法律相談一覧
-
"会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の不正行為による辞職時の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 月始めに派遣元から夕方頃に二回の電話と、連絡内容の記載のないSMSが届きました。 私は三交代でその日は夜勤にシフトチェンジする日だったので出ることが出来ませんでしたが、長時間の着信で睡眠妨害され体調を崩しましたが、派遣先の仕事に穴を開ける理由にもいかず出勤はしました。 後日同じ時間帯に上記と同様の内容で連絡が来ましたが、前日の件で体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手の行動。ストーカー行為として警察は対応してくれますでしょうか?
1年ほど不倫関係にあった、元不倫相手の行動に困っています。 出勤時に勤務先付近で待ち伏せされたり、 勤務先の電話の代表番号に電話をかけてきます。本人の名前ではなく、親戚の名を名乗り「荷物の件で連絡して欲しい」「自殺したから連絡してほしい」「息を吹き返したから連絡して欲しい」などの内容で連絡をする様にと伝言で伝えてきます。真偽はわかりませんが、別れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それを流す行為について
「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それをトイレットペーパー等とともに流した場合、廃棄物を不法投棄したと評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
受講料について。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー妹がアートメイクを習っています。アートメイクは針を使うので、違法行為になるのですが。その説明は受けずに契約書にサインしてお金も80万も支払ってしまいました。契約書にはお金を返さない旨が記載されています。アートメイクをして逮捕されたケースもあります。どうにかしてお金を取り戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁の可能性のある口約束の効力について。
この度引越をしたのですが、 当然それまで住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用の請求書が届きました。 友人との世間話の中で、 その負担割合に納得が行かないことを話したら 「じゃあ俺が大家ときっちり交渉してやる。 そういう事にはちと詳しいから」との事。 (※友人は当然弁護士でも司法書士でもない無資格者です。) 弁護士法違反になるからやめるべきとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の女性に対して
成人男性が18歳未満の女性に対して性的な内容のメールを送信した場合、法律や条例におけるどのような罪に問われるのでしょうか。 ポルノなどの性行為描写はなく、単語の羅列程度です。 『わいせつ行為を教える』以外に何らかの罪に問われるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト メーカーの許可は必要ですか。商品名をカテゴリーに設置したい。
ベストアンサーとあるジャンルで、口コミサイトの制作を検討中のです。 そこで、カテゴリーとして、メーカー名や商品名を設置するには、メーカーの許可は必要でしょうか? 例をあげると、生活用品の口コミサイトだとすると、 ティシュペーパー▷(メーカー名)▷(商品名) のようにカテゴリーを設置する行為です。 このカテゴリーをサイト利用者が選択して、口コミを投稿する形にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科のクーリングオフ
ベストアンサー日ごろ通っている美容皮膚科にて、医師から勧められるまま別のコースを購入してしまいました。(カード一括支払い済み) 帰宅後、衝動的な買い物だったと後悔し解約できないか?クーリングオフできないか?と考えてます。 医療行為にはクーリングオフは出来ない。と聞いた事があるので不安になりました。 民法の消費契約9条(でしたか?)など盾に 解約に持って行けるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産前に会社財産を譲る事は可能ですか?
会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時、事前に会社の知的財産や機械等を従業員に無償で譲渡して、倒産後にその従業員と譲渡した知的財産や機械で新しく事業を起こす行為は違法ですか? 無償譲渡が問題なら、破格値で従業員に売却した場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社労士の団体交渉出席について
ベストアンサー社労士(勤務社労士ではない)開業社労士が、団体交渉において会社の代理人として会社代表者と出席することは、以下の定めからすると違法となりますか? ↓ 社会保険労務士法の一部改正する法律の施厚生労働省基発第0301002号 庁文発第0301001号 平成18年3月1日 団体交渉席上で、常に8割以上の発言をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの販売価格拘束の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 独占禁止法について教えてください。 メーカーが流通業者の販売価格を拘束することは、原則として不公正な取引方法に該当し、違法となるとされていますが、逆の場合も不公正な取引方法に該当し、違法となるのでしょうか。 例えば自社がメーカーの場合に流通業者Aと売買契約を締結するときの内容が、「流通業者A以外の他社に商品を販売するときは、流通業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は請求できますか?
知人から法テラスに提出する「異議申立書」の作成を,10万円で頼まれました。 申立書が完成し,知人に連絡をすると,もう入らないというのです。10万円も支払ってもらえません。 こんな身勝手な知人に対して,手間賃10万円は支払ってもらうために提訴したいのですが、口頭での約束も認められるでしょうか? 作成依頼のメールは残っていますが,金員については...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働かなければいけない?
セクハラ被害に遭い会社の労働組合に相談しました、加害者が認めて降格処分になりましたが 降格処分のみで配置転換などはなく、今も同じ職場出たらいています。会社の規模は大きく、加害者を転勤などの対応ができるとヒアリングの際に言われましたが、「もっと早くに言えたはずです。それだけ言わなかったのはあなたにも落ち度がある」と言われました。その後も同じ職場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの仲間外れはハラスメントに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、出勤すると職場の雰囲気が悪いのが感じられました。それから、関係が悪くなり、業務に支障が出ています。自分の知らないところ(SNSなど)で悪口を言われていると感じます。 【質問1】 会社のSNSで部下のみのチャットグループを形成しているため、業務の運営に支障が出てていますが、SNSで仲間外れにする行為はハラスメントに該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の評価は株主に報告していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長の経営手腕がだめなので、株主を説得して社長を変えてもらおうと思います。 【質問1】 社長がどういう問題に対してどう対処したかとか、社長の言動を株主に報告することは、情報流出とかで不法行為にあたりますか? 【質問2】 社長の問題を株主に報告したことで解雇されたら不当解雇ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員のハラスメント行為と自分勝手な振る舞い
ベストアンサー【相談の背景】 給食会社で現場責任者をしています。一人の身勝手極まりないパートの事で質問します。そのパート従業員は何でも自分の思い通りにならなければすぐにふてくされて、周りの従業員に対してモラハラ行為を繰り返したり、悪口などを吹き込みます。もちろんみんな相手にはしていませんがさすがにみんなうんざりしています。そういったモラハラが原因でこれまでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をバラすぞ!と脅されてます。
あるネットで知り合った女性からしつこくされています。その女性とは2度程、数人で飲みに行った程度です。 最近メール等で、「お前の会社にお前の不倫内容を送る!お前の会社に不倫事実を教えても法には触れない!」って脅されています。 僕は誰とも不倫の事実はありません。俺が他の女性と不倫していると、その女性の勘違い?なのに、根も葉もない事を会社に送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームでの金券プレゼントについて
ベストアンサー【相談の背景】 アプリゲームの会社を運営しているのですが、 ゲーム内でミッションを達成したお客様にQUOカードを抽選でプレゼントしようとしています。 【質問1】 この場合、景表法またはその他の法律上気をつけなければならないことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ店での売春および買春について
ベストアンサー性風俗店ではないマンションタイプのマッサージ店で、1人の成人男性の客が1人の成人女性のセラピストと仲良くなり、その客がチップと称してセラピストに金銭を渡し、店内で性行為をした場合に、もし偶然その行為の最中警察の家宅捜索が入ったとしたら、次のうち、だれがどのような罪に問われますか。 ①メンエス経営者②セラピスト③客
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について
著作権について質問があります。 著作物の複製や私的ではない公開は違法だと思いますが、それは状態犯と継続犯のどちらでしょうか? インターネット上ではなく、実社会で上記の行為を行ったと仮定してください。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと言ったら脅されどう対処したらいいのかわかりません
ベストアンサー彼氏に別れたいと言ったら裏切られた、手のひら返されたとキレられ酷い事ばかり言われています。彼は、別れることは考えてない、別れるなら倍に復讐して返してやる、お前の会社や友達に写真をばらまくといい脅してきました。その写真は二人でとったエッチなものです。軽はずみな事した私がバカでした。 ケータイのデーターも勝手に盗まれ、削除した画像やアドレスなどすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSを取り付ける際の注意点
離婚した元妻の夜の行動に不審な点があるので、元妻の名義の車にGPSをつけようと思います。夜間に子供だけの状態にして家を空けている様なので、子供に危険がないか、それを確認するための行動です。 1.他人名義の車にGPSをつける行為は犯罪になりますか?(駐車場は屋外なので住居侵入罪にはならないと思います。) 2.もし気付かれて本人や警察から連絡があった場合、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前の第三者行為医療請求80万円は。。
7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に記載された内容で名誉毀損や不当行為の判断はできるでしょうか
取引先からの業務委託契約解除通知書が内容証明郵便で送られてきました。 契約解除はかまわないのですが、そのなかに、解除理由として、 「貴殿が弊社従業員と喧嘩をしたことから・・・」 また、報酬計算減額の理由として、 「貴殿は全く業務を行わない為」 などとも書かれております。 他人に見せることのない私信ならともかく、郵便局員や証拠として開示する際な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員として9年目、ストレスから自傷行為、鬱になりました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 今、派遣社員として勤務してそろそろ9年目になります。職種は販売スタッフです。 最初の3年が経った後、 法律を抜ける為に勤務先に3ヶ月短期アルバイトになり、 その後またもとの派遣会社に戻されました。 そしてまた3年後、 今度は派遣会社を変えさせられました。 そしてそろそろ9年目になります。 何度も直接雇用になりたいとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の自動車や部屋に監視カメラやICレコーダーを仕掛ける行為について
配偶者の浮気等を疑った者が、証拠確保のために当該配偶者の自動車や部屋等に監視カメラやICレコーダーを仕掛けた場合、何らかの法律に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春、回春について何かの罪になりますか?
ベストアンサーネットの掲示板の募集で回春した相手が逮捕されたとききました。食事代という名目で数千円わたしましたが性行為はしました。 そして相手と連絡先交換しました。相手はカップルの方で女性の方に数千円を渡しました。両方とも成人のかたです 質問1 逮捕されたということで私のところに警察はやってきて逮捕されたり、私のところに来たりするのでしょうか? 何か罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場会社の代表取締役変更手続きの懈怠による訴訟行為の対応可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当該上場会社は代表取締役変更の登記手続きを2ヶ月間にわたり懈怠している。 【質問1】 当社は裁判所への申立(取締役会議事録閲覧謄写許可請求)における訴訟行為に法人として対応できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会退会は、違法?
引っ越して7年、当初は近所付き合いを考え町内会に入りましたが、田舎なもので未だよそ者的感じ、また会合、行事等出席しても一部の輩から不愉快な思いをさせられた事も多々あり、我慢してまで居るし必要を感じないので、今回退会することにしました。 するとその輩から、町内から出ていけと言う強硬意見がある様なのです、町内会への参加は強制ではないと思うので無視すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業組合は総会決議なしで組合から訴訟費用を持ち出しして応訴できるか?
ベストアンサー当社が所属する事業組合(中小企業等協同組合法第3条1号に言う「事業協同組合」)がⅠ部組合員との土地売買取引について訴えられました。 理事会は訴訟になっていることを組合員に説明せず、総会決議もなく組合から訴訟費用を持ち出しして応訴しています。そこで、ご質問します。 1、現在裁判は進行中ですが、この一連の裁判で発生する訴訟費用の負担や敗訴した場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪の改正について
【相談の背景】 法律について知りたかったので相談します。不同意性交罪のニュースを見て今回改正になった場合、施行前の行為の取り扱いはどのようになるのでしょうか? 【質問1】 例えば2年前に当時15歳の青少年と性行為を行った場合、当時の法律では青少年条例には抵触しておりますが、今回16歳未満は一律不同意性交罪になるとのことなので新法が適応になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の経理システムから、税理士事務所のシステムに侵入について
元役員が会社の経理システムから税理士事務所のシステム勝手に侵入し会社の損益一覧表を出したようです。社長も出せない書類を持ってました。これは不正アクセス行為の禁止に当たらないでしょうか? その書類を元役員が依頼した弁護士さんに出してます。(会社の許可無く) 書類を出した日時・時間は印字されてました。税理士もパスワードなど教えた覚えもないし、その書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会設置会社の監査役への責任追求について
ベストアンサー・取締役会設置会社 ・役員 3人 ・監査役 1人 ・監査役が会計監査に責任範囲が限定されているかは不明 ・監査役の本業は、社会保険労務士 上記条件で、労働基準法違反による従業員への未払い残業代が発生した場合、取締役からの訴訟、または株主代表者訴訟という形で、監査役に責任追求することは可能でしょうか? 監査役が「会計監査」に限定されていた場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞遅延金の利率について
ベストアンサー妻の不貞行為について、相手方の男と示談書を交わします。慰謝料は決まっており、分割払いです。 分割払いの延滞遅延金の年利率ですが、どれ位まで設定できるでしょうか。公正証書にするので、延滞されるとは思っていませんが、利率の方が、延滞の抑止力になるなら、そうしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノで脅されています
二年前に交際していた男性が、遠距離で会えないのにも関わらず連絡をしてきます。 不快になることばかり聞いてくるので、もう連絡取りたくないと伝えました。 そうすると彼は、私の会社に私との性行為中の写真と動画を送ると脅してきます。 連絡を取れないようにするのは怖いので、断ち切るにもなかなか解決できません。 警察に相談しようと思うのですが、逆上して会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットストーカーに該当するでしょうか
【相談の背景】 面識のない方から、SNSのDMで悪口を言われました。方法はわかりませんが個人情報(出身地や職場)を調べ上げ、過去の行動に対して侮辱されたり、容姿を馬鹿にされました。また、私のアカウントは非公開にしているのですが、何度もしつこくフォローリクエストが届きました。さらに調べてみると、私の友人のアカウントをフォローしたり閲覧しているようでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保有不動産の立ち退き交渉の手数料
ベストアンサー中古不動産売買に係り、オーナーが賃貸の立ち退きを希望しており第三者である当方に連絡が有りました。 本件は非弁行為に当たるため、弁護士に立ち退きを依頼し妥結(例えば家賃の6ヶ月の追加支払い)した場合、当方もオーナーからフィーをいただくことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動に伴う組合役員の強制離脱について
8月末に人事異動を発表される会社に勤めています。7月に労発という形で組合の役員体制を会社側に提出しています。8月末の異動で、組合3役を昇進させて組合から抜けさせる事は、法律的には大丈夫なものですか?不当労働行為にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と刑事罰について
昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手を特定できていない場合の訴訟
ベストアンサー名誉棄損で訴えたいと考える相手がいるとします。その名誉棄損を発生させた原因の一つに、疑わしい第三者が漏洩させた私の個人情報があったとした場合、一つの訴状内で、名誉棄損の被告と個人情報保護法違反の被告を列挙できますか? それとも、名誉棄損訴訟を進めている中で、第三者の関与が確定した時点で更に訴訟を提起すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠期間中の給与明細の扱いについて
現在、パワーハラスメントによる抑うつ状態で病欠中なのですが、病欠期間中の給与の明細が支払日から2週間~3週間しないと会社から送られてきません。 担当者にメールで問い合わせたところ、年末調整の用紙と一緒に送ろうと思ったとか、社内報と一緒に送ろうと思っているという回答があり、振り込みはちゃんとしているのだから、明細などいつでもかまわないだろうというニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社から請求された部品取替え代について。
ベストアンサー20年前にマンションの換気設備の修理費を15万円程度を2回ほど支払った履歴があった為、換気設備の会社にマンション理事会で問い合わせを行いました。 回答は「換気設備設置から5年以内でしたので保障内の為、お客様への請求は行っておりません。」とのこと。どうやら管理会社に着服されたようなのです。しかし20年前の話なので直接管理会社へ返金を求めるべきなのか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアプリによるネットストーカー
ベストアンサー【相談の背景】 数年に渡り、コミュニティ機能のあるゲームアプリ内にてストーカー被害にあっております。 始めは同性の生活環境の似ているその子と親しくしていましたが、段々雲行きが怪しくなり、距離を取ることにしました。 名を変え私に近寄り、悪質な嫌がらせや不快な書き込み、無視をしていても送られてくるメッセージに困っています。 ゲーム内の事ですので、性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車でのトラブル
飲み会の後、かなり酔った状態でタクシーに乗りました。 最初は何々駅へお願いします。と伝えたとですが、酔っていた為間違った行き先を伝えていたようです。続いて本来の目的の駅を伝えたのですが、終電の時間に間に合わなそうな事もあり、これでは困るとかなり強い口調で自宅の方まで送ってくれと言った所、その場所は詳しくなくて分からない、もう代金はいらないので他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法警告を同棲中に出されて事件揉消した警察署
入籍前提で同棲中の出来事です。 帰るとメールがあっても二日間家に帰って来なくて、朝帰宅するなりベッドで寝ていた私に、突然「いい加減出て行って貰えませんか?今直ぐ出て行って下さい。出て行かないのならベッドごとお外に出しますよ、良いですね」と5階の窓を開けてベッドに手を掛けて私を外に出そうとしました。外と言っても、5階なので転落です。精神疾患があり本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の過剰請求
昨年の2月で公正証書を交わし、慰謝料請求と養育費の支払いを取決めて離婚が成立、同年6月に自己破産の免責決定となりました。 自己破産の際に前妻の親が保証人になっているものがあり、私が法に無知他なために、その分の支払いを強制執行を盾に支払わされておりました。 慰謝料 月1万円、養育費 月5万円、保証人債権 月2万円の計8万円を3月から10月まで8ヵ月間支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。罪になりますか?
ベストアンサーこちらは、30歳の男です。 LINEID掲示板からきた17歳の女の子とLINEでやり取りしていました。 最初は、普通のLINEだったのですが、ある日こちらの下半身の写メが欲しいといわれました。はじめは、女の子側から下着姿の写メや、胸元を見せつけるような写メを見せられて、送って欲しいと催促がありこちらも送ってしまいました。 それから、会いたいなー!と向こうからLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから