法律相談一覧
-
RMT詐欺、被害届について
【相談の背景】 ゲームトレードというRMTの取引サイトで詐欺に遭いました。加害者が私のみにしか詐欺を行っていない場合は被害届を出す場合は受理されるのでしょうか?利用規約違反を承知の上でゲーム会社に問い合わせてみたところ私個人には情報開示は不可ですが警察や弁護士などからの公的機関からの相談であった場合は対応すると返答いただきました。 また、Yahoo知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪で逮捕された夫との今後
【相談の背景】 夫が逮捕されました。 罪状:危険運転致傷罪、道路交通法違反 内容:同乗している女性の車であおり運転をし、相手に衝突をさせた上、逃げたたということです。 私も上記内容しか警察から聞いていませんが、おそらく女性は頻繁に会っている方ではないかと推測しています。 ただ、女性のことは何も分からず、概ねこの辺りに住んでいる方なのか程度です。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員、無償なら民間企業で働いても良い?
【相談の背景】 当方、自営業をしております。 地方公務員の知り合いが当方の仕事の一部を無償で手伝ってくれる、と言っています。大変うれしい申し出ではありますが、そのような行為は公務員の副業禁止規定には抵触しないんでしょうか。 お金さえ受け取っていなければ何も問題ないんでしょうか? 教えてください。 また、条文は以下のものでよいでしょうか。 地方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽度の接触事故と、先方の逃走の責任追及について
ベストアンサー【相談の背景】 普通乗用車で走行中、センターラインがないものの対向車同士は難なく互いに通過できる道幅での出来事です。 前方に車が1台走行しておりその後ろを走る形で走行中、1台目に接触せずに2台目となる自身の車に対向から走行してきたスクーターがミラーに傷が付く程度に接触してきました。 接触した地点の当方からしてすぐ前方左側には街路灯があり極限まで左側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物のSNS投稿は違法でしょうか?
【相談の背景】 二次創作として非営利目的でフィギュアを自作しているのですが、その制作過程をSNSに写真または動画でアップロードすることは、違法になるのか教えていただきたいです。 今回動画を投稿した際に、立体物を製作するのは違法なのでは?と指摘されたため質問に至りました。 また今回製作するのが集英社のキャラクターなのですが、こちらの規約に二次創作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前に貴金属などを持っていかれてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 4月に一人暮らしだった父が他界しました。 葬儀の時に兄より『遺産などは落ち着いてから話しあおう』と言われました。 その後、兄よりメールで 『私(兄のこと)も姉も取ったから好きなもの取っていってください』 と連絡がありました。 慌てて兄に電話をすると、父の住んでいた一軒家に残されたものを、 我々(兄や姉)は取っていったから、残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した妻と1年前にほっぺたを叩き合うような喧嘩をした場合。実際は叩くのをやめろと頬に触れた程度なのですが、誇張して自分は被害者と言い張る人です。 離婚した腹いせにあること無いことをやってきそうで不安です。 元妻は精神科にかかっています。鬱やそれに関係する病名です。 離婚後に妻が荷物を持ち出す際、私の私物も持っていったのにク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断外泊を繰り返す夫に法的手段はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前いつもの些細な喧嘩から、旦那が別居を求めてきています。 やり直す方法を教えてください。 ほんの3か月前までは自他共に認めるとても仲の良い夫婦でした。 旦那の言い分は離婚調停しても離婚できない事は分かっているから離婚要求はしない。(私が不貞行為をしていない為) ただ、自由になりたい、お前の性格に耐えられないといい、 会社に毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインデータの無断流用について、また著作権の有無について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、出版社からの業務委託というかたちで、10年程務めた雑誌デザインの仕事を昨年10月に終了しました。 私が辞めた後は、デザインデータを他者に流用させず、誌面をリニューアルすることを先方の出版社と約束していたのですが、実際には、私のデザインデータが、変更を加えた上で流用されていることが発覚しました。 先方に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーだと通知書が届き
ベストアンサー【相談の背景】 約2年間ほど同棲した女性と別れました。 理由は彼女の嘘つきに我慢の限界を超えてしまった為です。 5月に完全に別れましたが 近所に住む私はそのまま駐車場を利用しておりました。 生活費はほぼ私が負担していたため そのくらいは使用できる権利があるだろうとの考えです。 彼女から駐車場を7月に解約したから明け渡せと手紙が入っており 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気内容は離婚調停でどう判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生、助けてください。 よきアドバイスをお願いします。 妻の浮気について。 妻の携帯から、男性との外出、頻繁に連絡を取り合う発信着信履歴、LINEでのお互いに会いたい等のコメントが見つかりました。 (不貞行為は見つからず) 妻とは別居5カ月ですが、内容証明が届いた時から、復縁と会話を希望してきました。協議はしてもらえず、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いされ虚偽の通報をされた上、警察から呼び出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 双極性障害、パニック障害を患っている友人女性と言い争いになり、LINEをブロックされてしまった為SNSでやり取りをしていた所突然連絡がなくなり、日頃自傷行為をしている所を見ていた為心配になり自宅まで伺ったのですが、会って話せないから電話番号を教えてくれと言われ教えた所、ストーカーとして通報されて警察署にて事情を説明してきました。その際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ事故原因者(助手席搭乗者)への求償割合について
ベストアンサー搭乗時に運転者の落ち度はなかった場合、未成年の原因者(18歳)へはどの程度の求償が可能でしょうか。事故に関し共同不法行為という構成であれば通常2分の1ということになりますが、それでは承服できないところを感じます。 事故の経過は以下の通りです。 私が契約し常時駐車している月極駐車場において、私の好意で乗せようとした同乗者(友人)が搭乗の際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫側弁護士からの脅しではないのでしょうか。
ベストアンサー夫婦関係調整調停(離婚、円満)不成立、面会交流は審判が下され夫と直接の協議中です。 私は法テラスを利用したので調停を終えたところで契約は終了となっています。 夫はまだ弁護士を雇っています。 子どもは1歳半です。私が妊娠中から、夫とは別居しており期間は2年になります。 面会交流の審判については、夫が申立人、私が相手方です。 主文には「面会交流すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と生活保護について
離婚に向けての別居、コロナ関係での収入減少によりやむを得ず今年4月から生活保護を受給しています。未就学児が二人いて毎月10万円以上の保護費をいただいています。 離婚に至った原因は主人の不貞行為によるもので 1年以上前から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求をしていますが未だ払われていないどころか 慰謝料額すら決定しておらず 生活保護受給前から現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係トラブルについて。
私の母の事ですが、10年以上一緒にいる内縁関係の相手から「ブス、デブ」や「見苦しい」、挙句の果てには他の女性との身体の関係の事等、罵られる毎日が続いてると相談を受けています。 内縁とは言っても、結婚の意思があるのか、住民票は一緒なのか等、内縁証明は今のところありません。 法テラスや弁護士に相談に行くことを勧めていますが、費用的にも余裕がなく、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページデザインの再販価格について
ベストアンサー当社でホームページのデザインを制作し、それを他のホームページ制作業者等が購入して再販(そのデザインを使ってホームページ制作を請け負う)する場合で、その再販価格について下限を設定する場合についてお伺いします。 (1)弊社のデザインを他のホームページ制作業者等が購入する際の規約として、「再販(ホームページ制作の請負)する場合には〇〇円以上で制作(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関に断られた面会交流
ベストアンサー1年にもわたる面会交流調停で元夫と4歳娘の面会には第三者機関介入は必須となりました。 ①元夫の突然の訪問により娘が混乱し、幼稚園生活に支障がでたこと。②私への嫌がらせ・脅迫などで、私が警察に行き元夫はストーカー規制法に至るまでの嫌がらせ行為とされ警察から警告を受け、私と娘は数日、避難するよう言われました。私自身も元夫からの嫌がらせ・脅迫で精神的ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における面接時に知りえた「個人情報」の不特定多数に対する暴露
現在、就職活動をしています。それともに生活のためにアルバイトで生活費を稼いでいます。アルバイト(事務職)での面接で「現在就職活動をしており、生活のためにアルバイトをしたい」旨をアルバイト先に伝えています。 アルバイトをはじめて2か月ほどたったのですが、先輩(面接時に同席)の業務上のミスを指摘し改善方法を提示したところ、癇に障ったのか、叱責されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述
私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の女性を盗撮、連絡に関して
ベストアンサー4月頭に恥ずかしながら女性のスカート内をスマートフォンで盗撮をして現行犯逮捕されました。 今は在宅事件となっております。 釈放の際にノートパソコン、ハードディスク押収されております。 その中に過去の盗撮動画があると伝えていて、次回の聴取ではその中の動画について聞かれると思われます。 その中に以前の職場で一緒だった女性を撮影したものが10〜20本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からのストーカー冤罪で困っています。
仲が険悪になった交際相手からのストーカー冤罪で困っています。 別れ際に私から強いことを言ってしまったり、彼の機嫌を損ねるようなトラブルこそありましたが、 遠距離であることもあり付きまといもせず、連続した電話もかけておりません。 ただ、一通彼に手紙を送っているのみです。 (交際を要求するものではなく、不義理を詫びる単文のみのもので、しっかり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外の相手を訴えたいのですが弁護士さんに相談することは間違っているのでしょうか。
弁護士に相談依頼をして相談をしてきたのですが、相手が九州にいるとわかったときに裁判を起こすのは無理だと言われました。 私は、自分名義でローンを組んだ車を元旦那から取り返す方法を知りたかったのですが、何一つ解決せず料金だけ払った感じで終わってしまいました。 今回お聞きしたいことは 1、私は関東で相手は九州にいます。この場合、自分名義の車を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男性)のパワハラ、束縛に悩んでいます
ベストアンサー40代女性です。25年程不倫関係の男性がいます。 当初は離婚を前提に結婚の約束をしていましたが、理由をつけてズルズル…今も妻子が(孫も)います。 付き合い当初からパワハラや束縛がひどく、また付き合い初めにまだ若かったこともあり別の男性と遊んでいたことを「裏切り行為」としてずっと責められていました。自分にも問題があると思い、誠意を尽くしてきたつもりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元義両親へ手紙を送付する際のリスク等について
現在、既に協議離婚が成立しています。 事を荒立てずに早期に離婚を成立させたかったため、不当な中傷を甘んじて受け、元妻側の非もあまり指摘しませんでした。 どうしても伝えたい事があるため、後日、元妻の義両親に手紙を送付しようと考えています。(元妻への直接的な連絡はしない約束をしています。) 手紙に記載したい概要は以下の通りです。 ・元妻が私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事の卒業を条件に肩代わり
借金返済の為、夜の仕事をしています。 お店で出会ったお客様(既婚)から、「今の仕事を卒業して欲しい」という理由から借金の全額返済を提案されています。 お客様からは、「貴方には、今の仕事を早く辞めて欲しい。見返りは何も要らない。私が借金を返してあげるだけだから貴方は私には何も返さなくても良い。何も心配いらない」と言われていますが、内心そんな上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校いじめ被害での告訴・損害賠償について
ベストアンサー中学3年の娘が、一年以上にわたり、死ね。なんで学校に来る?休んでいればいのに。近寄るな。などの暴言や暴行を受け、強い自殺願望、自傷行為、対人恐怖などの症状で、昨年の夏休み前から不登校になりました。夏休み中に重大事態の申し立てを行い委員会は立ち上がりましたが、法に沿って対応してもらえませんでした。最近ようやく、いじめによって不登校になったこと。学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証機関の信用情報開示報告書の掲載について。掲載を終了させることが可能か教えてください。
先日ローンの審査が落ちたので、気になって信用保証機関から信用情報開示報告書を取り寄せて確認したところ、あるクレジット会社で14年前に契約し、すでに契約終了している(と思われる)ものがいまだに掲載されているものがありました。 開示情報の記載は下記の通りです。 保有期限 記載なし 支払い状況 報告日:平成29年10月14日 他は記載なし(異動情報、終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[失火]賠償金について教えて下さい
ベストアンサー一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】
【 BitCoin 買取業は仮想通貨交換業者にあたるか 】 古物商(チケット商)を営む者です。 街中のチケット屋さんでも、BitCoinを買い取るお店が増えてきました。 (例:bitcoinを当日レートで買取り、現金を渡すor銀行振込) 当方も新規事業として、BITCOIN買取業を行いたいと思うのですが、 資金決済法の改正に伴う「仮想通貨交換業」の規制が行われ、「仮想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体は行政目的の無い不動産(普通財産)を取得できるのか?
H28/11/11附である市区町村が「周辺整備事業」と称して個人と不動産売買契約を締結した行為は、地方自治法第二条第17項規定により無効と思慮されるので、住民監査請求を行い監査の結果次第では行政訴訟を提訴したいと考えていますのでアドバイスをお願いします。 理由1:公文書開示条例に基き開示請求した結果、「周辺整備事業」は単なる構想であって、詳細設計の予定は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際の同居人の荷物撤去について
1年ほど前に当時同僚だった人とルームシェアすることになりました。 契約時、名義人は私の名前で、連帯保証人は私の父にしました。(なぜか保証会社もたてています。) 半年程経って、私の都合で家を出ていくことになり、元同僚のみそのまま住んでいる状態です。 出ていく際に、2人で簡易的な誓約書を作り、 •契約満了まで私が元同僚に毎月家賃光熱費の一部を支払う。 •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトに貼った画像が著作権のあるもので著作権者から発信者情報の開示請求があって困ってます。
ベストアンサー某まとめサイトで著作権のある画像を間違えて載せてしまいました。そのあとすぐ著作権に気づき削除したのですが、某まとめサイトに著作権を主張する方から私の発信者情報の開示請求がありました。某まとめサイト側から意見を求められました。削除までの時間はウロ覚えで6時間から最悪5か月ぐらいと認識しております。 今回の画像侵害の件につきましては画像に相手のサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判を狙った勝訴。訴訟のやり直しは? 賠償は?
乙が甲に対して借金を申し入れた。 正式に金銭消費貸借証書を作成した。 金利も法に触れることなく、正常なものであった。 しかし乙は理由なく期限内の返済をしなかったため、甲は乙に対して借金返済訴訟を提起した。 甲は ”これだけ証拠がそろっていたとしても、それでもなお確実な勝訴を得たい! いや、乙から確実に財産を取り戻すことが最終目的であり、唯一の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩きスマホにおける訴訟を積極的に行いたいとき
初歩的な法律の勉強をしている一般人ですが、社会問題となっている「歩きスマホ」について、本人訴訟を含め、積極的に訴訟を起こしたいと考えています。 そこで今回、歩きスマホの訴訟案件が生じた時に担当してくれる弁護士を探しています。 現在は条例も法整備もされておらず、歩きスマホによる被害者は泣き寝入りしか出来ない状況のようですが、解釈次第では、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給を下げて手当で補填、公式文書での明示がない場合
6月にマネージャーから、『基本給を下げて、その分残業手当という形で補填される形になるかもしれない』と言われました。 雇用される立場としてプラス要素がないため、絶対に反対である旨答えました。 その後、同意書等公式連絡ない状態で、翌月明細にて確認したところ、基本給が約15万下げられ、補填分として定額残業代として組み込まれていました。 相談し、話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1時間前チェックインルールの告知は旅行会社の責務か?
1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。事前に1時間前チェックインなどの情報提供を受けていなかったことに対して、旅行代理店頭から新規購入分の金額を返済してもらうことは可能でしょうか。 因みに1時間前チェックインは、システム的にも原則ルールであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者児童の嘘の供述
友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LLPによるファンドスキームを利用した横領について
ベストアンサーLLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの賃借人の権利について
ベストアンサー分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
名誉棄損について。一応興信所で調べて頂いて移転先は分っているのですが、それは法的に有効ですか?
ストーカーがらみの名誉棄損で半年程服役してきました。 世間でも騒がれ大きく報道されました。 逮捕⇒裁判⇒懲役判決に非常に府におちない点があります。 確かに法に触れる行為をした事実もありますが、そうでない事実もあります。 被害者の供述調書も閲覧しましたが嘘だらけで非常に憤慨しており、憎しみもあり民事裁判を起こそうと思います。 金銭ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方弁護士に許可は要りますか
離婚は成立しております。元妻が親権者(小学3年生の子供1人)で40代男です。離婚だけ成立させて今は面会交流、養育費、財産分与において調停中です。お互い弁護士が付いています。 いろいろな事情で私は親権者の変更、また元妻の親(離婚成立前また離婚成立後も色々と紛争がありましたのでその解決法として)を相手取り簡裁に民事調停を申し立てようと思っております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫について。私たちの関係は絶対にばれていないはずなのに、?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 社内で1年ほど、W不倫をしていました。不貞行為はありませんので、不倫ではないかもしれませんがお付き合いがありました。メールの内容などはを第三者が見れば親密な関係であったことは明白です。 私は妊娠中(相手は主人)3月から産休に入りました。産休に入ってすぐに相手が鬱病になったらしく、やすみがちになり、ついには全く出勤しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨床心理士とのトラブルで訴えを起こしたいです
ベストアンサーお世話になります。 義理の妹が長らく臨床心理士のカウンセリングを受けているのですが、一向に良くなりません。 私達が知る限りはっきりとした病名を聞いたこともないので、単純に性格の問題だと思っております。(義妹自身は「うつ」と言っています) 今、私達が困っているのはカウンセラーの説明が明確でないことです。 例えば、メールでは「うつ病」という医師の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について至急でお願いします。
暴行・名誉毀損・その他色々で本人訴訟中です。 うち、名誉毀損なのですが、これはネットに載せたなどの方法ではなく、一人一人に詳細な名誉棄損的な内容を触れ告げたという類まれないのかなというケースです。しかし、実害はネットに載せられるより大きいです。 これについて、被告は認めません。が、このような言い訳をしています。 「暴行で警察に逮捕された日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳商法告発の意味で、女優の本当顔写真コピーを配布する事は許されますか?
PanasonicやFUJIFILM等の大企業の超悪徳商法告発の意味で、顔面偽装詐欺商売の女優の本当顔写真コピーを配布する事を考えています。 騙されて来た消費者に適切な情報を提供して、顔面偽装詐欺商売の被害者の発生を防げます。 先般の偽装メニュー問題ならば、「このホテルのパンが自家製というのは、真っ赤な嘘ですよ!外のパン屋に注文して作らせています!」と証拠品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官製談合への対処方法について
中央省庁の公募に参加して、総合評価入札の結果、当社の落札が決まりました。翌日、霞ヶ関に呼び出されたのですが、そこには入札で敗退したA社もおり、担当官から下記のように告げられました。 ---------- ・本件は、ずっとA社と取り組んできた。自課の別案件もすべてA社に委託している。 ・仕様には記載していないが、事業開催場所についてはあらかじめ意向があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この業者は債務者の責任を果たしていますか?
http://www.bengo4.com/bbs/144143 上記と関連しています EAメーカーというサイトで、おそらく法人ではないと思われます 私は個人です 利用規約に次のように記載があります ・納期に遅れた場合や、完成後の不具合などが万が一発生した場合すぐにお知らせ下さい。また、納期遅れや不具合においての保障、返金は出来ませんのでご了承下さい。 契約を解除して返...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから