法律相談一覧
-
上司からの職場での事実無根の風評被害
ベストアンサー入社2年目くらいの契約社員です。 上司が、なぜか私が会社の情報を盗んでいると思い込んで、それを職場の人に吹聴しています。 私は潔白なので当たり前ですが、証拠が何も出てこないので、最初は私を疑っていた人たちも、何人かは上司の勘違いだろうと思い始めたようでした。 すると上司はやっきになり、今度は部署全体に私の風評被害を広げました。 無実なのだからその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己愛性パーソリティ障害者からの被害
職場で、明らかに自己愛性パーソリティ障害の女性から、3年以上、服従的な対応の強要、期待した反応が無いと悪口、そばで気持ち悪いポーズでアピール、意味の無い両隣の同僚への長時間の気を引こうとする雑談、偶然を装ってのトイレ出待ち、退社時のエレベーターや出入り口での出待ち。コピーしているとわざわざ後ろを通って近寄る。 気持ち悪いので無視していると 小生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブルについて。名誉棄損もしくは法的処置が可能かどうか
会社と昇給についてトラブルとなっています。 その際に内容証明(通知書)を会社に異議(主張)を送付しました。 その中で会社側の回答にコンサルタント(現顧問)との面談の際に話をした内容とは異なった内容で会社側の人に報告をされ、会社側の人の評価が下がる要因となり精神的苦痛をうけました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このことについて名誉棄損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション総会でうっかり賛成票を投じてしまった場合・・・
ベストアンサーマンションのポンプの交換工事に関して、管理会社が親会社にポンプの診断をさせて、ポンプのネット通販価格の3.6倍~2.3倍の見積書を子会社経由で管理組合に出しました。管理会社と親会社との関係において利益供与に問えると思いますが、このポンプ交換工事の議題に賛成票を投じてしまいました。この場合、管理会社とその親会社を利益供与で告訴又は告発できるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車空ローン、自己破産
ベストアンサー自動車空ローンをしてしまい借金の返済に充てました。しかし、今後払える見通しがありません。 自己破産を考えているんですが、空ローンをしているので、どういう対応になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で判決が出たのに原告側から話し合いを求められる
不倫慰謝料裁判の判決が確定しました。 私も金額に納得して判決を受け入れました。 原告は元妻で、もう関わりたくないからと裁判を終わりにしたいということだったみたいですが… 関わりたくないといいながらも、元旦那が住む家に毎日出向いては、居るか居ないか確認しに行ったり、居ないと居ないで私と会ってると思い、元旦那に やいやい言い、関わってきます。 す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雑誌の表紙における肖像権について
よろしくお願いします。 出版社に勤めております。この度、1970年代から続く、私共が版元である雑誌の「表紙」を集めた別冊(ないしはムック)を作りたいと考えております。いわゆる芸能情報誌ではなく趣味の雑誌なのですが、その表紙には当時の芸能人(主にアイドル歌手)が写っております。こちらとしては、「タイトルや当時のキャッチコピー等も含めたアーカイブとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 労務関連2件です。元請け未払いの件、元社員の退職後のクレーム対応?よろしくお願い致します。
2件あります。 1件目はは元請けの未払い分請求の件です。 300万振り込みの所270万しか振り込まれておらず困っています。 埼玉の会社ですが工事代金に際しての諸経費を1部支払ってくれません。 事前に約束した内容をとぼけられて?承諾もしていないのに減額にて支払振り込みがありました。 一応差額の請求書は明日にでも手紙と添えて請求します。 2件目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離 別居での社会保険
別居中 婚姻費用調停・離婚調停中 別居2ヶ月 現在、旦那の社会保険に入っていますが、 組合に確認したところ、 「別居で生計が別だと保険から外さないとだめです。 別居でも生計が同じで証明があれば外れません。」と聞きました。 実際、婚費調停もコロナ影響で第3回で止まったままです。 生活費も1円ももらってない状態です。 この状態だと本当であれば社会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方について
総務の者です。「通勤経路」の考え方と「事故が起きた場合」の考え方についてお尋ねします。 弊社は本社と営業所の2拠点がございます。基本的にはいずれかの事業所で勤務を行って頂くのですが 技術職に関しましては、本社勤務、営業所勤務がその日のスケジュールに応じて変わります。 (曜日によって特定されているわけではありません) 今回質問があった従業員は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒乱の義父により、心身ボロボロです
ベストアンサー酒乱の義父と同居して3年になる20代です。 結婚して2年目までは普通に生活していたのですが、1年前から豹変しました。 初孫が誕生するということで、いろいろと不安になったのか 突然キレたりするようになりました。 当時は妊娠後期で、切迫早産という診断もありかなり弱っていました。 そこでキレて暴言吐かれて攻められて心身ボロボロになりました。 夫は守って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からのいやがらせ
ある男性が介護職につかせるために主に私の行く会社他は店、近所、友人他公共、宗教つながりなどいろいろな所で女性関係を持ち、介護職以外は給料をおかしくしたりされ、いやがらせをされて困っています。 何とかなりませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判の場合
ベストアンサー主人の不倫の相手の女性に 弁護士さん通して和解から示談までを 進めていたのですが 1年以上に渡り和解が成立せず そして今回訴訟をするまでになってしまいました。 そこで質問です。 和解時の支払い方法の取り決めとしては 相手にお金がないので 毎月分割でと申し入れがあり その時はあくまでも和解なので その条件を受け入れましたが 今回の訴訟ではそれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の住所変更について
ベストアンサー別居中です。住所変更をしようと思いますが 子どもも私が現在養育しているので 私も子供の分どちらも住所変更したいです。 勝手にして、調停などになった場合不利になりますか? 許可はいらないのですよね、、
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の社員に対する発言の是非について
社員を「コントロール」という経営者の発言は問題ないものでしょうか。 勤務先の会社自体が若干パワハラ体質といいますか、社員=雇ってやっている、との考え方をしているのだろうな~、という空気がプンプンします。 今回、「社員をきっちりコントロールしないといけない。コントロールできない問題社員」などの発言を耳にしました。(おそらくその問題社員とは、耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワーハラスメントについて
ベストアンサー職場でのパワーハラスメントについて パワハラとよく聞きますが、部下から上司への嫌がらせはおおよそどの程度ならパワハラに当たるのでしょうか? 職場に気に入らない人の悪口を言って相手を辞めさせようとする部下がいます。 今までも散々いろいろな人の悪口を私に話してきていたのですが、ついに私が相手をしなくなると今度は私への嫌がらせをし始めました。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家試験の免許を取れるのか?
ベストアンサー2年ほど前に暴行罪で罰金十万円の刑を受けてしまいました。罰金刑というのは、消えるまでにどのくらいかかるのでしょうか?そして、効力が消えたら何もなかったことになり、国家資格を取ることができるのでしょうか? また、私は今柔道整復師の学校に通っており、今年国家試験を受けるのですが、合格し免許を申請して免許を受けるまでにどのくらい時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告後の各社員の活動
2020年2月末で会社が廃業します。 1月15日に解雇通告を受けました。 解雇通告を受けてから、3月からお世話になる会社への 案内を得意先に話しております。 問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚を嫌がらせ等で告訴できるか?
ベストアンサー私はパートで働いています。先に入社したパート社員から退社直前などに仕事を与えたり他の社員に悪口を言っており精神的に苦痛ですが相手を告訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の僕らチームリーダーの態度、言動はパワーハラスメントになりますか?
ベストアンサー先月、新たに入社した会社の送別会と僕の歓迎会の合同イベントが2日前にあり。 僕らの所属しているオフィスのメンバー全員が参加では無く2つのグループのみの参加条件でした。 ①僕らのグループ ②別グループ 歓送迎会の費用は僕の所属している部長(部長は会費だけ払っており参加はして居ません)と②別グループのグループリーダーが多めに会費を出しているとの状況だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについてのご相談です。
お忙しいところ恐れ入ります。 姉の件で相談があります。 最近姉から相談がありました。 その内容が職場のA氏から無視されているとこのこと。 また、わざとにこちらをみて他の人間と陰口を言っている。 姉は精神的に参ってしまい、 上司に相談したところ、そのA氏のことを信用しているようで誰に相談しても信じてもらえないとのことで、相当参っています。 A氏は人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請について知りたいです。
ベストアンサー旦那が否認裁判をしていて論告求刑まで 結審しました。 求刑は4年6月でした。 覚醒剤使用の案件です。 刑務所には5回行っています。 全刑満期修了から約4ヶ月の事件でした。 保釈の保証人は実母です。 保釈申請はいかがなものですか? 何回くらい申請をしたら通りますか? 保釈理由は被害者の弁済(居眠り運転で車をぶつけています) 後は実父が余命宣告を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の暴言罵倒に苦しんでいます。パワハラでしょうか?
ベストアンサー私は副業である会社のコンサルティングの会計を任されています。領収書をまとめて入力作業をしたり、月1で請求書を作ったりしています。 勤務先はなく、自宅でパソコンで作業のみです。 そこの会社の社長からお前はポンコツだ。お前と話したくない。うざい。気持ち悪い。底辺。生きてて楽しいの?面倒くさい人だね。しね。幼稚。意味がわからないから日本語話して?お前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人攻撃について(ハラスメント)
ベストアンサー営業職でヘッドハントされ転職しましたが、結果が出ていない事を理由に、毎回の会議で社長と他営業2名から個人攻撃を受けています。 ・小学生以下でも出来る仕事が出来なければ、いつでも辞めさせる。 ・給料を減らす。 ・契約違反で首にでも出来る などの言葉を平気で言ってきます。 私の転職してから半年で、新規開拓営業、協力企業開拓は他営業よりも出来ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますか?
今現在入社4年目、従業員数18名の中小企業に勤めております。 私の父がこの会社の会長でしたが、去年引退しています。 私は現在平社員の立場ですが再来月退社します。 入社2日目から部長より暴言が始まりました。 「お前の父親がレクサス乗る資格はない。あれは従業員全員の車だ。従業員も全員そう思ってるからな。」10分以上怒鳴り続けられました。 父の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?
コンビニでパートとして勤務しています ある日急に休日出勤してほしい、1日2回出勤してほしいってオーナーから言われました!その日急用?前から予定が入ってました。予定をドタキャンができません!で、休日出勤を断りました!きちんと理由を説明して でも、みんな疲れてるとか無責任、予定だと言う証拠だせって言われました!怒鳴りつける言い方で 挙句に翌日仕事の休憩も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が個人情報ばらまいてしまい、大事になりました
ベストアンサー彼氏と元カノのことで喧嘩した流れで、 元カノのアドレスが載った画像を感情的に こういうことあったんだよ!と 友人に送りつけて愚痴をLINEで言いました。 そうしたら、その友人が元カノのアドレスに悪口メール(フルネーム、あなたが嫌い、〇〇から出て行って)と送ってしまいました。 そしてそのアドレスにはサイトの登録メールも数通届いてしまいました。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの謝罪文の提出を拒否する店側の対応は正しいのでしょうか。
派遣社員として勤めていたドラッグストアで、上司に当たる社員の男性からいきなり「今、カップ麺の箱を殴った」「僕の担当の商品なんだからもっと丁寧に扱うべき」と、全くやってもいないことの言いがかりをきつい口調で付けられ、さらに、「もう物に当たらないんじゃなかったんですか?」と、こちらがやってもいない、言ってもいないことをでっち上げて睨みつけられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 社内 大麻飲酒
ベストアンサー名誉毀損について教えて下さい。 私は今社内の人間よりイジメとも取れる嫌がらせを受けています。 それは私が大麻をやっていると上司に話しをあげたりインスタの投稿で飲酒運転をしたと数名で上司に話しをしているらしく、最近仲が悪い上司より3回の取り調べを受けました。 今回の件ですが飲酒に関していえばインスタの投稿やストーリーをアーカイブで全て見ましたが1つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生死を茶化してきた上司
ベストアンサー仕事終わりにスマホに実家の叔母(沖縄)から私の母が倒れ病院に運ばれたと連絡がありました。 同じタイミングで仕事の上司に飲みに行こうとLINEがありました。現状の事情を話し断って、叔母に連絡を取り直しました。 翌日、仕事場で別の上司に「凄い眠そうだね?」と声をかけられたので、事情を話し、遅くまで実家と連絡を取っていたことを伝えたら、何かあればすぐに言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 パワハラ対応について。通院服薬は禁止。退職となります。
労働問題について、息子のことでご相談します。 30代男性 経理総務職 入社2018年11月 正社員 リフォーム会社 みなし残業60時間 現在、会社が新会社を設立。旧会社にての業務を一人で対応している状態。 業務量が多く、電話・メール・ライン等も一人で対応しています。 ◆少しずつ業務が遅れ始め、一人では無理だと社長に相談したところ、「お前を試している」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 朝礼時吊し上げ パワハラ?
会社の朝礼時の事です。 うちの会社では朝礼時に前日に起きた、ミスや事故等を起こした当人が全員の前で顛末を話す事を強要されます、仕事の事なのに個人攻撃のようになっています、水平展開が目的のようですがやり過ぎだと思うのですが、これがパワハラにあたるかどうかがわかりません。 ・事故やミスの報告書は回覧、配布されます。 ・現場全員に話を聞いたが全員嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに伴う損害賠償請求の件
家内の件でご相談いたします。 職場で夫と離婚しろであるとか、別々に生活しろなどと1年以上にわたり繰り返し嫌がらせを受け、家内は精神疾患になりました。その結果休職し休業手当を受けていました。 徐々に回復したため、いったん時短による職場復帰をしましたがこの上司から完全に無視をされ話しかけても、当該上司宛に電話がかかってき取り次ごうとしてても一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂を通報後の対応について
公然わいせつ被害について 先日路上で全裸で自慰をしている人を、複数の知人と遭遇しました 警察にその場で通報しましたが、犯人は捕まえられませんでした 公然わいせつは被害者がいなくても成立するためか、警察にその場で詳しい事情と連絡先を聞かれただけで被害届などは出しませんでした 初犯だと注意などで済む場合があると聞きましたが、あれほど不愉快なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁止事項と思わしき事項が伝達されていない場合。塾講師
ベストアンサー塾講師をしています。 基本的に塾において生徒と 連絡先の交換をすることを禁止しています。 しかし、一般的にSNSの話をすることは 問題ありません。 ですが、塾によっては交換してもよい、 という塾が少なからずあります。 (全国に2割から3割程度は交換してもよいという統計があります。) 私の周りの友人たちは、必ず連絡先の交換 の是非を研修で教わった、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院来院を拒否したい
ベストアンサー主人と動物病院を経営しております。 トリミングも行っているのですが、一度予約後、キャンセルされて、その後また予約されようと電話があったのですが、予約が一杯で今月は無理ですとお伝えしました。 どうにかこうにかねじ込んで欲しいと言われましたが、お断りしておりましたら、突然怒り出し、いつも来ているのに対応が悪い、患者に寄り添えてない、あげくに無表情、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントを聞いての告発
友人の会社でハラスメントが行われているようです。 内容を聞くと黙っていられないのですが、 その友人は怖いのか会社に言うそぶりはありません。 会社の人間ではない私が告発することは罪になる可能性はありますでしょうか? 当然現場を見たわけではないので、又聞きと言われるとそうかもしれません。 また、告発する方法などで注意点があればご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長を批判した結課、仕返しなのか一年以上、無視され放置されています。法的措置は取れますか?
2018年3月に上司のやり方が気にくわず、上司を批判するメ-ルを部内に送り、総務部から指導を受けました。間違った事はしていないと自分では思うのですが、パワハラだと言われ侘びを入れさせられました。 その後、上司からは全く無視され、私は双極性障害でリワ-ク中だったのですが、指示も仕事も連絡事項のメ-ルも私だけこなくなりました。もともと精神疾患でリワ-ク中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせの責任追及はできますか?
現在、クリニックで看護師として働いています。そこで電話の受電業務があるのですが事務員の女性から事あるごとに「電話の対応が悪い」と言われます。そこまではまだ我慢できるのですが、同じ室内で他のスタッフ達にコソコソとこちらが聞き取れる声で「電話対応もまともにできない」などの陰口を言います。正直、言い掛かりとしか思えませんし明らかに私の事を嫌っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパワハラについて。どう行動すればいいですか。
初めて相談させていただきます。 私の友人は、某民泊でアルバイトをしています。 初日から私に連絡してきたので、内容を確認すると 「女将から嫌がらせを受けている」 という旨のものでした。 後日会って確認したところ、 ・殴る、叩く、蹴るなどの暴行が日常茶飯事である ・「役立たず」「クズ」などと暴言を吐かれる ・一緒に働いていた仲間は賃金が未払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場によるパワハラです
ベストアンサーお願いします。 介護施設で働く母が数年 同じ職場にいる方々より 罵声などを浴びたり看護師にも関わらず ヘルパー業務をさせられてます。 そしてヘルパー達は おしゃべり『ヘルパー同士』 看護業務中 ずっと命令されてます。 先月は 送迎車が安全確認ミスにより 母はドアに挟まり引きずられ頚椎を痛め後遺症ある中で毎日頑張ってます。 この事故も運転手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しますでしょうか
以下の点につき、パワハラが成立するか否かをご教示下さい。 ①上司が新任者が来た際に昼食会を開催します。支払の段になって、いきなり割勘を強要します。 ②客先で業務を行っており、その月の作業時間を顧客に請求します。暇な時期に三日ほど休暇申請を行った所、減額の可能性が有るとメールを送って来ました。上司も同じ職場に居ます。 ③業務を割り振る際に、資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に、随分時間が立ってから 届いた信用保証協会からの通知書
お世話になります。父の件でご相談させてください。父は平成23年まで自営業を営み、業績悪化で 弁護士に依頼 自己破産した経緯があります。現在時間もたち 老後生活を送っておりましたが、突然 信用保証協会から通知書(求償金)が届き驚いております。金額は約900万円。内容は平成2年と平成7年に いとこが経営するスーパーの運転資金保証人になってた様で、父本人も忘れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金の流れを人に話すのは違法?
ベストアンサー会社の代表が会社のお金を私的流用しているのを発見してしまいまささた。 改善してもらいたく、1人の社員にその事を話したら、後日反社会的勢力を名乗る人から、会社のお金の流れを話す事は違法だと言われました。 その反社会的勢力の人は、代表の兄貴分らしいです。 違法な事をしているのは会社側でも、社員に話せば私が訴えられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外部事業所から度重なる理不尽な言動を受け、それに対する対応方法について
外部事業所との会議中、外部事業所の人から集団で威圧的かつ攻撃的態度で理不尽なことを言われ続けたり、目をいっさい合わさず無視したり、私の資料だけ準備してもらえなかったりとひどい扱いをされています。少し前には匿名で会社に私に対するクレーム(事実ではありません)を手紙で送ってきました。嫌がらせを止める方法は私が仕事を辞める他手段はないのでしょうか?ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を取りたい!しかし他社が商標申請なしに販売していた。この場合は?
ベストアンサー化粧品で考えた商標名を特許庁の検索で確認したら、空いておりました。そこで、商標申請しようと考えています。しかし、ネット検索したところ、既に中小企業が同じ区分で商品を1個出していました。余り売れていないようです。。。。弊社としては、とてもよい名前なので、このまま商標申請し、自社製品に使いたいのですが、可能なものでしょうか? 特に、今出している企業に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児のため短時間勤務の職員に残業が前提となる業務を割り振ることはパワーハラスメントに該当するか
昨年より育児休業より復職し、2歳の子供を育てながら、正社員として短時間勤務で働いています。 復職してから担当業務が変わったこともあり、昨年は短時間勤務ですが業務が時間内に終わらず、残業せざるを得ないことも多々ありました。 今年はさらに状況が悪化し、担当部署の人員が減らされ、昨年より担当業務が増えたことで、ますます残業が増えています。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告後の給料と在籍期間について
懲戒解雇になりました。 予告を受けたのは先月で、6月8日が30日にあたるため、6月8日までは在籍、自宅謹慎となりました。 その間の給料のことで質問です。 給料は6月5日に4月26日から5月25日分が支払われました。 残りの5月26日から6月8日までのものについては払わないと言われました。 待機を命じられていたので出勤はしてません。 これは、払われなくても妥当なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしない係長からパワハラを受けています。
仕事を押し付ける上司に困っています。その方は40代の男性で中途採用のなのですが、ごますりがうまく係長になりました。しかし仕事は全くできないし、理解力も落ちてきているのか、何度も同じことを間違えるしその場限りで覚えないし、失敗すると私のせいにしようとします。わからないことがあれば聞けばいいのに聞かないでやってしまい、そのことに気づいて教えると「教...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから