46,398件見つかりました

法律相談一覧

• 無理やり障害年金の管理を変更された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在25歳。20〜21歳の時に療育手帳取得、障害年金を貰い始めました。 貰い初めは全て母が管理していました。(勝手に)22歳で結婚して妻に障害年金を管理しており23歳ぐらいで別居最初の2ヶ月ぐらいは自分で管理していたのですが急に無理やり口座作り障害年金もそこに振り込みにしたいと言われ拒否をしてたのですが兄弟も加わり無理やり口座の変更、障害年...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償金支払いが困難になった場合の免責について、どうすればよいのか?

【相談の背景】 2023年10月12日に交差点にて自分が車、相手は自転車の右直事故を起こしてしまいました。 横断歩道の左右を確認したつもりが、見落としてしまったのが原因です。 ながら運転や飲酒運転してた訳ではないです。 相手方に両鎖骨骨折させてしまいました 本当に申し訳なくおもっております。 事故後1年近く毎月5〜7万円を振り込ませてもらっていましたが先日...

弁護士回答
    3
  • 数年前のQ&Aサイトへの転載と著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 恐らく数年前無料Q&Aサイトにおいて、基本自分の質問投稿や回答閲覧は無料の他サイトの内容(法律相談サイトの回答など)を元に一部転載して質問投稿してしまった可能性があります。 ただし、正確な記憶はなく、投稿自体があったかどうかもはっきりしません。 また、現在はそのような投稿はしていません。 営利目的ではなく、故意で...

弁護士回答
    2
  • 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • センターラインを越えた運転についての違反の可能性はありますか?

【相談の背景】 先ほどの車を運転していた時のお話です。センターラインを越して運転していることに気がつき対向車とすれ違うタイミングで走ったある車線に戻りました。 【質問1】 危険運転などで違反なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 白ナンバーでの配達による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼頃食品配達サービスの配達で雨がひどく自家用車にて配達をしたところサービスに通報が入りアカウントが停止されてしまいました。サポートとの連絡で登録のない車両での配達をみとめ自家用車のナンバーと写真を送りました。 警察に現行犯で通報はされていません、後日事情聴取をうけ書類送検、逮捕や罰金刑を受ける可能性はあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰・時短勤務者に対する職場環境配慮義務違反およびハラスメントの是非について

【相談の背景】 令和7年4月より育児休業から復職し、現在は時短勤務をしております。復職にあたり会社から割り当てられた個人用の書類棚(什器)の状況、および上司の対応について、法的な観点からご教示願います。 1. 現状の詳細 復職時に付与された棚には、前任者および前々任者の私物や業務書類が残置されており、容積の約3分の2が専有されています。自身の業務書類や...

弁護士回答
    1
  • パワハラと合理的配慮の欠如についての相談です

【相談の背景】 勤務先の病院で、任期満了まで欠勤中です。全ての内容はハローワークに記録があります。 休職前は看護助手として勤務していましたが、先輩助手による無視や誤った指導などのパワハラの影響で心身が不調となり、医師の指示で休職しました。休職直後の人事面談ではイジメの事実を訴えましたが、人事は「無視をされた気がした」などと事実を矮小化し、信頼...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で被害届を出された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司の仕事の不正やセクハラ、パワハラの告発の為 社内の数名と事務所に小型カメラを設置しました。 音声を録音するために背より高い位置に置きましたが 見つかってしまいました。 たまたまその上司の顔が映っていた為 警察に被害届を設置した人だけ被疑者になってしまいました。 私一人だけ会社をクビになりました。 被害届は会社と関係なく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不法侵入に関する相談ですが、警察に通報することは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚して13年以上経ちます。 私が生活保護を受給しているのを知って、元夫が家に来ました。 役所にバレたら大変だと言っても聞いてくれません。 【質問1】 今は実家に行ったのですが、不法侵入で警察に話すのはできますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人女性から誰の物かわからない未成年の下着買受をした場合は罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで30代の女性から本人が着用していた(と、本人はコメント返信してきました)ブラジャーとショーツ、ソックスとストッキングを購入しました。 デザイン的に未成年のもののようにも感じましたが、その後に何度か成人なのかの確認をしました。(成人という回答です) 先方からは何度もフリマアプリ上では禁止されている直接取引を持ちかけられ...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントや契約について

【相談の背景】 自分が責任者として働いてる飲食店に オーナーさんがうちの妻をどうにかいれてくれと熱烈にスカウトし妻も承諾し 働きはじめる 数ヶ月後 サボっているや責任者の妻として他のスタッフに見られていて  サボってないのも傲慢な態度を取っていないのも自分で動いて皆にどんな仕事をしているか分からせないと意味がない等言われたみたいです。 普通の営...

弁護士回答
    1
  • 配慮なのかパワハラなのか

【相談の背景】 私は10月から施設でで勤務する保育士です。 相手にする子どもが2〜3歳とあって嫌々期なのもあり、なかなか言うことを聞いてくれない場面が多いです。 面談で子どもとの信頼関係が築けてないから言うことを聞かないんだと言われた後、業務の方に集中したいか、子どもと信頼関係を作る時間を増やして業務を減らすかの二択を提案されました 私は信頼関係は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺など犯罪に繋がるかもしれないと予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院...

弁護士回答
    3
  • 機密情報の漏洩について損害賠償の件

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の職場で生成AIに質問した内容があります。必要箇所だけ質問し、 機密情報は伏せました。 もし機密情報を入力してしまった場合、甘い会社だと訴えられず、 厳しい会社だと訴えられ、3年以内の禁固や1000万程の損害賠償されるの でしょうか?払えないと禁固を選ぶしかないのでしょうか? 決定的な売り上げ損失、信用損失の証拠がないと会社に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題(労災、パワハラ)について

【相談の背景】 会社で大きな企画について作業を任されていたが、ミスがあり挽回するために必死で作業をしたが結局間に合わせることができず、開始の日程変更など会社、各部署へ大きな迷惑をかけてしまった。 途中で上司へ間に合いそうもない旨の報告をしたところ、「なんで?」「で?」「間に合わせなきゃだめ」等の返答。 また、ある程度の社員が見られる全体メールで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の隠し撮りは犯罪になるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち、元夫から現在交際中の彼とホテルから出た写真と交際相手の自宅や交際相手の写真が送られてきて『2人の関係が離婚前からの関係で離婚は計画的な行動だろう、交際相手と会わせろ』と脅迫めいたラインがきました。 現在の交際相手が離婚原因でなく、離婚前の1年半以上夫婦関係は破綻していて半別居中でした。(幼い子が居た為、私が仕事の...

弁護士回答
    3
  • 職場で加害者との接触を避けるために弁護士に相談する方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、仕事中に同僚から殴られ全治一週間の捻挫をし、被害届けは今月2日に受理されました。殴られた翌日から約一ヶ月、加害者同僚は別店舗勤務をしていましたが、所属店舗はまだ変わっていません。そのため、加害者側から元の店舗に戻りたいと申し出がありました。私は警察から加害者と接点を持たないように言われていて、再三シフトが被らないようにいっ...

弁護士回答
    1
  • お客様からの名前の開示についてどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております。 個人情報保護やカスハラ等の 観点から従業員の名札の氏名を スタッフで統一しております。 そんな中でもお客様クレームや 電話での問い合わせで個人の名前を 聞かれる事があり返答に困る事が あります。 【質問1】 お客様クレーム時に お客様から名前を教えてほしいと 言われた場合は教えた方が いいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親子の交流権に関する面会交流以外の方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11歳ぐらいまでは面会交流が実施されていた。 母親や祖母が子に父親の悪口を刷り込み、子供もウンザリしたのか父親を嫌って面会交流は実施されていない。 子供自身が面会交流を拒否しているが父親であると思っているが悪口により間違った父親のイメージを持っている。 【質問1】 人格権に属する親子の交流権とは面会交流以外にどのような交流があ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ被害に遭いました

【相談の背景】 【パワハラ被害にあいました、慰謝料取るためにやることを教えて欲しいです】 日時: 2025年の3月から 場所:職場 事象:公の場での人格否定 例:死ね、死ねばいいのに 被害:うつ病発症(診断書あり) 加害者:同僚 希望事項:相手への慰謝料請求 【質問1】 慰謝料をとれるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 区役所に対する慰謝料請求は可能で受任してくれる弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 区役所の下請けの仕事をしていますが 仕事をさせないというパワハラにあい(副業不可) 弁護士さんに相談に行った所、着手金の話までされたのに 何ヵ月も連絡が取れなくなり、今日ようやくお断りの電話が来ました。 パワハラの件で不安障害を発症し仕事もできない状態になったことで 区役所職員から慰謝料の請求をしたく弁護士さんを探しています。 ...

弁護士回答
    1
  • AIのライブカメラ機能でのわいせつ物陳列罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが相談させてください。先日grok aiというアプリ内で性的好奇心からライブカメラ機能(リアルタイムでカメラに映った物に対して解答してくれるサービス)で自身の局部を写してしまいました。その他のインターネット、sns等には載せていません。 その後、過ちに気づき、履歴を削除しましたが30日間はデータが残るようです。調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • 法人理事長が利用者に個人の心情を許可なく伝えたことはコンプライアンス上問題ないのか?

【相談の背景】 3日前、法人理事長が自分と話した内容を許可なく利用者に話していたことが発覚した。その利用者は自分とトラブルを起こしており、法人の対応への不信感や退職の意向などかなり個人的な部分を許可なく伝えられていた。 また、法人が話した内容は若干実際のものと違っていたようだ。 問題があると思われるので説明を求めたが、法人側の主張は事業所と話し合...

弁護士回答
    2
  • 道路上での落とし物について

【相談の背景】 先程、桑名市の西桑名駅付近にて私物の傘が汚れていたので、ウェットティッシュを使用したのですが、その後カバンに入れたつもりだったのですが、落としてしまったかもしれません。もちろんもし仮に落とした場合でもわざと捨てようとしたわけではありません。 【質問1】 この様な事で何かしらの罰則には該当しませんよね? 【質問2】 こればかりは...

弁護士回答
    4
  • 遺族年金の非嫡出子への支払について

【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 200万の慰謝料請求を不倫相手に訴訟を起こして判決が50万の支払いと出たと仮定します。50万の理由が判決の時点では離婚しておらず、夫婦関係が破綻していると認められなかった為に大幅な減額判決になりました。そして被告は私に50万の支払いを済ませた後に、私の気持ちが夫婦関係の改善に向かず、結局2ヶ月後離婚する事になったとします。 【質問1】 判...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ後連絡がない

【相談の背景】 口座売買で在宅捜査受けて3月の初め頃に最後の取り調べ受けました それから一度も何も連絡きません 【質問1】 かなり経ってますがもう不起訴とみていいんですかね

弁護士回答
    5
  • レジ金、窃盗、給料。

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ金を100万円ほど窃盗してしまい 7月に警察にばれ事情聴取うけました。 会社はもちろん出勤停止になり、今は他の仕事をしています。 この場合6月に働いていた際の給料は 振り込まれないのでしょうか。 【質問1】 懲戒処分前の給料は振り込まれるのか

弁護士回答
    3
  • 民事裁判(相続争い)で勝訴したが、相手に経費負担を求める難しさ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に相続争いで裁判を起こされました。 こちらには有力な証拠があり第一審は100対0でこちらが勝利ました。 担当してくれた弁護士さんも相手方が裁判を起こす事自体が異常と言っていました(物証が無く本人の記憶による主張のみで裁判を起こした) 弁護士の先生に報酬を支払いを済ませました 【質問1】 相手方に裁判に掛かった経費、弁護士の先生に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いされ、嘘を言い広められる

ベストアンサー

【相談の背景】 以前業務委託で仕事をしていた仕事先を辞める際に 「給料を払う義務がない」 と言われ、根拠を聞いたところ 「そちらが権利を行使するなら辞めたことによる損害賠償を請求する」 と言われそれから半年以上相手からメールで請求に関する文言が届きます。その文言は常に私の主張を小馬鹿にし、損害の証明や内訳を全く明かさず言い値を払えという内容。 ...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの違法使用を労働基準監督署に申告したいが、私も罪に問われますか?

【相談の背景】 私は、2019年6月に正社員として、物流倉庫を持つ会社に入社しました。私はフォークリフトの免許を持っていて、物流現場の主任として採用されました。その後、2023年2月に退職しています。この会社では、以下のようなフォークリフトの違法な使用を行っていました。労働基準監督署に、違法使用を申告したいと思っています。 1.無免許運転 毎年4月に、新...

弁護士回答
    1
  • 職務質問に受忍義務があると警察官に言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官による職務質問で、警察官から職務質問を受ける受忍義務がありますと言われました 後日、ネット検索で調べましたが、警察官の昇任試験の対策本に 「職務質問を受けた相手には、その質問を受忍する義務があるが、質問に応答する法的義務はなく、質問に応じないことや虚偽答弁をしたことを理由に制裁はない」 と書かれていました 【質問1】 その...

弁護士回答
    1
  • 裁判したことをを公表

【相談の背景】  職場のパワハラで休職し、その期間に訴訟を起こしました。勝算は低いこともあり、復帰を目指していたので裁判を起こしたことは現時点で誰にも知られたくなく極秘にしていました。  ところが社長が全体会議で「〇〇さんが裁判を起こされました。窓口一本化にします」と公表しました。裁判の内容は何も言われなかったようですが、それが返って憶測を呼び...

弁護士回答
    1
  • 退職後の職場へのグーグルの口コミについて

ベストアンサー

【相談の背景】 この度勤務している地方の私立学校を退職する予定です。あまりにもひどい労働環境と共に時代にそぐわない教育方針にうんざりしています。内部の人間に言っても何もしてくれませんでした。今後、同じ思いをする職員や生徒が出ないように退職後にグーグルの口コミに個人情報を含まないよう以下にあるような全体的な実情を書こうと思っています。 ・宿泊行事...

弁護士回答
    1
  • 店とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、もしかしたら買い物をしていて‥お菓子の袋に当たって‥お菓子が少し割れたかもしれません‥ 【質問1】 店に訴えらる可能性っありますか?

弁護士回答
    4
  • 私人による現行犯逮捕の可否について

【相談の背景】 2023年10月26日に大阪府門真市において次のような態様で絡まれました。 コンビニにおいて若い男性から①「きしょい」②「しばいたろか」と言われました。その場をやりすごし、何事もなかったのですが。今後に同様の事態が起きた際に備えて以下質問させていただきます。 1 私が被害者の場合における現行犯逮捕の可否について 私人も現行犯逮捕が可能で...

弁護士回答
    1
  • ヴィンテージ商品の販売と加工について

【相談の背景】 ブランドのヴィンテージ商品と別の商品としてネックレスチェーンの販売を検討しております。 ※ 古物商許可証取得済みです。 【質問1】 ヴィンテージの商品とチェーンを同時に購入された方にヴィンテージの商品からパーツを取り外してネックレスとして組み立てる加工を施すのは違法になりますか? 【質問2】 その際に作業工賃として追加料金を受領...

弁護士回答
    3
  • 理事に欠員がある場合の議決

ベストアンサー

【相談の背景】 私立学校です。定数6名の理事の2名が高齢により相次いで逝去されに欠員が生じ4名です。1/5の欠員がでたら1ヶ月以内に補充ですが、理事会が割れて補充できません。 【質問1】 現在重要な案件があった場合も議決できませんか?理事に欠員があっても理事会を開催して過半数の賛同があれば通常通り有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 取引先の専務から高圧的な大きな赤文字の催促メール

【相談の背景】 取引先から、大きな赤文字で急かすメールが来て、精神的に落ち込みます。これはパワハラになるでしょうか? 【質問1】 高圧的な客先からくるメールはパワハラになるのか

弁護士回答
    1
  • 会社都合ではないのか?

【相談の背景】 同僚から、パワハラ受けて、上司に話しても無視!パソコンスキル低いですが、面接では、話してましたが、それで、採用したのは、会社なのに、他の人が、早退していて、時間融通きくのかと、私が、早退希望だしても、NG,訪問してる客と、信頼関係構築してないという理由。気分わるいから、業務時間使用中に、電話して早退したいと伝えたくても、でない!きれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求以外に苦しめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気相手に慰謝料請求中です 関係が終わっていないのでどうにか他の方法でも苦しめたいです 相手の実家、祖父母宅、妹、職場、自宅判明しています 【質問1】 方に触れない方法があれば教えて欲しいです

弁護士回答
    3
  • Xで援助交際をした女性に中絶費用と慰謝料を請求された

【相談の背景】 1週間ほど前、X(旧twitter)で出会った女の子相手に買春をしてしまいました。その子は低用量ピルを飲んでるというのと、生中出しで良いという話だったので、中に出してしまいました。 その時手持ちのお金がなかったので、後日払うことになり、昨日お金を支払うために待ち合わせ場所に行くと、車から男の人が出てきて、車に連れ込まれ、そこで女の子が妊娠...

弁護士回答
    2
  • 会話の節々をとったの会話がパワハラとされるのは適切でしょうか?

【相談の背景】 スーパーで正社員で働いているのですが、3日ほど前に職場にてパートナーさんから私がパワハラをしていると言う旨の相談を店長にしたと店長から聞いたのですが、店長から指摘されたのは仲のいいパートナーさんとの会話の中で馬鹿などの発言があったや新入社員に対して出来ない事があったので「やっときや」・「早出しや」「いつ出すの?」などの発言をし出す...

弁護士回答
    1
  • 明白な証拠があるのに起訴されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長とトラブルになり度々呼び出され暴言を吐かれています 私にはまったく非はなく仕事を独占したいがゆえの脅しに近いものです 先日呼び出された際にICレコーダーで録音しました その時に大声で「ブン殴るぞ!」と言われたので警察に被害届を出しました 警察では脅迫として受理され調書を取られ検察送りになりました しかしネットで調べ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。

【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中、顛末書提出は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長からパワハラで、適応障害になり、休職中です。現在、労災保険申請中です。休職中でも、仕事のミスがあったことを顛末書の提出を何度も強要してくる。パワハラを思い出すことが辛くて顛末書書けないです。法的にどうなのか知りたいです。 【質問1】 休職中でも、顛末書提出に応じなければならないかしりたい。

弁護士回答
    1
  • 職務専念義務違反で裁判を起こされた場合の勝訴可能性は?

【相談の背景】 勤務8時間フルタイムの元契約社員。社長から職務専念義務違反で裁判起こすと言われました。 状況 ↓ 任務、掃除、マニュアル作成等できることは全てやってました。上司にも仕事ありますか?と都度確認はしてました。 仕事1日1時間、暇な時間7時間 ない時は1日仕事なしが去年秋〜続いていました。 事務職は元々3人います。 勤務時間中の仕事ない時...

弁護士回答
    2
  • BAR、ホストクラブについての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 BAR、ホストクラブを出店しようと思うのですが 【質問1】 接客の概念が分からないのですが、BARで届出を出してホストクラブのような接客をするとどの様な罰がありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職会社の体験をYoutubeに投稿することは名誉毀損・威力業務妨害として訴えられるか?

【相談の背景】 <前提> 猫ミーム動画が流行っており、自分も退職した会社での体験を動画にしてyoutubeに投稿したいと考えています。 <動画内容> 内容は簡潔に、「パワハラが酷く、職場環境も劣悪だったため、仕事をやめた」という内容です。 <条件> ①会社名、上司、同僚などの特定できる名前は全く使用しない。 ②①の情報は、役職・性別などは多少入れ替え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから