法律相談一覧
-
離婚前提の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 3年付き合っていた彼が妻子持ちでした。 彼が言うには、向こうとは結婚生活は破綻していて、本命はこちらだと。嫁に離婚届を何度も求められて何度もサインしているが、向こうが提出をしていないだけだと。 私は妻子持ちだと発覚した時点でもう会わないと言ったのですが、彼は今急に離れたら愛人と認める事になるから、慰謝料請求をされる。ビートたけしみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費未払いからの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費の支払い命令が出ましたがお金がないと一点張りで唯一の連絡手段メールも返信がなくなりました 私が申し立て人です。 以前からお金がないから無駄に借金が増えるだけだから調停をやめないなら離婚をするといわれてきました。 【質問1】 この状態で、離婚調停を相手方が申し立てた場合未払いのまま調停は始まるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に先輩が部長のせいでうつ病になってしまい、「少し言い過ぎじゃないか」と意見しました、意見してから下記のような状況になりました。 私の職場(製造技術 一人で回してます)の仕事の流れ的に、いくつかの職場からの依頼になるのですがそれ以来、私の所に【設計→部長→私】部長が絡むこの流れだけ仕事の依頼が来なくなりました(以前は定期的に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 27歳女性です。約4年ほど前の学生時いわゆるパパ活を2年ほどしていました。 性行為が条件で家賃や生活費を振込や手渡しで貰っておりました。誓約書や書面のものは何も書いていません。完全に口頭です。 就職し地元を離れ関係的にもう辞めたいと思い始めあちらから連絡が来てもあまり返さないようにしてました。ですが1年立たない辺りから誠意が足りない感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所の訴状の件
【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与する際の家のローンについてどうすればいいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在1戸建ての家をローンで購入しています。 協議離婚で話を進めているのですが、家を売るという選択になりそうです。その場合ローンについてはどのような処理になりますか? 現在夫が借主で、私が連帯保証人です。 【質問1】 夫の不貞が原因での離婚ですので、できればローンの支払いはしたくありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害者の運転と事故について
【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約サービスで規約違反があり追加料金支払い必要が発生。料金の質問をすると退会処分と違約金が求められた
ベストアンサー【相談の背景】 利用中の契約での退会処分と違約金に関するご相談です。 ・郵便の受取が出来る住所貸しサービスを個人プランで契約 ・利用中に親名義の郵便が届いてしまった ・郵便は親名義で作り家族利用をしていた自分の携帯会社からのもの ・家族や複数名義での利用は別プラン登録が必要で、無断利用は規約違反に該当 ・ただし意図せずの事情を考慮し、別プラン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮し、自首する際の質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 被会社代理人弁護士により、地方裁判所から特別送達不在通知が届きした。被会社に対し不払賃金請求を行い、労基署から「37条違反是正勧告遡及支払い」を命じられている最中です。刑事37条支払い後、民事請求訴訟を起こす予定でした。 【質問1】 このような是正勧告下、一体どんな内容で地方裁判所に訴訟したのでしょうか? 地裁は、私の居どころの管轄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 話し合い希望
【相談の背景】 調停不成立になりまして、現在離婚裁判中で下記の状況です。 ・原告は弁護士が着いていて、私はいません ・原告は今回の裁判で敗訴後に、別居期間を積み上げて再度訴訟するつもりだそうです ・原告は精神疾病(正常な判断が出来ない状態)で、夫婦間で離婚についての話し合いが2回しかされていません ・原告弁護士に対して、話し合いを依頼しても無視さ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
前科持ちが他人にバレる
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活状況の変化により、養育費金額の変更
【相談の背景】 私は2歳の子供へ養育費の支払いをしている非監護親です。 1. 近々再婚する予定で、将来的に子供が産まれた場合、妻、子供ともに扶養に入れることを想定しています。 この場合、養育費の減額を請求する理由になるでしょうか? 元妻とは協議不可能の状態のため、調停を申し立てると思います。 2, 金額に合意しない場合は、算定表などを用いて金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店からの不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明 無視されてます
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士から内容証明を送付し、慰謝料を請求してます。 相手の対応が不誠実で、弁護士が提示した期限は過ぎており、次の対策を考えて頂いてる状況になります。 誠意が無さすぎると思いませんか? 無視する心境が全くわからないのです。 【質問1】 弁護士さんは色々パターン経験されてると思いますので一回目の内容証明、慰謝料請求でアクション無しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事です。相談した弁護士さんが、相手の弁護士さんとして出廷は有るのですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 民事で、傷害の損害賠償の本人訴訟を行う予定です。 住んでる地域は、近くに弁護士事務所は1軒しかありません。 本人訴訟で、相談に行った事もあります。 ふと、思ったのですが、 私が、訴訟を行うと 被告が、同じ弁護士さんに弁護をお願いできるのかな。どうなるのか。 仮に、裁判所で相談した弁護士さんができたら、何ら対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で修復したい場合は
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一人で出て行き別居して半年ほどになります。離婚調停を申し立てられ、後日裁判所に行く予定です。私は帰ってきて欲しいと思っています。1歳と6歳の子どもがいます。夫は離婚の意思は固いと言っています。不倫などはなく、価値観のズレ、口論の末の別居です 【質問1】 私は帰ってきて欲しいと思っていますが、調停では何をどう伝えたら効果的でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書にサインしているのに踏み倒されるのでしょうか?弁護士先生に依頼した意味はあるのでしょうか?
【相談の背景】 以前お付き合いしていた男性に1年間で約300万ほど貸していました。その都度借用書は書いて貰っていましたが、結婚前提のお付き合いだったため月に5万返済すると言う内容で了承しました。が期限が来ても返済がない月が多く それでも待ってあげていましたが、ある日突然連絡がつかなくなり LINEで 別れたいと連絡が来たため、貸したお金を一括返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 友人にお金を貸しました。貸した時に金銭貸借契約書を書いてもらっています。返済は相手の経済状況も考え毎月1万です。保証人はたてていません。相手方あまりにも自分勝手な誠意のない行動ばかりするのでお金を返してもらって縁を切りたいです。 【質問1】 分割返済を一括請求できるのでしょうか?また途中から保証人をたてることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居または離婚に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 同居して7年、籍を入れて6年になります。子供は私の実子2人(いずれも成人で別居)、妻連れ子(中学生と小学生で養子縁組はしてない)が2人います。 私は、自営で妻は派遣の共働きです。私は、11年前に脊髄の病気で両足に麻痺があり、両杖を突いて歩いている状態です。 妻は性格が激しく、怒ると目をひん剝いて口撃してきます。以前、あまりにしつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判へ移行
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不調になり、審判に移行しそうです。 調停中に行われた調査官の報告書では私の元へという結果でした。 調停で半年掛かってしまっているのでこれ以上子と離れてる時間を延ばしたくありません。 【質問1】 審判に移行した場合、どのくらいで結果がでるのでしょうか? 【質問2】 不貞について調停の時より詳細に聞かれることはあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫と不倫相手になるべく高額で請求をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、離婚をしたいと思っています。まだ離婚をしたい意思があることは夫には伝えていません。 結婚3年目、夫婦共働きで、子供なしです。 証拠は不貞したと容易に考えられる二人で写った写真を持っています。夫も不貞をしたことは認めています。 私の場合の慰謝料の相場は200万程度だと無料相談した弁護士さんに教えていただき、 夫だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴話喧嘩での処罰等の有無について
【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したくない 離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に離婚と言われました。 結婚10年ですが、結婚前に風俗に行った事が私もショックで性交渉が減少し私が拒否する時があり徐々に主人からもとめられる回数は減っていました。第二子の出産以降はショックも減少し主人が誘ってくれたら性交渉もしていましたが、子供が近くにいる状況だと激しくするのは…と思っていたらそれも不満だったようです。 1ヶ月前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でお金の盗難。取り返せるか知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でお金を盗まれました。 以下状況です。 ・お金は財布に入っており、鞄に入れて個人ロッカーに入れていた。 ・鍵はかけていたが抜き取っていないため、開けようと思えば開けられる状態だった。 (同僚が間違って開けるの防いでいただけ) ・数年前から何度も盗難被害があり、何人も被害に遭っているが会社は監視カメラを設置していない。 ・私も被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚してほしいと告げられました。
【相談の背景】 先日、妻の方から離婚して欲しい、離婚届を書いて欲しいと言われてしまいました。 急の出来事でどうすればいいのかわかりません。 ちなみに子供は2人いるのですが1人強制的に置いていこうとしています。それは軽く障害があり言うこと聞かなかったり、園や学校でもお友達とかにちょっかいや問題を起こしてしまい呼び出しや電話対応されたりと妻の方が子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合退職と会社都合退職での見解相違
【相談の背景】 現在、転勤拒否による退職を自己都合とするか会社都合とするかで折り合いがついていない状態です。 就業規則では転勤拒否=普通解雇とあり、解雇そのものは致し方ないと思う一方で会社の主張する自己都合での退職というのがどうしても納得できません。まだ退職届けは出していないので、解雇通知書を請求しようかと思っています。ただ、退職時に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘がゴルフ教室で眼球の怪我。謝罪、慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 一年前の出来事です。 小学生の娘がゴルフ教室の練習中に、眼球を怪我しました。 練習中での出来事で、ボールが直撃して大怪我です。 その際、先生は数人ついてました。 他の保護者いわく、防球ネットに穴が空いていたとの情報をききましたがネットの確認はできてません。 (今更、確認しても補修してる可能性大) 数回手術を行い、未だに治療...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由に関する報告
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで事業所得が減少し、それを知った友人が 自発的に20万円を現金で貸してくれたのですが、 (直接手渡しです)コロナの影響が思いの外長引き、 知人の仕事(業界)にも影響が出てしまいました。 そんな時に友人のパソコンが壊れてしまい、 本人も生活が苦しい中仕事でも必需品との 事で、貸した20万円を返して欲しい と言われましたが、私も生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が会社の女性とコソコソ連絡をとり合ったり、会社から帰宅後、毎日のようにオンラインゲームをLINEを繋いでやっていました。 有給を同じ日に取っていたこともあり、私は精神を病み、別居し、調停を1年以上やっています。 今回離婚成立寸前、私の家に彼らが社内でキスや抱擁している写真が届きました。 調停員に相談し、調停の中で旦那側には慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行したい、弁護士さんに口座照会
ベストアンサー【相談の背景】 相手にお金を貸し帰ってきてません。 200万以上です! 公正証書を作ってあるので強制執行はしようか考えてます。 【質問1】 強制執行は自分でして、弁護士さんに口座照会って形でお願いってできるものなのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに口座照会して、お金ないので、辞めますやってことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求時の反訴の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を提起していますが、相手側から慰謝料の請求を決意しているようです。 以下の質問を教えてください。一般的な回答でかまいません。 【質問1】 相手側が慰謝料を請求する場合は反訴が必要なのでしょうか? 相手側弁護士の立場として証拠がない場合は反訴はするのでしょうか? 反訴がしなければ、相手側は慰謝料請求できないという認識で正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用の負担割合について
相談の背景 14,000円の返金を求めて、 さらに、この返金請求に掛かった費用として、電話代や人件費1万、弁護士費用5万を追加し、 74,000円の損害賠償請求訴訟を行った。 一審では敗訴したが、 この度、控訴審にて、被控訴人の14,000円の賠償責任(債務不履行による)が認められた。しかし、その他の請求は認められなかった。 また、訴訟費用の負担割合が私のほう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請が必要なのか?
ベストアンサー労災についてお願いします。 10月に事故にあいました。 通勤途中の事で、相手100:自分0です。 相手が任意保険に未加入で、こちらの人身傷害を使用して2回通院(保険会社の指示で保険証を提示)し、通院にかかった費用等は一旦人身傷害で支払った後に相手の自賠責に請求するという流れでした。 それから特に何の連絡が無かったので手続は終えているものと思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普段は手渡しだが振込の希望があり振込手数料を引いたとき違法か
職場がコロナで休業中です 給与は普段は手渡しです 職場まで遠いので振りこんでほしいと言ったら振込手数料引かれて振込まれてたのですが法的責任生じるのでしょうか?休業前の勤務した分と休業保証と手数料が引かれていたのですがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントについて
ベストアンサー私は従業員過半数代表(以下、代表)に選任され、社員の労働条件に対して労使協定を締結する際の合意の押印を要求されましたが、現在の就業環境のままでは過度の残業も予想されており、是正提案をしているものの、会社からは今後の課題として以後改善していくというコメントだけで明確な方針を提示してこないため賛同の捺印を拒否していました。 すると後日、全社員に『“代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中のマンション売却について
ベストアンサー現在、調停申し立てを行っているのですが 協議では夫名義のマンション売却を、妻の私が一任して行い、実際に売却できた際にアンダーローン分を分与する予定でした。(委任状はまだもらってない) ですが、調停を弁護士に依頼したため、相手と直接やり取りをしてはだめになり、マンションも売却は離婚まで出来ないと言われました。 質問1 夫が売却OKを出していて、委任状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提とした別居について
離婚を目指して、まずは有利な条件で別居をしたいと考えています。 夫とは幾度となく話し合いを重ねましたが、建設的な話し合いには至りませんでした。 こちらも疲弊しており、まずは不利にならない条件で別居をし、その間に冷静に考えをまとめたいと思っています。 離婚を考えているのは以下理由からです。 ・夫とのセックスレス ・夫からの暴言など(モラハラ?) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始の弁護士相談出来ない期間に通知書が届いた
ベストアンサー年末直前に、配達証明にて通知書が届きました。 近くの弁護士事務所はお休みで、早くても来年7日から営業のようです。 通知書(内容は著作権だとかです。)から受取後10日以内に返事と言われても、弁護士と相談できない隙を狙ったのかと思います。 年始後に相談してすぐに返事できるのか分かりませんが、年始まで待った方が良いのか不安です。 今日、ドットコムで検...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄後の管理責任について
こんにちは、はじめまして。 先日別居していた父が孤独死しました。 リフォームローン等の借金、ゴミ屋敷の空き家、ローンの残った車が残り、第三順位までの全員が相続放棄をする事になりました。 全員が相続放棄をした場合、本来は債務者が相続財産管理人となるようですが、ならない場合もあるとききました。私の場合、財産に価値があるとも思えないため、後者のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは内縁の妻になりますか?また慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサーこれは内縁の妻になりますか? 1→現在11年以上一緒に暮らしている男性が居ます。 2→お互いの親族の冠婚葬祭に参加している。 3→生計は一緒で全て経済的に男性に頼っていた状態 4→住民票は別 5→肌トラブルと実母の他界と男性からの無視や人格否定により鬱病になった。 6→いつでも結婚届けを出して良いとお互い言い合っていた。指輪の交換等は無し。 7→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯 刑罰
先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...
- 弁護士回答
- 3
-
「行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから