46,398件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラで法的措置を検討

2016年6〜7月に職場の男性社員にセクハラ、 ストーカー行為を受けました。 実際にされた行為は、以下です。 ○迷惑だとやんわり伝えたが、毎日わたしが1人でランチをしている場所にくる ○俺は髪の少ない女が好きなのに、私の髪が多いと言われた ○ノーメイクでいると、見れない顔じゃないと言われた ○仕事を手伝いましょうかと言うと、てなづけたと言われた ○俺は〇...

弁護士回答
    2
  • 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為について

【相談の背景】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為は何らかの法律に抵触しますでしょうか? 職員本人となると公務員の政治的行為の禁止の規定に抵触しそうな気もしますが、その家族であれば問題ないのでしょうか? 【質問1】 自治体職員やその家族がその自治体の首長や議員の後援会長になる行為の違法性について

弁護士回答
    1
  • 工事監理者の建築士法違反について

建築士法についてのご相談です。 注文住宅にて自宅を新築いたしました。 その際に委任した工事監理者に建築士法の違反では?と疑いのある点があります。 違反性の有無についてご見解をいただきたいです。 次の2点が該当するのではと思われる懲戒理由です。 ①工事監理不履行・不十分 ②工事監理報告書の不十分記載 (設計担当と工事監理者は別の建築士で何れも同...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法と警察の警告について

以前付き合っていた人物宛に、あなたの行いが悪かったのだ(性暴力など)と言うことを遠回しに書いた封書を、 住所 社名 元交際相手氏名 親展 の宛名で送ったとします。 向こうが警察に相談した場合、ストーカーとして警告なりなんなり受ける可能性はありますか。 警察は、例えば手紙に指紋がついていたとか、そんな捜査がなくてもすぐに警告するものなのですか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護の天引き徴収について

生活保護の天引き徴収は違法行為らしいのですが、具体的になんという法律の何条に反する行為なのでしょうか? 参考 http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/140106/waf14010613550011-n1.htm

弁護士回答
    3
  • 農地法違反を見つけました。どこに訴えればよいでしょうか。

共有地権者が知らない間に廃棄物焼却場が建設され稼動しています。この土地は農地であるため、『農地の一時転用』の申請が前提にあるため、当該農業委員会に申請書の開示請求を行いました。このほど、不開示請求決定書が送付され内容として、申請書の提出がなく保有していないとの回答でした。農地法で定められた申請と県知事の承認を得ないまま、勝手に焼却場が建設されて...

弁護士回答
    1
  • 献体等を病院や研究所等で保管する行為、何らかの許可は必要?

献体等を病院や研究所等で保管する行為には、何らかの許可が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索されました

本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...

弁護士回答
    4
  • 内部告発者による不正行為の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日も相談させて頂いた件の続きになります。 先月職場の部下が不正行為を行い、本人と私(監督不行き届き)に懲戒処分が行われる予定となっています。 この件が明るみになった経緯は他の職員による内部告発なのですが、本日内部告発を行った職員が同様の不正行為を行っていることが発覚しました。 内部告発を行うほどの意識の高い職員が不正を行う...

弁護士回答
    1
  • 患者の同意はどこまで有効なんですか?

ベストアンサー

例えば、医師が悪い心情をもって侵害していたところに、たまたま被害者が同意している場合もあると思います。例えば、この治療はもうやめましょうと先生が言い、そこになんとかよくなりたいと思う被害者が、先生、もう少し頑張られせて下さい。それならわかりました。と言って、侵害行為を継続する。その結果、重篤な状態に陥ることもあるでしょう。 この時、医師は患者...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 言論の自由の解釈について

ベストアンサー

公共のプールで指導行為は禁止されていますが、「直接手を貸したり、見本をみせなくても、アドバイスをするだけで指導行為にあたるので、水泳に関する話もしないで下さい。」と言われました。 そのようなことは言論の自由に反していませんか? アドバイスをしたのは知人に対してです。

弁護士回答
    2
  • その男のストーカ行為について。警察に相談してもいいですか。

私は20代の女性ですが、アダルトサイトを調べると危ないなと思いますが、電車内で私の後をついていたら後ろを見るとストーカ行為していたかもしれません。警察に被害届しましたが、連絡はまだ来ていませんので困っています。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為: 被害者からの連絡に応答すべきでしょうか

経緯は省略しますが、揉めていた恋人の自宅に訪ねていったところ恋人から警察に通報され、自宅前にて現認の上任意同行となりました。 経緯の確認後口頭注意、連絡をとらない等の上申書を書かされ帰宅しました。 帰宅後、SNSにて相手方からフォローされ、そこには連絡が取れなくなった事への後悔や私への恋愛感情が書かれていました。 夜番号通知と非通知で数回電話が掛...

弁護士回答
    1
  • 淫行に該当する?彼の行為は淫行に該当するのでしょうか?

高校生の娘が30歳の男性と仲良くし、深い関係になったようです。 親としては歳の差こそあれ、お互い恋愛感情に基づくちゃんとしたお付き合いだと思って交際自体は認めていました。 お泊りのお出掛けもきちんと彼の方から許可を求めてきたりしていたので、それなりの誠意は感じていました。(別室に泊まるということで許可を与えていました) ところが彼に本命の彼女ができ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺、電子消費者契約法について。

ベストアンサー

1日前に有料アダルトサイト、しかも最近問題のワンクリック詐欺サイトらしきところにアクセスしてしまいました。以下の場合、支払責任が生じますでしょうか? 基本的人権の擁護、社会正義の実現に日々尽力されている弁護士の方々にお礼申し上げます。 さて、相談の内容ですが1日前に上記のとおり、サイトのリンクを押し有料アダルトサイトにアクセスしてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残業代請求ではなく、不法行為に基づく損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2017年10月から2019年9月まで造船会社に勤務しておりましたが、在職中に以下のような労働法違反があり、現在も健康被害が継続しているため、法的措置の可能性について相談させていただきたく存じます。 【被害の内容】 1. 管理職による組織的な勤怠改ざん - 上司が部下のタイムカードを意図的に修正 - 月30〜40時間程度の残業が記録されず、残...

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為から1年経過。良ければ見て頂けると幸いです

【相談の背景】 1年前、私が通っている塾にて、後ろの席の女性の足元をスマートフォンで撮影するという、人を傷つける最悪で重大な過ちを犯してしまいました。 撮影画像は下着や衣服内ではなくすねではありましたが、このような行為自体が人間としても法としても許されるものでないことは深く理解しております。 事件当時の状況は次の通りです。 ・机が足元のみ見える...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の医療費支払い: 第三者行為手続きについて

今年6月、歩道を暴走する家族連れの自転車に衝突され、負傷しました。加害者は未成年でしたが、保護者は逆切れ状態で、被害者である当方が警察に連絡しました。検証後、警官が加害者に(被害者である私に対して)連絡先を教示するよう促しましたが拒否、医療費の支払いにも応じませんでした。したがって、検証後一人で病院を受診しましたが、加害者による支払いも損害保険...

弁護士回答
    1
  • マツダ自動車の労働訴訟ニュースを読んで。これは労使双方による不正行為ではないでしょうか?

私は平成4年にダイハツ工業の期間社員でした。ダイハツ工業もマツダ自動車と同じような不当な労務管理を行っていたことを思い出したので質問することにしました。 どのような不当な労務管理を行っていたかについて説明します。期間社員の契約更新を何度も繰り返していたら雇用期間の継続期間が長くなります、そうなると法律上は常時雇用されている者とみなされて、人...

弁護士回答
    1
  • 探偵による調査の適法範囲

探偵の調査業務の適法範囲についてお伺いします。 探偵による尾行や張り込みといった行為自体は、刑法上違法とされる行為に該当することはないでしょうし、そもそも不貞行為に関わる証拠収集として、探偵が依頼に基づいて対象人物の行動調査をし、撮影をすることは正当な法律上の権利行使の必要の範囲内であれば民法上においても(例えばプライバシー権)違法性も阻却され...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判例”・・・自己の背徳行為・・・”の解釈を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

昭和29年の判例 「何人も自己の背徳行為により勝手に夫婦関生活破綻の原因をつくりながらそれのみを理由として相手方がなお夫婦関係の継続を望むに拘わらず右法条により離婚を強制するが如きは吾人の道徳観念の到底許さない処」 の解釈を教えて下さい。 自己の背徳行為とありますが、自分自身の道徳行為に反する行為と言う意味で、不貞行為などが該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • カウンセリング提供のホームページについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師以外の人間が、カウンセリングや栄養療法によって、うつ病や発達障害を治せる、克服する、などの広告をよくみます。また元当事者が克服したので、ノウハウを伝えます、と高額のカウンセリングやコンサルタントをしています。 【質問1】 これらは医師法や医療法にひっかからないのでしょうか?  【質問2】 また、もしカウンセリングを提供した...

弁護士回答
    1
  • 子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について

子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

知り合いが未成年17歳にいかがわしい行為をして逮捕されました。 行為自体は今年の1月に。 本人も認めています。 この場合は刑罰や執行猶予、実刑などどーなるんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合法人の理事長の背任行為

マンション管理組合法人の理事長の背任行為は 背任罪 特別背任罪 でしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 私の行為によって懸念させる法律違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に金銭を対価に性行為の相手を探している自称19歳の方とトークアプリで繋がりました。 大学生と言っています。 金銭面や行為の条件などを話した後、まずは身分証の確認をする為に会いたいと言いました。 何もしなくていい、人目のある場所で身分証を確認させてもらえたら謝礼を払うと言ったと思います。 結果的には会ってはおらず、画...

弁護士回答
    2
  • 代理権を持たないものがした訴訟行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Xが弁護士Aに和解を締結する権限を与えていましたが、なるべく和解は避けたいと考えており、早期解決を進めるAとの対立が深まったとします。 訴訟係属中のある日、Aに不信感を抱いたため、事務所行き解任しました。 しかし、その翌日に行われた口頭弁論期日にAがXの訴訟代理人として出席し、50万で和解する旨をXに無断で締結(Xは期日を知らされていなか...

弁護士回答
    2
  • このような場合、違法行為に該当するか知りたい

相談の背景 以前勤めていた会社は、労働基準監督署から指導を受けるなど色々と問題があると判断し、別の会社に転職しました。 質問1 特に秘密にしておくようにとは言われていませんが、以前勤めていた会社が、労働基準監督署から指導を受けたことを、私が第三者に話すことは違法行為になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問(非弁行為について)

相続についての質問です。 - 父が祖母の遺産を相続することになり、相続した土地売却に関する遺産分割協議書が既にあります。 - 遺産分割協議書通りに支払われるかが不安な為、支払期日を追加した公正証書を追加したいと言っております。 - 追加の公正証書の内容に承諾してもらえないようであれば、相続した土地売却には合意しないと言っております。 - また、新しい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則違反は違法行為ですか?

ベストアンサー

就業規則に違反することは法律的に違法と呼びますか? それにともない不当に多く給料をもらうような別の犯罪は特にないとします。

弁護士回答
    2
  • 非弁行為とはどんな内容ですか

ベストアンサー

息子が先日傷害事件を起こし、相手の上司の方が、ずっと請求してきたのですが、息子の上司が身元引受人となってくださって、息子の上司がお金支払うと言っていたのですが、それも違法行為なので、こちらも上司を出しました。と言っていました。身元引受人である息子の上司が謝罪および慰謝料を支払うというは違法行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法動画にリンクを貼る行為について

動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 議員への匿名或いは外国籍の人間の献金について

匿名の人間や外国籍の人間による議員への献金が、政治資金規制法で禁じられているのはなぜなのでしょう? どのような法意に基づいているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • この場合の犯罪名と時効

18歳以上の男性が13歳未満の女性とわいせつな行為を行ったとします。(挿入はしていません) その見返りにその男性はお金を払いました。 その後、女性が強姦罪として告訴しました。 その行為が行われてから8年後に犯人が見つかり、男性がわいせつな行為をしたが挿入はしていませんと証言しその証言が認められ、強姦ではないと判断された場合、この男性はどのような罪に問...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法で逮捕された場合の不倫の事実

ベストアンサー

不倫相手からストーカーされストーカー規制法により逮捕された場合不倫の事実は相手の配偶者や自分の配偶者にバレるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反に該当するかどうか?

ベストアンサー

会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 付き合ってても強姦罪になりますか?

合意する事もありましたが、 何度も行為を強く拒否していたのに 無理矢理されて妊娠させらました これって強姦に適用されますか?

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪の警察署の立件について

ベストアンサー

前歴は 16歳の時に、詐欺罪 で裁判不開始 18歳の時に、詐欺罪と、覚せい剤を売ると掲示板に書き込み覚せい剤取締法違反で保護観察処分 がある成人です。 去年から、今年にかけて 「銀行口座を売ります 」と掲示板に書き込み詐欺行為を働いておりました。 去年の9月から12月にかけてはフリーマーケットアプリにスマートフォン本体を出品し、詐欺行為を行いました。...

弁護士回答
    3
  • マンション大家からの一方的な契約解除について

ベストアンサー

私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で騒いでいます。今まで我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応した警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで注意しに来てくれました。この騒音の件ですが不動産屋や大家には再三相談しておりま...

弁護士回答
    1
  • ネットで検索した言葉 犯罪予告になる?

一部のサイトでは、検索窓に入力して何を検索したかをリアルタイムで公開しているようです。誰が検索したかの特定はできない仕組みです。 例えば、「法律 勉強法」と打ち込んで検索したとすれば、「今、こんな言葉が検索されています」というページに、「法律 勉強法」と表示されるわけです。 ではもし、「●●(実在する場所) 爆破する」みたいなことを検索したら...

弁護士回答
    1
  • セクハラメールの対処法を教えてください。

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラメールの対処法とどのような法律違反になるのか教えてください。 リラクゼーションサロンを経営しています。そのテンポにセクハラメールが届きます。誰が送っているのかは分かりませんが、半年前に初めて届き、今回はメールアドレスを変えて同じ人物から届きました。確実ではございませんが、文面の書き方からして同じ人物かと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 改正児童ポルノ禁止法が成立しました

俺は前科者で、当時17歳の元彼女の児童ポルノ画像が記録されている調書を所持しています。 刑事さんに「墓まで持っていけ」と言われて、刑事事件の裁判が終わった時に画像のある部分は破いたのですが その後民事裁判で提訴され、また同じ内容のポルノ映像を含む書類が相手の弁護士から届きました。 この裁判では勝訴で終わりましたが、当時は精神的に沈んでいて処分して...

弁護士回答
    3
  • クリニックでマスクを販売する行為は転売にあたりますか?

クリニックなどで、マスクをせずに来院された患者さんに対し、院内でマスクを販売する行為はマスク転売にあたり、違反になりますか? 仕入れ値は、コロナウイルス流行前に購入した在庫のため1枚2円ほど。それを1枚100円で販売するとします。 購入して診察を受けるか、マスクを取りに帰ってもらうかは患者さん次第としますが、中には遠方から来ているため来院時点で診...

弁護士回答
    2
  • 風俗 行為中の画像 ネット公開

ベストアンサー

性行為を禁止している風俗店で、行為中に撮影をしネットに公開(モザイク処理済み)したら罪に問われますか? また、店としては性行為をしている店としては捜査されますか?

弁護士回答
    2
  • 心境がよくわからないです。

元妻の心境がいまいち、わかりません。 用事があるときは、向こうから電話やメールをいれてきて、用事が済むと、毎回これからは連絡を入れた際はストーカー行為となりますので連絡しないで下さいってきますが。 連絡を入れると、ちゃんと返事が来ます。 ストーカー行為にあたるのでしょうか? たまにですが、会っていますし。

弁護士回答
    5
  • 改正著作権法 静止画・漫画 現状(施行前)での違法性

ベストアンサー

著作権者です。違法ダウンロードの対象に漫画や静止画なども含まれましたが、現段階では閣議決定であり施行は2021年1月1日とのことです。ということは 1.現状、違法アップロードされた静止画や漫画のダウンロードは法律的には合法であり、現在も未来においても2020年12月31日までのダウンロードについては法の不遡及を考慮に加えて逮捕や刑事訴訟は起こせないということで...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の児童に金品を渡し踏んでもらう行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳の児童に金銭を渡し、体や顔を踏んでもらう行為について(性的行為及び類似行為はありません) 【質問1】 この行為は児童買春に当たりますでしょうか。また、被害届が出た場合その他の罪に問われる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 塗り絵の著作権について

無料で塗り絵を配るのは著作権法違反ですか? 友人のクリニックの話なんですが、診療に来られる患者である子供や患者が連れてきた子供たちに、市販の塗り絵のコピーやダウンロードした塗り絵を渡そうと考えているようです。 ほとんどが有名なキャラクターということもあり著作権に触れるのではと考えているようですが、実際は著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの辞任後の決定通知書について。

ベストアンサー

法テラスの辞任の審査後の通知について。 前の弁護士事務所に私が体調不良にたまになる事があり辞任されてしまいました。 連絡も怠らず必ずしていたのにです。 それで、その弁護士事務所は法テラスを使っていたのですが、法テラスの辞任の審査後の通知がきてから大体どの位で責権者から連絡がきたり手紙が届くようになりますか? 法テラスの辞任の審査は今週の金曜日に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから