法律相談一覧
-
会長と社長と上司に社会的制裁を与えたい
ベストアンサーこの度、会長からのパワハラ、社長からのセクハラ、上司からの精神的苦痛を強いる裏切りを受け 会社を辞めることを決意致しました。 ですが 泣き寝入りで退職するのが悔しいのです。 証拠も不十分な為に法に訴えるのは難しいかとも思い…せめて社会的な制裁を与えられないのものなのかと悩んでいます。 社員は13人と、小さな会社です。 そこで質問なのですが 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の自己破産前の自動車譲渡について
知り合いの方が会社を経営していますが、債務返済ができずに自己破産を検討しているそうです。その会社には、法人所有の自動車が2台あるのですが、自己破産前に譲渡契約を第三者に行うことで何か問題はありますか? 最近、その会社の指導に入ったコンサルタントが、法人所有の自動車2台をそのコンサルタント名義に変更し、売却することでコンサルティング料を回収し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのプライベートの侵害
ベストアンサー現在、同じ会社だった方とお付き合いしています(来年結婚予定です。) 私の方はまだ会社に所属しているのですが 彼の方は1年半くらい前に会社を辞め、違った場所でまた出会いお付き合いが始まりました。 うちの会社は社内恋愛に対して厳しい会社なのですが、、 先日、上司に呼び出され、1ヶ月前に彼と私が歩いているのをばったり見たらしく、それを幹部に報告したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを他人に貸してしまい支払いが難しいの時の対処法と弁護士さんに相談しに行くべきかどうか
知り合いにクレジットカードを貸してしまいました。 利用した分は相手が支払うとの約束で本来いけない事と解っていましたが助ける気持ちで渡してしまいました。 現在相手と連絡がとれなくなりカード会社から支払いがくる前にお金を返してもらうのが難しい状態になってしまいました。 カードは止めました。 相手の住所や名前はわかっています。 また、同じ相手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社給品(作業服)の製造委託該非について
ベストアンサー【相談の背景】 当社従業員への社給品として、作業服(社名入り)の製作・納品を他社Xに委託しています。 作業服は当社従業員が使用するもので、従業員から若干のお金は回収していますが、販売・利益目的ではなく、福利厚生の要素が強いので、安価な金額設定にしています。 他社Xへの作業服(社名入り)の製作の委託が、下請法(現:取適法)の製造委託に該当するか確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの著作権について
Twitterなどで私の友達のを見ていたら、昔買ったCDを芸能人の顔付のCDを撮影してTwitter上に公開していました。そして、また他の友人は、アイコンをアニメにしていました。プラスアニメのキャラクターの画像も出典もとを出さずにつぶやいていました。またまた別の友人はアニメに出てくるセリフを、一言のところに設定していました。これは全部著作権法違反になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について。
最近通販サイトを利用して商品を購入したのですが、届いた商品を確認してみたところ全く別の人が注文した商品でした。 最初は入れ間違えとも思いましたが、注文した商品が一つも入っておらず、おかしいと思い商品に同梱されていた納品書を確認したところ注文者の氏名、住所、電話番号は見ず知らずの女性のものでした。 しかし送り状の住所は間違いなく私のものでしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の3年時効について
不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年と買春、後日電話がかかってきた
ベストアンサーSNSで援交を目的として出会い。指示される場所に行きそのまますぐ裏のホテルで金銭を支払い行為をしました。なれているなという感じで、30-40分ほどで終わりました。20代の書き込みで、そんな感じで写真とは違う印象でした。 二週間ほどして50代くらいの男性から『援交の●●さんですか』と電話がかか積むてきたので、『違いますよ』と回答。すると『本当に●●さんではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件に係る違法収集証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫婦関係は破綻して別居中です。 妻から正常な婚姻期間中に不貞行為があったとして、その相手の女性と係争中です。 過日、妻が別居先の私の居宅に不法侵入し、私の携帯電話からメールなどを撮影して証拠として裁判所に提出しました。民事事件の違法収集証拠としてこのようや不法侵入して携帯電話のロックを開けて 秘密裏に撮影したものが証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と生活保護
私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ。てめーは何日気晴らしするんだ?
私の会社は社長と私一人です。パワハラを毎日受けて耐えられません。障害者である私をてめーは全盲で手がかかるからさっさと国も金原絵。てめーに金かかるんだからな。障害者のおまえは勉強がたりない知識がたりないから患者のために勉強しろ。休み中は宿題出すからやれ。四連休あるんだから時間作れないのはおかしい。てめーは何日気晴らしするんだ?休み明けまで宿題しろ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送局(管理職50代男性)からのセクハラ被害が6年続いてる、逃げられない
【相談の背景】 放送局に以下の苦情を入れたが返答がない。 「子ども番組名」2023年3月X日の放送について 2023年3月X日放送の「番組名」で、性的な誹謗中傷が行われた。 内容は、キャラ名の「○○」「食べる」という発言である。(※○○は私の名前) 局員個人名が2017年3月X日「いっそ皮ごと食べてしまいたい」とSNSでセクハラ発言をした。(画像添付)また、私がSNSに投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの小学生の使用済み下着販売に対する告発は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで親と思われる人物が娘(小学生?)の使用済み下着を販売していました。 東京都青少年の健全な育成に関する条例の第十五条の二と三、及び児童虐待防止法違反で保護者とフリマアプリに対して刑事告発は可能でしょうか? 【質問1】 条例の何条かは不明ですが、業者、場所の提供者は、50万円以下の罰金、その他の者は、30万円以下の罰金に処せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法令上の退学種類の別について
ベストアンサー法令上の退学種類の別について ある大学を自主退学し別の大学へ入学したものです。自身でも調べましたが確証を持てないため以下の内容を質問させて頂きます。 自身で退学願を提出した退学には 自主退学 任意退学 依願退学 などの名称がありますが法曹の先生から見ると履歴書への記載はどれが適切でしょうか。 もしくは、以上の名称が正式とは言い難いならば以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁が兄の預貯金を勝手に横領
ベストアンサー兄嫁が兄名義の預貯金を横領 もう家庭内別居状態の兄夫婦なのですが、 2年半前に母が亡くなりまして、死亡保険金などのお金1千2、300万円ゆうちょ銀行に、ありまして、そのお金を勝手に自分や子供名義の通帳に移したらしく、私と兄は返金を求めて訴えてるのですが、もうない、の一点張りです。兄が嫁に通帳を渡していたのが、まずかったのですが、生前母と兄嫁の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律改正による適用についての基本原則
もとはマンションの規約改正で適用について私が思っていた常識と 皆さんの常識の食い違いから始まった疑問ですが、弁護士にも2人 の人に相談しましたが、適用について基本原則はそれぞれ意見が違いました。 (マンションの管理規約でペット飼育可能な規約をペット飼育禁止に改正した場合) A弁護士、ペット禁止になっても改正前から飼っていたなら適用されないが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年長期ゴールデンウィークの休日勤務、本部支持の出し方について
ベストアンサー調剤薬局の中間管理職をしています。2019年4/28-5/6の9連休のゴールデンウィークがありますが、それだけ長期だと、どこかの日程で、通常診療、夜間、休日当番をする医療機関もあると思います。 従業員に対して、労働基準法などにふれずに、該当期間に長期旅行の日程などをいれないように協力を仰ぎたいのですが、気をつけることはございますでしょうか。 以下、指示文(案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長に対する損害賠償請求
ベストアンサー某市の生活福祉課へ私(72歳)と妻(70歳)と長女(43歳:1級身体障害者)の三人世帯の生活保護を申請したところ、失職して収入が無いため居候状態で同居していた住民票は都内にあるの長男(40歳)を、「一緒に住んでいるのだから」という理由で前記申請者に加え、四人世帯の生活保護を受けさせようとしました。 しかし、同長男は精神病質者で、前々から家庭内での暴力行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害、位置情報の無断取得について。
【相談の背景】 先日、私の浮気が原因で離婚しました。 その後、私の自転車(私が知人から個人的に譲り受けたもの)にAirTagのようなGPSが仕掛けられていることが離婚後のつい最近わかりました。 期間は約1年間、購入したのは知っていましたが、(鞄に購入したものが入っていたのを見ていたため。)まさか私の自転車に取り付けられているとは思いませんでした。 離婚後も監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置きっ放しの荷物を勝手に処分すること
教えてください。 実家に同居していた親族(叔父)が 出て行く時、 部屋に沢山の荷物を置いたままにしていき10年を超えます。 最近親が、実家の改築か建て直しを考えていて、親族が置いてったものはどうせ要らないんだろうからと 勝手に捨てるつもりでいますが、 確かこういう場合でも、 捨てたら法に触れたはずですよね? でも私がどう説明しても 親は納得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害による告訴はどれくらいの費用がかかるのか?
あるショッピングモールで商品を販売していますが、 「ありもしない事実」をレビューに書き込まれ、 売上に影響が出ています。 商品に対する悪評は証拠を隠滅されてしまえば立証できないのですが、 「返品しようとして出品者に連絡したが音沙汰なし」という書き込みは、 通信上のログから証拠をつかむことが可能だと考えています。 (もちろん問合せなんて一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで言い争いになり、その証拠をすべて消した場合
LINEで暴言を吐き、吐いた側がその証拠をすべて消した場合(あるいは消えた場合)、民事訴訟法上は暴言を吐かれたと主張する者の言い分が全て通ることになるのでしょうか? http://blogos.com/article/92092/ (当事者が文書提出命令に従わない場合等の効果) 第二百二十四条 当事者が文書提出命令に従わないときは、裁判所は、当該文書の記載に関する相手方の主張を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました
ベストアンサーお付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件の明示義務違反で損害賠償請求
ベストアンサー私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった
ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で契約終了後に直接雇用してもらいたいが紹介手数料は発生するのか
【相談の背景】 派遣労働者です。 今月末で派遣の契約期限が切れます。 そこで次の仕事を紹介してもらいながら自分で求人サイトなどで次の仕事を探しているとたまたま現在の派遣先企業さんの求人を見つけました。 そこで派遣先企業さんに確認したところまだ募集しているとのことでした。 今月末での契約期限が切れた後面接等の段取りをしてもらおうと考えていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責任及び慰謝料請求
ベストアンサー私は精神疾患を抱えております。睡眠薬等を飲まずには寝ることが出来ません。 そんな時同棲している彼女と些細な事で喧嘩になりました。 気が付くと彼女は私の睡眠薬11日分を全て飲みました。救急車を呼んだり、吐かせたり出来ることはしました。 翌日クリニックに行きましたが、ドクターは私が飲んだと思い薬を処方してくれませんでした。他のクリニックも予約で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決算書開示、株主総会について
ベストアンサー決算書開示 親族だけの非公開有限会社で、社長が3分の1以上の株主、取締役2名、うち1人も3分の1以上の株主、残りが3分の1以下の株主で、かつ会社の利害関係ある親族であり、会社経営に莫大な損失を与え、更に詐欺行為、私文書偽造、横領に問われているをして訴訟中の株主からの決算書開示請求は、却下できるのでしょうか? また、その株主から代表に許可なく株主総会開催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不思議な事。
今月で今の職場を退職予定です。 ふに落ちない点が多々あり、追い込まれて辞めるに当たって。 メディカルクラークとして、診療報酬算定対象になってるうちの1人なのですが 私の最後の仕事は、医師の診断書作成と、看護師さんのデータの管理等行っていました。 メディカルクラークの報酬算定には、看護師さんのデータ管理を行なってはいけないと聞いて、驚き、ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不明瞭な査定基準による不当な労働条件の引き下げについて
小規模な会社で正社員として働いています。 【状況】 社長から、突然、なんの説明もなく、全社員に対して、業務にまったく関係のない写真(交通機関の料金表のような写真)が社内チャットシステム上で共有され、 「 あなたならこれをどう思いますか?」 「回答下さい。査定に響きます」 と、メッセージが送られました。 当然ながら、労働契約、就労規定等には、意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金やのに、返さず。連絡も拒否され。ストーカー扱い的な事になってしまって困ってます
ベストアンサーお金を貸してもう半年ぐらい返って来ません。LINEの、やり取りは残しています。全然連絡も取ってなくて、いろんなSNSもブロックされていで、唯一ツイッターで、相手の行動が分かるんですけど、ツイッターで、僕の事をめっちゃ書かれてます。過去の悪い事など。これは法律的に大丈夫ですか?ツイッターで、ストーカー扱いもされています。電話したのも、指定した返済日前と返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼いを密告され、退去する事になってしまいました。
ベストアンサーペット禁止のアパートで猫を飼っていて、それを近隣住民に密告されてしまいました。 それで大家さんの知るところとなり、退去を迫られています。 規約に反したのは私が悪いので、退去するのは致し方ないと思っています。 しかし、その密告のせいで出ていくことになり、その住人に対しては非常に憎しみを覚えています。 猫は一匹だけで、鳴き声の騒音は無いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー甲が乙を強姦しました。友人の私はその際の精液付きの下着を保管しています。 で、怒りのあまり私は甲に対し『告訴か示談をしろ』とメールで送りました。『示談の方向で話を進めたい』と。 なぜなら、乙は未成年で、保護者には言わない、訴えない、と言うからです。 私は何もしてあげられず、『告訴されるか示談するかを決めろ!』とメールで送りました。無反応でしての...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレント的なママに困っている
ベストアンサー小学校の支援級に通う子供がいます。 同じクラスの子の母親のことで相談させてください。 入学する前から、このお母さんはおかしいから気を付けるよう言われていましたが(先輩ママに) そのお母さんに、事あるごとにやっかみを言われることや アリもしない妄想を聞かされ心身疲労が蓄積されて辛いです。 1・本人の口から聞いたのですが成員疾患がある。(治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者、加害者が検察の呼び出しにいかない場合の検察の結果について
【相談の背景】 知人女性が不同意性交の被害に遭い、昨年の11月に加害者男性が書類送検されました。が、知人女性と加害者男性の関係が不倫関係だったようで、不倫関係を解消(要するに別れた)したあとに加害者男性の自宅や職場に行くなどで警察から女性は接近禁止の口頭注意をうけました。その後も自宅や職場の前をうろついたり、SNSで加害者男性の勤務先や役職などを投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの爆弾に伴う罰金支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストクラブに勤務中。先輩の姫と密会したことがバレて爆弾行為をしたとして、200万円の罰金を言い渡されています。 月の給与から5万ずつ返済していくという内容で、店の代表と代表代理(トップ2)に囲まれて店への200万の借用書に拇印を押しました。原本のみ店舗回収となっています。 雇用契約(入店書類を記載)した際に、自身の自宅の住所や実家の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在からの帰国猶予を求める理由と育休・年休の権利について
【相談の背景】 この度海外駐在からの帰国を命じられました。会社は可能な限り速やかに帰国するよう要求してきているのですが、家族が先週倒れたばかりで健康面に不安を抱えており、できれば再検査が終わるまでの1ヶ月強の間帰国を猶予してほしいと考えております。 もし会社側が1ヶ月以上の帰国猶予を認めない場合、育休や年休を取得して異動先での業務開始を引き延ばせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで児童ポルノコンテンツをブックマークしてしまっていた場合罪に問われるか
【相談の背景】 先日、警告無しにTwitterが永久凍結されました。 私はそのアカウントで画像、動画、絵などの卑猥なコンテンツを閲覧し、ツイートのブックマーク機能を利用していました。 ツイートの投稿は一切しておらず、動画や画像の保存も行っていません。 普通は警告等が来るはずなので、可能性としては、ブックマークしていた卑猥なコンテンツの中に児童ポルノが混...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を不倫相手の家族に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手を訴えて250万円の支払いが地方裁判所の判決で確定しましたが、 不倫相手は既婚者でパート勤で 自分名義の財産も貯金もありません。 生命保険に入っていることと、こどもが二人私立学園に通っています。ご主人はお勤めしています。 本人から慰謝料を払ってもらえないならば、判決内容を彼女の夫と実家に内容証明などの形て送付して、 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト代金未払起訴勝訴後、支払いを拒む相手のイラストの使用について
ベストアンサー個人に対しイラスト原稿料料金未払10万円程度の少額起訴を起こし、相手の答弁書・出頭なしで勝訴しました。 しかし、相手からは「支払いに応じる気はない。」とメールが来ただけで そのまま無視してやり過ごそうという考えだそうです。 ただ、イラストをSNS、自費出版本で使用し続けたままで、 こちらも料金を支払う気がないなら止めてほしいのですが、無視されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が複数人と浮気していた場合の禁忌事項
ベストアンサー彼氏がSNSで複数の女性と性行為だけの関係を結び、仕事へ行くフリをして実際にホテルで会っていました。 行為中の写真や動画が複数みつかり、ここ半年で毎月だれかと行っているようでした。 証拠としてデータをおさえています。 ひとりだけ、私の事や交際中だと知っている人もおりました。(彼氏のフォロワーで、私と彼氏が遊んでいる写真をアップしているのも全てみてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性
ベストアンサー【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任転嫁が原因で信用低下
ベストアンサー【相談の背景】 以前アルバイトとして勤めていた会社で、入社が店舗担当者の手続き放置が原因で3ヶ月程度遅れました。それは担当者も認めております。 この場合、法的に損害賠償できることは存じております。 それとは別に、本社が入社が遅れていることを不思議に思い店舗担当者に問い合わせたところ、「〇〇さん(質問者です)が△△などの理由で先延ばしにしてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい
家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の昇給認定面接をされず、昇給もありませんでした。パワハラにあたるのでしょうか。
ベストアンサー現在の会社では、昇給を決定する際に上司が仕事ぶりを採点し、それを本人に見せて説明するという形をとっております。私は途中入社したためそのシステムが良く分かっていませんでした。 毎回、他の人は呼ばれるのに、なぜか私のみ呼ばれないので、何をしているのか会社の組合に聞いたところ、そのようなシステムを取っているとのことでした。 そのあと、組合から指摘され...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから