46,411件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度以外で利用できる法制度

現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...

弁護士回答
    1
  • ワクワクメールについて

【相談の背景】 ワクワクメール内での募集およびやりとりが違法行為となりうるかについてです。 ワクワクメール内で、「今日遊べる方!メッセージしてきてください」旨の募集をしました。 また、募集とは関係のないところで、それぞれのプロフィールからメッセージ画面に移り、「条件等よろしければ教えてくれませんか」旨のやりとりをしました。 【質問1】 これらそ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂、リベンジポルノ防止法違反での在宅捜査 執行猶予はつきそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に相手方へのSNSのDM返信を強要した事が事件の起こりです。 強要未遂で家宅捜索、調書作成の任意取調べに応じました。 相手方の知人への相手方の裸体の写真の送付もしてしまったのでリベンジポルノ防止法違反にも当たるとのことでした。 現在は在宅での捜査になっています。 前科は8年前に知人男性への脅迫罪で罰金刑10万円を言い渡されてい...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居前に妻が仕事のために私のパソコンを使ってフリーメールにログインして使っておりました。 別居後も自動ログイン機能が残っており、相手のメールが見える状態でした。 【質問1】 放置していましたが、ネットでこのような場合、不正アクセスにあたるかもと読みました。 このような場合、不正アクセス禁止法に抵触するのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ストーカー規制法に基づいて、ストーカーの被害者の要望があれば加害者の住所などを警察が被害者に教えることがある。とあります。 まだ、加害者側に警告なりしていない、相談の段階で相手の住所なり教えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について

以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...

弁護士回答
    2
  • 公務員の内定取消に関して

公務員試験の場合は民間とは異なり容易に内定が取り消されうる、と聞いたのですがこれは本当でしょうか? 労働法に書かれているとかなんとか…。 また、本当だとすると、その理由はどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法

ベストアンサー

警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...

弁護士回答
    1
  • 親の暴言がひどい場合の対処法を教えて下さい

DVにあたるのかわかりませんが、長年に渡り実の親からの暴言などによる精神的苦痛が続いています。 家庭内で悪いことがあると全て私のせいにされ、暴言を浴びせられてきました。 まだ耐えていますが、これ以上ひどくなったら耐えられないと思います。 法的に実の親と縁切るのは無理だということも知っています。 音信不通にすることや住所などを知られないようにするのも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Xで私の発言をスクリーンショットしたものを晒されました。 鍵垢ではありませんし1枚だけですが、勝手に晒す行為はどうかと思います。 【質問1】 勝手に発言の画像をあげる行為は罪にならないのでしょうか。 あと民事で訴えるとするとどういった手順を踏み、費用や取れる金額はいくら位になります

弁護士回答
    1
  • 審理の併合の余地はありますか

行政庁の不法行為(「不作為」というべきでしょうか。)により、利益が受けられなかったことについて、A裁判所(本庁)で行政訴訟の係争中です。 そのことに関連して、当該行政庁の長の不法行為(不適切な発言による慰謝料)を請求しようと考えています。 請求する慰謝料の額は140万円以下ですので、訴状の提出先は、不法行為のあった場所を管轄する簡易裁判所にな...

弁護士回答
    1
  • 契約当事者でない営業代行は、客先からの法的措置の対象となりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして、海外メーカーの営業代行をしています(営業活動における名刺・名義はメーカー)。日本の法改正により同社の製品が輸入不可となり、既に注文・入金済みの客先より返金を求められています。メーカーは、日本の法改正の責任を取る必要はないとして返金を拒んでいます。法改正を含む不可抗力の場合の措置につき、事前の取り決めはありません...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為の慰謝料請求裁判を提起され、450万円の請求をされています。現在、和解事案として和解提案を裁判所よりされております。 原告の夫とは現在も交際が続いており、自身のお腹には原告との子供を身籠っています。次回期日に和解について再度原告代理人との話し合いになりますが、この際に全てお話しをしようと思っています。(原告の夫と交際中、身籠っていること、認...

弁護士回答
    2
  • 判決文をネットに公開する行為について

ベストアンサー

判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス行為について内部告発をしたら

以前IT企業に勤めていたものです。 その会社は、競合の多いウェブサイトを運営しております。 同じシステムを借りて運営しているような企業も多く、ある日、システム会社から他社の「売上などが見れる管理用のURLとIDとPASS」が社長のところに誤送信されました。 それを社長は惜しげも無く社員に公開し、困ったら見るようにも言われました。 少し経った頃、アクセス元が...

弁護士回答
    1
  • 会社の情報を外に漏らしたら

ベストアンサー

会社の従業員が、仕事上の情報を会社外に漏らした場合(個人情報保護法違反をのぞく)、あくまで会社に損害があった場合に民事での賠償請求されるだけですよね? 刑事罰とかある場合もあるのでしょうか? あと個人情報保護法違反は適用されるの法人だけですよね?従業員にも適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 違いを教えてください

女子トイレ盗撮した場合児童ポルノ禁止法と迷惑防止条例だとどの程度判決が変わるものですか?

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリ内のグループチャットでの違法行為に対する対応方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、こんにちは。 私は日本でIT業界に従事している者です。最近、少し困ったことがあり、解決方法についてご相談したくご連絡差し上げました。 事の次第は以下の通りです: 日本の一部の中国人IT企業の間では、とあるメッセージアプリのグループが存在しています。その一部のグループ内で、規則を守らず退職した社員や求職者の履歴書が公開...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰に関する法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴力行為等処罰に関する法律違反は 団体や多衆の威力を示したり、仮装して威力を示したり、凶器を示したり、数人共同して暴行や脅迫、器物損壊をした場合逮捕されるのですね。 【質問1】 暴行・脅迫・器物破損をした後に団体や多衆の威力を示したらこの罪は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内で流されている不貞行為の噂に対処したい

【相談の背景】 職場で噂を流されていることが発覚し、困っております。 私が直属の上司と付き合っていると噂を流している人(A)がいます。 第三者(B)からの情報で、噂を流している人が誰かはわかっておりますが、そのBも、Aがこんな噂を流している、ヤバいなあいつ、と話を広めている状態です。 上司は既婚者で、私は独身です。いわゆる不貞行為の噂です。 Aが私の上司...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係上の逸失損失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、雇用関係上の逸失損失について。 2、例えば、不法行為による雇止め(違法行為を指摘した事による不利益な扱い)が行われ、 3、2週間、無職となった。 4、2週間分の給与請求(逸失損失)できるのは分かるのですが、 5、この逸失損失に対して付加金を請求できるのでしょうか?   少し、逸失損失の要件と違うような気がして。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 社労士の非弁行為について

【相談の背景】 労災申請で  事業所証明で 会社側と揉めてます。 勤務先より、 顧問社労士に一任してから、  会社に電話してくるなと。 社労士に電話しろと。 社労士は、会社側代理人に なれるんですか? 非弁行為では、ないですか? 困っているので、 よろしくおねがいします。 【質問1】 社労士は、会社側代理人になれるのか?非弁行為では、ないのか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の元交際相手による、ストーカーのような行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には交際相手の20代の彼女がいるのですが、その子についての相談です。 彼女は私と出会う前、Twitterの裏垢で知り合った40代男性と交際関係を結んでいました(私と知り合ったのも裏垢です)。 彼女がその40代男性と喧嘩をし、向こうから「さようなら」と返信が来たので「そうですか。」と返して関係が終わりました。 しかし、それ以降も連絡がきます。...

弁護士回答
    1
  • 同僚のパソコンから、無断でデータをコピペする行為

【相談の背景】 部下が勤務中に、業務外の事をやっており、証拠としてそれを取っておきたいのですが… 【業務外にやっていた内容】 会社パソコンにて、Excelを使って家族のログインパスワード表を作っていた。 作成日の更新は、休憩時間ではなく、勤務中である。 そのデータは、偶然新人がその人のパソコンを使う時に見つけてしまったものです。 【質問1】 そのExce...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのCDを渡す行為等について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のAとBがいたとします。 BがAの購入したCDを貰い、 BのパソコンでそのCDを取り込んだ場合 【質問1】 この場合犯罪になりますか? 【質問2】 また、これが家族では無かった場合犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 福祉施設での利用者からの暴力行為について

老人ホームで働いております、認知症のご利用者様の中には 激しい暴力行為があり、傷を負う時も少なからずあります、 そこで質問ですが、何度も暴力行為を繰り返していたご利用者様が居て、ある時、職員がその暴力で怪我を受けたときの責任所在はどこにあるのでしょうか? そのご利用者様か或はその家族、若しくはその状況を放置している施設でしょうか? 一番悲しくなる答...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのアカウントののぞき見はストーカー規制法違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターで知り合いのアカウントをのぞき見(相手はしらない場合)した場合、ストーカー規制法にひっかかりますか? 【質問1】 何らかの犯罪に該当したりストーカーになりますか。

弁護士回答
    1
  • 集団犯罪の相談先について

本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか?  いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...

弁護士回答
    1
  • 人事訴訟法25条2項 について

ベストアンサー

ここで以前質問しましたが、 もしも、有責配偶者からの離婚請求が棄却された後の事で、 弁護士の方達は私から 別訴が出来ると解答いっただきましたが、 人事訴訟法25条2項 の意味がわかりません。 提起する事が出来ないとあります こちらは どういった場合が訴訟を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公益通報者保護法の適用期限

ベストアンサー

【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求後の密会の対処法

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 その後も通話履歴から旦那と不倫相手は連絡をとりあっており、 通話時間からして密会してる可能性があります。 請求中に密会してたら反省してないですよね? 先生方の経験からしてこれが普通ですか? 見張りをして証拠をさらに固めたほうがいいですか? 内容証明送る前に裁判で通用する証拠も得てます。 内容証明送ったあと相手...

弁護士回答
    8
  • 不正競争防止法違反かどうかを知りたいです。

ベストアンサー

塾の広告の中で、「○○(ある参考書の名称)をやり込んだプロ講師陣が指導します」といった文言を入れる事は、不正競争防止法上問題がありますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • いわゆる「ストーカー規制法」の被害者家族です

ベストアンサー

娘がストーカー被害に遭い、一家全員 三ヶ所のアパートに「安全確保の為に」転居せざるを得なくなった場合。賠償請求できますか? 娘は、勤務先へのおしかけもあり職場も失い 車への後追いも有り 車両の変更までした場合 慰謝料含め 500万円請求することは できますか? ちなみに、三年間に渡り 警察署からの接近禁止命令が二階です

弁護士回答
    3
  • パワハラやサービス残業の対策法を売るのは違法ですか?

以前働いていた会社で 会社とぶつかったことを 法律を交えて 営業で売るのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為における慰謝料、損害賠償について

職場の男性からつきまとい行為を受けており、それが3ヶ月以上続いていたので、止むを得ず上司に相談しました。注意はしていただいたものの、本人は恋愛感情も持っていないし、たまたま毎回同じタイミングだっただけだと言ったそうです。その後、私は会社の上司からはつきまとい行為は思い過ごしだと、私が厄介者のように思われてしまったことでやむなく会社を辞めることにな...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の代表権の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役の代表権の濫用について、民法107条が適用ないし類推適用されるとありますが、その結果、その濫用行為は無権代理人の行為になるということは理解しましたが、その結果、なぜ会社にその行為が効果帰属してしまうのでしょうか。 【質問1】 どういう理屈からそのようになるか理解できず、教えていただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 個人的に荷物を届けてお金を頂く行為について

ベストアンサー

私は東京から大阪の実家に車で帰っています。両親が高齢で病気持ちということもあり月1~2回のペースです。ワゴンタイプの車に私一人で帰るので、車の中はガラガラです。 最初は両親から東京の知人に届け物を依頼されて積んで戻っていたのですが、その評判が近所に広まり、東京の大学に通う子供宛に有料で荷物を届けてくれないかという依頼を知人から定期的に頂くようになり...

弁護士回答
    1
  • 社長から違法行為を強要されたので訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 営業中に社用車で車と接触事故をしました。同乗者は部下数名でした。怪我人はおりませんでしたが、保険会社の話では私の過失割合が高くなりそうとのことでした。 当初、破損部は保険で修理するとの話でしたが、車両保険に入っていなかったらしく、数日後に社長より、100万円ほど修理にかかるがどうしましょうと言われました。 事故から1週間と少し経った...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの名誉毀損行為

【相談の背景】 元恋人に過去の中絶経験を共通の友人等にバラされました。 3年前に付き合っていた元彼から少し前ぐらいから連絡がくるようになりました。 今、私には結婚する予定の恋人がいるのでその事を伝えて連絡をあまり返さないようにしていました。食事に誘われたり会いたいと言われても断り続けていました。 この元恋人と交際期間中に妊娠をして中絶した過去が...

弁護士回答
    2
  • 独立に際する引き抜き行為の線引き

ベストアンサー

初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 上司の行為がパワハラに該当するか知りたい

ベストアンサー

相談です。4月に人事異動で職場がかわり個人的にはまじめに仕事に取組み、丁寧な言葉使いで誰に対しても接しています。 そんな中、職場の飲み会で上司から非常に違和感を感じる発言があり、翌日以降も苛立ち・苦痛感を感じています。以下の行為はパワハラに該当するか教えていただきたく、投稿しました。 飲み会の席で、酒の力も働き言いたいこと連発されました。 ①冗談...

弁護士回答
    2
  • ただの不貞行為を強姦として届けられました

先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為について教えて下さい。

ベストアンサー

私は、大手の人材派遣会社に登録して、ある法律事務所に派遣社員として働いています。 ここは、過払い金を専門に取り扱う事務所なのですが、先生から新規の案件が来ますと、消費者金融会社に電話をして、取引明細を出すように交渉したりする仕事です。もともと求人雑誌を見て、派遣会社に行ったときに、仕事内容は、「業者との交渉」と書かれていました。 事務所の弁...

弁護士回答
    3
  • 【一応長文注意】これはストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

昨日と今日、とある高校の文化祭で、私の好きな生徒を見かけました。 もうその人に出くわすと緊張してビックリしてしまうほどです。 その人は小学から中学まで9年間同級生でした。(別に幼馴染という訳ではないかもしれませんが。) 私とその人は、共にその高校の生徒ですが、学科が違うため、普段はたまにしかその人を見たりすれ違ったりしていません(その時もビッ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償

不法行為に基づく損害賠償(詐欺)について教えて下さい。知人に嘘を付かれ金を取られました。私は愛知県で、相手は長野県です。相手を愛知県に呼んで裁判を起こしたいのですけど裁判の場所は、愛知県か長野県どちらになりますか?長野県に移送されずに出来る方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の法律行為

ベストアンサー

未成年者が損害賠償をする場合、法定代理人の同意とは具体的にどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の回数は。偽証罪に問われますか?

相手の奥さんに慰謝料請求の訴訟を起こされました。 知り得る証拠は一回きりなので不貞行為一回で減額を求めようと思いますが、他に証拠を出された場合どうなりますか? 偽証罪に問われますか? はじめから数回あったが日付まで覚えてないと証言した方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

知人が過去に性風俗店働いていた事を伝播して行く可能性のある 状況でばらされました。本人は名誉毀損だと言っていましたが、この場合は名誉毀損になるのでしょうか?風俗店で働いていた事は人の社会的評価を低下させる行為になるのでしょうか?風俗店は法律で認められていますし、違法行為をしているわけでもありません。もし名誉毀損が認められるならば職業差別になるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから