法律相談一覧
-
盗撮をしてしまった第三者からの通報
ベストアンサー先日、改札外の階段にて盗撮行為をしてしまいました。スカートの中にカメラを入れたわけではないのですが、撮影してしまいました。その後、また階段を下りトイレに入ったのですがその時とても顔を見てくる人がいました。もしかしたら盗撮をしてしまった際に階段を上っていた人かもしれません。トイレを出た後、自販機の前でなにを買うか迷っていたのですが、そのトイレの人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
ベストアンサー平成25年9月から平成25年12月迄、派遣会社で勤務していました。派遣先(製造業)で、いじめ等がありました。その内容は、以下の通りです 1、入社間もなく、2カ月で作業能力未熟なのに大量な業務を覚えさせようとした(9種類) ほぼ、同期入社(1週間違い)の人は、1種類か2種類 2、挨拶しても、無視するようになった 3、作業能力未熟なのに、1日き作業量が他の従業員より、遥か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 相手に知らせたい
ベストアンサーすでに終わっている不倫ですが、半年以上もたってから相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手の夫婦は離婚しています。 相手に私が慰謝料請求されてると言いたいんです。不倫とはいえ恋愛は一人でできるもんではないですし…
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴルフ倶楽部での中傷
あるゴルフ倶楽部に夫婦で入会して19年になり、クラブ競技にも参加して楽しんでいます。 昨年末、家内が月例会で優勝しましたが、その時の家内のマーカー(スコアは同伴競技者であるマーカーがスコアを記入して、プレーヤーは確認のサインをするだけ)であったA女史が、球を動かしたとかスコアを誤魔化したとかの不正行為が家内にあったと、周囲の取巻き連中に言いふらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死、検察庁での証言でどこまで正直に言うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致死の交通事故を起こしてしまい、免許取消1年、被害家族と任意保険会社の弁償の話し合いは現在進行中です。そんな中、検察庁から呼び出しの電話が来ました。 弁護士ドットコムのサイト内で、取り調べでは今後一切運転しないと誓約をするといいと見かけるのですが、車社会の田舎で、家族の状況や、現在高齢の身内一人に自分の代わりに諸用の運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)
ベストアンサー詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈請求の結果の通知の仕方
起訴後裁判待ちの状態で保釈請求をした場合、結果は弁護士先生のところへ行くのでしょうか。それとも勾留中の本人の所でしょうか。もしくは両方ということもあるかもしれませんが。 また、保釈が通った場合、ダメだった場合で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アメリカ人の夫と離婚調停中に別居したい
ベストアンサー以前にも質問させていただいたものです。アメリカ人の夫と8ヶ月の娘と私の実家で父と同居しています。いろんな事情があって離婚したいのですが、夫が親権をあきらめるとは思えないので離婚に時間がかかるかと思います。ですが、私は夫とはもう一緒に暮らしたくないのです。私の実家なので父が出て行けと言えばそうするしかないと思いますが、働いていないので夫は住むところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
挙式一ヶ月前の婚約破棄に関して慰謝料請求可能か、早急のご回答お願いします。
結婚式一ヶ月前に婚約解消、解消1週間前には相手の親に直接有って報告、相手の身内などにもSNSにて報告、同様にSNSにて婚約の事実を証明可能。結婚式の準備も整っていた。(ドレス、結婚指輪、式場の関係者など) 喧嘩が原因で結婚式をやめる、から「嘘をついていた」「愛などない」「体だけの目的であった」と散々言われ、出ていけと言われています。知り合ったのは7年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当提訴に対する損害賠償を求める訴訟が可能な時効期間について
ベストアンサーこんにちは。 不当提訴に対して、損害賠償を求める訴訟をしたいと思っています。現在、いつも訴訟するという脅しを使って相手方を黙らせている企業に起こされている訴訟が「敗訴がわかっていながらの嫌がらせ訴訟」だからです。 相手方の訴訟の要望は立ち退きで、住民である私側は、相手方に数年前に一度勝っています。前回は「崩壊寸前の老朽化で住民に危険が」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NTTひかり回線解約違約金の支払について
ベストアンサーあるプロジェクトの立ち上げとして私が現在使用していないNTT電話回線の使用を承諾しました。 その後、私に事前の断りなしに、別の人物が私の名前を使い電話でNTTにひかり回線・電話を申し込み、口頭契約が成立してしまいました。当初は料金もその人物が払うといっていたのですが、料金も未払い。その人物は名義変更を希望していたにもかかわらず突然必要ないといってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士解任理由 方法
【相談の背景】 国選弁護士が何もしてくれません。 逮捕→勾留→起訴されました。 本人から家族、勤め先への連絡を頼んでもしない。被害届を出された会社に示談交渉をお願いしても電話の一本もしない。とうとう本人から謁見の連絡をしても留守電、かけ直しもない。これで国選弁護士はいったい何をしてくれているのでしょうか? 【質問1】 何もしない国選弁護士を変更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について
自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?
先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪戯電話の犯人
この半年間、誰かは分からない同じ人物からの非通知による卑猥な悪戯電話が度々あったのですが、昨日、久しぶりに5回くらい非通知がきて、出て少し話して切ったりを繰り返していましたが、6回目に一度だけ相手が間違えて番号を通知して掛けてきて犯人が誰かが分かりました。気付かないふりをして話してみると、やはり今まで掛けてきた人と同じく卑猥な内容でした。それを切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者弁護人との示談交渉
ベストアンサー集団強姦事件での示談交渉についてになります。 こちらは弁護人を現在つけていません。 金額によっては、示談に応じようと考えています。 その際、金額を少しでも多く取りたいと考えているのですが、どうしたらよろしいでしょうか? どのくらいの金額が妥当か(ある程度の相場) 勿論、相手の資力にもよりますが、やれることはやっておきたいです。 例えば… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝や、迷惑行為で引越し費用は請求できますか?
私は1年程前から、友人(A)と一緒に住んでいます。 4日位前に、Aの友人(B)の旦那家族と旦那の友人が二人、大きな車をアパートの前に停めて怒鳴り込みに来ました。 2ヵ月程前からBと旦那は離婚でもめており、Bは恐怖で逃げて行方をくらましていました。 旦那側はBを探しに以前2回私の家に夜の11時頃にドアをガンガン叩き、Bを知らないか、と強引に探しに来ていました。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の陳述書のページ数と表現について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で家族に陳述書を書いてもらうつもりですが、一人分として、だいたい何ページくらいが見受けられますか? ざっくりで構いませんので、10ページ、15ページ、など教えてください。 家族の陳述書は、表現も訴状とは大きく異なり、色々と生々しいセリフが多出しても良いものでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?
ベストアンサー保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話による供述調書の証拠能力
ベストアンサー供述調書は刑事訴訟法第198条を根拠に行われ、署名押印することにより裁判での証拠能力が発生すると考えますが、所在地が遠いという理由から電話で行われ、署名押印していない場合は証拠として採用されることはありますか? もし電話による供述調書作成が違法であれば、根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。
判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫がでたらめを言いふらします名誉毀損で訴えることは可能か?
離婚理由をでたらめを言いふらされています。夫側の友人が教えてくれました。今のところ嘘を言っているのは夫の家族やの友人だけのようです 妊娠中から遊びギャンブルをやめず話せば逆ギレ生活費も足りなく光熱費さえ払えなくても逃げ続けるような夫です。その後別居、夫は無職になり借金まで…ダメ押しの不倫まで。全てを私のせいだと言い家事もやらなかった生活費も使い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
故人宛の訴状は拒否するべきか
死亡した祖父への訴状は 受け取り拒否できますか? そのうち訴状が来ると思います。 その場合、時効の部分の請求は どうなりますか? ちなみに祖父母は ともに30年以上前に死亡。 彼等の子供で存命なのは 同居している 90代の私の親で 訴状がきても対応できないどころか 来る前に死亡するかもしれません。 欠席裁判されても 親までもが死亡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定について、境界杭を打つ方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続にて、実家の土地を分筆し登記を行うため測量をし、境界確定の印鑑を近隣にもらう段階で隣人1人の印鑑がもらえず境界杭が打てません。(登記上分筆はできるとのこと) 隣家との間に赤道があり、直接隣り合っていないのですが、この赤道の幅が当方で測量した幅及び登記簿などを信用できないと理由をつけ、印鑑を押さないという状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ分全額支払ったのに
はじめて質問します。よろしくお願いします。某消費者金融に給料差し押さえされて、先月、判決の金額を全部支払ったのに、賞与からまた、4分の1控除されました。会社に問い合わせたらはっきりした回答がないのですが、納得いきません。あと、支払が終わった後に返済していた間の利息を請求すると相手方の担当の人に電話で話をされたのですが、それは正当な事なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金でも口座に入れば差押え可能ではないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。我々が原告、自治会費の支払を長年拒否する入居者を被告として本人訴訟を行いました。 支払督促申立(相手が不承)→簡裁(相手が控訴、我々も附帯控訴)→地裁(仮執行付き、相手が上告)→高裁(上告棄却、現在相手が特別上告中)という流れです。 地裁の支払命令額は6万円(時効分以外は全額支払命令)。特別上告は棄却される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や強制わいせつは何故無実を立証しないといけないのでしょうか?
ベストアンサー殺人事件などは犯罪を検察が立証しなければいけませんよね? 何故、痴漢や強制ワイセツは無実を立証しなければならないのでしょうか? また、その他に無実を立証しなければならない罪などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料
ベストアンサー不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?
詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の夫の借金の督促、裁判には私が?
ベストアンサー夫が消費者金融等に高額借金していますが行方不明になりました。 私は保証人になっておりません。 固定電話は旦那が解約してしまったので、毎日のように督促状が届きます。 中には、このまま返済しないなら、法的処置をとります、裁判費用はそちらで払うように、という内容のものもあります。 このままほっとくと、夫が勝手に作った借金は私に返済義務はないにしてもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明者の後始末。それとも転送はまずかったでしょうか?
親族が会社の社宅から失踪。横領容疑で被害届が受理されています。保証人はいません。親族に横領の連帯保証の一筆と荷物の撤去の依頼がありましたが拒否(差し押さえ対象に微妙な電化製品があり面倒)。新規入居者がいるとの事で郵便物の転送(手紙の開封をしている気配があった)だけをしました。多分公示送達による裁判になるとは思うのですが万が一訴状等が届いた場合本人不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ 人身事故
ベストアンサー知り合いですが 飲酒ひき逃げで 後日任意同行にて取り調べを受けています 被害者は全治2週間の怪我とのことで 事故前に数人同乗し途中までおくっていったルートの確認もしているとのことです 同乗者の証言や飲酒店での酒量から飲酒数値を割り出し行政処分や刑事で飲酒が立件されるのでしょうか 昨今の飲酒ひき逃げの話題で詳細に調べ立件するのでしょうか ご教示願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状を実家に送られた! 借金問題における訴状の送付先と約束の無効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親に無断で借金しました(当方、成人しています) 借金する際に両親の氏名、携帯電話番号を伝えました その後借用書を作りました(ただし借用書には親の名前は記載なく、もちろん保証人、連帯保証人でもない) しかし返済日までに返せなくなりました 返済日を過ぎて、相手から返済を詰め寄られ、その会話の中で実家の住所を教えてしまいました 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不倫裁判
現在W不倫裁判中です。簡潔に記載致します。不倫相手の旦那さんに訴えられてオリます。不倫相手をAとします。Aも私の妻に訴えられています。AとAの旦那は同じ弁護士雇っています。こちらは別々。不倫はお互い認めており、争点はどちらに非があるかを陳述書を通じてやり取りをしております。真実をしってもらいたいのですが、旦那さんが精神疾患を理由に裁判に出てこず、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の答弁書や証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人からその仕事の関係で民事訴訟を提起されました。特に弁護士などはつけずに裁判を起こしてきたので、こちらも弁護士はつけずに対応しているのですが、現在、答弁書や証拠を提出しようとしているところです。 【質問1】 答弁書や証拠は裁判所用と相手用の2つずつ必要なのはわかるのですが、相手用のものも含めて全部裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺の返金請求について(登記上、閉鎖された場合)
【相談の背景】 半年前、情報商材詐欺により60万騙し取られました。 情報サイトで検索したところ、他にも数十名の人らが消費者金融などの借り入れを誘導され騙し取られていることがわかりました。 また、返金請求をするため、登記を確認したところ、清算の結了等により閉鎖等となっているのを確認しました。 【質問1】 この場合、詐欺の事実、取締役等の悪意・重過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦容疑で起訴し、無罪になった場合
強姦容疑で起訴した人物が、裁判で無罪になった場合、当該人物の行為を自治体の迷惑防止条例違反等に切り替えて起訴しなおすこと等はできるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140919-00050130-yom-soci
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴保釈について。
ベストアンサーお尋ねします。 控訴審判決が棄却でも保釈中の場合は 即日収監ではないようですが、判決日から大体何日後ぐらいに 検察へ出頭するのでしょうか? 判決日に出頭日が決まるのか、後日書面で知らされるのですか? また上告保釈する場合、いつまでに申請しなければいけませんか? その場合、保釈金は現在預けている分をスライドできますか? ご存じの方、教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の連絡について
【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の訴えをしたいです。
ベストアンサー養育費未払いで給料差し押さえされました。 違う口座に振り込んでしまったお金があるので 養育費に充当してほしいと頼んでいた矢先のできごとです。 弁護士さんに相談しましたが 請求異議のの訴えと強制執行停止申立を 自分ですることになりました。 費用がないので,,, ①請求異議の訴えの書式が決まってないようなのですが、どのように書いたらいいかわかりません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。セックスレスとは何ですか?
セックスレスとは何ですか? 九年間付き合ってました 八年目で一緒に住みました彼女とは内縁関係です 僕の浮気でわかれました 付き合った当初は何もなく普通にSexしてましたけど 七、八年目くらいから疲れてるからやだと言われたので!できれば休みの日と思い平日は我慢してました!お互い仕事もしてるので 浮気する一ヶ月前くらいから完全拒否で理由を聞いても疲れてる...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから