法律相談一覧
-
執行猶予中に新たに略式命令事件を起こした場合、刑法26条で即猶予取消しですか?
皆様への追記質問ですが 執行猶予中に新たに犯罪の嫌疑を受け、検察・簡易裁判所より略式命令がでました、 この場合、罰金を払うと刑法26条のとおり即執行猶予の取消しで刑務所へ収監となるのでしょうか? ① 略式命令をけって正式裁判を選択した場合、身柄を勾留されることはあるのでしょうか? 証拠隠滅防止等の理由で。 ② 正式裁判では無罪にならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺未遂1件。求刑4年
4月初めに特殊詐欺未遂で 旦那が逮捕されました。 30年6月にかけ子をしていたようで 4月下旬に詐欺未遂1件で起訴され 6月初めに第一回公判でした。 旦那は公判までの間 完全黙認でしたが 公判で自分の罪は認めました。 ですが上の立場である人間に関しては 答えられませんと答えていません。 余罪も7件ほどあり全て未遂。 追起訴も再逮捕もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審判決後の収監手続きについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現状の流れとしてはこちらです。 罪の内容は盗撮。 前科あり、執行猶予満了1ヶ月前に再犯。 捜査中に執行猶予は満了。 起訴後すぐに保釈申請を出して保釈。 一審判決で8ヶ月の実刑判決。 判決後、すぐに控訴して再度保釈申請をし、翌日に再保釈。 追加で保釈金は必要と考えていたが追加金はなし。 一審判決時は示談できていませんでしたが、現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が延長になってしまった
ベストアンサー刑事事件で裁判しています。公判・判決の2回の予定でしたが、裁判が延びて、2回の裁判では判決が出ませんでした。検察官から求刑(執行猶予と罰金)がありましたが、裁判官が今日では決められないとのことでした。 弁護士は、公判・判決で2回の裁判なら軽い罪で済むかもねと言っていたのに延びてしまい、少し不安です。 裁判官は重く考えて延長されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈中の監視について
ベストアンサー警察や検察は、保釈中の被疑者のtwitterやLINEを監視しているのでしょうか? 携帯が押収されたままなのですが、保釈中にその携帯から勝手にtwitterやLINEに入って監視することって可能なのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴期間中の供託についつ
【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合を訴えるには?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの1室をオーナーから賃貸で借りています。マンションの駐車場を1台分込で契約し家賃を支払っています。 マンション管理組合から、駐車場区分の強制解約が議決されたとオーナー代理の占有部管理会社から連絡がありました。理由の説明も無く、当然納得もいかないので議決の無効を訴訟で求めたいと思っています。議決は、臨時理事会で3人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求裁判について
ベストアンサー元交際相手(女性)から現在返済中の43万円(相手の請求は170万円、債権放棄してもらった120万円も支払えという訴訟)の一括支払いを求めた訴訟にて、本日第1回口頭弁論に行って参りました。 ※原告は代理人弁護士。 次回口頭弁論は8月上旬となります。 法廷を出たところで、原告の代理人弁護士に呼び止められ、待合室で話しをしました。 内容は「正直な話をすると債権放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務
賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 今後の対応相談
同棲中の彼氏が住居侵入と窃盗を行ったため、今月初めに逮捕されたと連絡がきました。 彼氏は初犯です。 共犯者は4人で、被害額は8桁だそうです。 共犯者の何人かは、同被害者宅からさらに窃盗を行い、また被害者に暴行を加えたため、強盗致傷で逮捕されていました。 彼氏はこの件に関わっていませんし、警察の方からも関わってない旨を聞きました。 この事件は、裁判員裁判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止と接見禁止一部解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在知人が保釈の取り消しになり拘置所にいます。 接見禁止がついており(保釈前もついており、保釈前も2回接見禁止一部解除の申請へ行きましたが2回ともNGでした。2回目は保釈請求のタイミングだった為通らなかったかと思うとの事です。)手紙のやりとりも当然できず、弁護士さんに手紙を読み上げて頂く、というような状態です。 接見禁止一部解除が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債者が別件で逮捕されてしまった際の請求先・裁判方法を知りたいです。
ベストアンサー2年程前に友人に借用書を書いて貰った上で200万円を貸しました。 その際、現金を持っていなかったので銀行から借りて貸しました。 銀行への利息は、その友人が滞ったりもしていましたが支払っていました。 すると先日、その友人が警察に逮捕された!という情報を得ました。 そして、その友人と付き合いのあった人とコンタクトを取り詳細を聞きました。 その人の話で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪行為は判決が無ければ犯罪行為ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為と言う熟語をどう解釈するべきなのか 知人が強姦相当の行為を受けましたが、この行為を自分の考えとしては刑法に該当しえる事から犯罪行為を受けたとの認識ですが、加害者は判決が有った訳ではないので、犯罪行為に当たらないと言っています。回答宜しくお願いします 【質問1】 犯罪行為の解釈はどの様に認識すべきでしょうか。刑法に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所で公開されているスケジュールのデータベース化
ベストアンサー【相談の背景】 犯歴が企業にバレる可能性について質問です。 合法的に犯歴情報を取得する方法は以下であると認識しております。 ①報道されたため、検索などを行いヒットしたその情報をもって判明する(新聞記事やネット記事など) ②裁判は公表されているため、裁判所に毎日出向きその日の裁判スケジュールをデータベース化し、そのデータベースをもって判明する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤での公判時間について
知り合いの裁判時間の事でお聞きします。 覚醒剤で逮捕され執行猶予中に再度覚醒剤使用で逮捕されました。 公判を観覧しようと裁判所に行きましたが新件 公判が15分程で終了したようです。 なぜ15分程度の時間で終了したのでしょうか? もう判決されたのでしょうか? 短時間での公判終了の可能性(理由)はなんでしょうか? また、 判決がまだで次回公判がある場合 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪 裁判官 反省
すみませんが教えてください。 強制わいせつ罪の場合、裁判官が判決の時に、反省していると言ったら、初犯であれば執行猶予がつきやすいですか?? どのような点で、反省しているというのですか? やはり示談ですか?? それとも起訴内容をだいたいみとめているだけでも反省していると裁判官は捕らえてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について
12歳のタレントが市販のヘリウムガスで失神した件について 被疑者不詳で送検したとありますが、 これは形式的な事なのでしょうか? 検察に行けば不起訴?になりますよね? 例えば、被疑者不詳で「起訴」するなんてことがあるのでしょうか? また、それはどのような場合ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事裁判、証拠なしで勝つには
刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決までの時間
ベストアンサー気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が過去に犯した犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在22歳なのですが、親の犯罪についてご質問があります。 私の両親は私が生まれる際、祖父母に飼っていた猫を手放すよう、厳しく迫ったと言います。生まれる子が猫アレルギーになったらどうするのかと、神経質になっていたのかもしれません。 祖父母を説得しきれなかった父親は、やむなく猫を山に捨ててしまいました。父も母も猫が大好きだったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での証人尋問、再度の執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の執行猶予中の犯行で、一審の実刑は8月です。 (前回は求刑10月執行猶予3年で、執行猶予2年目で逮捕起訴されました) 万引きした物は生理用品とフェイスパックの計1000円程でした。 約2年間は万引きをせず過ごせてきましたが、コロナ禍に入り収入が激減したのがきっかけに、また万引きをしてしまいました。 一審の際にはまだ通院はしておま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴についてご回答お願い致します。
ご回答お願いします。 一審で執行猶予判決が出ました。ただ、有罪なので、控訴しようと考えてます。質問の内容ですが、 ①二審でも有罪になった場合、一審の執行猶予判決は取り 消しになるのでしょうか? ②仮に無罪となり検察が上告してきた場合、上告審で有罪となった場合、一審の執行猶予判決は取り消されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の判決文による事実認定についてお聞きします。
刑事事件の判決文は、主文、理由と続き、さらに理由の中に「罪となるべき事実」、「量刑の理由」という項目があります。 この中の「罪となるべき事実」は裁判所が事実認定したものと考えて間違いないと思うのですが、「量刑の理由」に書かれている内容も事実として認定したと言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
芦別国賠事件、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた?
国家賠償請求が認められなかった芦別国賠事件ですが、憲法第40条に基づく補償の請求であれば認められた可能性は高いのでしょうか? 国家賠償法 第一条 国又は公共団体の公権力の行使に当る公務員が、その職務を行うについて、故意又は過失によつて違法に他人に損害を加えたときは、国又は公共団体が、これを賠償する責に任ずる。 ○2 前項の場合において、公務員に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上訴について。無免許で裁判されましたら、上訴できますか?
すみませんが、上訴についてちょっと聞きたいです。 無免許で裁判されましたら、上訴できますか? 上訴したら、裁判が悪くなる場合がありますか? また敗訴したら、何がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用
普通、裁判費用は敗訴した方が払うと言うふうに聞きましたが、不倫の慰謝料請求の場合、どうなった場合が敗訴ですか?こちらの希望額がのまれた時は私が勝訴でのまれずに減額されると私は敗訴した事になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の強制わいせつ罪
ベストアンサー息子の強制わいせつ罪の裁判について質問します。起訴前に息子の彼女が被害届にお手紙を書いてくれたのですが、裁判では、その手紙の内容があきらかになったり、彼女の名前がだされたりするでしょうか?彼女が嫌がっているのですが。解答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか?
ベストアンサー刑事裁判の検察証拠に同意・不同意とは何ですか? 検察証拠には甲、乙、任意の証拠があると思いますが、その違いはなんでしょうか? 上記証拠に同意、不同意、一部同意がありますが 同意すると、同意した部分は「認める」こととなるのでしょうか? また、同意、不同意は裁判官へどういうことになるのでしょうか? 不同意箇所はマスキングして裁判官は見れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所に収監された者を調べる方法
ベストアンサー知人が警察に逮捕され、東京拘置所に収監されました。東京拘置所に面会に行きましたが、既に彼はいないとの返答だけで何の手がかりもありませんでしたが、釈放されていないのは間違いありません。 そこで質問がございます。 ①一般的に拘置所に収監されたということは、どのような状況を想定すればよいのでしょうか? ②仮に有罪判決が出て刑期が決まっていた場合、それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令後の被害者参加制度について
ベストアンサー先日、交際相手から暴力を受け、傷害事件になりました。 相手方は逮捕され勾留中です。 現在、保護命令の申し立てをしておりますが、保護命令が発令された後に相手が起訴された場合、被害者参加制度により私が裁判に参加することは可能なのでしょうか? それとも一切の接触を絶つために、参加や傍聴等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の被害者側です。被害弁済について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。起訴され裁判はこれからです。相手方に弁済を求めたいのですが預貯金などがあまりなさそうです。 相手は分割で返済を希望していると話しているようです。 親族も資力はあまりなさそうです。 このような状態であまり返済への期待はできなさそうですが、念のため、保証人(或いは連帯保証人)に設定した念書(或いは債務確認書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯扱い
万引き犯扱いされました。サークルで楽器屋に行った時あとその日は何事もなく終わり後日のサークルの集会で部長に「お前ピック万引きしただろ、サークル活動中は絶対そんなことするな」といきなり言われ「何の話かわかりません」と答えるとただただ「もういいから次からはこんなことがないように」しか言われないのでしつこく理由を聞くと「一緒に楽器屋に行ったOBがお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達による婚姻無効判決の取り消し方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公示送達に関して詳しい弁護士さんにお聞きしたいです。 経緯は話すと長くなりますが、数年前に夫が亡くなりました。夫は遺言書を遺しており、相続人は私と夫の前妻の間の子供でした。財産の多くを私が取得したため、夫の子供に遺留分侵害訴訟を起こされました。私には弁護士がついており、相手は個人訴訟です。 しかし数ヶ月前に突然相手が訴訟を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺で、相手方の口座情報しか分からない場合でも少額訴訟は可能でしょうか。
【相談の背景】 先月7月上旬に、SNS上で舞台チケットの詐欺にあいました。 経緯としては、相手方がSNS上で「チケットを譲渡します」という旨のツイートをしていたので、私からDMでお譲りしてほしいと声をかける。 →相手方が当選メールの写真を提示。先振り込み後、チケットを郵送するか、チケットの発券番号をお教えするとのこと。 →定価+手数料を入金後、チケット郵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の破綻における慰謝料請求について
私は付き合い始めて約7年、一緒に住み始めて約6年のパートナー(男性)がいます。 長い年月の中で喧嘩をすることもあり、別れ話も双方から得たこともありましたが、 今回は修復できないと一方的に「性格の不一致」をいわれました。 原因の発端は性格の不一致で私にあり、でも結果長い年月の後 お互い同士のせいで破綻にいたるのだから関係を解消してほしいとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の成立の為の条件とは
ベストアンサー内縁関係成立について伺いたいです。同棲期間約10年、同一生計、住民票は同居人。同棲して2.3年位経って、私から結婚したいと伝えた所「今はしない」と断られてから、私も一切結婚の事は考えなくなった。その5年後位に妊娠したが、結婚する気もなかった為 堕胎。そして、今の旦那と出会い、家を出て結婚 出産。 前の彼から、民事訴訟を起こして 損害賠償を払えと連絡が。や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と弁護士について
ベストアンサー詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから