法律相談一覧
-
相手に慰謝料請求できるかについて
ベストアンサー3月に不貞行為が原因で調停離婚いたしました。 調停の内容で元夫には養育費以外の請求はしないと取り決めましたがこの度不倫相手と結婚したそうです。 子供の荷物に相手の下着を入れてきたり、子供の学資の貯めていたお金を返してくれなかったり嫌がらせがひどく子供たちも私も精神的苦痛です。 夫には慰謝料請求できないのであれば相手にもできないのでしょうか? 証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物の根拠について
ベストアンサー1 訴えを起こす場合、「マンションの雨漏り、耐震不足を瑕疵補修せよ」との判決を求めるとします。瑕疵担保や不法行為で訴えるとして、訴訟物の額は、必ず補修費用の積算に基づかないと勝訴できないのですか?積算が不明の場合、大雑把な額で請求しても立証が出来ず敗訴するのでしょうか。行為請求する訴訟物が費用面で積算できない場合、訴訟に入れないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのしつこい連絡について
【相談の背景】 現在、元交際相手からの継続的な接触について相談したいです。 約4ヶ月前まで、不倫関係にあった相手と別れました。その後、相手からSNSのDMで連絡が続き、無視やアカウント削除などで対応してきました。 しかし、相手は別アカウントを作成して連絡してきたり、共通の友人を通じて伝言を送ってきたりと、手段を変えて接触を続けてきました。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前のネットでの書き込みについて
ベストアンサー未成年の時(5年以上前)まったく知識を持っていなかったため、掲示板やSNSなどに犯罪にあたるような書き込みがなかったのか今になって不安になっています。 もし、他人の誹謗中傷や画像の貼り付けなどで違法行為を働いていた場合。まだ時効にならず捕まったり慰謝料を請求されることはありますか? 当時どんなSNSを使っていたのかも記憶になく書き込みがあったかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の不服申立て
交通違反の不服申立てについて相談させてください 転回禁止の片側一車線道路で、細い路地に入ろうと右折する際、少し手前でハンドルを切ってしまいました この行為を転回しようとしたとして、青キップを切られました 急いでいたこともあり、その場では署名捺印しましたが、状況からしても、納得いきません 不服申立てするとすれば、どのようにすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の慰謝料等の免責
ベストアンサー先の相談での返答で養育費は夫の自己破産後も免責にならないと返答を頂きましたが、それは破産法で決められていますね。離婚方法に協議離婚を選択して公正証書を作成しても、養育費以外の金銭的取り決めは夫が自己破産をしてしまうと免責になってしまうのですか?公正証書に夫の連帯保証人になったために負う借金の返済も入れたいと考えていますが、公正証書とは後で内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法改正によるメンズエステのセラピストのXアカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステのセラピストです。 今年、風営法が改正されてホストやキャバクラ等の風俗営業法1号に対する文言の規制がありましたが それはXで集客をするメンズエステのセラピストにも共通することなのでしょうか。 【質問1】 この風営法改正でXで集客をするメンズエステセラピストにも、文言の規制はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
購入した貴金属アクセサリーの
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お店で貴金属アクセサリーを購入した際、メレダイヤと呼ばれる小さなダイヤモンドのサイズが公表されていたかは分かりませんが、 それより大きくても(素人では見分け方が分かりませんが) 【質問1】 何か法に抵触する恐れや後日、差額や賠償請求される恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また5〜10年ほど前であれば時効、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司による尋問。このは何か法的に問題はないのでしょうか?
会社の不正を行政機関に匿名で内部告発をしました。その後、会社は行政の指導、助言を受けました。 その内部告発者を会社は探しています。私は人目の付かない所に呼び出されいきなり『お前だろ?』と尋問されました。その時、否定はしました。 このは何か法的に問題はないのでしょうか?公益通報者保護法にはひっかからないでしょうか?あるいはパワーハラスメントでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・
【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小銭を汚してしまった場合
ベストアンサー鞄の中で、購入したラーメンが汁漏れしてしまったのですが、暫くの間そこに小銭を入れていたことを忘れてしまっていました。その結果ラーメンの汁が小銭に付着したまま放置され、汁がこびりついたり、カビのようなものが生えてきたり、十円玉の塗装のようなものが剥がれてしまいました。 1、これらの行為によって何かの罪に問われることはありますか。 2、汚れたお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていく行為について
人の飼い犬・飼い猫を勝手に保健所に持っていった場合、どのような罪に問われるのでしょう? 窃盗罪や器物損壊罪に該当しそうな気がします。 保健所の職員を騙して処分までさせた場合は、詐欺罪等にもなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客引き。犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか?
迷惑行為防止条例で刑事罰対象というのは存じておりますが、なぜ客引きが存在しているのでしょうか?犯罪犯してまで行う必要があるのでしょうか? 警察が例えば飲食店の客引きを現行犯逮捕して、そして、店や運営会社を捜索することは可能だと思いますが、こういう要件を基に、江戸時代のようにお取り潰しが出来るような条例は作れないのでしょうか? あるいは当事者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について
お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者への確認時期
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の損害賠償の給料差押えを申立てをしました。 第三債務者からの陳述書が2週間待っても来ません。 【質問1】 陳述書の提出期限はありますか。 陳述書の催促を電話でしても問題ないですか。 【質問2】 支払いの件で第3債務者と連絡をとっていいのは第3債務者への 送達日から4週間後ですか。 なるべく早く支払い方法を話したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での労働環境問題と誤った告発による職場トラブル
【相談の背景】 介護施設で介護士として勤めております。以前に職場の法を犯した労働環境を指摘したことがありました。上司からはあなたの知っている法が古いとその場は言われました。後に2回同じ内容で面接させられてます。3回目の面接で、調べたら職場の労働環境は違法であったと上司に言われました。ですが法を守ったら仕事が回らなくなる、私は給料を貰ってプロとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のパワハラの解決方法について
上司からのパワハラに悩んでいます。私は警察官をしています。直属の上司なんですが、暴言や侮辱するような言動、また私にだけ不当に仕事を押し付けたりといった行為が続いています。公務員の場合はこのようなパワハラ問題を解決するにはどのようなところに申し出れば良いのでしょうか。またいずれかの機関に申し出た場合、自分の組織内での立場も危うくなるのではと心配し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インスタグラムのDMの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさん,Aさんの彼,その他1名に,Aさんが不倫をしている情報が出回っているので(事実です),気をつけてくださいね。とインスタグラムのDMで送りました。それぞれに1通だけです。これで,開示請求が通ることはないですか。AさんとAさんの彼氏は,弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 インスタグラムのDMで3名に1通のみ送ったことで,開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトイレ利用に関する上司の指摘はパワハラや安全配慮義務違反に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、少しで休憩時間になるというタイミングで便意があり、休憩時間を待てずにトイレに行きました。その際、上司から「我慢できなかったのか?」「休憩時間に行って」と指摘されました。 つまり、休憩時間外にトイレに行くことを抑制するような言動がありました。 【質問1】 このように、生理現象である排泄を不当に制限・抑制することは、 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログを運営しているが、仮想通貨による投げ銭・寄付を募りたい(海外・国内から)
日本語向けと、英語向けの個人ブログを運営しています。 投げ銭というか、寄付を募りたいと思います。 日本においてPaypalによるDonateボタンは、資金決済法により無理なのは承知しております。 そこで、仮想通貨で寄付を募りたいと思います。(ビットコイン) 知らない海外の方から、仮想通貨で寄付を募ることは日本の法律に引っかかるのでしょうか。 仮想通貨に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神保健福祉士 道路交通法違反
【相談の背景】 道路交通法違反(ひき逃げ)と過失運転致傷に問われています。略式裁判になる可能性があるのですが、精神保健福祉士を目指している私はどれくらいの期間なれないでしょうか? 国試を受けられる事は知っています。 【質問1】 執行猶予付きの場合に精神保健福祉士になれない期間 【質問2】 略式裁判で罰金の場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
学位の授与とその取り消しについて
博士号に限らず、修士、学士も含めて学位というものは一度授与されると、たとえそれが授与に値する水準のものでなかったとしても、それだけの理由では滅多に取り消されることのないものなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1808/ (コラムの例とは無関係ですが、例えばカンニング等の不正行為で卒業した場合など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導内容に違法性があるスクールの契約は無効にできますか?
副業を指導する40万円の通信教育を4万円の10分割で契約書を交わしましたが、 その内容が通販サイトの商品説明と画像を海外の通販サイトに転載して出品すると いうもので、説明文の翻訳はともかく画像の転載は第三者の著作権を侵害するもので、 著作権者に気付かれた場合、著作権侵害で損害賠償を請求されたり著作権法違反で 告訴されたりする可能性があるかと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濡れ衣を着せられて退職させられたが、上司や会社に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 介護施設に勤務していました。認知症の方で、夜に殺されそうになったとか酷いことをされたと話す方がいました。普段からあるのですが、自分が夜勤をした翌日だけ問題にされ、退職を迫られました。上司に否定すると、退職が決まっていた職員が私からストーカー行為を受けていると訴えがあったと言われました。これも事実ではないので否定しましたが、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との会話について
【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に出された離婚届不受理申出について
ベストアンサー現在夫の不貞行為で離婚を検討しています。 きちんと慰謝料や養育費のことなどを公正証書にしてから離婚したいと考えているのですが、話し合いが終わる前に主人に勝手に離婚届けを提出されないか不安です。 ただ離婚届不受理申出は数年前に主人が提出してそのままになっています。 この状態で私からも離婚届出不受理申出をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子から貰った、猥褻?な動画について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にSNSで当時18歳の高校3年生の子に性的行為の動画を頼んで撮って貰い送って貰いました。 内容はただ足を擦り合わせているだけです。○○(自分の名前)君、気持ちいい?とアドリブを入れて貰いました。 【質問1】 児童ポルノや他に該当する犯罪はありますか? 【質問2】 仮に17歳ならどうなるでしょうか? 犯罪になり、捕まりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしの減給、パワハラ問題。
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社はグレード評価があります。 グレードによりグレード給が変わります。 上司からのはやるべき業務をしたらグレード上がると口頭で言われましたがしなければグレードが下がるとは一切聞いてませんでしたが、私自身のグレードが下がりした。その為グレード給も下がりました。 【質問1】 同意なしにグレード、グレード給を下げる行為は違法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での裸の写真を要求
ベストアンサー【相談の背景】 以前未成年にTwitterのDMで「写真ください」と胸が強調されている写真を要求したことがあります。 ふと我に返りすぐに自分のアカウントと削除しました。恐らく写真は送られていないと思います。(アカウント削除から1ヶ月が経っているため確認できません) 【質問1】 「写真ください」は児童ポルノ法の要求の罪にあたりますか?逮捕の可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の煽り運転とみなされる可能性がある行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前までに、割り込みされたことに苛立ち、車間距離を詰めすぎてしまった記憶があります。 煽り気味になってしまったのは一区間だけで、続けて執拗なあおり運転などはした覚えはありません。 【質問1】 今から問題となったりするのでしょうか? 【質問2】 あおり運転、妨害運転とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提です。これだけの証拠で立証できますか?
結婚4年目 夫が昨年11月から不倫をしています。 証拠はホテル宿泊の領収書(ラブホテルではありませんし相手の名前などもわかりませんが二人分の宿泊代) 受信メールが三通(肉体関係があるかはわからない内容) 夫に問い詰め、『[i:99][i:99]氏と不貞行為を認める』 という一筆を確保しました。 しかし相手女性はキャバクラで働いているようでメールは営業、他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛後退職に追い込まれた際の慰謝料請求について
以前社内恋愛を行なっていましたが、その関係が終わった後、 身に覚えのない行為でストーカーと扱われ社内に広められてしまいました。 すでのこの社内で働ける環境ではなく精神的な疲労から体調を崩し現在退職へ追い込まれています。 1.このような場合相手側への慰謝料の請求などは可能でしょうか? 2.可能であればどのような理由で請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道での移動販売について車輌上で完結する場合違法行為に当たりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 移動販売をしております。私有地を借りれない場合、通行の妨げにならない様な場所を選び(公園の前や路肩が広いところなど)道路に直接物を置かず車上のみで販売しております。(焼き芋屋さんの様なイメージです)先日、近隣からの通報があり交番の警察官が来て指導を受けてその指示に従い移動をしようとしましたが、片付け中に本署の交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者の行為でも駐車場所有者が、借り主に責任を負いますか
ベストアンサー賃貸マンションを経営していますが、清掃業務を委託している会社の従業員が、その敷地内の月極駐車上で駐車スペースにマンション清掃用の掃除機を置き忘れ、夕方暗くなってから借り主が車両を停めようとバックした際にその掃除機にぶつかり車両にキズが付いてしまった。借り主の車の運転者は、本来あるべきでないものが放置してあり、バックした際に予見できなかった。まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このオークションを利用した集金方法は合法か?
ヤフーオークションを使った集金方法です。 出品者が持ってもいないコンサートチケットを大量に出品し落札者に振り込みをさせ その後自己破産してしまう行為はなんていう罪になりますか?逮捕されますか? 実際にあったことです。手配もできないくせに大量にチケットを出品し落札させていました。しかし2014年3月10日に出品者の代理人という弁護士から、出品者が破産の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人とケンカして振られました
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と喧嘩し、振られてしまいました。色々と迷惑かけたりた負担が大きかったのかなと思うと申し訳ないです。謝罪の連絡を何回かしていますが、連絡を取る意思はもうないのか、返事はありません。不仲でお別れはしたくなかったので後悔です。出来れば恋人の仲に戻れなくても友人と言う形でいたいという気持ちです。 【質問1】 謝罪のメールもあまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の駐車場に干してあった水着を片付けた行為の違法性について教えていただけますか?
【相談の背景】 会社の駐車場に社員がサーフィンで使用していた物を干していて風が強く物が飛ぶから車の中に片付けてあげました。そうしたらその中に水着がありその女性が怒って来ました。しかし本人は外出しておりました。他の女性社員に何で頼まなかったか言われました。本人には謝罪を致しました。そもそも会社の駐車場にそのような物を干してある事も間違いだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校教師と生徒間での淫行について
同級生(女子)が、中学校時代の教師と中学卒業式後かつ高校入学前の期間に交際を初め肉体関係を持ったようです。この事実において、誰が法の裁きを受けますか。また、受けるとしたら罰金のおおよその金額や懲戒処分を受けるか否か、そしてなんという法律に違反したのかを教えていただきたいです。 彼女とその教師の交際関係が消滅したのは今から約1年半前だそうです。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法(接道義務)を満たすための必須工事に対する、隣地からの不当な妨害と異常な要求への対応
【相談の背景】 自社所有地の宅地開発(分譲)プロジェクトにおいて、隣接クリニック担当者から過去のトラブルを盾にした異常な要求と工事妨害を受けています。(※機密事項のため詳細な場所は明かせませんがご容赦ください) 当方開発地と前面私道の間には当方所有の擁壁があります。分譲地が建築基準法の「接道義務」を満たすため、擁壁の一部解体・開口工事が法的に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性風俗店のパネルマジックに関して
性風俗店等で店のホームページや店に置いてある写真とは似ても似つかない、女性を客にあてがうパネルマジックという行為は詐欺罪等には問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
著作権関係につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害関係につきましての相談になります 【質問1】 SNSで知り合った方にスカパー放送を録画し、その録画した番組をブルーレイにダビングしその方の家まで発送して欲しいとの依頼がありました。 こちらの行為有料無料問わず違反になりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負・不公正取引・不正競争防止・特定商取引法違反のどれかで違法性を問えないか
以下の様なケースで法律上の問題点を教えて下さい。 甲社は海外向商品を製造するメーカーです。これまでA社他の商社を卸販売店として、海外市場へ商品を提供してきました。しかし、業績が伸び悩み、甲社は子会社代理店乙社を設立して海外市場へネットで直販する戦略を取ることにしました。しかし、開拓した小売市場を荒らされる事は、A社他の不利益となり、クレームが予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の土地の方が土地を掘り下げました。
ベストアンサー道路と同じ高さにするために隣の土地の方が、1.5mほど土地を掘り下げました。費用がないとの事で、境界線には土が流れないようにブロックを積み、境界から2m~3mほど法面を隣の土地側につくっただけで擁壁はつくっていただけませんでした。この事により、うちの土地の価値がさがってしまうことはないでしょうか?また、今後問題が起きた時(地震等で倒壊、法律改正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先・派遣会社に対する治療費や慰謝料請求の法的根拠はありますか?裁判・調停での慰謝料の目安は?
【相談の背景】 昨年、2024年11月より、公益財団法人にて経理派遣として勤務しています。 業務開始後4ヶ月で、契約外の新人後輩派遣の教育を丸投げされました。 該当新人はスキル不足でミスが多く、指摘すると逆ギレして暴言を吐くなどしたため、派遣先上司らに指導への介入をお願いしましたが叶わず、私と新人派遣との関係が悪化、彼女は退職しましたが一方的に恨みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での裁判官の言動に関して
先日、セクハラの安全配慮義務違反に対する損害賠償請求の控訴審でした。 私は原告で、1審では一部が認定され勝訴しました。 控訴審では原告、被告双方が控訴しました。 控訴審では、被告はセクハラはなかったと控訴。 原告(私)は、一部の棄却されたセクハラ行為の認定と、安全配慮義務違反が校長だけではなく教育委員会にもあり長期にわたる配慮義務違反及び隠蔽行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻は大型ショッピングセンター内の店舗で接客をしています。 3ヶ月くらい前から、一週間に一度くらいの頻度で、妻が働く店舗付近をうろつく男性がいます。 その男性は妻の方をずっと見ていて、妻と目が合うと物陰に隠れたり、また妻がその男性に背を向けると妻の近くまで来て、妻が振り向くと逃げていきます。 今のところ実害はありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判前の離婚による財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 平成17年に1000万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 また、現住居として1000万前後の価値のある不動産を有しております。 【質問1】 今後裁判となり債務の承認があったと認められたと仮定した場合ですが、裁判の前に離婚をして家を売り財産分与を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際をしてしまい恐喝されています。
先日隣県の女性と援助交際をしてしまい、その後彼氏にばれてしまい慰謝料を払って欲しいと連絡がきています。 会ったのは2回で行為もありましたが、その後は自分も反省してやめています。色々調べて恐喝にあたるので相手にもその事は伝えましたが慰謝料逃れだと言ってきます。 最初に名刺を渡してしまったので事務所にも電話があったりで、警察に行った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから