46,398件見つかりました

法律相談一覧

• 救急救命士国家試験の欠格事由について

ベストアンサー

救急救命士の国家試験受験予定です。 お恥ずかしい限りですが7年前に点数がたまり運転免許取り消しで罰金刑となりました。 免許申請の際に5年経過していれば欠格事由に該当しないのでしょうか? また賞罰欄への記載も必要ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入有無についてお聞きします。

不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 結婚1年目、夫(小学校教師)の浮気をやめさせたいのですが、どうすればよろしいでしょうか。

まず、私は当事者ではありませんが… 結婚1年目のA男とB子夫婦(子供は無し)双方の友達で、B子から相談を受けています。 内容はA男の浮気に関するもので、B子は離婚を望んではいません。 以下に、私の聞き取った内容を書かせていただきます。 A男は小学校教師、浮気相手のC美は2児のシングルマザー(A男が既婚者であることを知っている)です。 浮気が始...

弁護士回答
    3
  • 実の母を訴えることはできますか?

現在、私は母子家庭で1歳2歳の子どもと実家に暮らしています。 実家には母がいて父は他界しています。 母は年収が420万あり、私は児童扶養手当や生活できても保護を受けることができず、収入は児童手当のみです。 保育園も待機状態で働きに出ることができません。 無認可にも空きがありません。 母はお金を援助してくれるわけではなく 私と子どもたちの食...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例における18歳未満の定義とは

ベストアンサー

某サイトにて以下のような記述を読み気になりましたので、2点質問させていただきます。  「18歳未満とは、18歳になって最初の3月31日までの期間のことをいう」 Q.私は、高校生であっても18歳の誕生日を迎えていればその時点で(3月31日を待たず)18歳未満では  なくなるのだと理解していましたが、これは誤りなのでしょうか? ちなみに、東京都青少年の健全...

弁護士回答
    2
  • サービス利用者: サービス提供側(企業)からの誤送信に対する法的対応の成否について

ベストアンサー

仰々しいタイトルとなってしまい、大変恐れ入ります。 何故法律に関しては素人であるため、ご容赦願います。 まずは状況と私の解釈について説明をさせて頂きます。その上で、本件が法的な事案に なり得るか否かについてアドバイスを頂ければ幸甚です。 長文となりますが、最後までお読み頂ければ幸いです。 【状況】 現在、人材紹介会社に登録をし転職支援の...

弁護士回答
    1
  • 口座買い取り業者に騙されてカードを送ってしまいました

警察に相談に行ったら調書も何も取らず、ただ送られてきた封筒と中身の案内状みたいなのを撮影していました。在宅処分ともなんとも言われてません。昨日相談した刑事さんに電話したところ、これからの捜査次第で逮捕するかしないか決めると言ってました。私自身の今の立場は在宅処分中なのですか?またはそれ以前の問題なのでしょうか?カードを口座買い取り業者に送って2万円...

弁護士回答
    2
  • これから貞操権侵害による裁判になるのですが…

長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...

弁護士回答
    3
  • 個人輸入代行業の未承認医薬品の広告について。

ベストアンサー

未承認医薬品の広告を打っているサイトを目にします。海外サーバーが度々話題に上がりますが、海外にサーバーを置いていれば、日本人向けに配信されているサイトでも違法とはならないのでしょうか? 消費者は代行業者との取引で、日本口座に振り込む形を形成しています。この辺も気になるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 窓口で説明を求めることにより良くない事情が外に漏れた場合の責任について

知人に委任して、事のあらましを解明してもらおうと思っています。 地方自治体から指定管理を受けている会社の社員として、指定管の施設で働いていましたが、勤務時間外でのことが原因でパワハラを受け、解雇になりました。なぜそうなったのか説明を求めても、会社は応じてくれません。 それで知人が、「あなたは舐められている。委任状を書いてくれたら、自分が役所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャンセル料金を支払わないとどうなってしまいますか

ある結婚パーティの予約をキャンセルしたら脅しのような取り立てが来てしまっています。 払わないと刑事事件として捕まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ、誹謗中傷メール

ベストアンサー

結婚相談所で知り合った男性と何度か食事に行き、その後お断りをしたところ、しつこく嫌がらせの誹謗中傷のメールが届きます。 ・だから仕事がうまくいかないんだ ・学歴収入のないお前を本気で相手にしていると思ったのか ・売れ残り など、何通もです。 一度、謝罪メールも届きましたが、その後また中傷メールが届きました。 迷惑なのでやめてくださいと送っ...

弁護士回答
    3
  • 不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?

ベストアンサー

友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の障害慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

早急の相談です。 事故の傷害慰謝料は共有財産にはなりませんよね⁇ 今回離婚します。 婚姻中に事故した障害慰謝料がありまして 旦那があたしの事故のお金もよこせと言っています。 赤子がおりまして、車は旦那に渡しましたので、その慰謝料で新しく車を買いました。 その車を売れと脅されています。 大丈夫でしょうか、 精神的にも普通の状態でない人なので怖いで...

弁護士回答
    10
  • 裸の写真を消してほしい

過去に付き合っていた人が、私の裸の写メを持っている事がわかりました。 消すように再三お願いしたのですが消してくれてないようです。 これは法律には違反していませんか? どうしても消してもらいたいので法的な手段などがあれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 無償のボランティアについて

ベストアンサー

無償のボランティアに登録し、活動しております。特に期限の定めはないもようです。 違法なことなど当然にせず、懸命に無償のボランティアを行ってお役にたっている場合、無償のボランティアを何の問題もない方なのに解任させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の中絶後遺症の責任

ベストアンサー

私は20代独身男性です。 相手は同じ職場の40代の既婚女性と2年半ほど不倫関係にありました。 関係が始まって半年経過した頃、既婚女性の妊娠が発覚しました。 相手の家庭が家庭内別居状態とのことでしたので、私と既婚女性の合意の上 中絶手術を行いました。 手術から2年ほど不倫関係か続き 先日不倫関係を解消しました。(相手も同意してます) しか...

弁護士回答
    3
  • 認知症の人の責任能力

老人ホームで認知症の人が 職員に手を挙げて怪我をさせたり、物を故意に壊したりって どこまで責任能力があるんですか?

弁護士回答
    3
  • 質問サイトでの通報、変な質問について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はお世話に成りますが何卒ご回答をお願いします。 お恥ずかしい話になってしまいますが、 もう4〜5年前(2010〜2011年)の話になりますが Yahoo!知恵袋にてまだ中学生くらいだった私は、合計で10〜20くらいですが、小学生の女の子に興味があり 「パンチラ画像をください」や「画像のあるサイトを教えてください」「公園などではパンチラが見れるで...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料と嫌がらせ対処

いつもお世話になっております。 ①期間2ヶ月ほどで、私はお付き合いをしているとは思っていなかった既婚男性の奥様への慰謝料の相場はどれくらいでしょうか。 男性へもうお会い出来ないとお伝えしたところ、私への嫌がらせが始まりました。 奥様へ浮気を打ち明け、それを理由に離婚することになったと告げられました。 私が夫婦の仲を壊そうとして、嫌がらせを受け...

弁護士回答
    4
  • 身内限定詐欺は裁かれないのですか?

藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...

弁護士回答
    2
  • マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。

ベストアンサー

前回、回答が得られなかったので同じ質問で大変恐縮なのですが、マンションの共用部分においてあった夏タイヤをマンションの管理会社に勝手に捨てられました。 共用部分には、住人のいろいろな人が物を置いていて置いてはだめだと知らなかったとはいえ自分にも非があるため捨てられたことは仕方がないかと思う部分もあります。 しかし、何の予告もなく急に捨てられたこと...

弁護士回答
    3
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 経営するエステサロン内での火傷事故

経営するエステサロン内で、お客様に筋肉をつける機械の施術後、腹部に米粒大の点のような水ぶくれが数点残りました。 当日は大丈夫との事でしたが、翌日病院にきてる、跡が残ったらどうしてくれると怒って電話がありました。 お詫びして後日診断書と領収書を頂き実費の治療費をお渡ししました。 診断書は火傷の程度1で半年経過を見ると記載ありました。 普段から施術...

弁護士回答
    1
  • 訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いとき

ベストアンサー

訴えた相手が痴呆症などで訴訟能力が無いと抗弁してきた場合、 訴えた側としては、相手に強制的に弁護士をつけさせるように 裁判所に求めることができると読みました。 その場合、弁護士費用など、訴えた側が予納するとも読みました。 上記について、次のとおり質問します。 質問(A) 結局、訴えられた痴呆症の相手の弁護士費用は、訴えた側が 負担するのでし...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ? 強要罪?

彼女にメールにてリベンジポルノを脅かすような事を言ってしまい、警察に被害届を出されてしまいました。 しかし本来は嘘の話で、別れ話に対して一方的な彼女に対して、納得いく話し合いがしたかっただけで、話し合いから逃げたり放棄されるのが嫌で釘を刺すつもりが、連絡もしてこないでほしいとゆう彼女に対して話がしたいとゆう自分に対して警察へ一度ストーカー被害のような...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居は慰謝料のもと?

ベストアンサー

数ヶ月前から別居しています。これは逆に慰謝料請求されるのでしょうか? 小学生と保育園児の父です。結婚当初より喧嘩の絶えない夫婦でした。性格は全く合いません。今となってはなぜ結婚したのかもよく分かりません。共働きで、保育園の送迎等はほぼ私がやり、妻は家事もろくにせず、毎日ほぼ残業、朝も子供が出て行ってから起きるような生活態度でした。性生活もあり...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所の裁判資料を一般人が閲覧出来ますか?

ベストアンサー

数年前の地方裁判所の裁判内容や判決は、一般人でも調べられますか? 今、不倫相手の奥様から慰謝料請求されていますが、4年前に奥様が不倫して、それから夫婦関係は破綻していて、不倫が原因で鬱病を患ってしまった方と交際しています。奥様の不倫相手の配偶者から訴えられた判決は今年に出ていますが(慰謝料150万程払ったようです)、全部処分して、訴状では今まで円満な...

弁護士回答
    3
  • 看護専門学校に風俗勤務が発覚

宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

ベストアンサー

プライバシーについて教えてください。 最近はスマートフォン(以後スマホ)が主流となっていて、自分の夫婦もお互いにスマホです。各自が所有しているものには各自がパスワードによりロックをかけています。 お互いのスマホについてはロックがかかっているので、お互い干渉はしません。 最近のスマホはPCで管理ができるので、機種変更の際にもパソコンでデータを移動...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノで逮捕されるのか?

ベストアンサー

児童ポルノについてですが、最近三回程写真袋というアプリで課金をして、女性の裸が写っている画像や動画をダウンロードしてしまいました。今年の7月15日から、児童ポルノを持っていたら捕まるとネットで見てしまい、知らずにその期間にはダウンロードをしてしまってました。かなり猛省中で、アプリも画像も削除しました。 この様な内容で警察が家宅捜査とかってありますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスの再生

ベストアンサー

ユーチューブなどで、動画共有サービスが投稿者?の欄にあるアーティスト動画で、その動画を再生したり、イヤホンで聴くのは問題ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同業者が一番違いのフリーダイヤル

ベストアンサー

フリーダイヤルの件で、お尋ねいたします。 同業者が、一番違いのそっくりなフリーダイヤルにしています。電話を掛けてくるお客様は、ご年配の方が多いので、電話に出た際に社名を名乗っても、自分が掛け間違えている事に気付きません。 同業者でなければ、こちらもおかしい事にすぐ気付くのですが、電話の内容が同じなので、気付くまでに時間が掛かり、無駄な時間と労...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約の相手が実刑、破産になるかもしれません。

3年前に友人に金銭消費貸借契約を交わして相手に100万貸しました。今回友人は事業において詐欺罪で訴えられそうです。実刑、破産かもしれません。友人への金銭消費貸借契約は有効でしょうか? 3年前に100万円の事業の出資を持ちかけられました。投資家としての参加は不安だったのと友人から金銭消費貸借でやらないかとの提案だったので友人と金銭消費貸借契約を交わしま...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングの長期駐車排除の手法について

ベストアンサー

コインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...

弁護士回答
    2
  • 大型車と原付の事故で教えてください

先日人身事故を起こしてしまいました。内容は、自分のほうが大型車で片側二車線走行中左側車線に停車中の大型車がいましたので右側車線走行、そののち左側車線に進路変更、その時左T時路から原付がこちらの道路に進入してきました、自分は右側左側車線をまたぐかんじで走行し左側を原付が通過できる間隔縁石から2メートル位開けて並走して通過しようとしましたが原付が大型...

弁護士回答
    3
  • 口約束の婚約でやり逃げ

ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...

弁護士回答
    2
  • 道路上に寝ている人を轢いたら

ベストアンサー

とある県で道路上に泥酔して寝ている人を轢いてかつ引きずって放置した被告人の裁判がありました ひき逃げは憎むべき犯罪です しかしながら道路上に泥酔して寝ている人を轢いた場合すぐに救護措置したりしたとして やはり逮捕されますか!?夜運転するケースある自分としても明日は我が身と強く感じます 逮捕される交通事故のケースも教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?

不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて

ベストアンサー

WEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...

弁護士回答
    2
  • 公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。

公道でリーダーを伸ばした犬、飼い主に嫌がらせをされます。 通勤時間に道幅4,5mの道で犬のいる反対側を歩くのですが わざと私に犬をかまれる寸前まで犬をちかずけます。犬にかまれるまで、 法律的に対処できないのでしょうか?また、やも追えず護身用スプレーを 犬に使用した場合、私の過剰防衛で過失責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し 第三者の進言

主人が某市役所に勤務しています。私は同じ市の社会福祉協議会に27年度4月1日付で内定が決まりました。主人は普段から精神的DVがあり気に入らないことがあると暴言を吐かれます。最近、社協に知り合いがいるから内定を取り消すといわれました。私は、受からないものだと思い内緒で面接受けました。合格通知が届いた日に主人に報告しました。面接官は4人いてそのうちの一...

弁護士回答
    1
  • 証拠の為の録音または盗聴について。この場合承諾なく録音していたらなにかの罪に問われるのでしょうか?

証拠収集や盗聴などの録音したそれぞれのケースについて質問 をさせていただきたいと思います。 法的解釈や損害賠償の可能性などお聞かせ願えれば幸いです。 1、以前示談の時に被害者側が示談する会話 など盗聴している場合訴えると言われたことがあります。 この場合承諾なく録音していたら なにかの罪に問われるのでしょうか? それとも民事の損害賠償の成立の...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店の経営してます

店は客とキャストの女の子がメールアドレス電話番号交換禁止ですがホームページには罰金や罰則の記載は無くお客様自体利用禁止にしてますが 1人のキャストの女の子が五年ほど長く店にいますが最近噂で店を辞めると言っていて客と連絡先を交換していて 受付で客じたいがその女の子と連絡交換してますと言ってきてます他の子は無いのにその子だけあまりに店のルールを無視し...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつをしてしまった

ベストアンサー

中学生の息子が小学生の男の子にたいして したこういが 先日 警察が来て強制わいせつとして 事件になってる事がわかりました。 2人の男の子にしたようですが 逮捕もなく取調べを何回か行い 警察との話は終わりましたが、 最後に相手方との話し合いを どうするか… 警察の方に聞かれました。 もちろん、親として謝罪すべきなんだと 理解はしていますが 会いたくな...

弁護士回答
    2
  • 個人経営会社の○○会。私に返金を要求する権利はありませんか?

H14.3入社。本社は京都、勤務地は北海道です。 初任給から「〇○会」という名目で、 H14.3〜H19.12までは2千円、 H20.1〜現在までは1千円、毎月天引きされています。 ざっと計算しても20万円。 入社と同時に自動的に入会した事になっており、入会するしないの確認無し、規約などの説明無し。 入社3ヵ月目くらいに、当時あった東京支社に問い合わせたところ「冠婚...

弁護士回答
    2
  • 犬の糞害について

犬の糞害で困っています。 家の玄関の前に糞をされ、放置しておけないので仕方なく家族が糞を処分しています。 それが毎週のように繰り返されるため、もう我慢できず防犯カメラを設置しました。 その後防犯カメラには糞をさせている姿がしっかりと映っていた為、後日注意しました。そうしたら逆ギレされ 「訴えたかったら訴えろ」と言い返されました。 注意したのは...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転、人身事故。今後の流れや想定される刑罰について

先日、友人が普通自動車を無免許で運転し、タクシーに衝突しました。 こちらの車はウインカーの一部が割れました。私も割れた状況を確認しましたが、過度な衝撃が掛かった痕跡はありませんでした。 車の所有者は運転者ではなく、事故を起こした友人の友人です。 その後逃走し、翌日警察に出頭。その時は家に帰り、4日後に刑事さんが連行していきました。 幸いなが...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に主人が元同僚との不倫が発覚しました。発覚した時には関係は終わっていましたが、相手女性が主人に15万の借金がありました。 すぐに私が相手女性と会い謝罪をしてもらい、主人への返済方法を話し合い(現在返済中)今後、主人と連絡をとらない、私とも返済以外の内容の連絡をとらない、相手女性が生活が大変だろうからと(バツイチ、中2の子有り)慰謝料請求しな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから