法律相談一覧
-
建築確認番号と当該建物の法的な扱い
建築確認の審査を終え、建築確認番号を得た建物は、建築基準法の他、全ての法令の基準を満たした建物だと言えるのでしょうか? また、それでもなお、欠陥住宅等の欠陥のある建物である可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ランダムポイント付与とギフト券交換の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ等で販売するカード商品(1パック300円程度)を企画しています。カードにはQRコードを印字し、専用アプリで読み取るとポイントが付与されます。ポイントはアプリ内で管理し、Amazonギフト券などの景品と交換可能とする予定です。ポイントはランダムで付与され、一部は高額(数百円〜最大3,000円程度)になる場合があります。ポイントは譲渡不可で有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日自宅にてカーテンを開けたときに、服の上から自らの手で陰部を触ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 本日自宅にてカーテンを開けたときに、服の上から自らの手で陰部を触ってしまいました。カーテンを開けたので、外から見える状態だったと思います。特に性的な意図はなく、無意識のうちに触ってしまいました。 【質問1】 何らかの違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判におけるデジタルフォレンジックの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、不貞行為や離婚の民事裁判において削除されたLINE等の復元の為デジタルフォレンジックを利用する人が増えているとネットで見ました。 【質問1】 実際に利用する人は増えているのか。 弁護士さんから積極的に勧めたりもしてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効
加入している損害保険の請求について 通常、お金の請求は2年までとなっていますが、 保険会社が、約款に基づいて(該当する条項なし)支払いを拒否して、争っている場合、不法行為なので、支払いを拒否した時点(もしくは、請求した時点)から、3年まで請求権が存在するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官がソープランドを利用し性行為を行った場合、懲戒事由に該当する?
本来売春を取り締まる立場にある警察官が、ソープランドを利用しそこで性行為を行った場合、当該行為は懲戒事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非通知番号の発信者を特定することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は、8年前から主人と不倫関係にあると疑われる女性である可能性が高いと考えています。しかし、法的な確証となる証拠は現時点ではなく、主人とその女性は関係自体を否定しています。 そこで、非通知番号の発信者を特定し、その相手がその女性であると判明すれば、不貞行為の自白を促すための突破口になるのではないかと考え、ご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義貸しについて
【相談の背景】 私の友人は暴力団関係者で携帯の契約が出来ません。料金は払うから私名義で携帯を契約してほしいと頼まれました。 例え友人が携帯代を支払ってくれなくても支払いの義務は名義人である自分にあることくらいは理解しているので今のところ何かと理由をつけては断ってはいます。 【質問1】 もし私名義の携帯を渡して友人が本当に個人的に使うだけでやまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠がないなら何も出来ない?
ベストアンサー浮気が分かっていてもはっきりした事実、証拠がない限り慰謝料請求する方法は探偵にお願いする他何もないのでしょうか。 周りや職場に離婚していないのに離婚したと言い切っている行為やそのために堂々と浮気している行為は証拠がないと問われないのでしょうか。 別居中に退職した場合の退職金を家がオーバーローンだからと財産分与対象にならない?のですか? 離婚が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の作製した無修正アダルト動画の購入について。また、児童ポルノ法について。
ベストアンサーインターネット掲示板で「私のエロ動画売ります」と書込みをしている20歳の女性と連絡をとり、直接手渡しにて動画を購入する事になりました。 年齢については、受け渡し当日、名前と住所を隠した状態の免許証を見せてもらい確認させて貰う予定です。先生方に2点お聞きしたいのですが、 1.動画に無修正の陰部が映っていた場合、私は何らかの罪に問われたり、警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法進入の相手を殴ったら治療費請求された時の対処法
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の友達が、息子が留守で、部屋の鍵をかけてないことを知って女の子を連れて無断で部屋に入り鍵をかけていました。息子が帰って来たら鍵がかかっていたので、裏から入り息子のベッドで寝てた2人を見つけ、息子は友達を殴ってしまいました。 脳しんとうをおこしたらしく、病院へ連れて行き、その治療費を請求されています。 男友達は親には最初、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行などについての奥さん等への密告について
ベストアンサーお世話になっております。 ある男性に性的暴行されたあと、行為後、姿を消され、その後、連絡をとろうとした所、私がストーカーとして通報されました。 相手方のした行為が許せないので、相手方が私に何をしたかを、 ①相手方の将来の結婚相手 ②相手方の将来の結婚相手の両親 ③相手方の将来の子供 ④相手方の将来の子供の結婚相手 につたえることを考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事が普通の人と同じに出来ないからと退職を強制する行為
【相談の背景】 悪性脳腫瘍を発症した友人への会社としての態度 【質問1】 会社として、余命あと僅かだとしても 仕事と称して健常者と比べあれが出来ない、これが出来ないを並べ立て挙句在宅を許可していたことを部長のご厚意とまで言い精神的に追い詰める行為について何か手立てはないもの 【質問2】 これは友人の話です。 悪性脳腫瘍を患い5年生存率6%と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?
ベストアンサー実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはない?
たとえ、生徒やその親が許しても体罰が犯罪行為であることには変わりはないと考えて良いのでしょうか? ある新聞に書かれた体罰事例について、個人的には常軌を逸した傷害事件だと思うのですが、必要悪と言えるのではないかという言説としてまとめられているようです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社からの注意書の記載内容に納得がいかない
【相談の背景】 会社の上長からの曖昧かつデータ等の根拠のない指示に納得がいかず、都度根拠の提示を求めてきました。結果として人事部長連名での注意書を渡されました。そこには「上司と部下の関係性において適切となっておらず、指揮命令系統を逸脱する行為は組織運営の妨げとなっている」といった内容が記載されていました。 他、店舗勤務者の私が「バックヤードにこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都青少年健全育成条例の罰則について
ベストアンサー中学生の娘が成人男性と性的行為をし妊娠しました。体調の変化にきずき打ち明けてくれたのですが、彼女の話によると ラインで知り合った男性とカラオケにいき、その後ホテルにつれていかれたということです。行為があった直後から、ラインはブロックされ連絡はとれなくなったそうです。実際に会ったのも性行為も一度です。すぐに警察へいき捜査をお願いして加害者も特定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築50年の木造アパートに住んでいる85歳の祖母が、立ち退きを迫られています。
祖母は退去しないといけないのでしょうか? 1月末に「古いし耐震性も心配だから建替えるので5月末に退去して欲しい」と貸主が書面を持ってきました。貸主側は「敷金全額返金・引越の実費(上限40万)」という条件を提示。 祖母は一人暮らしで、収入は年金のみ。その年金も家賃を支払ったらほぼ残りません。 築50年なので建物は古いですが、病院、スーパー、駅が近くに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚する相手がストーカーされている
よろしくお願いいたします。 この度結婚することになった彼女には ストーカー行為?等をする元彼がいます。 具体的には家の合鍵、車の合鍵を返さない、その合鍵で勝手に家に入ってくる、車の走行距離をチェックしてLINEで伝えてくる、別れ話をしているのに愛しているとLINEで送ってくる、彼女には子どもがいるのですがその子に暴力を振るうなどです。 弁護士の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の管理者の長期間の不在
ベストアンサー私は勤務歯科医師です。院長先生が急病で入院してしまいました。 院長は数か月は退院しないらしく、現在私と非常勤の歯科医師の二人で診療している状態です。 管理者、開設者は当然院長なのですが、管理者がいない中で診療行為を行っている現状は違法性があるのでしょうか? ご回答、ご解説よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに関する質問が有ります
当方独身で女性は既婚者で浮気でした。 先月月末私が女性に対して暴言を吐きその後何度か 電話をかけたので警察から連絡が有りストーカー行為との事で 翌日警察署に出向き申立書?なるものを書かされました。 勿論納得いかず女性の今までの行動を警察に話し 女性もストーカーとしての登録をして貰い申立書?を 書いて貰う様お願いしその後警察から ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父が友人に農地を貸し、又貸ししている問題について
【相談の背景】 亡き父の畑を叔父に貸してます。 契約 利用権設定10年賃貸契約 契約期間 2015/06/01-2025/05/31 貸してる畑 7筆(合計約21,000㎡) 賃料 年間¥5,700/筆(年間¥39,900) ※10年間、賃料未払い 叔父が畑をしていると思ってたのですが インターネット上に、貸してる畑が 知らない方の農園として紹介、 予約販売の動画をいくつか発見。 叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の離婚問題で、、
知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合サービスによる「自社グループ会社を装った虚偽説明・顧客勧誘」への法的措置について
【相談の背景】 オンラインで特定のコーチングサービス(以下、自社サービス)を運営している法人です。 SNS上で、自社サービスとコンセプトや特徴的なキャッチコピーが酷似した競合(以下、模倣者)を発見しました。模倣者に対し、以下の悪質な「なりすまし営業」について、どのような法的措置が可能かご教示ください。 1. 悪質な「なりすまし」の証拠 ・模倣者が個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛かりつけ医と言い争いになった。
ベストアンサー【相談の背景】 慢性疾患により定期的な通院治療を余儀なくされております。 掛かりつけ医に不満を感じたため、その医師に対して「1度だけ別の病院に行ってみたい」ということをオブラートに包んで丁寧に伝えました。 不満の原因は、その医師は外見から70代と見られ、前回までの診療内容や処方内容を覚えていないことが毎回のようにあり、処方箋のミスが頻繁にあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料配信動画の私的複製とDRM回避・規約違反・警察対応について
ベストアンサー【相談の背景】 資格試験対策のオンラインのスクールで、有料の講義動画(視聴期限付き)が配信されているケースを想定します。 利用規約には「いかなる複製も禁止」と明記されているとします。 視聴期限やオンライン環境でしか見れないという制約を取り除くために、この講義動画を正規の手順で購入し、オンラインで再生した上で、Windows標準搭載の画面録画機能を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫とモラハラによる妊娠中のトラブルについて、GPSと監視カメラの使用による法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中期に旦那が不倫をし 不倫相手に本気になりました。 そこからモラハラや離婚希望や脅しのような発言と嘘が目立つようになりました。 半年程期間がたちます。 私と赤ちゃんや周りや彼の身を守るために、監視(見守り)カメラとGPSを設置しました。 最近、バレて警察へ行かれました。 (GPSが警察署で止まっているので証拠として提出押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認可外保育施設の問題に対する適切な対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京都内の認可外保育施設(法人が運営;法人の代表取締役が運営者として単独で意思決定を行っていた)に子どもを通わせていた保護者の一人です。この保育施設は、突然の閉園告知後に閉鎖されました。閉園後、複数の保護者や元従業員から不適切な保育や運営に関する情報が寄せられ、以下のような問題が明らかになりました。 1. 子どもへの虐待行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の寄付は慈善団体で受け付けられない可能性がある
ベストアンサー【相談の背景】 私には、14年前に未成年者に強制わいせつをした前科があります。 刑事裁判では、執行猶予付きの判決を言い渡され執行猶予も満了しています。 自分の犯した罪の贖罪として、慈善団体や自治体への寄付を考えていますが、私の様な前科があると寄付はできないでしょうか? 1.日本ユニセフ 「児童買春、児童ポルノに関わる行為等の処罰および児童の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員、保釈中の人物へのクラウドファンディング資金提供について
ベストアンサー【相談の背景】 ある元暴力団員A(Aいわく元暴排除5年はすでに経過)が、困窮者支援活動のためと称し、甲クラウドファンディングサイトで活動資金の調達をはじめました。 そして、甲クラウドファンディングサイトで活動資金を集め始めた直後に、元暴力団員Aは覚醒剤取締法違反で逮捕起訴されました。 甲クラウドファンディングサイトの運営会社には、元暴力団員Aの逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 乙は、本契約の有効期間中及び本契約終了後5年間、甲による事前の書面による承諾なく、以下の行為を行ってはならないものとする。なお、以下において甲の事業と競合する事業とは、甲の扱う教育コーチング(マインド、集客ノウハウ、サービス)を意味するものとする。①甲の事業と競合する事業を直接又は間接に行うこと(かかる事業を行う法人又はその他の団...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費(将来分)を会社へ給料からの差押え請求したら事実とは異なる理由で支払い拒否された。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞行為を理由に離婚し、 その後養育費未払いが続いた為 養育費請求の裁判を行い、 現在、相手方の第三債務者である職場に給料の差押えを請求しましたが、 会社ではなく 債務者本人が任意で未払い分と今月の養育費を支払った為、 一部取下げを裁判所に提出したところです。 ただ、会社側からの陳述書には支払わないにチェックされており、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合の駐車場故障に関連する理事長の責任に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 管理組合は住民Aと駐車場使用契約を締結し、機械式駐車場区画を賃貸しておりましたが、契約区画が故障し、住民Aに使用収益させることが出来なくなりました。 理事長は管理組合が債務不履行とならない様に、代替駐車場として、ひとまず近隣のコインパーキングを利用するように住民Aにお願いし、住民Aが支払ったコインパーキング費用(以下「pk費用」)は後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
においによる隣人トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 蚊取り線香による隣人トラブルです。 戸建てなのですが、階段を共有し左右にそれぞれ自宅がある小さな家です。玄関のドアもお互い少しずらした場所にあります。相手は注文住宅、こちらは販売されていた家を購入しました。開拓地からの建設で、同時期。相手のドアの前に我が家はトイレがあります。嫌だなとは思いつつ、少しだけ窓を開けて人が通らない、ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者へのクラクション 睨んで脅す
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街(道幅5m位)を犬の散歩で歩いている時、後から車のエンジン音が高速で近づいてくる音がしたので 少し恐怖を感じた私は左側へ避けました。すると激しい警笛音が鳴り、びっくりして更に逃げるようにその場から離れ、車が止まったので振り返ると、再び警笛。もう一回凝視すると、警笛。近所の人でした。腹が立って車から誰が降りてくるのか抗議の意味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校での体罰について法的な位置付けを教えてほしいです。
ベストアンサー中学一年生の子供ですが、授業で使用する教科書を忘れたそうで、「素直に非を認めなかったため担当教員が指導をしました」とクラス担任から電話連絡がありました。 恥ずかしながら日頃から忘れ物が非常に多い子供で、以前からかなり頻繁に注意を受けていたため、私としましても事態を重くみて、本人から話を聞きました。反省を促すために本人と話をするなかで、具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのベランダのプライバシーにつきまして(証拠のための動画撮影)
ベストアンサー当方は賃貸マンションに住んでおりベランダの隣人との隔壁(避難口)に 「避難の際には、ここを破って隣戸に避難してください。この付近に物を置かないでください」 と印字されています。 ある日ベランダ隔壁の隙間から隣人側の隔壁直前に立てかけるようにビニール袋に覆われたトランクケースのようなものと植木鉢が見えました。 避難の際の妨げになり且つ消防法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤事案において上司から騙されたかもしれません
①当職は特別養護老人ホームの看護師です。 ②今年に入り、定員100名の特別養護老人ホームの看護師が退職によって、介護保険上の人員基準3.1だと減算になるから、2〜3ヶ月の応援に行ってほしいと依頼がありました。 ③決められら期日で復職できることが少ない社内風土だったので、応援期間をきちんと書面に残してほしいと管理者に依頼して承諾してもらいました。 ④応援出発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の懲戒免職に対する不服申し立てについて
19歳、公務員でした。 私は今年の5月と6月に15歳の高校1年生1人と同じく15歳の女子中学生と淫行をしてしまいました。 女子高生とのことで警察から調べを受け、女子中学生の方は自分から話したので、自白という形になります。 回数で言うと、女子高生1回、女子中学生2回の合計3回淫行をしました。 2人とも無料アプリで知り合いました。 行為を誘ってきたのは女子高生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーまがいの男に金を返せと簡易裁判所挟んで訴状が来ました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、私に一年に及ぶストーカーまがいの嫌がらせをしている男から簡易裁判所を通して金を返せと言って来ました。確かに生活を助けてもらいましたし、口答のみと言えど返すと言いました。しかし度重なる迷惑行為で私はもう関わりたくないこと、お金も返さないと言って男は了承しました(一年以上前)。今までの経緯→私、数々の迷惑行為を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いで支払い催促をメール等でしたが、後日内容証明が届き、謝罪及び慰謝料を請求された。裁判か?
ベストアンサー2017年2月に会社を退職し、給与の支払い意思を確認するために、メールをするも何の返信もなかったために、私も生活がありますので、繰り返し連絡をしていました。深夜2時あたりまで、支払い意思を確認しておりました。 すると、同日にその私の行動が恐喝や名誉毀損(SNS上にて、支払いをする必要がある根拠を労働基準法の内容を追記しながら書きました)に当たるとして、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結局、誤って児童ポルノを閲覧した場合どうすればいいのか?最悪どうしようもないのか?
児童ポルノ禁止法に関する質問です。 昨年、ネットサーフィンをしていたところ、児童ポルノである可能性のある動画を意図せず閲覧しました。 児童と思しき対象者が18歳未満か否かは判断できませんが、十分あり得る年齢だと認識しています。児童と思われる対象者が男性に手で卑猥な行為をする内容になっていました。したがって、仮に対象者が18歳未満だったとして、筆者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が公表しない警察の組織的な不正に関する事実を明らかにしたいです(当事者として説明を受けたいです)
警察から信じがたい行為を受けました。 警察法79条に基づき苦情申出書を公安委員会に提出したところ、その事実(警察の不正行為)が認められております。 しかし、県警本部は事実を認めるだけで当事者(私)に対して説明を行わず、公表もしていません。 調べたところ、残念なことに他県でも同様の問題が複数発生していますが、いずれも公表され、適切に対応が行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職について法律的に解決したい
ベストアンサーお世話になっております。 転職について以下の相談をさせてください。 退職希望時期:年内(12月一杯を予定) 退職猶予期間:5ヶ月 現職:業務系システムエンジニア 転職:ゲーム系システムエンジニア 1:期間を理由に引き止める正当な権利はないか まず、就業規則には「自己都合退職は1ヶ月以上前」と明記されています。 また、民法627条では、「14日前」と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女湯の更衣室に入りかけてしまうことは違法ですか?
ベストアンサーこんにちは。 初めて相談させていただきます。 5年前におきた出来事についてなのですが、学校の旅行であるホテルに泊まった際、仲の良い同級生数名が悪ノリや面白半分で女湯の更衣室を覗くという問題を起こしました。当然すぐにバレ、被害者の方がホテルに苦情が入り、ホテルから引率教員に苦情が入り、問題を起こした生徒達は酷く叱られ親にも連絡されていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書について
主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから