17,112件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...

弁護士回答
    2
  • この場合、訴訟告知はしない?

婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...

弁護士回答
    5
  • 借金返済で和解出来ない場合は

ベストアンサー

知人が私の会社で働くからお金を貸して欲しいと頼まれ、私は人がいなかったので信用してお金をかしました。借用書には私の会社を退社する時は残金の全額返済を条件に貸しましたが、1ヶ月もしない内に退社しましたが、借金は分割でしか無理と言われました。私は相手の言い分を飲むしかないのですか? 相手と返済で和解出来ない場合は相手に対して、破産の申立て又は、給料...

弁護士回答
    3
  • 人違いで提訴された場合の答弁書と、不当訴訟による反訴。

ベストアンサー

知人についてです。 まったく関係のない(=人違い)案件で提訴された場合、答弁書にその旨を一行書きますよね。 それ以上、書くこともない(笑)ですし、提訴した側も証明のしようがありません。 なにかしら言いがかりをつけてきた場合も、その一行を通すだけで、よいものでしょうか。 非常に迷惑なので、労力をかけたくありません。 また、どうせ時間をとられ...

弁護士回答
    3
  • 加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令とパワハラ

私は先輩から無視をされたり、無理を押し付けられたりして自殺の可能性が出て休職したものです。 私が休職したことについて担当課長は一応問題視し内部調査を行ったと認識しています。 現在、損害賠償請求訴訟を提起し、私と加害者の人事記録を文書提出命令の申立をしています。 ところが、文書提出命令について書かれた書物を見ると人事記録を文書提出命令で認めた判例...

弁護士回答
    2
  • 衣服の上(ジーンズ姿)からの盗撮未遂について

はじめまして。弁護士の先生方に意見を頂きたく相談させていただきます。 先日、スーパーで女性を衣服の上からスマホのカメラ(動画モード)で撮影しようとしました。 相手の女性の全身、下半身(ジーンズ姿)にスマホのカメラを向けていました。 (被害者は気付いていないと思われます) スーパー内で歩いていると、自分の側で盗撮しているなどと話している女性がいまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行誤振込によう不当利得の返還請求

【相談の背景】 銀行で誤り振込をしてしまいました。 組み戻しをしても、戻ってきませんでした。 現在民事での不当利得返還請求裁判手続き中です。 調査嘱託で相手の情報開示も求めてます。 【質問1】 相手方が死んでいた場合どうなりますか? 【質問2】 相手に家族がいない場合はどうなりますか? 【質問3】 もし相手が死んでいて家族もいない状態で、銀行...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と人身事故で逮捕されました

先日、酒気帯び運転(道路交通法違反、呼吸0.25)と過失運転致傷で逮捕されました。信号のある交差点で赤信号を無視してしまい、横断歩道を歩行していた被害者に接触。救急搬送されましたが、全治10日間の打撲と診断されています。10日間拘留され起訴となりました。保釈金を払って保釈されました。警察、検事の調書には、正直に認め話しています。被害者側には、保険会社を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました

検事から求刑懲役2年罰金250万円を言い渡されました 最初は懲役2年200万円の罰金でしたが 検事側からの告訴内容に対して反論しました所 懲役2年罰金250万に訂正されました 事実でないことは訂正して頂きたいと思い意見したのですが 検事は気に入らなかったのでしょう 罰金を追加され最高刑になりました 250万の罰金が払えないので労役...

弁護士回答
    4
  • 速度違反での異なる制限速度での取締

ベストアンサー

お世話になります。 先週、いわゆるネズミ捕りで速度超過35km/hとしていわゆる赤キップを受け取りました。 しかし、赤キップを見ると45km/h超過となっており、警察官は道路の制限速度を10km/h低く誤認して取り締まっていたようです。レーダーの出力用紙は35km/h超過となっております。 私自身が速度を出していたことが原因であり、そのことについては自戒するばかりで...

弁護士回答
    2
  • 特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法

ベストアンサー

特許無効審判の審決取消訴訟への参加方法について質問です。 A社がある特許について特許無効審判(特許法123条)を請求し、審理の途中にB社が請求人側の参加人として審判に参加しました(148条)。 その後、請求棄却審決が下されたところ、A社は請求棄却審決を不服とする審決取消訴訟(178条)を提起しました。 現時点で、審決取消訴訟の出訴期間(178...

弁護士回答
    6
  • 万引きの事件で、追加送検とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で追加送検とは、どの段階で起こるのでしょうか? 【質問1】 追加送検は、警察取調べの段階で起きるのですか?検察取調べの段階で起きるのですか?裁判の段階で起きるのですか? 量刑は当然重くなるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所の面会についてお聞きしたいです

【相談の背景】 拘置所にいる彼氏との面会についてです! いつも面会できるのに、今日行ったら面会無理と言われました! 理由も教えてくれませんでした! 【質問1】 どのような事が考えられますか? 【質問2】 なぜいつも面会できるのに今日は面会無理と言われたのでしょうか? 【質問3】 拘置所内でなにか事件を起こしたからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物を不正に登記され、土地もろとも売却されそうになっていますが、止める方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親名義の土地建物があり、16年前に建物を取り壊し、土地名義は父のまま、私の名義で新しい建物を建て、夫婦で13年ほど住んでいました。建物の税金も私が払ってきています。 その後、妻の虐待が原因で、私と息子が家を離れました。 その後は妻がしばらく住んでいたのですが、そこへ父が転がり込んだ後、程なくして妻もその家を離れました。現在はその建...

弁護士回答
    1
  • 検察での供述調書・証拠品の公開のタイミングについて

ベストアンサー

私は強制性交等罪の被害者で有り、現在被疑者は勾留されています。 相手方の弁護士から示談の連絡がありましたが、拒否をしている状態です。 おそらく起訴は確実だろうと考えています。 そこで、質問させていただきたいのですが、 ・自分の今日中調書が相手の弁護士に公開されるのはいつか ・また、被疑者の今日中調書が私に公開されるのはいつか 以上に付きまして...

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊の起訴について

ウィークリーマンショの隣の住人がうるさかったので、クレームを言うためドアを叩いたらドアに13cmほどヒビが入ってしまい、建造物損壊の罪で送検されることになりました。事情聴取で「オーナーに暴言を吐かれたので謝罪する気は一切ありません」と言ってしまいました。やはりまずい発言だったでしょうか?弁償の意思は伝えました。壊すつもりは、ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 記載方法についてです。

ベストアンサー

訴状の記載方法は 請求の趣旨 請求の原因 このほか何を記載するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察呼び出しについて教えて下さい。

ベストアンサー

死亡交通事故の証言をしました。 検事さんに調書の証言の事で、 再三、呼ばれました。 飲酒の証言だけで、立証される程重要ですか? 断れないのですか? 黙っていたい事件と関係の無い事は黙秘出来ますか? 裁判には出たくありません。 事故直後に加害者が私に会いに来たからです。 その時の様子を証言しました。 飲酒をし泥酔でした。 警...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

知り合いが傷害恐喝事件を起こし逮捕され6月中旬に保釈されました。 従業員が仕事のクレームが、頻繁に出していたらしく、帰りの車の中で、手の甲で振りかぶり叩いたら指輪が目の付近に当たったらしく、全治二週間の怪我を負わせました。 罰金が発生して知り合いが50万元請けさんに取られ、被害者にヤクザ口調で(聞こえたらしく)50万知り合いに払いました。 相手の傷...

弁護士回答
    1
  • 拘置所へ手紙を送りました…

ベストアンサー

知り合いが起訴をされ 今現在…拘置所にいるもようで 励ましの手紙を送りました… 内容の確認などで 本人の手元に届くまでに… どれくらいの時間がかかるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤使用2度目

たびたび申し訳ありません。 本日、裁判が行われました。 1度目は執行猶予3年で、今回1回目から7年経過しています。 ですが、1年前から使用していました。 私の子供たちが本当の父親として慕っていること、子供たちをすごく大事にしてくれ、可愛がっていること、今後地元を離れ遠くへ引っ越して暮らすこと、二度とさせないと私も証人として証言しました。 しかし、検察...

弁護士回答
    1
  • 友達の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から仲良くしている既婚者の女友達がいます。友達だから、食事や飲みに行ったらします。電話の連絡は頻繁にしています。 相手の旦那から不貞行為の慰謝料を請求されました。肉体関係はありません。 飲みの時にキスは何度かしました。 【質問1】 遊んでいただけて不貞行為になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 記事になると?

進行中の離婚裁判について、記者に記事を書いてもらい、ネットに掲載しても問題ないのでしょうか? 自分は原告側です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の弁護士費用

ベストアンサー

身内が詐欺で勾留されてます。 生活保護者が弁護士を依頼する場合は無料と聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 認める、から否認に転ずることは出来ない。では否認から不知であるに転ずることは出来る?

民事訴訟において、ある事実を一旦認めておきながら、後になって否認に転ずることはできない、と聞きます。 (あるいは出来るとしても裁判所の心証は極めて悪くなる。例外として、否認に転じることを相手方にお伺いを立て、相手が認めるなら別だが) では、これを踏まえて質問します。 質問1 一旦、否認したことを、「不知である」に転ずることは許されるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 和解金未払いで差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社○○こと代表社員の名前で裁判をしていました。 強制執行をするにあたって、まず法人口座を差し押さえようと考えていましたが、この場合、法人口座を差し押さえするのは無理で個人口座でないと無理かもしれないと考えるようになりました。 【質問1】 この場合法人口座を差し押さえすることは可能でしょうか? また個人、法人の両方を差し押さえ...

弁護士回答
    3
  • 認知調停などの費用について

ベストアンサー

彼氏の元カノが、妊娠し認知を求めてきました。彼氏の子供の可能性が高いです。認知は絶対にしたくないので拒否し続けたいのですが、調停、裁判となり、最終的に強制認知となった場合、費用は誰が負担することになりますか? また、強制認知にいたるのは子供が生まれてからになりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所への申し立てについて

借用書を作成し、定期的にお金を返済してもらっていましたが、滞っており、返済する本人も行方不明となっています。借用書を作成する時に、公正証書ではない為家財差し押さえ等はできないが、裁判所への申し立ては可能と言われました。返済する本人の所在がわからないまま、裁判所に申し立てをする事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えること

ベストアンサー

尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えることを、何といいますか。 答弁、陳述、弁論、、、。 よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    3
  • 至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて

少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...

弁護士回答
    2
  • 地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。

ベストアンサー

不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証人尋問について

ベストアンサー

ある事件で、弁護士から証人尋問に出るように頼まれました。 今後、法廷に出るまでどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 証明責任

パワハラ、セクハラでは、被害者と目撃者で口裏を合わせれば、いくらでも虚偽の事実を捏造できます。裁判では加害者側が事実否定の立証を果たした後でなければ、訴えを起こした被害者側の立証責任を問えないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所の違い

ベストアンサー

簡易裁判所では、金額が低いせいか、本人訴訟をよく傍聴します。 地方裁判所ではあまり本人訴訟は見かけません。 地方裁判所は本人訴訟には向いてないのでしょうか? 簡易裁判所と地方裁判所の訴額以外の違いは何になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 尋問事項書

ベストアンサー

裁判長から、「詳しい尋問事項書を出して下さい」と言われましたが、どの程度の内容を書き出すのでしょうか? あまり詳しく書き出すと相手の足元をすくえなくなってしまうのですが?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

主人と離婚を考えています。5年ほど前から離婚を考え話し合いもしましたが主人は、承諾してくれません。主人は今中国に単身赴任しています。住民票も海外に移していますが離婚調停を起こす事は出来るのでしょうか? 調停が無理でしたら離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠を提出していないのに、記憶にない、古い話だから、というれ主張を認める裁判官はいるのか?

【相談の背景】 元夫にお金を貸し付けました。 モラハラ気質のため、当時は借用書は書いてもらうことができず、貸したお金の動きは銀行の出入金、送金履歴で私が主張する部分は私が証明できています。 しかし、元夫は、ある入金履歴を私に返済したとお金で、自分のボーナス(給与)から入金した、と主張しています。 私はそれは共有資産である祝金の入金で、共有資産で...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予3年保護観察付き厳守事項有りの判決について

4回目の窃盗で今回初めて起訴・拘留され先日判決言い渡しがありました。 懲役10ヶ月の執行猶予3年、保護観察付きの厳守事項有りでした。 正直不服です。何がと言いますと保護観察付き厳守事項の事です。 私は今家の中でも親の監視・指導で生活しており起訴後保釈されてから以前の職場にも復帰して上申書も書いてもらいました。 なので外に出れば職場の上からの指導・監...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで起訴された後について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...

弁護士回答
    6
  • 起訴することができるか。起訴することできますか?

交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を求める際、支払督促と少額訴訟のどちらが適切ですか?

【相談の背景】 2ヶ月程前に風俗店で知り合った女性に個人的に、度々、借金を求められ、総額25万円程貸しており、返済を求めていますが、のらりくらりとかわされて困っています。 【質問1】 支払督促手続きか、少額訴訟で返済を求めたいと思っていますが、どちらの制度が適切でしょうか? 【質問2】 また、代理人への依頼も考えておりますが、LINEでの借金の依頼と...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟をする前の準備

ベストアンサー

もめ事を起こしており、民事訴訟するか決断できずにおります。 その場に居合わせたA先生(著名な目上の方)へ詳しく状況を伺いたいと思い、用件を伝えずにまずは会いたい旨連絡を取りましたが、忙しくて時間がないと一蹴され、手紙で改めると言ったところ強く拒否されてしまいました。 そのまま電話でも話せる状態でもなく、迷惑そうな感じでした。 訴訟するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯で実刑の可能性とクレプトマニア治療について相談です

【相談の背景】 万引き 執行猶予中の再犯 今年4月万引きをしました 執行猶予中で4ヶ月ほどでしてまい 8月末警察から電話があり 警察でお話しをとなりました。 朝早くから来てほしいと。 自分は何度も捕まりを繰り返しクレプトマニアではないかと、精神科に通おうと思っていまし。 9/10に取調べで その前に一度精神科受けようか思ってます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2
  • 養育費強制執行無視。取立訴訟について教えてください

【相談の背景】 養育費の強制執行を無視されています そこで取立訴訟について相談があります 【質問1】 会社側に取立訴訟をして拒否されることはありますか 【質問2】 会社側が収入に対して嘘を報告した場合はどうなりますか (給料の額は口頭で人から情報が入ってきている状態です) 【質問3】 給料の2分の1の差し押さえが可能と聞いたのですが 今までの未払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家主です。 家賃5万円の借家に入居している人の滞納分が11か月分(55万円あり)、6月に全額支払う約束も守ってもらえなかったので、解除通告書を送付し7月末までに退去して頂こうと思っています。 しかし、今までも言い訳ばかりで家賃を滞納してきたこともあり、退去してくれないのでは?と懸念しています。借家自体は古いので、退去後解体する予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手両親からの精神的DV

相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...

弁護士回答
    3
  • 上申書。数名から提出することは無意味でしょうか?

8/6に内縁夫が[私文書偽造同行使詐欺]で拘留中です。(前科あり) 他人のカードを使用し買い物(モデルカー)をしています。 本人と相談をし[上申書]を書くことにしました。 自宅での生活の様子、私と私の娘への愛情、高齢な実父への日頃の行動、本人の反省・今後の更生についての具体的方法(カウンセリングや治療へ通うこと、モデルカーの収集を禁止し監督すること)...

弁護士回答
    4
  • 保釈請求と国選弁護士について

ベストアンサー

父親が覚せい剤使用で逮捕されました。執行猶予切れ3年ほどです。逮捕されたのが6年前になります。 今回、3月14日起訴されました。共犯者の女性は黙秘中とのことです。 保釈申請をただ今行っているのですが、お金納めております。 ただ弁護士さんによると保釈金納付の前に、保釈を認めるかどうかの裁判所からの判断はまだでていないみたいです。 昨日の午前には弁護士さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから