法律相談一覧
-
コンビニでの未成年者へのタバコ販売
ベストアンサーコンビニで深夜でバイトをしているのですが、未成年者にタバコを売ったという事で警察で取り調べをうけています。当日の深夜はメガネをかけておらずよく見えていなかった事もあるのですが、背の高いマスクをした人に販売したようです。もちろんレジ前のディスプレイでタッチによる成人かどうかの確認はしています。警察がその少年を店の前で補導した際に少年が店で買った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを通じた仮想通貨詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人から、LINEを通じて仮想通貨の投資勧誘を受け、最初は疑っていましたが、その人の巧みな話術によって完全に騙され、投資をしてしまいました。(投資資金として消費者金融から1000万円以上も借りてしまいました。) 投資の仕組みは、日本の登録済みの仮想通貨取引所から、香港の未登録の仮想通貨取引所(以下「外国口座」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた後の態度に誠意がないと精神的苦痛で金銭を請求されている
ベストアンサー2年くらい遠距離恋愛でお付き合いしていた男性と5月くらいに別れました。 お付き合いしている間に2回だけ会いましたがお互い遠距離恋愛のこともあり私はバツイチで子供もいるので、お互いに納得して別れました。 それから連絡もあまり来なくなり好きな人できた応援するから教えてねと言われ、7月くらいに付き合うとかではなく好きな人ができたので報告すると、態度は一変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件対しての刑罰
【相談の背景】 2月14日に傷害事件にあい、犯人は現行犯逮捕されました。私は外傷性くも膜下出血、両目眼帯骨折、頬骨骨折、副鼻腔炎ヒビ、六箇所肋骨骨折、腰骨突起骨折2本のけがをおい、一ヶ月入院しました。最低でも全治3ヶ月で記憶障害も起こしております。 犯人は現行犯逮捕され、被害届出さずに起訴され拘置所にいるみたいです。 4月20日に初公判があり、前科が覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い社内でも名誉毀損は成立?
ベストアンサー分かりにくい表現方法になりますが御容赦下さい。 ほぼ1カ所に社屋を構える100名程度の企業ですが、月1回全社員に回覧される社内報のようなものがあります。その社内報の中で、そこに勤務する従業員が読めば特定の人物を表しているとほぼ理解できる書き方、具体的には、会社に要求を訴える振りをして、その人物が行っている行為を遠回しに批判または揶揄する表現が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判所届く最初の書類は?
ベストアンサーいつも ありがとうございますm(__)m DV離婚裁判前です。今日、「18日に裁判所に訴状提出致しました。」 と 弁護士さんから 訴状コピーなど一式の書類が届いたところです。 このあと 旦那に家庭裁判所から 届く書類は 呼び出し状だけですか? 訴状も届くのでしょうか? あと 裁判日程は 私のところにも裁判所から通知がきますか?私は本人尋問まで出廷しないので私の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を営んでおります。上階のテナントさんからの水漏れに関して教えてください
当店は一階にて飲食店をしております。ある日の営業時間中に、上階のお店(サウナ)より汚水の水漏れがありました。営業時間中にて上階には、すぐに連絡し水漏れはシャワーの配管からだったので、すぐに使用を中止してもらいました。その後、トイレの付近からも、水漏れが起き、その際も汚水だったため、天井、壁などを修理を依頼したところ、上階のテナントは家主側の責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書について
私が原告で遺産分割協議書の無効裁判をし、裁判官に取下げをしますか。と聞かれ、私は検討しますと返答しました。裁判は和解金で終わりましたが、無効とならず金額で終わったという事ですか。相手Aとの裁判は結果書類上は和解。しかし、相続人Bに印鑑証明書をだまし取られ、印を強要された事が紛争の原因の為、Bに対して損害請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
覚醒剤 取締法 危険ドラック 執行猶予判決の可能性はありますか?
私は10年前に 覚醒剤取締法、電子機器〜詐欺で有罪判決を受けました懲役2年6ヵ月 執行猶予4年でした 昨年6月に覚醒剤取締法、使用、所持で逮捕され現在は保釈中です その後 危険ドラックで追起訴されましたが 危険ドラックの取り調べを地検で受けた際の 昼食後、整腸剤を投薬されていたのに警察が誤って私に睡眠薬を投与しました、 そして意識がない私は 検察官の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 示談なし 求刑5年
ベストアンサー去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求刑5年と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との交際で捕まってしまうのでしょうか?
先日まで、未成年との交際していました。 相手は女子高校一年生で、私は33歳の社会人です。 その彼女は、親から捨てられ祖母の家で暮らしていて、携帯電話やお小遣いはもらっておらず、私が携帯電話代金を払ってあげたり、お小遣いを渡していました。 一応、真剣に交際したいということで、相手の祖母には挨拶をし、相手と私の身の回りの友達や知り合いなどには、将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり金を使い込まれました
【相談の背景】 弁護士に預かり金を使い込まれました。期日に振り込むと言われたので、その日に銀行で記帳したら、入金されてませんでした。弁護士事務所に連絡したところ、経理の人が「振り込みました」と言うので、翌日また記帳に行ったのですが…、入金されてませんでした。 こちらも支払わなければならないものもあり、弁護士を信用していたのに…、支払いが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パトカー追尾中の事故
ベストアンサーうちの息子が無免でバイクを運転し、パトカーで追尾されていた時に突然一般車両が来て、パトカーの前で反対車線を逆走してバイクにかぶせてきたりなどの嫌がらせに来たそうです。 挙句に幅寄せまでしてきてその一般車両と息子の運転するバイクは接触し転倒。息子はその場で現行犯逮捕されました。 その日に警察から私に電話がありましたが事故の説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の殺意の有無はどうやって調べるのでしょうか?
【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、加害者に殺意があったかどうかわからないとします。 【質問1】 加害者に殺意があったかどうかはどうやって調べるのでしょうか?脳科学や心理学で調べるのでしょうか? 脳科学や心理学にそこまでの能力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁より、略式命令請求したと届きました。どのくらいの期間で判決が出るのでしょうか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今年、2月末に暴行を受け、8月のはじめに検察庁より、略式命令請求をしたとの通知書が届きました。 質問ですが、 判決はいつ頃決まるのでしょうか。(だいたいで結構です。) 相手側に、判決後損害賠償はできるのでしょうか。 よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春防止法違反(周旋)の過去の判例を教えてください。
ベストアンサー私は、売春防止法で逮捕起訴され、一審判決では未必の故意で懲役1年4月の実刑(初犯で否認主張)をもらいました。 未必の故意で1年4月はあまりに重すぎませんか? 売春防止法違反の周旋の過去の判例で、未必の故意の量刑があれば教えてもらえませんか? 個人的には、女性に本番行為を指示していたわけではないですし、本件は女の子が本番行為を勝手にやっていたのを黙認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
告発告訴で在宅捜査での在宅起訴は警察じゃなく検察がすると調べたらあったんですがほんとうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴と罰金額の決定について(検察での対応に関する疑問)
青少年健全育成に関する条例違反(淫行)で、先月ある都道府県の検察より呼び出しがあり取り調べを受けました。 取り調べの担当検察官は比較的若く、求刑に関しては略式起訴⇒罰金での手筈を取りたいとの事。本人に求刑の決裁権がないためか、上司の稟議を取るということで約10日間連絡を待っていました。(訪問時点では、罰金額は30~50万程度と幅を持った金額提示でした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者への婚約破棄は可能ですか?
ベストアンサー既婚者と知っていて一年間交際していました。 付き合っている間は離婚はしないと言っていましたが、私の妊娠がわかり産みたいと伝えると、 今産めば不倫の末できた子供だからかわいそう。ちゃんと嫁と離婚するから環境整えてからまた子供作ろう。 と言われて納得して中絶しました。 子供の居ない夫婦で、奥さんもこのことを知っていて離婚するつもりでした。 しかし、...
- 弁護士回答
- 14
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意ではないことの証明方法
ベストアンサー画像の流出で名誉毀損などの不法行為責任を負う事がありますが、故意でやったら、刑事事件にもなると思います。ウイルスなどで流出した場合は、故意ではないと認められやすいと思いますが、SNSなどに間違えて、画像だけを投稿してしまった時などは故意ではないとどう証明すれば良いのですか?また、故意ではないと主張したが、故意と言われ、名誉毀損罪になったケースはあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受けこ、初犯、前科無し500万円の詐欺の量刑は?
オレオレ詐欺で受けこ初犯、前科無し被害額500万円 被害者は他のグループにも500万円を騙し取られ 総額1000万円の被害。 示談には応じないとの事、一審で3年の実刑判決が決定。量刑不当で控訴再審した場合、執行猶予または減刑をかち取る事は出来るでしょうか? 因みに、 500万円の弁済は厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士様って?今後の対応はいかに?
今日面会交流調停でした。しかし相手の弁護士様って意義を理解してくださってないようで妥協できません。 調停委員も調査官もびっくりみたいです。 東京弁護士会所属の○○○○です。 今後の対応はいかに?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪に伴う損害賠償請求
過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
反訴における対象範囲はどこまで。原告以外を含めることが可能でしょうか
ベストアンサー自動車修理工場と共謀し当て逃げを装い、原告は弁護士特約を利用し提訴されました。 一審で原告の請求を棄却するとの事で勝訴しました。 事故があったとされた直後、損害に対して補償を申し出しましたが、多額の修理費用や代車費用を請求され 傷や損害の確認を私及び保険会社から確認しようとしても応じず、裁判でも具体的にどこが接触したなども示されませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場パワハラについて
ベストアンサー職場パワハラについてアドバイスを頂きたいです。 先輩のパワハラに悩まされています。入社当初は気に入られていましたが、他の同期への接し方が理不尽に厳しい事、自分本位で教え方が分かりにくい事をやんわり指摘した頃から目の敵にされています。 以下、具体的な出来事です。 ・ミスではなく仕事のやり方の違い程度の事まで避難してくる。私の発言はすべて否定してく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー暴力を受けて相手は傷害罪で逮捕されました。 相手は、不倫相手でした。彼は、会社は解雇されていませんが、取引先の出入りが禁じられました。 相手には弁護士がついているらしく、まだ相手方から示談や謝罪などの接触はありません。 通常、謝罪や示談等の話をしてくると思うのですが、全くないので今後、取引先の出入り禁止等会社の利益減少の原因が、彼の逮捕にあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚すると騙し続けてきた暴力不倫相手を訴えたい。
私は、一年前より勤めていた会社の上司と不倫の関係にあります。向こうからアプローチされ、結婚しようといつも言ってくれていました。しかし、家庭のある人でした。辛く会社を辞めると言うと、責任とる、家族と別れ私と結婚すると言い、関係を続けてしまいました。実際は、約束を守る素振りもなく、しつこく聞くと暴力を振るわれます。何度か警察にもお世話になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判への被害者参加と傍聴の違い
ベストアンサー刑事裁判で被害者参加が、許される事件には限りがあるようですが、傍聴は誰でもできると思うのですが、被害者参加と傍聴ではまったく違うのですか?なにが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合理事会の横暴による精神的苦痛に対して訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとあるリゾートマンション管理組合法人の役員をしておりました。 大幅赤字が必至の状況から管理サービスのスペックダウンを骨子とする相見積もりによる委託管理費の改革案を可決成立(反対一人)させました。その後、健康上の理由で役員を辞任したところ、あろうことか当該の理事会は現行スペック継続の決議がなされたと主張、現行管理会社、現行スペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な対応を受けた不動産契約に関する通告方法は?
【相談の背景】 8月頭に不動産と契約し、新居に引っ越した際、清掃済みの物件と聞いていたにもかかわらず、実際は不衛生で体調を崩すほどでした。管理会社は「確認が不十分だった」と非を認めましたが、責任を家主に転嫁し、わずかな減額を提示するのみ。 納得できず協議を続けるも、相手は不誠実な対応を繰り返し、不信感が募りました。 最終的に、契約前に見せられた「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が進まない為、裁判で離婚したい
ベストアンサー離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が提出したという訴状が届かない
ベストアンサーとある人(以下、相手方)が私への損害賠償請求の訴状を裁判所に提出した ことを知りました。 ただ受理日から1か月以上が経っても、未だに訴状が手元に届いていません。 現時点の状況としては、以下の通りです。 ・相手は弁護士を雇っている。 ・相手方は私の住所を知っているがそれは旧住所であり、訴状提出より前に 引越しをしているので現在は別の場所に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融
ご相談させていただきます。私の家族が私の知らない間に金融会社からお金を借りていました。借りたのは平成15年で金額は20万でした。当時、私は実家に住んでいなかったので知りませんでしたが、五年前に督促状みたいなのが来て親に連絡した所、解決するから待っててと言われました。それから5年たった今、結婚して姓が変わって初めてまた督促状が届きました。また親に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求する方法について。
夫の不貞行為により、協議離婚予定です。 慰謝料は300万円です。 不貞行為は12年に及び、発覚後10ヶ月の別居中。 今も不倫相手と関係を続け、私と離婚後不倫相手と再婚予定です。 3人で話し合いをし、不倫相手本人が 既婚者と知っていて性行為をし、不倫関係にあった事を認め 私に謝罪した会話がICレコーダーに録音済みです。 主人には話してませんが、主人と離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償命令制度の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 5/22 東京簡易裁判所に起訴(略式命令請求)した、と通知がきました。 【質問1】 損害賠償命令制度の申し立てはいつしたらいいのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護司をつけてもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー知人が覚醒剤で今月裁判です。両親も管理監督しにくいので、保護司を付けて保護観察にしたいそうですが、付いている国選弁護士の方が保護司は付けられないような旨を言っておられました。保護司を付けたからといって親の監督責任が無くなる訳ではない。との事ですが、今までの本人の行動を考えると、外部の方から監視的なプレッシャーを与えてもらわないと、数日で元の世界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴の有無について
一般に相手の答弁書の主張を客観的な主張をつけ、証拠を持って全て覆しました。そして請求の原因の内容を成立理由を示し成立することを立証しました。 現段階では相手方からは新しい反論もありません。こちらの証拠も客観的とは必ずしも言えませんが事実関係を十分示すものとなっています。なのでこの段階では弁論主義を考慮すると裁判所にこちらの主張を認められれば勝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子との関係で困っています
ベストアンサー相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...
- 弁護士回答
- 10
-
-
借用書の連帯保証人の欄を偽装して書かれました。これは詐欺に当たりますか?その借用書は有効ですか?
昨年6月、友人 A氏(建設業自営)から土場と資材に250万足りなく、どうしても必要と頼まれたので貸したのですが、返すつもりはあるが、金が無いという事を言うだけで、返済してくれません。 ところが、周りの知人等から、A氏はよく飲みに出かけ、更に最近は車まで買い替えているとの事。 借用書の連帯保証人にはA氏の妻(同じく私の友人)がなってますが、A氏の妻に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈申請。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
ベストアンサー業務上横領で起訴されました。保釈申請をしましたがその日に却下されました。認めて反省をしていても保釈はされないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻無効について。この様な場合、婚姻無効になりますか?
ベストアンサー7~8年前に外国人と結婚をしました。結婚当初から家には帰ってこず、別の家を借りて一人で住んでいました。(籍はいれたけど別居暮らし) そんな暮らしが半年くらい続き、別れようと切り出しましたが「永住権が… 」と言われました。 結局は、離婚できましたが友人から「婚姻無効」があるよと聞きました。この様な場合、婚姻無効になりますか? 相手方は、不法滞在で強制送...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の示談交渉の条件
ベストアンサー傷害事件の示談についてです。こちら側は被害者です。 先日、傷害事件に遭いました。こちら側は一切手を出しておらず、犯人は勾留されています。怪我は全治2週間で相手からは示談金として50万円を毎月1万円ずつ支払うという連絡が来ました。 この条件はさすがにあり得ないのでこちら側の条件を提示しようと考えています。まず考えているのが、 1.示談金は一括で払う...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから