法律相談一覧
-
不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される
不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 12
-
-
買春をすると起こること
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法では買春者側を処罰する規定はなく、罰則が科されることはないと認識していますが、罰則以外に何か公的な手続きが発生する可能性はあるでしょうか? 罰則はなくとも、取り調べを受けたり、身分の確認を求められるなどの何かしら義務が発生するかどうかをお聞きしたいです。 個人間の売春で、性行があり、お互いに身分を明かしていない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されるそうです。
彼女が活動しているサークル活動内容に納得出来ず、彼女同意の上サークル主催人に彼女のサークル脱退を代わりに願い出た所サークルで製作して販売していた在庫分買取とその他に掛かった経費を原因を作った私に請求されるそうです。(恐らく120万位と言っていました。) まだ額は不明なのですが支払い義務はあるのでしょうか? 請求額は不明で、一括で支払う手持ち金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵害された権利及び、権利が明らかに侵害されたとする理由
ベストアンサー『病院に行け』『いい加減、ウザがられる事に気づけよ』『お前なんか相手にされないよ』『欠点だけの人間』『精神障害者だから仕事にも就けないの』他『だから馬鹿なんだよ』『アホ』等の書き込みをされ、精神的に苦痛を虐げられています。これらの書き込みは人権侵害及び侮辱罪にあたいするでしょうか? また、これ以外にも値する権利の侵害はありますでしょうか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手奥様から慰謝料請求されています。
【相談の背景】 先月もご相談させていただきました。 2年半のダブル不倫が5月末、相手の奥さんに見つかりました。 先程、相手の奥さん側の弁護士から電話連絡があり、不貞行為に対しての話し合い、慰謝料などの話し合いに応じるつもりはあるのかと確認され、写真やライントークなどの証拠も持っているとのことでした。 金額提示は、相手の奥さんと相談し再度こちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の入浴時の写真撮影について
ベストアンサー幼稚園に勤務する者です。お泊り保育で子供たちの入浴時を写真撮影していますが、以下の場合に児童ポルノ規制法に違反または抵触するのでしょうか。なお、撮影時には上半身のみとし女児の場合には胸部は隠しています。 1 撮影は契約の写真業者が行い、見本写真にて保護者に販売する。 2 その際にインターネットによる販売を行う。IDとパスワードは保護者にのみ知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の裁判所手続きの重大な誤り(民訴274違反)をどこにいえばよい?(確定判決)
簡易裁判所の手続きの重大な誤り(すでに判決は確定) 自分が名誉毀損による損害賠償請求によって訴えられたケースで、私は相手方に反訴を提起し、地裁への移送を申立てました(書面)。しかし、裁判官(あるいは書記官)は相手方(原告)の意見も聞かなくてはならないとして、原告が移送に反対したため(書面)、地裁への移送は却下されて、そのまま簡易裁判所での判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラに対する対策について
ベストアンサー息子のパワハラについてのご相談です 柔道整復士として働いております。3ヶ月前に新しい職場に移りました。30以上離れた上司と2人職場です。その上司が1ヶ月もすると暴言、仕事をさせないなどのパワハラ行為が始まりました。施設の管理者にその状況を話し理解していただいておりますが改善されません。過去からこの上司は同じようなことをしていてしたではいる人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。
ベストアンサー管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な職質に対する事後的な対応
行政手続き法36条の2では 違法な行政指導に対して 必要な措置を求める事ができるとの 事ですが 残念ながら警察の職質については これらは適用除外ですよね。 ではもし明らかに違法と いえる職質があった場合には どのような措置を取れるのでしょうか? 国賠とは別に方法があれば 教えて頂きたいです。 具体的には同じ行政庁の中での 手続き等で 迅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビジネスネームは特商法に利用できますか?
インターネット上で商品やサービスを販売する際の特定商取引法にはビジネスネームの記載でも問題ないでしょうか? 会社名(個人の場合は屋号)、住所、電話番号はしっかり載せるとして、販売責任者の名前をビジネスネームにしたいと考えています。 また、ビジネスネームを特商法に載せることがいけない場合、どのような罰則やデメリットがあるのでしょうか? 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急遽自宅待機を命じられました。
【相談の背景】 急遽自宅待機を命じられました。 不正はありません。 下記は入社時の誓約書になります。 第〇条 貴社を退職した場合、退職後3年間は貴社の書面による事前の許可を得ることなく、貴社が所在する都道府県において、次の行為を行いません。 ①貴社と競業関係に立つ事業者に在籍、就職若しくは役員に就任すること。 ②貴社と競業関係に立つ事業者の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律について質問です。
ベストアンサー法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット上で知り合った人物の違法行為と、公務員の告発義務について
【相談の背景】 私はネット上で知り合った知人二人がいます。日本人が少ない、ゲームのごく小規模なコミュニティでのことです。 一人目をAとしますが、彼は通話上で自身が犯した性犯罪について語っていました。彼のネット上における友人にもすでに知れ渡っていたことで、また真実味がある話だと思ったので、私は匿名通報ダイヤルにて通報しました。 そのAの友人であるB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有のポイントカードを使って会社の備品を購入する行為について
【相談の背景】 本部長から新入社員とか中途採用の人のPCを買いに行けと命じられたり、このパーツ買ってきてと命じられるたびに、その本部長からこのカードを使って買うように(「本部長個人所有」の PC ショップのポイント会員カード)言われます。 まぁまぁな頻度で PC を買いに行くことになるので、ポイントが結構たまったらしく、10 万ポイントたまったけどこれ 8 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟告知の対応方法を教えてください
【相談の背景】 昨年、不貞行為があり、妻が不倫相手の女性を相手に裁判をしています。 不倫相手(被告)より訴訟告知を受けました。 経済的な理由から弁護士さんにお願いできません。 ですが被告の反論が嘘ばかりなので真実を私本人が話したいのですが、、、 【質問1】 この場合はどのようにしていったらいいでしょうか、、、裁判所に何か答弁書を送ればいいのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法における交際・面会要求の回数と期間はどのくらい?
【相談の背景】 ストーカー規制法について質問です。 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか。 教えてもらいたいですお願いします。 【質問1】 交際、面会の要求での、具体的な回数、期間とはどのくらいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。先日、街中でマッサージ3000円でどう?
先日、街中でマッサージ3000円でどう?と誘われ、ついて行ってしまい、その後更に幾らかお金を払い、女の子と本番行為をしてしまいました。その時に社員証を部屋に忘れてしまいました。この後職場などに電話がかかって来るのではないかと不安です。一体どうすればいいでしょうか…?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約締結の効力についてお伺いしたい
A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション貸室の管理を依頼した管理業者との解約について
【相談の背景】 1.当方は渋谷駅近くにマンション一室を賃貸しており、日常管理を管理業者に20年余委託しています。亡母からの相続で3年余り以前から、当方の所有となっています。 2.賃貸料として同社から当方に支払われる月額賃料が、近隣事例よりも遥かに安いため、今般、同社に解約の申し入れをしました。 3.当方と同社との「管理業務委託契約」によれば、「①3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における免責不許可事由について
民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告が自己破産の準備をしています。 ただ、自己破産の手続き辞退は妨げられないとしても、以下の 「免責不許可」の事由に該当するのではないかと考えています。いかがでしょうか? ちなみに、被告は投資詐欺に遭い、自己破産に追い込まれました。その犯罪行為が行われると知らずに、投資の為にという事で、自らの銀行口座の名義を貸し、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為について
男親が二次性徴を終えた娘と風呂に入る行為は児童虐待等とは評価されないのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH5W74YRH5WUEHF01H.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の些細なミスと、会社の違法行為、裁判になったとき、従業員が不利になってしまうことはありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の体制に対していくつかの疑問があります。 確かに会社も人間も完璧ではありませんし、ダメなところを少しずつ改善してゆくものと認識しています。 しかし例えばですが、 サービス残業がひどい会社は、 従業員の働き方が遅いと効率悪いと指摘するが、業務量に対して時間が足らず、サービス残業をする従業員が複数いるなか、サービス残業を指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホロック 勝手に外す メールの内容を送信
ベストアンサー夫がスマホを持ち歩くようになったので 夫のスマホのロックを勝手に外し 不倫相手とのやりとりを夫のスマホから 私のスマホにメールで送っています。 何回かロックを変えられていますが その度にどうにかこうにかロックを外しています 離婚の話し合いの際メールのやり取りの内容を 話すことになるのですが(ラブホへ行っただとかその内容だとか、相手のお家に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者へのキックバックは違法ですか?
【相談の背景】 弊社はシステム開発会社です。 弊社をお客様の上に推薦したり、取引を円滑に進めてもらえる様に、 受注費の何%かを担当者にプリペイド式ギフト券やギフト券、現金などでキックバックしたいと思っていますが、 これは違法でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 これは違法行為になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が逮捕されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘がチケット詐欺の疑いで本日逮捕されてしまいました。事件当時18歳で少年課から二週間ほど前に家宅捜査、押収、取り調べ受けてます。本日また少年課の方が自宅に来て、現場検証後の逮捕となりました。 【質問1】 チケット詐欺(高額転売)目的での行為ではなく、自分が行くつもりでいたチケット所持していたが、行けなくなってしまった為に転売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提出した証拠品(現金)の返還と罰金刑の回避
ベストアンサー主人が貸金業法違反の罪で在宅事件として捜査されています。約10年に渡りやっていたと思います。 この先出資法違反や組織犯罪法違反の可能性もあるそうです。 家宅捜索もされたのですが、その際に金庫にあった数千万も証拠品として押収されました。 そのお金は戻ってこないんでしょうか?そのお金のほとんどは貸金業の利益だと思います。 弁護士さんに相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲーム上でのトラブル
【相談の背景】 スマホのオンラインゲームでのトラブルです。 スマホゲームでフレンドになった自称14歳の女子中学生とゲーム内チャットで会話した際、下ネタになってしまい相手がムラムラしてきたと言ってきたのでこちらから指示する形で自癒行為をさせるようなチャットをしてしまいました。 当方30歳男です。 相手の声を聞いたこともないし顔を見たこともないので実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの肖像権侵害について
ベストアンサーバス会社や運送会社では、ドライブレコーダーにより動画を録画し、 事故対応(保険会社や警察などへの提供)に利用することがあると聞きます。 最近では、国交省などがそのデータを、事故防止研修などに利用 することを推奨しているようですが、そうした動画を社内研修に利用した場合、 1、運転手の肖像権侵害などの行為にあたるのでしょうか? 2、仮に侵害となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受給しながら働く時、職場に言わないといけないのか
ベストアンサー生活保護を受給している者です。 今日、あるSNSサイトで、「生活保護を受給しながら働く時は、受給中の旨を職場に申告しないといけないのか」という質問をしたところ、「職場に申告せず働くのは違法だ 迷惑行為も大概にしろ」という誹謗中傷のような回答を受けました。 中傷されたのはともかく、職場に何も言わず働くのは違法なのでしょうか? ※福祉事務所に収入申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手が長年に渡り妻を脅迫し、不特定多数の男性と性交渉を強要していたので罪に問いたい
ベストアンサー私の妻は10年間に渡り、ある男性と不貞行為の関係にありました。 先日その不貞行為が発覚し、妻と話し合いをする中で、聞き捨てならない問題が出てきました。 問題とは、不貞してきた相手の男性が、世間では寝とられサークルと呼ばれるところで、嫌がる妻を脅して、不特定多数決の男性と性交渉を強要し、動画、写真を撮り、それをまた、妻への脅しの材料にして10年間に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待の境界線について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子供(1歳)に対し、あざや傷はないものの、何度かイライラして平手て叩いたり、怒鳴ったり、見えていないところでおもちゃを壊したり、壁を叩いたり、物を投げたり、シャワーを頭から浴びせるなどしています。 泣いている子供の前で夫婦喧嘩をするなどものしています。 ※すでに児童相談所には相談済みです。 今後、親権争いを行う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗やAVのスカウトとその罪について
風俗やAV等の仕事をしてもらうために、女性をスカウトする行為は刑法の下記の規定には抵触しないのでしょうか? (判例等が見当たらず、淫行勧誘とみなされる基準がわかりません。) (淫行勧誘) 第百八十二条 営利の目的で、淫行の常習のない女子を勧誘して姦淫させた者は、三年以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発計画締結の共謀が明らかになった場合、無効となるか
【相談の背景】 共有名義の土地の開発計画締結において、利害関係がない仲介者を立てて協議する際、一方がその仲介者と共謀しながら合意し締結したことが明らかになったとします。 【質問1】 その計画締結は無効になりますか? 【質問2】 また、共謀した双方は不法行為にあたり罰を受けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
県警による、選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置問題、住居侵入等罪での告発は可能?
ある自治体の県警が、参議院選挙の候補者支援団体敷地内に無断でビデオカメラを設置したことが問題になっているようです。 そのような行為は明らかに住居侵入等罪に抵触すると思うのですが、同罪での告発は可能でしょうか? また、告発したところで警察は組織として捜査してくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネカマとして嘘の売春募集をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 男性が、どんな連絡が来るのかという興味で女性のフリをして売春を仄めかし相手を募集する内容をインターネット上に投稿し、それが警察に捜査された場合について。 【質問1】 周旋が疑われる事実がない場合でも売春防止法に該当する可能性はありますか? 【質問2】 その他の罪に該当する可能性がある場合、どんなものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と成人の交際について。
ベストアンサー現在20代前半になる大学生男です。数週間ほど前に、SNSを通じて仲良くなった女子高生(今年16歳)の子と連絡先を交換して、毎日連絡を取り合っている状況です。(聞いてきたのは女の子の方です)。2日に一回は電話をしています。私自身その子と話しているうちに趣味に話が合い、その子のことが好きになってしまいました。その子も私に好意を寄せてくれているみたいで、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土壌汚染地の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が、購入した土地の事で悩んでいます。 Aは数年前にB社から土地(更地)を購入しました。この度、Aが建物を建築しようと、土壌を掘削したところ、ガソリンのような異臭を放つ土壌が埋まっている事が判明しました。土壌汚染調査を行ったところ、土壌汚染対策法指定物質や油分が敷地内広範囲に見つかり、一部は隣地に流れていることが判明しました。 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で少額民事訴訟を起こしたいです
① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の遅延利息の上限について
ベストアンサー業務委託契約をする際の遅延利息についてですが、契約書に14.6%や6%をよく記載しますが、 延滞利息の上限は何%までなのでしょうか? 金銭消費貸借ではないのですが、利息制限法で、考えればよいのか、よくわからないので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法35条が未だ後見開始されていない者にも適用されるとした裁判例とは?
ベストアンサー先の質問で、 民事訴訟法35条が、意思能力を欠く常況にありながら後見開始の審判がなされていない者にも該当するとされた”裁判例”があることを教えていただきました。 この「裁判例」とは、具体的に何であるか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の録音はできるか
弁護士の背任行為により、解任しました。現在、本人裁判になってしまい、 相手被告らはそれぞれ3人ずつ弁護士がついています。 知財の裁判で、密室なので、言ってないことを言ったとか ねつ造されそうで怖いので、テープをとりたいのですが、 裁判内容はテープにとることは可能ですか? もしとれる場合それは証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告棄却
本件上告理由は、理由の不備・食い違いをいうが、その実質は事実誤認または単なる法令違反を主張するものであって明らかに上記各項に規定する事由に該当しないと 民事事件について最高裁判所に上告をすることが許されるのは、民訴法312条1項または2項所定の場合に限られると上告棄却されました。 この場合、事実誤認があるのですが後は何も出来ないのでしょうか。 何か方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロンでのハイフ機器、使用と販売は違法ではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営している者です。ハイフ機器に関する素朴な疑問です。 ハイフ機器を用いた施術サービスは医行為とみなされ禁止、というのは理解しているつもりなのですが、 気になるのでおたずねいたします。 【質問1】 エステ事業者でハイフ機器を施術サービスに使用しているのを多々見かけます。医院ではなく普通のエステサロンです。 規制前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法213条 民間人による現行犯逮捕を第三者に妨害された場合の責任について
先日、JR東日本の電車の中で車内暴力を目撃しました。 電車が駅について、被害者(女子高生)が他の乗客に支えられながら電車を降りました。 私は、加害者(中年女性)を電車から降ろしましたがホームに降りた瞬間に逃走を始めました。 やむを得ず、私は加害者を追いかけて加害者の鞄をつまんで逃げないようにしたまま、駅員か警察官の到着を待ちました。 すぐに駅助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?
中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内盗撮について
ベストアンサー地域によっては家庭内盗撮が罪にならないのでしょうか。 母の再婚相手に下着姿を盗撮されていました。本人も認めています。 居住地域の迷惑防止条例は「公共の場」や「他人が通常裸で過ごすことが多いところ」と迷惑行為の範囲を規定していますが、自室で着替えているところを同居人が撮影するというのは当てはまらない(法的批難の手段がない)のでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから