法律相談一覧
-
マンションのエレベーターの使用を至急禁止するようにと圧力をかけられております。
ベストアンサー5階建て10数世帯のマンションの管理組合の理事長です。このマンションは最初からエレベーターが設置してあることもあり、入居者の大半が高齢者です。入居者の中に、エレベーターは維持費等お金がかかるので無駄だとし、至急使用を禁止にすべきだと言う理事(幹事)が1人いて私に圧力をかけてきます。当然、私にはマンションの資産価値を下げない、住民からの要望等可能な限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟移行した時の訴額増額
ベストアンサー別でまた同じ地域内の外資の航空事業会社の原告の元職場で多数の社員からの被害者の私が受けた大きいダメージは、雇用期間短い為、少額訴訟でしてたのですが被告代理人が通常訴訟手続きをしてきました。原告ないし被害者の私は本当は通常訴訟でもっと損害賠償請求をしたかったのですが、少額でそこまでしか出来ないと考えてた私は少額の満額で請求していました。あれだけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未必の故意の構成要件についてご意見願います
ベストアンサー私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割を拒否。又は割合を下げる事ができますか?
ベストアンサー平成28年5月離婚成立 離婚後一年目で年金分割請求家庭裁判所からきました。 私夫は1号改定者。元妻は2号改定者です。 元妻が起こした離婚裁判では離婚裁判和解条項の中に ・原告と被告は本和解条項の定める ほか何ら債権債務がない事を相互に確認する。 ・原告はその余の請求は放棄する。 1、和解条項では年金分割は拒否できませんか? 2、年金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の彼女との接触で裁判に…
既婚男です。会社同僚とW不倫がバレ相手夫の弁護士から内容証明が届き当初500万の要求。こちらも弁護士を立てましたが、300以下なら裁判すると強硬で、立場上やむなく300万の支払いに応じるしかなく、その際、婚姻期間中は私的な接触をしないという文面を交わし示談となりました。 その後、彼女は別居し親権争いを家庭裁判所で闘争中。 精神的に不安定な彼女を見てられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパム業者から特別送達、公示送達はあり得るか
ベストアンサー最近、スパムメールで利用した覚えのないサイトから「少額訴訟による特別送達を行います」「弁護士とともに民事訴訟手続きを開始します」「特別送達を行った場合、貴方に反論の余地は一切ありません」という内容の通知が届きました。 スパムメールなのでこちらが反応しないのが定石なのですが、相手側が公示送達などを行うとこちらが知らないままに勝訴判決がでて強制執行され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行を受ける 現実的な可能性の有無の判断
ベストアンサー前回質問に続いて、追加質問です。 最近、某すしチェーン店の元社長という人が、 強制執行を妨害する目的で現金を隠匿したと 刑事告訴?されたというニュースを見ました。 強制執行妨害目的財産損壊等(財産の隠匿) 容疑ということです。 これに関連する前回の質問に対する回答として 「強制執行を受け、若しくは受けるべき財産」 を処分した場合であって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の和解案について。
現在、本人訴訟で夫の不倫相手に裁判で慰謝料請求中です。 交際1年数か月。不貞行為は10回以上。離婚はしていませんが家庭内別居中。 夫の不倫相手は私の幼馴染です。私が二人を会せたことがきっかけで、交際がはじまったようです。 妊娠中に不倫を知り、ショックで初めての子を切迫早産しました。 請求額は400万円です。相手は弁護士をつけています。 何度か期日を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法156条の虚偽公文書作成等罪に該当しますか?
公立中学校内外で恐喝事件及び窃盗事件が発生したため、学校及び警察職員に相談しましたが 半年過ぎても事件解明の進展がなく、教育委員会と加害者の親を相手に民事訴訟(損害賠償請求)を提起しました。 加害生徒7名は恐喝事件に関して「被害者宅に行きちょうだいと言って受け取った」ことは認めていますが、「「恐喝」ではない」と主張しており、窃盗事件に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判移送申立への意見書について
ベストアンサー夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「家具製作代金未払いによる告訴について。」
店舗設計の会社をしております。 業績の悪化により、家具の製作代金を未払いにしてしまい、 先方の家具屋さんに訴えられてしまいました。 当方としましては、なんとか分割での支払いを希望しましたが 聞き入れてもらえず、残金ならびに裁判費用の一括請求支払の判決がおりました。 判決がおりるまでも毎月支払っていたのですが、ここにきて 家具屋本人から一日に何十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こす場所、義務の履行地について教えてください
ベストアンサー家の問題でペットを飼うことができなくなり、知人に事情を話して「引取れるまで預かる」ということで預かっていただくことになり、私が相手の家まで連れていきました。 相手は遠方になりますので、預けることに関しては、電話とメールで決めました。 その人はブリーダーで、預けた子の中にそこで生まれた子がいます。 親しい付き合いがあったので、友人として相談して預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の判例は?名誉毀損の慰謝料?
事実無根の濡れ衣を着せられ係争中の被告側なのですが、今回の決着がつく頃に、原告側の役員が私を犯人扱いして悪い噂を流した証言証拠を集められたので名誉毀損で別途私の方から個人を訴えます。 私は一般人ですが相手は役員です。名誉毀損の慰謝料?請求額は自由に設定可能と伺いましたが、一般的にどんな判例がありますか?ちなみに私はいくつかの企業で年収600万程度で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否について
裁判長から被告の主張に対する認否を求められました。 国側が書いた様に、私にも同じ様に求められました。 「認める」、「否認」、「争う」、「不知」があるみたいですが、それぞれの効果を教えて下さい。 また、医師の診断書については、書き様が無いので省略で良いのでしょうか? 「認める」等を書く事により、どの様な展開になるのでしょうか? 自分1人で戦う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不服申し立て(できれば早急にお願いいたします)
先日、知人に聞いた話です。 知人は19歳。 女子中学生と遊び、女子中学生の家に泊まってしまったらしく、その中学生の親が警察に通報したそうです。 知人は警察に事情聴取を受け、前述のことについては認め、未成年ということだったので知人の親も知人の証言などの説明を受けました。 その後、知人は検察にも行ったそうです。 前述した女子中学生の家に泊ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論について
購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判が会社にばれないか心配です 貞操権侵害の訴訟
ベストアンサー独身と嘘をついて貞操権侵害で訴えられている被告です 原告に両親や妻、妻の実家、勤務先、所属部署が把握されていて、裁判のことがばれないか不安な毎日を過ごしています 妻にばらされても慰謝料請求は難しいと聞きました 1、もし原告に匿名で私の勤務先に裁判のことをばらされたら、 原告がばらしたと立証できなくても、私が原告を訴えることができますか 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈の身元引受人について
友人が人身事故で逮捕され起訴されました。保釈請求をしたいのですが、ご家族は事情があり身元引受人になれないとの事。私は県外の為、遠くてだめだと弁護士に言われました。 同じ市に住む友人、知人を立てられますが同居は難しい現状です。近くで密に連絡を取るなら身元引受人と同居しないのはありでしょうか。本人は今まで住んでいたアパートに住む予定です。保釈金の準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合の上申から実際に併合されるまでの流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 互いに関連する2つの裁判(原告が同じ、被告が別)について、併合の求めがあれば検討すると裁判所が示してくださったこともあり、併合を上申しています。2つとも、同じ裁判体です。 【質問1】 もし、併合との判断を裁判所がされた場合には、期日よりも前に、裁判所から双方に連絡があるのでしょうか。それとも、期日に出頭した際に、告げられるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法だ!と訴状に書くだけで原告地元で裁判が可能?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判所の管轄について。 不法行為の行われた管轄での裁判も可能と教わりました。 相手(一般人)が不法行為と「思われる」でも可なのでしょうか? もしくは警察などが関与して、交通事故、犯罪など不法違法と確定している案件の請求裁判のことでしょうか? 各個人の気持ちの問題、不法だと思う、私は不法と思った、感じた、で通ってしまえば、10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料の裁判の和解案について
いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一人物に「金銭請求」「損害賠償」別々に訴訟
当初は示談を期待して金銭請求事件として訴訟をしました(当方原告)。ところが、被告側が徹底応戦で借りているお金は一銭もない、と反論してきて口頭弁論が長引いています。 弁護士さんにしっかり相談せずに自力で裁判所に教えてもらいながら、訴状を作成したので、 お金を貸した2年間にこうむった金銭的な損失、精神的なストレス、これらについて、実際に貸した金額の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を支払いましたが、弁護士から連絡はないのは普通ですか?
ベストアンサー原告、弁護士あり、被告、本人訴訟です。 1審は勝訴、二審は一回結審のみで敗訴しました。 合議で本当にこのような判決がでるのかというようなおかしな判決でしたが上告しませんでした。 その後相手弁護士から損害賠償額全額と過去二年間の年利5%の計算をした合計〇〇円を支払えと通知が来ました。支払わないと強制執行をするとの記載もありました。 通知が届き、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判においての和解金額について
ベストアンサー不倫裁判の被告です。 先日裁判官より心証開示がありまして、 150万円の和解金額が提示されました。 ①不貞行為(肉体関係)は一回もない ②食事やラブラブなメール(生まれ変わったら結婚したい等)の期間は3ヶ月ほど ③相手方夫婦は別居中 ④前回期日で不倫相手の男性が私側から陳述書を提出(不貞はない。夫婦関係は良好ではなかった。私にとばっちりを受けさせて申し訳な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
和解条約に謝罪の文言を入れることの意味は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解条約の文言について教えてください。 私が被告で同僚の奥様が原告です。 私と同僚は不貞をしていないため、ずっと否定しています。 第一審は請求が棄却されましたが、控訴を起こされ、私側にもそう思わせる行動があったとし、原告よりの和解案をだされました。 金額は私も相手も納得したのですが、相手側が和解条約に謝罪の文言をいれてほしいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理事長としての立場での訴訟後、個人への言いがかりに対する反訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事長をしています。管理費滞納訴訟を提起し、先日訴えが完全に認められ勝訴しました。 判決の数日前に、被告側から訴えを取り下げないと理事長個人を訴える、攻撃は止めないという趣旨の書面が投函されました。私は警察及び本訴訟の担当弁護士に相談し、警察からは警告、弁護士からは私への接触禁止を求める文書が送られました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の本人訴訟における尋問の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。原告が夫で代理人訴訟、被告は妻で本人訴訟です。 数回準備書面の提出を終え、陳述書の提出を裁判所より依頼されました。 陳述書提出の後本人尋問があるようです。 【質問1】 当方は本人訴訟ですので、尋問と言われてもイメージできません。このまま尋問に進んだら不利でしょうか? 【質問2】 遠隔地で裁判をしている為、口頭弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定が1審と原審で異なる理由とは?
以下の体罰に関する事件は、事実認定が1審と原審で異なっているのですが、そのように認定が変わる理由とはどのようなものなのでしょう? 被告、原告の記憶や証言が時間の経過とともに変化したりするのでしょうか? 1審「胸元を両手でつかんで壁に押し当て、(当該児童)がつま先立ちになる程度に上向きにつり上げた」 原審「胸元の洋服を右手でつかんで壁に押...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事和解の請求について
【相談の背景】 詐欺の被害者です。5年ほど前に詐欺で被告に刑事事件で判決が出て、執行猶予判決が出ました。その時に刑事の裁判官に刑事和解をしてもらい、毎月3万を払うよに、2回支払いを怠ると期限の利益を損失を失い、年5パーの利息をつけて一括で支払うようにと言う内容で記載してもらいました。しかし相手はいきなり支払いを飛びました。そっから5年がたちましたがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金債権があり、債務者が持っている銀行口座間でのお金の動きを、弁護士照会で特定できないですか?
現在、本人訴訟で貸金債権を回収しようとしているのですが、債務者の一部の銀行口座は、事前に判明しており、ごく一部の債権の仮差押だけはできました。大半は、別口座に移されており、おそらく、他の銀行口座に、クレジットカードを決済させるための口座があるはずなのですが、その口座を弁護士照会で特定できないでしょうか。 訴訟では、債務者は、海外に滞在しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物収去土地明け渡しについて
建物収去土地明け渡し訴訟に関し、法的に 知りたいことがありますので質問させて頂きます。 所有する土地の上に未登記物件があります。 この未登記物件の相続人(権利者)は5人います。 その相続人の中に土地所有者の配偶者(夫)が含まれている 場合、建物収去土地明け渡し請求はできるのでしょうか? 土地所有者(妻)と相続人(夫)は、生計を共にしており 離婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 加害者遺族への損害賠償請求について
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させ、相手の方の車を廃車にしてしまいました。 父は対人対物無制限の任意保険に加入していました。 現在、任意保険会社と被害者の方はもめています。 被害にあわれた方が、任意保険会社の内容に納得できない場合、不足分について損害賠償請求を起こされることもあるかと思います。 裁判となると加害者遺族が被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・
お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判〜控訴へ向けて
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも投稿させて頂きました。不特定多数のいるお客様のいる前で大きな声でおい、お前何だその腹は!と言われ腹を触られ撫で回されたことで簡易裁判所の民事裁判をしたのですが、私の主張は全く認められませんでした。被告も最終的には認めたのですが。 【質問1】 名誉毀損、侮辱、精神的苦痛、暴行で損害賠償請求したのですが、一方的な嫌がらせなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻予約と不貞権侵害の争いで期日を過ぎての証拠提出についてと弁護士事務所の対応について
ベストアンサー婚姻予約及び不貞権侵害により訴状から示談からの和解決裂を経て明日が当事者尋問を控えているものです。被告の立場です。 質問 これまでにも証拠を互いの代理人から提出しあい,当事者尋問までの期日までに双方の陳述書が裁判所に提出され受理されました。 ①期日を過ぎてのまだ証拠の提出など出されるとかありますか?証拠が提出されたら依頼人である私に確認しますか?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
国選弁護人は、変更出来るのか?
ベストアンサー刑事事件での、国選弁護人は変えられるのでしょうか? 逮捕されないで、起訴され国選弁護人を付けたが、 合う合わない。はある訳で、 裁判所に申請すれば、国選弁護人の変更は出来るのでしょうか? 何か条件があったりするのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に訴訟費用額確定処分申立書が届いてから費用決定まで何日かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用確定処分申立書面が裁判所に到着して、それから実際に訴訟費用が確定されるまで(処分決定とその額を記した書面を裁判所が原告被告双方に発行するまで)、どのぐらいのタイムスケジュールになるかを教えていただけますか? (費用の負担のない側は書留便や特別送達で送られてきたら、すぐに受け取りをするでしょうが 費用を負担させられる側がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行を取り下げた場合の予納金の還付について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産執行についてお尋ねします。 債務者所有の土地・建物(評価額1000万円、ローン完済) 債務名義(確定判決、400万円) で、不動産執行を検討しています。 債務名義は400万円ですが、このうちの一部は共同不法行為者の相被告に別途強制執行をかけたい、ただし数年後になる、という状況のとき、 【質問1】 一部、たとえば300万円のみ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論の欠席について
ベストアンサー養父から離縁についての裁判を起こされてます。被告側です。 第1回口頭弁論には出席しました。 来月第2回口頭弁論が来月行われるのですが、弁護士から出席の必要はないと言われました。しかしよく考えてみれば、第1回弁論の際、裁判官より次回の期日について都合のいい日を聞かれ、時間などもこちらが決めた感じです。 (1)裁判が初めてですので流れがよく分かってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の論理はないのでしょうか?
ベストアンサー面会交流にて娘と交流しています。 面会交流の審判では一切行事参加については、認められていません。 一度再審判をしましたが、「審判で審理する必要なし」と棄却されました。 娘が通う学校に入学式の出席をお願いしました。 娘が通う小学校の校長にお願いしたら、親権者の許可が必要と言われ後日返事すると言われました。そして許可がないので、入学式の出席は、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人が罪に問われるか
ベストアンサー亡くなった人が犯罪を犯してた場合ってのは罪は全部消されるんでしょうか? 旦那さんが無くなった時で旦那さんの犯罪を奥さんは知っていました。 公表せざるをえないときに旦那さんが紙に書いてたのを奥さんが読みました 自分は読んだとこまでしか結末を知らないんでこの場合だとどうなるか教えてください。 ちなみに旦那さんが犯した罪は2010年にやったもので旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面の枚数について
ベストアンサーたびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。市町村の無料法律相談を利用し、最終準備書面などについてアドバイスをもらいましたが、2回行き、それぞれちがう弁護士でした。そして、問題は内容ではなく、枚数で、30枚近くの最終準備書面になりますが、 ①A弁護士「裁判官が読みやすいようにどんなに多くても10枚以内にしなさい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟されたことの損害
訴訟されたことの損害 私は不貞裁判を起こされた被告です。 判決は証拠不十分で原告の主張は棄却され、 勝訴しました。 根も葉もないことで裁判をされ迷惑を被りました。 私は(原告弁護士含め)原告に対し、下記のような事で賠償を請求したいと考えています。 どのような方法がとれますか。 ・前触れもなく会社へ内容証明を送られ、内容までを社長に話させざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。
ベストアンサー賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為のもつれからの・・・違法行為?
ベストアンサー現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判にて、資産はあるものの国選弁護人を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 いま裁判所からの連絡待ちの状態です。 貯金が500万以上あることは警察取り調べでは伝えている状態です。 裁判になった場合、弁護士先生を選ぶのもどなたを選べばいいか決められないため、国に任せようと国選弁護人を希望しています。 貯金はあるので、訴訟費用と国選弁護人費用は請求がきたら支払うつもりでおります。 【質問1】 とある弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから