらせののち家に乗り込まれ手をだされました。 その際、近隣から警察に通報が入り現行犯の緊急逮捕となりました。目撃者も多数います。加害者は拘留されており現在10日目になります。被害届を提出しており示談は考えていません。 加害者が帰ってきた場合被害者を守る法律などはありますか? 1.被害届を取り下げない場合のメ...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。執行猶予は確実でしょうか?

ベストアンサー

前科は未成年の時に逮捕され20歳を迎え、判決が出て2年の執行猶予3年でした!窃盗です。 今回が詐欺で逮捕され、個人から110万円を三回に分けての犯行です。犯行時は執行猶予が明けてから半年、逮捕が執行猶予あけてから三年です。 被害弁済については結審までできなかったのですが、ただいま結審後に保釈で出て、被害弁済の全額の目処がつきました。 担当の国選弁護...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予がもらえるのか。

前科 窃盗 執行猶予3年 今回詐欺罪で逮捕されたのですが個人から110万円の被害額です! 犯行時が執行猶予あけ半年、逮捕が執行猶予あけから三年です。 公判でのときは被害弁済を一切できなかったのですがただいま、結審後、保釈され保釈金が300万円でした! 結審後に被害弁済を三割から四割を返済してもなにも変わらないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?

ベストアンサー

新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法

交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です。ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ち(人生で初めての刑事裁判) 3度目の逮捕。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ 2度目は罰金刑20万 3度目は起訴 全て妻への加害。 今回は全治10日の軽傷。 示談なし。 住居侵入罪もあり。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制度で出廷。 1.執行猶予の可能性はありますか?また可能性は高いですか?低いですか? 2.求刑はどれくらいつきそう...

弁護士回答
    4
  • 裁判の公開、非公開の基準

ベストアンサー

裁判の公開、非公開とは、どのような基準なのでしょうか? 裁判は公平に行われているか? などの面から、全て公開かと思っていたのですが、 非公開がある様で、どのような基準なのでしょうか? また、 これは裁判官の権限でしょうか? 一方が非公開を志願した場合、公開は難しいものなのでしょうか? 簡裁、地裁は関係あるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンション騒音の損害賠償請求

マンション騒音被害による訴訟を検討する者です。 数年前に購入の中古マンションで、入居後間もなく真上の住人から手紙で「お宅の騒音に迷惑しているから静かにしろ」と言われ、心当たりがないので管理会社を通じて抗議しました。 その後もそのような事が数回続いた後、今度は早朝や休日の昼間・夕方に戸を柱に思い切り叩き付ける音、足を踏み鳴らす音が連日発生し、あ...

弁護士回答
    2
  • 事実誤認のまま書類送検

【相談の背景】 車をぶつけられました。 駐車場内でバックしてきた車にぶつけられました。ぶつかった時私は駐車枠からは出ていましたが停車していました。 最近加害者は書類送検されたようですが、話を聞くと事故状況が事実と異なるようです。 【質問1】 事実と違う状況のまま書類送検されているようですがこれは今後どのような経過を辿るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保釈中の仕事について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺(受け子、初犯)で捕まってる友人について質問です。現在保釈され、アルバイトで働いてます。逮捕前に相談していた派遣会社からレギュラーで入れる仕事の案内が来たけど本人は実刑になったら迷惑かかる…と悩んでますが弁護士は仕事についても問題ないと言われたそうです。 【質問1】 私は裁判に有利不利かかわらず働けるならいいとは思いますが...

弁護士回答
    3
  • スピード違反による、公判請求の可能性について

【相談の背景】 5年間は無事故無違反の状態で、1年11月前に有料道路でいわゆるネズミ取りで、40キロのスピード違反で略式起訴され、初めて罰金(7万円)を支払いました。 その後無事故無違反でしたが、上記の同有料道路内で移動式オービスにより、40キロのスピード違反で警察署に出頭しました。その後の手続きの連絡を待っている状況です。 【質問1】 この場合一回目と...

弁護士回答
    1
  • 見舞金の受け取りについて

ベストアンサー

スポーツジムでわいせつ行為を受けました。(意図的に身体にさわられた) 被害届を出し、容疑者は間もなく起訴されるようです。 スポーツジム側から「見舞金」を受け取って欲しいという連絡が来ました。 私としては、ジムを訴えるつもりはなく、あくまで容疑者が有罪になって欲しいと願っています。 この場合、ジム側から見舞金を受け取ることによって、容疑者の有...

弁護士回答
    3
  • 期日通知を受け取り拒否する相手に困っています。

付き合う為と騙して金を盗んだ相手を訴えましたが、期日通知を受け取り拒否している為、公示送達をするかもと弁護士に言われました。公示送達した場合、現金を手渡していたので、お金を渡したと立証する事が難しくて不利な判決になると言われました。相手の弁護士は辞任して今は逃げています。相手に連絡して多少強引にでも引きずり出した方がいいのでしょうか?トークアプ...

弁護士回答
    5
  • 大麻で逮捕された場合、通報者がわかる可能性は?

ベストアンサー

3日前旦那が大麻の所持容疑で逮捕されました。 子供のこともあり、私は何度もやめるように言っていたのですが、一向にやめてくれる気配がないため、警察に通報しました。 しかし、交番に話をしに行ったため、担当の部署に伝えておくとのことで、調書のようなものは取られず、話だけをした状態でした。 これだけでは駄目だと思い、匿名通報ダイヤルでも通報しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで執行猶予つくのか

ベストアンサー

質問失礼します。 旦那が5月18日に強制わいせつの罪で逮捕されました。 旦那はコンビニの店長をしています。 その前から旦那の様子がおかしいのをお父さんが気づいて話を聞いてら未成年の女の子をバイトに誘おうと思って仲良くしていたら女の子に大人の玩具を買ってほしいと頼まれオッケーをし買って仕事先に呼んでコンビニの中で渡すのはまずいと思ってコンビニのトイレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから