46,604件見つかりました

法律相談一覧

• 競合他社へのノウハウのナレッジトランスファー

【相談の背景】 当社はコンサルティング会社です。お客様の依頼で海外のパッケージシステムを導入しております。今回は海外拠点への導入1箇所含んでおりました。 ところで、無事、導入は完了する見込みですが、お客様から残りの海外拠点は当社の競合他社にやってもらうので、今回の導入した内容を手順書にまとめて納品して欲しいと言われております。 また、競合他社は現...

弁護士回答
    2
  • 専属タレント契約を辞めたい

地下アイドルとして活動しています。 契約書を記入したのは昨年11月。 デビューは翌年2月。 まだ3ヶ月しか経っていませんが 辞めたいと思っています。 やめたい旨を伝えたところ 自己都合では辞めれないし、契約は3年あるから不可能と言われました。 折り合いをつけるため、来年3月まではどうか?とご提案して頂きましたが どうしても今すぐ辞めたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 親族相盗について

祖母が100歳で亡くなり、銀行口座を凍結する時に、叔母が祖母の財産をすべて使ったことがわかりました。祖父の相続財産と祖母の貯金で億単位です。 祖母は脳卒中で倒れる前は人に貸してる地代と年金で暮らしていました。叔母が引き取った時も、地代や年金は継続して入ってきました。 祖母は半身不随で自力で、銀行には行けませんでした。 私は祖母の財産がないから悲しい...

弁護士回答
    1
  • 高校生が補導されて写真撮影や指紋採取されたデータは、どうなりますか?

ベストアンサー

喫煙のみの不良行為で補導なのに、警察署に連行されて長時間の取り調べ、承諾してないのに写真撮影や指紋採取までされてしまった知人の娘さん(高校1年)は、写真や指紋は一生警察のデータから削除されずに残されてしまうのでしょうか? 同じ現場で2人で喫煙していたのに、娘さんだけ補導歴もつき写真や指紋をとられ、もう1人は補導歴もつかずに現場で注意のみ。 も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 適正?不当?業務命令

私の職場には歩いて約5分の場所に社員食堂があります。 皆んな限られた休憩時間の中で食事を取る為、往復10分の食堂には行かず、1分で着くコンビニでおにぎりやサンドイッチなどを購入し、食事は簡単に済ませて残りの時間で一服したりスマホをいじったりして、各々休憩時間を満喫しております。 ところがある日突然、一部の管理職のみ「我々は忙しいので、管理職の食事を...

弁護士回答
    1
  • 消費者がお店や病院から「気に入らないなら他所いけ!」って言われるのは違法ですか?

さきほど歯医者にいきました 先生は忙しくて見てもらえず歯科衛生士が代行してやった感じでした。 なのでかなり雑な対応で 治してもらいたいところが2箇所あったのですが、一番痛むほうを先に治療してほしかったのに たいして痛くなかったほうから優先されてしかもそれをなおすのに3週間かかるといわれ その3週間のあいだ、一番痛いほうを我慢しなければ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの交換約束相手音信不通 当方以外の被害者有り

今年4月に7月発売のグッズ交換の約束をTwitterでしました。 1つ300円×10個で3000円分の交換予定でした。 数度お取引をし、住所、氏名の控えがあることもあり安心していましたが7月に突然入院、その後一度ツイートでもうしばらくお待ちくださいとありそれ以降ご連絡が取れません。 調べてみたところ下記もようなことが分かりました。 1私以外にも同じ方と交換約束をし...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングで偽物らしき物が送られてきました

ベストアンサー

ヤフーショッピングで化粧品(クリーム)を買いました。 不安だったので到着後すぐに確認したところ、化粧箱がセロファンで包装されているまでは良かったのですが(通常の購入時と同様)、セロファンを取り化粧箱を開けようとしたら箱のテープが切られて一度開封された形跡がありました。 あれ?っと思って蓋を開けて中身をみると匂いが安物っぽい匂いで明らかに違う物に感じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下が私の悪口、陰口を言い続けている

今回、私の部下が、一度報告ミスがあり叱ったあと、私のことが原因で精神的に病んだや、こんな会社嫌だなどを言い続け信用している部下に対して私のせいでみんなの信用がなくなったとか言い続けており、人事部などにもあるもないようなことを行ったり、当事者ではない人までのことを人事部に陰口を行ったりしている状況がつづており、私が精神的に参ってしまっている状況で...

弁護士回答
    1
  • 法人に対する名誉棄損、誹謗中傷は犯罪になるか?

友人に、ネットの匿名掲示板への書き込みが好きな者がおります。 その友人は企業の不祥事が報じられると、すぐにその企業に対しての悪口を書き込んで ネットユーザーをあおっています。 それらの悪口は、一般人対象、自然人対象ならばすぐさま誹謗中傷、名誉棄損、人格権の侵害となるような 内容です。また針小棒大に悪口を書き込んだり、証拠のない憶測に頼った悪口な...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求による破産で免責はされるのでしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に、車対人の人身事故を起こしてしまいました。 夜、私の前方不注意により、お年寄りの歩行者に気づくのが遅れてしまい、相手の方に骨折などをさせてしまった事故です。 罰金は30万でした。後遺症などは残らなかったようです。 任意保険に入っておらず、自賠責保険の分をひいても450万ほどの請求がきています。 法テラスでのご紹介により、弁護士さんに自己...

弁護士回答
    2
  • 悪質な債務者への制裁

貸金訴訟をし、勝訴判決がでましたが、債務者からは、 返済は勿論、なんの連絡もないので強制執行を行う予定です。 債権額は310万円程度です。 最初から騙し取るつもりの結婚詐欺まがいの手口なのはあきらかなのに、一部返済があるということで、警察は被害届けを受理しませんでした。 勝訴判決が出ても、「支払えない」と、債権者が泣き寝入りすることがないよう...

弁護士回答
    2
  • 戸建ての瑕疵担保責任について

ベストアンサー

外装リフォーム業者の者です。 先日外装リフォームの依頼があり、現地調査でお客様のところに伺いました。 調査の結果 築9年目 ①2003年の品確法制定後の建築物であるのに、サイディングが通気を確保出来ない直張り工法で設置されていました。 ②目地部のコーキングの充填量が少なく、通常施工マニュアル等でも深さ5mm以上となっているところ、かさ増しハットジョイ...

弁護士回答
    1
  • 実家の父について。これって、犯罪になるのではないでしょうか?

実家の父親ですが昨年母が亡くなり妹と同居しているのですが、今年の初めごろから親しい女性ができその女性に年金等 多額のお金を渡しているようです。母が亡くなって寂しい気持ちに付け込んで、これからの世話はしてあげるなどと言っておきながら父の預金通帳に残高が少ないとみると「面倒見られない」と言ってきたそうですが、父は騙されているとは思っておらず、「そん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

6年前から夫が不倫 をしていたようです。半年前に知りました。今年、旦那の多額の借金で個人再生が決まり、返済途中です。多額の借金の使い道は不倫相手が経営している娯楽店舗へ流れていたようです。 半年前、不倫相手から突然の別れの話が持ち出され、腑に落ちない旦那は相手の自宅付近をうろついたり、多量のメールを送り警察に通報、ストーカー規制法で逮捕までされな...

弁護士回答
    2
  • 背任罪と組合員の財産権

ベストアンサー

私達の住宅の組合は、住宅の所有者全員を組合員として構成し、 組合員はその所有する住戸1戸につき一個の総会での議決権を有します 理事長は区分所有法の管理者です 数年前から自動火災報知設備の更新が理事会で検討されてきました。更新を決定するのは総会での議決で、 更新費用は、組合員の積立金から出されます。 その中でA社がPという提案で見積額5000万 B社はV...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつ罪で検察からの呼び出しをうけています。事件は少し前にスーパーの駐車場で車の中で自慰行為をしていた所を見られてしまい通報されたようです。在宅で行われました、過去に2回同じ事で警察にお世話になって、2回目は略式で罰金でした。 検察に行くにあたって何か準備出来ることがあるのか聞きたいです。 【質問1】 反省の態度を認めてもら...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ製造と認定されるでしょうか?

ベストアンサー

当方成人男性です。 先日、趣味関連で知り合った高校生の女の子と LINEをしていました。 初めは普通の会話をしていたのですが 流れで卑猥な話になってしまい 「何かオカズ頂戴」と言う発言を 自分がしてしまいました。 するとその子の下着姿の写真が送られてきました。ちなみに写真を撮るよう指示や強要などをしたわけではないです。 その後、自分もエスカレートし...

弁護士回答
    3
  • JRの割引切符における消費者契約法第8条違反の疑問

ベストアンサー

今月23日(土)から24日(日)まで仏事のため東京都内から山形市へ出かけました。 このときJR東日本の「ウィークエンドフリーきっぷ」を使いました。 この切符を往復乗車券の代わりに使ったほうが安いからで、事実、JR東日本もそういう使い方を推奨しています。 (下のページを参照) http://www.jreast.co.jp/tickets/pdfFile.aspx?GoodsCd=1842&No=10 ところが、24日...

弁護士回答
    3
  • 「データベース構築事業における有料職業紹介の法的要件とは?」

【相談の背景】 ①概要:外国から人材の情報を収集し、データベース(DB)を構築する事業について検討しています。企業は私たちの審査を経て、このDBにアクセスできる契約を結びます。 ②ビジネスの目的:このサービスは、紹介料を得ることを目的としていません。データベースへのアクセス(利用)とスカウト(メッセージ送信)の機能をサブスクリプションモデルで提供しま...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について

【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...

弁護士回答
    1
  • スポーツの映像の著作権について(規約と法律のどちらが優先されるか)

【相談の背景】 ブログでスポーツの試合でチームがとった戦術について分析する記事を書いています。その際に自分の主張の裏付けのために、国内で放映権を持つ配信サイトで配信された試合の映像のスクリーンショットを引用の形で用いたいと考えています。引用の要件に合致するかを検討したところ、概ね要件は満たすように考えられるものの、「公正な慣行か」といえるかは判...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転の起訴内容について

ベストアンサー

今年の春頃に飲酒運転の人身事故で捕まりました。 拘留はされず、何度かの取り調べの後、8月頃に送検された。と警察の方から聞きました。 先日、行政処分が決まりました。違反行為等の種別は『酒気帯び 安全運転義務違反』で34点で2年間の免許欠格となりました。 これから検察からの呼び出しが来ると思うのですが、行政処分の内容である『酒気帯び 安全運転義務違反』...

弁護士回答
    3
  • 会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法

不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...

弁護士回答
    2
  • 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で嘘をつく旦那

ベストアンサー

現在、旦那の不貞行為で二回目の離婚調停中なのですが、 旦那の主張は車は手放さない。引っ越しするお金がないから今のマンションに住んでいる。 不貞相手に慰謝料請求200万円され合意したから払うお金がない。 と好き放題言われ、私からの慰謝料は50万しか払えないしかも月払い。養育費は毎月2万。年収は300〜350です。 3回目の調停の期日を決める際、もうくる気はない...

弁護士回答
    1
  • 440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。

ベストアンサー

相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...

弁護士回答
    4
  • 鍵アカでのプライバシー公開

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏がいますがその彼には隠し子がいます。昔、人妻と関係を持ってその時に出来た子のようです。話し合いを重ね、彼は認知も養育費も払うと言い続けましたが、ずっと死ぬだの手首を切った写真を送りつけるなどされ続け話が進まなかったそうです。 おそらく一緒になる以外の落とし所が向こうの女性の中では無いのだと思います。 そしてその女性らしき人...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人情報保護

自己破産した事を給与振込先金融機関に職場に個人情報を流されました。また、職場や組合までその事を噂され、仕事や休暇や様々な形で差別され自己退職に追い込まれました。自己破産は官報に載りますからその情報を流されても個人情報保護法違反は成らないのでしょうか?また、送り主破産管財人◯◯法律事務所◯◯弁護士が郵便局の人間にわかってしまっていた為、不在の時は郵便局...

弁護士回答
    1
  • 送迎アルバイトの適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 送迎アルバイトについて。 現在、送迎アルバイトを検討しておりますが、適法、違法の基準に悩んでおります。 自家用車使用。二種免許無し。 以下、ご指南お願い致します。 【質問1】 会社が従業員から送迎費名目で徴収している、又は、徴収無し 業務委託にて同会社から報酬を得る こちらは当方でも白タク行為に該当するかと思っております 【質...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害やゲームでの犯罪行為と思われることに対しての証拠隠滅罪の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助け下さい。中学生です。 本当に馬鹿なことをしました。心から反省して、後悔しており、捜査などの恐怖に苛まされております。 証拠隠滅罪について2つ教えてください。 1つ目のケースです。妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保...

弁護士回答
    6
  • 騒音で壁を蹴り、破ってしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人のわざとらしい頻発な咳払いがうるさく、壁を蹴ったら破れてしまいました。蹴った部分は、運悪く柔らかいところで中にはダンボールみたいな素材が入っており、壁紙とダンボールみたいな素材が破れてしまいました。最近、管理会社にも咳払いで隣人に注意してもらえないか問い合わせましたが、注意できないとの一点張りで、私は精神的に参っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の脅し等、法律にひっかかりますか?

【相談の背景】 はじめまして。会社の上司について、相談にのっていただきたいです。 友人(女)は、会社の男性社員とW不倫の関係にあります。 噂が広まり、上司から呼び出された様です。 そこで、上司にスマホのLINEの履歴を見せろと言われ、男性の方は素直に差し出しました。 友人(女)の方は握りしめていたスマホを力づくで上司に奪われ、中身を見られまし...

弁護士回答
    4
  • ブラインド勧誘の被害に遭った場合、現行犯逮捕は可能ですか?

ベストアンサー

先日、友人がマルチ商法のブラインド勧誘被害に遭いました。 勧誘目的であることを友人に告げずに会う約束をし、会った際に初めて勧誘行為をしてきたそうです。 私も後日この勧誘者と会う約束をしており、約束の際に勧誘目的であることは告げられていません。大事な報告があるので、久しぶりに会って話がしたいとだけ言われています。友人の件もあるので、ボイスレコー...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟で使用するため、 以前通院していた診療所(心療内科)にカルテの開示を求めましたが、 開示を断られました。 電話応対してくださった受付の方の話では問題なく開示してもらえそう でしたが、その方が医師に確認したところ 「カルテの開示はしていない」 「受診する際にカルテを見せることも不可」ということでした。 医師はその診療...

弁護士回答
    1
  • SNS 自殺を助長するような投稿をしてしまいました。犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前くらいにSNSが凍結されてしまいました。理由は、SNSのルール違反で、私が自殺を助長するような投稿をしてしまったからです。 当時、SNSで死にたいと投稿すると知らない人から私も死にたいですと返信がきました。その後私は、一緒に死のうと返信してしまいました。 相手の方の年齢や性別は覚えていません。 すみません。 【質問1】 自殺を助長...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 美容 転職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...

弁護士回答
    1
  • 退職日は雇用側が決める?

私にも非があるのですが、先日、仕事中にめまいが起きて病院にいったところ、病名をいわれて環境の変化で改善すると考え、メールにて退職します。と会社にメールしました。 その会社はファミリー企業で会長とその奥さん、社長に息子さんという形態です。 その日に会長の奥様よりメールが来まして、退職日は辞めますと言った日だから、退職しますと言った日、つまり今日が...

弁護士回答
    1
  • 【サラリーマンです】会社の損害を直接該当個人に請求する事は有りえるのでしょうか?

ベストアンサー

文章が分かりにくい表現の部分も多くある事をお許しください。 【経緯】 親族の話でございます。 私の親族が決定に関わった会社の資産価値のある設備の譲渡を無償で実施、もしくは交換という行為が不正であり、それに関わる損害金額を当人に請求する旨の通達がありました。 具体的には当人名義の顛末書が会社から渡され、以下の事が記載してありました。 1.個人...

弁護士回答
    2
  • 年齢を偽った相手と性行為をした場合、援助交際は成立しますか?

表題の件について教えて下さい。 内容は下記になります。 あるSNSにて19歳の女の子と援交する事になり、その際にSNS上にて再度年齢を確認して『本当に19歳なのか?』と確認したところ、19歳と聞きました。また口頭では怖いので会った際に年齢を確認出来る物を見せてほしいと伝え、実際に会った際に19歳と確認し(相手も関係ない所を見られるのは嫌だろうと思い、年齢の部分...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売(後払い決済)の不払い

インターネット販売のサイト管理者です。 決済方法で商品到着後にコンビニ等で支払いが可能な 「後払い決済」方法を導入しています。 先日、入金確認をしていると5ヶ月間に6回の利用で計20,000円程度の1人の不払い客がいることが判明しました。 支払いを促すメールを送信しましたが、回答はありません。 こちら側で都度の支払いを確認出来ていなかったのが そもそ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を共に働いた相手から弁護士費用の折半を要求されている

【相談の背景】 以前職場の後輩と不貞行為をしてしまいました。(妻が探偵を使ったことにより発覚し、妻と相手は弁護士を通してやりとりを行なっていました。慰謝料は取っていません。) その当時は妻と離婚してその相手と一緒になる予定でしたが、その相手とそりが合わずその話はなくなり、子どももいたため、妻とやり直すこととなりました。相手も別の男性と今は結婚して...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇処分の可能性を教えて下さい

【相談の背景】 職場の就業規則の懲戒解雇事由に、 「刑法その他刑罰法規の各規定に違反し、その犯罪事実が明らかとなり、就業が不適当な場合」との記載があります。 また、「禁固以上の刑が課せられた時」も記載があります。 色々ネットを調べたら、「会社内において刑法その他刑罰法規の各規定に違反する行為を行い、その犯罪事実が明らかとなったとき」などは見つ...

弁護士回答
    1
  • こんなメールが来ました。

昨日こんなメールが届きました。 これはどうしたらいいのでしょうか。 【顧問代理人からの通知内容】 ※※注意事項※※ 既に個人情報の調査を進めております。ご了承ください。 明日以降は住所および電話番号へ直接督促および弁護士からの連絡が通知される事となり、その際の費用も貴方様負担での清算となります。 また明日以降は減額という当方からの温情措置はござ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション共用部での規約違反(喫煙) について

禁煙の分譲マンションに住んでいる者です。 階下住民のバルコニーでの喫煙に悩まされています。調停、裁判を視野に入れての相談です。バルコニーでの喫煙を止めさせる事は可能でしょうか? 長文になりますが、アドバイスいただけると幸いです。 新築分譲マンションに入居して約3年になります。 入居して数ヶ月経過した頃より、バルコニーからの煙草の臭いの侵入が気...

弁護士回答
    1
  • 有休取得の強要について

【相談の背景】 フルタイムの労働者です。 10年ほど前まで有休の規定が就業規則に明記されていなかったブラック企業に勤務しています。自ら労組を立ち上げ、不法な規定を順次改訂させてきました。 今般の改正労基法の中の、有休5日間取得させる義務が使用者側に発生した件をめぐり、年度内で3.5日取得、他の種類の休業3日取得したところ、有休ではない方の休業日を有休に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?

ベストアンサー

とある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...

弁護士回答
    2
  • FX バイナリーオプションの詐欺疑惑について

弁護士ドットコムさんで力になっていただけたらなと、思い切って投稿させて頂きました。 先週バイナリーオプションで詐欺行為を行っている業者がいるとの噂を聞きつけたので業者を訪ねると私が使用している業者だったので質問させて頂きます。 現バイナリーオプションを大量購入を行ったアカウントと何も取引を行っていないアカウントを見比べると、同じ販売オプショ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから