法律相談一覧
-
美容整形病院ミスによる失敗の慰謝料
【相談の背景】 鼻のプロテーゼ整形しましたが失敗が続き、次回3度目のプロテーゼ手術をまっているところです。 鼻には本来できる縫い傷と別の傷ができ、こちらはプロテーゼ手術が終わり、期間をあけて治療が決まっていますが完全に治るかはわかりません。 ダウンタイムなどでマスクがはずせず、もう3ヶ月も仕事や、人と会ったりができません。次は失敗しないか毎日心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状酌量に値するか否か
ベストアンサー【相談の背景】 身内が強制わいせつ、強制性交罪で一審有罪判決となり,控訴審の準備中です。控訴審での情状に関することで、より多くのご意見を専門家の方々に伺いたいです。下記の状況は情状酌量の余地はあるのでしょうか。それとも逆に不利な状況となるのでしょうか。 ※当事者は外国人のため、在留資格の期限があります。 「裁判費用や借りた示談金を、在留資格期限中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費を払わない人に自治会管理のゴミ捨て場を利用する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会の管理するゴミ捨て場に 自治会費を払わない人がごみを捨てる場合の扱い。 この件は どこでも問題になっています。 特に一戸建て住宅地に マンション アパートなどから 一戸建てに住み替えした新住民との間の問題で軋轢を生んでいます。 新住民は共同住宅でのマンション敷地内のゴミ捨て場があるため、住み替えた一戸建ての場合自治会費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の強姦致傷の被害者
5年前に見知らぬ人から強姦致傷に遭った被害者です。 事件後すぐに警察に行ったもののずっと連絡なかったのですが先日犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました。 一度警察で話を聞きましたが、あまり理解できないまま検察の呼び出しに向かい、そのやり取りで犯人は同意してたと言ってると聞いてます。 検察の方に強姦致傷罪は裁判員裁判だと聞いており、証人として裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の損害賠償と時効
ベストアンサー近隣に学生寮があり、毎日ではないのですが数日に一回くらいのペースで、大騒ぎをしたりして大変うるさいのですが、学生寮に言っても、全く良くなりません。 この学生寮は6年くらい前からできて、その当時から、同じようにうるさかったです。 それで、質問なのですが、騒音の損害賠償請求は3年の時効というのは聞いていますが、一連の行為ならば、6年前の行為でも、最近の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
お世話になります。 息子のことですが、刑事裁判で懲役5年の判決を受け、 今、懲役を受けていますが、 先日、被害者の弁護士より、調停申立の文書を頂き、 内容は、息子と両親に損害賠償請求として500万円を提示して来られました。 息子も支払うことは出来ませんが、私達も、そこまでの金銭に余裕は、ありません。 刑事事件の時に国選で受けて頂いた弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に証拠提出した診断書を不同意にされました
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ事件で、わいせつ行為ができる身体ではない、神経系の痺れや痛みが顕著に現れることで、病院で検査をしました。 その診断書を証拠として裁判に提出したら、検察側が不同意にしました。 紹介受診(初診)で検査をしてもらい、安静にしている事を告げられ、二回目の再診で診断書を書いてもらいました。 しかし、裁判への提出を検察側が不同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈に関する弁護とは
ベストアンサー彼が現在、警察に勾留されていますが、保釈について、先月末に国選の弁護士へ上申書を彼も私も提出したにも関わらず、裁判所への提出は先週末でした。 もう既に、拘置所へ移送されていてもおかしくない時期ですが、話を聞いたら、検事さんが留めてくれているようです。 検事さんが保釈に対して前向きに検討頂いているようですが、弁護士さんは初公判の日程や、情状証人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を不成立にしたい
ベストアンサー只今離婚調停中です。一度裁判所に行きました。上申書で不成立にしてほしい旨を書きましたがまた呼び出しがありました。仕事で休めないのですが裁判所からの呼び出しを止める方法はありませんか?不貞も暴力もなく口喧嘩が原因です。別居して7カ月経ちました。私は再び同居を望んでいます。子供は一人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内いじめにおけるコンプライアンスについて
ベストアンサー当社において職場内で社員によるいじめ(特定の人に対する嫌がらせ)の報告をしました。当社のコンプライアンスの規定に「社員に対する差別・いじめは行ない。その行為が発覚した場合は委員会にて対処する」と明記されています。所属長は当事者間からの事実調査を行わず黙認の姿勢をとり、今回の事例について何も対応はしませんでした。その理由は、いじめた側(加害者)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会。知人の承認が入りますか?
知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の子供の認知に関する追加慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 判決後の認知について。 私は原告なのですが、夫が会社の同僚と不倫し子供が生まれました。 夫も女性も不貞を否定し、子供も別の男性との子供だと主張したため裁判を起こしDNA鑑定を依頼しました。 不貞もDNA鑑定も子供の体調面を理由に拒否され結果、こちらが勝訴しました。 夫とは離婚せずに別居が続いております。 (夫は離婚を要求) 判決から数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
ベストアンサー教えてください。 訴訟を起こした場合訴訟代金を相手に請求できますか? こちらが起こした訴訟内容にそぐわないことを相手が言い出したときは相手が出してきた内容は却下になるのですか? お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利能力なき社団の訴訟に必要な書類
ベストアンサー【相談の背景】 権利能力なき社団であるマンション管理組合理事長をしております。理事は2名、そのうち1名が理事長です。建設会社を訴えようと思うのですが、訴訟及び保全申立、執行などにおいて当方が法人であれば必要とされるであろう登記の謄本の代わりに必要な書類についてお尋ねします。 【質問1】 組合規約に「理事長が組合を代表する」と書かれている場合、私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。200万円です。 不倫相手との関係は解消しています。 彼が出張の際に私に会いに来ていましたが(彼は東北、私は関西)、彼は会社を不祥事で解雇され、同じ職場で働いていた妻も辞めざるをえなくなりました。 彼は役員でしたので収入は減り、今は風俗関係のドライバーをしているそうです。 夫婦関係がどうなっているのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 嘆願書検察官より不同意
傷害事件の被害者です。 加害者の事は、心から許していて 処罰も、求めていません。 先日裁判1回目があり、 情状証人としても出ました。 慰謝料も払ってもらい、 示談書も交わし 嘆願書も書き、 相手方の弁護士に渡しました。 しかし、 担当検察官から 示談書、嘆願書、加害者の反省文の 提出を不同意する とのFAXを 頂いた みたいです。 なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とは?
起訴状に被害者の実名を記載しなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか? 刑事訴訟法に反するようなのですが、当該条文をお教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑について
譲渡目的で口座開設し、詐取してヤミ金などに売った場合、実刑になる場合もあるのでしょうか? 実刑になった場合、何を基準にして決めるのでしょうか? また、懲役何年執行猶予何年は何を基準にして、決めるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人が向精神薬を譲渡して逮捕されました
恋人が睡眠薬を知人の女に以前一度あげていたということで逮捕されました。 貰った側は「欲しいとは言っていない」と言っているようですが、 彼は譲渡が犯罪だと知っていましたし 簡単に他人にあげる人ではないのです。 増して、欲しくない人にあげたりはしないと思います。 「欲しいと言われてあげた」と彼本人も言っているので 証言が噛み合っていないようです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
裁判所での口頭弁論について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害事件により罰金刑の前科があります。 現在、兄より事業資金として借りた1,000万円の貸金返済訴訟を起こされています。 今度、口頭弁論があるのですが嘘をついてしまったら偽証罪になりますか。 その場合、実刑もあり得るのでしょうか。 【質問1】 偽証罪の成立条件とはどんなものですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間について
判決後控訴期間というものが2週間ほどあり、その後分類・確定するものだとインターネットで見たのですが、例えば本人が控訴を望まなかった場合すぐに分類・確定されるものなのでしょうか?またその場合面会等は確定するまで出来ないものなのでしょうか?少し気になりましたのでご回答頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いを止めたい(子供が死亡していた場合)
ベストアンサー再婚した夫の前妻との養育費についてです。 前妻と離婚する際、調停で1人6万円支払うと取り決めて 子2人分、合わせて12万円を毎月遅滞なく振り込んでいます(調停調書には1人いくらと記載されてます)2年程払っておりますが、つい先日、戸籍謄本を取った所、5ヶ月前に子が1人亡くなっていました。 こちらは亡くなったことの連絡を受けておらず 知らずに振り込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の個人・法人と訴訟する際の手順
ベストアンサー・どちらかが必ず現地に行くか、代理人弁護士を依頼しないとダメですか(訴訟救助の観点から) ・日本から海外の相手方を訴えた場合、領事送達を通じた書面での審理のみで進行するのですか (その逆の場合は)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
共有名義の持家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し約2年、慰謝料、養育費未払い。元夫は住所不明。共有名義の持家は私が居住しローンを払っています。この持家の名義、権利を私にだけにしたいのですが、相手の住所、職場が不明な場合どのような手続きができますか? わかるのは相手の実家だけです。 住民票も異動していない様子です。 【質問1】 共有名義の持家の名義変更について 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族を訴えることは出来ますか
幼い頃から高校生まで、二人の兄から性的虐待を受けて過ごしていました。 大人になり、両親に兄たちからされていたことを告白したのですが、両親は「息子たちもかわいい子供に違いないから」と言ってなかったことにして問題から目を逸らします。 私は過去のことが原因で精神障害に苦しんでいるのに、性的に虐待した兄達も、見てみぬ振りをした両親もごく普通に生活してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求拒否について
現在妊娠9週目の者です。 相手とは結婚はまだしておらず、半年ほどの交際でこれから先をどうするか考えてた所、バツイチと聞いていましたが実は離婚が成立していなかったと伝えられました。 それにより一度は中絶に承諾したものの、やはりいざとなると手術に踏み切れずにいます。 出来ることなら一人で産んで育てたいのですが、そうなった場合、相手の奥様から私に対し不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官って、冤罪を防げないの?
ベストアンサー以前文献で裁判員が冤罪を防げるという話を見ました。でも裁判官ってなぜ冤罪を防げないんですか?何の法知識もない裁判員が出来ることを法のエキスパートの裁判官ができない、というのはおかしいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。
ベストアンサー先週、同棲している彼氏が詐欺容疑で逮捕されました。 仕事に行くと出ていたったあと警察の方と一緒にすぐに戻ってきて家中を調べられました。(彼氏の荷物のみです。)その後、他県の警察署に連れて行かれたようです。 わたしは詐欺については一切知らされておらず何の事か全く分かりませんでした。 その後、彼の友達に聞いたところ、直接詐欺はしていないけれども主犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟委任状の内容について
ベストアンサー訴訟委任状が弁護士の方から届いたのですが 内容が難しくて内容を理解する事が出来ません 委任事項に 「訴えの取り下げ、和解、請求の放棄若しくは認諾又は訴訟参加若しくは訴訟引き受けによる脱退」 「控訴、上告若しくは上告受理の申立又はこれらの取り下げ」 「復代理人の選任」 とあったのですが、どう言う意味なのでしょうか? 法律などの知識がなく調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の国選弁護士がつくまでの期間について
先日、質問したものですが、起訴後、国選弁護士さんがついて頂くまでだいたいどのくらいかかるものなのでしょうか?起訴後13日経ちましたが、まだ連絡がこないのでとても不安です。接見禁止がついているので弁護士さんからの連絡を待つことしか出来ず、またこちらに質問をしてしまいました。教えて頂けるととてもありがたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送事故の損害賠償
ヤマト運輸が、火災事故を起こして、2箱の60万が約款でしか払ってくれなかったのですが、とても納得できない。着物で、 保険をすすめもせず、火災事故を起こして、。。。くやしすぎる。なんとか、残り請求額は、とれないのか? 普通に送って、1箱30万以上とれた方は、教えてほしい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺・詐欺未遂2件で逮捕
以前相談させていただいたときは詐欺未遂1件だけでしたが、少ししてから状況がかわりましたのでまた相談させていただきます…。ご返答宜しくお願い致します。 五月半ばに婚約者が詐欺未遂で逮捕されました。 受け子を紹介したとのことで。(紹介料は貰ってない) 少ししてから詐欺の1件も追加され、詐欺未遂と詐欺の2件で勾留されてます。 婚約者は紹介をしたことは認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締法違反で3度目の逮捕
1度目 密輸で大麻取締法違反、関税法違反で1.6の3年の執行猶予 2度目 執行猶予中に大麻取締法違反(栽培)で1.6の実刑 3度目 満期後半年位たった頃に大麻取締法違反 2グラムの単純所持で実刑1年 この判決は軽い方でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状での慰謝料の記入方法
ベストアンサー教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由 例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪でも示談交渉する理由
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮被害にあいました。被疑者は逮捕されましたが今は釈放されています。被疑者の弁護士が交渉がしたいから連絡先を教えてほしいと言っている、と検察から連絡がありました。 被疑者実名放送されておらず、一般人は前科・前歴を調べることもできません。盗撮は残念ながら微罪で、起訴されて有罪となっても罰金程度の刑罰になると認識しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害 民事賠償における相手の資産状況の確認
犯罪被害者です。犯人は現在逮捕から3ヶ月の勾留中で、事件に関しては全面的に認めており、今月末に第2回公判犯人口頭弁論の段階となっております。初犯であるため執行猶予付きで釈放の可能性が高いとの事です。 犯人側の弁護士さんより賠償金の提示をいただきましたが、犯行の悪質性、今後長きに渡って被害が生じ、その対応費用を考慮しますと、とても納得できる額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する根拠は
ベストアンサー当事者は、準備書面と書証を、裁判所と相手方とにそれぞれ提出する(相手方が一人なら、裁判所と相手方とで計2部提出する)ようになっていますが、そのようにすべき法的根拠(法律か規則の条文など)を、お教えください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合0の車の保証
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に私が車を停めていた所に相手の車が突っ込んできました。人は乗っていません。 当然こちらの過失はありません。 修理代は70~90万円程度。9年落ちのため、レッドブックなどを基準にすると新車価格の15~20%?位でしょうか? となると30~40万円が保険屋が最初に提示してくる金額だと思います。 しかし、車検を通したばかりで、車検の残り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の和解離婚後の流れについて
【相談の背景】 離婚裁判にて和解離婚が9月10日に決まりました。 昨日ひとり親の手続きに役所に行き戸籍謄本を取得したところ、除籍と記載がなく、離婚日等の記載もありませんでした。 【質問1】 成立後10日以内に原告側が離婚届を提出するとありますが、まだ提出されていないということですか? 【質問2】 提出がまだの場合、離婚届を提出しても問題ありませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから