法律相談一覧
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の供述調書の閲覧および複写について。
被疑者の供述調書は法定代理人の弁護士でも見ることはできないとのことですが、どのような理由で見ることができないのでしょうか。 法令などを教えていただければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便器での一人でする性的行為は、公然猥褻になるか?
ベストアンサー一人でする性的行為をする目的で、駅のトイレに入りました。 個室が空いていなかったため、小便器で一人でする性的行為をしました。 後から入って来た複数の男性に見られました。 すぐ隣の人がジロジロ見てきました。 片手には女性が裸の画像、もう片方の手は動いてるので、言い訳はできないと思います。 質問は以下の3つです。 1. 男性トイレは男性しかいない前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とその友人から脅されています
当方、既婚者です。 最初、それを隠して独身女性と相手と関係を持ちました。 既婚だとわかってしまった後も、別居中等としばらく嘘をつき関係を続けていました。 全てばれてしまった後、不倫相手の友人から連絡がきて、家族に全て話すと言われました。 不倫相手も相当傷つけてしまい、それでもお互いにまだ好きで、その後もずるずると関係を続けています。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が遺言書を残しており、相続人Aに遺産の半分、相続人Bに遺産の半分となっており、相続人Cに何もなかったとします。AはCは裁判所が同じ管轄の近い場所に住んでおり、Bが遠方に住んでいます。 【質問1】 その場合AとCが住んでいる管轄の裁判所で2名に請求をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴力を振るわれ示談にするかどうかで悩んでいます。
ベストアンサー別れ話で暴力を振るわれました。 顔を平手で叩かれたり首を絞められたりで、外に出て来いと家の周りをうろついたり、家族ともめちゃくちゃにしてやるとか裸の写真をばらまくなどの脅迫を受けました。 警察に被害届を出し、逮捕されましたが相手の弁護士より示談にしたいと言われています 相手本人が暴力団ではないが、暴力団と関わりがあるような人で、警察にお世話にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まとめサイトへの書き込みを法務局に通報された場合の対応
ベストアンサー某まとめサイトで様々な野球選手への暴言が書かれていました。あまりに腹が立ち、自分も他の選手のことを悪く書き込んでしまいました。(成績の数字的なものを悪くいう、二軍にいけ、スタメンでつかうな、他の選手が可哀想だ等) サイトの管理人がコメント削除をしたり、コメント禁止にしてきましたが 腹の虫が収まらずIPをかえて何度か投稿してしまいました。 今となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで不倫に関する名誉毀損
ベストアンサー以前も質問しました。 SNS上で名誉毀損をしました。 元夫の不倫相手のSNSで繋がりがある7名の方に、元夫と不倫相手が不倫しているとわかる内容を書きました。 元夫、不倫相手の名前は一切書いていませんが、プロフィール画像を2人のプリクラにしました。プリクラを写メしたので写りはボヤけてますが、2人を知る人が見れば誰だかわかると思います。 不倫したとは書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
ベストアンサー裁判を担当する弁護士の方や裁判官の方は、事前に自分の担当する事件の容疑者や事件の内容について、ネットなどで検索したりするのでしょうか? また、テレビでまるで犯人と決め付けるような報道がされていると、その人が犯人だと思い込んでしまったりしないのでしょうか?裁判官の方はとくに、その人の刑を決めるわけですからそれが原因で冤罪など起きたりしませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠い祖先の土地に関する地籍調査に関して
【相談の背景】 先日、市より地籍調査の協力依頼が来ました。該当する土地は私の父(故人)の曽祖父が登記名義人になっており、法定相続人全員に協力依頼を送ったとあります。地籍調査に立ち会うだけとのことでしたが、その土地については何も知らず、また、その人の直系の子孫の方とは全く交流がありません。今回依頼のあった法定相続人が何人いるのかも知りません。協力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所もしくは検察庁からの罰金通知
2019年8月上旬に検察庁で話しをし、略式裁判をすることにしました。 検察の人は裁判所へ資料を送ると言いましたが、裁判所からも検察庁からも罰金通知の手紙が全く届かないのですが、今月中もしくは今年中に罰金通知は届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしました‼
以前からの投稿で3回目になります。。以前から皆様御返事有り難うございますっ‼こないだ控訴公判?がありました。傍聴に行かせていただきました。新しく弁護士をお願いしたようで情状証人はお嫁さん。もう一人お世話になっている社長にお願いしていたのですが通りませんでした‼この社長が理事を務める社会復帰か出来るような会に入っておられ服役後の人を雇用されるようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これが一般的な解決なのか。結果はこの程度なのか。
ベストアンサー和解金を払いましたが、腑に落ちません。これでよかったのでしょうか。 私は相手との結婚を信じていましたが、相手が妻に不貞を暴露したため、妻から裁判に訴えられ、「夫婦 対 私」の構図で、専ら淫乱な女が善良な夫を横取りしようとした、という流れで進みました。裁判官に呼び出された日に100万円を私が払い、和解するように言われました。 形として、妻からの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地上の建物撤去と費用負担の現実的解決方法は?
土地賃貸借契約の解除後、建物を明け渡して出て行った借地人(建物所有者)が建物を取り壊してくれません。どうしたらいいでしょうか?地主が建物を壊せますか?費用請求は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの陰部露出について、お互い合意の上なら大丈夫なのですか?
【相談の背景】 SNSで知り合ったフォロワーの人と、1対1でトークアプリをしお互い合意の上で陰部を露出しました。もちろん、お互い18歳以上です。また、その際チップとしてお金を貰い、その後何人かの人と同じことをしました。 【質問1】 この場合犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈の身元引受人、情状証人
ベストアンサー私の彼は暴力団の人で、暴力行為という罪で、捕まり、起訴される事になりました。 私が、内妻として、保釈申請、情状証人など頼まれたのですが、そうなった場合、私の事はどこまで調べられるのでしょうか? 私はまだ、主人と籍が入ったままになって別居しているのですが、そういう事も分かってしまうのでしょうか? 暴力団の人は保釈されにくいというのは本当でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の裁判を起こされていますが、証拠がないものは全て認めてもらえないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をし、330万の慰謝料請求をされています。 私(被告、夫の不貞行為で3年前から別居中、夫は遠方) 相手夫妻 夫(不倫相手、1年前から私と不倫) 妻(原告、3年前に独身男性と不倫) 今回の不倫発覚後別居 その後夫から離婚調停を申し立てたが不調に終わり 証拠 7ヶ月間のラインのやり取り 行為中の動画2回分 不倫相手が私との不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面が送られてこなかった
お世話になります、裁判についてわからないことばかりで戸惑っております、どなたかご回答いただければありがたく存じます。 私は今、民事事件の被告として裁判中の者です。 原告側は弁護士を立てており、私は立てておりません。 先日、第二回目の裁判所の呼び出しに行きました。 一回目の呼び出しのとき、裁判官が相手方の弁護士と私の前で次回の準備書面は○月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を重くしてもらえるように裁判所に手紙を書く事は、可能か?
以前、反社会的勢力に所属している方と交際していましたが別れたいのに別れてくれず脅されてました。 警察や弁護士さんに入ってもらい私は、現在地元も捨て知らない土地で人生をやり直してます。 そんな時、この人が逮捕されたと知りました。 この件も女性が絡んでます。 私を含め3人ほど同じように遠くで、こっそり暮らすハメになった人もいます。 現在、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴に関して
ベストアンサーネット掲示板にてお互いに誹謗中傷の応酬となり、投稿した人数、手段、程度、数量など相手の方が大差があることからその内の2人に対し、開示請求を経て、現在は共同不法行為で損害賠償請求中です。 また、この者たちは当方以外にも複数の者を批判中傷するなど掲示板のトラブルメーカーですが、お互いの誹謗中傷の内容はかなり酷いものであり、当方は相手方の仕事、生活、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を強制的に取り返す方法はありませんか?
2017年3月2日に70万知人に貸してしまいました。 2017年3月10日に一括返済します。と記載された借用書も書いてもらってます。【名前、会社の代表印(個人事業)、貸出日、返済日、印鑑】 貸した直後に別の知人から「その人に貸したらお金返ってこないよ、私も被害者だから」と連絡がありました。 案の定、3月19日現在、返金されていない状況です。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(空き巣)の示談交渉がうまくいかない。どうしたら良いのかご指導頂けると幸いです。示談不成立の場合
ベストアンサー去年平成27年11月に窃盗(空き巣)で逮捕されました。 今は保釈中です。 2件起訴され、被害額405万、78万です。 しかし1件の被害者の被害額(405万)は保険でおりたようです。証拠として出ました。 共謀者の被告は4件起訴され被害額は1000万以上で執行猶予中で求刑4年の結審で懲役2年8ヶ月でした。 情状証人には奥さん、兄貴が出ました。 ちなみに私は1歳半年になる子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラでわいせつ行為をし、許可なく動画撮影、SNSに投稿した人を訴えられるのか。
ベストアンサーキャバクラで働いて居るのですが先日出勤していたら暴力団関係の方 男性5名、同世代くらいの女性(彼女さん)、未成年の女性2人(年齢を偽って来店)の計8名が来店されました。ボーイさんに申し訳ないんですけど接客お願いしますと頭を下げられたので私は2人の男性の間にある席につきました。 最初は特に怒鳴ったりもせず優しい方たちでしたがお酒も進み気分が良くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後、再保釈について
ベストアンサー道路交通法違反、過失運転致傷での相談をしましたが、 先日19日に判決がでました。 求刑一年半でしたが、 やはり再執行猶予はむずかしく、 実刑一年という実刑判決でした。 12月に執行猶予が切れるということと 被害者のもう1人と10月に、治療が終わり示談が取れるかもしれないということで控訴します。 これで今の国選弁護人は解除となるので 今後控訴後の保釈、保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟を逃れるために住民票を抜く行為は違法ですか?
とある人にお金を騙し取られてしまいました。 民事訴訟をしようと思ったのですが、その人物が訴状が届かないようにと住民票を抜いてタイ国に行っている事になっていました。 しかし、その人物はそのまま日本の住民票が入っていた家に住んでいます。 この場合、どのような法律違反が考えられるでしょうか? マイナンバー、市県民税などの脱税などで告訴する事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?
7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停に出廷してくれません。
先日1回目の調停でしたが、出廷せず答弁書という物のみの提出をされ話が全く進みませんでした。 相手が出廷しないのであれば離婚は成立せず、来ない相手の為に調停を続ける事は出来ないと言われました。 家庭内別居のうちは、彼が拒否し続ければ離婚はもう出来ないのでしょうか、、 また、今回借金が有ることを告げられ、 コロナでお給料が落ちていて、借金があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日簡易裁判所に行きます。
明日息子の保証人の私が簡易裁判所に出頭します。 具体的にはどのような進め方をしていくのでしょうか? 相手の方に直接会って話し合いとかするのでしょうか? 全く分かりません。 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求を提起可能な時期、管轄、および相手方
相続人A,B,Cがおり、遺言書ではAにすべての財産を相続させるとあります。 上記内容の遺言書があることからも、相続人の間では、遺産分割協議は行われておりません。 分割協議が行われていない時点においても、 相続人Cは、 (遺言によりすべてを相続させると指定された)相続人Aを相手方としてではなく、 もう一人の相続人Bを相手方として、相続人Bの住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭突きで傷害加害者に…その後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットルームに部屋を借りてる人同士の揉め事で、相手に頭突きを一回しただけのようで、特に怪我はしていないそうなのですが、水曜日の深夜に傷害の加害者として警察へ連れて行かれました。 木曜日に警察署へ状況を確認しに行くと、調書を取りPCR検査の結果を待ち金曜日に検察へ行くと言っていました。 本人も反省しているので、早ければ、金曜日に帰れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺をしていた人から過去の援助 調書協力する必要はあるのですか?
ベストアンサー7年前から過去10年間、水商売で出会ったお客と良き中でした。食事に行ったり、プレゼント貰ったり、海外旅行にいったり、時にはおこずかいを送金してもらったりしてました。 ある時プツリと音信不通になり7年たち、 私も結婚をし子供が出来て普通の生活を送っていた所先日警察から電話があり、その人が詐欺罪で捕まりずっと詐欺をして過ごしていたのでお金のの流れを聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ加害者の弁護
ベストアンサーモラハラ加害者を弁護した弁護士さんは、あくまで依頼人の味方ですよね。 途中であきらかに依頼人が人間的にひどいことをしているとわかったときどうしてますか。 それでも依頼人の利益のみを追求しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について。
ベストアンサー今お願いしている弁護士が連絡もまともに取れず、全てが予定とは逆に悪い方へと進んでいるため解任を希望しています。 しかし 依頼人は留置所におり、接見禁止で弁護士としか会えない状況です。 どうすればいいのか教えて頂きたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促か少額訴訟をした方が良いか。
ベストアンサー母親の借金を連帯保証人として一括にて代位弁済しました。 ローン会社の電話や書類、訪問等を全て無視し、私からの再三の連絡も無視。 ローン会社に裁判起こすと言われ、まるで私が借金をしたかのような言い方をローン会社にされ、仕方なく支払いました。 昔から私の名前で勝手に奨学金を借りたり、借りた奨学金を生活費に充て、私は退学させられたりしていたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際離婚裁判の管轄について
日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに関する訴訟について
【相談の背景】 SNSへの個人情報の掲載に関する相談です。 ある特定のアカウントとSNSを通してトラブルになり、それ以来その人のアカウントで、私の写真やその他個人情報を、侮辱や虚偽の記載も併せて投稿されています。 あまりにも回数が多いため、訴えたいのですが、訴訟となった場合、相手にこちらのフルネームや住所が知られてしまうのでしょうか? SNS上ではアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質について
ベストアンサー路上などで警察が任意の職質に応じない人に長時間にわたり職質に応じるように相手に説得する警察の行為は違法なのでしょうか。判例なのがありましたら教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少しずつでもいいから
ベストアンサー13年前からお金を貸し続けて800万円以上のお金を友人に信用貸しし 現在行方不明です その人の実家はわかっているのですが 証拠はその時かわした手紙などしかありません 必ず返す 命をつないでもらったこの恩は忘れないと 数々の言葉がありましたが 返済を要求すると 自分だけが苦しいと思うな 借りた金を返してやれないこっちの立場を考えろと 罵声をあび逃げられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について
ベストアンサー窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な請求をされた場合の対処につて
ベストアンサー先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は「秘匿事項」を墓場までもっていくか。
ベストアンサー弁護士業界のことばに「依頼人は、"嘘"をつく」というのがあります。これは、具体的にはどういいことですか。 1 弁護士に嘘の主張をさせるわけにはいかないから、犯人は弁護士にすべてを話さないということですか。 (1)殺人事件で、犯人が「殺すつもりはなかった」と言ったほうが、弁護士も「傷害致死」を主張しやすいですか。 2 犯人が弁護士に「殺すつもりでや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠保全などについて
ベストアンサー民事裁判で、相手方の陳述書および証人尋問請求された人が、精神病院に長期入院中の場合、本当に、その人が陳述書を書けたのかを、確認する方法はありませんか。精神病院に対して証拠保全できますか。あるいは、精神病院側に情報開示を強制的に行わせることが、弁護士や裁判所などは、出来ますか。それとも、無理ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為慰謝料について
いつも回答ありがとうございます。 不貞行為が有ったと言われ訴えられました。 しかし全く身に覚えの無い事なので戦います。 今回は私だけを訴えて来ていますが当事者二人一緒に同席で裁判して貰える様にしたいのですが可能でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の保釈について
ベストアンサー保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、受け子、保釈中、
受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、8人ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 全員に全額弁済は済ませました。 前科はありません。20代前半です。 証人で父親に出廷してもらいました。 保釈中に就職活動をし、現在は働いております。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴審は、元の原告である被控訴人が取り下げると言う事は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で、相手が原告の場合 相手が離婚裁判を取り下げれば 又は原告との和解が成立すれば離婚裁判が終了すると思います。 この離婚裁判に控訴した場合 今度は私が控訴人となり、相手が被控訴人となるわけですが、 この控訴審について 私が控訴を取り下げる 又は被控訴人との和解が成立しなければ裁判は終了しないのでしょうか? 最初の離婚裁判を申し立てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転借について
私は家主の立場です。賃借人Aに貸していたつもりが,いつのまにか賃借人がBに変わっておりました。 現在入居中の賃借人BにAについて聞いても分からないという回答で,Bの名前すら教えてもらえない状況ですが,家賃はAの名前で振り込まれてきている状況で2ヶ月分の滞納があります。 今後,Aに意思表示の公示送達で契約解除の意思表示(配達記録では宛先不明で返送されてくる為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の号証、番号について決まりはありますか?
ベストアンサー書証に割り振る番号について質問です。 甲1、2、3、、、 乙1、2、3、、、 と、甲号証、乙号証などと分ける場合 どういう、違いがあるのですか? 書証を提出するときに みやすくわかりやすいというような意味であって 番号がつけてあれば1234567、、 などでも別に良いのでしょうか? 申し立て人 から家裁に提出する証拠 申し立て人の母親 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察での取り調べの内容の違いはなんなのでしょうか?
ベストアンサー知人が公然わいせつ未遂で警察で事情聴取されて後日警察署に出向いてまた事情聴取をされました。 その時DNAしか採取されず指紋と写真は撮りませんでした。 指紋や、写真を取る人との違いはなんでしょうか? それに伴って余罪が発覚する場合はありますか? またちょうしょとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消の労働審判及び裁判について
【相談の背景】 内定取消の労働審判・裁判判決について 昨年、内定をもらったのですが、3日後くらいに内定取消の連絡がありました。 当方に全く責任はないため、弁護士を立てて労働審判をした結果、3か月分の給与の支払いという和解案が提案されました。 当方はそれで了承したのですが、相手側は不服として裁判となりました。 先日、一審が結審し、当方勝訴で1年半ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから