法律相談一覧
-
ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売却後の誤表示とそれに気付いた際の不正競争防止法違反について
AさんがBさんに品物Cを売るために、Bさんの求めに応じて、品物Cの品質にかかわる情報を電子メールでBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部(品質にかかわる部分)に誤りがありました。 微妙な誤りで、すぐには気がつくことが難しく、Bさんはそれに気がつかずに、その後、Bさんはその品物CをAさんより購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の叔父から娘にしつこいことをしたから、ストーカー規制法違反で警察に通報するぞ!と脅されました
ベストアンサー私の叔父についての相談です。 今から17年ほど前、叔父の娘が相撲大会に出たときに、おじや叔母から許可をもらって動画撮影をしました。 しかしあとになって「あなたがうちの娘を追い回してしつこく撮影したから娘がおびえている!もう娘にかまわないでくれ!」という電話が来たのです。 私はそんなことはしていないと何度も叔父や叔母にメールで弁解したのですが、「娘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットのストーカー行為を放置した運営に対し、精神的苦痛の損害賠償などを負わせられますか?
匿名のID名を使って質問や回答が出来る「質問投稿サイト」についての相談です。 政治系の特定の質問(主に憲法や国際法)に対して私が回答をすると、私の回答に対して常に同じID名の某投稿者が回答者のふりをして「〇〇は馬鹿」「〇〇はカルト」「〇〇は原理主義者」の様な文言で個人攻撃を繰り返すストーカー行為に苦しめられています。 幾ら運営に削除依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合からの要望について、会社側が誰が書いたのかを調査する行為について
【相談の背景】 会社等の組織が自組織にとって都合の悪い要望を労働組合があげてきた際などに、組合員の誰がその要望を書いたのか等を調査する行為は何らかの罪に問われたりはするんでしょうか。 また、守秘義務等の意識の低い組合幹部が会社側の「誰が書いた要望なのか」という趣旨の質問に本人の許可なく答えた場合、これも何らかの罪に問われたりはするんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1チャットアプリ 違反行為
【相談の背景】 1対1チャットアプリにて 多数の方に卑猥な言葉を一言ずつ送っておりました。 ほとんど会話はしておりません。 運営から 多数の通報を受けました。 法的処置を取りたい方のため、個人情報開示しますと連絡が来ました。 どうなるでしょうか。 【質問1】 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ画像 ストーカー行為??訴えたいです!
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私(30代独身)で、仕事は事務員です。 職場の上司(50代独身男性)からセクハラ、パワハラなどを受けてます。 そのことで、同じ職場の同期の従業員(60代独身男性)にたまに相談をしていました。 その相談していたことが悪かったのかわかりませんが、しょっちゅう連絡がきたり、休みの日もラインしてきたり、返さないとしつこく30件位入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
選挙違反行為と個人情報の漏えいについて
私は、友人に、個人情報を無断で漏えいされたことと、虚偽の申告をされたことに怒りを感じています。 1. 以下のようなケースは立候補者と応援者(友人)が法律違反で罰せられないでしょうか。 具体的な罪名で教えてください。 2. もし違法である場合、どういう手段を取るべきでしょうか。私は単に友人に間違ったことをして、世間に迷惑をかけていることを自覚してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でスマートフォンを閲覧する行為は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私のスマートフォンのロックを無断で解除して履歴等を物色していました。 【質問1】 無断でスマートフォンを見る行為は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不倫相手が不貞行為を動画撮影して流出。
ベストアンサー妻の不倫相手が不貞行為中の動画を毎回撮影し、その一部がインターネット上に流出しています。不貞行為期間は今から約5年前から今年の10月まで行為は月に1-2度、毎回避妊なし+撮影です。慰謝料と今後の動画流出防止のためパソコンや携帯ディバイスやビデオカメラも差押え可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯メール転送は違法ですか?
ベストアンサーつい最近、主人の行動が怪しかったので、勝手に携帯メールの転送をしてしまいました。 すぐにバレて解除されたのですが、何通かは転送されて読めました。 キャバ嬢とのやりとりメールが数通。 メール転送したり、携帯を盗み見したことに対してとても怒っていて、離婚すると言われました。 「法に触れることをされたと思っている」と言うので、「夫婦間では携帯を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法違反 財産開示手続き
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きで不出頭の場合に民事執行法違反で刑事告発を考えています。 法人、個人で債権者となってどちらの出頭にも応じない場合に考えています。 【質問1】 財産開示手続きで債権額が少額30万円以下だと、民事執行法違反で告発しても警察は動かないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に抵触しますか?
美容室を経営しております。 辞めたスタッフが顧客名簿または顧客情報を持ち出した場合、個人情報保護法 に抵触しますでしょうか?また抵触する場合どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画面録画、この場合は著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 iPhoneの画面録画について 正規のサイトでアップされている、DVDのサンプル映像や予告があったとして、それを画面録画して誰にも見せず自分だけで楽しむのは違法ですか? 【質問1】 違法アップロードされたものではなく、企業が公式のサイトで出している動画です
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪・個人情報保護法について
ベストアンサーSkypeの会議チャットで、Skypeの知人の電話番号が掲載されて居た為、 その電話番号をコピペして電話番号をムードメッセージに掲載しました こちらは、名誉棄損罪・個人情報保護法に当たるのでしょうか こちらに相談する際に刑事事件なので、 弁護士に相談しても意味がないと言われたのですが、 そういうものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事の臨時の理事職兼任
マンションの理事会の件でご相談です。監事が理事長の指示によって一時的に理事の仕事をしていました。私は「これは区分所有法に違反しているから駄目です」と発言したのですが、理事長は「次回からは理事会の承認を取ってから依頼する」と言いました。でも、これは監事の理事兼任を禁止した区分所有法に違反していると思うのですが、許されるのでしょうか? 例えて言えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター職員による違法行為
【相談の背景】 DVシェルター職員が子供に暴行している証拠があり警察、公安委員会へ相談しています。 【質問1】 DVシェルターのような秘蔵された建物内での違法行為を追求するには警察、公安委員会の他に調査、捜査をしてもらえる組織、団体はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ行為と不法投棄をしたことに対する処分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1年間に過去のようなことをしてしまい、 現在警察の取り調べ期間中です。 ●自事務所に隣接する喫茶店の客が事務所の前に頻繁に駐輪することから、喫茶店のオーナーに訴え続けて、客への注意・駐輪禁止看板の設置は対応してもらえたが、それでも駐輪されることに怒りを覚え、隣の喫茶店に対し、お弁当の空き箱などを10回以上は投棄したり、喫茶店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの非違行為と懲戒処分
【相談の背景】 就業規則に非違行為である暴行、飲酒、器物損壊、賭博等の懲罰について訓告、減俸、出勤停止、降格、解雇とあります。飲酒して器物損壊、暴行と器物損壊、飲酒して賭博という風に、同時期に複数の非違行為をした場合について教えてください。 【質問1】 一つ一つが訓告、始末書レベルであれば二つを合わせても訓告または一つ上の減俸くらいが相当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示後の嫌がらせを公言する行為
ベストアンサー開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院の運営、違法行為について
ベストアンサー初めまして。 以前ある歯科医院で歯科助手をしておりましたが 違法行為、院長先生のパワハラめいた発言が酷かったため、即日退職しました。 お聞きしたいことは3つです。 自分が辞めたあと、同じく違法行為で退職を求めた方が院長先生に丸め込まれ退職できなくなっているようです。 その方にはすぐにでもこの院から逃げて欲しいのですが、私に何かできることはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の暴行や怒鳴る行為を止められない
ベストアンサー怖いです。 社員の一人に、上司 社長関係なく怒鳴りつけ 誹謗中傷を繰り返し あげく暴力を振るう人がいます。 あまりにひどく自分のしたくない仕事 気に入らない人間、仕事を与えた人 全てに怒鳴るので 上司と役員から注意してもらいましたが、録音機を持ちだし録音しだしました。 本人からすると カッとなっただけで怒鳴ってないといいはり、謝るどころか、被害者ずら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳少年の暴走行為について
ひと月程前の深夜、知り合いの16歳の息子Aが合計4台の原付バイクで暴走行為(信号無視、二人乗り、ノーヘル、蛇行運転など)でパトカーに追尾され写真撮影されたそうです。ひと月後、その子の祖母(両親はおらず祖父母で面倒を見ている)の携帯に警察から「逮捕はしないがすぐに連れて来ないと学校に連絡する」と半分脅しのような怖い口調で連絡があり、何の事だかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前置きを伝えた上でのメールは、ストーカー規制法に引っかかりますか?
「ストーカーになりたくないから迷惑だったらすぐ知らせて下さい」と前置きをした上で男性に 「好きです頑張ってね」等とメールを毎日送っていました。これはストーカーとして法に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験、問題集回答例のブログ等での公表が著作権法違反にあたるのでしょうか。
ベストアンサー司法試験や法律関係の問題集の自らが作成した解答例をブログ等で公表あるいは販売等することを検討しております。 試験問題や問題集の問題自体は掲載をせずに、自らが作成した解答例のみを掲載しようかと考えております。 かかる形式であっても著作権法違反にあたるのでしょうか。 「翻案」の定義(「既存の著作物に依拠してその表現上の本質的な特徴の同一性を維持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 以前と内容は同じですが、Twitterでお金にお困りの方に資金調達をしているというツイートを見て金銭的にもきつくその案件に参加して生活を安定させようと思いました。そして参加して担当の方とのやりとりでキャッシュカードを郵送して下さいと指示された郵便局に郵送しました。そして受け取り完了と伝えられてその後銀行から電話が来ました。その時相手側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法と規約どちらが優先されるか
ベストアンサー私は、現在、オンライン予備校の講座を受講しております。 その予備校では、受講と同時に現物の教材を発送してくれます。また、インターネット上の各講座画面に発送された教材と同じ教材のページ画像が表示されています。その教材画像については、画像としての利用は許されております。 しかし、この度、諸事情により、教材が手もとになく、その教材画像を保存し、印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法、派遣の求人広告虚偽など
派遣社員の求人広告虚偽 派遣社員の求人広告は、派遣元が作成、広告をだし、派遣先はその求人広告内容をチェックすることはほとんどないのが一般的だと思います。 派遣社員との契約関係は、派遣会社(派遣元)になります。 派遣先との契約関係も派遣会社になります。 この場合、求人広告に虚偽があり、派遣社員から派遣先に猛抗議があった場合、派遣先に法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がとりたい。旧薬事法について。
ベストアンサー質問です。私の婚約者であり間も無く入籍をする予定の彼がいます。昨年医療品機器及び安全性にかかる法律違反(旧薬事法) 麻高法(麻薬及び高精神薬取締法所持) という言わば危険ドラックの所持使用で起訴されました。判決がどうなるのか心配で仕方がありません。執行猶予がとれる可能性があるのかどうかアドバイス頂けませんか? 前科・詐欺罪で懲役3年執行猶予4年(9年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の空き家(ゴミ屋敷)への対処法
この度、家を新築しましたが、隣家が空き家となっており、かつゴミが敷地内に散乱しているのに困っています。 ・隣家は10年ほど空き家にしていますが、近所の話では住んでいる時から汚かったそうです。 ・ゴミは古紙、空き瓶、プランター、灯油タンク、ストーブ、買い物カゴ、テレビ、スーツケースなど様々。(不法投棄の物もあるかもしれません。) ・背の高い木や伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為による妊娠について
デリヘルで本番行為をし、妊娠させてしまった場合、お店と店で働く女の子に慰謝料、損害賠償を払わなければいけないのでしょうか? ①デリヘルでお互い合意のもと、避妊具無しで本番行為を行いました。 もし慰謝料、損害賠償等払わなければならないのなら、額はどれくらになるのでしょうか? ②お互い合意でしたが、証拠が無い為、デリヘル嬢が「無理やりされた」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法 勝手にログインされてた
ベストアンサー【相談の背景】 社用パソコンで、暇すぎてネットサーフィンをしていました その際に、男性とやり取りをしたらポイントをもらえるサイトでポイ活などをしてました 先日それがバレ、退社したのですが 今日そのアプリにログインしたら違和感があり、よく調べてみたら社用パソコンから勝手にわたしのアカウントにログインされ、メッセージなど見られていることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無修正アダルト動画の購入と視聴
ベストアンサー【相談の背景】 自分はよくFC2で動画を購入しています。 PCにダウンロードなどはせず、ブラウザで購入した動画を見ています。 ただ近々、購入していた販売者さんが辞める話をしていたので購入した動画をPCにDLしようかどうか考えています。 相談を見た先生、回答をお願いします。 【質問1】 購入した無修正動画(児童ポルノ・盗撮動画ではない)をPCにDLする行為は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネズミを殺して逮捕された場合の罪。この条文の「占有」の定義とはいったいどのようなものなのでしょう?
2005年に神奈川県の平塚市で男がペットショップで購入したばかりのネズミ(スナネズミ)を殺し、それを店員に教えたため取り押さえられ動物愛護法違反で逮捕されるという事件がありましたが、この男は動物愛護法のどのような条文に基づいて逮捕されたのでしょうか? ネズミは同法が虐待を禁ずる愛護動物ではないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 9
-
-
助手席に座っている人や後部座席に座っている人が
ベストアンサー車を運転している最中、運転手ではなく、助手席に座っている人や後部座席に座っている人が、"スマホや携帯で電話したり、メールしていたりする"のは、道交法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論中の錯誤による法律行為の撤回について
ベストアンサー口頭弁論にて表示した法律行為に錯誤があったかもしれません(調書未確認のため) その場合は ①錯誤による意思表示の無効若しくは取り消しを主張する ②意思表示した法律行為に相当する行為をする(申立書を提出する) ③上記①及び②を両方行なう ④別に適切な手続きがある のうち、いずれの行動をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋愛関係における行為が犯罪となる可能性についての不安と今後の法的影響はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せの嫌疑に関する質問
【相談の背景】 以前にも相談をさせていただきました者です。 私は強迫性障害という疾患に罹患しており、中でも人に危害を加えてしまったのではないかと考えてしまう加害恐怖が強く症状として出てしまいます。 そのため外出時は確認行為として道などをスマホのカメラで動画を撮影しています。(極力人が入らないよう善処したり、人がいる場合も足元だけしか写らないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでハンドメイドの作品を販売しています。 この度相談したいのは、同じジャンルの商品を販売する作家から、「その技術は私が考案したものであり、著作権は私にあるためオリジナルを主張できないならば速やかに販売を取りやめるように、無視すればサイト運営にも相談する」と主張されました。 私はその作家の作品は初めて見たため、突然の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でセクハラ被害、慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 セクハラ被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル慰謝料請求事件
ベストアンサー当方昨年刑事事件で自宅を家宅捜索され、任意同行の後逮捕起訴され、執行猶予の判決を受けました。 夜中に家宅捜索だったので野次馬等は当日居ませんでしたし、田舎なので真っ暗の状況で私が警察車両に乗る姿は誰にも見られていません。 一軒家なので隣の家の住人は真っ暗の状況でしたが、何事かと察知して一部始終を見ていたようです。 刑事裁判が終わり約1年ぶりに帰...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから