法律相談一覧
-
海外在住。日本人同士が日本で不貞行為をしていた場合。
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 日本人同士(日本国籍)の夫婦で、現在海外(豪国)に在住しております。小学生の子供が3人おります。 3年ほど前からパートナーが同じく豪国滞在の日本人(日本国籍)と不倫しておりそれが発覚しまして、二ヶ月ほど前から私が子どもを連れて別居しております。 こちらの国では離婚には一年の別居が必要なので、現在はその期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の借金は違法行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生中の借金は違法行為になりますか? 個人再生の行方に影響を与えますか? 【質問1】 個人再生に詳しい先生、お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS内において開示請求できる条件
はじめまして。 妻がSNSで知り合った相手と、不貞関係を持っていました。相手を特定したいのですが、アカウントのみしかわかっておりません。不貞関係があったと匂わせるやり取りを少しだけ保存しましたが、現実問題として、これだけで、弁護士に依頼してSNSの運営会社に開示請求を求める事は出来るのでしょうか?そもそも不貞行為での開示請求は出来ない? こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ?児童ポルノ?どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで知り合った13未満と思われる相手が自分の性的行為などをPayPayで売っていました。 それをLINEでのやり取りで購入し、少し猥談などもしました。 【質問1】 13歳未満の相手からその行為の動画を買うのは児童ポルノ製造ですか?それとも不同意わいせつですか? また13歳未満と卑猥な会話をするのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入?ですか?
ベストアンサーカラオケ店などに行って 個室から通路が見えるモザイクのガラスが気になって 通路から個室はどのように見えているんだろう? と疑問に思い何回も出たり入ったりするのは何か法に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬機法を通報すると民事訴訟で訴えられたりしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 半年近く前に薬機法的にエステサロンに売ってはいけなそうなものを販売表示、使用方法を教えますという広告を続けている事業者について行政窓口に相談し、結果的に通報しました。 行政窓口が通報者について伝えるとは考えられませんし当方は調査状況も当然知りません、 (当該事業者とはトラブルがあり、当てずっぽう的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法 友人のアカウントにログイン
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに友人のインスタグラムのアカウントのパスワード入力時にそれを見てしまいつい出来心で自分のスマホでログインしてしまいました。 友人と遊んでいる際に軽はずみな一言でその事実がバレてしまいました。 深く反省しております。 【質問1】 ログインはしたもののなりすましや投稿などは一切行っておらずメッセージをのぞき見してしまった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「区分所有法違反の手続き」は、民事それとも刑事
ベストアンサー区分所有法、第七十一条三項 第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、法的手続きを行う際は、民事・刑事どちらに申告するべきか教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
場所の使用許可について
自分は高校生なのですが、映画を作るのに学校や地域の公園を使用したいと考えています。 こういった場所を校長や公園を管理・運営しているところから「使用しても良い」を許可をもらった場合、この「使っても良い」と言うのは契約(法律行為?)になるのでしょうか? また、未成年がこのような形で許可(法律行為?)を取るというのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虐待をしていると虚偽の内容を通報され、どのように対処すれば良いか分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場である障がい者向けグループホームに私が虐待していると通報がありました。 内容は、利用者様に許可なく髪を切るなどといった暴力行為だとの事です。 髪を切る行為は実際にしましたが、利用者様の相談員、当時の上司、利用者様ご本人から承諾を得て行った行為です。 通報者自体は検討が着いており、当時からいた上司しか現在その内容を詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストカー
夫婦間でもストカー行為は成り立ちますか 会社にちゃんと出勤しているか…確認しにきたり [e:161]で常に位置確認… [e:799]チェック…等々 信用はされていませんが 夫婦だから許されるものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一級建築士等の資格を持っていないのに持っていると称する行為とその違法性について
【相談の背景】 一級建築士、一級建築施工管理技士、一級土木施工管理技士などの資格を持つ職員のいない法人・企業がそのような資格を持つ職員がいると民間の業務マッチングサイトなどで記載する行為は何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 刑事罰が科される可能性の有無等に関しても詳しくお教えいただけると幸いです。 【質問1】 一級建築士、一級建築施工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後のストーカー行為に対する法的対応について相談します。
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合いをして、中絶をすることになりました。その後、相手から中絶が原因で自殺すると言われたり、暴言や誹謗中傷などが続きました。それでも1ヶ月以上自殺をやめるよう説得したり、ケアをしたりしました。費用についても相手から請求された分は支払いました。 ただ、最近になってあまりにも向こうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を無料で配る行為は法律的に問題ないか。
現金を無料で配る行為は法律的に問題ありませんか? よくプレゼント企画などと称してSNSなどで現金を無料で配っている方がいますが法律的には違法ではないのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の先生の行動について。質問の内容は問題のある行為ですか。
数年前に卒業した学校の先生の話です。その先生が異動される数日前、家に電話がかかってきて、あなたの写真が必要なので今度〇〇に待ち合わせしましょう、と言われ当日待ち合わせ場所に行きました。その際、先生に学校で必要なものかと聞いたところ必要であるとなり、先生個人の携帯で顔写真の撮影を行いました。その日、写真撮影とは別に手紙も渡され、そこにはあなたの笑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?
まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
児童ポルノ単純所持罪の教唆犯になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 約4年前、当時自分は高校生でとあるチャットアプリで話が弾み少し仲良くなった人(相手も男子高校生)がいます。当時自分は法的知識がなくその人に「このチャットアプリで同年代のJKから裸の画像もらって交換しない?」と言ってしまいました。相手はその提案を拒否しました。自分はその後受験勉強のためそのアプリを削除したので、その人ともう会話すること...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知り合いのことなのですが…
ベストアンサー知り合いのことで質問があります。 一つ年下の男性なのですが、四年くらい前に覚せい剤取締法違反(懲役1年6ヶ月 執行猶予3年)の実刑を受けた一年後くらいにまた、覚せい剤取締法違反で捕まり2年6ヶ月の懲役後、月に3割(通称といち)の高利貸を始めました。 そいつの為にもやめさせたいのですが、やめようとしません。 もし今度、貸金業法で逮捕されたら何年くらい実刑をく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に通報したにも関わらずわ
ベストアンサー宗教関係者にまた殺せる様子を伺うかのようにつきまとわれます。脅迫されてるのは勿論、これはストーカー規制法に基づき裁判所に要求求めれますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一業者への複数理由による共同訴訟について
ベストアンサー地域で不法行為を繰り返す業者への民事訴訟を考えております。 以下の案件で損害賠償請求を行おうと思っております。 ・業者ブログでの誹謗中傷に対する損害賠償請求 ・近隣店舗への営業妨害に対する損害賠償請求 ・業者の暴言や嫌がらせで精神を病んだことに対する損害賠償請求 費用の回収が目的ではなく、業者の不法行為を裁判所に認定して貰い、 今後の不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
郵便法の教唆、特別刑法の教唆
【相談の背景】 信書〔手紙〕を郵便以外の宅配便などで私の自宅に送るように第三者に指示した場合、第三者がその依頼通りに送り私が受け取った場合、私も郵便法違反の教唆などで罰せられますか? 【質問1】 郵便法違反は教唆犯も成立しますか? 【質問2】 刑法には61条に教唆も罰すると記載ありますが、特別刑法〔郵便法など〕には刑法61条のような記載がないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上の読書会でオーディオブックの音声を流す行為と知的財産権の関係について
【相談の背景】 ウェブ上のオンラインミーティングツールやSNSツールを用いて読書会を実施する際に、オーディオブックの音声などを参加者に対して流す行為は、当該オーディオブックの著作権・知的財産権等に抵触したりはするんでしょうか。 【質問1】 その行為が違法なのか、あるいは要件によって違法・合法が変わるのかを知りたく存じます。 なお音楽などを流す行為...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
なぜ犯罪者にきちんと刑法を適用しないのですか?
なぜ犯罪者を野放しに何年もさせていて刑法で処罰しないのですか? 何人いても犯罪者は犯罪者です。 差別なく国際刑事のいうとおり、刑法で処罰されないとだめです。 犯罪者を見逃し続けて拡大させても刑法による処罰は受けないとだめです。 犯罪者と被害者(善人)では善人の権利が当然認められます 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出、公然わいせつ罪の成立と時効について
露出行為、公然わいせつ罪について こんにちは。 質問ですが、酔っぱらい誰もいない夜道で下半身を露出してしまった場合、現行犯でなくとも、逮捕される可能性と、その場合の時効が知りたいです。 過日、記憶は定かではないのですが、酔っぱらってしまい、夜道でズボンをおろしてしまったような気がしています。 帰り道に電話していたのですが、悪酔いしており、電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪、利益相反行為の時効について
特別背任罪、利益相反行為の時効は何年ですか?また時効の起算点はどこから考えたらいいのでしょうか?例:A役員の行為が会社に損害を与え、他の役員は知っていたが、黙認していた。黙認してる場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判が出ました。となってしまうのでしょうか?
審判が先日出ました。 裁判官は妻の行為は母親として許せる行為ではない。 二度の連れ去りは子供の事を何も考えてない。保育園にも急に行けなくなり子供がかわいそうといってくれました。 妻が家出をした理由や経緯が調査官を通してもわからない。と言っていました。 なのに、子供が今はとりあえず落ち着いているからと、保全を却下されてしまいました。 何故妻が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法なことに仕立てられての職務質問について
ベストアンサー先日、道路交通法に違反をしているとの理由で職務質問を受けました。 職務質問だけで違反切符を切られる・逮捕されたとかは、有りませんでした。 あとで、警察の交通課に問い合わせたところ、道路交通法に違反していませんでした。 この場合、違法なことをしていないのに違法だと言い張り、職務質問することは、適法なことなのでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で犬の散歩
教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の「利益相反行為」にあたるか教えてください。
ベストアンサー下記の案件が「利益相反行為」に当たるかどうかを知りたいです。 現在、私は企業の取締役を勤めています。先日代表から私の行動が利益相反行為になる可能性があると指摘を受けました。 具体的には私の妻はフリーランスで仕事をしておりまして、私の会社に来ているアルバイトにたまに妻の仕事を手伝ってもらうために仕事の依頼をしています。金銭的な報酬は支払います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の名を借りた非弁行為について、相談です
ベストアンサー組織的な非弁活動と思われるので、できれば告訴それが叶わないなら、情報提供したいので、アドバイスが頂きたいです。 アパートを引き払ったさいに、原状回復費の請求をうけたのですが、請求額満額は納得いかないので、払えないことを伝えたら、即債権譲渡されました。譲渡人は管理会社で譲受人も管理会社ということでした。債権譲渡による債権回収は私の知る限り、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮罪にあたるのか。
ベストアンサーマンションの私のポストに不要なチラシを入れてくる方がいます。 犯人はおそらく隣の住人ですがまた確信はできません。そこで、私のポスト中にカメラを設置して録画を行ないたいのですが、撮影することは法に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書
不貞行為を第三者に口外しない旨の誓約書について。 不貞行為を行った不倫相手が、腹いせのために口外すると言ってきましたが、強迫罪も成立したため、口外しないので被害届はださずに示談にしてくださいと言ってきました。 相手方の職場はわかりますが、住居住所はお互いに知りません。 誓約書を文書で交わすのがいいと思いますが、こちらの住所は知られたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販を年齢詐称して利用した際の犯罪
ベストアンサー以前、やってしまった行為の話なのですが、 私は年齢詐称したアカウントで、18禁は一度に2冊を買い、全年齢対象の本は数回に分けて数冊の同人誌を買ってしまいました。逃げるようにアカウントは削除しました。私はまだ18歳未満です。 そのため、先生方に質問があります。 私のした行為は詐欺罪にあたるものであるという自覚はあるのですが、今現在や18歳以上となって罰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法の行政解釈についての質問
【相談の背景】 昨今国会において実在児童の顔を題材にしたディープフェイクポルノに関する質問がなされておりましたが、児童ポルノ法の行政解釈について教えていただければと思います。 【質問1】 もし法務省がそういった画像を児童ポルノとして解釈し、その解釈指針を明示した場合これまでそういう画像を作ったり所持した人を摘発できるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忠実義務 会社法355条
ベストアンサー【相談の背景】 取締役には、法令及び定款並びに株主総会の決議を遵守し、株式会社のため忠実にその職務を遂行する義務(忠実義務 会社法355条)があります。 【質問1】 コンプライアンス能力は取締役に必須の能力なのですか? 【質問2】 「法律など守らないことが賢い」と口にしている時点で、その取締役はコンプライアンス能力のない(法律ひとつまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法、プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの集会室と管理員室に防犯カメラを設置しても個人情報保護法及びプライバシーの侵害に当たらないでしょうか。 管理規約には管理員室及び集会室に設置してはいけないという記載はありません。管理員室は主に管理員の就業場所ですので居住者は殆ど入りません。集会室は理事会で使用する事が多くありますが、時々居住者も使用します。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法における大量生産の考えについて
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について調べていて、「大量生産品は保護対象ではない」という文言を見かけたのですが、どのようなものがそれに当たるのか、またそれはどのような法律から保護されるのか気になったので質問させてください。 例)A社が自社でデザインした花柄の模様のコーヒーカップを大量生産し販売、流通している。B社はそのデザインをコピーし、配色を変えたコーヒ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改正児童ポルノ法の破棄の定義について
最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パワハラの法的評価と加害者との就業拒否について
ベストアンサー私は今勤めている会社で、同僚からパワハラを受けています。 内容は、くそバカ、ぶっ殺すど、などの暴言のほか、頭を叩く、背中を叩くなどの暴力で、元は私の仕事上のミスで怒られている為私にも非かありますが、常識の範囲を超えている為法的措置を考えています。 またいまストレスで睡眠障害になり病院に通院しており、うつ病かどうか診断してもらおうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人を捕まえたい。
ベストアンサー中国人と結婚し離婚しました。離婚内容は違法行為をやめない事でしたが協議離婚をしたいと言ったら相手から逆に離婚調停されての離婚です。 中国で偽造パスポートできてまして名前は本人で生年月日が違うため日本では実年齢とは5歳くらい違います。日本で不法入国とかみつからないのでしょうか。 また告発したら強制退去になるのでしょうか。 こんな細かい違法行為があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに違法な行為を業務として指示されました
【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...
- 弁護士回答
- 2
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから