46,398件見つかりました

法律相談一覧

• ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?

【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...

弁護士回答
    2
  • 援交被害での盗撮問題について弁護士を通じた対応を求めたい

【相談の背景】 20代女性です。 援交で脱衣所にカメラが仕掛けられていて盗撮の被害に合いました。 警察に相談したところ盗撮被害については認められましたが、捜査を進めることになると、私自身も援交をしているので罪に問われると言われました。 また、捜査する段階で、携帯を中身を詳しく見られると言われました。他にもお金をいただいて会った方がいたので余...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを理由に弁護士を立てると言われました。

【相談の背景】 私の業務態度が高圧的を理由に、先日同じ部署のパート従業員さんに弁護士を立てましたと職場で直接言われました。 確かに身に覚えはありますが、その従業員さんへの指導や指示に対して不機嫌な態度があり、それが嫌になり高圧的にあたってしまったり、 お願いしたい事を断られたりしてしまい、ため息をついたり、他のスタッフに愚痴を言ったりしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 特別利益の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店勤務の保険募集人です。 既契約のお客様、または連絡先がわかるが契約に至らなかったお客様に向けてアンケート(内容は保険の内容を把握しているか?や自分から保険を加入したが何が決めてか?や自分の募集した際に嫌なところダメなところはなかったか、などの自己への調査)を取る予定。 【質問1】 この回答をして下さった方に、お礼にAmazon...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産依頼前に趣味の物を売却して生活していたが問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でこれから弁護士依頼するためいくつか相談しているところです 自転車操業で、足りないときは自宅の趣味で集めていたレトロゲームやフィギュア等を売って返済に充ててましたがもうほとんど売るのももなくなりました 【質問1】 10年前くらいから結局趣味で集めていたものは現金やカードで買ったものです それを結果的に売ってしまったのは問...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • 借金問題を抱える個人事業主が社団法人の役員になることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は個人事業主で生活しており、いくつかのクレジットカードや消費者金融にて借金を抱えています。 督促も来ていますがすぐに返せる見込みもなく、返済が滞っている状況です(破産なども検討しています) 今は個人事業主のため、幸い給与の差し押さえなどは無く生活出来ています。 その社団法人設立はその方と一緒に行っているお仕事にも関係が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座売買 自己破産について

【相談の背景】 去年、口座を売ってしまいました。 その時、相手からは税金対策などで使うから大丈夫などと言われました。 その後口座凍結され、今月から詐欺の被害者達から内容証明が何件も届いています。 とてもじゃないですが払える金額では無いです。 警察には自ら相談し、聴取を受けています。 【質問1】 23歳学生で両親と暮らしています。 自己破産を申...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...

弁護士回答
    1
  • 差別的な扱いによるパワハラ

【相談の背景】 私は300名位の営業会社に勤めており、昨年大きな社内再編があり営業部の課長となりました。営業部は6つあり、私含めて4名が新任課長です。 課長就任半年後くらいに営業部門のトップ(役員)から呼び出しがあり、「以下3点の理由から、君には3月末で課長から降りてもらう。①部下とのコミュニケーションに問題がある②部下のサポートが不十分③予算未達」と宣...

弁護士回答
    1
  • 副業でのトラブル、違約金の割引は可能ですか?

【相談の背景】 1週間前から副業を始めました。 試用期間は3ヶ月で、また最低3ヶ月働くのが条件でしたが 相手の方から大した説明がない上、マニュアルをみても理解できなかったことを質問をすると、自分で考えてないしマニュアルも見てないと怒られました。 また、作業における説明ができてないことや文章の作り方も下手と言われ毎回責められます。 正直まだ始め...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのモラハラについて

【相談の背景】 社歴の長い先輩社員から陰口を言われています。 私と同じチームの先輩社員から、陰で悪口を言われていることを知りました。 一年前に偶然知ってしまって、それから今まで耐えてきました。その間にも他の部署の人に私の悪口を言ったり、とうとう同じ部署の人と目の前でいわれるようになりました。ただ、その女性社員がパソコンに私の悪口を入力して別の...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園施設長です。子どものケガによる降格人事について。

【相談の背景】 認可保育所の施設長をしています。 外遊びの際、走っていた年長の子ども同士ががぶつかって転倒し一人が唇を4針縫うケガをしました。 直ぐに病院にも連れていき処置をし保護者にも報告し、保護者のかたは特に怒ることなく終わりました。 子供の人数に対する保育士の数も足りていました。 後日、全施設長が集まりオンラインの会議で事故報告をすると...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元派遣で いまは 会社員で働いています 面識がない 派遣コーディネーターと アパートが一緒になりました。 私は会社の上司と交際していた事を 公にしていませんでした 私の彼が 常務に呼ばれて 交際しているか問われました 話した発端を探ると 派遣コーディネーターでした。 派遣のコーディネーターは 私の車を車内で特定した上...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラに当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 我が社の課長ですが、ある社員が少しミスをしました。同僚の方がカバーしてくれて、何も問題なく終わりました。1ヶ月ほど経ったある日その課長からその時のミスが大事になっていると急遽LINEが入りました。ミスの理由をLINEで送れと。困ったその社員はしばらくLINEを返さずにいると「なめとんか、早く理由を送れ」と脅し、困ったその社員は経緯をLINEで送る...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の申請について

【相談の背景】 2年前に結婚したのですがコロナで結婚式も新婚旅行もできませんでした。漸く落ち着いたので新婚旅行だけでもと思いGWの直後に特別休暇を申請して宮古島へと思ったのですが、マネージャーから承認を留保されています。(このマネージャーは直属の上司のではなく、私と直属の上司の間に位置しています。厳密には管理職者ではないですが実質的な指示命令はそ...

弁護士回答
    1
  • コロナ感染による懲戒解雇処分について

【相談の背景】 3日前にコロナ療養期間の7日が終了しました。本来なら出社可能なのですが、うちの会社ではコロナ抗原定量値で陰性(値は1桁)にならないと出社できないと言われました。 僕はまだコロナ抗原定量値が80もありまして、出社をお願いしても断固として断られました。 保健所職員や厚労省ホームページからも隔離解除OKとは言われています。 職場だけ強制的に...

弁護士回答
    1
  • 退職した派遣社員から嫌がらせ

【相談の背景】 半年ほど前に退職した元派遣社員から会社へ私が情報漏洩をしているとの連絡が入りました。 本社のコンプラオフィサーから面談をしたいとの申し出からあり、先日面談をしました。 内容を聞きましたが、どれも身に覚えのないような事ばかりでした。 私は総務課勤務で、様々な個人情報を取り扱うのですが、その内容を漏らしているとの内容でした。 例えば...

弁護士回答
    1
  • 淫行の示談成功率について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の高校生に対する淫行で自首し、在宅捜査となった場合、示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。先生方の経験から大体どのくらいでしょうか。 【質問1】 示談が成功する確率はどのくらいでしょうか。 【質問2】 連絡先を教えてもらえず示談できないのはどのくらいの割合でしょうか。 【質問3】 示談が成功しない理由はどういったもの...

弁護士回答
    4
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 パワハラについて。新しくきた上司がシフトの体制を変えたこともあり労働契約書を新しく作り直すこととなりました。その際に、私の言うことを聞けないなら労働契約書は渡さない。態度次第でシフトを減らす、嫌なら辞めてもらって結構、と従業員に伝えてきました。実際にシフトが減らされた人もいます。 そう言うことによって従わせようとしているしパ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと言われ怖くて出勤できなくなりました。

【相談の背景】 介護施設である部署のリーダーをしております。 部署には10人ほどいて全て女性です。 そのうちの1人が業務の事などで注意してもすぐふてくされたり聞こえないふりをしたり、謝る事もなく、何かにつけてあの人に怒られた、あの人怖いなどといわれてしまい、対応に困っていました。 なるべく関わらないようにしていましたが、先日どうにも態度が悪かっ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消をされた派遣元での雇用保険加入拒否について

【相談の背景】 【至急】 派遣の内定(社会保険、雇用保険加入が必要な長期案件)を取消しされました。派遣元担当者から1か月分の給与の6割を休業補償として払うといわれましたが、特に雇用保険、社会保険等の手続きは不要だから、仕事が決まったか決まってないかの状況報告を3週間後くらいにしてくださいと言われました。内定取消前に働いていた会社からは離職票をも...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの今後の対応について

【相談の背景】 暴言や業務外しのパワハラを元上司から受けており、ようやく会社側は暴言のみパワハラと認めました。他は調査してないからわからないとのことですが、何故調査しないのか疑問に感じてます。次に暴言を行った場合は懲戒にかけるとのことですが、業務外しはカウントに含まれていないようです。 【質問1】 加害者は同一人物でも、ハラスメントの型が違うと...

弁護士回答
    1
  • 第三者のパワハラの噂を、周囲へ伝えたことによる人権侵害や名誉毀損について

【相談の背景】 Aという方が新たに当職場に配属になるのですが、「Aは過去にパワハラで勤務地を異動させられたらしい」との噂さを聞いたBが、職場の若手から「Aさんはどのような方ですか」と問われた際に 「パワハラで異動したらしいけど、そのような感じではなかった。グイグイ来る感じが若い人に合わなかったのではないか?講習会などでしか会ったことはないけれど。...

弁護士回答
    2
  • 部署名の偽りとパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で働いています。元施設長だった人が今は役職なくなったにもかかわらず、勝手に会社にはないはずの部署名を作りその部署の部長と名乗り名刺を作成し新規利用者のご家族や外部業者に配っています。代表は以前は勝手に部署を作って名乗ることはしないようにといっていましたが、今は周知しているのか知りませんがたぶん知っても指摘しないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにおける吹聴の対応・対策

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から数年前から様々なパワハラを受けています。 その中でも特徴なのが他人への吹聴です。 以前もそれにより退職した人や転勤せざるを得なくなった人がいます。 今回は事業所の管理部だけでなく、職場のスタッフにも吹聴はあるようです。 実際には、私の知らないところで、「〇〇君は〇〇でみんなに迷惑をかけている」と言っているのは把握...

弁護士回答
    1
  • 口座売買・詐欺に使われた

【相談の背景】 お金がなく口座を5つ売ってしまい詐欺に使われました。 弁護事務所から手紙がきました。 通知人がSNSで知り合った者から騙され、私が売った口座に100万円入金したそうです。 10日以内に連絡なかった場合は訴訟提起の可能性があると書かれていました。 そのお金を10日以内に返還するよう書かれてました。 私は口座を売っただけで詐欺などはしてませ...

弁護士回答
    1
  • W不倫の相手の彼が妊娠を知って逃げている

【相談の背景】 W不倫です。相手の奥さんにバレていてとりあえず慰謝料請求はしないと言われました。ですが私は彼の子を妊娠してしまって流産してしまいそれを彼に伝えようとしたのですが携帯を奥さんが取り上げたそうで連絡取れない状態で、探偵に頼んで住所までは調べて手紙を送りました。一度連絡きましたがその後音信不通です。何かあれば弁護士を通せと奥さんに言われ...

弁護士回答
    4
  • パワハラ相談後、長期に渡り会社の対応がないことについて

【相談の背景】 10月31日に特定の従業員からのパワハラで精神的に限界を感じ退職(当方のみに9ヶ月間に渡る長期的な無視、仕事を与えない等々) 在職中の9月20日に退職願と共にパワハラを受けていた旨の日付や詳細を記載のうえ、該当者へ何かしらの処分をお願いしたい旨を上司にメールで提出しましたが、10月20日になっても何も進展がありませんでした。 確認したところ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントが起こっても上層部がイかれているので解決できない

【相談の背景】 私は医師で大きな病院で働いています。 先日体調不良で休職しました。するとその事を不満に思った複数名の医師が、私の残務を私の一人の上長のみにやらせる事を取り決めました。誰がどうみてもハラスメントかと思いますが、当院は病院の上層部に大きな問題を抱えておりこの状況を抑止できません。これはどのように解決すれば良いのでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主として配送業をしています。 大手配送業者の下請けの下請けになります。 先日配送を終え終了業務(不在荷物をセンター内に戻す業務)中に夫から電話が鳴り話しながらやっていました。 (業務自体に支障が出ない程度) その最中に上司に当たる人から大丈夫?と声をかけられ、大丈夫ですと応えました。 上司はその後その場を離れたので、私...

弁護士回答
    2
  • 退職する時、会社への不満伝えたら名誉毀損にあたりますか

【相談の背景】 退職するにあたり、勤務中に受けてきたパワハラやモラハラで辛かったこと、会社への不満を社内メールで送ろうと思っています。会社へは一身上の都合で退職することにする予定です。 今までも同じ思いをして辞めていった職員が多くいます。ただ上の人たちが怖くて、みんな何も言わず一身上の都合で退職していってます。パワハラした本人はパワハラしている...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?嫌がらせ?訴えたらいいのですか?

【相談の背景】 嫌がらせをされています。 ことの発端は15年以上前、私は、営業で、相手は、仕入でした。 その時から私に対しての当たりはキツく、私に対して仕事が出来てないと、直接言われたので、当時の所長に相談したら、そんなことは言っていない。話を作らないでくださいと、嘘を付きます。以降、新しい人が入る度に、私と話すなと私にことを悪く言って仲違いさせ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題、逆パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からパワハラで訴えられて、管理職のところで話しが終わりになりました。処分はありません。ですが、私には意見も聞かず、パワハラの件で数件訴えられていたと話がありました。私は、心あたりがある部分もあるので、相手を特定してその人に対して自分の意見で反論したかったのですが、できません。処分はないのですが、心あたりあることはあります。職...

弁護士回答
    1
  • パート勤務、労働審判について

【相談の背景】 パート勤務を2年しました。バイトリーダーのパワハラ発言や、虚偽の発言による強要などがあり、不信感からバイトリーダーに意見したところ反抗的態度と言われ、週5日で勤めていたパートを週2日に減らされました。社員にも相談しましたが、なしのつぶてで対応してもらえず、退職にいたりました。会社にあてて、精神苦痛に対する慰謝料とパートリーダーの...

弁護士回答
    1
  • 企業からの内定取り消しについて

【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...

弁護士回答
    1
  • 職場で中傷されていますが法的に対処可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で陰口を言われているのを知りました。昨年8月に入社した会社ですが、入社当時から他の人に嫌われている感じがあり違和感を感じていました。 同じ部署の女性社員から毎日他の社員の悪口を聞かされたり、気分で当たり散らかされたりと大変な日々でしたが、前任者は引き継ぎができる状態ではなく、その女性とうまくやっていくのに必死でした。 適応障害...

弁護士回答
    1
  • 面接時や履歴書内容の口外

【相談の背景】 面接の際の内容を、 同じ職場の採用担当者ではない人が、 知っているという経験が、 2回あります。 ①前職で面接の際に、 経歴か複雑であることから、 海外での留学経験の話と 履歴書には英語の資格の 記載がありました。 採用後に職場に出勤し、 1週間もしない内に 上司に「英語話せるんでしょう?」と言われ、 「なんで知っているんですか...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による内定取り消し

【相談の背景】 適応障害にて休職中で、体調が少しずつ良くなってきたため転職活動を行なっていました。転職活動を通して、1社メールで内定をいただくことができました。そこの会社の面接では「在職中であるか?」の確認をされた際に、「はい」と答えていました。 内定承諾書を締結する際に、「実は現在休職中であるが、体調は好転し医者からも『もう働ける』と言われてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ発言かの確認をしたいです

【相談の背景】 自分には、自分の給料より5〜6万ほど高い給料の部下が1人います。 その人は中途入社で、有望な見込みで雇用したようですが、入社4年が経っても、自分の半分ほどしか仕事ができない能力であったため、指導するにも難航しています。 【質問1】 「あなたは時間単価の高い方なので、 自分以上に仕事こなしてもらわないと、自分の負担が大きく、割に合って...

弁護士回答
    2
  • 退職時期を言うよう強要された場合

【相談の背景】 職場の経営不振が続き、何年も給料が上がらずボーナスもカットされた状態が続いていたため、退職を考えている旨を上司に伝えました。すると後日呼び出され、いつ辞めるんだ、会社の今後に関わるからと、辞める時期を言うよう強要されました。まだ決められないと言うも、いつだ、いつだとしつこく聞かれ、来年3月までにはと言わざるを得ませんでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 社内業務用グループチャットでの攻撃的発言・相談先について

【相談の背景】 自分は派遣社員ですが、仕事が繁忙期の折に社員Aさんから頼まれた業務に抜けがありました。 その業務の続きを社員Aさんから頼まれた、派遣社員Bさんから業務の抜けを社内のグルーブチャットで指摘を受けましたが、その際のBさんの投稿は、私の投稿を引用し、言葉遣いも荒く、 「毎月やってきてるんでしょ」「何で●●と言った?」「マジでこういういい加減...

弁護士回答
    1
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 職場の人による名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給について。医療クリニックに勤務しています。有給を取得すると『ディズニーに行った翌日だから有給を取得している(私はディズニーが好きで、有給の前日の休診日にディズニーに行き、疲れるから翌日に有給を取っている)』と言う人がいます。定休日の翌日は他のクリニックが休みということもあり、他の日に比べ混雑することがあり、基本は有給取らないと...

弁護士回答
    1
  • 勤務外の資格学習推奨について

【相談の背景】 資格取得に伴う学習時間について 現在私は電気関係の会社に正社員に 所属しています。 それに伴い、会社から自己啓発として 資格取得(第三種電気主任技術者)の 取得を指示されていますが 以下の様な状況です、 ・社内で上記資格を人権三種と揶揄 ・資格試験日は勤務にならない ・資格試験の試験者番号の提出が義務 ・支店(上)より、勤務外...

弁護士回答
    1
  • 公開処刑、皆の前で給料減額。談合会社の人を人とも思わぬ所長に一矢報いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お力をお貸し下さい。 現在、私は都より道路清掃の仕事を受けてる一端の会社にバイトで一年ほど務めていますが、先日突然ミーティングが有るからとこの大きな会社の所長様に班全員7名程会議室に呼ばれ、この所の班の纏まりの無さ(ここ半年で社員が二人辞めていて、一人は同班のバイトにいじめ倒されて退社。一人はこの班をかき回すいじめられて辞めた社員...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから