46,471件見つかりました

法律相談一覧

• スト-カ-警告について

ある相手から私を中傷する内容の手紙が届きました。 今のところ連続して届くわけではないのですが、今後のために、スト-カ-条例について質問させて下さい。 実は同じ相手から数年前にも同様の行為があり、その時は地元警察署の生活安全課に相談に行き、電話で警告して頂きました。しかしその時は相手が警察からの電話に出ませんでした。(留守番電話にもならず呼出音...

弁護士回答
    1
  • 季節物のご注文を毎回キャンセルするお客様に買取はお願い出来ないでしょうか

ベストアンサー

オンラインでの販売を運営しております。季節物の品物をご注文され毎シーズンキャンセルする方(5営業日入金がない場合自動キャンセル)がいて対処に困っています。 銀行振込がなくキャンセルになるので、再度販売すると、またご注文されます。その間、販売が停まって入金待ちをして、そのままシーズンが終わってしまいます。 このお客様は7回ご注文され、6回キャンセルし...

弁護士回答
    1
  • 親族間の金銭請求の為の電話・訪問等は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には後天的な障害があり、一人で生活するのはいろんな意味で困難です。 しかし、障害のある私の世話をしたくない・金銭的負担を避けたい(正しくは法の抜け穴をついて私が受け取るべきお金を渡さない)ために私からの連絡をブロックしたり「ストーカーとして法的措置を取る」と言ったりしてくる家族親族に呆れています。 【質問1】 十分に裕福である...

弁護士回答
    3
  • ショップ名の無断使用に関する裁判での対応方法と効力について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのって頂き有り難う御座います。 ショップ名の無断使用についてのご相談です。 前社長が不正行為により解任され、その際に経営に携わっていた ショップ及びショップ名を使わないようにと書面で提出しております。 これから裁判で係争予定です。 にも関わらず、知り合いから前社長は店の名前を使って問屋にも 出入りしていることが判明...

弁護士回答
    1
  • 社内 噂 パワハラ 精神的苦痛 性的関係

社内で交際はしてませんが、お互いの合意で性的関係になった上司(女性)がいます。 相手は管理職で私は派遣社員です。 ところがその後その上司が私との行為を後悔したらしく、社内の大半の人に話し、尾ヒレハヒレがつき社内のほぼ全員に知れ渡り変な目で見られるようになりました。 疾患などはまだ出ていませんが、精神的にとてもきついです 訴えて精神的苦痛にと...

弁護士回答
    2
  • 写真売買による相談です

【相談の背景】 あるマッチングアプリで出会った男性に裸(胸とお尻)の写真を売ってくれと言われ、PayPayで送金してもらい、ラインで送りました。 その後、その男性から実は私のことを知っていると言われました。 最初から私と知っており写真を要求していたようです。 相手がだれだかわからず、私の写真を持っている状況で怯えています。 あくまで私のことを知っている...

弁護士回答
    2
  • 火災の過失について教えてください。

隣(倉庫)からの火災で窓ガラス網戸などが焼けてなくなってしまいました 我が家はマンションで上の階に住んでいる為そんなに被害はなかったんですか下の階はいちぶ全焼しました。 火災の原因が放火らしいんですが 相手は見舞金程度しか払わないと言ってます 勿論失火法のことは知ってます 隣にマンションがあるって知っているのにそこに大量のオイルが置いてあります ...

弁護士回答
    2
  • 住人への対応

ベストアンサー

知人の生活トラブルです。 アパート住まいなのですが、上の住人に悩まされてるそうです。 騒音がひどく、注意しにいくと包丁を持ち出すなどして逆ギレしてくるようです。 管理会社や警察に連絡して注意して貰っても、大人しいのは数日で、また騒がしくなります。 管理会社へ強制退去を頼んでも無理だと断られたそうです。 どのように対応していけばいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 上司の有休取得拒否について

【相談の背景】 会社で就業規則どおり2週間前に上司に退職を申し出た後に、残りの出勤日数も少ないため有休日の相談をしたところ、「残った仕事が終わり、引き継ぎをしてから、話はそれからだ」と言われて相談をはねのけられました。一旦は引き下がりましたが、再度引き継ぎ等はするが、有休が取れないのはおかしいと抗議しましたが、受け入れられず、相談にならない為、そ...

弁護士回答
    4
  • テレフォンセックスは性行為に含まれるのでしょうか?

【相談の背景】 テレフォンセックスと呼ばれる文化がネット上には存在します。 通話上であたかも二人がその場にいてセックスをしているかのような会話をして性行為を楽しむという行為です。 ふと気になったのですが、テレフォンセックスは法律上性行為に当たるのでしょうか? >>強姦罪では男性が陰茎を女性の膣に強制的に挿入した場合が犯罪要件であったが、強制性交...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っています。 社内での決め事などは、その課の管理職員が従業員に対して説明をしますが、何かにつけて意を唱える従業員がいます。その者は、朝の就業時間から1時間、長いときには3時間以上他の従業員を巻き込み持論を展開し、収集がつかないまま、時には威圧的で大きな声を出すなどを繰り返します。対応を余儀なくされる管理職員は、心労が絶えず、休職...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応

過去の事故で、休業損害未払い分に対し保険会社宛てに、照会したところ示談が済んでいるので支払いに応じられないとの回答に対し、当時の示談時の担当の説明不足が原因でした示談は錯誤により無効との主張をしたところ、その書面を事故加害者に私の同意なく見せた行為は、個人情報保護に抵触するのでしょうか。東京海上日動からは、加害者当事者にもご意見を伺うから、私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

主人の性的虐待により離婚調停中で、先日ご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 追加で質問なのですが、「頭が悪い女」「お前の方が精神異常者」などと書かれたメール、子どもが主人に殴られ歯が欠けた際の治療で、主人からの精神的なDVと虐待を立証する証拠になるでしょうか。 また、調停不成立で裁判に移行して、私の敗訴となった場合、...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで女性から本番要求と引き換えに客へ金銭を要求することは、法的に問題があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルを利用したさいに、女性から三万円で本番やらないかせがまれました。これは、法律にふれる行為にあたりますか? 女子が契約時間よりも早く帰宅した場合、金銭の返金をお願いすることはできますか? 【質問1】 デリヘルの女性が、客に本番を金銭と引き換えに依頼することは法律にふれるかどうか

弁護士回答
    1
  • 綱紀委員調査中は時効が止まらないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士懲戒請求について、お尋ねします。 不法行為の起点と考えている月日の時効三年は、綱紀調査中は止まらないのですか? 両者反論し合えば綱紀委員調査が長くなると思うので、時効以降、時効近くに結論が出た場合、その結論に不服でも、時効で異議申し立てはできなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • チャットルームのパスワードについて「A氏には教えるな」と言ったにも関わらず、A氏に教えた場合の罪

ウェブ上のチャットルームのパスワードについて、利用仲間に対して「A氏には教えるな」と言ったにも関わらず、利用仲間(B氏)が当該A氏に教えてしまった場合B氏は何か罪に問われることになるのでしょうか?  また、B氏から教えられたパスワードを元にA氏が当該チャットルームに入った場合、A氏も不正アクセス禁止法等、何らかの法律に触れることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 告発義務があるのに告訴告発をしない公務員は犯人隠避になるか?

ベストアンサー

よく役所なんかで横領などの事件が起きた時に なんらかの懲戒処分をした後に被疑者や被疑者の家族が全額弁済をして 全額弁済をしたのを理由に刑事告訴をしないケースが多いですが そもそも公務員には、刑事訴訟法等に告発義務があるのに 告訴や告発しないという事は犯人隠避にならないのですか? そして、起訴猶予になる可能性が高くても、犯罪があったのに退職させて...

弁護士回答
    2
  • 36協定書 周知義務

【相談の背景】 最近になって 私が勤務する職場の時間外労働と休日労働に関する協定書を確認しようとしたところ、事業所内のどこにも見当たりませんでした。 そこで担当者に確認したところ、「鍵をかけて保管してあるから、見たければ見せる」という回答でした。ちなみに ここ2年間くらい1度も見た事がありません。 【質問1】 この場合 労働基準法における 周知義務違...

弁護士回答
    3
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、こちらの携帯番号から興信所を使い住所を調べられたた可能性があります。トラブルがあってから気になりサイトを覗いてみると、連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちらの住所がわかる様なキーワードの書き込み...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 双方代理又は利益相反には当たらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が訴訟をする予定で弁護士にお願いして委任契約を結び相談などをしていたのですが、訴訟をする前に委任契約を双方の合意で解消したのですが、その弁護士が訴訟予定の相手と委任契約を結んで訴訟行為をすることは許されるのでしょうか?友人は弁護士に自分の情報を大体話してしまっている為相手方にこれを利用されると友人はかなり不利になると思われま...

弁護士回答
    1
  • 公務員 占有離脱横領

ベストアンサー

私は小学校の教諭をしています。 お恥ずかしい話ですが、先日、自転車を盗んで運転していたら警察に職務質問され、占有物離脱横領で取り調べを受けました。取り調べを受けたあとはまた連絡をするかもしれないと帰してもらいました。 私自身本当に軽率で浅はかな行為だったと反省していますが、職場に知られたくありません。 このような場合は職場に連絡がいくのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 動画の著作権について

ベストアンサー

私は小学生の子供がおり、しかしながら体が不自由で何の資格もなく、働きに行く事が出来ていません。でも最近、ミニチュアのフードを作ることで、これがネット販売出来ないだろうかと考えるようになりましたが、例えば本の作品をそのまま作って販売するのは著作権で違反行為になることは分かったのですが、動画で見たものの技術を身につけてネット販売する事はどうなるので...

弁護士回答
    2
  • 上司からの始末書を書けという命令について

【相談の背景】 私が以前仕事でミスをしてしまい上司から始末書を書けと指示されて書きました。この内容ではダメだと言われ何回も書き直しました。 【質問1】 始末書をかけ等指示すること自体は違法ではないと思うのですが、具体的な内容は何も言わずにただ書き直せと何度も命令することは法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの返却物について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトスタッフが退職したのですが、制服や施設の入館証を返却してくれません。 【質問1】 この様な場合法的に対応することはできますでしょうか。 またどの様な法にあたりますでしょうか。 【質問2】 施設側にも不法に侵入することができるので施設側から返却対応を迫られた場合どの様な法的対応を元スタッフに要求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇について

ベストアンサー

会社で不当に罪を作られ、事実上解雇されました。 具体的には、悪意のある職場の上司が、 大きなミスをし、それを私の責任にされました。 いや、わざわざミスをし、私の責任にすることで 難癖をつけられ、退職に追い込まれました。 それまでの間、いくつかのパワハラも受けていました。決定的な証拠はないですが、確信はあります。 なんとか納得できる解決をした...

弁護士回答
    2
  • 高校 レポート 引用 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高校のレポートが合格となり返却されたのですが、そのレポートは色々な方の記事等に書かれた文章に、手を加えた上でレポートにまとめたものです。引用元は書いておらず、全ての引用元を覚えている訳ではないので、どうすれば良いのか分かりません。 丸写ししたわけではないですが、当該行為は著作権侵害に該当してしまうでしょうか? 【質問1】 手...

弁護士回答
    1
  • 職場内で犯人探しによる個別面談による精神的苦痛による被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で特定の従業員に対し身元不明の中傷文章が送付され、その犯人探しのため、人事・部門長数名による社員に対し個別面談が実施された。 その面談においてあたかも自身が犯人であるかのような高圧的で問い詰めるような事情聴取があった。面談の後、あまりも高圧的で犯人扱いのような面談であったため、恐怖とストレスを感じ涙が溢れるほどの苦痛を感じ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー扱いされ警察に呼び出し

内容証明、特定郵便無視、こちらの思いを伝えたかったため、封書なしで郵便受けに内容証明を投函しましたら警察に呼び出されました。 ストーカー行為にはならないとのことでしたが上申書に彼女に2度と近づかないこと、連絡しないこと、彼女と別れて2度とやり直さないことを強制的に書かされました。 写真まで撮られストーカー扱いされた気分です。 私が知っている上申...

弁護士回答
    2
  • ストーカー 扱いと名誉毀損について

友人と喧嘩し、連絡しても無視されていましたが、仲直りしたかったため何度か連絡をしました。 その際、相手からはもう連絡してこない等は言われていません。 こちらからは、連絡が迷惑ならLINEをブロックして欲しいと伝えましたが、特にブロックはされませんでした。 返事は無視だったり、たまに返ってきたりしました。 その後、友人とは仲直りしましたが、この行...

弁護士回答
    1
  • 成人した子供の保険証を預かることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の保険証を親が預かると言い手元にない状態です。 体調が悪くなることが多く、会社から病院にすぐいき受診したいのときなどに困ると説明し返却を求めたのですが 病院に行くときは、「私に連絡していきなさい保険証をもっていくから」といわれ返却してもらえませんでした。 実際会社にて体調を崩し過呼吸のような状態になり会社の方が救急車を予...

弁護士回答
    1
  • キャラクタを真似た作品をイベントで作成することは、著作権侵害になりますか

ベストアンサー

落ち葉を使ってお絵かきコンテストを主催します。優秀者には、賞品を出す予定です。また、その作品をSNSに写真掲載する予定です。 このとき、参加者が各種のキャラクターを真似て作成する可能性が予想されるのですが、たとえば、著名なキャラクターを描いて、その作品をSNSなどに投稿する行為は、著作権の侵害になるのでしょうか? 描くのは参加者の自由としても、...

弁護士回答
    1
  • 車のタイヤに入り込んだ石の処分

【相談の背景】 自分の車のタイヤの溝に石が入ってしまう事がたまにあるのですが、今日の午前中にも職場の駐車場に車を停めていたのですが、右前方のタイヤに石が食い込んでいたのです。職場の駐車場が砂利で構成されているので、恐らくそれだと思い、そこに置いたんです。 【質問1】 この様な場合にはこれしか対処法は無いですよね?

弁護士回答
    2
  • 交際を止めようと薬物中毒などの中傷を。名誉毀損にあたりますか?

お付き合いしている方がいます。 その方と私が仲良くするのを快く思っていない第三者(共通の知人)が、あらゆる中傷を恋人や、恋人の友人に吹き込み、関係を破綻させようとしています。 ・薬物中毒である ・性行為の盗撮を行ってきた ・自分の恋人を犯すところを目の前で見せられた ・対複数人の性的暴行による被害者がいる もちろん事実無根です。 また、...

弁護士回答
    1
  • 隣家の売却による工事の承諾依頼について

自宅の隣家の所有者が亡くなり所有者の子供が相続されたのですが、今般売却される事になり複数の不動産業者に売却を依頼されている様なのですが、その内の1社の宅建士が他社に売却されない様にする為に自宅のブロック塀の一部を壊させてほしい(建物を解体する様な口ぶり)と連絡してきているのですが、その不動産業者に所有権移転登記をしないままにその様な工事を行う事は...

弁護士回答
    1
  • Web上での投資の提案の勧誘について(金融商品取引法の自己募集に該当するか)

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場のベンチャー企業が、自社の公開webサイトで、 「当社へのご出資のご提案はいつでもお待ちしております。当社の理念・将来性に共感頂ける機関投資家・個人投資家の方はぜひご連絡ください」 と記載した投資家向けページを設けることは、 金商法やその他の法律上、問題無いでしょうか。 株式の発行価額や発行数、募集開始日や募集期限を定めるわ...

弁護士回答
    1
  • 評論のためのウェブアーカイブの利用について

ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...

弁護士回答
    4
  • 教育委員会に電話相談したら録音され学校にデータ転送。「匿名で」とお願いしましたが…。不法行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の息子がおります。担任の先生のことで気になることがあったのですが、なかなか直接言いにくく、街の教育委員会に相談しました。 私は、息子のことも考え、「匿名でお願いします」とお願をし、教育委員会も「わかりました」と言いました。 ところが、後日、定例の保護者面談があったのですが、その場で、担任の先生から、「何かあれば教育委員会に...

弁護士回答
    2
  • 発注者が請負人に対して具体的な欠陥を指摘せずにやり直しを命じる。これは違法行為か?

ベストアンサー

友人でフリーのWEBライター(記者)をしている人おり、先日「変なクライアントに遭遇して大変だ」ということでした あるWEBサイトから、請負形式の契約で記事の執筆を依頼され、期日までに仕上げてEメールで入稿。 担当者から 「ボツなのですぐにやり直しせよ」 とのこと 文字数や記事の傾向も依頼通りだったので 「どこが悪いのか具体的に指示せよ」 と質問したとこ...

弁護士回答
    1
  • 特殊なケースの入学金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が大手芸能プロダクションのオーディションに合格し、レッスンを受けながら子役の仕事を紹介して貰う事になりました。 先方と出演契約書を交わし、高額な入学金を支払い、また毎月のレッスン料、施設使用料等も支払っていました。 入学後先ず数ヶ月経たないと仕事を紹介しないと言われ、更にレッスンを7割以上出席しないと仕事の紹介はしないと先...

弁護士回答
    1
  • 土日・祝の連絡回し業務と報告義務について

【相談の背景】 ここ最近の激甚化する災害を踏まえてのことだと思うのですが、会社より土日・祝日であっても、災害が発生した際は速やかに顧客や関係会社へ至急聞き取り調査を行い、上長への組織的な報告を行う指示がありました。 当社は別にインフラなどの社会基盤を担う公的な会社ではありません。 そもそも災害が発生した際にいちいち、ただの一業者である当社が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕

ベストアンサー

1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です

弁護士回答
    1
  • 労基に関しての質問がございます

過去に売上金を着服した者がおります そこで、今後犯罪者を作らぬように、以下のような文面で従業員に通達しました 「過去に売上金を着服した者たちは、みな親が弁済したり等、取り立てに入ってますので、 絶対に着服などないようお願いいたします」 と通達しました。抑制のためですし、現に行っていることです。 しかし、この「親にとりたて」という文面が...

弁護士回答
    1
  • 会社設立時の在籍中の会社とのトラブル

【相談の背景】 新法人を立ち上げ独立を目指している。 現在会社員として在籍しているが新法人の設立をした。 会社の規定では在籍中に許可なく他の職業に従事してはならないとありました。 許可はもらってません。 ただ、まだ新法人としては動いてなく売り上げもありません。 【質問1】 新法人を立ち上げただけで売り上げはない状態でも従事してることになりますか...

弁護士回答
    3
  • 裸の画像を自分から送ってしまった場合

ベストアンサー

17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟が原因による会社からの退職推奨への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先を訴訟した後、訴訟行為の報復や人材としての信頼やイメージ低下により、会社から退職推奨に近い要求を受けた場合について。 【質問1】 まだ会社に勤務したい場合に、できる限り安心して働けるようになるために、取れる法的または内証証明などの対策として何か出来ることはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いじめの責任追及について

ベストアンサー

こんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 事件があったときに、どうすることもできず、弁護士を呼ぶ場合の費用について

何か事件があったとして、その場の警察官の対応や犯人、違法行為をしてる人に対し、法律的に助けを求める場合に、弁護士を呼ぶのをテレビで見たことがあります。こういったことが実際に起こった場合、 弁護士費用は一般的にどのくらいかかるのでしょうか? 無料ということはないのでしょうか? またトラブルになったときの弁護士を呼ぶべきタイミングについても教えて...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂 の過去の判例について

ベストアンサー

何度もすみませんが、強要未遂で起訴されています。 ネットで他のサイトを見ているといろんな記載があり、不安になってきています。 ・初犯で前科はありませんが、 ・示談不成立で相手側が刑務所に入れることを望んでいる。 ・殺すぞ、家に火をつけるぞなどといったメールを20通以上2日間にわたり送信した。 ・電話も200回近くしてしまった。 ・ストーカー規...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前、tinderというマッチングアプリを使っていました。そこで使用していた自分の写真についての質問です。自分の写真ではなくインスタグラムでインフルエンサーと呼ばれている方の写真を顔を隠したりして使っていました。自分の写真ではないためマッチした相手やデートに行った相手に詐欺罪に問われたり肖像権?などの罪に問われることはありますか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから