17,120件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴されてから国選弁護人から私選弁護人へ?保釈請求について。

ベストアンサー

内縁の夫が強制わいせつ罪(痴漢)で逮捕され、起訴されてしまい起訴拘留されています。否認を続けています。 逮捕されてから居場所を教えてもらえず、国選弁護人を選び何もわからないまま3週間ほど過ぎたのち、新聞などを調べ彼の居場所がわかり、やっと面会ができました。 彼は精神的にかなり参っており、ずっと下を向いて目を合わせてもらえず、かなり落ち込んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 最初否認してて、あとから自白

ベストアンサー

最初は否認してて、あとから自白することって可能なんですか?心証は悪くなるのでしょうが、あとから供述をかえて認めれば、処遇が軽くなることってあるんですか? 否認していたがどうやら証拠が揃っている場合、自白すれば処遇が良くなるかもと思って、自白する人はいますか?

弁護士回答
    2
  • 親権での提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 居場所も連絡無く(DV保護施設に子といるらしい)、更に...

弁護士回答
    2
  • 平日に保釈され、土日に迎えに行くのは可能?

ベストアンサー

調べても分からなかったので、こちらで質問させてください。 起訴後、保釈請求が許可されて平日に保釈が可能になった場合についてです。 身元引受人が迎えに行くことが出来るのが、夜20時以降、または土日になる場合は、それまで留置所にいることは可能なのでしょうか。 もしくは、平日は身元引受人が迎えに行くのが難しいとなると、そのような事情があることで保...

弁護士回答
    2
  • 入籍後に前科ありと言われました

【相談の背景】 バツイチ同士で再婚致しました。入籍をした数週間後、夫から前科があると告げられました。 17才の頃に一度、窃盗で捕まった事があるのは聞いていましたが、その時は他はないと言っていたのに、後出しで申し訳ないんだけど、30歳の時に窃盗傷害罪で捕まり、執行猶予になった。刑務所には入っていない。でも、半年間拘置所に居たと告白されました。 私個人...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の相手が刑務所にいたら

ベストアンサー

よく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ウソをついて国選弁護人を依頼した場合

ベストアンサー

確か過料などの刑罰があったように思いますが、実際のところはどういう手続きになってくるのでしょうか? 国選弁護人が外され、後は自分の費用で、ということになるのでしょうか? また、これまでの国選弁護人に対する報酬などはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件記録の閲覧について

【相談の背景】 ある人Aにお金を貸しましたが、なかなか返してくれません。民事訴訟を起こしたいと考えています、周りから聞いた話だと、Aは別の人B,Cからも借金しているようです、B,CはすでにAを起訴したかもしれません。 【質問1】 裁判所でAとB或いはAとCの訴訟情報を調べることができますか?

弁護士回答
    3
  • 利害関係人として裁判官参加

【相談の背景】 配偶者と不倫相手の不貞慰謝料訴訟で、 訴訟告知したにも関わらず 相手方参加せず進められています。 裁判官より和解提案され 和解するかしないか決裂かどうか まだ決まっていない段階で 相手は利害関係人として裁判所へ 来ることとなりました。 訴訟告知をし参加していないのに 利害関係人として参加するとは どういった事が決まるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求の民事裁判を起こされてしまった場合、出廷はしなければなりませんでしょうか

ベストアンサー

*状況* ・飲食店の駐車場と間違えてコンビニの駐車場に車を停めてしまいました。 ・車を出す際にコンビニのオーナーから機会損失分の請求をされてしまいました。 ・当方としては間違えてしまっただけで支払いをしたくないため、謝罪をして今後気をつけますという話をしました。 ・オーナーの方にご納得頂けず、車の前に仁王立ちをして車を出れないようにされてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの買い受けについて

【相談の背景】 Xで児童ポルノの売買をしており、売った相手が警察でした。 そのことは充分反省をしております。 ですが、警察のアカウントで「Kの人動画買います」や「昔の写真集買います」など犯罪を助長するような書き込みをしていました。また、警察アカウントから児童ポルノに該当するような画像まで送られてきました! 【質問1】 このような捜査手法は許される...

弁護士回答
    1
  • 確実な強制執行と回収に向けて

ベストアンサー

強制執行に向けて、取り逃がしを許さないよう机上検討しており、取り逃がしを防止する観点でアドバイスください。 不動産と勤務先と銀行に強制執行をかけるつとりです。 不動産情報は、抑えてあります。 勤務先も把握しています。 銀行は把握できていませんが、メガバンクは弁護士会から確定判決を持って開示請求をかければ強制執行に必要な情報は得られると聞いてい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 窃盗 起訴状について

ベストアンサー

罪名は 窃盗 詐欺 です。 何度か 検察の方の調書を終え、 先日 起訴状が届きました。 封筒の中に 弁護士選任に関する通知及び紹介 と回答書が同封されていました。 回答書には 1→私選弁護人 2→国選弁護人 3→私選も国選も請求しない とありました。 届いた回答書には 3のどちらも請求しない の日付 署名欄に 鉛筆で うっすらと 丸印がされていました...

弁護士回答
    2
  • 保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等

ベストアンサー

今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反、覚醒剤取締法違反、初犯について

先日知合いが銃刀法違反(40cm超の日本刀)、覚醒剤取締法違反(使用)で現行犯逮捕されました。 初犯ですが、刑はどのような形が予想されるでしょうか。 執行猶予はつくでしょうか。 また、その知合いは、複数の人にお金を貸して、法外な利息を取っています。(借用書には利息のことは書かれていなく、実際には10万貸したところを、20万と書いたりしていて形的には利息をと...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する支払督促の仕方について

【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人について/私選から変更したい

ベストアンサー

起訴前で、本人は留置所にいます。 本人は容疑を否認中。 私選弁護士に依頼していましたが、 費用負担が大きく、国選に変更したいと思っています。 1.国選弁護人に依頼した場合、費用はかからないのでしょうか? かかるとしたら、どのような項目ですか? 起訴前と起訴後で分けてご教示下さい。 2.起訴前に国選弁護人に変更する場合、 手順としては、 私選の...

弁護士回答
    2
  • 受取人が死亡している特別送達について

ベストアンサー

昨年死亡した親族宛に簡易裁判所から特別送達が届きました。マイナスの遺産が多く、すでに相続放棄済みです。 郵便局に受取人が死亡しているため、受け取れないと言ったところ、特別送達なので受取拒否はできません、簡易裁判所に連絡してくださいと言われました。 そこでお伺いしたいのが次の2点です。 1.相続放棄した人間がこのようなことを行なっても問題ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が実母の借金の保証人になっていた。

ベストアンサー

助けて下さい。 結婚を考えている彼氏が実母の借金の連帯保証人になっています。 彼の両親は彼が中学の時に離婚。 ギャンブルで借金を何度もしているそうです。 1度自己破産しています。 2月に催促が来たらしく、140万程払ってきたそうです。その時に親子の縁を切ると言って来たらしいのですが、親子の縁を切ることは出来ませんよね? 彼が実母の連帯保証人を辞...

弁護士回答
    3
  • 保釈に際する身元引き受け人

ベストアンサー

日本に2年間常駐で来ている会社の同僚が大麻所持で先日捕まりました。(彼はイタリア国籍です。)先日木曜日に起訴が決まり弁護士から保釈請求を行ってもらっていますが、会社及び彼の友人全てが身元引き受け人を拒否している状況です。 弁護士から聞いたのが身元引き受け人無しで保釈出来る様に進めるとありましたが、実質それは容易な事なんでしょうか?また、どの様にす...

弁護士回答
    3
  • 外国人元夫の情状承認

ベストアンサー

薬物で元夫が逮捕され、その情状承認を本人から頼まれました(本人は判決確定した後は自国ロスアンジェルスに帰り父親の元で暮らす予定です。)初犯なので施行猶予はつくと思われるのですが、私が情状承認にならなかったら施行猶予が付かなくなったり、執行猶予の期間に影響が出るのでしょうか?又、外国に帰った際に、その国で日本で受けた刑を償ったり施行猶予をそのまま...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • 児童買春で起訴されています。執行猶予の判決後、調書作成済みの余罪を起訴されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、すべて 「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」 が被告事件です。(児童買春と記載します。) ①2019年に児童買春で略式起訴され、罰金刑を受けています。 ②2021年4月に援助交際を行い、2021年9月に児童買春の捜索がありました。 ③②のときの捜査から余罪(2021年8月)が見つかり、その余罪につ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 共有財産 裁判官動かず

【相談の背景】 離婚裁判中です。私が原告で妻が被告で、争点は財産分与です。単身赴任中に毎月二十数万、ボーナスはほぼ全額、6年間で合計約二千五百万円を私から送金、相手方は即日現金化して、家計簿を付けていないと言う理由で、調停でトータルでマイナスの使途メモを提出、こちらから誤りを指摘したところ、相手方はその使途メモの内容の誤りを認めつつも、訂正再提...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。

私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...

弁護士回答
    2
  • 不動産における時効取得の効力について質問です

不動産の時効取得について質問です。 時効取得の効力は起算日からとのことで、起算日前に登記名義人が死亡していた場合は 時効起算日より前に発生している相続についてのみ相続登記を申請すればOKと認識しています。 そこで2つ質問です。 仮に時効取得の効力が50年前からだとし、今後訴訟や遺産分割協議書を作成するとした場合、 ① 50年前の時点で発生して...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の接見について。

【相談の背景】 弁護士の接見についてお聞きしたいです。 当方、逮捕勾留され、その後起訴されました。留置所からの移送前に、保釈請求はしておりました。「保釈請求は通ると思われるが、第一回公判も未定で、どうなるかわからない」という状態。結局、約2w拘置所に収監されておりました。お聞きしたいのは、この2wの間、国選弁護人は、一度も接見に来ず、当方は外部と...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の経過について

【相談の背景】 本日少額訴訟で裁判が行われます 訴訟内容は 交際はしていないけど友人として!? でも男女の仲になりホテルに宿泊費した 際の宿泊費の請求です。 相手の許可と半分は費用を出す事に同意があったはずなのに 実際支払われず相手に支払いを求めている金額は 約13万円です 相手の答弁書の内容は 契約などしていない 元会社の同僚で上司でもない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟前の解決について

ベストアンサー

離婚訴訟前の被告側です。 精神的な苦痛により、妻からは次の様な条件を提示されています。 相談した先生曰く、広く言えばDVでDVの中でも一番下のものだねと言われました。 1.離婚に応じる 2.親権者は妻 3.慰謝料300万 4.養育費5万 5.年金分割 6.訴訟代 私も弁護士の先生に相談したところで訴訟前に解決したく下記の様なことを相手弁護士と妻へ伝えました。 1.離...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないけど許せない!慰謝料は誰に請求すべきですか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 色々と調べてみたりしたのですが、普通なら旦那の浮気相手の女性に慰謝料請求をすると思います。 でも、私が許せないのはその女性よりも、私が妊娠している時から不倫をしていた旦那です。 妊娠中の私を一人部屋に残して旦那は不倫していたなんて到底許せません。 離婚が確定している場合であれば相手の女性に慰謝料を請求して二人で返し...

弁護士回答
    2
  • 控訴と国選弁護士。こんなことあり得ますか・・・?

代理での質問です。 【控訴審】 詐欺罪(振り込め詐欺)で5年半の実刑判決が出たのですが、いわゆる下っ端で主犯格の言葉にうまく乗せられていたため主犯格よりも重い判決が不服として控訴しました。他にも、控訴理由はありますが減刑される可能性はありますか?後にわかったことなのですが、共犯者の一人が被害額の一部を弁済したみたいです。返済人が自分でないと減刑には...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の判決文について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で相続人の一部が被相続人の入院中にお金を引き出し、理由についても嘘の供述をしてきて、やむなく民事裁判でお金は返還されました。 【質問1】 その判決文を親戚や関係者へ見せることは何か咎められることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈保証金の納付

主人が第一審で実刑判決を受け、拘置されましたが、妻である私が保釈請求をし、保釈許可が出ました。まだ国選弁護人が付いていなく、保釈支援協会に借り入れの申し込みができません。弁護人付き次第申し込みしたいのですが、保釈金の納付は弁護人ということになるのですが、保釈請求した者と保釈金納付する者は別でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審での証拠書類や検察官不同意の場合の不利益はありますか

ベストアンサー

控訴審で弁護人を通じて出した証拠書類を検察官の不同意で、通らなかったものがいくつかあるのですが、弁護人は検察と裁判所両方に送付しているので、裁判官の目には入っている可能性があると言われてますが、一般的にはどうなのでしょうか。 又、控訴審で検察官と私のやりとりで反省を促すための団体に入会した話をしたりしましたが、そのあたりも、裁判官は考えてくれ...

弁護士回答
    1
  • 捏造の誹謗中傷をされ犯人が他の人から聞いたと証言した場合その元の広めた人は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 捏造の誹謗中傷を以前からしてきていたAという方がいます。 あまりにも悪意がある内容でAがしていた話を調べると根拠は私の同級生(Aも名前を知らないようで仮にBとします)だと言い張っていました。 私の学校は人数が少なく全員が友達のような所で今も連絡を取り合っていたり少なくとも捏造されているような内容が噓なことは関わりがある人なら誰でも...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求の受任について

ベストアンサー

貸主の弁護人から1ケ月滞納で契約解除の内容証明郵便が届き、 支払期日より1週間10日遅れて支払いましたが、 信頼関係崩壊したとして明け渡し請求の提訴がなされました。 契約解除したという翌月分も当方の振込み間違いで 2ケ月分振り込んでしまったので翌月賃料に充当するという話で払っているのですが、 訴状には未納家賃と記載されています。 貸主の弁護人からは詳...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡の通知が無い時の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービサーから請求されている債権がありますが、今までに譲渡人から通知がありませんでした。 時効を伸ばすための提訴をされていますが、訴状の中にも債権譲渡の通知は添付されていません。 【質問1】 サービサーが債権の譲渡先になっている場合は、譲渡人から債務者に対しての債権譲渡の通知をする必要は無いのでしょうか? 【質問2】 答弁書に...

弁護士回答
    2
  • emule使用者の逮捕について

すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...

弁護士回答
    1
  • 控訴されてからの流れなどについて

控訴されてからの流れなどについてよろしくおねがいします。 1 7/11判決  2 7/25原告から控訴があったと電話で地方裁判所で聞きました。 3 それから現在 本日まで 今日が9月11日です。何の音さたもなし   1★控訴状も来ない   2★控訴理由書も来ない   の状態です。   50日以内だとすれば(控訴理由書)47日目なのでそろそろ出しただろう...

弁護士回答
    1
  • 保釈中についてお願いします

ベストアンサー

質問です。 身元引き受け人なのですが連絡が取れなくなりました。 何処にいるかも分かりません。 弁護士も解任され今は国選の弁護士らしく私は連絡先を知りません。 解任される前の弁護士さんを通して何度も連絡を寄越すようにいってるのですが連絡を寄越さず電話しても出ない。といった私から逃げている状態です。 控訴審が9月に決まりました。 この状況...

弁護士回答
    6
  • 美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。

ベストアンサー

美容整形手術で失敗された時の返金や慰謝料の請求期限について。 4年半前に美容整形手術を受け失敗されました。 当時、訴訟を検討していたのでカルテの開示をしてもらい、 何人か弁護士さんに相談に行ったりしてたのですが、 失敗のショックで精神的に参ってしまい鬱になり気力が無くなってしまい、それきりになってしましました。 もう少しで術後5年になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えてください。。事前に調べる事は出来ますか?

ベストアンサー

明日3月3日に東京地方裁判所で行われる知り合いの公判を傍聴したいのです。 しかし、開催時間がわからないのです。 事前に調べる事は出来ますか? また、東京地方裁判所には待ち時間に一般人が利用できるカフェテリアか食堂はありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う裁判所が遠すぎて毎回の期日の出席が出来ないときはどうすればいいのですか?

前回、下記の質問をしました。 民事訴訟法17条の移送について教えてください http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_285716/ これを踏まえて質問します。 自分が原告で地元の裁判所に訴え出たが、相手からの移送申し立てが認められてしまったとき、 あるいは逆に遠隔地の相手から被告として訴えられ、地元の裁判所への移送申し立てをしたが認められなかった...

弁護士回答
    1
  • 保釈の効力有効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈の効力有効期間について 地方裁で窃盗、威力業務妨害で有罪になった人がいます。(保護観察付きの執行猶予あり) この人は高裁で控訴が棄却され、最高裁に上告中です。 【質問1】 最高裁で棄却される(or有罪が確定する)までこの人は保釈中の状態が続いているということでしょう?

弁護士回答
    1
  • 第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?

ベストアンサー

民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 起こした訴訟の取り下げについて、相手弁護士の同意は必要なのですか?

長引いた裁判での訴訟取り下げについて教えて下さい。 自分は詐欺被害で管財人がついて自己破産手続き中のものです。 管財人が詐欺師に裁判を起こしています。 破産手続き中も詐欺師と非弁屋に寄って脅迫をうけていましたが、今は全て管財人に話し、わずかな和解金によって詐欺師が全ての債務2500万が無くなり、逃げられるのは嫌だと言う話を 管財人とした上での話...

弁護士回答
    5
  • 裁判中

平成18年11月18日に友人の紹介で私の車を販売店に2台売りる契約をした後日の支払いで、その1度も支払いがされていません、平成23年12月7日に支払い督促の申請を出しました。販売店より不服の申し出が有り、時効と主張され裁判官が裁判の終わりを述べたので、平成23年8月15日に私と友人の2人で販売店に行き未払いを請求しましたがおおじてくれませんでし...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と尋問の証言の食い違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せず一人で離婚裁判をしています。離婚裁判の尋問について、ご教示お願いします。準備書面を提出し裁判前に何度も答弁を行いますが、尋問の際これまで相手側が準備書面で証言した内容と異なる証言をしても、宣誓後の尋問での答弁が優先され、準備書面と証言が変わっている。 【質問1】 それまでの準備書面と異なる証言をしていることに裁判...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫をし、二人に慰謝料請求し離婚することになりました。 一昨年から付き合いだしたらしく相手も旦那もお互い既婚者子持ちであることを知っていながらです。相手には高校生の子が二人と中学生の子が一人おり、私には二歳の子が一人います。 私達は結婚して約三年です。相手はうちの旦那と結婚したいほど好きになったようで、相手は離婚しうちの旦那と付き合っ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから