法律相談一覧
-
名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?
ベストアンサー名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士のわいせつメール
未成年同士のわいせつメール 見知らぬ13歳未満(男子)と15歳(女子)の未成年同士がわいせつなメールをやり取りした場合、15歳の女子の未成年が『強制わいせつ』に該当すると思います。 わいせつなメールのやり取りが刑法の『わいせつ行為』になるかの判断で『強制わいせつ』に該当するか判決が出まよね。 わいせつなメールは、未成年同士がやり取りした文章、文字の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求
先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。どうしたらよいのでしょうか?
慰謝料200万円の損害賠償請求裁判を起こされました。 私は、約1年間妻子ある方と不倫をしてしまいました。 その後事実が発覚し、不倫相手は離婚しました。 離婚の際に慰謝料としてその男性は元妻に160万円を支払いました。(離婚調停にて) 婚姻期間は、約5年です。(別居期間約1年) 子供が1人いるようです。 深く反省しているつもりですが、経済的に支払える金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に騙されて不倫関係
ベストアンサー私には結婚を見据えて付き合っている彼氏がいました。交際年月は約3年半です。 今年の8月末に彼の奥さんから私に直接メールがきて、彼が既婚者だったこと、子供もいること、ずっと騙されていたことが分かりました。 しかし、私はまだ彼と別れられなくて関係が続いてしまっています。 先日、このことが彼の奥さんにバレてしまいました。まだ、慰謝料などは請求されて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
判決内容を後から調べる方法ってありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金銭を貸し、お互いの都合で借用書はその際、交わしませんでしたが、その後こちらで作成した借用書の写真をメールで送り、知人もこれで良いとメールで返信の了承を得ている状況です。 【質問1】 サインがない上記のようなものでも法的に有効なものになるのでしょうか? 例えば返済期限までに返済がない場合、裁判を起こすようなことも可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪を過去に複数回した場合についての刑罰の重さなど
ベストアンサー妻が窃盗で逮捕されました。 今月の19日に地方裁判所で公判が行われ、検事の主張では懲役3年を求められました。 妻には前歴が窃盗で4件あります。 検事の主張では窃盗を繰り返す事や、常習性のこと及び金銭管理の甘さも指摘されました。 犯行手口が手慣れているとも言われました。 私は情状証人として証言台にたち今後、妻が再犯を起こさないように指導すると発言しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私選弁護士さんへの依頼。裁判前に1回打ち合わせするくらいだけ?
ベストアンサー検察庁の取り調べが終わり、起訴待ちです。 早めに弁護士依頼をしようかと、保険会社が顧問にしている民事での弁護士さんに刑事裁判もお願いしたほうがいいかと考えておりますが… 1、起訴前の場合、裁判までに弁護士さんにできることはなにもないのでしょうか? (まだ調書も見れないので何もできないと言われました) 例えば被害者へのなんらかの対応とか。 2、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲役の開始日、上訴権の放棄について
ベストアンサーお世話になります。 懲役○年のカウントが始まる日についてご教示いただけますか。 控訴できる14日間が終わり刑が確定した日からと書かれているサイトがありました。 この14日間というのは判決を言い渡された日を1日目としますか? また上訴権の放棄についてお聞きしたいです。控訴しないと決めたら、放棄した方がカウントが早く始まるのでしょうか。 放棄したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判について
名誉毀損の裁判についての質問です。 名誉毀損はたとえ名誉毀損の内容が真実の場合でも成立すると理解しているのですが、その場合は裁判中に名誉毀損として訴えられた内容が真実であるかについても争論となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴予定付きの起訴状の扱いについて
起訴状のコピーがあります。左上におそらく付箋らしいものが貼ってあり 追起訴予定○月上旬 A警察署収容中 などと書いてあります。 これは,被疑者に送達されたものではない気がします。(記憶が曖昧です) この追起訴予定付きの起訴状謄本を民事裁判の証拠として提出してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費使用について教えて下さい。
現在、当社の社長は奥様である専務と離婚調停中です。 専務は現在までの約10年間、役員報酬月額200万を取っていますが、10年の間で1度も会社に出社してきていないため、裁判にて、会社への出入り禁止が認められました。 しかしながら本日、専務の私的な旅費200万円の経費使用が発覚しました。 専務が直接的に処理をしたわけではなく、当社に長く勤続をしている社員に処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の出し方。判決の出し方って、そういうモンですか?
専門学校生の時、 危険運転致死傷罪成立のきっかけとなる事件が発生しました。 確か、その事件の判決は懲役4年だったと思います。 この判決に対し担任が、 [裁判所は裁判所で、あんまり派手な判決は出せないもんなんだよな...] って言ってました。 判決の出し方って、そういうモンですか? 高裁や最高裁でひっくり返されたく無いから無難な判決を出す裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分について。やはり2〜3ヶ月はかかるのでしょうか?
人身事故の刑事処分について教えてください。 警察から検察庁に事件が送致されてからどれくらいで刑事処分が決まりますか? やはり2〜3ヶ月はかかるのでしょうか? 内容によってマチマチだとは思いますが、ざっとで構わないので弁護士さんでわかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件逮捕について
知人が置き引き窃盗で逮捕され、罰金刑に処されました。 しかし、今回発覚しなかったいくつかの余罪があるようです。 過去の罪で別件逮捕されることは、よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意性の適応と見解
ベストアンサーお尋ねいたします。 裁判では証拠の種類が色々ありますが、任意で提出する証拠についてお尋ねいたします。 任意とは、その者の思いのままに任せる。自由意思と解釈します。 お尋ねは、任意提出されるときの本人の意識につてです。判例を調べましたら、意識不明など・本人の意識が無くても症状の診断のために医師に採尿され証拠として採用されているケース・注射針による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、出来心で風俗の盗撮をしてしまいました。 行為中にばれてしまい、風俗嬢と示談金で解決していただくと言う話をしました。 【質問1】 示談金の相場をネットで献策したところ相場は40万と言うことでしたが、実際の所、どれ程の示談金を払うのが相場なのでしょうか? 【質問2】 風俗嬢との関係は常連であり、言えば撮らせてくれたが、この様な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急いでます。国選弁護士の対応
先日から引き続きの事件についてですが、どうしても、弁護士の方の意見をお聞きしたく、質問させてもらいます。 今、逮捕されてる婚約者の保釈申請をするために、弁護士さんとのやり取りをしてるのですが、留置所にいる婚約者から手紙がきて、弁護士さんの対応がかなり悪いとの内容でした。 面会で話した時も、これからも先生に任せますと言ったら、私に任せたら駄目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解の流れについて教えてください。
ベストアンサー和解の流れについて。 和解を申し出た方から裁判官の方が交互に何回か話を聞いてくださるのでしょうか? また、日を変えてそのような事が何回か行われるのが普通なのでしょうか?和解するかしないかはその日即答ですか?後日文章でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為による損害賠償請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、物損交通事故の被害者となりました。AがBのバイクに衝突しBのバイクが私の車に衝突しました。 【質問1】 私は素人でA(責任9割)とB(責任1割)に対し損害賠償請求をしましたが、共同不法行為として 訴え変更?してみてはとアドバイスを頂きました。 この場合、AとBに訴え変更、訴状するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求裁判での和解について。
ベストアンサーいつも、回答を頂いて、助かっております。有り難う御座います。現在、過払い裁判中です。4月中旬の2回目の期日に、和解成立予定(現在は、和解内容を業者と、口頭合意中)だと聞いていますが、4月中旬の2回目の期日に和解成立する為には、期日の何日位前迄に、和解した事を、裁判所に、知らせないといけないものなんですか?4月初めは、まだ、手続き中だと、聞いています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払っていて記憶がなく犯罪を犯していた場合執行猶予の可能性はありますか?
旦那が公務執行妨害と器物破損と強盗致傷で起訴されてしまいました 公務執行妨害と器物破損とはパトカーを蹴った事で 30,000円ほどの損害 強盗致傷はバイクを乗ろうとしてた人を後ろから殴り バイクを持ち去ったみたいです 相手の方は全治14日間とバイクの損害額10万円相当みたいです。 その日事を旦那は覚えていなくかなりお酒を飲んでいたみたいで気がついた時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の示談金額について
ベストアンサー不貞行為について、相手方の奥様に、代理人弁護士を通じて慰謝料請求されております。私も弁護士を立てて交渉しています。 交際期間1年半、交際のきっかけは相手の執拗な誘いに私が折れてしまったこと、不貞回数:6~8回程度、相手方夫婦は離婚しない、相手方夫婦の婚姻期間約5年、子ども2人という状況です。 示談交渉において、求償権を放棄したうえで私が100万円の慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は国選弁護士は就いてくれないのでしょうか?
ベストアンサー酒気帯び運転で、2年目、略式起訴されました。 今回も酒気帯び運転で今回は逮捕されて、2日で出れましたが、 後に検事さんに呼び出され、通常裁判煮るとのことでした。 起訴状が届き弁護士センターに行き、国選弁護士さんにお願いしようと書類を提出いたしました。 国選弁護士は酒気帯び事件の場合、ついてくれないのでしょうか? 裁判の日程が先に決まってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件控訴審について。しないか?
ベストアンサー甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判 配達証明
【相談の背景】 不倫が相手の旦那にバレました。 郵便の配達証明にて通知書が来ました。 共同不法行為の為、約6年続いた結婚生活は破綻し、二人の子供を抱え夜も眠れず、仕事も手につかない。さらには本件発覚後、子供らが夫婦の様子を察し情緒不安定な言動が多くなり不安。損害は甚大。 1.慰謝料として300万を1週間以内に払いなさい 2.妻、子供の連絡接触を禁止 3.通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社長を同時に訴えることは可能ですか?倒産時の社長への訴訟継続についても教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇及びそれに関連する賠償請求で訴訟を検討中です。 【質問1】 会社と社長相手に同時に訴訟を起こすことは可能ですか?可能な場合、訴訟中に会社が倒産となったら、社長個人への訴訟は継続することになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー器物損壊罪で略式起訴されました。故意に壊したのでわないので判決によっては、不服申し立てをしたいのですが、先生方に3つの質問があります。よろしくお願いします。 1.弁護士の方にお願いすると、費用はどのくらいかかります? 2.裁判所には,何回ぐらい足を運んで証言などをすることになりますか? 3.裁判期間は、どのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制ワイセツでの刑量について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で罰金刑、14年ほど前に電車内での盗撮(迷惑防止条例違反)で示談と罰金、5年ほど前に電車内での痴漢(迷惑防止条例違反)で示談という前科、前歴があるなかで、今回、電車内での強制ワイセツ(電車内で女性の下着に手をいれて陰部を触る行為)を行ったことで逮捕されました。過去裁判歴はなく、今回初めての裁判に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
被害者の方が裁判時に情状証人になってくれると、加害者は少しは情状が認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴で前科5犯で、4回服役していますが、建造物侵入罪で起訴されましたが、被害者の方が、裁判時に情状証人になってくれると、示談時に立ち会った司法書士さんに言われました。被害者さんが情状証人になるのは、加害者に取って、少しは有利に働くのでしょうか。 【質問1】 被害者の方が裁判時に情状証人になってくれます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と一緒に出す切手が大変なのですが
ベストアンサー訴状を出すときに6千円の切手の内訳を、細かく指定されるのですが、郵便局で買うのも大変です。 裁判所の指示には反することになりますが、もう少し簡略して、百円を20枚、200円を20枚、1円を20枚・・・で合計6千円、という形で出したら、問題がでてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に弁護士を紹介したいのですが断られて困っています
ベストアンサー信じがたいことですが、 友人が警察に勾留されてしまいました。 接見禁止とのことで、当人と話しをすることができません。 何の罪でそうなってしまったのかは分かりませんが、 刑事事件に関することだそうです。 友人自身で国選弁護士をお願いしたそうで、 その国選弁護士さんとお話をすることはできました。 ただ、その弁護士さんは非常に頼りなく、 他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴 裁判費用 告訴者
ベストアンサー刑事告訴をして裁判で被疑者が無罪となった場合、告訴者は、何かしらの負担があるのでしょうか? それか被疑者が無罪となった場合は告訴者が 裁判費用を出さないと行けないのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判における慰謝料の相場と裁判の順序は?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をした妻と不倫相手に裁判を起こす予定です。妻とは離婚するので慰謝料請求しても問題ありません。 不倫相手からは不貞を認めたうえで示談の申し込みが来ていますが慰謝料の点で合意できていません。一方妻は不貞を認めておらず裁判で争う予定です 【質問1】 不貞における慰謝料の相場は100~300万(離婚の場合)と理解しています。これは2人合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、訴訟告知はしない?
婚約中の男性(Aさん)と肉体関係を持ち、その男性の婚約者(Bさん)から婚約破棄となった原因は私にあると訴えられてます。 Aさんを訴訟告知することは間違えていますか? 私は2人が婚約しているとは知りませんでした。でもAさんは私は知っていたと言っています。BさんはAさんから聞いたことを鵜呑みにして私を訴えてきてます。 もし裁判に負けた場合、Aさんに求債権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後の処罰を求めないとか言えてもらっての有効性について
ベストアンサーどうかお教えください。彼がわいせつの罪で捕まり起訴をされました。3件起訴をされ1件賠償金?をしはらい『処罰を求めない』と書いてくれたようです。あと1件は起訴前に示談をしたのですが、そのまま起訴されてしまいました。 そこでお伺いしたいのですが、起訴をされてから賠償金を支払って『処罰を求めない』と書いてもらえることにどれくらいの意味があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
設定者行方不明の根抵当権設定仮登記の抹消方法について
ベストアンサー自宅を売却するにあたり、銀行とやりとりをしていたところ、平成9年9月に極度額100万円の根抵当権設定仮登記をされていることが判明しました。(当時妻が、借りた際に付けられていたようです。) 債権自体は完済しているので、抹消してもらうべく、債権者を探すため住所地の役所で調査しましたが、不在籍との結果となり、追跡も不可能な状態です。(なお、債権自体は完済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末、別れた相手から嫌がらせされます。
別れた相手から、いろいろな嫌がらせを受けてますが、その一つの事なのですが。 私は不倫中、相手からの指示で犯罪を犯してしまいました。 教唆の証拠はないので相手は処分はされません。 私も逮捕はされませんでしたが、まだ処分は受けていません。 相手はその事件の調書は事件番号がわかれば誰でも見ることができる、 その調書のコピーを 私の近所にばらまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が窃盗で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(他人が置き忘れた物を盗んだ疑い、被害額10,000円、初犯、前科無し)です。本人は否認はしておりますが、検察官の方が言われるには証拠の動画があるとの事です。被害者は絶対に許しがたいので実刑にしてほしいとの要望を出しております。この様な場合、どの様な判...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから